Научная статья на тему 'Тенденции развития производства мяса в период цифровой трансформации АПК России'

Тенденции развития производства мяса в период цифровой трансформации АПК России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
42
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производство мяса / информационные технологии / цифровая трансформация / агрохолдинги / сельскохозяйственные организации / meat production / information technology / digital transformation / agricultural holdings / agricultural organizations

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смирнова В.В.

В статье проведен анализ развития производства мяса на основе внедрения информационных технологий. Агрохолдинги являются лидерами в применении инноваций, что способствует дальнейшей концентрации производства. За период 20162022 гг. доля крупнейших сельскохозяйственных предприятий в производстве мяса увеличилась с 44% до 58%. Проблемы ограничения доступа к импортным технологиям, возникшие из-за антироссийских санкций, преодолеваются за счет государственной поддержки отечественных проектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyzes the development of meat production based on the introduction of information technologies. Agricultural holdings are leaders in the application of innovations, which contributes to further concentration of production. During the period 2016-2022, the share of the largest agricultural enterprises in meat production increased from 44% to 58%. The problems of restricting access to imported technologies that arose due to anti-Russian sanctions are being overcome through state support for domestic projects.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития производства мяса в период цифровой трансформации АПК России»

40 Т Мясное скотоводство

www.agroyug.ru

Э01 10.24412/с1-33489-2024-1-40-42 УДК 338.43

Смирнова В.В., кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник

ФГБНУ «Санкт-Петербургский ФИЦ РАН» -Институт аграрной экономики и развития сельских территорий.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В ПЕРИОД ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АПК РОССИИ

Аннотация. В статье проведен анализ развития производства мяса на основе внедрения информационных технологий. Агрохолдинги являются лидерами в применении инноваций, что способствует дальнейшей концентрации производства. За период 20162022 гг. доля крупнейших сельскохозяйственных предприятий в производстве мяса увеличилась с 44% до 58%. Проблемы ограничения доступа к импортным технологиям, возникшие из-за антироссийских санкций, преодолеваются за счет государственной поддержки отечественных проектов.

Ключевые слова: производство мяса, информационные технологии, цифровая трансформация, агрохолдинги, сельскохозяйственные организации.

Annotation. The article analyzes the development of meat production based on the introduction of information technologies. Agricultural holdings are leaders in the application of innovations, which contributes to further concentration of production. During the period2016-2022, the share of the largest agricultural enterprises in meat production increased from 44% to 58%. The problems of restricting access to imported technologies that arose due to anti-Russian sanctions are being overcome through state support for domestic projects.

Keywords: meat production, information technology, digital transformation, agricultural holdings, agricultural organizations.

Введение. По данным ФАО рост объема производства продуктов питания значительно отстает от темпов роста населения земли [9]. Обеспечение продовольственной безопасности возможно только при последовательном совершенствовании технологий сельского хозяйства. Прецизионная система ведения сельского хозяйства (точное земледелие и животноводство) позволяет при экономии ресурсов обеспечить рост объемов производства и минимизировать экологический ущерб от данной отрасли. Переход к системе «Сельское хозяйство 4.0» активно происходит в США и европейских странах.

В США информационные технологии в 20102013 гг. применяли 25% хозяйств, в 2020 г. средний уровень их проникновения в отрасль оценивался в 30-50%, а в регионах специализированного производства зерна и мяса достигал 60-80% [2].

В России цифровая трансформация сельского хозяйства началась в 2015-2017 гг. Фонд развития

интернет инициатив (ФРИИ) оценил количество хозяйств, использовавших цифровые технологии в 2016 г. в 0,05%. В 2018 г. вступил в действие Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» (на 2019-2024 гг). Основными целями программы были: повышение производительности труда, сокращение затрат предприятий на администрирование бизнеса в 1,5 раза, снижение доли материальных затрат в себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции (ГСМ, удобрения, корма и др.) на 20%.

Поскольку процесс цифровизации в аграрном секторе находится на первоначальной стадии, он не совсем равномерно охватывает различные отрасли сельскохозяйственного производства. Экономическую доступность мяса для населения России может обеспечить только ускоренное технологическое развитие отечественного производства [5].

ЭФФЕКТИВНОЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР спецвыпуска

ЖИВОТНОВОДСТВО ^^ кормим тех, кто кормит нас ООО «МЕГАМиКС», WWW.MEGAMIX.RU ^Ж^ 41

Цель работы. Выявить влияние цифровой трансформации на развитие производства мяса по основным видам (мясо птицы, свинина, говядина), определить сформировавшиеся в России тенденции.

Методология. Использовались общенаучные методологические подходы и методы экономического анализа. Материалами исследования являлись статистические данные Росстата, открытые данные предприятий и отраслевых союзов (национальный союз свиноводов, национальный союз птицеводов, национальная мясная ассоциация).

Результаты исследования. Усиление концентрации производства при переходе к «точному» сельскому хозяйству - общая мировая тенденция. Например, в США 69% всей сельскохозяйственной продукции производят 4% крупнейших хозяйств.

В России длительное время рост объемов производства мяса обеспечивают крупные хозяйства. За 2016-2022 гг. хозяйства из рейтинга крупнейших производителей мяса в РФ (Топ-25) увеличили производство на 57,4%, не входящие в Топ-25 сельскохозяйственные организации сократили объем на 8,4%, К(Ф)Х и ЛПХ уменьшили производство на 14,6%, табл. 1.

Концентрация производства происходит во всех отраслях мясного подкомплекса. За период 20162022 гг. доля Топ-25 в общем объеме производства выросла с 44% до 58%, в птицеводстве - с 61% до 68%, в свиноводстве - с 45% до 66%, в производстве говядины - с 3% до 9%, табл. 2.

Все хозяйства, входящие в Топ-25, начали применять цифровые технологии с 2015-2016 гг. Лидеры отрасли увеличивают инвестиции в цифровые технологии. Так, компания, занимающая первое место в рейтинге Топ-25, ГК «Черкизово», построила завод-автомат [6]. В компании, занимающей 2 место по объемам производства - ГАП «Ресурс», селекция бройлеров базируется на big data. Следующим этапом стал проект MTech Systems по автоматизации всех этапов выращивания бройлеров - от комбикормовых заводов до инкубаторов и площадок откорма. ООО «Мираторг» занимает третье место в рейтинге крупнейших производителей мяса и

использует цифровые технологии на всех стадиях производства: точное земледелие (для производства кормов), электронный ветеринарный контроль, автоматизация кормления и содержания, контроль сохранности скота и продукции, автоматизация логистики [7].

Системное освоение цифровых технологий требует высокого уровня инвестиций и поддерживается государством для крупных проектов. В то же время информационные технологии позволяют снизить затраты на контроль производства через автоматизацию сбора информации о производственных процессах. Системы с искусственным интеллектом способны: разрабатывать прогнозы продуктивности, движения поголовья, оптимизировать процесс селекции, контролировать рационы кормления, параметры микроклимата, режимы освещения, вести автоматический достоверный и оперативный учет расходования ресурсов и производства продукции, поддерживать оптимальные запасы, формировать своевременные заказы для непрерывного материально-технического обеспечения процесса. Повышение эффективности управления способствует дальнейшему росту масштабов производства.

В производстве мяса очень высок уровень использования импортных технологий, и санкции ограничивают доступ к ним. Российские технологии для точного животноводства находятся на стадии проектирования, и крупные агрохолдинги самостоятельно разрабатывают инновации. Отчет АНО «Цифровая экономика» подтверждает, что главными заказчиками проектов с искусственным интеллектом являются агрохолдинги «Магнит», «Русагро», «Мираторг», «Щелково Агрохим» и «Русская аграрная группа» [10].

Разработчики ориентируются на сложившийся спрос на рынке цифровых технологий, который формируют крупные производители. Для автоматизации технологических процессов на средних и малых предприятиях необходима целевая поддержка этого сектора. Переход инноваций от крупных к средним и малым хозяйствам маловероятен, т.к. разрыв в объемах производства очень велик.

Таблица 1.

Динамика производства мяса в России (в убойном весе) по типам хозяйств, 2016-2022 гг., млн. тонн.

Типы хозяйств 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г.

Хозяйства всех категорий 9,9 10,4 10,6 10,8 11,22 11,35 11,75

СХО всего 7,5 8 8,3 8,6 9,05 9,21 9,7

Крупнейшие хозяйства Топ-25 4,3 4,8 5,0 5,4 5,95 6,17 6,77

СХО (без Топ-25) 3,2 3,2 3,3 3,2 3,1 3,04 2,93

К(Ф)Х и ЛПХ 2,4 2,4 2,3 2,2 2,17 2,14 2,05

Виды Хозяйства всех категорий, млн. т. Крупнейшие хозяйства (Топ-25), млн. т. Доля Топ-25 в производстве, %

2016 г. 2021 г. 2022 г. 2016 г. 2021 г. 2022 г. 2016 г. 2022 г.

Птица 4,6 5,08 5,32 2,8 3,33 3,6 60,6 67,6

Свинина 3,4 4,3 4,51 1,5 2,67 3 44,7 66,4

Говядина 1,6 1,67 1,62 0,05 0,12 0,15 3,1 9,2

Мясо всего 9,9 11,35 11,75 4,3 6,17 6,77 43,6 57,6

Данные Росстат [1] и рейтингов «Агроинвестор» [3], [4].

Данные Росстат [1] и рейтингов «Агроинвестор» [3], [4]. Таблица 2.

Динамика производства мяса в России (в убойном весе) по видам, 2016-2022 гг.

42 Т Мясное скотоводство

www.agroyug.ru

ГК «ЧЕРКИЗОВО»

Заключение. В свиноводстве и птицеводстве освоение автоматизированных технологий конвейерного типа становится необходимым условием конкурентоспособности предприятий. Концентрация производства является предпосылкой и следствием применения цифровых технологий. Процесс дальнейшего развития инновационных технологий базируется на достижениях лидеров отрасли.

В откорме крупного рогатого скота отраслевые особенности ограничивают рост масштабов производства. Агрохолдинги занимаются выращиванием скота специализированных мясных пород, что обеспечивает менее 9% производства говядины. Соответственно, в данной отрасли необходимы цифровые технологии для «средних» и «малых» хозяйств. Без целевой государственной поддержки мясное скотоводство останется на технологическом уровне прошлого века.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии) // Федеральная служба государственной статистики (Росстат). [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ compendium/document/13277 (дата обращения: 20.11.2023).

2. Коротких А.А. Трансформация сельского хозяйства США: перспективные направления развития. // Россия и Америка в XXI веке. - 2022. № 6. С. 14-15.

3. Лидеры мясной индустрии. Топ-25 крупнейших производителей мяса. / Агроинвестор. Рейтинги. 2017. [Электронный ресурс] URL: https://www.agroinvestor.ru/rating/article/28459/ (дата обращения: 20.11.2023).

4. Мясные лидеры не испугались санкций. Участники рейтинга крупнейших производителей продолжили наращивать выпуск мяса. / Агроинвестор. Рейтинги. 2023. [Электронный ресурс] URL: https://www.agroinvestor.ru/rating/artide/40254-myasnye-lidery-ne-ispugalis-sanktsiy-uchastniki-reytinga-krupneyshikh-proizvoditeley-prodolzhili-nar/ (дата обращения: 20.11.2023).

5. Мазлоев В.З., Хайруллина О.И. Экономическая доступность мяса и мясной продукции, как фактор продовольственной безопасности. / Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 9 (78). С. 72-81.

6. Смирнова В.В. Цифровые технологии в свиноводстве России. /Аграрный вестник Урала. - 2022. № 8 (223). С. 91-100.

7. Смирнова В.В. Сочетание цифровых технологий и органического производства в специализированном мясном скотоводстве. /Аграрный вестник Урала. - 2023. № 8 (237). С. 101-112.

8.Терентьева А.С. Американское животноводство: проблема эффективности. // Россия и Америка в XXI веке. - 2019. № 2. С. 2-3.

9. ФАО. 2022. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2022. Автоматизация сельского хозяйства как инструмент преобразования агропродовольственных систем. Рим, ФАО. [Электронный ресурс] URL: https://www.fao. org/3/CB9479RU/online/CB9479RU.html https://doi.org/10.4060/ cb9479ru (дата обращения: 20.11.2023).

10. Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Аналитический отчет. Май 2023. М., АНО «Цифровая экономика». 2023. 104 с. https://d-economy.ru/research/.

ООО «АгроМолСнаб»

Удмуртская Республика, г. Глазов © +7 (912) 445-36-23, +7 (950) 152-22-16 (Щ) molsnab18@bk.ru www.ams18.ru

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

I

Lri

ПРОИЗВОДСТВО • МОНТАЖ • СЕРВИС

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.