Тектоническая схема Черного моря Текст научной статьи по специальности «Геология»

Научная статья на тему 'Тектоническая схема Черного моря' по специальности 'Геология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 38 — Геология
  • ВАК РФ: 25.00.11; 25.00.12
  • УДK: 55

Статистика по статье
  • 1872
    читатели
  • 210
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 1
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по геологии, автор научной работы — Андреев В. М.

Молодые платформы: Западно Понтийская, Закавказская и Андрусова выделяются по особенностям осадочного чехла и типу земной коры переходному между альпийскими сооружениями и срединными массивами.

Научная статья по специальности "Геология" из научного журнала "Геология и полезные ископаемые мирового океана", Андреев В. М.

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по геологии , автор научной работы — Андреев В. М.

Текст
научной работы
на тему "Тектоническая схема Черного моря". Научная статья по специальности "Геология"

УДК 551.311.8 (477.7)
© В.М. Андреев, 2012
Государственный научный центр «Южморгеология», Геленджик, Россия
ТЕКТОНИЧЕСКАЯ СХЕМА ЧЕРНОГО МОРЯ
Молодые платформы: Западно-Понтийская, Закавказская и Андру-сова выделяются по особенностям осадочного чехла и типу земной коры -переходному между альпийскими сооружениями и срединными массивами.
Структура мезокайнозойских толщ Черного моря в общих чертах известна [15, 16 и др.]. Эти труды, особенно [15], остаются востребованными широким кругом специалистов, так как позже материалы по Черному морю не обобщались, несмотря на массу новых данных. Но в тектонической схеме [16] не учтён наложенный характер глубоководной котловины.
| | | | | | | - погребенные срединные массивы - молодые платформы
Регион рассматривался с позиций плитовой тектоники [8, 21].
Автор статьи* следует традиционной тектонике, в которой к единицам I ранга относят древние и молодые платформы, складчатые сооружения и срединные массивы (рисунок).
Эффекты водного пространства и современного рельефа в данном случае сняты.
* Автор участвовал во многих сейсморазведочных и тематических работах в Черном море. В 1973 г. открыл краевые прогибы Туапсинский и Сорокина [1]; в 19791980 гг. был главным геологом экспедиции МОГТ на шельфе Болгарии; в 19811982 гг. руководил обобщением всех геолого-геофизических данных по Черному морю; в 1995-2009 гг. - основной исполнитель Госгеолкарты-200 и Госгеолкарты-1000 российского сектора Черного моря.
Между горными сооружениями Добруджи - Крыма - Кавказа - Копет-Дага и Балкан - Понтид - Аджаро-Триалет протянулась слабо затронутая складчатостью Мизийско-Туркменская промежуточная зона [18], рассматриваемая также как Влахско-Понтийско-Месхийско-Закавказская [23], Эвксин--ская [22], или Понто-Каспийская [6] плита и Понтийский массив [7, 19].
Ключевую роль в этой зоне играют Южно-Каспийская, Западно- и Во-сточно-Черномор-ская впадины, заполненные кайнозойскими отложениями мощностью до 15-20 км. Вероятно, под ними скрываются домеловые или допалеогеновые срединные массивы [9, 12, 20 и др.].
Наложенный характер котловины Черного моря учтён на тектонической карте, составленной с участием М.В. Муратова [11]. Но карта не соответствует названию. На фоне аномалий физических полей глубоководной области показан только один, хотя и важнейший, тектонический элемент -срединный массив с “безгранитной” земной корой в центральной части.
“Безгранитную” кору тут надо понимать геофизически: ведь вместо ожидаемых на глубине 5 км базальтов, Кольская сверхглубокая прошла 12 км гранито-гнейсов. Максимумы силы тяжести маркируют два участка такой коры - Западно- и Восточно-Эвксинский массивы.
Глубоко погружённые срединные массивы Черного моря отделяются от складчатых сооружений зонами платформ. Западно-Эвксинский массив [3] обрамлен с севера продолжением Мизийской плиты. К югу от Крыма и Кавказа выделяется Абхазская (Андреев, 1982 г.) или Закавказская плита [8].
Термин “Закавказская плита” ранее уже использовался для всей Рио-но-Куринской межгорной области [13, 6], она же - Закавказский срединный массив и Грузинская глыба [21, 5, 6]. Сюда включают Дзирульский кристаллический массив, Колхиду и Куринскую депрессию [7]. Но в северной части этой области обособляется молодая плита - Закавказская [2]. Для остальной её части, соответствующей продолжению Восточно-Эвксинского срединного массива, целесообразно сохранить широко употребляемое название “Грузинская глыба”.
Закавказская плита во многом подобна Скифской. По данным ГСЗ, земная кора её - трёхслойная, мощностью 25-40 км. Границе блоков материковой и “субокеанической” коры отвечает градиентная зона аномалий поля силы тяжести и Алуштинско-Батумская зона глубинных магнитных аномалий, исчезающих лишь при пересчёте на 50 км в верхнее полупространство.
Осадочный чехол Закавказской плиты включает полный разрез юры, мела и кайнозоя мощностью до 10 км. В толще осадков границу плиты и Вос-точно-Эвксинского массива (Грузинской глыбы) маркирует Центрально-Колхидская ан-тикли-нальная зона длиной на суше 40 км и 130 км - в море.
При ширине от 80 до 120 км, Закавказская плита простирается не менее чем на 1000 км. Она включает вал Шатского, поднятие Палласа, краевые прогибы Сорокина и Туапсинский, Самурзаканскую (Очамчирскую) и Центрально-Мегрельскую (Одишскую) депрессии, продолжаясь под Алаза-но-Агричайским прогибом и далее к востоку.
В данном контексте уточняется тектоническая принадлежность Гаг-ро-Джавской зоны. Ряд геологов относит её к Кавказу, выделяя Абхазскую
подзону широкого развития кайнозоя [6, 10, 11, 14]. С другой точки зрения, это Абхазская зона Грузинской глыбы [5, 16].
По данным бурения, мезозойские отложения Гагро-Джавской зоны, погрузившись под палеоген и неоген Адлерской и Гудаутской депрессий, фациально не меняются, т.е. депрессии наложенные.
Таким образом, это - Абхазская подзона Гагро-Джавской зоны. Благодаря мощному кайнозойскому этажу, она сложнее северной подзоны Гагро-Джавской зоны, и тектонический стиль её совершенно иной. Но Адлерская и Гуда-утская депрессии - части Туапсинского краевого прогиба [15]. Значит, Гагро-Джавская зона целиком относится к Закавказской плите и представляет на этом участке всю Закавказскую плиту. В междуречье Бзыбь-Ингури она граничит непосредственно со структурами зоны Главного хребта Кавказа [11].
На западе на Закавказскую плиту надвинут по Пластунскому разлому мальм-эоценовый флиш Новороссийского синклино-рия, который выклинивается на границе РФ и Абхазии, а на востоке - мел-эоценовый флиш Местийско-Тианетской и Закатало-Ковдагской зон.
Автор согласен А.С. Горшковым, который считает молодой платформой вал Андрусова между блоками “субокеанической” земной коры в Черном море (личное сообщение). Мощность “гранитного” слоя здесь до 4 км, а осадочного чехла - 8-9 км; почти половина принадлежит отложениям кайнозоя [15]. По данным сейсморазведки, разрез такой же, как на валу Шатс-кого. Размеры плиты Андрусова около 900x100 км.
Конфигурация плиты Андрусова Z-образная: на юге она обрамляет складки Восточного Понта и Аджаро-Триалет, а на севере соединяется с Мизийской и Закавказской плитами, отделяясь от мегантиклинория Горного Крыма субширотным Ломоносовским разломом [18].
Мегантиклинорий надвинут по этому разлому на прогиб Сорокина. По аналогии с Пластунским надвигом Кавказа на Туапсинский прогиб, возраст Ломоносовского надвига, вероятно, средне-позднемиоценовый. В подвёрнутом южном крыле мегантиклинория ожидается флишевый или субфлише-вый разрез верхней юры-эоцена мощностью от 5 до 10 км. Это стратиграфическая амплитуда надвига. Горизонтальное перемещение по нему составило, вероятно, многие десятки километров. Однако нарушение быстро затухает как к востоку, так и к западу, где в результате многолетних работ НАНУ по драгированию материкового склона откартировано продолжение Крымского мегантиклинория, насыщенное интрузиями [18].
Цепь альпийских структур южного обрамления Черного моря прерывается на 500 км между Балканом и Восточным Понтом. По-видимому, Западный Понт можно рассматривать как вовлечённую в альпийский орогенез молодую платформу с палеозойско-триасовым фундаментом и юрско-палеогеновым чехлом, большей частью денудированным.
В предлагаемой схеме эпигерцинские платформы занимают большую часть регионального поля, играя пассивную роль. Складчатые сооружения выпирают на этом фоне вверх, а срединные массивы испытывают погружение, как следствие вероятного рифтогенеза.
