Научная статья на тему 'Теоретические основы методики формирования системы показателей для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации'

Теоретические основы методики формирования системы показателей для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
894
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ / КВАЛИМЕТРИЯ / ВНЕШНЯЯ ОТЧЕТНОСТЬ / ВНУТРЕННЯЯ (УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЧЕТНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ НАДЕЖНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ УМЕСТНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ ПОНЯТНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ СОПОСТАВИМОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Соколова Е. С.

Рассмотрены методические основы формирования системы показателей для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации. При формировании методики оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации использован квалиметрический подход. Рассмотрено построение системы показателей оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы методики формирования системы показателей для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации»

УДК 336:005.336.3-047.43

Е.С. Соколова, канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой,

(Россия, Москва, МЭСИ)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ИНФОРМАЦИИ

Рассмотрены методические основы формирования системы показателей для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации. При формировании методики оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации использован квалиметрический подход. Рассмотрено построение системы показателей оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации.

Ключевые слова: бухгалтерская (финансовая) отчетность;

Международные стандарты финансовой отчетности; квалиметрия; внешняя отчетность; внутренняя (управленческая) отчетность; качественные характеристики отчетности; коэффициент надежности; коэффициент уместности; коэффициент понятности; коэффициент сопоставимости.

Качество бухгалтерской (финансовой) информации имеет первостепенное значение для участников бизнес-процесса. Оценка качества бухгалтерских (финансовых) показателей — это определение достижимости системой финансовых показателей заданного уровня критериев.

Методология оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации разрабатывается исходя, во-первых, из потребностей рынка в бухгалтерской (финансовой) информации определенного уровня, во-вторых, из прогноза развития бизнес-процесса, в-третьих, из требований стандартов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Из всех областей формирующейся в мире науки о качестве наиболее интенсивно развивается разработка теоретических основ и практических методов измерения и количественной оценки качества.

Применение количественных методов для оценки качества потребовало введения и использования в этой сравнительно новой области знания ряда новых показателей, и прежде всего понятий «квалиметрия», «свойство», «признак», «показатель качества», «уровень качества», «методы оценки качества».

В последнее десятилетие в развитых в научно-техническом отношении странах применительно к различным отраслям производства предполагаются многочисленные способы и методы количественного измерения и оценки качества различных видов продукции и услуг. При всем многообразии и подчеркнутой несхожести объектов оценки принципы и методы могут иметь много общего.

Математика принципиально абстрагируется от свойств конкретных объектов или процессов и рассматривает только их формализованные в символах математические модели, устанавливающие связи между входящими в них параметрами. Поэтому и математическая модель качества может рассматриваться как абстрактная система отдельных свойств, имеющих разную природу и степень сложности. Эта модель качества в силу своего абстрактного характера в принципиальном отношении будет сходной для самых различных видов продукции.

В то же время подстановка в эту модель значений конкретных показателей свойств качества, характерных ддя того или иного конкретного объекта оценки, позволяет перейти от общей абстрактной модели качества к определенной модели качества бухгалтерской (финансовой) информации.

Таким образом, в настоящее время во многом сформирована и продолжает формироваться отрасль исследовательской и прикладной деятельности, носящая универсальный характер и имеющая широкое практическое приложение к самым разнообразным продуктам труда. Эта отрасль имеет свой специфический объект исследования (общие принципы и методы оценки качества), свой специфический предмет исследования (совокупность свойств продуктов человеческого труда), свой специфический математический аппарат, свои специфические проблемы, имеющие методологический, математический, технический и информационный характер.

Однако в отличии от других научных дисциплин в течение длительного времени ее формирования и развития, вызванных объективными факторами и причинами, связанными с проблемой качества, отсутствовал термин, обозначающий краткое название этой отрасли деятельности и научной дисциплины.

Одна из первых попыток научного обоснования количественной оценки качества была сделана известным русским математиком-академиком А.П. Крыловым в 1940-1950-е гг. прошлого столетия.

В 1950-1960-е гг. зарубежные и отечественные ученые уделяли большое внимание изучению количественной оценки надежности различных технических систем, что привело к созданию теории надежности, позволяющей количественно оценить характеристики надежности таких систем как важных составляющих их качества.

В середине 60-х годов XX в. накопился значительный опыт применения количественных оценок качества продукции. Это позволило группе российских ученых во главе с профессором, д.э.н. A.B. Гличевым в 1968 г. обосновать методологическую общность способов оценки качества и необходимость их теоретического обобщения. Научное направление их исследования было названо квалиметрией.

Первая публикация по квалиметрии с употреблением этого термина отечественных авторов состоялось в 1968 году, а к 1970 г. уже был накоплен опыт для всестороннего исследования квалиметрии, ее сущности и взаимосвязей с различными научными областями.

На XV Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) в Москве в 1971 г. впервые проблемы квалиметрии обсуждались на международном научном форуме. Квалиметрия получила широкое международное признание, ее проблемы систематически рассматриваются на ежегодных конференциях ЕОКК и всемирных конференциях по качеству.

Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическая квалиметрия, абстрагируясь от конкретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы, классификации, общие методы и специфические проблемы количественной оценки качества. Основная задача прикладной квалиметрии — разработка методов количественной оценки качества, учитывающих специфику конкретных видов продукции.

Основными положениями квалиметрии являются следующие:

1. Любой продукт (изделие, услуга, процесс, система и др.) характеризуется отдельными свойствами, под которыми в соответствии с ГОСТ 15467-79 понимаются объективные особенности продукции, которые могут проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Эти свойства могут быть сложными (разделяемыми на менее сложные) и простыми (при данном уровне знаний не разделяемыми на другие свойства).

2. Качество — это наиболее сложное свойство или совокупность свойств, определяющих меру полезности продукции для потребителя.

3. Качество представляется в виде иерархической структуры (дерева свойств), на самом высоком уровне которой находится качество, а на самом низком уровне — простые свойства.

4. Отдельные свойства (простые или сложные) могут быть измерены или оценены в определенных единицах измерения, в результате чего определяется абсолютные значения показателей качества, под которыми в соответствии с ГОСТ 15467-79 понимаются количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

5. Установление абсолютных значений показателей качества может проводиться экспериментально.

6. Кроме абсолютного значения показателя каждое простое или сложное свойство может характеризоваться и относительным значением показателя, выявляющим степень его пригодности для использования по назначению или соотношение с аналогичным показателем другого продукта. Этот относительный показатель определяется сопоставлением абсолютного значения показателя с базовым значением показателя, под которым в соответствии с ГОСТ 15467-79 понимается значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.

7. Наряду с абсолютным и относительным значениями показателя качества каждое простое или сложное свойство характеризуется также своей весомостью (значимостью, важностью) среди всех остальных

234

свойств, а показатель качества — коэффициентом весомости, который является количественной характеристикой значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

8. Количественной характеристикой качества является уровень качества продукции, под которым в соответствии с ГОСТ 15467-79 понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

9. Значение уровня качества может быть представлено как некоторая функция относительных значений показателей и коэффициентов весомости. Эта функция может выражать различные зависимости — средневзвешенные (арифметическая, геометрическая, гармоническая и др.) величины, полином, аналитические зависимости и т. д. Кроме того, оно может быть представлено не в скалярной, а в векторной форме.

10. Общий алгоритм количественной оценки качества представляется в виде следующей последовательности действий:

- построение иерархической структуры показателей качества;

- определение абсолютных значений показателей качества;

- определение базовых значений показателей качества;

- определение коэффициентов весомости показателей;

- определение значения комплексной количественной оценки качества.

Квалиметрия включает в свой инструментарий методы математического моделирования и математической статистики, методы исследования операций, методы распознавания образов, скалярной и векторной оптимизации, методы и процедуры экспертных оценок, теорию графов и др.

