Томские политехники на службе российскому космосу Текст научной статьи по специальности «Космические исследования»

Научная статья на тему 'Томские политехники на службе российскому космосу' по специальности 'Космические исследования' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 89.01 — Общие вопросы исследования космического пространства
  • УДK: 52(15)

Статистика по статье
  • 186
    читатели
  • 39
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по космическим исследованиям, автор научной работы — Козлов А. Г.

В статье генерального директора НПО Прикладной механики им. акад. М.Ф. Решетнева Альберта Гавриловича Козлова рассказы" вается об этапах создания и развития ведущего предприятия космической промышленности РФ. Отмечена ведущая роль выпуск" ников ТПУ в разработке и создании новых космических аппаратов и систем.

Научная статья по специальности "Общие вопросы исследования космического пространства" из научного журнала "Известия Томского политехнического университета", Козлов А. Г.

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Томские политехники на службе российскому космосу". Научная статья по специальности "Общие вопросы исследования космического пространства"

Технические науки
ТОМСКИЕ ПОЛИТЕХНИКИ НА СЛУЖБЕ РОССИЙСКОМУ КОСМОСУ
А.Г. Козлов
В статье генерального директора НПО Прикладной механики им. акад. М. Ф. Решетнева Альберта Гавриловича Козлова рассказывается об этапах создания и развития ведущего предприятия космической промышленности РФ. Отмечена ведущая роль выпускников ТПУ в разработке и создании новы/х космических аппаратов и систем.
ФГУП "НПО ПМ им. акад. М.Ф. Решетнева" -ведущее предприятие космической промышленности России. Первым руководителем фирмы был академик Михаил Федорович Решетнев. За 40 лет существования небольшой филиал, созданный в 1959 году по инициативе Главного конструктора космической техники Сергея Павловича Королева, стал головным предприятием кооперации по созданию космических аппаратов и систем. Она включает в себя более 200 передовых отечественных предприятий и расширяется за счет сотрудничества с зарубежными фирмами: Alcatel (Франция), NTSpace (Япония), ASTRIUM (Германия), Alenia Spazio (Италия) и др.
С середины 60-х гг. НПО ПМ сохраняет ведущие позиции в России в области спутниковых телекоммуникаций и координатометрии, является крупнейшим предприятием на Евразийском континенте по разработке, изготовлению, испытаниям и обеспечению эксплуатации космических комплексов и аппаратов на низких, средневысоких, высокоэллиптических и геостационарных орбитах.
Сейчас фирма является ведущим российским разработчиком и производителем спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. На НПО ПМ было спроектировано, изготовлено и запущено более 1000 космических аппаратов, и на их основе создано более 30 космических систем и комплексов, которые обеспечивают потребности России в сферах обороноспособности, информационной безопасности, народного хозяйства, решения социальных задач, культуры, а также международного сотрудничества. Каждый третий отечественный спутник, выведенный на орбиту, сделан в НПО ПМ.
С 1982 г. по заказу Министерства Обороны РФ на НПО ПМ создана и запущена в работу Единая космическая навигационная система ГЛОНАСС. Развёртывание полномасштабной орбитальной
группировки завершилось в 1995 г. Ныне она доступна для зарубежных гражданских потребителей и используется совместно с единственной действующей зарубежной системой подобного класса - американской системой NAVSTAR/GPS. Технологиями создания и поддержания в эксплуатации многоспутниковых систем такой сложности кроме НПО ПМ до сих пор владеют только США.
В настоящее время опыт НПО ПМ по созданию, эксплуатации и модернизации системы ГЛОНАСС используется в совместных работах по исследованию возможностей создания европейской спутниковой навигационной системы нового поколения GALILEO.
Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система" на период 2002-2011 гг. Цель проекта - поддержание и дальнейшее развитие системы ГЛО-НАСС: создание модернизированных космических аппаратов "Глонасс-М" и "Глонасс-К". Эти спутники заменят существующие, обеспечат новое качество системы и снизят экономические затраты на поддержание орбитальной группировки в полном составе (24 космических аппарата).
С начала 1990-х годов геостационарные телекоммуникационные спутники НПО ПМ типа "Го-
м м тт it пт •• игл ••
ризонт", а затем и "Луч", "Галс", "Экспресс", "Экспресс-А" успешно эксплуатируются на коммерческой основе зарубежными потребителями.
Еще 10 лет назад на НПО ПМ, как и на других предприятиях оборонного комплекса и космического машиностроения было много проблем: задержки заработной платы, нехватка заказов. Но уже после 1995 года ситуация изменилась. Совместно с французской фирмой ALCATEL был выигран тендер на создание спутника "SESAT" по заказу европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Космический аппарат изготовили и запустили на орбиту в апреле 2000 года. После это-
го проекта положение дел НПО ПМ улучшилось. Фирма зарекомендовала себя как изготовитель надежных и вполне доступных по цене спутников. Работы стало много. В настоящее время оборонный заказ на предприятии не превышает 60 %. Остальное - коммерческие заказы от российских и зарубежных фирм.
В 1994 г. на предприятии создан Центр управления полетами спутников (ЦУП), который обеспечивает управление одновременно 25 космическими аппаратами.
Последние перспективные разработки НПО ПМ - проекты телекоммуникационных космических аппаратов нового поколения "Экспресс-АМ", а также платформ "Экспресс-1000" - для малых спутников и "Экспресс-2000" - для спутников тяжелого класса.
Сейчас НПО ПМ - устойчивое и динамично развивающееся предприятие. Все чаще фирма становится лауреатом и призером престижных международных салонов и конкурсов. Только за 2001 год производственное объединение получило сразу несколько наград: золотой приз Европы "За качество", швейцарский "Серебряный дельфин", как символ экономической устойчивости предприятия, отечественный приз - бронзовую статуэтку Екатерины II за победу во Всероссийском конкурсе "Лучшие российские предприятия" (в номинации "За наиболее динамичное развитие").
Необходимый уровень качества выпускаемых космических аппаратов и систем могут обеспечить,
естественно, только высококлассные специалисты. Значительное их число имеет диплом ТПИ. Сейчас в фирме работает около 150 выпускников политеха. Среди них ведущие специалисты, руководители среднего и высшего звена. То, что наряду с другими выпускниками ведущих вузов страны они смогли найти свое место и призвание в стенах производственного объединения - это своеобразный знак качества.
Значительное количество работающих сейчас на НПО ПМ выпускников ТПУ, их большая роль в жизни предприятия, стремление к продолжению сотрудничества, - эти факторы стали предпосылками для создания на базе НПО прикладной механики филиала Ассоциации выпускников Томского политехнического университета. Есть поле для взаимовыгодной совместной деятельности. Это и адаптация программы обучения студентов к требованиям сегодняшнего дня, и целенаправленная подготовка в Томском политехническом молодежи из Железногорска для последующей работы в НПО ПМ, и расширение привлечения научного потенциала ТПУ для решения сложных проблем создания конкурентоспособных спутников. Перечислять можно долго. Но нельзя забывать и еще один важнейший фактор - простое человеческое чувство благодарности, доброй памяти и любви к альма-матер, которое объединяет выпускников Томского политехнического университета самого разного возраста.
ВЫПУСКНИКИ ТПУ НА "ПОЛЮСЕ"
А.И. Чернышев
В статье генерального директора, генерального конструктора федерального государственного унитарного предприятия "Научнопроизводственный центр "Полюс", Президента Ассоциации выпускников Томского политехнического университета, д.т.н, профессора Александра Ивановича Чернышева речь идет об истории возникновения, становлении и этапах развития ФГУП "НПЦ "Полюс". Особая роль в создании ведущего предприятия г. Томска принадлежит выпускникам Томского политехнического
университета.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственный центр "Полюс" (ФГУП "НПЦ "Полюс") в 2001 году отметило свой пятидесятилетний юбилей. Его родоначальниками были Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), г. Москва, который возглавлял А.Г Иосифьян, и завод п/я № 16 (ныне электротехнический завод). Томский филиал ВНИИЭМ был образован с целью создания и промышленного освоения в Сибири электрооборудования для специальной техники. Место для его открытия выбрано с учетом того, что Томск был старинным университетским и вузовским центром, а в годы войны здесь сформировался мощный промышленный потенциал.
С момента создания предприятия ТПИ активно содействовал нам по двум главным направлениям:
подготовка инженерных кадров и научное руководство исследовательскими работами. Почти все подразделения Томского филиала комплектовались молодыми специалистами-политехниками. В 50-е годы первыми включились в работу выпускники ТПИ Ф.П. Зверев, Б.П. Гарганеев, М.А. Сутор-мин, Ю.Н. Кронеберг.
Это было время, когда в электротехнике и электронике начались революционные преобразования, вызванные появлением полупроводниковых приборов и их широким внедрением в аппаратуру для специальной техники. Большую помощь филиалу в проведении перспективных научных исследований оказывали ученые политехнического. Так, Г.Е. Пухов, заведующий кафедрой электрических цепей систем и техники высоких напряжений, возглавлял в филиале отдел аппаратных средств и

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх