Научная статья на тему 'Типологический ряд агропромышленных систем регионального АПК (на примере Краснодарского края)'

Типологический ряд агропромышленных систем регионального АПК (на примере Краснодарского края) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
65
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бурушкина Е. О., Миргород Д. А.

Исследуются растениеводческо-промышленные и животноводческо-промышленные агросистемы. Обосновываются пути их совершенствования, выявляются объемы производства сырья и балансы его использования с учетом воздействия как внутренней, так и внешней среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бурушкина Е. О., Миргород Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Типологический ряд агропромышленных систем регионального АПК (на примере Краснодарского края)»

ISSN 0321-3005 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИМ РЕГИОН. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. СПЕЦВЫПУСК. 2007. УДК 338.436.33 (470.620)

ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)

©2007г. Е.О. Бурушкина, Д.А. Миргород

Plant-growing-industrial and cattle-breeding-industrial agricultural geosystems are examined. Ways of their perfection are grounded. Industrial capacities, their using level, raw materials' volume evaluation and balances of its processing due to influence both as inner and outer environments are analyzed.

Конкретным проявлением агропромышленной интеграции являются агропромышленные системы, объективно функционирующие сочетания сельскохозяйственных, промышленных и других предприятий и организаций в пределах определенных территорий. Возникающие в процессе взаимодействия потоки грузов и информаций порождают производственно-территориальную целостность таких систем. Особую роль при этом играют ведущие системообразующие связи по сырью, полуфабрикатам, утилизации отходов, являющиеся объектом изучения экономической географии.

В пределах исследуемой территории выделяются две группы производственных агропромышленных систем: растениеводческо-промышленные и животно-водческо-промышленные. В первую группу входят зерноперерабатывающая, маслобойно-промышленная, плодоовоще-перерабатывающая, свеклосахарная и другие системы. Вторую группу составляют мясо-промышленная, молокопромышленная системы. Оптимальное сочетание тех и других систем вполне очевидно. Это способствует рациональному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов. Для ряда агропромышленных систем характерна четкая географическая локализация. Так, виноградорско-винодельческая и свеклосахарная системы из-за относительно узких пределов толерантности выращивания сырья приурочены лишь к определенным ландшафтным провинциям края. В этой связи возрастает значение почвенного, климатического и геоморфологического факторов.

В условиях формирования рыночных отношений развитие агропромышленных систем приобретает особую актуальность. Всестороннее их изучение необходимо для рационального использования природного агропотенциала и территориальной организации агропромышленного комплекса. При этом особое значение приобретает идентификация существенных для агропромышленного производства связей: прямых, внутрирайонных, межрайонных, экономических и технико-экологических. Такие связи формируются на мезо- и локальном уровнях, и соответственно формируются специализированные подкомплексы (агропромышленные системы) и локальные АПК.

Приведем характерные экономико-географические особенности организации агропромышленных систем.

Зерноперерабатывающая система. Для функционирования системы важен объем производства и баланс его использования. В динамике лет валовые сборы и урожайность зерновых на исследуемой территории характеризуются неустойчивостью. За последние

15 лет, когда наблюдался резкий спад затрат антропогенной энергии для сельского хозяйства, колебание урожаев усилилось (коэффициент вариации повысился до 17 % против 15,2 в дореформенный период). При условии обеспечения растений всем необходимым по закону оптимума можно считать урожайность одной из главных зерновых культур - озимой пшеницы - в 60 ц/га удовлетворительной, 80-90 - нормальной, 120 ц/га - высокой [1]. Урожайность озимой пшеницы в крае в 2005 г. составила 46,7 ц/га*.

С аграрным звеном тесно связаны хлебопекарная промышленность, мукомольно-крупянное, макаронное, комбикормовое производства, а также элеватор-но-складское хозяйство.

Ряд предприятий указанных отраслей выступает в качестве связующего звена, интегратора системы. Важную роль играют элеваторы. Из многих партий зерна разного качества, влажности, засоренности они формируют товарные партии строго определенных кондиций.

