Термометрия как метод функциональной диагностики Текст научной статьи по специальности «Приборостроение»

Научная статья на тему 'Термометрия как метод функциональной диагностики' по специальности 'Приборостроение' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 59.37.31 — Приборы для измерения температуры
  • УДK: 536.51
  • Указанные автором: УДК: 536.5

Статистика по статье
  • 1207
    читатели
  • 82
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по приборостроению, автор научной работы — Анисимова Н. В.

Среди разнообразных биометрических тестов термометрия воспринимается как традиционный, весьма обычный, с невысокой степенью информативности. Вместе с тем, наряду, с так называемой усредненной температурой тела 36,6°С, существуют важные, с диагностической точки зрения, ее разновидности: оральная температура; температура слизистой носа; температура ядра; температура внутренних органов; базальная (ректальная) температура. Экспериментально доказано, что многие жизненно важные функции организма человека напрямую зависят от суточных колебаний температуры разных участков тела. Принцип термометрии лежит в основе современных диагностических приборов (тепловизор, электротермограф), используемых в хирургии, онкологии, аллергологии, физиотерапии, гинекологии. Метод термометрии с успехом может быть применен и при выполнении практических, дипломных работ на базе лабораторий функциональной диагностики биологических и медицинских факультетов.

Научная статья по специальности "Приборы для измерения температуры" из научного журнала "Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского", Анисимова Н. В.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Термометрия как метод функциональной диагностики". Научная статья по специальности "Приборы для измерения температуры"

Физиология и гигиена человека
УДК 536.5
термометрия как метод функциональной диагностики
н. В. АНИСИМОВА
Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского Кафедра анатомии, физиологии и гигиены человека
Среди разнообразных биометрических тестов термометрия воспринимается как традиционный, весьма обычный, с невысокой степенью информативности. Вместе с тем, наряду, с так называемой усредненной температурой тела -36,6°С, существуют важные, с диагностической точки зрения, ее разновидности: оральная температура; температура слизистой носа; температура ядра; температура внутренних органов; базальная (ректальная) температура. Экспериментально доказано, что многие жизненно важные функции организма человека напрямую зависят от суточных колебаний температуры разных участков тела. Принцип термометрии лежит в основе современных диагностических приборов (тепловизор, электротермограф), используемых в хирургии, онкологии, аллергологии, физиотерапии, гинекологии. Метод термометрии с успехом может быть применен и при выполнении практических, дипломных работ на базе лабораторий функциональной диагностики биологических и медицинских факультетов.
Основной физиологической величиной, отражающей состояние теплового баланса организма, является температура тела (ТТ), которая у человека колеблется в течение суток в определенных пределах (от 35,5 до 37,2°С) и зависит от пола, возраста и индивидуального хронотипа.
Условно выделяют две температурные зоны - оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры (кожа и подкожная клетчатка), ядро - кровь, внутренние органы. Температура оболочки ниже ядра, значительно варьирует на разных участках тела, что связано с различием их кровоснабжения, толщиной подкожной клетчатки. Самая высокая - в подмышечной ямке (аксиллярная), самая низкая - температура кистей и стоп (24,0-28,0°С при комнатной температуре). Температура внутренних органов зависит от интенсивности протекающих в них окислительно-восстановительных процессов и сопровождается колебаниями в пределах долей градуса; наиболее высокая - в печени (39,0°С), несколько ниже - в желудке, почках и других органах. Во время интенсивной мышечной работы ТТ повышается на 1,0-2,0°С, а в самих сокращающихся мышцах - почти на 7,0°С. Температура кожи зависит от окружающего воздуха, его влажности, скорости движения, характера одежды, чистоты и влажности самой кожи. Физиологические колебания ТТ в утренние и вечерние часы достигают 0,3-0,5°С. У здорового человека в течение дня может наблюдаться неоднократное повышение или понижение ТТ (приблизительно на 0,5°С по отношению к средней). Это касается и так называемой конституциальной асимметрии ТТ, при которой отмечаются различные значения температуры в левой и правой подмышечных ямках. Изменения нормальной ТТ наблюдаются при различных заболеваниях вследствие расстройств механизмов терморегуляции. При большинстве воспалительных заболеваний ТТ повышается. Понижение ТТ ниже 36°С - гипотермия, может наблюдаться при отравлении никотином, алкоголем, эфиром, при уремической и диабетической коме,
тяжелых истощающих заболеваниях [1, 2]. В пожилом и старческом возрасте ТТ может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста.
