Научная статья на тему 'Стратегия развития свеклосахарного производства в регионе'

Стратегия развития свеклосахарного производства в регионе Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
269
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / САХАРНЫЙ ЗАВОД / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОГНОЗ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Калиничева Е.Ю.

Рассмотрен исторический аспект функционирования свеклосахарного подкомплекса и определена стратегия его дальнейшего развития. Сделан вывод о возможностях повышения эффективности свеклосахарного производства, доходности товаропроизводителей и совершенствованию взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегия развития свеклосахарного производства в регионе»

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕГИОНЕ

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА, кандидат экономических наук, доценткафедры бухгалтерского учета и аудита Е-таН:1еп-ка1тюНеу@таН. ги Орловский государственный аграрный университет

Рассмотрен исторический аспект функционирования свеклосахарного подкомплекса и определена стратегия его дальнейшего развития. Сделан вывод о возможностях повышения эффективности свеклосахарного производства, доходности товаропроизводителей и совершенствованию взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья.

Ключевые слова: сахарная свекла, сахарный завод, урожайность, прогноз.

Свеклосахарному производству России более 200 лет. Первый сахарный завод был построен в 1802г. в с. Алябьево Тульской области. Василий Андросов, действительный член Императорского общества сельского хозяйства, в 1872 г. отмечал, что существуют примечательные заводы для добывания сахара из свекловицы: Герарда в Тульской губернии, Мальцева — в Брянском уезде Орловской губернии и Бардиной — в Курской губернии. Сахарная свекла получила распространение в губерниях Центральной России и в 1810 г. занимала около 400десятин [1].

Для развития свеклосахарного производства здесь имелись все условия: благоприятные природно-климатические условия, наемная рабочая сила, рынки сбыта сахара. С 1930-хгг. в России интенсивно развивается сахарная промышленность. С увеличением числа сахарных заводов росло и производство сахарной свеклы. Бурное развитие свекловодства в послереформенный период (1861 г.) обусловлено тем, что развитие капитализма в центрально-черноземных губерниях повысило товарность продукции сельского хозяйства. Развитию свекловодства способствовало и то, что единственной отраслью промышленнос-

ти, которая не испытывала острой конкуренции со стороны других районов, была сахарная. В интересах сахарозаводчиков правительство устанавливало на внутреннем рынке повышенные цены на сахар и твердые объемы его производства для каждого отдельного предприятия. В 1913 г. в России под сахарной свеклой было занято 676 тыс. га, валовой сбор составил 11 319тыс. т, а урожайность — 168 ц/га [2].

Первая мировая и гражданская войны нанесли значительный ущерб свеклосахарному производству. Для восстановления этой отрасли советское государство освободило от натурального налога площади, засеянные сахарной свеклой. За каждые 12 пудов сахарной свеклы, сданной на сахарные заводы, выдавалась по 13 фунтов сахара, 5 фунтов кормовой патоки и 5 пудов свежего жома. Сахарные заводы оказывали крестьянам производственную помощь семенами, минеральными удобрениями, снабжением через кооперацию сельскохозяйственными машинами.

Победа колхозного строя в деревне, техническое перевооружение сельского хозяйства, внедрение передового опыта, а также изоляция СССР от мировых рынков и конкуренции с тростниковым сахаром обеспечили расширение посевных площадей сахарной свеклы, увеличение ее валового сбора. В 1935 г. посевы сахарной свеклы составили 1221 тыс. га, а заготовки —15,9 млн т [2].

Во время Великой Отечественной войны была захвачена и разорена территория, где размещалось 90 % сахарных заводов. В условиях ограниченности материальных и трудовых ресурсов, сельскохозяйственных и транспортных средств строились новые сахарные заводы, а свекловодство переместилось

в Поволжье и Западную Сибирь. За годы войны введено в эксплуатацию 9 и начато строительство еще 5 новых заводов.

За время послевоенных пятилеток были восстановлены разрушенные сахарные заводы, построено и введено в эксплуатацию много новых. Например, в Орловской области были построены 4 сахарных завода: Ливенский в 1959г., Отрадинский в 1965 г., Залегощенский и Колпнянский в 1967 г., общей производственной мощностью 11,54 тыс. тпереработки свеклы в сутки. В 1960-е гг. СССР устойчиво удерживал 1-е место в мире по производству свекловичного сахара. В 1956 г. у главных сахаропроизводителей в общем числе выработанного сахара доля свекловичного составила: СССР — 100%, США — 40, Италия - 22,3, ФРГ - 26,5 % [2].

В этот период развиваются селекция и семеноводство сахарной свеклы, что способствовало обеспечению сельскохозяйственных предприятий высококачественными семенами. Селекционно-семеноводческая работа по сахарной свекле была сосредоточена во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы, в 11 опытно-селекционных станциях, 2 селекционных пунктах, в 10 элитно-семеноводческих хозяйствах и 204 семеноводческихсвеклосовхозах [2].

Свеклосеющим хозяйствам оказывается помощь со стороны государства: отпускаются по льготным ценам минеральные удобрения, средства борьбы с болезнями и вредителями. На свекловичные поля поступают новые сеялки, свеклокомбайны, свеклопогрузчики.

Начиная с 1965 г. колхозам и совхозам продается сахар по льготной цене из расчета 850 г за каждый га вспаханной под свеклу зяби и из расчета 15 г за каждый центнер сахарной свеклы, проданной и уложенной в кагаты. С 1963 г. за каждый центнер проданной свеклы продается 50 кг жома по цене 80 коп. за одну тонну; мелассы — по 1 кг по цене 20 руб. за одну тонну. До 1970-хгг. увеличение производства сахарной свеклы происходило в основном за счет расширения посевных площадей. Государство пыталось обеспечить население сахаром, не учитывая затрат на его производство.

С 1970-хгг. развитие свекловодства и сахарной промышленности осуществляется на интенсивной основе. В результате внедрения индустриальных технологий выращивания сахарной свеклы с использованием одноростковых семян повышается урожайность корнеплодов, снижается трудоемкость и себестоимость продукции. Сельскохозяйственные предприятия в достаточной степени

обеспечены техникой, удобрениями, гербицидами, ГСМ и пр.

Возделывание сахарной свеклы приносит значительный доход товаропроизводителям. Производство свекловичного сахара имеет тенденцию роста. Доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства, колеблется по годам от 62 до 78 %. Однако прогресс в свеклосахарном производстве все же был замедлен не только конкуренцией сахара-сырца из тростника, но и общими недостатками, присущими административно-командной экономике страны. Урожайность сахарной свеклы в СССР, в том числе и в РСФСР, к 1990 г. достигла в среднем 200—225 ц/га, а в свеклосеющих странах Западной Европы — 350—400 ц/га.

Резкое изменение в состоянии проблемы обеспечения страны сахаром произошло в 1990-хгг. Распад СССР, неустойчивые экономические отношения России с Украиной, неоправданное устранение государства от поддержки свекловодства и сельскохозяйственных предприятий привели к упадку агротехники, сокращению размеров посевной площади сахарной свеклы и уменьшению более чем в два раза ее валового сбора. В то же время во всем мире резко возрастает производство тростникового сахара, не требующего сложной технологии выращивания и произрастающего в странах с низким уровнем оплаты труда (Индия, Бразилия, Куба идр.). В результате к 2001 г. производство сахара из отечественного сырья стало занимать четвертую часть от его общего объема производства. Такое состояние дел нельзя считать нормальным. На страницах газет и журналов появилось достаточно много статей, авторы которых утверждают, что России нужен дешевый тростниковый сахар, а не собственное свеклосахарное производство. Исторический аспект этой проблемы освещен ранее и показывает, что в Российской Федерации имеются все условия для развития данной подотрасли АПК: природные условия, почвы, рабочая сила, наличие сахарных заводов, рынок сбыта и др. Рассмотрим состояние и развитие свеклосахарного производства на примере Орловской области.

Орловская область находится в центре Европейской части России на склонах среднерусской возвышенности. Ее площадь равна 2 465,2тыс. га, из которых сельскохозяйственные угодья составляют 89,9%, в том числе пашня — 73,6%. Согласно природно-экономическому районированию область разделена на 3 зоны: юго-восточную, центральную и западную. Климат области уме-

ренно-континентальный и способствует развитию отрасли растениеводства. В области встречаются различные типы почв: на западе — серые лесные почвы, в центральной части — темно-серые лесные и черноземные почвы, на юго-востоке — в основном черноземные почвы.

Свеклосеяние в области развивалось с начала Х1Хв., однако интенсивное развитие свеклосахарного производства приходится на середину ХХв. В Орловской области функционируют 4 сахарных завода: Ливенский, Залегощенский, Отрадинс-кий и Колпнянский. Общая производственная мощность сахарных заводов составляет 11,7тыс. т переработки свеклы в сутки. Средняя производственная мощность одного сахарного завода составила 2,89 тыс. т, что соответствует среднему уровню этого показателя по Российской Федерации.

Сахарные заводы области некрупные по мировым стандартам. Только один Отрадинский сахарный завод способен пропускать свыше 5 ООО т свеклы в сутки, Колпнянский — свыше 3 ООО т, Залегощенский и Ливенский заводы — свыше 1 600 т. Основной причиной уменьшения длительности производственного сезона переработки сахарной свеклы является отсутствие отечественного сырья для сахарных заводов. Динамика объемов производства сахарной свеклы и производства из отечественного сырья представлена в табл. 1.

Данные табл. 1 показывают, что доля сахара, произведенного из отечественного сырья, катастрофически уменьшается: с 1991 по 2000 г. и за последние 5 лет данного периода в среднем составила 14,3 % против 93,1 % за 1986—1990гг. Однако начиная с 2001 г. данный показатель имеет тенденцию роста. Кроме того, за 2001—2008 гг. наблюдается

рост объемов закупки сахарной свеклы против уровня 1996—2000гг. на 94,5%. Таким образом, сельскохозяйственные предприятия постепенно наращивают объемы производства сахарной свеклы, а сахарные заводы увеличивают долю производства сахара из отечественного сырья, тем самым повышая конкурентоспособность отечественного производства.

Посевы сахарной свеклы концентрируются в юго-восточной зоне, на долю которой приходится 58 % общей площади посева сахарной свеклы. Доля посевной площади сахарной свеклы в западной и центральной зонах составила 15 и 27 % соответственно. Наиболее высоким ресурсным потенциалом для возделывания сахарной свеклы обладают районы Юго-восточной зоны Орловской области. Здесь самая высокая доля черноземов в общей площади сельскохозяйственных угодий, балл почвы, уровень интенсификации производства и трудообеспе-ченности. Достаточными ресурсами для развития свекловодства обладают районы Центральной зоны области. Качество почвенного покрова в районах Западной зоны ниже среднего уровня по области. При наличии достаточно высокого производственного потенциала в Троснянском, Кромском, Орловском районах допущено резкое сокращение посевных площадей под сахарной свеклой.

Для характеристики природных условий возделывания сахарной свеклы рассчитан суммарный балл «свеклопригодности» условий как сумма доли черноземов в площади сельскохозяйственных угодий, балла почвенного покрова под сахарную свеклу, балла «нормальной» урожайности. По этому показателю произведено группирование районов (табл. 2)

Таблица 1

Динамика закупок и переработки сахарной свеклы, производства сахара в Орловской области

Показатель В среднем за год 2001—2008гг., в процентах к среднегодовому уровню

1986—1990 гг. 1991—1995 гг. 1996-2000 гг. 2001-2008 гг. 1986—1990 гг. 1991—1995 гг. 1996-2000 гг.

Объемы закупок сахарной свеклы, тыс. т 997 576 236 459 46,0 79,7 194,5

Переработка сахарной свеклы, тыс. т 969 605 230 493 50,9 81,5 2,4раза

Выработка сахара, всего, тыс. т 108,8 108,3 170,0 77,8 71,5 71,8 45,8

В том числе из сахарной свеклы, тыс. т 101,4 63,7 24,4 64,9 64,0 101,9 2,7 раза

Доля сахара, произведенного из отечественного сырья, % 93,1 58,8 14,3 83,4 89,6 141,8 5,8 раза

Таблица 2

Группировка районов Орловской области по суммарному баллу свеклопригодности природных условий

Номер Группы районов по суммарному Число Средняя Посевная площадь, Валовой сбор,

группы баллу природных условий районов урожайность, ц/га тыс. га тыс. т

1 До 100 7 76,1 0,46 3,5

2 100-150 4 123,9 3,64 45,1

3 150-200 9 105,6 10,25 108,3

4 Свыше 200 4 106,5 9,5 101,2

— Все группы 24 108,2 23,85 258,1

Результаты группирования показали, что в изучаемом периоде природный потенциал для возделывания сахарной свеклы используется слабо. Урожайность сахарной свеклы в более благоприятных природных условиях (3-я и 4-я группы) ниже среднего уровня по области. Однако следует отметить, что в этих группах районов с суммарным баллом свыше 150 размещено 82,8 % посевов сахарной свеклы и произведено 81,2% сахарной свеклы. Причины надо искать в уровне организации и управлении производством, в соответствии используемых технологий выращивания сахарной свеклы современным требованиям. В 1-ю группу районов вошли следующие: Волховский, Знаменский, Хотынецкий. Дмитровский, Шаблыкинский, Сосковский и Урицкий. Вторая группа включает районы: Троснянский, Кромской, Орловский, Ливенский. В третью группу вошли районы: Корсаковский, Новосильский, Залегощенский, Свердловский, Глазуновский, Малоархангельский, Верховский, Новодеревеньковский, Колпнянский. Лучшие условия для выращивания сахарной свеклы в Орловской области в районах четвертой группы: Покровском, Краснозоренском, Ливенском, Должанском.

Важным резервом увеличения объемов производства сахарной свеклы и выработки сахара является повышение урожайности, сахаристости и технологических качеств сырья. Урожайность — важный результативный показатель сельскохозяйственных предприятий. Именно за счет роста урожайности появляется возможность комплексного решения двух задач: увеличение объема произ-

водства при снижении себестоимости продукции. Рассмотрим устойчивость динамики урожайности сахарной свеклы в разрезе природно-экономичес-ких зон Орловской области (табл. 3).

Период 1986—1990 гг. является весьма продуктивным временем производства сахарной свеклы и выработки сахара в Орловской области. В среднем за год заготавливалось около 1 млн т сладких корней. В 1989 г. было достигнуто максимальное производство сахарной свеклы — 1 214тыс. т и выработано 115 тыс. т сахара. Средняя урожайность в этом периоде возросла со 128 до 183 ц/га при посевныхплощадях около 55 тыс. га.

В зависимости от общей производственной мощности сахарных заводов в сырьевых зонах, при условии, что длительность производственного сезона переработки сахарной свеклы будет составлять 120 суток, был рассчитан прогноз урожайности, посевной площади и валового сбора сахарной свеклы:

• общая производственная мощность на 01.01.2009 —11,7тыс. тв сутки;

• объем переработки, при длительности производственного сезона 120 суток — 1 404 тыс т;

• потери при хранении согласно договору — 6,0%;

• прогноз объема закупок — 1 488,2тыс. т;

• средняя загрязненность (2008 г.) — 9,3 %;

• прогноз валового сбора — 1 626,6тыс. т;

• средняя урожайность по области за 2001 — 2008 гг. — 28,87 т/га;

• прогноз размера посевных площадей — 56,3 тыс. га;

Таблица 3

Динамика урожайности сахарной свеклы по природно-экономическим зонам Орловской области

Природно-экономические зоны Среднегодовой уровень, т/га

1986-1990гг. 1991-1995 гг. 1996-2000 гг. 2001—2008 гг.

Западная 18,80 12,75 11,18 31,14

Центральная 17,20 11,73 8,47 24,71

Юго-восточная 18,82 14,03 9,25 23,44

По области в целом 18,39 12,80 12,07 28,87

• прогноз размера посевной площади при урожайности 400 ц/га — 40,7тыс. га.

Установлено, что для обеспечения сахарных заводов Орловской области сырьем на 120 суток необходимо вырастить 1 626,6тыс. тсахарной свеклы. При современном уровне урожайности 28,87 т/га посевная площадь сахарной свеклы в Орловской области должна составить 56,3 тыс. га, при урожайности 400 ц/га площадь посева сахарной свеклы в области составит 40,7тыс. га. При современном размещении сахарных заводов 56,9% посевов сахарной свеклы будут находиться в природно-эко-номических районах с высоким биоклиматическим потенциалом (сырьевые зоны Колпнянского, Ливенского и Залегощенского сахарных заводов). В районах неустойчивого производства сахарной свеклы (сырьевая зона Отрадинского сахарного завода) будет расположено 43,1 % общей посевной площади сахарной свеклы Орловской области.

Рассматривая состояние и перспективы развития свеклосахарного производства, нельзя игнорировать тот факт, что одним из узких мест в функционировании свеклосахарного подкомплекса продолжает оставаться несовершенство экономического механизма взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами.

Одной из причин кризиса свеклосахарного производства является несовершенство взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья. Эта проблема существовала и раньше, но особенно обострилась при переходе на давальчес-кую модель переработки сахарной свеклы. В этих условиях доля сахара, которая остается сахарным заводам, не обеспечивает не только расширенного воспроизводства, но и не возмещает производственных затрат. Такая ситуация носит разрушительный характер не только для сахарных заводов, но и для развития свеклосеющих хозяйств. До 1990 г. определенный паритет экономических взаимоотношений поддерживался ценовой политикой государства, материальной заинтересованностью свеклосеющих хозяйств, а также управленческими государственными структурами, экономические взаимоотношения производителей сахарной свеклы и переработчиков регулировались договорами контрактации. Договора заключались в соответствии с заказами государства на сельскохозяйственную продукцию, планами развития сельскохозяйственного производства и с учетом необходимости проведения закупок сверх плана заказа для более полного удовлетворения потребности страны в сахаре. По договору завод выплачивал сельскохозяйственным

производителям залоговую цену за свеклу, а окончательный расчет производился после реализации сахара. Начиная с 1991 г. в Орловской области также стала применяться переработка свеклы на даваль-ческих условиях.

Типовой договор контрактации не предусматривает, в частности, обязательств свеклосеющих хозяйств по получению урожая свеклы с каждого гектара, повышению ее сахаристости, проведению с этой целью необходимых агротехнических приемов в оптимальные сроки, исключению разрыва между уборкой и вывозкой корней на приемный пункт завода. В типовом договоре контрактации следует предусмотреть обязательства коллектива сахарного завода по выполнению годового (сезонного) плана выработки сахара к определенному сроку при строгом соблюдении технологии, внедрению прогрессивных методов хранения сырья, снижению затрат на единицу продукции. Во взаимных обязательствах свекловодов и работников сахарных заводов целесообразно предусмотреть рост производительности труда в отрасли с учетом трудовых затрат на единицу сырья и готовой продукции, а также другие необходимые показатели. Это даст возможность повысить обоюдную ответственность свекловодов и работников заводов не только за продажу—прием свеклы для промышленной обработки, как это имеет место в настоящее время, но и за повышение качества сырья, улучшение его использования и увеличение выхода сахара в расчете на каждый гектар посевов.

В сложившихся условиях необходимо перейти к единой методике учета свеклы в сельском хозяйстве и сахарной промышленности. В настоящее время свеклосеющие хозяйства оценивают выращенный урожай по валовому сбору, т. е. учитывается масса свеклы вместе с землей и другими примесями, а сахарные заводы принимают ее по зачетной массе (заготовка). Переход к единой методике оценки урожая свеклы позволит более объективно определить количество выращенной продукции и издержки ее производства.

Несовершенна и система взаиморасчетов переработчиков с поставщиками сырья. Взаиморасчеты производят по средним заводским показателям. При этом и в договоре указывается, что расчетным выходом считается средний выход сахара, сложившийся за период переработки давальческой свеклы. Подобная практика ставит всех производителей сырья в равные условия, несмотря на то, что сахаристость свеклы по хозяйствам области неодинакова.

По нашему мнению, соблюдению единой технологической цепи производства, переработки, повышению заинтересованности и ответственности обеих сторон должно способствовать введение как для свеклосеющих хозяйств, так и для сахарных заводов такого планового показателя, как выход сахара с 1 га посева свеклы. Он должен стать одним из главных показателей работы сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств.

Изучение вопросов производственно-экономических взаимоотношений участников свеклосахарных объединений дает основание утверждать, что взаимоотношения на давальческой основе, применяемые в настоящее время, не решают задачи создания равно выгодных условий хозяйствования для участников свеклосахарного производства, ущемляя интересы поставщиков сырья. Взаимоотношения должны строиться по принципу равной окупаемости затрат каждого участника, что может достигаться при распределении выручки от реали-

зации конечной продукции переработки свекловичного сырья между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами пропорционально нормативным производственным затратам, скорректированным на фактические объемы производимых продуктов свекловичного сырья — в свеклосеющих хозяйствах и конечных продуктов переработки на сахарных заводах с последующим распределением в счет причитающейся выручки от реализации сахара, жома и мелассы, либо только сахара. Решение проблемы производства и переработки сахарной свеклы позволит улучшить экологическую и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Список литературы

1. Андросов В. Хозяйственная статистика России. М.: Типография С. Селивановского, 1827. 282 с.

2. Подгаец С. И. Экономика сахарной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1970. 232 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.