В связи с интенсивным развитием системного подхода к изучению и решению проблемы оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации и широкого применения систем управления качеством продукции методы квалиметрии и их практическое использование приобрели большую весомость и практическую значимость. В силу универсальности идей, основных положений и методов квалиметрии происходит процесс расширения ее первоначальных границ. В качестве объектов квалиметрии выступают теперь не только продукция, но и услуги (образовательные, медицинские, сервисные и т. п.), а также разнообразные процессы (производственные, трудовые, эксплуатационные и др.).

Одновременное интенсивное развитие в течение последних десятилетий метрологии, социологии, эргономики, психологии и других областей научных знаний, позволивших создать разнообразные методы определения отдельных показателей качества, потребовали объединения их достижений в единую науку о количественной оценке качества.

Итак, для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации необходимо сформировать систему показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации. Для формирования этой системы необходимо

сформулировать основные принципы, на основе которых организуется система показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации.

Принцип 1. Бухгалтерская (финансовая) информация характеризуется отдельными качественными характеристиками, под которыми понимается ее объективные особенности, которые проявляются при ее создании и использовании. К таким качественным характеристикам относятся:

1) уместность бухгалтерской (финансовой) информации — влияние на экономические решения пользователей;

2) надежность — отсутствие существенных ошибок и искажений;

3) сопоставимость во времени и сравнимость с информацией других компаний;

4) понятность — доступность для понимания квалифицированными пользователями;

5) существенность — бухгалтерская (финансовая) информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей. Существенность оказывает серьезное влияние на уместность бухгалтерской (финансовой) информации;

6) правдивость представления — снижение риска формирования бухгалтерской (финансовой) информации с использованием недопустимых методов измерения и предоставления;

7) приоритет содержания под формой — представление бухгалтерской (финансовой) информации в соответствии с сущностью и экономическим содержанием хозяйственной операции, а не только с ее юридической формой;

8) нейтральность — отсутствие у источника бухгалтерской (финансовой) информации: намеренная склонность пользователя к определенному экономическому решению, т. е. объективность бухгалтерской (финансовой) информации;

9) осмотрительность — наличие неопределенности в выборе подхода к учету того или иного показателя: интересам пользователя в наибольшей степени будет отвечать выбор, который дает менее оптимистическую картину положения вещей в компании;

10) своевременность — для обеспечения уместности и надежности бухгалтерская (финансовая) информация должна быть передана пользователю своевременно;

11) полнота — чтобы быть надежной, бухгалтерская (финансовая) информация должна быть полной с учетом ее существенности и затрат на ее получение.

Вышеперечисленные качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) информации следует рассматривать как свойства, характеризующие финансовую информацию. Свойства бухгалтерской (финансовой) информации могут быть простыми и сложными (рис. 1). Два свойства

(уместность и надежность) является сложными и два (сопоставимость и понятность) — простыми.

Рис. 1. Свойства бухгалтерской (финансовой) информации Принцип 2. Система показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации можно представить в виде иерархической структуры (рис. 2).

Рис. 2. Структура системы показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации

Показатели качества бухгалтерской (финансовой) информации связаны с такими понятиями, как признак и параметр бухгалтерской (финансовой) информации.

Признак качества бухгалтерской (финансовой) информации — это качественная и количественная характеристика любых свойств или состояний бухгалтерской (финансовой) информации.

Параметр качества бухгалтерской (финансовой) информации — это величина качественной и количественной характеристики бухгалтерской (финансовой) информации.

Показатель, признак и параметр качества бухгалтерской (финансовой) информации являются применимыми для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации формами более общего понятия «мера», они являются конкретным выражением качественной и количественной стороны оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации.

Мера — это такое единство качественной и количественной стороны объектов, в котором определенное качество необходимо связать с определенным количеством, в котором качественная и количественная стороны соответствуют друг другу; при этом количественная сторона объекта может изменяться, быть разной, но лишь в известных границах, определенных данным качеством объекта.

Показатель качества бухгалтерской (финансовой) информации численно характеризует степень проявления определенного свойства.

Принцип 3. Отдельные качественные признаки могут быть измерены или оценены в определенных единицах измерения. Установление количественных значений показателей может проводиться экспериментально. Показатели качества бухгалтерской (финансовой) информации могут характеризоваться абсолютными и относительными значениями, а также весовыми коэффициентами.

Показатели качества бухгалтерской (финансовой) информации являются основой для оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации. В научной литературе и диссертационных исследованиях не разработана система показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации и не дана классификация показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации.

Количество показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации может быть различным в зависимости от целей, которые ставит перед финансовой информацией ее пользователь. Однако для разработки классификационной системы мы должны ограничить количество показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации. В основу разработанной нами системы классификации показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации легли качественные свойства бухгалтерской (финансовой) информации.

Система представления бухгалтерской (финансовой) информации состоит из совокупности экономических показателей, каждый из которых в отдельности и в системе бухгалтерской (финансовой) отчетности характе-

ризуется набором качественных признаков: надежность, уместность, понятность и сопоставимость.

Для разработки системы показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации мы будем исследовать показатели, построенные на основе учета влияния вышеперечисленных качественных характеристик. Считаем, что пользователь бухгалтерской (финансовой) информации определяет качество бухгалтерской (финансовой) информации степенью ее надежности, степенью уместности, степенью понятности и степенью сопоставимости.

Для определения количественного значения показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации введем понятия:

- коэффициент надежности;

- коэффициент уместности;

- коэффициент понятности;

- коэффициент сопоставимости.

Коэффициент надежности является показателем качества бухгалтерской (финансовой) информации и характеризует отсутствие в ней существенных ошибок и искажений. Бухгалтерская (финансовая) информация не содержит ошибок и искажений, если каждый экономический показатель рассчитан в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой, бухгалтерскими стандартами и учетной политикой экономического субъекта в соответствующий период времени.

Для принятия решения об отсутствии ошибок и искажений при расчете экономических показателей необходимо принять во внимание выполнение следующих условий:

1) расчет экономических показателей в строгом соответствии с действующей нормативной базой;

2) экспертная оценка расчетов экономических показателей независимыми экспертами;

3) ограничение временного периода проведения оценки надежности бухгалтерской (финансовой) информации;

4) независимый контроль расчета экономических показателей.

При соблюдении этих условий мы получаем рассчитанную величину количества экономических показателей в бухгалтерской (финансовой) отчетности, не содержащих ни единой ошибки или искажения. Показатели, попадающие под эту оценку, можно считать абсолютно надежными, а следовательно, можно говорить о бухгалтерской (финансовой) информации, которая состоит из абсолютно надежных показателей. Эта количественная величина абсолютно надежных показателей является базовым значением показателя — qo.

При сравнении фактического значения показателя qc с базовым значением qo получим коэффициент надежности экономического показателя:

О = ^с ^о ) х 100%.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность включает систему экономических показателей, сгруппированных в отчетные формы. Количество показателей в каждой отчетной форме является переменной величиной, зависящей от цели пользователя и периода составления. Каждая отчетная форма как элемент системы показателей обладает своим коэффициентом надежности. При определении единого коэффициента надежности бухгалтерской (финансовой) информации для данного периода необходимо рассчитать средневзвешенный показатель:

_ п

О = X qci ^0] х 100%,

1=1

где п — число, учитываемых в расчете отчетных форм.

Коэффициент уместности является показателем качества бухгалтерской (финансовой) информации и характеризует степень влияния бухгалтерской (финансовой) информации на управленческое решение участников бизнес-процесса.

При условии, что все показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности используются пользователем для принятия экономических решений, можно считать значение показателя а0 базовым показателем уместности.

При сравнении фактического значения ас с базовым значением а0 получим значение коэффициента уместности:

У = (ас / а0 ) х 100%.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из системы показателей, сгруппированных в отчетные формы. Количество показателей в каждой отчетной форме является переменной величиной. Каждая отчетная форма 1 характеризуется своим коэффициентом уместности.

Для определения коэффициента уместности в определенный период времени следует рассчитать средневзвешенный показатель:

— Да

у = У — х 100% ,

¿=1 аог

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

где п — число учитываемых в расчете отчетных форм.

Коэффициент понятности является показателем качества бухгалтерской (финансовой) информации и характеризует возможность квалифицированного пользователя самостоятельно разобраться в расчете или формировании того или иного показателя. Среди факторов, которые влияют на возможность пользователя самостоятельно рассчитать или проанализировать расчет того или иного показателя являются:

А) наличие разработанных методик расчета каждого показателя отчетности.

Эти методики могут определяться законодательно-нормативной базой или внутриотраслевыми (внутрифирменными) стандартами, а также учетной политикой.

В) количество альтернативных методов расчета показателей.

Значение показателя г0 характеризует ситуацию, когда каждый показатель отчетности обладает качественной характеристикой понятности. Фактическое значение покупателя понятности обозначим гс. При сравнении фактического значения гс с величиной г0 получим коэффициент понятности:

г

р = -0- х 100% г0

Аналогично предыдущим коэффициентам, учитывая, что бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из системы отчетных форм (1) для определения единого коэффициента понятности, рассчитаем средневзвешенный показатель

_ п г

р = У — X100%

¿=1 Гс0

где п — число учитываемых в расчете форм.

Коэффициент сопоставимости является показателем качества бухгалтерской (финансовой) информации и характеризует единство методологии расчета показателей текущего и прошлых периодов.

При соблюдении сопоставимости каждого показателя отчетности получаем базовый показатель а0. Фактическое значение (ас) определяется обеспечением сопоставимости каждого показателя отчетности.

Коэффициенты сопоставимости определяется по формуле:

£ = X100%.

«0

Учитывая, что бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из системы экономических показателей, сгруппированных в отчетные формы (1), количество показателей в каждой отчетной форме является переменной величиной и каждая отчетная форма (1) обладает своим коэффициентом сопоставимости при определении единого коэффициента сопоставимости, рассчитываем средневзвешенную величину.

£ = ]Г ^ х 100% ,

г =1 ^0¿

где п — число учитываемых в расчете отчетных форм.

Определив количественное значение показателей качества бухгалтерской (финансовой) информации, можно говорить о возможности расчета количественного показателя качества бухгалтерской (финансовой) информации.

При наличии нескольких показателей, характеризующих качество бухгалтерской (финансовой) информации с разных сторон, может определяться средневзвешенный комплексный показатель уровня качества бухгалтерской (финансовой) информации:

K = N + Y + p + 5,

где к — комплексный показатель качества бухгалтерской (финансовой) информации.

С точки зрения пользователя коэффициенты, характеризующие качество бухгалтерской (финансовой) информации, могут иметь различную значимость. В СВЯЗИ С ЭТИМ В формулу следует ввести коэффициент — это вес j-ro показателя, учитывающий его значимость и специфику. Мы анализируем четыре показателя, характеризующих качество бухгалтерской (финансовой) информации, коэффициент ^ будет выражать следующие данные:

цх — вес коэффициента надежности;

¡л2 — вес коэффициента уместности;

¡л3 — вес коэффициента понятности; цА — вес коэффициента сопоставимости.

Формула расчета комплексного показателя, характеризующего уровень качества бухгалтерской (финансовой) информации, будет выглядеть следующим образом:

K = N + /и2 Y + /и3 p + /л4 S .

Theoretical bases of a technique of formation of system of indicators for an estimation of quality of the accounting (financial) information

In article methodical bases of formation of system of indicators for an estimation of quality of the accounting (financial) information are considered. At formation of a technique of an estimation of quality of the accounting (financial) information it is used cvalimatria the approach. Construction of system of indicators of an estimation of quality of the accounting (financial) information is considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.