ТТ у детей, вследствие недостаточности терморегуляции, колеблется в более широком диапазоне, чем у взрослых. У новорожденных ТТ в первые сутки жизни снижается до 35,0-35,5°С, в течение 2-3 недели она весьма лабильна (колеблется от 36,0° до 37,3°С). Ректальная составляет 36,1-37,8°С (она выше оральной на 0,3-0,5°С и аксиллярной на 0,1-0,7°С). Разница на симметричных участках тела не превышает 0,1-0,4°С, на верхних и нижних конечностях может достигать 1,0°С [3].
За исключением периода новорожденности, ТТ детей в среднем, на 0,3-0,5°С выше, чем у взрослых, что связано с интенсивностью обменных процессов. С возрастом это различие постепенно уменьшается. Однако, высшая дневная температура и низшая ночная (так называемые токи температурного цикла), у детей больше, чем у взрослых, разница может доходить до 1,4°С.
Критической ТТ как для детей, так и для взрослых считается 42°С; при этом происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. За нормальную ТТ условно принимают температуру в подмышечной впадине здорового человека в 17 часов дня (36,4-36,8°С). В течение суток отмечаются два пика значений ТТ: минимальные в 3-4 ч, максимальные - в 16-18 ч. При этом разница обычно не превышает 0,6°С. После больших физических или эмоциональных напряжений, в жарком помещение ТТ может повыситься на 0,1-0,5°. Имеют место и сезонные колебания: летом ТТ выше на 0,1-0,3°, чем зимой. Даже незначительные колебания температуры тела играют важную роль в изменениях биоритмичес-ких функций организма, к которым, в первую очередь, следует отнести умственную и физическую работоспособность. Экспериментально доказано, что у людей с разными хронотипами суточные пики температур существенно смещаются: у «жаворонков» максимальная температура приходится на 15 ч, у «сов» - на 17 ч.
ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ЧЕЛОВЕКА ►►►►►
Хорошая физическая работоспособность наблюдается с 10 до 12 и с 15 до 18 ч. Половая принадлежность оказывает влияние на суточные колебания ТТ: они более значительны у лиц женского пола. Кроме того, у женщин выражен месячный ритм изменения ТТ: при овуляции она повышается на 0,6-0,8°.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Термометрия разных участков поверхности тела. Метод основан на контактной передаче тепла от объекта термочувствительному элементу термометра. Чаще всего используют медицинский ртутный термометр, а в специальных исследованиях электротермометры и термограды (термовизоры). Измерения проводят, как правило, два раза в день (в 7-8 ч утра и в 17-19 ч), при необходимости чаще. Показания термометра отмечают на температурном листе, предназначенном для графической регистрации суточных колебаний ТТ здорового и больного человека. В него заносят результаты и некоторых других взаимосвязанных параметров: частоту дыхания, пульса, величину АД. Можно провести ряд сравнительных исследований одновременно с разных участков тела (подмышечная впадина - ладонь), функциональных вариаций (до и после серии физических упражнений, до и после приема пищи).
Диагностический метод Огино-Кнауса по определению базальной температуры (БТ). Используется с 1920 года, позволяет вычислять продолжительность менструального цикла, а также дни наиболее благоприятные для зачатия. Во второй половине XIX века метод был переоткрыт в Германии и назван «правилом Капельмана».
Базальная (ректальная) температура является одним из основных тестов функциональной диагностики яичников. Тест основан на гипертермическом влиянии прогестерона на терморегулирующий центр гипоталамуса. Ежедневное измерение БТ, с последующим изображением графической кривой, позволяет судить об овуляции и функциональной деятельности желтого тела. В температурном листе, по горизонтали, чертой отмечается уровень 37°С, от которого выше и ниже заносятся значения с шагом ±0,1° или ±0,2° (от 36,0° до 38,0°С). По вертикали указываются даты измерения температуры и дни менструального цикла; в нижней части изображается менограмма. Измерение БТ проводится в постели, в состоянии покоя, после 6-часового сна, в одно и тоже время, в течение 5 мин на протяжении 2-3 месяцев.
На основе полученных графиков, помимо сроков овуляции, можно выявить нарушения продолжительности цикла, его ритма, что, в ряде случаев, свидетельствует о наличии функциональных или органических поражений органов и систем, ответственных за детородную функцию. Несвоевременность диагностики и лечения нередко приводят к бесплодию.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
I. Исследование на базе общеобразовательного учреждения:
• Ознакомление учащихся 9-го класса (п=25) с разными вариантами термометрии. Исследова-
ние динамики суточных колебаний температуры с разных участков тела.
• Тестовая диагностика, направленная на выяснение степени закаленности организма подростков.
II. Исследование на базе естественно-географического факультета ПГПУ:
• Динамика изменений базальной температуры у студенток 4-го курса (п=15) в течение 3 мес.
• Определение типов менограмм среди студенток детородного возраста.
• Информационно-просветительская работа о безопасных биологических методах планирования беременности.
III. Исследование на базе специализированного медицинского лечебного учреждения г. Пензы:
• Динамика изменений базальной температуры у лиц женского пола, страдающих бесплодием (п=700).
• Выяснение причин возникновения бесплодия.
• Анализ параметров социального анамнеза пациенток.
• Изучение состояния здоровья женщин с нарушением детородных функций.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Суточную динамику ТТ можно рассматривать как показатель индивидуальных адаптивных особенностей организма к изменяющимся условиям среды. С помощью электронных термометов исследовали суточные и сезонные изменения ТТ (с точностью до 0,01°С) у учащихся 9-го класса (п=25) общеобразовательного учреждения МОШ № 20. Анализ индивидуальной суточной динамики температуры подмышечной впадины свидетельствует о различной адаптационной направленности у разных детей в ответ на одинаковую физиологическую и социальную нагрузку (прием пищи, физическая, психо-эмоциональная нагрузка).
В результате проведенного исследования было выявлено:
1. Среднесуточный уровень температуры тела школьников в зимне-весенний периоды достоверно не отличается.
2. Амплитуда дневных колебаний ТТ достоверно выше в зимний период, по сравнению с весенним, что отражает большие адаптационные возможности, связанные с энергетическими изменениями в организме ребенка.
3. Изучение термозависимых биологических параметров у подростков 14-15 лет констатировало два пика максимума в динамике суточной умственной работоспособности: 1-й приходится на 10-12 ч, 2-й - на 16-20 ч. С 12 до 15 ч отмечается сонливость, снижение работоспособности.
Для учащихся была разработана анкета, в которой указывалось разнообразие температурных воздействий, приводящих к эффекту закаливания. Анкетируемые должны были отметить те процедуры, которые они регулярно выполняют. Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что наименьшее число подростков используют такие виды
закаливания как: обливание холодной водой и обтирание мокрым полотенцем (4-5 %), прохладный душ (17 %). Недостаточное количество школьников посещают плавательные бассейны (11 %). Время пребывания на свежем воздухе у большинства учащихся резко ограничено (солнечные ванны принимают не более 21 %, воздушные ванны - 12 %). Даже в летнее время, в дни школьных каникул, лишь 34 % детей предпочитают купание в открытых водоемах.
С целью пропаганды здорового образа жизни был подготовлен информационный листок «Здоровье» для общешкольной газеты и классной библиотечки.