Проводимые рыночные преобразования по-разному отразились на работе отраслей и производств. Ряду из них после структурной перестройки удалось не только преодолеть спад производства, но и привлечь финансовые ресурсы для модернизации действующих мощностей и строительства новых предприятий. Это относится и к пивоваренной отрасли. С 1995 по 2005 г. производство пива возросло в 3,7 раза.

Остальные отрасли имеют нестабильную динамику развития или характеризуются спадом производства. Это в первую очередь относится к макаронной и комбикормовой промышленности. Особенно большой спад произошел в производстве комбикормов: не только сократился их выпуск, но и ухудшилось качество, на таких комбикормах невозможно получить больше 350 г среднесуточного привеса скота.

Совершенствование зернопромышленной системы требует оптимизации территориальных пропорций всего зернопромышленного комплекса, обоснования рациональной структуры посевных площадей зерновых в различных типах ландшафтов, рационализации производственно-территориальных связей между сырьевыми и перерабатывающими звеньями.

Свеклосахарная система. Сахарные заводы выступают в роли интегратора развития вертикальных и горизонтальных связей. Последние в своей совокупности формируют свеклосахарную агропромышлен-

*

Урожайность озимой пшеницы в странах с высокой аграрной составляющей: Нидерланды - 83,7 ц, Бельгия -76,4, Великобритания - 74,7, Россия - 17 ц.

ную систему, которая находится под сильным воздействием техногенно-экологических и рыночных факторов. Причем это воздействие проявляется как в аграрном, так и в перерабатывающем звене. Сахарная свекла относится к группе материалоемких и экологически сложных культур. Ее выращивание связано с потреблением в больших размерах удобрений, пестицидов и набора различных машин. Сложившийся диспаритет цен на указанные материалы и цен реализации продукции, далеко не отражающих затраты, способствовало уменьшению площади под свеклой и нестабильности урожаев. Мощным фактором свертывания свекловичного производства стала сахарная «интервенция».

В 1999-2001 гг. произошла серьезная переориентация отрасли на переработку тростникового сахара-сырца. Сырцовый производственный цикл гораздо короче свекловичного: закупка готового сырья, операции на таможне, доставка на завод и переработка с минимальным уровнем производственных рисков. Все это усиливало неэффективность отечественных предприятий и способствовало резкому сокращению сырьевой базы и свеклосахарного производства в целом. В крае доля сахара, производимого из импортного сахара-сырца, достигла в последние годы 85 %.

Негативными последствиями являются разрушение сложившихся севооборотов, сужение сферы приложения труда, ухудшение кормовой базы животноводства и потеря сахарной независимости. Принятые за последнее время государственные меры по ограничению импорта сахара-сырца на основе применения тарифных квот дают положительные результаты в функционировании свеклосахарной системы. Вместе с тем нужна инвестиционная поддержка свеклосахарной системы, что позволит сбалансировать ее сырьевые и перерабатывающие подразделения. Необходимы изменения в процессе организации производства. На смену традиционным формам организации производства должны прийти агрокомбинаты и агрохол-динги, ориентированные на согласованное консолидированное направление усилий, возможность оперативного перераспределения финансовых и материальных средств, что обеспечит их максимальную эффективность.

Маслобойно-промышленная система. В ее основе лежит совокупность последовательных стадий масло-бойно-жирового цикла производства, для которого характерно размещение функциональных блоков (перерабатывающих предприятий) как внутри низовых административных районов, так и вне их территории. Такой тип территориальной организации в отличие от свеклосахарной системы объясняется более высокой транспортабельностью сырья (семена подсолнечника). В настоящее время география и динамика посевов подсолнечника характеризуются рядом особенностей. С переходом на рыночные отношения наращивание объемов производства достигается экстенсивным способом: площадь посева с 1990 по 2005 г. увеличилась в 1,9 раза. Однако нарушение научно обоснованных технологий выращивания привело к резкому снижению его продуктивности: средняя урожайность в 1986-1990 гг. составила 20,1 ц, в 1996-2000 гг. - 12,4,

в 2001-2005 гг. - 16,4 ц. Несмотря на относительную «свободу» размещения перерабатывающих предприятий ее нельзя считать рациональной: так, на территории Северной сельскохозяйственной зоны, где имеет место наивысшая концентрация посевов, отсутствуют мощности по переработке семян. Плотность посевов подсолнечника в Центральной зоне заметно ниже, но здесь дислоцированы такие крупные предприятия, как Краснодарский, Армавирский, Кропоткинский масложирокомбинаты. В Южно-Предгорной зоне при низкой концентрации посевов функционируют Лабинский, Северский, Белореченский маслозаводы. Из-за дефицита сырья и слабой защищенности рынка мощности по производству масла используются на 85 %, а по маргарину - только на 13 (2005 г.). На производительности крупных предприятий отрицательно сказывается не налаженность взаимоотношений с сельскими товаропроизводителями, которые строят в хозяйствах перерабатывающие цеха. Их число достигает более 300 [2]. Нередко такие цеха работают по упрощенной технологии переработки семян, вследствие чего потери масла в жмыхе достигают 15-20 %.

Плодоовощеконсервная система. Первое звено системы представлено двумя подотраслями: овощеводство и садоводство. Отличительным признаком продукции подотраслей является ее многоцелевое назначение, что служит основой для более разнообразных связей предприятий по сравнению с другими базовыми отраслями. Второе звено - промышленное -включает все виды переработки овощей, плодов и ягод. Оно характеризуется тем, что его предприятия, используя многокомпонентное плодоовощное сырье, выпускают продукцию широкого ассортимента. Они же выполняют функцию интегратора системы, оказывают непосредственное влияние на развитие и параметры сырьевой зоны. В результате овощеводство развивается в направлении выращивания специальных сортов, отвечающих требованиям определенных видов переработки.

Краснодарский край - крупнейший регион производства овощей в России (3 % в общем производстве) и Южном федеральном округе (14 %). За период рыночных реформ край, располагающий самыми благоприятными условиями для овощеводства, сдал свои лидирующие позиции в данной отрасли. В 2005 г. произведено 535 тыс. т овощей против 929 в 1990 г. Это ведет к неполному использованию природно-экологического потенциала. В общей посевной площади овощи отрытого грунта занимают 2 %. Основные производители овощей - хозяйства населения (64 % от общего валового сбора), сельхозорганизации вырастили 27 % овощей, крестьянские (фермерские) хозяйства - 9. В 1990 г. основными производителями овощей в крае были сельхозорганизации (75 % валового сбора). По посевной площади овощных культур (все категории хозяйств) первое место занимают Крымский район и г. Краснодар. Значительные овощные плантации характерны для Динского района, Славянского, Каневского, Красноармейского, Темрюкского, Тимашевского, Усть-Лабинского, Выселковского районов и г. Сочи.

Большое значение в наращивании производства овощной продукции, снабжении населения ранними овощами отводится развитию овощеводства в защищенном грунте. В закрытом грунте выращиваются в основном огурцы, помидоры, зеленый лук. В настоящее время в сооружениях защищенного грунта производится около 5 % овощей от общего сбора. Основными производителями такой продукции являются сель-хозорганизации г. Краснодара (108 тыс. ц), Сочи (24), Тимашевского (21) и Каневского (11 тыс. ц) районов.

Вторая сырьевая подотрасль - садоводство. На территории края выделяются четыре зоны плодоводства: прикубанская, северная, предгорная и приморская. По размерам садовых насаждений первое место занимает прикубанская зона, второе - северная. На них приходится 74 % площади всех кубанских садов. Развитие подотрасли характеризуется неустойчивостью. Спад производства был особенно заметен в последние 15 лет. Валовой сбор плодов и ягод уменьшился с 457 тыс. т в 1990 г. до 264 в 2005 г. Основные причины спада - экономические трудности адаптации хозяйств к рыночным условиям. В числе других причин следует назвать аномалии метеорологического характера. В 1998 г. от низких температур пострадали значительные площади многолетних насаждений. Определенное влияние оказало смещение выращивания плодовых из коллективных хозяйств в личные подсобные хозяйства, хотя на Кубани это было менее выражено, чем в целом по РФ. Здесь по прежнему высокую эффективность производства плодов сохраняют крупные специализированные хозяйства: «Сад-Гигант» (Славянский район), «Агроном» (Динской район), «Горный сад» (Апшеронский район), «Садовод» (Ку-щевский район), «Новомихайловское» (Туапсинский район), «Дивноморское» (г. Горячий Ключ) и др.

Развитие отраслей плодоовощной промышленности обеспечивают как традиционно специализированные предприятия, так и новые производства. Значительную долю овощных консервов (без соков и томатных паст, пюре и соусов) производит ОАО «Крымский консервный завод» (49 % краевого производства), переработка плов и овощей осуществляется на Славянском, Ейском, Курганинском, Кропоткинском, Лабинском и других предприятиях. Наметилась тенденция организации новых крупных предприятий с привлечением иностранных инвесторов: «Бондю-эль» (Динской район), «Балтимор-Краснодар» (Калининский район), «Техада» (Павловский район). В то же время производственные мощности по выпуску плодоовощных консервов используются менее чем на половину, что говорит об имеющемся потенциале для дальнейшего увеличения объемов производства.

Виноградско-винодельческая система. Производственные объекты системы представляют хозяйственное единство, формирующее стержень виноградско-винодельческого цикла на территории Анапского, Темрюкского, Крымского районов, Новороссийского и Геленджикского горсоветов. До 1985 г. виноградарство развивалось довольно интенсивно. Площади виноградников достигали 62 тыс. га. Среднегодовое производство винограда составило 310 тыс. т. Урожайность достигла 76,5 ц/га. В последующие годы не

удалось достичь указанных показателей. В период экономического оживления, начавшегося в 2000 г. и продолжающегося в 2001-2005 гг., валовой сбор винограда составил 205 тыс. т (2005 г.). Перед перерабатывающими предприятиями стоят серьезные проблемы. Во-первых, стремительное увеличение производства пива ставит виноделов в условия жесткой борьбы за потребителя. Но все же статистические данные показывают положительные тенденции развития винного рынка. Так, в 2005 г. объем производства виноградных вин составил 8194 тыс. дкл, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с 2001 г., вин шампанских и игристых произведено в 2 раза больше, чем в 2001 г. Во-вторых, подорванное антиалкогольной компанией виноделие столкнулось с мощной конкуренцией со стороны импортных вин. Следует отметить, что в ви-ноградско-винодельческой системе важную роль играют элементарные агропромышленные образования, замыкающие свои функции в границах отдельных хозяйств. Они выступают основополагающим внутрисистемным ядром, формирующим территориально интегрированную агропромышленную целостность. Актуальным является поиск новых форм, кооперации между виноградарскими хозяйствами и винзаводами при максимизации производства винограда и минимизации затрат на производство конечной продукции виноделия.

Молокопромышленная система. В условиях Краснодарского края можно выделить несколько типов связей между элементами системы: а) прямые связи; б) внутрирайонные связи; в) межрайонные. Первый тип широко представлен связями молочно-товарных ферм непосредственно с предприятиями переработки, минуя приемные пункты и сепараторные отделения. Второй тип -это связи между молочно-товарными фермами, низовыми заводами и головными заводами одного района. Например, сыркомбинат «Отрадненский» выступает в качестве головного предприятия по отношению к Удобненскому и Спокойненскому низовым заводам. Межрайонные связи - это когда низовые заводы и подчиняющиеся им приемные пункты и сепараторные отделения находятся на территории одного административного района, а подчиняются головному заводу на территории соседнего административного района. Как правило, головной завод расположен в экономически более развитом районе с высоким уровнем развития промышленности и инфраструктуры. Примером межрайонных связей служат Конаковский и Советский заводы первичной обработки молока, функционирующие в Успенском районе, и головное предприятие ОАО «Кубарус-молоко», расположенное в г. Армавире.

Перерабатывающее звено представлено 45 предприятиями, объединенными в ассоциацию «Кубаньмо-локо». Наиболее крупными из них являются: сырком-бинат «Тихорецкий», Кропоткинский молочный завод, «Кубарус-молоко», ЗАО «Сыродел» (ст. Староминская), фирма «Калория» (Каневский район), Брюховец-кий молочноконсервный комбинат, Тимашевский молочный комбинат, Кропоткинский молочный завод, сыркомбинат «Калининский» и др. Из четырех подотраслей, входящих в состав системы - цельномолочной, маслодельной, сыродельной и молококонсервной, размещение первой тяготеет к местам сосредоточения

городского населения, остальных трех - к районам со значительными ресурсами сырья.

Сырьевая база молокоперерабатывающих отраслей характеризуется следующими показателями: численность коров к 2005 г. составило 296 тыс. голов, производство молока в хозяйствах всех категорий составило 1 млн 300 тыс. т. В настоящее время край производит 50 % молока от всего объема по Южному федеральному округу. Однако сырьевой потенциал для перерабатывающих отраслей является недостаточным. Производственные мощности в выпуске цельномолочной продукции используются на 56 %, в производстве животного масла - на 25. Необходимо улучшение воспроизводственного потенциала животных, оптимизации кормовой базы и обеспечение технической оснащенности животноводческих ферм. Это позволит значительно снизить себестоимость продукции и получить необходимую прибыль даже в существующих условиях демпинговых цен зарубежных продовольственных товаров.

Мясопромышленная система. Локализация элементов промышленной системы различается степенью территориальной концентрации в связи с особенностями специализации сельскохозяйственных предприятий, формирующих сырьевые зоны, и мощностями центров переработки. Производственные связи в большинстве случаев осуществляются между хозяйствами нескольких районов, тяготеющих к мясокомбинату. Положение в перерабатывающем подразделении мясной индустрии остается сложным из-за продолжающегося сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней. Уровень рентабельности крупного рогатого скота на откорме в 2005 г. составил -16,9 %. Одна из главных причин убыточности - диспаритет

цен, слабая кормовая база, низкие среднесуточные привесы: в среднем по краю они составили в скотоводстве 539 г, в свиноводстве - 346 г. Рентабельным откорм скота на мясо может быть тогда, когда среднесуточный прирост живой массы молодняка не менее 750 г. Большая часть перерабатывающих предприятий при производстве мяса характеризуется низким уровнем использования производственных мощностей (в среднем по краю этот показатель равен 33 %).

В ближайшей перспективе намечены количественные и качественные изменения в сырьевых отраслях. Этому будет способствовать инвестиционная поддержка, создание приоритетов в племенном деле, внедрение передовых зоотехнологий, в том числе зарубежных. Положительная динамика последних двух лет свидетельствует об адаптации отраслей АПК к рыночным условиям.

Немаловажное значение играет то обстоятельство, что Краснодарский край имеет статус центра региональной системы агропромышленного производства [2]. Он выступает как регион с диверсифицированной хозяйственной структурой, где наряду с ощутимым влиянием сельского социума (47,4 % населения проживает в сельской местности) важную градообразующую, бюджетоформирующую функцию выполняют предприятия третьей сферы АПК.

Литература

1. Вальков В. Ф. и др. Почвоведение (почвы Северного Кавказа). Краснодар, 2002. С. 555.

2. Дружинин А.Г., Ионов А.Ч., Кетова Н.П. АПК России: факторы, особенности и механизмы регионализации. Ростов н/Д, 2004. С. 294-295.

Кубанский государственный университет_17 августа 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.