Научная статья на тему 'Технология переработки мяса птицы - индейки'

Технология переработки мяса птицы - индейки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1392
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ИНДЕЙКА / ТЕХНОЛОГИЯ / ПЕРЕРАБОТКА / ИННОВАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Туткышбай И.А., Осербай А.Ж., Тагаев М.К, Меирбекова Б.Г, Алтаева К.А

В настоящее время большое внимание рассматривается вопросы производства мяса птицы -индейки и продукции его переработки на примере птицекомплекса «Ордабасы -құс» Ордабасинского района Южно-Казахстанского области (ГП ФИИР-1) РК.. Исследование проводили в настоящее время в ТОО «Ордабасы -құс» ЮКО по переработке птицы -индейки в качестве вторичного сырья уходит до 7-8% от массы птицы, и оно практически частично перерабатывает, но в тоже время является ценным пищевым диетическим сырьем, которое содержит белки, жиры, витамины макро-и микроэлементы. Данная проблема заинтересовала ученых ЮКГУ им.М. Ауззова, в настоящее время совместно ведут научно -исследовательские работы со студентами в этом направлении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология переработки мяса птицы - индейки»

УДК:637.54.66

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ - ИНДЕЙКИ

Туткышбай И.А., канд.ветеринар. наук., доцент, Осербай А.Ж. канд.с.-х. наук, Тагаев М.К, Меирбекова Б.Г, Алтаева К.А ЮКГУ им.М.Ауэзова Республики Казахстан.

Сахно Н.В., доктор ветеринарных наук ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,

Аннотация: В настоящее время большое внимание рассматривается вопросы производства мяса птицы -индейки и продукции его переработки на примере птицекомплекса «Ордабасы -к^с» Ордабасинского района Южно-Казахстанского области (ГП ФИИР-1) РК. . Исследование проводили в настоящее время в ТОО «Ордабасы -к^с» ЮКО по переработке птицы -индейки в качестве вторичного сырья уходит до 7-8% от массы птицы, и оно практически частично перерабатывает, но в тоже время является ценным пищевым диетическим сырьем, которое содержит белки, жиры, витамины макро-и микроэлементы. Данная проблема заинтересовала ученых ЮКГУ им.М. Ауззова, в настоящее время совместно ведут научно -исследовательские работы со студентами в этом направлении.

Ключевые слова: Птицеводство,индейка, технология, переработка, инновация..

Введение. Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства в Республике Казахстан требует разработки и создания и дальнейшего развития высокоэффективных, энергесберегающих и экологически и

приемлемых технологий, что является одним из основных направлений современного научно -технического прогресса.

Сегодня употребление полезного диетического мяса птицы - индейки гражданами РК и ближнего зарубежья стало повсеместно возможно, во во многом, благодаря деятельности признанного лидера среди производителей мяса индейки в СНГ, казахстанской компании « Ордабасы -к¥с».

Птицкомплекс по выращиванию, убою и переботки мяса птиц индейки был реализован, согласно государственной программы форсированного инновационного разваития карты Республики Казахстан.

На сегодняшний день «Ордабасы-к¥с» -это один самых современных комплексов в СНГ. Это первый в Казахстане и центральной Азии проект по выращиванию индейки на промышленной основе. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 3 млрд. 960 млн. тенге. Из них 18% частные средства, а 82% профинансировано АО «КазАгроФинанс». На сегодняшний день идет строительство третьего этапа птицекомплекса, по проекту « Увеличение мощности объекта» до 8110 тонн в год. Согласно комплексному плану

компании, до 2017 года предполагается довести мощность производства птицекомплекса до 20 тыс.тонн мяса птиц индейки. Основным поставщиком и координатором технологического процесса является израильская компания «МАД», специалисты которой сопровождают весь процесс реализации проекта, обучает местных кадров из сельской молодежи непосредственно на производственном участке.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в настоящее время в ТОО «Ордабасы -к¥с» ЮКО по переработке птицы -индейки в качестве вторичного сырья уходит до 7-8% от массы птицы, и оно практически частично перерабатывает, но в тоже время является ценным пищевым диетическим сырьем, которое содержит белки, жиры, витамины макро-и микроэлементы. Данная проблема заинтересовала ученых ЮКГУ им.М. Ауззова, в настоящее время совместно ведут научно -исследовательские работы со студентами в этом направлении.

Результаты исследований.

В современных условиях важно обеспечить инновационное развитие животноводства, причем этот процесс, в современных условиях должен происходить не зависимо от отрасли. Учитывая обеспеченность Казахстана земельными ресурсами, кадровым потенциалом, техническая модернизация отрасли должна позволить, в первую очередь, повысить уровень ресурсоотда-чи, снизить удельные затраты и тем самым повы-

сить конкурентоспособность продукции птице-водства.[5]

Таким образом, взаимоотношение Казахстана со странами ЕАЭС может существенно изменить структуру рынка мяса индейки. Причем изменение механизмов государственной поддержки казахских производителей может дать дополнительные конкурентные преимущества. Промышленное производство индейки требует, как и любой крупный инвестиционный проект, существенных финансовых вложений [6]. Так на строительство комплекса по производству мяса индейки в Казахстане стоило порядка 33 миллионов долларов США, что позволило создать более 300 дополнительных рабочих мест. В Казахстане в рамках Программы форсированного

индустриально-инновационного развития на 2010-2014 (госпрограмма) годы построен птицекомплекс ТОО «Ордабасы Кус» по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса индейки в Ордабасинском районе Южного Казахстана. Основной целью госпрограммы является диверсификация и повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в долгосрочном периоде с усилением ее социальной эффективности. Поэтому

производство индейки в промышленном масштабе, обеспечивающее ускоренную капиталоотдачу и высокую экономическую, инвестиционную и бюджетную эффективность является весьма перспективным проектом. [4]

Проектная мощность организации составляет чуть менее 5 тысяч тонн мяса индейки в год. Индейка выпускается на современном оборудовании, произведенном в Испании, США, России, Китае и других странах.

Рынок мяса индейки является незанятым, как в Казахстане, так и в странах ЕАЭС, поэтому спрос на индейку растет. Если говорить о рынке Казахстана производство в среднем составляет 250 граммов индейки на душу населения. Для сравнения в США потребление мяса индейки составляет 15 кг на одного человека, в Израиле -13,5, в Европе - 11,7, в России -1 кг. В этой связи, стоит отметить, что порядка трети продукции ТОО «Ордабасы к^с» продается на территории России. Предприятие представляет собой замкнутый производственный цикл, включающий выращивание птицы, производство комбикормов, глубокую переработку мяса. [5]

Эффективное развитие рынка индейки предполагает решение следующих основных задач:

■ стимулирование структурных преобразований региональных рынков, реконструкция и модернизация на рынках в целях защиты интересов местных товаропроизводителей и населения;

■ привлечение инвестиционных потоков в развитие сельскохозяйственной рыночной торговли;

■ создание информационно-аналитической базы по размещению «прозрачной» информации и рекламированию конъюнктуры сельскохозяйственного рынка индейки для потребителей;

■ разработка налоговых льгот на уровне государства для вновь открывающихся рынков сельскохозяйственного сырья и реализации готовой продукции новых рыночных нишь;

■ поддержка проведения научных исследований по разработке и внедрению инновационных технологий производства и переработки мяса индейки.

В частности в настоящее время студентами, сотрудниками ЮКГУ им.М.Ауэзова совместно с зарубежными учеными ведутся научные исследования по переработки продукции птицы -индейки, где задачами исследования является:

-разработка новых технологических схем, параметров и режимов для приготовления кулинарной и консервной продукции из вторичного сырья переработки птиц индейки;

-исследования основных физико-химических, бактериологических, серологических, органолептических показателей, пищевой ценности и качества.

Выводы. Проведенные нами исследования показали, что применение и обеспечение требуемого качества новых видов пищевых продуктов и реализации ценного сырья в соответствии с ее качеством необходимо расширить и интенсифицировать работу по переработке птицы -индейки с привлечением всех заинтересованных ученых и высококвалифицированных специалистов организации.

Литература

1.Рогов И.А., Забашта А.Г., Общая технология мяса и мясопродуктов.-М.Колос, 2000-367с.

2.Способ приготовления фаршированной шейки. Предварительный патент IDR 2000 0890 Ш.Атаханов, Г.Низомиддинова, Р.Хожиев. 2001 год.

3. М.К.Тагаев. Победитель республиканского конкурса-выставка «Лучший товар Казахстан-2012». По пути успеха и лидерства. Журнал « Алтын сапа. Казахстан».1/2013 с.34-37.

4. http://ptica-ru.ru/agronovosti/1842-new73.html

5. Казахстан: Индейка - уже не дефицит http://ptizevod.narod.ru/publ/7-1-0-557

6. Полухин А.А. Организационно-экономические основы технического переосна-

щения сельского хозяйства/ А.А. Полухин. -Орел: Картуш, 2014. - 327 с.

7. Полухин, А.А. Особенности использования технического потенциала сельского

хозяйства России на региональном уровне / А.А. Полухин // Образование, наука и производство. -2013. - №2 (3) с.22-29

Тущышбай И.А., Осербай А.Ж., Тагаев М.К, Меирбекова

Б.Г, Алтаева К.А ,

E-mail:Ibragim1260@mail.ru

СахноН.В., E-mail: sahnoorelsau@mail.ru

УДК 631.14:636.5

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

TECHNICO-TECHNOLOGICALDEVELOPMENTASPECTSPOULTRYFARMING

Сахно О.Н., аспирант

Sakhno O. N., postgraduate

Орловский государственный аграрный университет, г. Орел, Россия

Orel State Agrarian University, Orel, Russia

Аннотация: Промышленное птицеводство - специализированная отрасль АПК, способная производить продукцию в значительных объемах и в сжатые сроки, имеющая ритмичный производственный цикл. С применением новых технологических схем, направленных на повышение продуктивности, яйценоскости, нагрузка на организм птицы значительно возрастает. Нарушение в кормлении и содержании птицы могут спровоцировать заболевания, падеж поголовья, снижение инкубационных качеств яиц.

Abstract: Industrial poultry farming- this branch agrarian and industrial complex, maked products in considerable volumes. With application of new technological schemes, directed on increase in efficiency, egg productions, loadings on an organism of a bird considerably increased. Infringements in feeding and contents of a bird may provoke diseases, mortality, qualities decrease in a incubation eggs.

Ключевые слова: птицеводство, продуктивность, яйценоскость, кормление, инкубация.

Key words: Poultry; Efficiency; Egg productions; Feeding; Incubation.

В условиях развития рыночных отношений задачей каждого региона и страны в целом является достижение оптимальных размеров продовольственного обеспечения населения основными продуктами питания, важнейшим из которых является мясо [С.В. Боев, 2006].

Последние десятилетия для агропромышленного комплекса России характеризовались глубоким спадом производства и развитием ряда негативных социально-экономических процессов. Остановить эту негативную тенденцию возможно только на основе широкого использования результатов научно-технической деятельности. [Ю.М. Козерод, 2010].

Эффективность воспроизводства сельскохозяйственной птицы во многом зависит от ее эмбриональной жизнеспособности, показателем которой может служить выводимость яиц. На выводимость яиц наряду с генетическими факторами оказывают существенное влияние и многие факторы среды (температурно-влажностные и световые режимы содержания птицы, уровень и тип кормления, режимы инкубации и др.), а также

возраст птицы и ее живая масса [Б.Ф. Бессарабов, 2006; Л.Ф. Дядичкина, 2011].

Основной задачей инкубации является обеспечение в инкубаторе условий, при которых внутри яйца могли бы благополучно проходить все процессы роста и развития зародыша. При этом должны сохраняться необходимые условия внешней среды жизни эмбриона. Вещества, которые он использует на построение собственного тела — вещества скорлупы, желтка и белка и определяют качество инкубационных яиц, которые усваиваются под влиянием температуры, относительной влажности и содержанием кислорода воздуха [В.А. Голубцова, 2008].

Доступность минеральных компонентов кормов является одной из важных проблем в питании птиц. У современной, высокопродуктивной птицы мясного и яичного направления расстройства минерального метаболизма часто ведет к ухудшению качества скорлупы и остеопорозам у несушек и слабости костей у бройлеров. Это отрицательно сказывается не только на экономике производства, но и на благополучии птиц. Уста-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.