Научная статья на тему 'Современные тенденции развития кооперации в аграрном секторе экономики'

Современные тенденции развития кооперации в аграрном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
208
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — М.И. Запольский, Н.А. Троян

Определены основные признаки, которые присущи кооперативным организациям в современных условиях хозяйствования. Сформулированы основные особенности организации в функционировании различных кооперативных форм. Выявлены основные тенденции развития кооперации и агропромышленной интеграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODERN TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF COOPERATION IN THE AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY

The basic signs which are inherent in the cooperative organisations in modern economic conditions are defined. The basic features of the organisation in functioning of various cooperative forms are formulated. The basic tendencies of development of cooperation and agroindustrial integration are revealed.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции развития кооперации в аграрном секторе экономики»

УДК 631.151.6

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

М.И. ЗАПОЛЬСКИИ, кандидат экономических наук, доцент Н.А. ТРОЯН, аспирантка Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

MODERN TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF COOPERATION IN THE AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY

M. ZAPOLSKI, the candidate of economic sciences, the associate

professor N. TRAYAN, post-graduate student The State Enterprise "The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"

Определены основные признаки, которые присущи кооперативным организациям в современных условиях хозяйствования. Сформулированы основные особенности организации в функционировании различных кооперативных форм. Выявлены основные тенденции развития кооперации и агропромышленной интеграции.

The basic signs which are inherent in the cooperative organisations in modern economic conditions are defined. The basic features of the organisation in functioning of various cooperative forms are formulated. The basic tendencies of development of cooperation and agroindustrial integration are revealed.

Введение. Кооперация является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости. Она представляет собой общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства. Активизация этих процессов в современных условиях связана с дальнейшим развитием и совершенствованием аграрного сектора экономики - переходом его в стадию, близкую по своему характеру к уровню специализации и концентрации к отраслям индустрии.

Полагаем, что в новых условиях хозяйствования правомерно более широкое толкование термина "кооперация" и использование понятия "агропромышленная кооперация", которое включает объективный процесс взаимодействия как отдельных хозяйствующих субъектов, так и всего сельского хозяйства со смежными вспомогательными и обслуживающими отраслями АПК и развитие прямых технологических связей производителей сырья с предприятиями переработки и торговли.

Материалы и методы. В качестве методов исследования использовались аналитический, абстрактно-логический и др. Информационную базу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам развития кооперации в условиях становления рыночной экономики, основные положения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Результаты и предложения. Очевидно, что кооперация находится в центре системы экономических отношений и является одной из важнейших категорий экономики и организации производства АПК. Она многогранна, содержит в себе многие экономические категории и отношения, проникает практически во все другие сферы и системы организации производства и проявляется в кооперации труда, капитала, ресурсов, средств и т. п. Кооперация, органически включая в себя управление, организацию, мотивацию и другие направления функционирования, является по своей сути хозяйственным механизмом.

Поэтому не случайно в Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы отмечается, что в целях создания основ для эффективной работы предприятий агропромышленного комплекса, укрепления аграрной экономики следует обеспечить в рамках законодательства рациональное сочетание различных форм собственности и хозяйствования, для чего необходимо развивать кооперацию и интеграцию в АПК, создавая корпоративные узкоспециализированные и многоотраслевые структуры, в центре которых находятся предприятия-интеграторы: перерабатывающие или комбикормовые предприятия, животноводческие комплексы, торгово-сбытовые или кредитно-финансовые организации [1, с. 67].

По мнению академика В.Г. Гусакова, кооперация многоаспектна и по своему определению бесконечна, так как имея определенное начало (например, объединение двух и более товаропроизводителей для осуществления трудового процесса или финансовых средств для приобретения ресурсов), не имеет временного завершения. Она постоянно развивается и непрерывно совершенствуется от простого к сложному, при-

обретая все новые виды, формы и содержание - это может быть и небольшое сообщество товаропроизводителей, и многофункциональная фирма, и транснациональная корпорация [2, с. 4].

В отечественном агропромышленном комплексе происходит процесс становления, развития и совершенствования кооперативных форм хозяйствования, которые наиболее распространены в сфере производства сельскохозяйственной продукции за счет создания, в первую очередь, сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Полагаем, что в новых условиях хозяйствования правомерно использовать понятие "агропромышленная кооперация", которое включает объективный процесс взаимодействия как отдельных хозяйствующих субъектов, так и всего сельского хозяйства со смежными вспомогательными и обслуживающими отраслями АПК и развитие прямых технологических связей производителей сырья с предприятиями переработки и торговли.

Поскольку единый подход к вопросу об общих, родовых признаках, которыми обладают объединения, еще не выработан, нами определены основные признаки, которые присущи кооперативным организациям в современных условиях хозяйствования:

■ дуализм кооперации - одновременное выполнение функций общественной организации и коммерческого предприятия;

■ создание условий для повышения эффективности производства, роста доходности и прибыльности субъектов кооперации, что улучшает их доступность к необходимым производственно-техническим ресурсам;

■ собственность на имущество в кооперативных организациях выполняет служебную роль в их деятельности;

■ солидарная материальная ответственность членов кооперативов за результаты совместной экономической деятельности;

■ управление делами кооперативной организации осуществляется на демократических началах;

■ возникновение синергического эффекта, позволяющего повысить эффективность хозяйственной деятельности субъектов кооперации, усовершенствовать систему продвижения продукции в технологической цепи.

Следует отметить, что подлинная кооперация - это самовоспроизводящаяся система, требующая соблюдения четких функций организации и управления для саморазвития. Поэтому она не всегда совпадает с целями общества, так как ее самосовершенствование нередко вступает в противоречие с общественными интересами, особенно в части производства и поставок потребительской продукции. Это обусловлено тем, что саморазвитие кооперации во многих случаях приводит к расширению функций, диверсификации деятельности субъектов хозяйствования,

освоению новых сфер производства, что может повлечь захват рынка и монополизацию производства и сбыта продуктов питания [3, с. 6].

Полагаем, что это противоречие устраняется принятием законодательных мер по ограничению монополистической деятельности крупных кооперативных структур. Вместе с тем в условиях становления рыночных отношений кооперация более гибко приспосабливается к требованиям рынка, стремится учитывать интересы потребителей на основе создания необходимых условий разделения труда и специализации технологических звеньев в общей цепи производства и рыночного сбыта продовольственных товаров и тем самым позволяет избегать монополизации производства.

Очевидно, что организация агропромышленного производства на основе кооперации имеет приоритетное значение в сфере АПК, динамичное развитие экономики которого основывается на консолидации и взаимодействии ресурсов и возможностей товаропроизводителей, отраслей и сфер хозяйствования, то есть на принципах внутриотраслевой и межотраслевой кооперации. В условиях рыночных преобразований вся деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей базируется на различных формах и типах кооперации - как горизонтальной (когда объединяются субъекты интеграции одной иерархической ступени), так и вертикальной (когда происходит объединение звеньев хозяйствования разных иерархических уровней, например, от производства сырья до сбыта готового продовольствия), которая получила название агропромышленной интеграции. При этом в экономическом плане выигрывают именно те предприятия и их объединения, которые более широко и системно используют принципы и преимущества кооперации.

Опыт развития кооперации в зарубежных странах, а также в России и Беларуси свидетельствует о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья (от производства сельско -хозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям), являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики и характеризуются значительным разнообразием организационно-правовых форм, состава участников, видов деятельности, форм собственности.

По нашей оценке, развитые западные страны осуществили мощный технологический прорыв на качественно новый уровень производства и потребления продовольствия благодаря кооперации, специализации и концентрации производства как крупных, так и мелких фермерских хозяйств. Разносторонняя кооперация как по горизонтали, так и по вертикали обеспечила глубокие структурные сдвиги и организационно-хозяйственные изменения во всем продовольственном комплексе. Это

послужило основой для динамичного повышения темпов роста производительности труда, значительной экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов сельского хозяйства [4, с. 95].

Изучение зарубежного опыта развития кооперации и агропромышленной интеграции позволяет сделать вывод о том, что наиболее распространенными моделями интегрированных связей и формирований здесь являются:

- контрактная система взаимоотношений между сельхозпроизводителями, перерабатывающими, сбытовыми и обслуживающими организациями;

- агропромышленные формирования, созданные путем объединения капиталов и труда юридических и физических лиц (корпорации, кооперативы);

- комбинаты, в которых представлен весь технологический цикл от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки до реализации конечному потребителю;

- объединения, созданные без образования юридического лица, возглавляемые фирмой-интегратором;

- интегрированные структуры, осуществляющие связи с другими участниками объединения на контрактной основе либо путем участия в формировании их собственности;

- холдинговые компании, позволяющие сохранить целостность производственного комплекса, добиться значительной централизации капитала по сравнению с совокупностью отдельных предприятий и таким образом создать высокие потенциальные возможности варьировать финансовыми ресурсами в целях проведения эффективной совместной инвестиционной политики в пределах компании.

Из всех перечисленных моделей наиболее перспективной является образование крупных и крупнейших агропромышленных корпораций холдингового типа, что позволит создать замкнутые технологические цепи вплоть до выпуска готовой продукции и доведения ее до потребителя, существенно экономя при этом на маркетинговых, торговых и других услугах.

Обобщение опыта развития кооперации в АПК России позволило сформулировать следующие направления формирования интеграционных отношений:

- присоединение убыточного сельскохозяйственного предприятия к эффективно работающим сельскохозяйственным, перерабатывающим или обслуживающим предприятиям. К достоинствам такой формы интеграции можно отнести сохранение производственного потенциала неэффективно работающих сельскохозяйственных организаций;

- передача неиспользуемых земель федеральных государственных унитарных предприятий в долгосрочную аренду инвесторам, что по-

зволяет сохранить и повысить уровень плодородия почв и ее отдачу на основе применения новой техники и технологий;

- создание инвесторами новых сельскохозяйственных предприятий с преобладающим их участием в уставном капитале. В большинстве случаев это образование дочерних или зависимых предприятий, что дает возможность использовать преимущества диверсификации производства в целях снижения риска и смягчения кризисных последствий;

- передача земельных долей в уставный капитал предприятия-инвестора. Применение данной схемы приносит эффект либо в рентабельных сельскохозяйственных предприятиях, желающих получить независимость от арендодателей, либо при участии предприятий других отраслей, заинтересованных в получении земли в собственность;

- работа по договорам о совместной деятельности, которая получила наибольшее развитие при краткосрочном сотрудничестве сельскохозяйственного предприятия и предприятия-инвестора по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Полагаем, что применение данной схемы обусловлено возможностью минимизации налоговых платежей [5, с. 21-26].

Наиболее развивающимися формами кооперативно-интеграционных связей в АПК Беларуси в настоящий период являются:

■ создание перерабатывающих производств крупнотоварными сельскохозяйственными предприятиями, что позволяет выпускать готовую продукцию из собственного сырья и использовать существенные суммы добавленной стоимости на собственные нужды;

■ организация сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями объединений для совместной переработки и реализации продукции с целью восстановления разрушенных производственно-хозяйственных связей между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью;

■ организация региональных многоотраслевых и продуктовых агропромышленных формирований, эффективное функционирование которых позволяет реализовать принцип выгодного распределения получаемой добавленной стоимости между субъектами кооперации при продвижении продукта от производителя к потребителю;

■ создание агропромышленных формирований предприятиями и организациями различных отраслей. Это позволяет существенно снизить потери из-за ведомственной разобщенности хозяйствующих субъектов, отсутствия единого центра управления и слабой координации действий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Поскольку в условиях становления рыночной экономики кооперативные отношения занимают важное место в системе общественного

производства, в том числе в системе взаимоотношений товаропроизводителей с государством, нами сформулированы основные особенности организации функционирования различных кооперативных форм:

■ нацеленность производства на рыночный сбыт;

■ формирование маркетинговых структур с целью своевременного и гибкого учета конъюнктуры рынка;

■ оптимизация хозяйственной деятельности всех субъектов интеграции для обеспечения производства совместного высококачественного конечного продукта;

■ повышение требований к биологической и технологической безопасности продукции сельского хозяйства;

■ возрастание требований рынка по учету потребительского и платежеспособного спроса потребителей;

■ усиление роли экономических интересов хозяйствующих субъектов при создании кооперативно-интеграционных структур;

■ формирование системы достаточной мотивации трудового участия среди субъектов интеграции;

■ в условиях рыночных преобразований возрастает роль экономической свободы и существующих условий для предпринимательства;

■ формирование интегрированных структур в условиях функционирования социальноориентированной рыночной экономики;

■ объединение хозяйствующих субъектов в условиях недостатка инвестиций.

Выполненные исследования показывают также, что в новых условиях хозяйствования изменяются и задачи кооперации, решение которых должно быть направлено:

- на объединение усилий субъектов хозяйствования по осуществлению концентрации средств на приоритетных направлениях производства, переработки и сбыта продукции;

- рациональное и эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов за счет оптимизации их потребления в единой технологической цепи;

- расширение возможностей внедрения достижений научно-технического прогресса, передовых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях, применение высокопроизводительной техники, высококвалифицированного труда;

- адаптированное к конкретным условиям мотивирование использования передовых методов организации производства и стимулирования труда;

- повышение эффективности использования производственного потенциала агропромышленного производства;

- расширение возможностей внедрения новейшей техники и передовых технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях, применение высококвалифицированного труда;

- создание благоприятных производственных и социальных условий для работников, усиление заинтересованности в производительном труде и рост качества жизни;

- обеспечение взаимного интереса участников в получении общего максимального конечного результата в технологической цепи "производство - переработка - сбыт".

В процессе исследований выявлены и сформулированы основные тенденции развития кооперации и агропромышленной интеграции:

■ создание более крупных интегрированных и корпоративных агропромышленных структур;

■ усиление производственно-экономических связей хозяйствующих субъектов различных подкомплексов на основе кооперации и интеграции;

■ ориентация хозяйствующих субъектов на углубление специализации и концентрации с учетом достигнутого уровня интенсификации;

■ возрастающее значение производимой качественной и безопасной продукции и увеличение ее доли в рационе населения;

■ усиление давления рынка на структуру производства субъектов интеграции по мере изменения потребительского спроса и рыночной конъюнктуры;

■ возрастающая необходимость учета потребностей рынка путем создания разнообразных кооперативных и корпоративных структур;

■ зависимость эффективного функционирования крупных агропромышленных формирований от уровня использования инноваций для обновления техники и технологий;

■ снижение издержек производства и обращения в крупных вертикально интегрированных структурах за счет эффекта масштаба производства и оптимизации совместных усилий;

■ возникновение синергического эффекта на каждой стадии единой технологической цепи "производство - переработка - сбыт" в рамках крупных продуктовых объединений.

Следовательно, учет особенностей и тенденций развития кооперации и агропромышленной интеграции в период развития рыночной экономики позволяет существенно снизить издержки производства и обращения субъектов интеграции, повысить эффективность их деятельности за счет оптимизации распределительных отношений при установлении доли товаропроизводителей, в первую очередь, сельскохозяйственных, в потребительской цене продуктов питания.

Заключение. В новых условиях хозяйствования необходимо переосмысление производственной концепции кооперирования, которая основывалась ранее на росте производства, снижении издержек и получении прибыли за счет увеличения оборота. В данных условиях доминирующей должна быть концепция, основанная на разработке эффективных кооперативно-интеграционных форм связи между производством и потреблением, основными связующими звеньями которых выступают обмен и распределение. Это позволяет функционировать крупным кооперативным структурам на принципах самоопределения и самофинансирования и за счет доходов от коммерческой деятельности обеспечивать повышение доходов и уровня жизни своих работников, охрану их имущественных интересов, способствовать решению социальных задач в регионах их функционирования. Полагаем, что посредством обеспечения эффективного функционирования кооперативных организаций достигается также решение задач отдельных отраслей, всего АПК и государства в целом.

Список использованной литературы

1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. - Минск: Беларусь, 2005. - 96 с.

2. Гусаков, В.Г. Продовольственная кооперация: оценки и перспективы / В.Г. Гусаков // Агроэкономика. - 2006. - № 5. - С. 2-10.

3. Гусаков, В.Г. Продовольственная кооперация: оценки и перспективы / В.Г. Гусаков // Агроэкономика. - 2007. - № 5. - С. 2-10.

4. Запольский, М.И. Интеграционные процессы в АПК в условиях переходной экономики / М.И. Запольский. - Минск: Ин-т аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. - 204 с.

5. Запольский, М.И. Механизм совершенствования интеграционных процессов в аграрном секторе экономики / М.И. Запольский, Е.А. Кожевников, Н.В. Пархоменко, С.Е. Астраханцев. - Минск: Центр аграрной экономики Ин-та экономики НАН Беларуси, 2006. - 267 с.

6. Запольский, М.И. Кооперация и интеграция в аграрном секторе экономики Беларуси / М.И. Запольский; под ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2008. - 318 с.

Информация об авторах

Запольский Михаил Иванович - кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором кооперации и интеграции Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017) 278-84-52.

Троян Наталья Анатольевна - аспирантка Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".

Дата поступления статьи - 7мая 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.