Научная статья на тему 'Тенденции развития системы продовольственного обеспечения Оренбургской области'

Тенденции развития системы продовольственного обеспечения Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
215
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / СИСТЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / РЕГИОН / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / THE REGION'S / FOOD SECURITY / SYSTEM OF FOOD SUPPORT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Батров Вадим Анатольевич

В статье представлены теоретические аспекты развития продовольственного обеспечения региона, продовольственной независимости региона, направления развития и соответствующие мероприятия системы продовольственного обеспечения региона, рассмотренные на приеме Оренбургской области

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE FOOD SUPPLY ORENBURGSKOY REGION

In the article the theoretical aspects of development of the food supply in the region, the food independence of the region, directions of development and relevant activities of the food supply of the region, considered at the reception of the Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития системы продовольственного обеспечения Оренбургской области»

УДК 332.14:338.439(470.56)

Батров В.А.

Оренбургский государственный университет E-mail: batrovarg@mail.ru

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье представлены теоретические аспекты развития продовольственного обеспечения региона, продовольственной независимости региона, направления развития и соответствующие мероприятия системы продовольственного обеспечения региона, рассмотренные на приеме Оренбургской области

Ключевые слова: продовольственное обеспечение, система продовольственного обеспечения, регион, продовольственная безопасность.

В настоящее время агроэкономические преобразования, происходящие в продовольственном секторе переносятся в регионы, в которых производится сельскохозяйственная продукция, налаживаются и функционируют экономические связи между субъектами: сельхозтоваропроизводители, перерабатывающие предприятия, заготовительные организации, сфера торговли. Регионы взаимодействуют не только друг с другом, но и с зарубежными партнерами. В связи с этим понятие «региональный продовольственный рынок» рассматривается нами как территориально обособленная система социально-экономических отношений по производству, формированию, обмену, распределению и потреблению продовольственных ресурсов и продуктов питания, функционирование которой обусловлено во многом спецификой действия региональных агроэконо-мических условий и производственных факторов, а также направлено на активизацию производственных и обменных процессов, межрегиональных продовольственных связей, обеспечение социально-экономической эффективности и продовольственной безопасности региона» [1].

Продовольственное обеспечение региона -важнейшая составляющая внутренней экономической политики. Способность государства обеспечить продовольственную безопасность страны в случае полного или частичного прекращения внешних продовольственных поставок определяет ее продовольственную независимость [1].

В отношении продовольственного обеспечения в настоящее время действуют утвержденная указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №210 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая позволяет региональным органам власти принимать соответствующие программы с

учетом местной специфики, а также нормативы качества и количества, установленные Федеральным законом №227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от 3 декабря 2012 года [2], [3].

Стратегической целью социально-экономического развития региона, а также страны в целом, является повышение качества жизни населения, обусловленная здоровой и продуктивной жизни человека. В связи с этим государство должно гарантировать человеку свободный доступ к продуктам питания, а этим достигается национальная продовольственная безопасность. Важным критерием обеспечения продовольствием является уровень собственного обеспечения продовольствием на уровне государства или отдельного региона. В условиях рынка увеличивается децентрализация функций власти в обеспечении населения продовольственной продукцией.

С целью выявления реального состояния соотношений «уровень» и «качество питания» необходимо постоянно проводить оценку продовольственного обеспечения, то есть баланса между спросом и предложением с учетом региональных природно-климатических и хозяйственных условий, подготавливать рекомендации по важнейшим направлениям: в аграрном производстве, развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, то есть агропро-довольственного рынка в целом.

Особым требованием, которое предъявляется к обеспечению региона продовольствием, служит обеспечение его безопасности, актуализирующее в свою очередь, проблему по разработке системы продовольственного обеспечения, включающее определение физиологических норм, а также факторов, оказывающие влияние на уровень обеспечения, пороговых значений, превы-

Батров В.А.

Тенденции развития системы продовольственного обеспечения

шение или понижение которых критично. Однако, несмотря на отдельные исследования, рассматриваемая проблема - рациональное продовольственное обеспечение, не имеет в настоящее время комплексного решения. Как правило, для решения проблемы необходимо выделить систему содержательных признаков продовольственного обеспечения конкретного региона (регионы различаются между собой по продовольственному обеспечению) по ряду признаков: 1) уровни доходов и потребления;2) объем и ассортимент продовольствия. Причем, достаточно сложно определить, что первично - экономическая доступность социальных групп к продуктам питания необходимого количества и качества или их доступность, выраженная в объемах и пропорциях импорта или собственного производства продовольствия.

Региональное продовольственное обеспечение населения является условием безопасного существования не только с точки зрения поддержки здоровья населения, но и с возможностью влияния на социально-экономические показатели развития региона. В связи с этим, продовольственное обеспечение, формирующееся за счет источников основных видов продовольственных товаров, должно стать основной целью и соответственно направлением аграрной политики государства и ее субъектов.

Другой важный фактор - продовольственная независимость, определяемая как«-способность экономики страны (региона) обеспечить необходимый уровень производства продуктов питания в случае полного или частичного прекращения внешних продовольственных поставок» [3].

В настоящее время высока доля импортируемых продуктов, включая продовольственные, что создает условия как политического, так и экономического воздействия на Россию (регионы) со стороны экспортеров. Поэтому существует потребность в скорейшем формировании совершенно отличной государственной политики в части обеспечения продовольствием, обосновании и выделении целевых установок, направлений стратегии, а также методов тактики.

Оценка уровня и состояния продовольственной безопасности может быть оценена с помощью показателей как качественного, так и количественного характера. Количественная оценка уровня и состояния продовольственной

безопасности может быть оценена с помощью анализа тенденции следующих показателей:

- уровень потребления основных продуктов питания, дифференцированных по группам населения с различными доходами (как привило выделяют пять или десять групп);

- уровень самостоятельного обеспечения страны (региона) продовольствием.

В обеих группах выделяются пороговые и фактические значения. Как правило, это минимально или максимально допустимые значения показателей. К первой группе показателей можно отнести: медицинские нормы, социальные нормативы с научным обоснованием, достигнутые объемы потребления. Целесообразно также использование прогнозных значений показателей финансового и экономического положения отечественных производителей продовольственной продукции, включая импорт продовольствия.

По мнению исследователей, продовольственная независимость обеспечивается, если доля импортных продуктов питания в общем объеме их потребления составляет не более 16%. Проанализируем обеспеченность населения Оренбургской области основными продуктами питания.

В таблице 1 представлены данные об уровне самообеспечения населения Оренбургской области основной сельскохозяйственной продукцией.

Население Оренбургской области в целом обеспечивает себя основной сельскохозяйственной продукцией. В последние годы наблюдается уменьшение обеспечения собственным мясом. Обеспечение картофелем имеет неустойчивую тенденцию, сопровождающуюся скачкообразным изменением.

Для оценки объема потребления населения Оренбургской области необходимыми для жиз-

Таблица 1. Уровень самообеспечения населения Оренбургской области основной сельскохозяйственной продукцией, %

Основные продукты Годы

2008 2009 2010 2011 2012

Мясо 100,6 103,4 107,1 96,4 99,9

Молоко 105,6 106,4 107,1 104,8 105,0

Яйца 149,8 158,3 166,5 167,7 171,6

Картофель 90,7 86,7 45,2 100,2 85,6

Овощи и продовольственные бахчевые культуры 178,7 175,0 117,1 163,8 149,0

ни продуктами питания используется так называемая, потребительская корзина.

Потребительская корзина - это примерный расчётный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчёта минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчётных и реальных уровней потребления, а также основой для определения покупательной способности валют. В таблице 2 представлены данные о потреблении основных продуктов питания населением Оренбургской области.

Из представленных данных видно, что в рационе питания населения Оренбургской области наблюдается недостаток в рыбе и рыбных продуктах, а также не достаточно фруктов и ягод. В производстве собственных основных продуктов имеются проблемы: а) мясо - импорт составляет 31%; б) рыба и рыбные продукты -импорт составляет более 50%; в) фрукты - импорт составляет более 50%. Это связано с тем, что в Оренбургской области уменьшается поголовье скота, уменьшается расход кормов.

Развитие системы продовольственного обеспечения населения на уровне региона и его научное обоснование требует формирования комплекса мероприятий, учитывающих: 1) специфические региональные условия (в Оренбургской

области преимущественно выращивается зерно, бахчевые, картофель, мясная и молочная продукция); 2) особенности питания населения региона; 3) особенности функционирования структур, занимающиеся производством и распределением продовольственных товаров. Система продовольственного обеспечения региона должна основываться на эффективном и едином механизме, способном осуществлять гармоничное взаимодействие аграрной сферы, учитывать межхозяйственные связи как на региональном и отраслевом уровнях, так и на внутрипроизводственном уровне на основе системы государственных экономических стимулов и рычагов. Компонентами системы продовольственного обеспечения региона являются все ее участники, в частности: производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, потребители, органы местной власти и управления, а также посредники, помогающие обеспечивать транспортировку, хранение и сбыт продукции.

Емкость регионального продовольственного рынка и ее потребительская структура напрямую связаны с потребностями населения региона в продовольственных товарах и обусловлена межрегиональными связями товарообмена. На рисунке 1 представлены выделенные нами направления развития с выделением соответствующих мероприятий по развитию системы продовольственного обеспечения региона.

Кроме указанного, количественный и качественный состав машинного и тракторного хозяйства должен в полной мере обеспечить вы-

Таблица 2. Потребление основных продуктов питания населения Оренбургской области в сравнении с нормами потребления

Продукты Годы Норма потребления

2008 2009 2010 2011 2012

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 64 65 65 66 68 52,2

Молоко и молокопродукты 318 320 309 307 308 302,8

Яйца, штук 306 308 303 305 307 203

Рыба и рыбопродукты 10 11 11 11 11 17,7

Сахар 32 32 31 33 34 22,3

Масло растительное 17,5 17,7 18,0 17,8 18,0 8,7

Картофель 112 111 78 97 98 89,5

Овощи и продовольственные бахчевые

Культуры 158 156 140 150 150 108

Фрукты и ягоды 47 48 46 48 49 74,4

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) 126 126 122 121 120 100,8

Обеспечение сельскохозяйственного

пооизводства с положительной динамикой

Обеспечение необходимой сферы Я и

переработки сельскохозяйственной -а га Й П>

продукции

н а

Социально-экономическое развитие -а 8 ш

хозяйствующих субъектов АПК н я

о

Создание объектов инфраструктуры о н п> ^

системы продовольственного обеспечения Е а

о

Обеспечение хозяйствующих субъектов о ш о й

АПК человеческими ресурсами ш п> я я

Управление процессами внедрения ч о о О! п> о а п> д П> а

инновации

Инфраструктурное обеспечение а -а ГР

продовольственного рынка 3 о а

Совершенствование управления системой

продовольственного обеспечения

&) §

00

£

(б $

$

■С &) и

п $

1

О §

£

0 п

1

0

1

8 о

С\ (б

0 а (б -с (б

полнение необходимого объема механизированных работ в краткие сроки при минимальном уровне затрат

В современных условиях развития экономики главными факторами развития сельскохозяйственного производства являются: цена, издержки, прибыль товаропроизводителей. Поэтому, формирование регионального рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия - достаточно сложный и длительный процесс. Кроме этого проблемами являются: а) несовершенное регулирование отношений на региональном рынке; б) превышение темпов роста продовольственной инфляции относительно общей инфляции, что вызывают снижение реальных ресурсов населения. Таким образом, эффективное ведение хозяйства в аграрном секторе требует для системы продовольственного обеспечения необходимого материально-технического обеспечения, максимального использования инновационных достижений науки и техники, способных обеспечить производство конкурентной, совершенно безвредной для населения сельскохозяйственной продукции.

Анализ современного состояния обеспечения сельскохозяйственных предприятий техникой в Оренбургской области к настоящему времени можно назвать неудовлетворительным. Так в течение длительного времени (с распада СССР) продолжается уменьшение количества единиц всех основных видов технических средств. За последние годы темпы сокращения

количества тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин составляют на год 13-15%. Степень износа техники очень высокая - составила в 2012 году 37%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с вышесказанным, решение проблемы технологического переоснащения сельскохозяйственных предприятий в ближайшие сроки является одной из важнейших задач регионального значения.

Производство сельскохозяйственной продукции, являющейся конкурентоспособной на рынке, во многом зависит от внедрения современных прогрессивных технологий, от обеспеченности сельскохозяйственных предприятий современными технологиями и техническими средствами, а также высокой производительностью их использования. Для этого необходимо в первую очередь совершенствовать систему законодательно-нормативных, инновационных, финансовых, организационно-экономических, инвестиционных, маркетинговых, информационных мероприятий и механизмов, используемых для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных предприятий в технических средствах и услугах. Решение вышеуказанных проблем обеспечит комплексность изучения и решения задач технического и технологического обеспечения сельскохозяйственных предприятий, а, в конечном итоге, способствует развитию системы продовольственного обеспечения населения Оренбургской области.

27.03.2014

Список литературы:

1. Новоселов, С.Н. Система продовольственного обеспечения региона: элементы и системные взаимосвязи / С.Н. Новоселов // Вопросы экономики и права. - 2011. - №12. - С. 90-93.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/ document/show/14857.19.htm.

3. Панков, В.П. Стратегия и тактика формирования региональных систем продовольственного обеспечения / В.П. Панков. -Ростов н/Д, 2000.

4. Ананьев, М.А. Методика определения устойчивости региональной системы продовольственного обеспечения / М.А. Ананьев, Р.Р. Конькова // Системное управление. - 2010. - №4(10). - С. 1-9.

Сведения об авторе:

Батров Вадим Анатольевич, старший преподаватель кафедры прикладной информатики в экономике и управлении Оренбургского государственного университета E-mail: batrovarg@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.