Научная статья на тему 'Тенденции развития органического аграрного производства в странах европейского Союза'

Тенденции развития органического аграрного производства в странах европейского Союза Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
195
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А.В. Хоменчук

Целью данной публикации является научный анализ ситуации в органическом секторе на территории Европейского союза, сложившейся в последние годы. В статье обобщены данные о количестве земель органического сельского хозяйства и их доле в общей площади сельскохозяйственных угодий стран ЕС, рассмотрен видовой состав сельскохозяйственных угодий и приведена структура посевных площадей органического аграрного производства, а также представлена информация о численности производителей, занятых органическим производством, о средних размерах сельскохозяйственных предприятий данного направления сельского хозяйства и об основных тенденциях перерабатывающей промышленности органического сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT TENDENCIES OF ORGANIC AGRARIAN PRODUCTION IN EUROPEAN UNION COUNTRIES

The purpose of the given publication is the scientific analysis of the situation in organic sector in the territory of the European Union which has developed for last years. In the article the data about quantity of the lands of organic agriculture and their dale in a total area of agricultural grounds of the EU countries is generalized, the specific structure of agricultural grounds is considered and the structure of areas under crops of organic agrarian manufacture is resulted, and also the information obout number of the manufacturers occupied with organic manufacture, on the average sizes of the agricultural enterprises of the given direction of agriculture and on the basic tendencies of process industry of organic sector is presented.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития органического аграрного производства в странах европейского Союза»

УДК 63 (4)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

А. В. ХОМЕНЧУК, научный сотрудник Государственное предприятие «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» DEVELOPMENT TENDENCIES OF ORGANIC AGRARIAN PRODUCTION IN EUROPEAN UNION COUNTRIES A.V HOMENCHUK, research assistant The State Enterprise «The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus»

Целью данной публикации является научный анализ ситуации в органическом секторе на территории Европейского союза, сложившейся в последние годы. В статье обобщены данные о количестве земель органического сельского хозяйства и их доле в общей площади сельскохозяйственных угодий стран ЕС, рассмотрен видовой состав сельскохозяйственных угодий и приведена структура посевных площадей органического аграрного производства, а также представлена информация о численности производителей, занятых органическим производством, о средних размерах сельскохозяйственных предприятий данного направления сельского хозяйства и об основных тенденциях перерабатывающей промышленности органического сектора.

The purpose of the given publication is the scientific analysis of the situation in organic sector in the territory of the European Union which has developed for last years. In the article the data about quantity of the lands of organic agriculture and their dale in a total area of agricultural grounds of the EU countries is generalized, the specific structure of agricultural grounds is considered and the structure of areas under crops of organic agrarian manufacture is resulted, and also the information obout number of the manufacturers occupied with organic manufacture, on the average sizes of the agricultural enterprises of the given direction of agriculture and on the basic tendencies of process industry of organic sector ispre-sented.

Введение. Органическая (экологическая, натуральная, биологическая) продукция сегодня удерживает прочные позиции на мировых рынках. Несмотря на незначительную величину доли продаж экологической продукции в общем объеме рынка продовольствия, рост показателей товарооборота, ежегодное увеличение размеров посевных площадей и количества производителей, а также демонстрация достаточно высоких

темпов роста во время экономического кризиса позволяет прогнозировать положительную динамику развития данного направления в ближайшее десятилетие. Потребительский спрос на органическую продукцию устойчив и сконцентрирован, главным образом, в Северной Америке и Европе. Увеличение численности потребителей, придающих значение качеству продовольствия, сделало мировыми лидерами по товарообороту органической продукции большинство государств ЕС: Германия (5 850 млн EUR), Франция (2 591 млн EUR), Великобритания (2 494 млн EUR) и Италия (1 970 млн EUR). В соответствии с этим общий рынок стран ЕС, с численностью населения 499,7 млн чел. (ЕС-27 на начало 2009 г.), представляется привлекательным рынком сбыта для любого производителя органической продукции. Однако для победы в борьбе за европейского потребителя необходимо иметь четкое представление о состоянии и тенденциях развития органического сектора на территории ЕС.

В качестве методов исследования использовались: общелогические приемы познания (анализ, синтез, обобщение); сравнение и системный анализ; экономико-статистический метод. Информационной основой исследований послужили базы данных статистической службы ЕС.

Основная часть. В странах ЕС число площадей, занятых органическим сельскохозяйственным производством, оценивается в 7 539 763 га по итогам 2008 г. [4]. Следует отметить, что увеличение числа площадей органического сельского хозяйства на 7,4 % в 2008 г. по сравнению с 2007 г. иллюстрирует позитивные тенденции в развитии органического сектора. К странам, располагающим наибольшей площадью земель органического сельского хозяйства на территории ЕС, можно отнести Испанию (1 129 844 га), Италию (1 002 414), Германию (907 786), Великобританию (737 631) и Францию (580 956 га) (рис. 1).

Незначительными размерами площадей для ведения органического сельскохозяйственного производства в масштабах ЕС характеризуются следующие государства: Мальта, Кипр, Люксембург, Болгария и Словения. В целом по региону наблюдается устойчивая тенденция к росту числа площадей органического агропроизводства. Кроме того, Испания, Болгария, Словакия, Греция, Великобритания продемонстрировали в 2008 г. рост земель органического сектора более 10 %. Италия, бессменный лидер в развитии органического сельского хозяйства в течение нескольких последних лет, наоборот, показала рекордное снижение - 12,9 % [3].

Что касается доли, которую занимают земли органического сельскохозяйственного производства в составе сельскохозяйственных угодий страны, то лидерами, как правило, становятся небольшие по территории

Од 0\

1 400 ООО 1 200 ООО 1 ООО ООО 800 ООО 600 ООО 400 ООО 200 ООО

и-О- к §

См В:

ю с? О)

1 и и га

с; о

о ч

И РЭ О

м

2

к X § к к X к § к га в К о: к X § о* ^ к к к § к

о, и Ё ^ СЗ I га 3 & § я о Я <и X <и О- н Я I I - § § I га

I <и СО IX Ш О с; и ч: « -1 л к га ч и & а, о о С о. и СО 3 и са < - о, © ь 5 О, ю о £ & и н к с о К

5 са

□ 2007 г. П 2008 г.

Рисунок 1 - Площади земель, занятых органическим сельским хозяйством, в странах ЕС в 2007 и 2008 г., га

государства. В 2008 г. в ЕС рейтинг возглавили Австрия (15,9 %), Швеция (10,8), Эстония (9,6 ), Латвия (9,1), Чехия (8,0 %). В Италии в 2008 г. наблюдалось снижение доли земель органического сельского хозяйства в общей площади сельскохозяйственных угодий с 9,0 % в 2007 г. до 7,9 %. Рекордное увеличение данного показателя было зафиксировано в Испании с 3,2 % в 2007 г. до 4,5 % в 2008 г. (рис. 2) [5].

Группировка стран ЕС по доле органических земель в общей площади сельскохозяйственных угодий показывает, что в большинстве стран (40,7 %) доля органических земель не превышает 3 %. Отнести к группе стран, имеющих от 3 до 7 % органических земель в общей площади сельскохозяйствен-ныхугодий, можно 9 государств ЕС (33,3 %); от 7 до 10 % - 5 государств (18,5 %); а более 10 % - лишь 2 государства (7,4 %).

Анализируя видовой состав органических сельскохозяйственных угодий в целом по миру, следует акцентировать внимание на том факте, что наибольшую долю (62 %) составляют пастбища и луга [2, с. 53]. Необходимость достаточно низкой плотности поголовья скота в условиях его содержания на пастбищах или других природных угодьях диктуется стандартами органического животноводства с целью предотвращения деградации почвы и чрезмерного выпаса [1, с. 41]. На пашню приходится 18,7 % земель, 5,6 % - занято многолетними насаждениями. Наиболее популярными среди культур, возделываемых на пашне, являются: зерновые, полевые кормовые культуры, бобовые, овощи и технические культуры. Многолетние насаждения в основном представлены такими культурами, как кофе, маслины, орехи, какао, виноград [2, с. 53].

Большинство стран-членов ЕС, подтверждая мировые тенденции, располагают небольшими площадями многолетних насаждений (менее 5 % от общей площади земель органического сельского хозяйства). Однако есть государства, где доля многолетних насаждений в общей площади земель, занятых органическим агропроизводством, составляет от 10 до 20 %: Болгария, Дания, Греция, Польша и Португалия. В Испании и Италии их доля выше 20 %. А лидерами в этом рейтинге являются Кипр и Мальта, соответственно 41 и 80 % земель органического сельского хозяйства которых заняты преимущественно оливковыми деревьями.

В 10 государствах ЕС более 50 % земель органического сельского хозяйства составляют пахотные земли, в 15 странах большую долю (более 50 %) занимают луга и пастбища. К примеру, пахотные земли органического сельского хозяйства Финляндии составляют 98 % от всех земель данного вида сельскохозяйственной практики, в то время как Чехия (92 %), Ирландия (96) и Словения (89 %) лидируют по доле пастбищ в составе угодий, занятых органическим сельскохозяйственным производством [5].

Рисунок 2 - Доля земель органического сельского хозяйствав общей площади сельскохозяйственных угодий в динамике (2007-2008 гг.), %

Наиболее популярными культурами для возделывания органическим способом являются зерновые и кормовые культуры. В органическом сельскохозяйственном производстве Литвы доля земель под зерновыми составляет 79 %, в Португалии - 74,7, в Румынии - 66,8 %. Это самые высокие показатели в ЕС. Наибольшей долей земель органического сельского хозяйства для возделывания кормовых культур отличаются Латвия (67,2 %), Эстония (65,7), Швеция (57,7 %). Лидером по доле земель, занятых в производстве технических культур органическим способом, является Болгария (67,8 %), органических овощей и фруктов -Мальта (50,0), Нидерланды (35,2) и Ирландия (26,7 %) (табл. 1).

Сегодня в мировое органическое сельскохозяйственное производство вовлечено 1 380 556 производителей. Из них 197 283 производителей работают в соответствии с принципами органического сельского хозяйства в ЕС. Анализ в разрезе стран позволяет выделить группу с наибольшей численностью производителей органической продукции в ЕС: Италия (44 371), Греция (24 057), Испания (21 291), Австрия (19 961), Германия (19 813) [4].

По сравнению с 2007 г. в 2008 г. в ЕС наблюдалось увеличение численности производителей, работающих в органическом секторе, на 9,5 %. Наибольший прирост в Чехии - на 40,2 %. В таких государствах, как Дания, Италия, Литва, Румыния, Финляндия и Великобритания было зафиксировано снижение данного показателя от 0,9 % в Литве до 13,4 % в Румынии.

Доля органических производителей в общей численности сельскохозяйственных производителей в целом по ЕС за период с 2005 по 2007 г. увеличилась лишь незначительно (с 1,2 до 1,3 %). В 2007 г. этот показатель в таких странах, как Болгария, Румыния, Мальта, Венгрия, Кипр, Словакия, Польша, Португалия, Ирландия не превышал 1 %, в то время как в Дании, Германии, Эстонии и Финляндии он зарегистрирован на уровне выше 5 %. Лидером является Австрия - 12,1 % [5].

Средний размер предприятия, работающего по принципам органического сельского хозяйства, в ЕС в 2007 г. составлял 37 га, в то время как средний размер традиционного сельскохозяйственного предприятия 13 га. Наиболее значимые отличия в средних размерах хозяйств в зависимости от способов производства были отмечены в Чехии (23 3 га для органических хозяйств в сравнении с 89 га для традиционных сельскохозяйственных предприятий) и Словакии (421 и 28 га соответственно). Одной из возможных причин такого значительного отличия может быть использование в органическом сельскохозяйственном производстве экстенсивных методов возделывания [3].

Таблица 1 - Структура посевных площадей по видам органических сельскохозяйственных культур в странах ЕС в 2008 г. (в % от всей площади) [3]

Страна Размер посевных площадей, га Структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур, %

зерновые технические культуры свежие овощи кормовые культуры другие культуры

Австрия 149 110 55,3 3,9 1,6 30,4 8,9

Бельгия 9 807 30,0 1,0 5,0 54,0 10,0

Болгария 2 151 8,6 67,8 10,0 7,0 6,6

Великобритания 175 380 27,2 0,4 8,4 56,8 7,2

Венгрия 41 336 54,0 16,0 3,2 22,0 4,7

Германия - - - - - -

Греция 88 046 44,8 4,8 3,2 47,1 0,1

Дания 112 675 36,7 0,4 1,6 56,9 4,4

Ирландия 1 500 72,7 0,7 26,7 0,0 0,0

Испания 230 646 54,6 3,6 3,2 29,0 9,6

Италия 430 293 45,8 3,2 6,2 39,1 5,7

Кипр 685 41,6 2,6 1,6 0,0 54,2

Латвия 92 243 29,0 1,0 0,3 67,2 2,5

Литва 67 485 79,0 2,1 0,1 1,0 17,7

Люксембург 1 172 44,2 0,6 1,0 42,3 11,9

Мальта 4 0,0 25,0 50,0 25,0 0,0

Нидерланды 11 713 49,8 2,7 35,2 0,0 12,2

Польша 63 905 63,3 2,3 5,0 24,2 5,3

Португалия 51 433 74,7 0,1 1,9 23,3 0,0

Румыния 37 882 66,8 26,9 0,4 4,3 1,6

Словакия 32 452 35,4 5,9 0,6 54,3 3,9

Словения 2 189 33,4 2,6 4,1 56,6 3,3

Финляндия 114 350 34,8 1,9 0,3 57,4 5,6

Франция 247 238 33,9 7,2 3,3 46,9 8,7

Чехия 17 788 57,1 3,0 1,7 30,6 7,7

Швеция 184 727 33,5 1,5 0,4 57,7 6,9

Эстония 29 186 31,7 1,4 0,2 65,7 0,8

Анализ статистических данных за 2008 г. по органическому животноводству показывает, что наиболее популярными являются следующие направления: выращивание крупного рогатого скота, свиней и овец. В Австрии, к примеру, 25,7 % всей численности овец было выращено в хозяйствах, работающих в соответствии с принципами органического производства, в отношении крупного рогатого скота этот показатель приближается к 18 %. Это самые высокие показатели на территории ЕС. Эстония лидирует по выра-

щиванию органическим способом овец - 47,3 % от общей численности. Что касается выращивания свиней органическим способом, то в большинстве государств ЕС их доля в общей численности не превышает 1%. Развитие направлений органического животноводства существенно отличается по странам ЕС в зависимости от специализации. К примеру, Румыния и Финляндия в 2008 г. показали рекордное увеличение поголовья овец, выращиваемых в органических хозяйствах (на 103,0 и 88,1 % соответственно), в то время как Польша, Швеция и Великобритания демонстрируют высокие темпы роста в увеличении поголовья крупного рогатого скота (31,7, 28,9 и 27,6 % соответственно). В Греции было зафиксировано существенное падение численности поголовья крупного рогатого

Таблица 2 - Численность основных видов скота органического животноводства в странах ЕС в 2008 г. (голов; процент изменения к предыдущему году) [3]

Численность основных видов Процентное изменение

Страна скота, гол. к предыдущему году

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы

Австрия 352 781 67 238 85 607 3,1 -2,7 1,8

Бельгия 43 026 11 863 11 276 13,5 3,7 -11,1

Болгария 470 0 2 471 19,0 0,0 46,2

Великобритания 319 587 71 229 1 178 306 27,6 41,2 36,5

Венгрия 17 746 6 820 11 826 3,3 18,8 -

Германия - - - - - -

Греция 20 254 60 918 316 243 -19,3 -69,0 -26,7

Дания 141 896 182 449 13 394 - - -

Ирландия 33 200 1 200 35 000 14,5 20,0 -7,9

Испания 101 248 17 076 345 491 18,3 10,4 58,7

Италия 216 476 34 014 1 007 605 -11,3 26,5 17,2

Кипр - - - - - -

Латвия 41 153 6 072 13 831 -18,6 -0,3 -10,6

Литва 22 665 279 12 777 13,5 1,5 21,2

Люксембург - - - - - -

Мальта - - - - - -

Нидерланды 44 117 76 846 14 082 9,9 36,1 13,5

Польша 44 030 18 307 23 163 31,7 -31,4 -21,2

Португалия - - - - - -

Румыния 7 567 416 121 175 8,3 -64,6 103,0

Словакия 30 433 237 77 318 5,2 -24,0 -11,7

Словения 18 174 2 543 36 107 3,9 7,2 4,6

Финляндия 28 574 2 245 13 635 12,0 9,5 881

Франция 123 742 4 724 128 524 2,9 -3,3 -0,4

Чехия 151 723 1 569 64 559 10,4 -14,9 9,5

Швеция 141 825 32 187 57 091 28,9 31,5 32,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эстония 16 131 252 29 494 17,1 -1,6 30,4

скота, количества овец и свиней, выращиваемых органическими хозяйствами. В Латвии также наблюдаются негативные тенденции развития этих трех направлений (табл. 2) [3].

Среди направлений перерабатывающей промышленности органического сектора в ЕС выделяют: переработку и консервирование мяса, а также производство мясной продукции; производство растительных и животных жиров/ масел; производство молочной продукции; зернопе-рерабатывающее производство и изготовление крахмалов, изготовление кормов, изготовление кондитерских изделий, производство чая, кофе, шоколада, сахара и т. д. Численность производителей, работающих в органическом секторе по этим направлениям, существенно отличается по странам ЕС (табл. 3).

Великобритания является лидером по числу производителей, занятых в переработке мяса и производстве мясной продукции, Италия - в переработке овощей и фруктов, производстве растительных и животных жиров или масел, молочной продукции и напитков, а также зерноперерабатываю-щего производства [3]. В целом по ЕС наибольшее число производителей занято в следующих направлениях перерабатывающей промышленности: переработка овощей и фруктов (20,1 %), переработка мяса и производство мясной продукции (11,9 ), производство растительных и животных жиров/масел (10,6 ), производство молочной продукции (6,2 ) и напитков (5,0 %) [7; 8].

Заключение. Проведенное исследование, направленное на изучение состояния органического сектора в странах ЕС, позволяет утверждать, что его развитие характеризуется следующими тенденциями:

- устойчивый рост площади земель, занятых органическим сельско -хозяйственным производством (7 539 763 га по итогам 2008 г., что больше на 7,4 % по сравнению с 2007 г.);

- рост числа производителей органической продукции (197 283 по итогам 2008 г., что выше на 9,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2007 г.);

- высокая доля пастбищ и лугов в структуре сельскохозяйственных угодий, занятых органическим производством;

- устойчивая положительная динамика спроса на органическую продукцию.

Для производителей Республики Беларусь развивающийся рынок органической продукции может открыть ряд возможностей: расширение товарного ассортимента, выход на новый развивающийся и высокодоходный сегмент рынка, предложение уникальной отечественной продукции, а в перспективном направлении - прохождение международной сертификации и упрощение выхода на емкий европейский рынок органических продуктов.

Таблица 3 - Численность производителей по основным направлениям перерабатывающей промышленности органического сектора, 2008 г. [3]

Страна Мясо/ мясные продукты Фрукты/ овощи Растительные и животные жиры/ масла Молочная продукция Зернообрабаты-вающее производство, крахмалы Другие пищевые продукты Напитки Производство кормов Всего

Австрия 318 145 - 117 71 - - 56 707

Бельгия 43 74 9 44 32 247 17 4 470

Болгария 1 16 7 3 0 10 1 0 38

Великобритания 650 797 39 212 79 1842 194 62 2 033

Венгрия - - - - - - - - -

Германия - - - - - - - - -

Греция 72 304 801 74 27 457 214 56 2 005

Дания 53 38 5 36 20 122 29 3 306

Ирландия 33 85 0 5 9 91 3 1 227

Испания 220 520 297 67 49 865 359 38 2 415

Италия 308 1 277 835 333 353 1 871 903 75 2 807

Кипр - - 11 - - - 3 - 14

Латвия 3 2 - 5 1 4 - - 15

Литва 3 3 1 5 6 10 0 3 31

Люксембург 4 6 1 2 4 18 1 3 39

Мальта 0 0 3 0 0 0 1 0 4

Нидерланды 138 307 57 101 94 571 60 48 1 376

Польша - - - - - - - - -

Португалия 12 33 23 - - 2 3 2 75

Румыния 0 29 2 9 - 24 2 0 66

Словакия 5 10 2 7 12 35 3 2 76

Словения 10 18 3 5 1 20 - 1 58

Финляндия 33 83 4 15 40 52 0 16 243

Франция 391 253 50 180 167 372 248 134 1 795

Чехия 72 37 1 31 17 96 69 4 327

Швеция 71 68 18 25 31 116 16 11 356

Эстония 2 9 1 2 9 8 0 0 31

Список литературы

1. Кодекс Алиментариус. Органические продукты / пер. с англ.: ФАО, ВОЗ - М.: Издательство «Весь мир», 2006. - 72 с.

2. Позняк, С.С. Экологическое земледелие: монография / С.С. Позняк, Ч.А. Романовский; под общ. ред. С.С. Позняка. - Минск: МГЭУ им. А. Д. Сахарова, 2009. - 327 с.

3. Area under organic farming increased by 7,4 % between 2007 and 2008 in the EU-27 [Electronic resource]. - Eurostat. - 2010. - Mode of access: http:// epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_OFFPUB/KS-SF-10-010/EN/KS-SF-10-010-EN.PDF. - Date of access: 17.06.2010.

4. Date on organic agriculture 2008 [Electronic resource]. - 2010 - FiBL & IFOAM: Global organic agriculture statistics. - Mode of access: http://www.organic-world.net/fileadmin/documents/data-sheets-public/1-1 -global-development-by-country-ha-percent-ex5-2010.xls. - Date of access: 20.05.2010.

5. European Organic Farming Statistics. Organic agricultural land, share of total agricultural land, producers [Electronic resource]. - Research Institute of Organic Agriculture FIBL, 2010. - Mode of access: http://www.organic-world.net/statistics-europe-production.html. - Date of access: 12.06.2010.

6. Sahota, A. The global market for food and drink /A. Sahota // Organic Monitor [Electronic resource]. - 2010. - Mode of access: http://www.organic-world.net/ fileadmin/documents_ organicworld/yearbook/yearbook-2010/sahota-21010-market.pdf. Date of access: 24.08.2010.

7. Schaaack, D. Organic area and Sales in Europe 2008 [Electronic resource] / BioFach Nuremberg/ - 20.02.2010. - Mode of access: http://www.organic-world.net/ fileadmin/documents/ Common-contents/publications/schaack-2010-biofach.pdf. Date of access: 18.05.2010.

8. Willer, H., Klicher, L.: The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2009: Summary - [Electronic resource] Mode of access: http: www.organic-world.net. Date of access: 20.04.2009.

Информация об авторе

Хоменчук Анастасия Вячеславовна - научный сотрудник Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси». Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (044) 777-28-29.

Дата поступления статьи - 25 марта 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.