СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33

Статистика по статье
  • 4
    читатели
  • 0
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Сибирский торгово-экономический журнал", ШВАРОВА Е.В., ТКАЧ Ж.А.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ
УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
ШВАРОВА Е.В.,
к.э.н., доцент
ТКАЧ Ж.А.,
ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет»
В настоящее время превалирующим типом развития предприятий является инновационное. Проведенные исследования позволяют говорить о том, что производство высокотехнологичных, наукоемких, инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью стало основой успешного экономического роста во многих странах. В качестве примера можно привести такие страны как Израиль и Финляндия. Еще 50 лет назад это были недостаточно развитые с научной точки зрения страны, экспортирующие главным образом сырье и материалы. Так, в 60 гг. 20 века в структуре экспорта Финляндии около 70% приходилось на древесину и продукцию лесообрабатывающей промышленности; экспорт Израиля на 2/3 состоял из сельскохозяйственной продукции. В настоящее время более 50% объема экспорта каждой из этих стран составляет наукоемкая, высокотехнологичная продукция [9].
Это свидетельствует о том, что знание инновационного механизма, его рычагов и стимулов имеет ключевое значение для развития организаций в рыночных условиях. Инновационный механизм - это форма осуществления инновационной деятельности и способствования ее проведению, поиска инновационных решений, их оценки и внедрения, а также рычаг стимулирования и регулирования этой деятельности [4].
В современных условиях хозяйствования инновации становятся активным инструментом стратегического воздействия с позиции устойчивого развития предприятия и определения перспектив его роста. Для эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот рекомендуется проведение предварительной оценки и дальнейшего постоянного учета инновационного потенциала предприятия [6].
Оценка инновационного потенциала обычно производится по схеме:
Ресурс —► Функция —► Проект
В данном случае, под проектом имеется в виду выпуск и реализация нового продукта, услуги или новое направление деятельности.
Задачи оценки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:
1) частная оценка - оценка готовности организации к реализации нового проекта;
2) комплексная оценка - оценка текущего состояния организации относительно уже реализуемых проектов.
В зависимости от того, какая ставится основная задача оценки инновационного потенциала, применяются 2 методики оценки: детальная и диагностическая.
Детальный анализ проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие информации об организации заставляют использовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации. Проведение диагностического анализа требует определенных навыков и информационной базы. В качестве диагностических параметров используется доступная информация, характеризующая различные стороны деятельности компании (например, численность сотрудников, средний уровень заработной платы, производительность труда, себестоимость продукции, качество продукции и услуг и т.д.) [5].
Схема оценки инновационного потенциала организации при детальном анализе представляет собой следующее:
1) дается описание нормативной модели состояния инновационного потенциала организации, т. е. четко устанавливаются те качественные и количественные требования к состоянию потенциала по всем блокам, которые обеспечивают достижение уже поставленной инновационной цели;
2) устанавливается фактическое состояние инновационного потенциала по всем вышеуказанным блокам и их компонентам;
3) анализируется рассогласование нормативных и фактических значений параметров потенциала;
4) выделяются сильные (соответствующие нормативу) и слабые (значительно расходящиеся с нормативом) стороны потенциала;
5) составляется перечень работ по усилению слабых сторон организации [5]$
6) схема диагностического анализа и оценки инновационного потенциала организации следующая:
7) оценка управляющих воздействий;
8) оценка состояния внешней среды;
9) ведение каталога диагностических параметров, характеризующих внешние проявления (политические, экономические, социальные и др.);
10) ведение каталога структурных параметров, характеризующих внутреннее состояние организации;
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (22) • 2016
135
11) установление взаимосвязи структурных и диагностических параметров системы;
12) наблюдение диагностических параметров и обработка статистических данных;
13) оценка структурных параметров;
14) определение интегральной оценки потенциала организации [8].
Так же, для оценки инновационного потенциала существуют и специальные вопросники, в которых эксперты проставляют свои оценки по 10 (или 5-и) -балльной шкале, что позволяет самостоятельно осуществить оценку.
Рассмотрим основные подходы к методам оценки инновационного потенциала предприятия различных авторов.
Абрамов В.И. применяет такой метод оценки инновационного потенциала, как индексный анализ, сущность которого заключается в построении экономико-математической модели инновационного потенциала инноватора с учётом оценки его умений, знаний, навыков и идей. Далее формируется квали-метрическая база измерения полученных индексов и затем строятся модели оценки идеи инноватора, а также комплексной экономико-математической модели оценки инновационного потенциала [1].
А. А. Трифилова предлагает метод оценки финансовой устойчивости. Данный метод основан на расчете показателей наличия собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных заемных источников для формирования запаса и затрат и определении их излишка и недостатка как для обеспечения текущего производственного процесса, так и для развития и внедрения новых технологий [7].
Горбунов В.Л., Матвеев П.Г. предлагают метод экспертной оценки, заключающийся в экспертной оценке инновационного потенциала по набору критериев (маркетинг инновационной продукции, организация контроля качества, оценка интеллектуальной собственности предприятия, оценка технологического оснащения для проведения НИОКР и выпуска инновационной продукции и пр.), и формировании рейтинговых и интегральных оценок по каждому показателю [2].
Карапейчик И.Н. предлагает оптимизационный подход оценки инновационного потенциала, предполагающий следующий алгоритм оценки:
1) производственные возможности предприятия описываются производственной функцией Оппен-лендера, учитывающей НТП;
2) интегральная оценка инновационного потенциала - это максимально возможное изменением мультипликатора автономного технического прогресса, которое способно обеспечить данное предприятие в определенных «стандартизованных» условиях и который является оптимальным решением соответствующей оптимизационной задачи [3].
Метод структурной оценки Шляхто И. В. предполагает следующий алгоритм:
1) разделение инновационного потенциала на сегменты (кадровый, финансовый и др.);
2) использование комплекса относительных показателей, позволяющих оценить степень обновления, модернизации оборудования, долю персонала,
задействованного в инновационных проектах предприятия, численность научно-технических специалистов, результативность освоения новшеств и пр.;
3) использование затратного, экспертного и прочих методов оценки для анализа отдельных структурных единиц;
4) результат комплексной оценки - подробный отчёт о состоянии каждого сегмента инновационного потенциала предприятия [10].
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного метода зависит от различных факторов, таких как размеров предприятия, целей оценки, доступности необходимой информации и других. Выделить наилучший подход к оценке инновационного потенциала предприятия на сегодняшний день нельзя, но результаты оценки должны способствовать эффективному управлению инновационной деятельностью.
Литература:
1. Абрамов В.И. Методология оценки инновационного потенциала предприятия // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. 2012. №4. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/ metodologiya-otsenki-innovatsionnogo-potentsiala-predpriyatiya (дата обращения: 13.01.2016).
2. Горбунов В.Л., Матвеев П.Г. Методика оценки инновационного потенциала предприятий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://do.gendocs.ru/docs/ index-195690.html (дата обращения: 13.01.2016).
3. Карапейчик И.Н. Оптимизационный подход к интегральной оценке инновационного потенциала предприятия: опыт апробации. [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika1/ r2010/01339.html (дата обращения: 13.01.2016).
4. Колоколов В.А. Инновационные механизмы предпринимательских систем. - М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2001.
5. Сергеев, В.А. Основы инновационного проектирования: Учебное пособие / В.А.Сергеев, Е.В. Кип-чарская, Д.К. Подымало; под ред. В.А. Сергеева. Ульяновск: УлГТУ, 2000.
6. Сесюнина Е.В. Технологические инновации как фактор устойчивого развития предприятия (на примере мясной промышленности Брянской области) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Брянск, 2004.
7. Трифилова А. Оценка инвестиционного потенциала предприятия с учетом его финансовой устойчивости // Инвестиции в России. - 2004. - № 7. -с. 40-43.
8. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. — СПб.: Питер, 2008.
9. Шварова Е.В. Инновации в современной экономике: анализ и тенденции //Инновации в современной науке. Материалы V Международного летнего симпозиума. Москва, 2014. С. 92-97.
10. Шляхто И.В. Оценка инновационного потенциала промышленного предприятия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pandia.ru/803983. html (дата обращения: 13.01.2016).
11. Метелев С.Е., Завгородняя Т.В. Современный инновационный менеджмент / Учебное пособие. -Омск: изд-во «Компаньон», 2014 - 176 с.
136
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (22) • 2016

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх