Научная статья на тему 'СВЧ-стерилизация яблочного пюре'

СВЧ-стерилизация яблочного пюре Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
710
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОВОЛНОВАЯ ОБРАБОТКА / РЫБА / МОЛЛЮСКИ / ГИДРОБИОНТЫ / СВЧ-ТЕХНОЛОГИИ / СВЧ-УСТАНОВКИ / ПРЕИМУЩЕСТВО / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Егоров Юрий Михайлович, Кожевников Юрий Александрович, Фигурская Вера Владимировна

С целью экономического развития всех секторов промышленности и агропромышленного комплекса руководством страны поставлена стратегическая задача к 2020 году снизить энергоёмкость продукции на 40%. Решающее значение будет иметь создание и внедрение инновационных экологически безопасных эффективных технологий и техники, основанных на энергои ресурсосбережении и обеспечивающих многократную интенсификацию технологических процессов обработки сельскохозяйственного сырья и водных биоресурсов, значительное повышение выхода и качества готовой пищевой продукции. Применяемые в пищевых отраслях градиентные способы обработки сельскохозяйственного сырья и гидробионтов приводят к снижению биологической ценности, качества и выхода пищевой продукции. Использование СВЧ-энергии обеспечивает сокращение продолжительности процессов обработки сырья в 3-150 раз, повышение качества и увеличение выхода готовой продукции на 4-20% и в ряде технологий на 50-90%,снижает общую обсеменённость микроорганизмами и бактериями на один-три порядка, сокращает расход электроэнергии на 15-50% и в ряде процессов в 3-8 раз при полном исключении на технологические нужды пара, горячей воды и воздуха, холодной воды и затрат на её очистку. Огромное преимущество СВЧ-оборудования его многофункциональность. Показано превосходство микроволновых технологий перед традиционными технологиями обработки гидробионтов. Приводятся примеры разработанных и внедренных в рыбохозяйственном комплексе страны конвейерных СВЧ-установок ДРП-20, MWC-64, А1-AФВ для обработки мороженой рыбы, рыбного филе, икры, кальмара, мидий и других гидробионтов. Разработана технология и конвейерная СВЧ-установка для комплексной обработки мидий, гребешка, устриц и других моллюсков, превосходящая градиентные традиционные технологии. Необходимо разрабатывать СВЧ-технологии и создавать технологическое СВЧ-оборудование многофункционального назначения для пищевых отраслей АПК России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Егоров Юрий Михайлович, Кожевников Юрий Александрович, Фигурская Вера Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СВЧ-стерилизация яблочного пюре»

УДК 664:66-9

СВЧ-СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ © 2015 г. Ю.М. Егоров, Ю.А. Кожевников, В.В. Фигурская

Целью исследований являлось определение режимов статического воздействия электромагнитного СВЧ-поля на образцы яблочного пюре, после которого не будет происходить закисания и порчи продукта в течение длительного времени при комнатной температуре хранения в герметично закрытых контейнерах, а также моделирование полученных режимов в динамике, т.е. осуществление СВЧ-стерилизации яблочного пюре в потоке.

Для обеспечения длительного хранения яблочного пюре в настоящее время применяется стерилизация - тепловая обработка (выдержка при 120 °С в течение 30 минут), при которой в нем погибают все микроорганизмы, но при этом все полезные качества яблок утрачиваются. При обработке электромагнитным СВЧ полем температура пюре, при которой гибнут гнилостные микроорганизмы, лежит в пределах 85-

90 оС. При такой стерилизации полевое и тепловое воздействия на пюре очень кратковременны (витамины не успевают разлагаться), что позволяет сохранить в яблочном пюре больше полезных веществ, чем при традиционной стерилизации. К тому же СВЧ-стерилизация значительно ускоряет технологический процесс и существенно снижает энергозатраты на обработку единицы продукции. Наиболее эффективно применение СВЧ-стерилизации с использованием асептической упаковки bag-in-box ("мешок в коробке"), т.е. ёмкостей со стерилизованными внутренними поверхностями и имеющих горловины со встроенными клапаном и краном, в которых продукция может храниться без холодильника более года.

Полученные результаты позволили сформулировать требования к технологической установке по стерилизации СВЧ-полем яблочного пюре, а также разработать техническое задание на её изготовление.

Ключевые слова: яблочное пюре, стерилизация, электромагнитное СВЧ-поле, качество, энергосбережение.

The purpose of research was to determine the effects of electromagnetic static microwave field modes on the apple sauce samples, after which there will be no souring and spoilage of the product for a long time at room temperature storage in sealed containers to simulate obtained modes in the dynamics, i.e. implement microwave applesauce sterilization in the stream.

To ensure the long-term storage apple sauce sterilization is currently being used, that is heat treatment (holding at 120 °C for 30 minutes), in which all microorganisms are killed, but with all the useful qualities of apples are lost. When processing the microwave electromagnetic field sauce temperature, to kill off putrefaction microorganisms is in the range 85-90 °C. When sterilizing field and thermal effects on the sauce are very short (vitamins do not have time to decompose), allowing you to keep in applesauce more nutrients than traditional sterilization. Besides microwave sterilization significantly accelerates the process and reduces the energy consumption per unit during product processing. The most effective use of microwave sterilization is using aseptic "bag in a box" packaging, i.e. sterilized containers with inner surfaces and having a neck with integrated valve and tap, in which products can be stored without refrigeration for more than a year.

The obtained results allowed us to formulate requirements for the microwave field apple sauce sterilization device and also to develop a technical specification for its manufacture.

Key words: applesauce, sterilization, electromagnetic microwave field, quality and energy efficiency.

Введение. Из научной литературы [13] и из практики [4, 5] известно, что обработка электромагнитным СВЧ-полем определенной мощности продуктов с микроорганизмами приводит к гибели последних, не только за счет теплового, но и за счет полевого воздействий. В работах [6, 7] приведены примеры СВЧ-технологий с применением генераторов СВЧ, разработанных на базе магнетронов от бытовых микроволновых печей.

Использование таких генераторов [8, 9] в технологических установках по

переработке продукции АПК значительно снижает их стоимость.

Исследования по экспериментальной обработке электромагнитным СВЧ-полем яблочного пюре проводились на производстве ООО «КОНЭКС» совместно с МКБ «Горизонт».

Цель исследований. Определить режимы статического воздействия

электромагнитного СВЧ-поля на образцы яблочного пюре, после которых не будет происходить закисания и порчи продукта в течение длительного времени при комнатной температуре хранения в герметично закрытых контейнерах. Смоделировать полученные режимы в динамике, т.е. осуществить СВЧ-стерилизацию яблочного пюре в потоке.

Методика, результат

исследования. В процессе приготовления яблочного пюре существует три источника микроорганизмов:

1. Гнилостные образования, сохраняющиеся в яблоках при их измельчении и протирке.

2. Грибки и плесень, попадающие из воздуха окружающего пространства.

3. Микроорганизмы на внутренних стенках емкостей для расфасовки и хранения.

Предполагая, что основной источник микроорганизмов содержится в исходном продукте, а не в воздухе и не на стенках контейнера, для исследований брались яблоки, частично гнилые (на 10-15%).

Яблоки протирались на терке до состояния пюре, которое помещалось в пластиковые прямоугольные прозрачные контейнеры объёмом 200 мл и подвергалось обработке СВЧ-полем одинаковой мощности (800 Вт) в течение различного времени. После обработки СВЧ-полем контейнеры закрывались крышками, обеспечивающими

достаточную герметичность. Контейнеры с обработанным пюре хранились при комнатной температуре 18-20 °С.

Измерения температуры проводились тестером с термопарой, которая погружалась в пюре в различных точках сразу после СВЧ-обработки (для III партии). Разброс температуры по объему контейнера объясняется неоднородностью СВЧ-поля в проводимом эксперименте. Были обработаны СВЧ-полем три партии образцов.

I партия - образцы № 1-4, II партия -образцы № 6-10, III партия - образцы № 11-15. Время обработки каждого образца приведено в таблице.

Время обработки образца

№№ Время обработки, мин Температура после обработки, °С Дата обработки

1. 0 18 28.09.09 г.

2. 2,0 28.09.09 г.

3. 3,0 28.09.09 г.

