Научная статья на тему 'Тенденции и перспективы развития форм хозяйствования по производству продукции животноводства в аграрном секторе экономики'

Тенденции и перспективы развития форм хозяйствования по производству продукции животноводства в аграрном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
288
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КООПЕРАЦИЯ / ИНТЕГРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лысенко Е.Г.

В условиях многоукладной эконо-мики локомотивом развития отраслей животноводства становятся сельскохозяйственные организа-ции. Личные подсобные хозяйства последовательно выполняют фун-цию потребительского обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией. При государственной поддержке развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства. Вместе с тем государственные и сельскохозяйственные органы должны добиваться взаимодействия всех форм хозяйствования, исполь-зовать кооперацию и интеграцию в укреплении их экономических связей. Совершенствование управ-ления развитием форм хозяй-ствования в условиях много-укладной экономики является важным фактором в повышении их деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции и перспективы развития форм хозяйствования по производству продукции животноводства в аграрном секторе экономики»

УДК 338.432

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ Е.Г. Лысенко, д. экон. н., профессор, член-корр. РАН

UDC 338.432

TRENDS AND PROSPECTS OF ECONOMIC FORMS

DEVELOPMENT ON PRODUCTION OF ANIMAL HUSBANDRY PRODUCTS IN AGRARIAN SECTOR OF ECONOMICS

Lysenko E.G., Dr. Econ. Sci., Prof., Cor. Member of RAS В условиях многоукладной эконо- In the conditions of multistructure мики локомотивом развития economics agricultural organizations отраслей животноводства are locomotive of animal husbandry

становятся сельскохозяйственные branches' development. Private farms организа-ции. Личные подсобные constantly perform the function of хозяйства последовательно providing the consumer population

выполняют фун-цию with agricultural products. Peasant

потребительского обеспечения farms develop with state support. At населения сельскохозяйственной the same time the state and продукцией. При государственной agricultural organs must try to get the поддержке развиваются interaction of all economical forms,

крестьянские (фермерские) use the co-operation and integration

хозяйства. Вместе с тем in strengthening of their economic государственные и relations. The perfection of

сельскохозяйственные органы management by economic forms должны добиваться development in the conditions of

взаимодействия всех форм multiform economics is the important хозяйствования, исполь-зовать factor in increasing of their activity. кооперацию и интеграцию в укреплении их экономических связей. Совершенствование управления развитием форм хозяйствования в условиях многоукладной экономики является важным фактором в повышении их деятельности. Ключевые слова: животноводство, сельскохозяйственные организации, эффективность, кооперация, интеграция

В результате либерально-экономической реформы в аграрном секторе экономики произошли глубокие институциональные преобразования, способствующие формированию многообразия форм хозяйствования и собственности. Реорганизация колхозов и совхозов, их

Key words: animal husbandry, agricultural organizations, efficiency, co-operation, integration

разгосударствление, создание крестьянских (фермерских) хозяйств, развитие личных подсобных хозяйств привели к образованию ныне действующих 21 тыс. новых организационно-правовых форм хозяйствования (сельскохозяйственных организаций) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, 285 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 16 млн ЛПХ, в том числе 14 млн в сельской местности.

Однако в условиях переходного периода к рыночным отношениям в экономике и земельной собственности новые подходы к ценообразованию, налоговой и финансово-кредитной политике, развитие свободного предпринимательства не способствовали формированию эффективной рыночной инфраструктуры. Становление многоукладной экономики в сельском хозяйстве затянулось, которая не стала важным фактором в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и сырья для промышленности. Это подтверждает ретроспективный анализ, в частности, производства продукции животноводства за период с 1990 по 2013 годы (табл. 1), составляющей в настоящее время 46,8% валовой продукции сельского хозяйства.

В ходе реформ произошел резкий спад производства продукции животноводства и сокращение поголовья скота и птицы. Из таблицы 1 видно, что в 2013 году не достигнут объем производства основных видов животноводческой продукции уровня 1990 года. В 2013 году производство мяса (в живом весе) 12,2 млн т, или в 1,3 раза меньше, чем в 1990 году соответственно, молока - около 31 млн т, или в 1,8, яйца - 41,3 млрд шт., или в 1,2 раза, а шерсти - 54,4 тыс. т, или в 4,2 раза меньше по сравнению с началом проведения аграрной реформы. Эта динамика подтверждается последовательным сокращением поголовья скота и птицы. В настоящее время, по сравнению с 1990 годом, крупного рогатого скота стало меньше почти в 3 раза, коров - в 2,4, свиней - в 2, овец и коз - в 2,5, птицы - в 1,3 раза.

Таблица 1. - Производство продукции животноводства и количество поголовья скота в хозяйствах всех категорий

Показатели Годы

1990 2000 2005 2010 2012 2013

Виды продукции

Мясо (в живом весе) млн т 15,6 7,0 7,7 10,5 11,6 12,2

Молоко, млн т 55,7 32,3 31,1 31,8 31,8 30,7

Яйца, млрд шт. 47,5 34,1 37,1 40,6 42,0 41,3

Шерсть, тыс. т 226,7 40,3 49,0 53,5 55,3 54,4

Поголовье скота (начало года, млн гол.)

Крупный рогатый скот 57,0 27,5 21,6 20,0 20,0 19,5

в т.ч. коровы 20,5 12,7 9,5 8,8 8,9 8,6

Свиньи 38,3 15,8 13,8 12,7 18,8 19,2

Овцы и козы 58,2 15,0 18,6 21,8 24,2 23,8

Птица 660 340,7 357,5 449,3 494,5 492,5

Значительный спад производства животноводческой продукции и снижение поголовья скота произошел в период с 1990 по 2005 гг. В последнее десятилетие наблюдается тенденция медленного наращивания производства продукции животноводства. Стабильно с 2005 года сохраняется производство молока в объеме 31 млн т. В то же время усиливается тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

Однако правительством и сельскохозяйственными органами не были приняты действенные меры по исправлению сложившейся ситуации в аграрном секторе и непосредственно в животноводстве. Государственной политикой стало увеличение импорта продуктов питания, что привело к потере продовольственной безопасности страны.

В 2013 году, по сравнению с 1991 годом, импорт свежего и мороженого мяса увеличился в 4,5 раза, мяса птицы - в 11,4; молока и сливок сгущенных - в 4,9, масла сливочного и прочих молочных жиров -в 5,4, рыбы свежей и мороженой - в 19 раз. Такие объемы импорта не способствовали увеличению потребления пищевых продуктов на душу населения, а задерживали развитие животноводства и отечественного рынка. Обстановка усугубилась в связи с вступлением России в ВТО.

В то же время не были разработаны политика становления многоукладной экономики и концепция эффективного использования каждой формы хозяйствования, их взаимодействия в увеличении производства, в частности, животноводческой продукции. Новые организационно-правовые формы на месте разрушенной инфраструктуры без поддержки государства не смогли утвердиться и остановить спад сельскохозяйственной продукции и особенно отраслей животноводства.

Крестьянские (фермерские) хозяйства только формировались и почти полностью специализировались на производстве растениеводческой продукции. Личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), и особенно в сельской местности, хотя лишились поддержки сельскохозяйственных предприятий (организаций), но получили в собственность земельные участки и право на их расширение, а также иметь полевые наделы. ЛПХ оставались единственной стабильной формой хозяйствования, имеющие и сохраняющие поголовье скота и хозяйственные помещения. Это позволило ЛПХ в течение пятнадцати лет реформ быть приоритетной формой хозяйствования по производству животноводческой продукции и частично восполнять ее спад в сельскохозяйственных организациях (табл. 2 и 3).

Таблица 2. - Производство продукции животноводства по категориям хозяйств Российской Федерации

Виды

1990

2005

2010

2013

продукции млн т млн т млн т млн т

млрд шт. % млрд шт. % млрд шт. % млрд шт. %

млн т млн т млн т млн т

Сельскохозяйственные организац ии

Скот и птица на убой (в живом весе) 11,7 76,2 3,6 46,2 6,1 58,0 8,2 66,9

Молоко 42,4 76,2 14,0 45,0 14,3 44,9 14,1 45,8

Яйца 37,2 78,4 27,3 73,6 31,3 77,0 32,3 78,1

Шерсть 171,2 70,5 12,0 24,3 10,7 20,0 9,2 17,0

Хозяйства населения

Скот и птица на убой (в живом весе) 3,9 24,8 4,0 51,4 4,1 38,7 3,6 29,8

Молоко 13,3 23,8 17,2 51,8 16,0 50,4 14,8 48,3

Яйца 10,3 21,6 9,5 25,6 9,0 22,2 8,8 21,2

Шерсть 55,5 24,5 27,0 55,1 28,7 53,7 28,7 52,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные

предприниматели

Скот и птица на убой (в живом весе) 0,1 2,4 0,3 3,3 0,4 3,3

Молоко - - 0,1 3,2 1,8 4,7 1,8 5,9

Яйца - - 0,3 0,7 0,3 0,8 0,2 0,7

Шерсть - - 10,0 20,4 14,1 26,3 16,5 30,3

В статье нами проанализирован процесс становления форм хозяйствования по производству основных видов животноводческой продукции, тенденции размещения и развития в них подотраслей животноводства.

Ретроспективный анализ экономико-статистических и монографических данных показал, что в ходе аграрной реформы сельскохозяйственные организации, несмотря на снижение производства продукции животноводства в период с 1990 по 2005 гг., в последующие годы не только сохранили объемы производства, но также начали постепенно их наращивать. Хотя наблюдалось снижение поголовья крупного рогатого скота. В целом производство мяса скота и птицы (в живом весе) увеличилось в 2,3 раза в 2009 г. по сравнению с 2005 г. и составило 8,2 млн т. Эти объемы увеличились за счет значительного роста поголовья свиней (в 2 раза) и производства мяса свинины. Так, в структуре производства мяса в 2005 г. свинина составляла 26,6%, а в 2013 г. - 29,7%. Одновременно произошел значительный рост производства мяса птицы, который составил 42,0% в 2013 г. по сравнению с 25,8% в 2005 г. и при увеличении поголовья птицы в этот период с 205 млн до 395 млн голов или почти вдвое. В 2013

г. птицеводство России при государственной поддержке произвело около половины объемов мяса в стране, а на мировом уровне оно передвинулось с 20-го места на 4-е и по производству яйца - на 6-е место.

Личные подсобные хозяйства, используя полностью свои ресурсы, постепенно снижают производство мяса скота и птицы (в живом весе) (табл. 2 и 3), а крестьянские (фермерские) хозяйства составили в 2013 г. только 3,3% в общем объеме.

Эти данные свидетельствуют о том, что СХО и птицефабрики имеют большие возможности развития таких скороспелых отраслей животноводства, как птицеводство и свиноводство. Прежде всего, это материально-техническое обеспечение производства, новая техника и технологии и высокопродуктивный скот, в целом высокая производительность труда, инфраструктура переработки. В настоящее время начался процесс восстановления животноводческих комплексов, агрохолдингов, развития кооперации. Например, в Московской области 83% производства мяса птицы и 87% свинины обеспечивают крупные сельскохозяйственные организации.

Безусловно, по-прежнему большой вклад в производство мяса скота и птицы вносят ЛПХ, но масштабы их ограничены. Прежде всего, это недостаток материально-технических ресурсов и низкая обеспеченность кормами. В настоящее время в личных подсобных хозяйствах животноводческая продукция производится на примитивном технологическом уровне. Имеются единичные примеры использования высокомеханизированных модульных мини-ферм, доильных установок и малогабаритной техники на заготовке кормов. Расширение этих хозяйств в населенных пунктах создает острую экологическую обстановку. В основном как потребительские хозяйства они должны укрепляться, образуя стабильную основу производства сельскохозяйственной продукции, в том числе животноводческой. Необходимо научное их обеспечение, государственная поддержка, материально-техническое и финансовое стимулирование. Как важный фактор их развития - это трансформация в фермерские или предпринимательские хозяйства в конкретных условиях.

Таблица 3. - Структура поголовья скота по категориям хозяйств Российской Федерации_

Годы 1990 2005 2010 2013

млн гол. % млн гол. % млн гол. % млн гол. %

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый скот 47,1 82,7 11,1 51,2 9,3 46,4 8,8 45,1

в т. ч. коровы 15,3 74,5 4,3 45,0 3,7 42,0 3,5 40,8

Свиньи 31,2 81,5 7,3 53,0 10,8 62,8 14,7 76,7

Овцы и козы 42,1 72,3 4,3 23,0 4,4 20,3 4,3 18,1

Птица 465,3 70,5 241,3 67,5 348,2 77,5 394,5 80,1

Хозяйства населения

Крупный рогатый скот 9,9 17,3 9,6 44,5 9,2 46,2 8,7 44,6

в т. ч. коровы 5,2 25,5 4,8 50,7 4,4 49,9 4,1 47,4

Свиньи 7,1 18,5 5,9 42,9 5,6 32,6 4,0 20,9

Овцы и козы 16,1 27,7 9,8 52,5, 11,3 51,7 11,3 47,3

Птица 194,7 29,5 113,0 31,6 96,6 21,5 90,6 18,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные

предприниматели

Крупный рогатый скот 0,9 4,3 1,5 7,4 2,0 10,3

в т. ч. коровы - - 0,4 4,3 0,7 8,1 1,0 11,8

Свиньи - - 0,6 4,1 0,8 4,5 0,5 2,4

Овцы и козы - - 0,5 24,5 6,1 28,0 8,2 34,6

Птица - - 3,2 0,9 4,5 1,0 7,4 1,5

Дифференцированный подход необходим к хозяйствам по производству молока. Это также учет природно-климатических условий, территориальное размещение производства и рынка, создание кормовой базы, условия переработки и реализации молочной продукции. Как отмечалось (табл. 2 и 3), в ходе аграрной реформы до 2005 года произошло снижение производства молока в сельскохозяйственных организациях, а затем стабилизировалось в пределах 14 млн т, или 45% от общего объема всех категорий хозяйств. В то же время личные подсобные хозяйства к 2005 г. увеличили производство молока с 13,3 до 17,2 млн т, что составило 51,8% к общему объему. Однако к 2013 г. в ЛПХ произошло снижение до 14,8 млн т, что составило 48,3 % в структуре общего производства молока. При этом поголовье коров в СХО сократилось с 6,4 млн (2000 г.) до 3,5 млн голов (2013). В личных подсобных хозяйствах в этот период поголовье коров сократилось с 6 млн до 4,1 млн. голов. Следовательно, в ЛПХ сохраняется постепенное снижение производства молока. Крестьянские (фермерские) хозяйства в 2013 году произвели 1,8 млн т (в 2005 г. - 1 млн т), или 5,9%, а прирост к 2005 г. составил 5,1% общего объема молока.

Сложившаяся тенденция производства молока различными категориями хозяйств свидетельствует о том, что необходимы конкретные меры по развитию молочного скотоводства, определение приоритетной формы хозяйствования. Государством в целом выделяются субсидии хозяйствам на увеличение производства молока, но в большей мере стимулируются мелкотоварные фермы хозяйствования, разработана специальная программа развития семейных крестьянских ферм по производству молока. Активно развивается эта форма в Белгородской, Курской, Челябинской и других областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Мордовской

Республике. Однако анализ показывает, что субсидии наиболее эффективно используются сельскохозяйственными организациями.

В Московской области 95% молока производят крупные специализированные СХО, а 5% - личные подворья, удовлетворяя внутренние потребности населения в молоке. Ленинградская область производит молоко в специализированных сельскохозяйственных организациях, в которых надои молока составляют в среднем по области свыше 5 тыс. кг на фуражную корову, а в племзаводе «Ручьи» -свыше 8 тыс. Эти примеры можно продолжить.

Практика показывает, что следует активно развивать сельскохозяйственные предприятия по производству молока на основе внедрения достижений науки и техники, прогрессивных технологий, последовательной селекционной работы.

Лимитирующим фактором развития животноводства является низкий уровень материально-технической базы отрасли. В большинстве сельскохозяйственных организаций (предприятий) материально-технические ресурсы выработали свой нормативный амортизационный срок (до 80%), а современное сельскохозяйственное машиностроение находится в глубочайшем кризисе и неспособно обеспечить животноводческие отрасли современным технологическим оборудованием.

В 2012 году сельскохозяйственными организациями приобретено только 4,1% доильных установок и агрегатов к наличию техники и списано - 5,3%.

В 1990 году было 242,2 тыс. доильных установок и агрегатов, а в 2012 - только 28,6 тыс.; кормоуборочных комбайнов - 120,9 тыс. шт. в 1990 году и 17,6 тыс. - в 2012 г.

Поэтому укрепление материально-технической базы сельского хозяйства - главная задача в увеличении производства качественной и дешевой продукции, в том числе животноводческой, чтобы расширением отечественного продовольственного рынка ответить на санкции, предъявляемые Западом России в связи с известными событиями на Украине.

За последнее десятилетие началось восстановление овцеводства и козоводства (табл. 2 и 3). Более интенсивно развиваются эти отрасли в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Так, производство шерсти в ЛПХ составляет 52,7%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 30,3% от объема всех форм хозяйствования. За период с 2005 г. по 2013 г. производство мяса (баранины) стабилизировалось в пределах 3,5 - 4,3 % в структуре общего объем. Полагаем, что это медленные темпы восстановления отрасли. Необходимо переводить эту отрасль на промышленную основу, создавать специализированные хозяйства, строго учитывать экологический фактор.

В последние годы несколько снизилось производство яйца во всех

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

формах хозяйствования из-за недостатка комбикормов. Основное производство этой продукции сосредоточено в сельскохозяйственных организациях (птицефабриках), которое в 2013 г. составляло 32,3 млрд шт., или 78,1% в структуре производства всеми категориями хозяйств. Это на уровне 1990 г., т.е. 78,4%, или 37,2 млрд шт.

Таким образом, в условиях многоукладной экономики локомотивом развития отраслей животноводства становятся сельскохозяйственные организации. Личные подсобные хозяйства последовательно выполняют функцию потребительского обеспечения населения

сельскохозяйственной продукцией. При государственной поддержке развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства. Вместе с тем государственные и сельскохозяйственные органы должны добиваться взаимодействия всех форм хозяйствования, использовать кооперацию и интеграцию в укреплении их экономических связей. Совершенствование управления развитием форм хозяйствования в условиях многоукладной экономики является важным фактором в повышении эффективности их деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.