Научная статья на тему 'Типология локальных продовольственных рынков по взаимозависимости основных рыночных параметров'

Типология локальных продовольственных рынков по взаимозависимости основных рыночных параметров Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
124
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОКАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ТИПЫ ЛОКАЛЬНЫХ РЫНКОВ / МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ / LOCAL FOOD MARKET / TYPES OF LOCAL MARKETS / MATHEMATICAL MODELS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Черкасов Василий Александрович

В статье проводится анализ локального продовольственного рынка на основе выделения типов локальных рынков, критерием которых является взаимозависимость между основными рыночными параметрами: производством, потреблением и ценой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TYPOLOGY OF THE LOCAL FOOD MARKETS ON INTERDEPENDENCE OF THE KEY MARKET PARAMETERS

In article the analysis of the local food market on the basis of allocation of types of the local markets which criterion is interdependence between the key market parameters: production, consumption and price is carried out.

Текст научной работы на тему «Типология локальных продовольственных рынков по взаимозависимости основных рыночных параметров»

ТИПОЛОГИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ ПО ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ ОСНОВНЫХ РЫНОЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ

В. А. ЧЕРКАСОВ

В статье проводится анализ локального продовольственного рынка на основе выделения типов локальных рынков, критерием которых является взаимозависимость между основными рыночными параметрами: производством, потреблением и ценой.

Ключевые слова: локальный продовольственный рынок, типы локальных рынков, математические модели.

Специализация регионов России по развитию конкретных локальных рынков обуславливает необходимость проведения государственными органами власти экономической политики по приоритетным направлениям развития регионов. В связи с чем, требуется проведение типологии локальных, в том числе продовольственных, рынков для выделения тех из них, развитие которых будет в наибольшей степени раскрывать потенциал региона и удовлетворять потребности населения.

В качестве критериев типологии локальных продовольственных рынков могут быть использованы взаимозависимости основных рыночных параметров. Поскольку целью типологии локального продовольственного рынка по различным продуктам питания является увязка раскрытия потенциала развития рынка с увеличением доступа населения к продуктам питания, то для этого необходимо установление зависимости между такими рыночными параметрами, как производство продуктов питания в регионе и их потреблением населением региона.

Так как зависимость между производством и потреблением определяется через закупочные и потребительские цены, то цены также необходимо рассматривать в качестве основных рыночных параметров при оценке локального продовольственного рынка. Таким образом, мы получили четыре основных рыночных параметра, которые будем использовать при проведении типологии локального продовольственного рынка: производство продуктов питания и их потребление населением в регионе, закупочные и потребительские цены.

Установление взаимозависимостей между выделенными основными рыночными параметрами по рынкам различных продуктов питания возможно провести через построение эконометрических моделей, представляющих собой линейные уравнения

зависимости по каждому из трех основных параметров (за исключением потребления продуктов питания населением, для которого строится модель зависимости от доходов и потребительских цен) через другие три основных параметра.

Используя данные таблиц 1и 2, мы провели исследование локального продовольственного рынка Тамбовской области по различным продуктам питания и получили три типа взаимозависимостей между основными рыночными параметрами.

Первый тип локальных рынков с устойчивым развитием характерен для рынка мясных продуктов.

Для рынка мясных продуктов мы получили следующие модели.

Производство мясных продуктов выражено уравнением:

упр= 17,89-1532,07/х]+3487,84/х2+0,54х3,

где упр - производство мясных продуктов; х] - закупочные цены на мясные продукты; х2 - потребительские цены на мясные продукты, х3 - потребление населением мясных продуктов за год.

Для закупочной цены на мясные продукты, на наш взгляд, предпочтительным выглядит уравнение:

узц= 262,5-10329,7/х]+0,8х2-1,7х3,

где уц - закупочные цены на мясные продукты;

X] - производство мясных продуктов;

х2 - потребительские цены на мясные продукты,

х3 - потребление населением мясных продуктов за

год.

Таблица 1

Производство и потребление населением Тамбовской области [1]

Производство Потребление

Мясные продукты, тыс. т Сахар, тыс. т Яйца, млн шт. Мясные продукты, тыс. кг Сахар, тыс. т Яйца, млн шт.

2003 59,3 478,5 360,8 58,76 68,5 247,68

2004 60,5 466,8 348,7 60,69 67,56 245,03

2005 56,7 575,5 336,3 61,02 67,8 242,95

2006 57,5 564,6 287,6 61,43 64,79 229,88

2007 57,2 645,2 228,9 66,36 65,25 219,1

2008 57,5 646,1 212,9 65,82 64,72 217,21

2009 60,1 620,8 219,6 66,21 63,16 220,09

2010 67,2 679,05 223,7 67,7 63,3 227,14

Закупочные и потребительские цены в Тамбовской области [1] Таблица 2

Закупочные цены Потребительские цены

Мясные продукты, руб/кг Сахар, руб/кг Яйца, руб/дес. Мясные продукты, руб/кг Сахар, руб/кг Яйца, руб/дес.

2003 53,06 11,61 11,43 89,9 16,49 16,65

2004 69,69 11,82 14,89 108,34 17,77 20,43

2005 71,99 11,93 14,14 128,67 17,22 21,3

2006 83,88 13,84 13,84 135,56 20,63 20,79

2007 77,28 12,63 17,25 144,88 18,01 26,19

2008 112,15 13,62 22,84 191,42 18,28 30,69

2009 117,99 18,01 20,63 186,28 28,2 29,89

2010 133,81 19,36 22,71 205,52 31,41 32,69

Зависимость потребительских цен на мясные продукты выражена уравнением:

уц= 104,0479-3,3811х]+1,2816х2+2,4828х3,

где уц - потребительские цены на мясные продукты;

х] - производство мясных продуктов;

х2 - закупочные цены на мясные продукты;

х3 - потребление населением мясных продуктов за год.

Взаимозависимость между основными параметрами рынка мясных продуктов представлена на рисунке 1.

Потребление населением

1

Доходы населения

Закупочные цены і

Потребительские цены

Производство

Потребительские цены

-► Производство

I

Потребление населением

I

Доходы населения

I

Закупочные цены

Рис. 1. Схема зависимости основных параметров рынка мясных продуктов

На рисунке 1 изображены два круга зависимостей между основными рыночными параметрами (внутренний и внешний). Стрелки рядом с названиями основных рыночных параметров во внутреннем круге указывают на текущие изменения параметров (увеличение или уменьшение). Во внешнем круге стрелки рядом с названиями основных рыночных параметров указывают направление изменения противоположно текущим тенденциям. Внешний круг необходим для отражения зависимостей между параметрами, которые могут иметь одинаковые тенденции изменения, но обратную зависимость между собой.

Также в схему включен параметр доходов населения, который влияет на изменение потребления населением.

Одновременный рост основных параметров во внутреннем круге обращения указывает на развитие рынка мясных продуктов, что означает возможность расширения внутреннего производства на основе конкурентного преимущества при росте доходов населения. Таким образом, рынок мясных продуктов Тамбовской области имеет достаточные перспективы для развития. При увеличении выпуска конкурентоспособной продукции возможно насыщение внутреннего рынка мясных продуктов за счет снижения темпов роста потребительских цен и опережающего этих темпов роста доходов населения.

Второй тип взаимозависимости между основными параметрами характерен для рынка сахара. Производство сахара определяется нами следующим уравнением:

I

Л

Потребление населением

I

I

1

Закупочные цены

Потребительские цены

упр= 2024,65 +41,8х]+ 15562,72/х2-49,92х3,

где упр - производство сахара,

х] - закупочные цены на сахар,

х2 - потребительские цены на сахар,

х3 - потребление населением сахара за год.

Для закупочной цены на сахар, на наш взгляд, предпочтительным выглядит уравнение:

узц= 6,33-1481,6/ х]+0,5х2,

где ущ - закупочные цены, х] - производство сахара, х2 - потребительские цены.

Для сахара уравнение зависимости потребительской цены выглядит, по нашему мнению, следующим образом:

уц= 21,51365-0,011 84х]+1 ,75352х2-0,28463х3,

где уц - потребительские цены на сахар,

х] - производство сахара,

х2 - закупочные цены на сахар,

х3 - потребление сахаром населением за год.

Схема зависимости основных параметров рынка сахара представлена на рисунке 2. Из рисунка 2 видно, что направление изменения потребления населением сахара противоположно изменению остальных основных параметров в пределах одного круга обращения. Данная закономерность объясняется наибольшей степенью удовлетворения потребностей населения в сахаре при существующем росте цен на сахар.

Потребительские цены

Доходы населения

I

Потребление населением

Производство

Доходы населения

I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л

Закупочные цены

Рис. 2. Схема зависимости основных параметров рынка сахара

Третий тип взаимозависимостей по основным Производство яиц определяется нами следующим

рыночным параметрам характерен для рынка яиц. уравнением:

упр= 1249+2х]-4х2+207869/х3,

где упр - производство яиц,

х] - закупочные цены,

х2 - потребительские цены,

х3- потребление населением яиц за год.

Для закупочной цены на яйца, на наш взгляд, предпочтительным выглядит уравнение:

узц= 33,629-0,002х]-380,275х2,

где узц - закупочные цены на яйца,

х] - производство яиц,

х2 - потребительские цены на яйца.

Для яиц уравнение зависимости потребительской цены выглядит, по нашему мнению, следующим образом:

Уц =

174,9-0,1х;+0,7х2-27995,5/х3,

где уц - потребительские цены на яйца,

х] - производство яиц,

х2 - закупочные цены на яйца,

х3- потребление населением яиц за год.

Схема зависимости основных параметров рынка яиц представлена на рисунке 3. Направление изменения производства яиц противоположно изменению остальных основных параметров в пределах одного круга обращения, что объясняется значительным сокращением производства яиц.

I

Л

Рис. 3. Схема зависимости основных параметров рынка яиц

Таким образом, мы получили три различные схемы для рассмотренных нами продуктов питания, каждая из которых указывает на специфические особенности формирования рынка того или иного продукта питания.

Построенные нами схемы зависимости основных рыночных параметров для различных продуктов питания могут быть использованы государственными органами при осуществлении мероприятий по стабилизации рыночных процессов для каждого из рынков продуктов питания, в соответствии с существующей схемой используя необходимые для нее методы регулирования.

Литература

1. URL: http:// gks.ru

* * *

TYPOLOGY OF THE LOCAL FOOD MARKETS ON INTERDEPENDENCE OF THE KEY MARKET PARAMETERS

V. A. Cherkasov

In article the analysis of the local food market on the basis of allocation of types of the local markets which criterion is interdependence between the key market parameters: production, consumption and price is carried out.

Key words: local food market, types of local markets, mathematical models.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.