Научная статья на тему 'Тонкослойная хроматография как средство исследования кондитерских изделий в таможенных целях'

Тонкослойная хроматография как средство исследования кондитерских изделий в таможенных целях Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
802
254
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / ТЕОБРОМИН / ТЕОФИЛЛИН / КОФЕИН / КАКАО-ПРОДУКТЫ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ / ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Грехнёва Е. В., Ефанов С. А., Горшкова И. В.

Предложена экспресс-методика исследования кондитерских изделий из сахара на предмет содержания какао-продуктов методом тонкослойной хроматографии. Проанализирован ряд образцов карамели, проведены сравнительные испытания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тонкослойная хроматография как средство исследования кондитерских изделий в таможенных целях»

УДК 543.2:664.144

ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ КАК СРЕДСТВО ИССЛЕДОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ

© 2012 Е. В. Грехнёва1, С. А. Ефанов2, И. В. Горшкова3

1 канд. химических наук, доц. каф. химии e-mail: grekhnyovaev@yandex. ru

Курский государственный университет

2начальник экспертно-исследовательского отдела №1 e-mail: exotdel@kursktelecom.ru 3начальник отдела экспертизы пищевых товаров e-mail: labryansk@ya.ndex. ru

ЭКС-филиал ЦЭКТУ г. Брянск

Предложена экспресс-методика исследования кондитерских изделий из сахара на предмет содержания какао-продуктов методом тонкослойной хроматографии. Проанализирован ряд образцов карамели, проведены сравнительные испытания.

Ключевые слова: тонкослойная хроматография, теобромин, теофиллин, кофеин, какао-продукты, кондитерские изделия, таможенная экспертиза.

Одним из часто фальсифицируемых продуктов является шоколад и кондитерские изделия на его основе.

Фальсификация шоколада осуществляется, как правило, путем замены какао-масла, какао-порошка, а также какао тертого на эквиваленты или заменители масла-какао, порошок какавеллы или иные компоненты, придающие изделиям характерный коричневый цвет.

Достаточно часто добавление эквивалентов или заменителей масла-какао встречается у импортных продуктов, так как во многих зарубежных странах добавление растительных жиров и других заменителей какао-масла в шоколад и шоколадные изделия не считается фальсификацией. В странах ЕС соответствующей директивой разрешено при производстве плиточного шоколада применять до 5 % эквивалентов и/или заменителей какао-масла. Следует отметить, что шоколад, а также кондитерские изделия, содержащие какао, при ввозе на территорию Российской Федерации облагаются минимальной ставкой ввозной таможенной пошлины.

Целью данной работы являлось изучение возможности определения наличия какао-продуктов, в частности какао-порошка и какао тертого, в кондитерских изделиях из сахара с целью выявления фальсификации и недостоверной классификации товара в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза.

Кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, включаются в товарную позицию 1806, в то время как большая часть готовых изделий из сахара в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами, но не содержащих какао, классифицируются в товарную позицию 1704.

Какао-бобы, а также продукты их переработки: какао-порошок и какао тертое отличаются - сложным химическим составом. В их состав входят: вода, жир (какао-масло), белковые вещества, углеводы, дубильные, красящие, ароматические вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины, минеральные вещества, а также алкалоиды (теобромин и кофеин).

В качестве маркера нами был выбран алкалоид теобромин, содержание которого согласно литературным источникам в какао-бобах составляет 1-3 %.

В качестве одного из возможных методов идентификации теобромина был выбран метод тонкослойной хроматографии как максимально простой, дешевый и доступный, отличающийся в то же время достаточно высокой чувствительностью.

Для хроматографии в тонком слое использовали пластины «БогЬШ» ПТСХА-П-А-УФ. Пластины перед анализом активировали в сушильном шкафу при температуре 100±5 0С в течение 30 мин.

Разделение проводили в следующих системах растворителей: система 1 - смесь ацетона, толуола, этанола, 25 %-го раствора аммиака в объемных соотношениях 45:45:11:5;

система 2 - смесь ацетона, толуола, изопропанола, 25 %-го раствора аммиака в объемных соотношениях 45:45:7:3.

В качестве раствора сравнения использовали раствор теобромина с концентрацией 0,1 мг/мл, который получали следующим образом.

В мерной колбе с пришлифованной пробкой вместимостью 50 см3 взвешивают 250 мг теобромина. Добавляют 10 см3 25 %-го раствора аммиака, выдерживают при 30-400С до полного растворения вещества. Раствор охлаждают до комнатной температуры, доводят до метки водой и перемешивают. Затем в колбу вместимостью 50 см3 отбирают 1 мл полученного раствора, доводят до метки этанолом. В качестве «свидетелей» также можно использовать спиртовые растворы фармацевтических кофеина и теофиллина с концентрацией ~ 0,1 мг/мл.

Проведенные исследования показали, что выбранные системы растворителей позволят разделять пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин), (табл. 1).

Таблица 1

Величины Ш~ для теобромина, теофиллина и кофеина__________________

и

Система 1 Система 2

Кофеин 0,62 0,44

Теобромин 0,44 0,29

Теофиллин 0,34 0,22

При исследовании кондитерских изделий теобромин экстрагировали путем обработки 2-5 г образца 5-6 мл экстрагента. Для экстракции использовали смесь толуола, этанола и 25 %-го раствора аммиака в объемных соотношениях 3:2:0,5. При исследовании жиросодержащих изделий изделие или его часть в количестве 5-10 г обрабатывали небольшим количеством дистиллированной воды при комнатной температуре. Полученную суспензию пропускали через бумажный фильтр. Фильтрат упаривали до состояния вязкой массы, из которой затем экстрагировали теобромин. На пластину наносили 30-50 мкл экстракта и 5-10 мкл стандартного раствора теобромина. Идентификацию хроматографических зон теобромина осуществляли по величине Ш" раствора сравнения в УФ-камере с длиной волны УФ излучения 254 нм.

По приведенной методике были исследованы 20 образцов карамели Украинского производства, в рецептуру которых, согласно информации на упаковке, входит какао-порошок либо какао тертое. При этом в девятнадцати случаях на хроматограммах

Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2012.

№ 4 (24). Т. 2

Грехнёва Е. В., Ефанов С. А., Горшкова И. В. Тонкослойная хроматография как средство исследования

кондитерских изделий в таможенных целях

экстрактов исследуемой карамели была выявлена зона, соответствующая по форме и значению Ш" хроматографической зоне теобромина на хроматограмме «свидетеля». В одном случае указанной зоны обнаружить не удалось.

Для проверки воспроизводимости полученных результатов по приведенной выше методике три образца карамели были исследованы в трех независимых лабораториях. Были выбраны следующие свободные образцы:

1) карамель «УПИ-Малиновый звон», производства «Мариупольская кондитерская фабрика», Украина;

2) карамель «УПИ-Мандариновый аромат», производства «Кремнечугская кондитерская фабрика», Украина

3) конфеты «Джели», производства ОАО «Винницкая кондитерская фабрика», Украина.

Исследование выбранных свободных образцов проводилось:

1) в экспертно-исследовательском отделе №1 ЭКС-филиала ЦЭКТУ, г. Курск;

2) отделе экспертизы пищевых товаров ЭКС-филиала ЦЭКТУ, г. Брянск;

3) научно-исследовательской лаборатории органического синтеза, г. Курск. Результаты исследований сведены в таблицу 2.

Таблица 2

Результат исследования карамели независимыми лабораториями____________

Образец №1 Образец №2 Образец №3

ЭИО №1, ЭКС-филиала ЦЭКТУ, г. Курск Установлено наличие какао-порошка или какао тертого Установлено наличие какао-порошка или какао тертого Какао-продуктов не обнаружено.

ОЭПТ ЭКС-филиала ЦЭКТУ, г. Брянск Установлено наличие какао-порошка или какао тертого Установлено наличие какао-порошка или какао тертого Какао-продуктов не обнаружено

НИЛ органического синтеза, г. Курск Установлено наличие какао-порошка или какао тертого Установлено наличие какао-порошка или какао тертого Какао-продуктов не обнаружено

Проведенные исследования показали, что метод тонкослойной хроматографии по предлагаемой методике позволяет надежно выявлять теобромин в кондитерских изделиях из сахара, содержащих какао-порошок или какао тертое при его содержании от 1 г/кг. При этом метод отличается простотой исполнения, высокой экспрессностью и низкой себестоимостью.

Библиографический список CODEX STAN 141 - 1983 «Какао-крупка, какао тертое, какао-жмых и какао-мель для использования в производстве продуктов из какао и шоколада».

Драгилев А. И., Осташенкова Н. В., Войно Л. И. Шоколад, пралине сырье, технология, оборудование, технохимический и микробиологический контроль: справ. М.: ДеЛи принт, 2007.

Единый таможенный тариф Таможенного союза. М., 2010 ЗефировН. С. Химическая энциклопедия. Т. 4. М.: Большая росс. энцикл., 1995. Кнунянц И. Л. Большой энциклопедический словарь. Химия. М.: Большая росс. энцикл., 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.