Научная статья на тему 'Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток'

Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
451
105
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОКО / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / КАЗЕИНОВЫЙ СГУСТОК / СЫВОРОТКА / BREED / MILK YIELD / MILK / SOMATIC CELLS / CASEIN CURD / WHEY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Карамаев Сергей Владимирович, Ефремов Аркадий Александрович

Установлено, что независимо от породной принадлежности коров продолжительность свёртывания молока и качество казеинового сгустка ухудшаются по мере увеличения количества соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Карамаев Сергей Владимирович, Ефремов Аркадий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK PRODUCED BY COWS OF DIFFERENT BREEDS AS DEPENDENT ON THE AMOUNT OF SOMATIC CELLS

It is found that irrespective of cow breeds the higher the amount of somatic cells the longer the period of milk coagulation and the casein curd quality.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток»

Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток

Н.В. Соболева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; С.В. Карама-ев, д.с.-х.н, Самарская ГСХА; А.А. Ефремов, начальник управления сельского хозяйства Похвистневского района Самарской области

Одним из показателей, определяющих качество молока, а также правильность кормления и состояние здоровья животных, является число содержащихся в молоке соматических клеток. Этот показатель в обязательном порядке определяется молочным заводом и доводится до производителя. Установлено, что число соматических клеток в сборном молоке напрямую зависит от количества в стаде коров, больных маститом. Высокий уровень соматических клеток обусловливает увеличение продолжительности сычужного свертывания молока, а также приводит к ослаблению синерезиса и ухудшению плотности сгустка. За счёт большого количества соматических клеток образуется пористый сгусток, плохо отделяющий сыворотку. Такое сырьё непригодно для изготовления молочных продуктов высокого качества, в первую очередь твёрдых сортов сыра [1].

Задачей исследований являлось установление влияния породной принадлежности коров на технологические свойства молока в зависимости от разного числа соматических клеток. Исследования проводили в хозяйствах Самарской и Оренбургской областей на коровах чёрнопёстрой, бестужевской, симментальской пород, а также их помесях с голштинами и импортных животных, завезённых из Голландии.

Было сформировано семь групп животных: 1 группа — чистопородная чёрно-пёстрая, 2 группа — чёрно-пёстро х голштинские помеси, 3 группа — бестужевская порода, 4 группа — бестужево х голштинские помеси, 5 группа — симментальская порода, 6 группа — симментал х голштинские помеси, 7 группа — голландская порода. Каждую группу разделили на четыре

подгруппы в соответствии с содержанием соматических клеток в молоке.

Исследования показали, что породная принадлежность молочного скота оказывает определённое влияние на свойства получаемого молока, это, в свою очередь, обусловливает направление его использования.

При минимальной концентрации соматических клеток (до 250 тыс./см3) быстрее всего под действием сычужного фермента сворачивалось молоко коров симментальской и бестужевской пород, в среднем — за 22,9 и 24,1 мин. Молоко голландской породы, из которого готовят знаменитый голландский сыр, свёртывалось дольше всех — 29,6 мин. Кроме того, прилитие крови голштинов, которые были трансформированы из голландской породы, приводит к увеличению времени свертывания молока помесных животных: чёрно-пёстрой породы — на 3,9%, бестужевской — на 2,9%, симментальской — на 2,2%.

Породы также отличались по состоянию казеинового сгустка. Сгусток стопроцентной плотности получен из молока чистопородных симментальских и бестужевских коров. В других группах было отмечено по одной пробе с рыхлым или дряблым сгустком, а у голландских коров

— и рыхлым, и дряблым. Это, в свою очередь, отразилось на выходе сгустка. Лучшие результаты получены в группе симментальских (44%) и бестужевских (43%) коров, а самый низкий выход установлен у голландской породы (35%). Скрещивание с голштинами снизило качество казеинового сгустка у помесных животных.

Несмотря на то, что в большинстве случаев из молока коров был получен плотный казеиновый сгусток, процесс синерезиса в образцах несколько отличался. При оценке влагоудерживающей способности тенденция не изменилась, и лучшие показатели выявлены у образцов из молока симментальской (69%) и бестужевской

1. Технологические свойства молока с различным количеством соматических клеток

Группа Сычужная свертываемость, мин. Соотношение, сгусток: сыворотка, % Влагоудерживающая способность сгустка, % Состояние казеинового сгустка, % коров

плотный рыхлый дряблый несвер- нувшийся

Количество соматических клеток - до 250 тыс./см3

1 28,3 40 : 60 64 93,3 6,7 - -

2 29,4 37 : 63 63 93,3 - 6,7 -

3 24,1 43 : 57 68 100,0 - - -

4 24,8 41 : 59 66 93,3 6,7 - -

5 22,9 44 : 56 69 100,0 - - -

6 23,4 43 : 57 66 93,3 6,7 - -

7 29,6 35 : 65 62 86,6 6,7 6,7 -

Количество соматических клеток - 250-500 тыс./см3

1 29,7 38 : 62 60 80,0 13,3 6,7 -

2 31,2 35 : 65 58 73,3 13,3 6,7 6,7

3 24,8 42 : 58 66 93,3 6,7 - -

4 25,3 39 : 61 64 80,0 13,3 6,7 -

5 23,1 43 : 57 67 93,3 6,7 - -

6 23,8 41 : 59 65 86,6 6,7 6,7 -

7 31,3 32 : 68 58 66,7 13,3 13,3 6,7

Количество соматических клеток - 501-750 тыс./см3

1 36,5 31 : 69 54 66,7 13,3 13,3 6,7

2 38,1 29 : 71 52 53,3 13,3 20,0 13,3

3 29,8 38 : 62 60 80,0 13,3 6,7 -

4 31,3 35 : 65 57 66,7 13,3 13,3 6,7

5 28,4 40 : 60 61 80,0 20,0 - -

6 29,9 38 : 62 59 73,4 13,3 13,3 -

7 38,7 27 : 73 52 46,7 13,3 26,7 13,3

Количество соматических клеток - 751-1000 тыс./см3

1 40,8 20 : 80 38 46,7 20,0 26,7 6,6

2 42,6 17 : 83 35 40,0 20,0 20,0 20,0

3 34,5 25 : 75 42 60,0 20,0 20,0 -

4 36,4 23 : 77 39 46,7 26,7 20,0 6,6

5 33,8 26 : 74 43 66,7 20,0 13,3 -

6 35,9 23 : 77 40 53,4 20,0 20,0 6,6

7 44,6 15 : 85 32 33,3 20,0 26,7 20,0

(68%) пород, а самая низкая синеретическая активность — из молока голландских коров (62%).

Увеличение количества соматических клеток в молоке до 250—500 тыс./см3 привело к росту продолжительности свертывания под действием сычужного фермента у чёрно-пёстрой породы на 4,9%, бестужевской — на 2,9%, симментальской

— на 0,9%, у голштинизированных помесей — соответственно на 6,1; 2,0; 1,7, у голландской породы — на 5,7%. При увеличении соматических клеток снизилась доля молока, дающего плотный казеиновый сгусток, на 6,7—20,0%, снизился общий выход сгустка при обработке молока на 1—3%, а также снизилась влагоудерживающая способность сгустка на 1—5%.

Новый ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье — сырьё» допускает для молока высшего и первого сортов содержание соматических клеток до 500 тыс./см3 [2]. Увеличение числа соматических клеток сверх предельно допустимой нормы до 750 тыс./см3 сопровождается дальнейшим ухудшением технологических свойств молока. По сравнению с первой подгруппой продолжительность сычужного свертывания молока увеличилась соответственно по группам на 29,0; 29,6; 23,7; 26,2; 24,0;27,8;

30,7%. Как мы видим, наиболее значительные изменения произошли в молоке голландских и голштинизированных коров. При этом выход плотного сгустка сократился в группе чёрнопёстро х голштинских помесей на 40,0%, в группе голландских коров — на 39,9%. Наименьшие изменения произошли в молоке симментальских и бестужевских коров — 19,9—20,0%. Аналогично изменялись и технологические свойства сгустка.

Следует отметить, что при увеличении соматических клеток более 750 тыс./см3 независимо от породы значительно возросло количество молока, в результате обработки которого сычужным ферментом получали рыхлый или даже непригодный для сыроделия, дряблый сгусток. За исключением симментальской и бестужевской пород, появились животные, молоко которых совсем не сворачивалось при введении в него сычужного фермента. В группе чёрно-пёстро х голштинских помесей и голландских коров доля такого молока составила 20%. Общий выход казеинового сгустка снизился по группам на 18—20% и составил не более 15—26%, то есть у некоторых пород более 50% белков уходило в сыворотку, снижая эффективность производимой молочной продукции.

Таким образом, установлено, что технологические свойства молока коров различных пород, разводимых в Самарской и Оренбургской областях, имеют существенные различия, что даёт основание рекомендовать к использованию для производства сыров молоко коров симментальской и бестужевской пород, а применение молока чёрно-пёстрого и голландского скота целесообразно в производстве других видов молочной продукции. Высокий уровень соматических кле-

ток увеличивает продолжительность сычужного свертывания молока, приводит к ослаблению синерезиса и ухудшению плотности сгустка. Из-за отсутствия гидрофильности самих соматических клеток сгусток получается пористый и обладает слабой влагоудерживающей способностью.

Литература

1. Антонова B.C., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003. 437 с.

2. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В. и др. Технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2008. 455 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.