Научная статья на тему 'Технологическое качество и перспективы использования зерна яровой мягкой пшеницы, выращиваемой в Иркутской области'

Технологическое качество и перспективы использования зерна яровой мягкой пшеницы, выращиваемой в Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
531
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Верхотуров В. В., Дьякону А. А.

Изучены технологические свойства зерна 10 сортов яровой мягкой пшеницы, выделены высококачественные сорта с высоким потенциалом продуктивности, соответствующие требованиям к сильным и ценным пшеницам. Сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Новосибирская 15 и Скала наиболее удачно сочетают урожайность с высоким качеством зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Верхотуров В. В., Дьякону А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологическое качество и перспективы использования зерна яровой мягкой пшеницы, выращиваемой в Иркутской области»

664.6

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ВЫРАЩИВАЕМОЙ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В.В. ВЕРХОТУРОВ, А.А. ДЬЯКОНУ

Иркутский государственный технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83; тел./факс: (3952) 40-53-36, электронная почта: zvf3@istu.edu

Изучены технологические свойства зерна 10 сортов яровой мягкой пшеницы, выделены высококачественные сорта с высоким потенциалом продуктивности, соответствующие требованиям к сильным и ценным пшеницам. Сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Новосибирская 15 и Скала наиболее удачно сочетают урожайность с высоким качеством зер -на.

Ключевые слова: яровая пшеница, качество зерна, технологические показатели.

Из-за нехватки зерна пшеницы ценных и сильных хлебопекарных сортов актуально исследование районированных сортов яровой мягкой пшеницы, в частности выращиваемых в Восточной Сибири [1].

Цель работы - оценка технологических свойств зерна яровой мягкой пшеницы.

Объектом исследования являлись районированные сорта яровой пшеницы, выращиваемые в Иркутской области, среди которых преобладали раннеспелые и среднеспелые сорта, что связано с ограниченной длительностью вегетативного периода в этой зоне. В качестве перспективных сортов были отобраны в основном сорта отечественной селекции [2, 3]. Выбор обусловлен экономической целесообразностью применения адаптированного семенного материала. Экспериментальные исследования проводили в 2006-2008 гг. Технологические показатели качества зерна яровой пшеницы определяли по ГОСТ и общепринятым методикам. Погодные условия в период проведения эксперимента различались между собой по у влажнению и температурному режиму. Сортоучастки располагались в следующих районах области: Братский, Иркутский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Нижнеудинский, Нукутский, Усть-Удинский и УЬольский. В таблицах представлены средние значения за 3 года исследования. Статистическую обработку проводили по методике ГФ. Лакина и Б. А. Доспехова. Рассчитаны средние значения, ошибки средних значений, достоверность различия на уровне Р < 0,05, коэффициент корреляции и вариации [4].

Иркутская область - регион Восточной Сибири, земледельческая освоенность которого невысока, сельскохозяйственные угодья составляют 3,5% площади. Лесостепная - основная сельскохозяйственная зона области, в которой преимущественное распространение имеют серые лесные почвы (59%). Климат области континентальный [5].

Главное направление в селекции яровой пшеницы связано, прежде всего, с повышением общего потенциала продуктивности. В настоящее время в области выращиваются районированные раннеспелые и среднеспелые сорта яровой пшеницы.

Сорта яровой пшеницы за 3 года испытаний по-разному реализовали свой потенциал продуктивности. Ус -ловия вегетации растений в годы проведения полевых опытов существенно различались по гидротермическому режиму. По итогам 3-летних полевых опытов высокой продуктивностью характеризовались сорта (по пару): Ирень, Бурятская остистая, Омская 32, Скала и Новосибирская 29. Их урожайность в опыте 2006 г. составляла 12,6-31,7 ц/га, в 2007 г. - 22,2-44,4 ц/га, в 2008 г. - 12,6-31,6 ц/га. Сравнительно низкую продуктивность имел сорт Селенга.

Большая контрастность почвенно-климатических условий Иркутской области и невысокий биоклимати-ческий потенциал обусловливают постоянный поиск сортов пшеницы с высокой экологической пластичностью и определенными технологическими свойствами [5]. Потребительские и технологические свойства зерна пшеницы и качество продуктов ее переработки напрямую зависят от сортовых особенностей, уровня агротехники и питания, почвенно-климатических условий и технологии хранения.

Характеристика сортов яровой мягкой пшеницы по физическим свойствам и белково-клейковинному комплексу представлена в табл. 1. Хорошо выполненное и крупное зерно с массой 1000 зерен выше 35 г имели сорта Ирень, Бурятская остистая, Новосибирская 29 (табл. 1). Более мелкое зерно с массой 1000 зерен 31,3 г формировалось у сорта Тулунская 12.

Таблица 1

Сорт Масса 1000 Натура, Стекловид - Белок, Выход

пшеницы зерен, г г/л ность, % % муки, %

Ангара 86 33,2 728,6 55,1 14,0 68,4

Ирень 37,6 770,0 65,0 15,6 71,0

Новосибирская 15 32,8 740,1 58,4 15,4 68,8

Скала 32,6 754,2 54,0 14,8 68,9

Тулунская 12 31,3 741,1 56,9 14,4 69,4

Селенга 32,8 785,0 67,0 13,0 71,8

Бурятская ости-

стая 37,6 766,4 60,9 13,2 71,0

Омская 32 34,6 724,4 56,0 13,6 69,4

Новосибирская 29 36,3 730,2 54,6 15,1 68,6

Показатель натуры, характеризующий выполненность зерна и массовую долю эндосперма в зерне, по всем сортам в опытах 3 лет был выше базисной нормы, что соответствует требованиям ГОСТ хлебопекарной пшеницы. Однако у сортов Ирень, Новосибирская 15, Селенга, Ангара 86, Бурятская остистая этот показатель был более стабильным по годам. Натура зерна пшеницы изменялась в зависимости от технологий возделывания и от метеорологических условий года. В связи с неодинаковой натурой зерно характеризовалось разной выполненностью и выравненностью.

Содержание белка в зерне пшеницы в зависимости от года варьировало в пределах 13-15,6%. Наибольшее содержание белка отмечено в зерне сорта Ирень (табл. 1).

Показатель стекловидности зерна у большинства сортов составлял более 50%, что отвечает требованиям, предъявляемым к пшенице с улучшенным качеством зерна. У сортов Ирень, Селенга, Бурятская остистая и Новосибирская 15 отмечена более выраженная стекловидность зерна, что обусловлено особенностями данного генотипа. Наибольший выход муки наблюдался у сортов Ирень, Селенга, Бурятская остистая.

По накоплению клейковинных белков заметно выделялись сорта Ирень, Новосибирская 15 и Скала, у которых содержание сырой клейковины превышало 30% в годы исследований, заметно различавшиеся по гидротермическим условиям. Высокий уровень содержания клейковины наблюдался также у сортов Ангара 86, Тулунская 12 и Новосибирская 29. Высокое качество клейковины по измерению показателя ИДК показали сорта Ирень, Скала, Селенга, Тулунская 12, Бурятская остистая.

В годы проведения исследований на завершающих этапах созревания пшеницы погода способствовала формированию зерна с низкой активностью гидролитических ферментов. Поэтому у большинства сортов показатель «число падения» имел высокие значения.

При сопоставлении показателей, характеризующих физико-химические свойства зерна, установлена тесная положительная связь между стекловидностью зерна и содержанием клейковины. Однако устойчивой

связи физико-химических свойств зерна с величиной урожайности пшеницы не наблюдалось.

Результаты изучения реологических свойств теста и хлебопекарных достоинств муки из зерна яровой мягкой пшеницы представлены в табл. 2.

Исследование реологических свойств теста на фа -ринографе показали, что разжижение теста у зерна изучаемых сортов изменялось в широких пределах. Разжижение теста, как и многие другие показатели качества , зависит не только от сортовых особенностей, но и в значительной степени от погодных условий в период созревания зерна.

По валориметрической оценке муки сорта характеризовались показателем, свойственным ценным и сильным сортам яровой пшеницы. Водопоглотительная способность муки (ВПС) у зерна яровой пшеницы колебалась в пределах от 58,8 до 66,4%. Таким образом, реологические свойства теста по оценке на аль-веографе и фаринографе указывают на сравнительно высокие технологические свойства исследуемых сортов пшеницы.

Для оценки качества выпеченного хлеба были опре -делены объемный выход хлеба, его внешний вид (поверхность, форма, цвет корки), характеристика мякиша (цвет, пористость, эластичность), общая хлебопекарная оценка. В зависимости от сорта, погодных условий и вариантов опытов объемный выход хлеба колебался от 950 до 1176 см, общая хлебопекарная оценка соответственно от 3,8 до 4,4 баллов (табл. 2). По общей хлебопекарной оценке к наиболее ценным пшеницам можно отнести сорта Ирень, Новосибирская 15, Новосибирская 29 и Скала.

В последние годы в различных областях нашей страны существенно сократились посевные площади пшеницы, объемы ее производства, снизились технологические показатели качества зерна. Развитие сельскохозяйственного производства всегда тесно связано с распространением сортов, отвечающих современным потребительским и технологическим требованиям, а также наиболее приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона.

Таблица 2

Сорт пшеницы Массовая доля клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК Упругость тес -та, мм P /Ь №, е.а. ВПС, % Время образования теста, мин Устойчивость теста, мин Разжиже -ние теста, е.ф. Валориметри -ческая оценка, ед.вал. Объем хлеба, см3 Общая оценка хлеба, балл

Ангара 86 29,3 70,0 88,0 1,6 210 60,0 6,0 7,0 85,0 59,0 992 4,0

Ирень 31,3 71,3 115,6 1,8 310 66,4 9,8 10,0 58,3 68,6 1100 4,2

Новосибирская 15 30,0 61,0 130,0 2,0 390 66,0 9,0 10,0 52,0 73,0 1090 4,4

Скала 30,4 76,0 85,0 2,7 199 63,7 7,7 5,6 106 62,4 1150 4,4

Тулунская 12 29,1 74,4 88,6 1,6 208,1 63,3 7,9 7,2 83,8 66,0 1060 4,1

Селенга 27,6 75,0 84,0 1,7 188,0 58,8 4,0 4,5 40,0 56,0 950 3,8

Бурятская остистая 26,8 73,8 94,5 2,7 153,3 64,5 5,5 3,9 126,3 55,3 947 3,8

Омская 32 27,8 69,3 128,3 2,6 278,0 65,2 7,2 7,4 62,9 64,6 987 3,9

Новосибирская 29 28,0 67,2 120,4 2,1 308,7 65,0 8,4 8,8 60,0 69,1 1176 4,3

Проведенные нами исследования показали, что сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Новосибирская 15 и Скала, районированные в Иркутской области, наиболее удачно сочетают урожайность с высоким качеством зерна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долгополов А.А. Яровая пшеница в Приангарье. - Ир -

кутск: Изд-во ИрГСХА, 2007. - 121 с.

2. Крутиков Г.А. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к исполнению в Иркутской области в 2008 году. - Иркутск, 2008. - 56 с.

3. Илли И.Э., Полномочнов А.В. Биологические основы агроландшафтной системы семеноводства и сортовой контроль в Иркутской области. - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2005. - 223 с.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.

5. Хуснидинов Ш.К., Долгополов А.А. Растениеводство в Предбайкалье. - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2000. - 462 с.

Поступила 05.02.10 г.

TECHNOLOGICAL QUALITY AND PROSPECTS OF USE OF GRAIN SUMMER SOFT WHEAT,

BROUGHT UP IN IRKUTSK AREA

V.V. VERKHOTUROV, A.A DYACONU

Irkutsk State Technical University,

83, Lermontova st., Irkutsk, 664074; ph./fax: (3952) 40-53-36, e-mail: zvf3@istu.edu

Technological properties of a grain of 10 grades summer soft wheat are investigated, high-quality grades with high potential of the efficiency, corresponding to requirements to strong and valuable to wheat are allocated. Grades summer soft wheat Iren, Novosibirsk 15 and the Rock most successfully combine productivity with high quality of a grain.

Key words: spring wheat, quality of grain, technological parameters.

633.854.78:631.526.325-021.272

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ БИОТИПОВ ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА С РАЗЛИЧНЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ ЗАПАСНЫХ ЛИПИДОВ

Н С. БЕЗВЕРХАЯ, Н.В. ИЛЬЧИШИНА, С.Г. ЕФИМЕНКО, В.Г. ЩЕБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: krns@mail.ru

Дана количественная оценка динамики накопления жирных кислот триацилглицеролов подсолнечных масел гибридов высокомасличного подсолнечника, накапливающих при созревании и дозревании в поле на растении липиды с различ -ным жирнокислотным составом.

Ключевые слова: гибриды подсолнечника, биотипы, жирнокислотный состав, триацилглицеролы, запасные липиды.

Современные промышленные сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника представлены двумя биотипами - олеиновым и линолевым, существенно различающимися по жирнокислотному составу запасных липидов.

Цель работы - изучение и количественная оценка динамики накопления жирных кислот (ЖК) в запасных липидах семян сравниваемых биотипов подсолнечника при созревании и дозревании в поле на растении.

Объектами исследования служили семена двух гибридов подсолнечника: высоколинолевого типа - Брио и высокоолеинового типа - Ферти. Согласно литературным данным, эти гибриды являются аналогами и отличаются только ЖК составом триацилглицеролов. Предполагается, что биохимические процессы, проходящие в созревающих семенах этих гибридов, достаточно близки, хотя динамика накопления ЖК в их масле не исследована.

Г ибриды выращивали в одинаковых почвенно-климатических условиях на опытных полях ВНИИМК (Краснодар). Растения на опытном участке маркирова -

ли с указанием даты начала цветения. Пробы созревающих семян для анализа отбирали на 10, 20, 37, 53, 79-й дни после окончания цветения из срединной зоны соцветия.

В семенах, отобранных при созревании, определяли влажность по ГОСТ 12038-84 [1], массу тысячи семян по ГОСТ 10842-89 [2], лузжистость по ГОСТ 10855-64 [3], а также масличность - исчерпывающей экстракцией диэтиловым эфиром по Сокслету. Жирнокислотный состав запасных липидов определяли на газовом хроматографе Кристалл 2000М с пламенно-ионизационным детектором и интегратором [4].

Образцы семян срединной зоны соцветия каждого срока отбора перед анализами были обрушены от плодовой оболочки вручную. Для исследования использовали выделенное ядро семян. Повторность определений 3-кратная. Результаты анализов обрабатывали методами математической статистики.

Физиолого-биохимические характеристики исследуемых семян представлены в табл. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.