4. 1,0 28.09.09 г.

5.

6. 1,0 02.10.09 г.

7. 1,5 02.10.09 г.

8. 2,0 02.10.09 г.

9. 2,5 02.10.09 г.

10. 3,0 02.10.09 г.

11. 1,0 52-71 16.10.09 г.

12. 1,5 69-90 16.10.09 г.

13. 2,0 77-100 16.10.09 г.

14. 2,5 100-102 16.10.09 г.

15. 3,0 100-102 16.10.09 г.

I партия образцов хранилась две состояния пюре в контейнерах показала, недели при комнатной температуре с что образцы № 1 и № 4 имеют следы 28.09.09 г. по 09.10.09 г. Проверка брожения: № 1 (без СВЧ-обработки) -

брожение началось через сутки, № 4 (обработка СВЧ-полем 1 мин) - видимое брожение началось через трое суток. Образцы № 2 и № 3 (обработка СВЧ-полем 2 и 3 мин соответственно) были без следов брожения и имели вкус свежего пюре.

II партия образцов хранилась один месяц при комнатной температуре с 02.10.09 г. по 02.11.09 г. Образец № 6, обработанный СВЧ-полем в течение 1 мин, визуально забродил через трое суток: крышка вздулась, наблюдалось вытекание жидкой фазы пюре из контейнера. Образец № 7, обработанный СВЧ-полем в течение 1,5 мин, имел только видимые следы брожения в виде пузырьков в продукте, но крышка контейнера не вздулась. Образцы № 8, 9 и 10 не имели видимых следов брожения и имели вкус свежего пюре.

В III партии образцов, с такими же режимами обработки СВЧ-полем, что I и II партии, производилось измерение температуры пюре для каждого режима (таблица), но на хранение образцы не оставлялись, т.к. в обработанное пюре микроорганизмы могли вноситься термопарой.

Из вышеизложенного следует, что в образцах пюре, обработанных СВЧ-полем

в течение двух минут и более, не наблюдается процесс брожения. При этих режимах обработки температура пюре лежит в пределах 80-100 °С.

Для более точного определения нижней границы температуры,

обеспечивающей отсутствие брожения яблочного пюре при СВЧ-стерилизации, проводился эксперимент в динамике, т.е. осуществлялась обработка СВЧ-полем яблочного пюре в непрерывном потоке. С этой целью была создана экспериментальная установка (рисунок), состоящая из насоса, забирающего протёртое пюре из накопительного бункера при 70 оС и прокачивающего его через СВЧ-реактор (в виде волноводной нагрузки), к которому подключался СВЧ-генератор с выходной мощностью 1,5 кВт.

В эксперименте применялись двухмагнетронный СВЧ-генератор [10] и волноводная водяная нагрузка. Для отбора пюре использовался промывочный выход насоса парового измельчителя яблок. С этого выхода через переходник с 040 на 010 пюре подавалось на волноводную нагрузку для обработки СВЧ-полем и сливалось в емкость для отбора контрольных образцов.

Схема эксперимента

20 ноября 2009 года на этой же экспериментальной установке проводилась обработка яблочного пюре в потоке.

Установили производительность насоса, обеспечивающую максимально

возможный расход пюре через волноводную нагрузку. Температура пюре на выходе из волноводной нагрузки была 70 °С. Сначала отобрали контрольный образец № 1 (без обработки СВЧ-полем) объемом 3

л. Затем включили один магнетрон (СВЧ-мощность ~ 900 Вт). Через 1,5 мин (время выхода экспериментальной установки на рабочий режим) температура пюре на выходе из волноводной нагрузки составляла 83^85 °С. В этом режиме отобран контрольный образец № 2 объемом 3 л.

При включении второго магнетрона (что соответствовало повышению СВЧ-мощности примерно в два раза) прохождение пюре через волноводную нагрузку прекратилось через 15 сек. Это объясняется тем, что при такой СВЧ-мощности и установленной

производительности насоса пюре в волноводной нагрузке быстро закипает, создавая паровую пробку, которую насос не смог прокачать. Еще один образец пюре (№ 3) был отобран при работе СВЧ-генератора на одном магнетроне. Температура пюре на выходе волноводной нагрузки была 85 °С. Каждая банка сразу же после загрузки пюре закатывалась крышкой. Образцы были оставлены на хранение при комнатной температуре в лаборатории завода «КОНЭКС».

Через месяц хранения (22 декабря 2009 г.) эти образцы были исследованы. Во всех образцах крышки на банках не вздуты, видимых следов брожения пюре у боковых поверхностей банок не наблюдалось. Пюре в образце № 1, отобранное при прокачке через

волноводную нагрузку без включения СВЧ-генератора (т.е. без обработки СВЧ-полем), имело участки белой плесени на поверхности, нейтральный запах и вкус слегка забродившего продукта. Пюре в образце № 2, отобранное при прокачке через волноводную нагрузку с включенным СВЧ-генератором (т.е. обработанное СВЧ-полем), имело чистую (без плесени) поверхность, запах и вкус свежеприготовленного пюре, а величина сухих веществ - в норме и равнялась 10,5 единицам. Желирование пюре из образцов № 1 и № 2 прошло нормально. Пюре в образце

№ 3 не имело следов брожения как на поверхности под крышкой, так и на стенках банки. Этот образец был оставлен

(без вскрытия крышки) на дальнейшее хранение.

Целью следующего эксперимента на вышеописанной установке была СВЧ-стерилизация яблочного пюре в больших объёмах (значительно больше 3-х литров) с дальнейшим хранением пюре в течение 65 суток. Температура яблочного пюре на выходе из волноводной нагрузки была в пределах 85-87 оС. Сначала отобрали пюре в четыре трёхлитровые банки, которые сразу закатали крышками, затем примерно 70 литров пюре загрузили в стерильный полиэтиленовый пакет, вставленный в пластиковую двухсотлитровую бочку. В бочке пюре оставили открытым остывать в течение суток в производственном помещении. Если бочку сразу закрыть крышкой, чтобы ограничить доступ микроорганизмов извне, то происходит «запаривание» пюре из-за большого его количества при слишком медленном остывании, приводящее к ухудшению качественных характеристик пюре. В трёхлитровых банках пюре остывало быстрее, чем в бочке, и не успевало «запарится». Трёхлитровые банки с пюре отправили на хранение в лабораторию, а пюре в бочке с закрытой крышкой хранилось в производственном помещении с 29.03.2010 г. по 11.06.2010 г.

Через 75 суток хранения были исследованы эти образцы пюре. Первым осмотрен образец пюре в пластиковой бочке. На поверхности пюре наблюдался слой белой плесени толщиной примерно 10 мм. После удаления плесени и извлечения части пюре из глубины оказалось, что пюре имеет нормальный цвет, на вкус -кисловатое и ощущается запах брожения. Полиэтиленовый мешок, в котором хранилось пюре 75 суток, не был вздут. (При наличии в пюре гнилостных микроорганизмов мешок бы раздуло уже через неделю хранения.) Это говорит о том, что брожение происходило не от микроорганизмов, изначально

находившихся в пюре до СВЧ-стерилизации, а от плесени, попавшей в пюре из воздуха при остывании в открытом виде в течение суток уже после СВЧ-стерилизации. Величина сухих

веществ в пюре составила 6,0 единиц, что однозначно говорило о процессе брожения.

Образцы пюре в трёхлитровых банках имели на поверхности под крышками зелёные пятна плесени (между поверхностью пюре и крышками был воздух). После удаления плесени проверялось качество пюре, взятое из глубины банок. Пюре имело запах, вкус и цвет только что протёртого пюре. Величина сухих веществ в каждом образце составила не менее 10,0 единиц, что говорит о полном отсутствии брожения в пюре. Последним исследовался образец пюре в трехлитровой банке № 3, обработанной СВЧ-полем 20 ноября 2009 года (прослойки воздуха между поверхностью пюре и крышкой практически не было). Этот образец находился на хранении 7 месяцев (210 суток). Никакой плесени на поверхности пюре не обнаружено. Пюре имело запах, вкус и цвет свежего пюре. Величина сухих веществ в норме 10,0 единиц.

Полагая, что плотность р и теплоёмкость с яблочного пюре, полученного после измельчения на паровой машине, имеют значения р = 1,056 г/см , с = 0,956 кал/г град. [2], можно оценить энергозатраты на СВЧ-стерилизацию единицы массы пюре. Объём трубочки волноводной нагрузки, находящейся в СВЧ-поле, через которую прокачивается яблочное пюре, равен 14 см . Зная выходную мощность СВЧ-генератора, работающего на одном магнетроне (900 Вт), и полагая, что вся она поглощается пюре,

Р = 4,19 т с АТ/ г, где Р - выходная мощность СВЧ-генератора [Вт]; т - масса пюре [г], (т = 14,78 г); с - удельная теплоёмкость пюре

[кал/г град]; АТ - приращение температуры [град]

за время г [с]. Можно найти время нагрева этого объёма пюре на 15 оС (от 70 до 85 оС) при прохождении через волноводную нагрузку. Это время равно одной секунде (г = 0,956 с). Следовательно, производительность

данной экспериментальной установки составляет (14,78 г х 3600 с = 53200 г/час) 53,2 кг/час. Мощность насоса, обеспечивающая такую

производительность, должна быть не более 0,1 кВт. Мощность СВЧ-генератора, потребляемая из сети, с учётом его КПД равна 1,3 кВт. Поэтому суммарную мощность принимаем равной 1,4 кВт. Тогда при скорости обработки пюре 53,2 кг/час будет израсходовано 1,4 кВт-ч электроэнергии, т.е. на 1 кг пюре затрачивается 0,0263 кВт-ч, а на 1 т - 26,3 кВт-ч. При стоимости 1 кВт-ч электроэнергии

4,6 рубля, СВЧ-стерилизация 1 тонны яблочного пюре обойдётся в 121 рубль. Кроме того, нужно учитывать затраты на асептическую упаковку bag-in-box и на охлаждение пюре от 85 до 40 оС, которые определяются способом охлаждения: водяное, воздушное, электрический холодильник, либо что-то другое. Так же нужно определить срок окупаемости такой технологии стерилизации.

Описанные выше исследования и их результаты позволяют предположить, что СВЧ-стерилизации можно подвергать пюре, полученное практически из любого вида плодоовощной продукции. Очевидно, для каждого вида пюре необходимо подбирать соответствующие режимы обработки электромагнитным СВЧ-полем.

Выводы.

1. Результаты проведенного эксперимента по обработке яблочного пюре электромагнитным СВЧ-полем показывают, что один из источников микроорганизмов в яблочном пюре (гнилостные образования) полностью устраняется СВЧ-стерилизацией при 85 оС, что обеспечивает хранение пюре практически в свежем виде при комнатной температуре семь месяцев, а возможно и более.

2. Необходимо обеспечивать минимальный контакт стерилизованного пюре с воздухом, который является источником других микроорганизмов -грибков и плесени из окружающего пространства. Это осуществляется конструктивным исполнением всего

технологического процесса СВЧ-стерилизации яблочного пюре.

3. Устранение третьего вида микроорганизмов обеспечивается использованием асептической упаковки bag-in-box («мешок в коробке»), которая используется при хранении стерилизованных продуктов до года и более и которая очень органично может вписаться в технологический процесс СВЧ-стерилизации яблочного пюре.

4. Чтобы исключить «запаривание» пюре в больших объёмах, сразу после СВЧ-стерилизации его необходимо охлаждать до температуры 40 оС и только после этого загружать в асептическую упаковку bag-in-box.

Полученные результаты позволили сформулировать требования к

технологической установке по

стерилизации СВЧ-полем яблочного пюре, а также разработать техническое задание на её изготовление.

Литература

1. Панасенко, В.И. Влияние нагрева микроволнами дециметрового диапазона на микроорганизмы / В.И. Панасенко // Материалы Всесоюзной научно-технической конференции. - Москва, 1985. -С. 22.

2. Влияние электромагнитных полей СВЧ-диапазона на бактериальную клетку / ВВ. Игнатов, В.И. Панасенко, А.П. Пиденко и др. // Материалы Всесоюзной научно-технической конференции. -Саратов, 1978. - С. 127.

3. Медико-биологические аспекты использования СВЧ-нагрева для тепловой обработки пищевых продуктов / И.В. Лерина, Л.И. Педенко, Б.И. Белецкий и др. // Материалы V всесоюзной научно-технической конференции. - Москва, 1985. - С. 26-29.

4. Технологические режимы СВЧ-стерилизации меласcовых растворов / A.M. Остапенков, В.А. Матисов, В.А. Буканова. - Москва: ЦНИИТЭИ пищепром, 1977.

5. Додонов, А.М. Использование СВЧ-излучения в технологии пищевых продуктов / А.М. Додонов, Я.Г. Муравин

// Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1998. - № 4. - С. 55-57.

6. Создание устройств сложения мощностей генераторов на магнетронах для применения в технологиях / Д.С. Стребков, Ю.М. Егоров, М.Ю. Росс, Ю.М. Щекочихин, В.Г. Чирков // Вестник ВИЭСХ. - 2012. - 1(6). - С. 54-62.

7. Основные направления биотехнологического развития возобновляемой энергетики для производства альтернативных видов топлив из растительного сырья / Д.С. Стребков, Ю.М. Егоров, М.Ю. Росс, Ю.М. Щекочихин, В.Г. Чирков // Вестник ВИЭСХ. - 2012. - 1(6). - С. 43-51.

8. Патент РФ № 2394357 МПК 03В9/10 «Устройство сложения мощностей генераторов на магнетронах» / Егоров Ю.М., Иванов И.М., Артамонов В.И., Юсупалиев У. / Заявка 2008139512 от 07.10.2008, опубл. 10.06.2010, БИК 10, 2010.

9. Патент РФ № 2356187 МПК К05В6/64 «Устройство для СВЧ-нагрева жидких диэлектрических сред в емкостях» / Артамонов Владимир Иванович (ЯИ), Алексеева Надежда Ивановна (ЯИ), Вартанян Валерий Артаваздович (ЯИ), Егоров Юрий Михайлович (ЯИ), Иванов Виктор Ефремович (ЯИ), Маевский Владимир Александрович (К-Ц); патентообладатель ФГУП Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют», Заявка 2007146964 от 20.12.2007, опубл. 20.05.2009, БИК № 5, 2010.

10. Патент РФ № 2392733 МПК Н03В9/10 «Устройство сложения мощностей двух СВЧ-генераторов на магнетронах» / Артамонов Владимир Иванович (ЯИ), Алексеева Надежда Ивановна (ЯИ), Вартанян Валерий Артаваздович (ЯИ), Егоров Юрий Михайлович (ЯИ), Маевский Владимир Александрович (ЯИ), Собченко Юрий Александрович (ЯИ); патентообладатель ФГУП Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют», Заявка 2009120126 от 28.05.2009, опубл. 20.06.2010, БИК № 6, 2010.

References

1. Panasenko V.I. Vlijanie nagreva mikrovolnami decimetrovogo diapazona na mikroorganizmy [Influence of microwave heating in the decimeter range on microorganisms], Materialy Vsesojuznoj nauchno-tehnicheskoj konferencii, Moskva, 1985, p.22.

2. Ignatov V.V., Panasenko V.I., Pidenko A.P. i dr. Vlijanie jelektromagnitnyh polej SVCh-diapazona na bakterial'nuju kletku [The impact of electromagnetic fields in the microwave range on the bacterial cell], Materialy Vsesojuznoj nauchno-tehnicheskoj konferencii, Saratov, 1978, p.127.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Lerina I.V., Pedenko L.I., Belec-kij B.I. i dr. Mediko-biologicheskie aspekty ispol'zovanija SVCh-nagreva dlja teplovoj obrabotki pishhevyh produktov [Medical and biological aspects of the microwave heating use for heat treatment of food products], Materialy V vsesojuznoj nauchno-tehnicheskoj konferencii, Moskva, 1985, pp. 26-29.

4. Ostapenkov A.M., Matisov V.A., Bukanova V.A. Tehnologicheskie rezhimy SVCh sterilizacii melassovyh rastvorov [Technological modes of microwave melasses solutions sterilization], Moskva, CNIITJeI pishheprom, 1977.

5. Dodonov A.M., Muravin Ja.G. Ispol'zovanie SVCh-izluchenija v tehnologii pishhevyh produktov [Using microwave radiation in food technology], Moskva, Pishhevaja i pererabatyvajushhaja promyshlennost'. 1998, No 4, pp. 55-57.

6. Strebkov D.S., Egorov Ju.M., Ross M.Ju., Shhekochihin Ju.M., Chirkov V.G. Sozdanie ustrojstv slozhenija moshhnostej generatorov na magnetronah dlja primenenija v tehnologijah APK [Creating devices for the addition of generators power on magnetrons for application in agricultural technologies], Vestnik VIJeSH 1(6), 2012, pp.54-62.

7. Strebkov D.S., Egorov Ju.M., Ross M.Ju., Shhekochihin Ju.M. Osnovnye napravlenija biotehnologicheskogo razvitija vozobnovljaemoj jenergetiki dlja proizvodstva al'ternativnyh vidov topliv iz rastitel'nogo syr'ja [The main directions of technological renewable energy development for the

alternative fuels production from vegetable raw materials], Vestnik VIJeSH 1(6), 2012, pp. 43-51.

8. Patent RF № 2394357 MPK O3B9/10 «Ustrojstvo slozhenija moshhnostej generatorov na magnetronah» [«The device for addition of generators power on magnetrons»], Egorov Ju.M., Ivanov I.M., Artamonov V.I., Jusupaliev U., Zajavka 2008139512 ot 07.10.2008, opubl. 10.06.2010, BIK 10, 2008.

9. Patent RF № 2356187 MPK N05B6/64 «Ustrojstvo dlja SVCh-nagreva zhidkih dijelektricheskih sred v emkostjah» ["Device for microwave heating of liquid dielectric media in tanks"), Artamonov Vladimir Ivanovich (RU], Alekseeva Nadezhda Ivanovna (RU), Vartanjan Valerij Artavazdovich (RU),Egorov Jurij Mihajlovich (RU), Ivanov Viktor Efremovich (RU), Maevskij Vladimir Aleksandrovich (RU), patentoobladatel' FGUP Moskovskoe mashinostroitel'noe proizvodstvennoe predprijatie «Saljut», Zajavka 2007146964 ot 20.12.2007, opubl. 20.05.2009, BIK No 5, 2010.

10. Patent RF № 2392733 MPK H03B9/10 «Ustrojstvo slozhenija moshhnostej dvuh SVCh-generatorov na magnetronah» ["The device for the power addition of two microwave generators on magnetrons"], Artamonov Vladimir Ivanovich (RU), Alekseeva Nadezhda Ivanovna (RU), Vartanjan Valerij Artavazdovich (RU), Egorov Jurij Mihajlovich (RU), Maevskij Vladimir Aleksandrovich (RU), Sobchenko Jurij Aleksandrovich (RU), patentoobladatel' FGUP Moskovskoe mashinostroitel'noe proizvodstvennoe predprijatie «Saljut», Zajavka 2009120126 ot 28.05.2009, opubl. 20.06.2010, BIK 6, 2010.

Сведения об авторах

Егоров Юрий Михайлович - научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» (ВИЭСХ) (г. Москва). Email: jviesh@ya.ru.

Кожевников Юрий Александрович - канд. техн. наук, заведующий лабораторией биотоплива, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» (ВИЭСХ) (г. Москва). E-mail: iviesh@ya.ru.

Фигурская Вера Владимировна - сотрудник ООО «Конекс» (г. Москва). E-mail:konex@bk.ru.

Information about authors

Egorov Yuri Mikhailovich - Senior Researcher, FSBRI «All-Russian Scientific and Research Institute of Agriculture Electrification» (Moscow). E-mail: jviesh@ya.ru.

Kozhevnikov Yuri Aleksandrovich - Candidate of Technical Sciences, head of the Biofuels laboratory, FSBRI «All-Russian Scientific and Research Institute of Agriculture Electrification» (Moscow). E-mail: jviesh@ya.ru.

Figurskaya Vera Vladimirovna - employee Ltd "Koneks" (Moscow). E-mail: konex@bk.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.