Научная статья на тему 'Теоретические аспекты оценки развития инновационного потенциала'

Теоретические аспекты оценки развития инновационного потенциала Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
266
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА / СОСТАВЛЯЮЩИЕ И КОМПОНЕНТЫ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА / РЕСУРСЫ / КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД / INNOVATIVE POTENTIAL / EVALUATION OF INNOVATIVE POTENTIAL / CONSTITUENTS AND COMPONENTS OF INNOVATIVE POTENTIAL / RESOURCES / INTEGRATED APPROACH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Васильцов Виталий Сергеевич

В настоящей статье предлагается комплексная методика оценки развития инновационного потенциала. Основой данной методики является ресурсный подход определения сущности инновационного потенциала. Точная оценка состояния инновационного потенциала позволяет решать широкий круг вопросов: эффективность использования инноваций, состояние запасов инноваций предприятия, инновационная компетентность работников, обеспеченность финансами для инвестиций в инновации и другие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты оценки развития инновационного потенциала»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 330.342.01

В.С. Васильцов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

В настоящей статье предлагается комплексная методика оценки развития инновационного потенциала. Основой данной методики является ресурсный подход определения сущности инновационного потенциала. Точная оценка состояния инновационного потенциала позволяет решать широкий круг вопросов: эффективность использования инноваций, состояние запасов инноваций предприятия, инновационная компетентность работников, обеспеченность финансами для инвестиций в инновации и другие.

Инновационный потенциал, оценка инновационного потенциала, составляющие и компоненты инновационного потенциала, ресурсы, комплексный подход.

The paper suggests complex methods of evaluating the development of innovative potential. The basis of this method is a resource-based approach to define the essence of innovation potential. An accurate assessment of innovation capacity allows us to solve a wide range of issues: the effectiveness of innovation, the stock of company innovation, innovation competence of the staff, financial security and others.

Innovative potential, evaluation of innovative potential, constituents and components of innovative potential, resources, integrated approach.

Россия реализует стратегию инновационного развития не столько по собственному выбору, сколько в соответствии с глобальной тенденцией, поэтому отечественная наука уделяет данной проблеме такое пристальное внимание. Эффективная экономическая трансформация предполагает разработку соответствующего научного аппарата исследования инновационного потенциала (ИП), чтобы превратить потенциал в кинетику. Особую проблему составляет отсутствие единообразия при оценке экономического потенциала на различных уровнях хозяйствования, что не позволяет суммировать или каким-либо другим образом агрегировать инновационные возможности, начиная с простого уровня и заканчивая национальной хозяйственной системой.

Вопрос оценки ИП наиболее активного субъекта хозяйственной системы - предприятия, производящего материальные и нематериальные блага для жизнедеятельности общества, имеет важное значение. В этом

случае оценка ИП должна ответить на многие вопросы: каковы у предприятия запасы новшеств или возможность их приобрести, инновационная компетентность работников, обеспеченность финансами для инноваций в новшества, уровень развития инновационной культуры и другие. Нельзя сводить данную оценку лишь к результативной составляющей, выраженной в денежных единицах, так как инновационный процесс достаточно сложен и эффект от внедрения инновации, в том числе и социальный, может наступить не сразу.

Прежде чем анализировать методические основы оценки ИП предприятия, необходимо рассмотреть его структуру, которая в общем виде может быть представлена единством трех его составляющих: ресурсной, внутренней и результативной, которые тесно сосуществуют и диффундируют, предполагают и обуславливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность (рис. 1) [3].

Рост

эффективности

функционирования

экономической

системы

Человеческие ресурсы

Рис. 1. Структура ИП предприятия

Материально- Ресурсы

технические ресурсы государственной

поддержки

Информационные

ресурсы Инфраструктурные

ресурсы

Финансовые ресурсы

Ресурсная составляющая ИП является базисом его формирования. Она включает в себя следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение: материально-технические, информационные, финансовые, человеческие и другие виды ресурсов. Так, материально-технические ресурсы, являясь вещественной основой, определяют технико-технологическую базу потенциала, которая впоследствии будет влиять на масштабы и темпы инновационной деятельности [3]. Следующий компонент ресурсной составляющей - информационный ресурс - это такие ее активные формы, как: базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д. Он, подобно ферменту, переводит материальные факторы из латентного состояния в активное. Данный вид ресурсов, в отличие от прочих, практически неисчерпаем. Финансовые ресурсы входят в состав ресурсной составляющей ИП как органическое единство наличных ресурсов и неиспользованных возможностей их альтернативного вложения. Таким образом, они характеризуются совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий.

Следующая компонента ресурсной составляющей ИП - человеческий ресурс (капитал), выполняющий не просто обеспечивающую функцию (как все предыдущие), а выступающий главной креативной силой, так как все рождается именно в головах людей. Это совокупность проинвестированных общественно полезных производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей, которыми владеет человек, которые ему принадлежат, неотделимы от него и практически используются в повседневной жизни.

Второй составляющей ИП является внутренняя составляющая - так называемый «рычаг», обеспечивающий дееспособность и эффективность функционирования всех предыдущих элементов. В целом, указанная составляющая характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, т.е. определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения новшеств. Значит, внутренняя составляющая характеризуется через процессы создания и внедрения нового продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, предоставляющей прогрессивные идеи, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом.

Третьей составляющей ИП является результативная, которая выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса. Таким образом, она своего рода целевая характеристика ИП. Значимость этой составляющей и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной).

Для оценки ИП необходимо анализировать каж-

дый из составляющих его элементов и каждый компонент этого элемента. Наиболее характерным способом оценки, с этой точки зрения, является комплексный подход, позволяющий не только оценить отдельные составляющие потенциала, но и обобщить полученные результаты и разработать план развития исследуемого ИП. Ниже приведены показатели, используемые при оценке потенциала и характеризующие состояние его элементов.

Ресурсная составляющая рассматривается в разрезе четырех элементов.

Во-первых, это материально-технические ресурсы. При их оценке важным является технический уровень создаваемой инновационной продукции, который можно определить, используя следующие показатели производственного оборудования:

- коэффициент прогрессивности оборудования

Кр = опфбпр/опф

ФБ

(1)

где ОПФБПР - балансовая стоимость прогрессивного оборудования на конец анализируемого периода, р.; ОПФФБ - балансовая стоимость всего оборудования на конец анализируемого периода, р.;

- коэффициент модернизации оборудования

Кмо = ОПФМо/ОПФ

ФБ

(2)

где ОПФМО - балансовая стоимость модернизированного оборудования, р.;

- удельный вес оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет

Уо

К,

ОБ,,

К,

(3)

ОБУ.

где КОБ10 - количество единиц оборудования со сроком эксплуатации до 10 лет, шт.; КОБ^ - общее количество единиц оборудования, шт.;

- количество инновационных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, шт.;

- коэффициент износа

Из

К„

ПБС

(4)

где ИзНе - накопленная сумма износа, р.; ПБС -

первоначальная балансовая стоимость, р.

Второй ресурсной составляющей являются информационные ресурсы, которые оцениваются следующими показателями: совокупностью информации по инновационной деятельности, научнотехнической, правовой литературы; инновационными возможностями в области коммуникации; компьютерными системами; системой защиты информации и др. Информация должна обладать следующими характеристиками: своевременностью, доступно-

стью, надежностью, комплексностью, правовой корректностью, актуальностью.

Третья ресурсная составляющая ИП предприятия

- финансовые ресурсы, оценка которых производится на основе оценок следующих показателей: платежеспособности (для ее оценки целесообразно применять коэффициенты ликвидности и покрытия), кредитоспособности, финансовой устойчивости, уровня рентабельности активов и собственного капитала (его оценка необходима для выявления дополнительных возможностей предприятия), инвестиционных рисков [2].