Второй блок исследований выполнен на базе лаборатории функциональной диагностики кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека ПГПУ. Он касался динамики изменений параметров нормальной базальной температуры у лиц женского пола. Выделены две различимые фазы. I фаза наступает сразу после менструации и характеризуется относительной гипотермией, значения БТ ниже 37,0°С (в пределах 36,3-36,8°С). Для II фазы (вторая половина менструального цикла) свойственна относительная гипертермия (37,0-37,4°С), которая соответствует деятельности желтого тела (прогестерона). Разница между гипотер-мической и гипертермической температурой в норме составляет 0,4-0,6°С. Резкое снижение температуры к концу I фазы соответствует самому высокому уровню выделения эстрогенов в организме женщины, что связано с процессом овуляции. Овуляторный процесс является соединяющим звеном между гипотермичес-кой и гипертермической базальной температурой. За 1-2 дня до наступления менструации базальная температура обычно падает. Кривая БТ температуры может указывать на продолжительность фаз менструального цикла. Лютеиновая фаза обычно продолжается 13-14 дней, овуляция наступает примерно за 14 дней до наступления следующей менструации. В зависимости от типа цикла (антепонирующий, постпонирую-щий) меняется продолжительность I фазы; II остается постоянной. Лютеиновая фаза продолжительностью менее 12-13 дней является показателем прогестероно-вого дефицита. Монофазная гипотермическая кривая БТ указывает на ановуляторный цикл. При аменореях, не связанных с беременностью, обычно регистрируется постоянная гипотермия. Острые заболевания и хронические (в период обострения) могут вызывать повышение БТ.
Знание простого физиологического метода помогает молодым женщинам точно рассчитать сроки овуляции, когда созревшая яйцеклетка готова к оплодотворению сперматозоидом. Всего таких дней, включая день овуляции, девять. К числу наиболее благоприятных следует отнести четыре первых (до овуляции) и четыре последующих дня.
В ходе исследования студентки 4-го курса (п=15) ЕГФ, прошедшие соответствующий инструктаж, анализировали графики собственных менструальных циклов и на их основе строили менограммы, которые в 100% случаев были отнесены к разряду нормирующего типа, что является благоприятным результатом.
Согласно данным за 2004-2006 г., полученным на базе специализированного стационара и поликлиники ЦРБ №6 г. Пензы, число женщин, выявляемых ежегодно с диагнозом «бесплодие», в возрасте от 16 до 55 лет колеблется в пределах 630-880 человек. Среди них преобладает средняя возрастная группа - от 23 до 35 лет. За исследуемый период (3 года) статистически достоверных различий по количеству обращений в группе молодых женщин (от 16 до 22 лет) не выявлено. Однако, у лиц старше 35 лет, наблюдается динамика роста исследуемой патологии. Социальный анамнез пациенток выявил: большинство состоят в браке, имеют обще специальное и высшее образование, трудоустроены, жильем обеспечены. Однако состояние здоровья характеризуется как неудовлетворительное. Первостепенная роль отводится заболеваниям, передающимся половым путем (ЗПП), нейроэндокринным нарушениям, опухолевым процессам, а также функциональным изменениям, связанным с дефектами имплантации яйцеклеток. Немало врожденных аномалий фаллопиевых труб, шейки матки, анатомического строения самой матки. В ряде случаев имеет место так называемый «мужской фактор» - анатомические и функциональные дефекты сперматозоидов, урологические нарушения у супруга.
Различные типы менограмм (антепонирующий, постпонирующий и другие), основанные на измерении БТ пациентки, позволяют вовремя обнаружить те или иные нарушения в состоянии здоровья. При своевременной диагностике и эффективном медикаментозном лечении у 25-30 % женщин детородные функции восстанавливаются, приводя к зачатию, благополучной беременности и родам. Эта информация должна включаться в тематику лекционных и лабораторнопрактических занятий, проводимых по курсу учебных дисциплин общей биологии.
список литературы
1. Иванов К. П. Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты.// Общая энергетика, теплообмен и терморегуляция. Т. 1. Л.: Наука, 1990. 307 с.
2. Иванов К. П., Минут-Сорохтина О. П. , Майстрах Е. В. и др. Физиология терморегуляции. Л.: Наука, 1984. 470 с.
3. Любименко В. А. Роль системы обогрева на водяном матрасике в поддержании температурного гомеостаза у новорожденных. Т. 1. СПб: Спец. лит., 1997. С. 15.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх