Научная статья на тему 'Тепловой расчет скребкового кристаллизатора'

Тепловой расчет скребкового кристаллизатора Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
261
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИСТАЛЛИЗАТОР / ОХЛАЖДЕНИЕ / КОНСЕРВЫ / MOLD / COOLED / CANNED

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Червецов В. В., Виноградова Ю. В., Гнездилова А. И.

В статье приведен подробный тепловой расчет скребкового кристаллизатора, который может применяться для осуществления двухступенчатого способа охлаждения сгущенных молочных и молокосодержащих консервов с сахаром.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Червецов В. В., Виноградова Ю. В., Гнездилова А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Thermal design of the mold scraper

The article gives a detailed thermal design of the mold scraper, which can be used to implement a two-step method of cooling condensed milk and lactiferous canned with sugar.

Текст научной работы на тему «Тепловой расчет скребкового кристаллизатора»

УДК 637.1.02

В. В. Червецов, канд. техн. наук, соискатель науч. степени, ВНИМИ,

Ю. В. Виноградова, ст. преп.

А. И. Гнездилова, д-р техн. наук, проф., ВГМХА им. Н. В. Верещагина,

Тепловой расчет скребкового кристаллизатора

Аннотация: В статье приведен подробный тепловой расчет скребкового кристаллизатора, который может применяться для осуществления двухступенчатого способа охлаждения сгущенных молочных и молокосодержащих консервов с сахаром.

Ключевые слова: кристаллизатор, охлаждение, консервы

В настоящее время известны различные способы охлаждения сгущенных молочных и молокосодержащих консервов с сахаром. Как показали исследования, наиболее эффективным является температурный режим, согласно которому охлаждение сгущенных молочных и молокосодержащих консервов с сахаром рекомендуется проводить в две ступени [1, 2].

Интенсивное охлаждение продукта предлагается осуществлять в пластинчатом скребковом охладителе, где тепловая обработка проводится в тонком слое. Скорость охлаждения в таких аппаратах составляет 5-15 град/мин.

Для проведения эффективного охлаждения необходимо рассчитать аппарат с учетом заданного режима охлаждения.

Расчет состоит из ряда этапов:

1. Определение тепловой нагрузки:

е — - г2 )+у = 0,0X3 ■ 2430-{60 - ЗХ)+35^ = 7792,25 ВТ.

2. Определение температуры ледяной воды на выходе:

е _, . 7792,25

ІИ . г - Г

тпр ^л.в.

- = 3 + -

0,083-2,5-4215

= П,9 °С.

3. Определение среднего температурного напора:

4. Определение средних значений температур и теплофизических характеристик теплоносителей:

ледяная вода -продукт -

3+11,9

2 2 7,4$+39,5 =46,9Г С

= 7,45 °С.

Для расчета необходимо знать следующие параметры: Производительность, шпр, кг/ч (кг/с) 300 (0,083)

Температура исходного продукта, ^,°С 55-60

Температура внесения затравки, Ь2,°С 31-37

Температура ледяной воды, Ь1лв-, °С 2-4

Кратность циркуляции ледяной воды, х 2-4

Установленная мощность электродвигателей, М, кВт 5,5

Частота вращения ножей, п, мин-1 (с-1) 40 (0,670)

Число скребков, z, шт 4

Толщина стенки пластины, б, м 0,0015

Поверхность пластины, f, м2

5. Значения теплофизических характеристик ледяной воды при Ьлвср : вязкость кинематическая,

V = 1,432-1&6, м2/с; теплоемкость, Спр=4200,2 Дж/кгК; теплопроводность, А пр =0,568 Вт/мК; плотность, Рл в.=1000 кг/м3; критерий Прандтля, Рг=10,58.

6. Значения теплофизических характеристик продукта при Ьпрср : теплоемкость, Спр=2430 Дж/кгК; теплопроводность, Апр=0,25 Вт/мК; плотность, рпр=1300 кг/м3; критерий Прандтля, Рг=10,58.

7. Определение скорости движения ледяной воды в канале охлаждающей пластины:

где і - число каналов, і=1; і - площадь поперечного сечения канала, м2;

р - плотность ледяной воды, кг/м3.

/ 2-(К ? )-Л 2 (0,2 0,04)-0,005 1,6 ¡о '' м2;

тл.е. = жпрх = 0,083-2,5 = 0,2075 м3/с;

_ 0,2075

л в 1,6 10~3 ■ 1-1000

0,129 м/с.

где тпр - массовый расход продукта, кг/с; р - плотность продукта, кг/м3.

„ 0,083

пр 1,6-10 3 1 1300

0,039 М/С.

Рис 1. Схема пластины

9. Определение критерия Рейнольдса для ледяной воды:

£ а

Л2 _ л.в. же

где

^'жв ~ эквивалентный диаметр, азке= П - смоченный периметр,

П = 4 (Я-г) + 2 Н М.

8 (0,2-0,04) 0,005 *"* ' 4 (0,2-0,04)+ 2 0,005

9,8 І0 ’ м.

Яе

0,129 9,8-10

1,432 10

-6

882,82

8. Определение средней скорости движения продукта:

10. Определение критерия Нус-сельта:

для криволинейных каналов, при Рг=7...369, Re=63...21000

справедлива формула [3]:

N11 = 0,05-882,82е-73 ' 0,975 = 13,56 .

11. Определение коэффициента теплоотдачи от стенки к ледяной воде:

14. Определение величины теплопередающей поверхности: е

13,56 0,568 , 2|,

Щ =_________3 = 785,93 Вт/м2К.

К Л t •

ср

7792,25

9,8 10

12. Определение коэффициента теплоотдачи от продукта к стенке [3]:

Щ = 0,65-.\кп!спррпр-иг = 0,65 ■ ¡0,25 ■ 2430■ 1300■ 0,67 ■ 4 =

13. Определение коэффициента теплопередачи:

0,435 м2.

445,54-39,5

15. Определение количества пла-

стин:

р

р

/ 0,435 0,22

= 2.

Таким образом, для обеспечения заданного температурного режима необходимо компоновать секцию охлаждения из двух пластин.

где б - толщина стенки, м;

Лст - теплопроводность материала стенки, Лст=15 Вт/(мК.)

Вт/м2К.

Список литературы:

1. Патент № 2374324. Способ кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром [Текст] / Гнездилова А. И., Виноградова Ю. В., Червецов В. В., Бурыкина И. М. - 2009. - Б.И. № 33.

2. Двухступенчатый режим охлаждения консервированных молочных и молокосодержащих продуктов с сахаром [Текст] / А. И. Гнездилова, Ю. В. Виноградова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - №5. - С. 70-71.

3. Виноградов А. А. Исследование работы пластинчатого охладителя скребкового типа // Молочная промышленность. - 1971. - №7 - С. 15-18.

V.V. Chervetsov, J.V. Vinogradova, A.I. Gnezdilova

Thermal design of the mold scraper

Abstract: The article gives a detailed thermal design of the mold scraper, which can be used to implement a two-step method of cooling condensed milk and lactiferous canned with sugar.

Key words: mold, cooled, canned

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.