Среди рассматриваемых структур наиболее определённо прослеживается Закавказская плита, которая соединяется со Скифской плитой в обла-
сти сочленения Крыма и Кавказа [2]. Контуры остальных элементов региональной тектоники на схеме приблизительны.
1. Андреев В.М. Краевые прогибы Крыма и Кавказа в Чёрном море. // Изв. АН СССР, сер. геол. 1976. - 1. -. 123-126.
2. Андреев В.М. Молодые платформы Черного моря и Закавказья. // Тезисы докл. 8-й Междунар. конф. “Актуальные проблемы развития ТЭК регионов России и пути их решения”. - Геленджик, 2011. - С. 12-14.
3. Андреев В., Луцук Е., Шиманов Ю. и др.. Тектоника западной части Черного моря. // Geologica Balkanica, 11. 4. Sofia. 1981. - P. 3-18.
4. Бончев Е. Понто-Каспийская плита и её геотектоническое положение. // Geologica Balkanica, 5. 1. Sofia. 1975. - P. 5-26.
5. Геология СССР, том IX. Северный Кавказ. М., Недра, 1968. - 760 c.
6. Геология СССР, том X. Грузинская ССР. М., Недра, 1964. - 556 c.
7. Геологическая история Черного моря по результатам глубоководного бурения // М.: Наука, 1980. - 212 с.
8. Герасимов М.Е., Бондарчук Г.К., Скорик А.Н. и др. Тектоническая карта южного региона Украины масштаба 1: 500 000 с позиций актуалистической геодинамики. // Тезисы докл. 3-й Междунар. конф. по проблеме нефтегазоносности Черного, Азовского и Каспийского морей. - Геленджик, 2011. - С. 25-27.
9. Государственная геологиче-ская карта РФ масштаба 1: 1 000 000. Листы K-37, 38, 39. Лаврищев В.А., Шейков А.А., Андреев В.М. и др. СПб.: ВСЕ-ГЕИ, 2009.
- 300 с.
10. Государственная геологиче-ская карта СССР масштаба 1: 1 000 000. Листы K-37, 38. Маймин Ю.С., Джигаури Д.Г., Гюрджан А.А. и др. Ленинград: ВСЕ-ГЕИ, 1987.
11. Земная кора и история развития Черноморской впадины. М.: Наука, 1975. -358 с.
12. Муратов М.В. История тектонического развития глубокой впадины Черного моря и её возможное происхождение. БМОИП, отд. геол. 1955. - Т. XXX. - № 5.
- С. 27-50.
13. Муратов М.В. История формирования глубоководной котловины Черного моря в сравнении с впадинами Средиземного. Геотектоника, 1972. - № 5. - С. 22-41.
14. Пастушенко Ю.Н. Схема тектонического районирования южного склона Западного Кавказа. Тр. Краснодар. филиала ВНИИНефть. Л.: Недра, 1964. -Вып. 13. - С. 90-114.
15. Туголесов ДА., Горшков А.С., Мейснер Л.Б. и др. Альбом структурных карт и карт мощностей кайнозойских отложений Черноморской впадины. Масштаб 1: 1 500 000. М.: Изд. ГУГК СССР, 1989.
16. Туголесов Д.А., Горшков А.С., Мейснер Л.Б. и др. Тектоника мезокайнозой-ских отложений Черноморской впадины. М.: Недра, 1985. - 215 с.
17. Хаин В.Е. Закавказский срединный массив и концепция Грузинской глыбы (на груз. языке). Труды Геол. Ин-та АН Груз. ССР, сер. геол., т. VI, 1959.
18. Хаин В.Е. Основные черты структуры Альпийского пояса Евразии в пределах Ближнего и Среднего Востока (статья вторая). Вестн. МГУ, сер. геол., 1969, № 1, с. 3-25.
19. Шнюков Е.Ф., Щербаков И.Б., Шнюкова Е.Е. Палеоостровная дуга севера Черного моря. Киев: 1997. - 288 с.
20. Brinkman R. Geologic relations between Black Sea and Anatolia. In: The Black Sea: Geo-logy, Chemistry and Biology. Tulsa, Okla, 1974. - P. 63-76.
21. Regional and Petroleum Geology of the Black Sea and Surrounding Region. Edited by A. G. Robinson. AAPG Memoir 68. Tulsa, Okla, 1997. - 385 p.
22. StilleH. Uber europaisch-zentralasiatische Gebirgszusammenhande. Ges. der Wiss. zu Gottingen, Math. Phys. Kl. 1928. - P. 175-201.
23. Wilser J. L. Die geotektonische Stellung des Kaukasus und dessen Beziehungen zu Europa. Z. Deutschen Geol. Ges. Abh. 1928. - 80, 2. - P. 153-194.
It have been identified in the Black Sea West-Pontian, Transcaucasian and Andrusov young platforms according to features of sedimentary cover and type of the Earth crust -transitional from alpinian structures to middle massifs.
В тектонічній будові Чорного моря виділені Західнопонтійська, Закавказька й Андрусева молоді платформи згідно з особливостями осадового чохла й типу земної кори - перехідному між альпійськими спорудами та серединними масивами.
Поступила 02.08.2011 г.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх