Научная статья на тему 'Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника'

Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
228
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника»

86_______________________________________________________

нарного взаимодействия в 3-компонентных системах изоамилол-этиловый спирт-вода и изобутанол-этило-вый спирт-вода, которые могут быть использованы для оптимизации БРУ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мариненко О.В., Короткова Т.Г., Сиюхов Х.Р. Метод расчета процесса расслаивания многокомпонентных спиртовых смесей // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 2-3. - С. 104—107.

2. Чич С.К., Короткова Т.Г., Сиюхов Х.Р., Константинов Е.Н. Моде л ир ова ние равновесий жидкость-жидкость-пар мно-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИТТТНВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2008

покомпонентных спиртовых смесей//Изв. вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 1. - С. 82-86.

3. Суходол В.Ф., Мальцев П.М. Исследование равновесия двух жидких фаз в системе сивушное масло-этанол-вода // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1961. - № 2. - С. 114-121.

4. Метюшев Б.Д. Влияние изоамилового спирта на летучесть этилового спирта в водно-спиртовых смесях // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1964. - № 3. - С. 145-147.

5. Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2 кн. / Под ред. B.C. Бескова; Пер. с англ. - М.: Мир, 1989.

Кафедра технологии бродильных производств и виноделия Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Поступила 11.03.08 г.

ПАТЕНТЫ

Патент № 2300896. Способ получения шоколадных масс / A.A. Петрик, Е.П. Корнена, В.В. Сорокина и др. Заявка № 2005134921 от 11.11.05; Опубл. 20.06.2007.

Изобретение может использоваться для получения шоколадных масс в качестве основы в производстве шоколадов и шоколадной глазури. Способ включает нагревание масла какао или его заменителя и какао тертого, измельчение сахара в тонкоизмельченную пудру, дозирование этих компонентов, последующее их смешивание, измельчение смеси, введение в полученную смесь фосфолипидов, масла какао и ароматических веществ, последующее смешивание и гомогенизацию. В качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидного концентрата при соотношении его со спиртом (1 : 3)-(1 : 7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спирторастворимую фракцию отделяют от спиртонерастворимой и удаляют из нее этиловый спирт под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Масложировой фосфолипидный продукт разбавляют какао-маслом или его заменителем в соотношении (1 : 5)-(1 : 10) иобрабатыва-ют при температуре 40^15° С в зоне вращающегося переменного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,4-0,6 Тл и частотой 50 с-1. Масложировой фосфолипидный продукт вводят в количестве 0,2-0,3% к массе шоколадной массы. Приэтомобеспе-

чивается повышение качества шоколадных масс за счет достижения их оптимальной вязкости и повышения дисперсности.

Патент № 2310335. Способ получения пищевого белкового концентрата из семян подсолнечника / В.Г. Лобанов, М.В. Степуро, И.В. Шульвинская, В.Г. Щербаков. Заявка № 2006105617 от 22.02.06; Опубл. 20.11.2007.

Изобретение относится к получению белковых концентратов из растительного сырья. Семена подсолнечника с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот не более 0,02% предварительно измельчают до прохода через сито с отверстиями 0,25 мм и обезжиривают на холоду (при +4°С во избежание денатурации белков) петролейным эфиром (возможно также использование гексана). Полученную белковую муку обрабатывают водным раствором янтарной кислоты в следующих режимах: концентрация янтарной кислоты 2-9%), температура обработки 50-70°С, продолжительность обработки 17-30 мин, гидромодуль (1 :10)-(1 : 15), pH 4,5. После 3-5- кратной обработки при энергичном встряхивании белковый продукт промывают водой до полного удаления янтарной кислоты. Полученный белковый концентрат высушивают при температуре 40-50° С и измельчают. Предложенный способ позволяет получить целевой продукт пищевого подсолнечного белка, свободный от хлорогеновой кислоты и содержащий минимальное количество кофейной кислоты, благодаря чему белковый концентрат имеет светлый цвет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.