И, наконец, четвертая ресурсная составляющая -кадровые ресурсы, которые характеризуют обеспеченность инновационного процесса человеческими ресурсами, квалификационную и возрастную структуру персонала, задействованного в создании и распространении инноваций. Кадровый потенциал определяют следующие показатели:

1. Численность, структура и состав персонала

Ч

Чип1= 100%, (5)

ЧП

где Чиц - доля персонала, задействованного в инновационных проектах предприятия, чел.; Чип -общая численность персонала, задействованного в инновационных проектах предприятия, чел.; Чп -среднесписочная численность персонала по предприятию, чел.

При этом большое значение имеет доля научнотехнических специалистов в общей численности

персонала, задействованного в инновационных про-

ектах предприятия:

ч

Чнтс1= 100%, (6)

Чип

где Чнтс - численность научно-технических специалистов (разработчиков), чел.

Для большинства промышленных предприятий характерным является старение научных кадров, средний возраст которых постоянно растет. Именно поэтому показатель возраста персонала, задействованного в системе ИП, целесообразно включить в методику оценки.

2. Удельный вес научно-технических специалистов старше 50 лет в общей численности подобных специалистов, занимающихся инновационными разработками, который оценивается как

в

В1= -----100%, (7)

Чнтс

где В - численность научно-технических специалистов старше 50 лет, чел.

3. Уровень квалификации используемого труда, который можно оценить как

Чу

КВнтс = -НТС100%, (8)

Чнтс

где КВнтс - квалификационный уровень научно-

ТтУ

технических специалистов, чел.; -нтс - численность научно-технических специалистов, имеющих ученые степень, звания, чел.

4. Система оплаты труда, мотивации.

5. Оценка среднего уровня заработной платы научно-технических специалистов по отношению к среднему уровню заработной платы по предприятию.

Внутренняя составляющая

Инфраструктурный компонент можно охарактеризовать различными составляющими (научнотехнический потенциал, инновационная культура, организация инновационного процесса и др.) ИП опирается на ресурсный блок, с которым тесно связан. Он включает изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, новшества, которые могут быть предложены к использованию; инновационные программы и проекты, а также сеть инновационных, научно-исследовательских учреждений, с которыми сотрудничает предприятие.

Величину научно-технического сегмента целесообразно определять как количество новшеств, которые фактически могут быть использованы предприятием в сфере практического применения [1].

Для оценки научно-технического потенциала рекомендуется использовать следующие показатели:

1. Средняя продолжительность разработки одного новшества (внедрения)

N

И П

В.озд = ^ . (9)

где Всозд - средняя продолжительность разработки одного новшества (внедрения), завершенного в рассматриваемый период; N - общее число созданных в результате проведения собственных НИОКР новшеств за рассматриваемый период; П - время, затраченное на создание /'-го новшества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Средняя продолжительность освоения одного новшества

N

И В/

вос = -/=1-, (10)

ос N

где В/ - время, потраченное на внедрение /-го новшества (внедрения).

При расчете этого показателя спорным является определение момента перехода разработки из новшества в инновацию. Принято считать для продукции производственного назначения данным моментом дату начала промышленной эксплуатации, для потребительской продукции - дату реализации первой единицы (партии) товара. Этот показатель нужен для комплексной оценки инновационных возможностей предприятия, так как сокращение инновацион-

ного лага нововведений все более актуально в настоящее время.

3. Количество направлений, по которым осуществлены научно-исследовательские и опытно-

конструкторские работы.

4. Вес инновационной продукции в общем объеме производства.

Без следующих сегментов невозможно превращение новшеств, полученных в результате работы, в нововведения.

Инновационная культура - готовность предприятия, персонала, руководящего звена воспринимать полученные новшества, переводить их в нововведения, учитывать неудачи и адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Оцениваются следующие качественные и количественные параметры: коммуникативная система и язык общения, система нефинансовой мотивации, система финансовой мотивации, модели наставничества, восприятие сотрудниками ценностей компании как своих собственных, инновационная культура обеспечивает восприимчивость людей к новым идеям, их готовность и способность поддерживать и реализовывать новшества во всех сферах жизни.

Организационные ресурсы включают организацию процессов планирования, принятия решений, контроля, системы коммуникаций, сбыта; сеть научно-технических учреждений, проектно-конструкторских, инновационных предприятий, с которыми сотрудничает рассматриваемый объект.

При анализе организационной составляющей ИП оцениваются следующие показатели: конфигурация (звенья, диапазон и уровни управления), качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей, отношения (разделения прав и ответственности по звеньям).

Управленческий потенциал включает формы управления инновационной деятельностью, оптимальные организационную структуру и систему менеджмента, систему стратегического и тактического планирования, общую организованность, модели корректировки на этапах развития и изменений, методы и порядок контроля.

Согласно результатам исследования, инновационная инфраструктура по-прежнему требует развития. Многие предприятия не используют в полной мере результаты сторонних организаций, работающих в области маркетинговых исследований, что зачастую приводит к субъективной оценке внешней среды, не позволяет учитывать потребности и отслеживать изменения в инновационной деятельности конкурентов и других участников рынка.

Результативная составляющая

Показатели, характеризующие результативную составляющую: удельный вес прибыли, полученной от внедрения новшеств в общей прибыли предприятия; рентабельность новой продукции; доля рынка, занимаемая нововведениями предприятия по аналогичным видам продукции; результативность освоения (внедрения) новшеств.

ИП предприятия должен обеспечивать не только разработку новшеств, но и их внедрение в сферу практической реализации. Известно, что лишь 10 -

30 % идей могут стать изобретениями, а 0,5 - 3,5 % изобретений способны окупить себя. -ем большее число научно-технических разработок относительно их общего числа находят практическое применение, тем эффективнее используется ИП предприятия. Таким образом, результативность освоения новшеств оценивается соотношением числа внедренных и общего числа разработанных новшеств.

5. Результативность освоения (внедрения) новшеств

N

X Л К внедр. нов

Рвн = ^------------, (11)

Кразр. нов

/=1

где Кразр нов, Квнедр. нов - число внедренных и разработанных новшеств за /-год.

Тесная взаимосвязь ресурсной, внутренней и результативной составляющих ИП определяют необходимость выявления на практике их оптимального соотношения (исходя роли и значимости, которую они играют в формировании и развитии потенциала). Так, например, незначительный удельный вес ресурсной составляющей, как правило, обусловлен превалированием качественных изменений над количественными. При этом ограниченность необходимых ресурсов временем и пространством может быть полностью или частично преодолена интенсификацией их использования, применением новых методов организации процесса, поиском новых источников их привлечения. При этом, очевидно, существует определенный предел отклонения величины составляющих ИП от оптимального уровня: дальнейшее изменение какого-либо элемента влечет за собой либо снижение отдачи от него самого, либо уменьшение эффективности функционирования остальных элементов, так как все они существуют в системном единстве. Таким образом, проблема оптимизации структуры ИП является важной, однако в виду своей сложности требует отдельного, более детального изучения.

Т очная оценка ИП предприятия имеет большое значение и для организации, и для региона, в котором оно функционирует. Предприятия являются основным звеном как мезо-, так макроэкономического уровня, вовлекая в инновационный процесс все остальные уровни. Для изменения внутрифирменной политики в инновационной сфере, а также разработки и реализации инноваций предприятиям необходима комплексная оценка собственного ИП и качественный систематический анализ внешней среды.

Литература

1. Атоян, В.Р. Инновационный комплекс региона: проблемы становления и развития / В.Р. Атоян, Г.И. Жиц. - Саратов, 2003.

2. Киселев, М.Ю. Оценка финансового инновационного потенциала промышленных предприятий / М.Ю. Киселев // ЭКО: Всероссийский экономический журнал. - 2001. -№ 3. - С. 42 - 49.

3. Машегов, П.Н. Инновации: многоуровневый институциональный подход / П.Н. Машегов. - М., 2004.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.