Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России'

Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2028
174
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОИЗВОДСТВО / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В. И., Наумкина Т. С., Сидоренко В. С.

Основными производителями зерна гречихи в начале ХХI века являются Россия, Китай и Украина. Ежегодно в этих странах производится 75-80% от мирового валового сбора гречихи. На долю гречневой крупы приходится более 20% от общего объема потребления круп в РФ. В России производство гречихи сосредоточено в Приволжском, Сибирском и Центральном ФО. Динамичный рост производства гречихи в РФ связан с внедрением новых сортов, в том числе селекции ВНИИЗБК. За период с 1991г. по 2010г. НИУ РАСХН создано и включено в Госреестр РФ 29 новых сортов гречихи. В процессе селекции наряду с увеличением урожайности у современных сортов наблюдается улучшение показателей качества зерна и крупы, увеличение содержания белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России»

УДК 633.12 (471)

В.И. Зотиков, доктор сельскохозяйственных наук Т.С. Наумкина, доктор сельскохозяйственных наук В.С. Сидоренко, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧИХИ

В РОССИИ

Основными производителями зерна гречихи в начале XXI века являются Россия, Китай и Украина. Ежегодно в этих странах производится 75-80% от мирового валового сбора гречихи. На долю гречневой крупыг приходится более 20% от общего объема потребления крут в РФ. В России производство гречихи сосредоточено в Приволжском, Сибирском и Центральном ФО. Динамичныш рост производства гречихи в РФ связан с внедрением новых сортов, в том числе селекции ВНИИЗБК. За период с 1991г. по 2010г. НИУ РАСХН создано и включено в Госреестр РФ 29 новыа сортов гречихи. В процессе селекции наряду с увеличением урожайности у современные сортов наблюдается улучшение показателей качества зерна и крупыг, увеличение содержания белка.

Ключевые слова: гречиха, крупяные культурыг,

производство, селекция, сорта, качество зерна.

В XXI веке мировое производство зерна гречихи, по данным РА08ТАТ, составляет около 2 млн. т и колеблется по годам от 2,6 млн. т - в 2001 г. до 1,9 млн. т - в 2008 г. Посевные площади под культурой за последние годы стабилизировались на уровне 2,5 млн. га. Урожайность варьирует от 0,73 до 1,20 т/га. В настоящее время производство, потребление и торговля гречихой осуществляется в 24 странах мира. В Европе - Российская Федерация, Украина, Франция, Польша, Литва, Беларусь, Латвия, Чехия, Словения, Молдова, Венгрия, Эстония, Словакия, Хорватия; в Азии - Китай, Япония, Казахстан, Бутан, Республика Корея, Киргизия; в Америке - США, Бразилия, Канада и в Африке - ЮАР.

В последние годы отмечена тенденция увеличения удельного веса России, стран СНГ и

The basic producers of buckwheat grain at the beginning of the XXI century are Russia, China and Ukraine. Annually in these countries it is produced 75 - 80 % from a world total yield of buckwheat. Share of buckwheat is more than 20 % of total amount of consumption of groats in Russian Federation. In Russia production of buckwheat is concentrated in Privolzhskij, Sibirskij and Central'nyj Federal Regions. Dynamical growth of production of buckwheat in Russian Federation is connected to an introduction of new varieties, including breedings of VNIIZBK. For the period from 1991 to 2010 research institutions of RASHN generated and included into State Register of Russian Federation 29 new varieties of buckwheat. In the process of buckwheat breeding alongside with increase of yield modern varieties are characterized by improvement of quality factors of grain and groats, increase of protein content.

Key words: buckwheat, groat crops, production, breeding, varieties, quality of grain.

европейских государств в мировом производстве гречихи на фоне снижения доли стран Азии. В России и странах Европы в 2007-2008 гг. было сосредоточено более 70% от мирового производства гречихи, в азиатских странах, прежде всего, в Китае - около 20% (рис. 1). Доля стран американского континента составляет около 7%, производство в ЮАР незначительно - 300 т/год. Резкое сокращение производства зерна гречихи в странах Азии, традиционно использующих гречневую крупу в питании, вероятно, будет стимулировать импорт из других стран. Реальными экспортерами крупы на азиатский рынок могут стать Россия и Украина. Возможно увеличение производства гречихи на экспорт в отдельных восточно-европейских странах, США и Канаде.

Рисунок 1 - Доля в мировом производстве гречихи стран Азии и Европы в начале XXI века, %

Основными производителями зерна гречихи остаются Россия, Китай и Украина. Ежегодно в этих странах производится 75-80% от мирового валового сбора гречихи. Можно также отметить стабильное производство зерна этой культуры во Франции, Польше и США. В последние годы оно составляет суммарно около 250 тысяч тонн/год или

12-15%. Положительной тенденцией развития производства гречихи является наращивание его в Российской Федерации, за счет постепенного повышения урожайности от 0,54 т/га (в 2001 г.) до

0,92 т/га (в 2008 г.), отрицательной - резкое его падение в Китае в течение последних 5 лет (рис. 2).

В России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп: гречиха, овес, просо, пшеница, рис, горох, кукуруза, ячмень. Гречиху и рис используют только для производства круп. Ежегодно эти культуры производятся в таких объемах, которых достаточно для обеспечения потребности населения. Исключение составляет рис-сырец, валовые сборы которого в последние

годы динамично растут, однако пока позволяют производить менее половины потребляемой в стране рисовой крупы. Удельный вес валового сбора гречи и колеблется по годам, составляя в среднем около 0,7% от общего производства зерна. Валовые сборы крупяны культур заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями (рис. 3).

2001-2005 (в среднем за год)

2008

57,0

6,2

22,6

2,7

2,2 \\0,9 °,7 0,6

7,1

4,2

21,4

5,4

1,7

0,8

0,7

0,7

К Пшеница ¡2 Рожь 2 Ячмень

й! Овес И Рис

§ Кукуруза на зерно О Гречиха

ОПросо 0Зернобобовые культуры

Рисунок 3 - Структура производства зерна по видам культур (в хозяйствах всех категорий; в процентах от общего валового сбора, Росстат, 2010 г.)

Размеры посевных площадей крупяных культур во многих хозяйствах определяются также в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. По экспертным оценкам, емкость рынка круп в России ежегодно составляет 1,2-1,5 млн. тонн, или 30 млрд. рублей в ценах потребителей. На долю гречневой крупы приходится более 20% от общего объема потребления. Практически вся потребляемая гречка - российского производства. Производство крупы сосредоточено на 215 крупных и средних предприятиях отрасли, большинство из которых производят несколько видов круп. Гречневую крупу производят на 47, пшено - 41, овсяную крупу и хлопья - 18, манную крупу - 11, рис - на 3 предприятиях. Степень концентрации производства различается в зависимости от видов круп. Наиболее сконцентрированным является производство риса (3 крупнейших предприятия вырабатывают почти 75% общего объема производимого в стране риса). Производство гречневой крупы менее консолидировано: на 4 крупнейших предприятия приходится 20%, а 20 ведущих предприятий производят более 40% этой крупы.

Цены производителей круп и оптовые цены подвержены заметным колебаниям. Относительно высокая цена зерна и пригодность гречихи как страховой культуры способствуют выращиванию культуры в хозяйствах различных форм собственности (табл. 1).

Таблица 1 - Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции (в среднем за год; рублей за тонну, Росстат, 2010)

Зерновые культуры 2007 2008 2009

Зерновые культуры - всего 4549 5036 4412

в том числе:

пшеница 4653 5103 4260

рожь 3586 4382 3810

просо 3622 4088 3956

гречиха 5927 6197 5771

кукуруза 5165 5758 4361

ячмень 4398 4835 3812

зернобобовые 5127 6827 5581

овес 2987 3798 3957

Заметное влияние на динамику цен в течение года оказывает также сезонность спроса. Пик спроса на крупу гречи и при одится на зимневесенний период, в том числе в Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летнеосенний период, когда спрос переориентируется на

потребление овощей и картофеля. По оценкам ИКАР, с ростом уровня жизни населения произойдет сокращение потребления круп в натуральном выражении. Вероятное увеличение емкости рынка в стоимостном выражении будет достигаться за счет роста доли высококачественны круп, фасованной продукции и крупяны продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Перспективными направлениями могут быть

продукты в виде лопьев, каш быстрого приготовления и пакетированны гарниров, а также категории новы продуктов, в состав которы

в одят крупяные ингредиенты: мюсли,

многозерновой леб, кондитерские изделия, детское питание.

Гречиха имеет два стандарта: гречиха

з аготовляемая, технические условия (ГОСТ 19092) и гречи а для переработки в крупу, те нические условия (ГОСТ 19093). Технические условия

заготовляемой гречи и содержат нормы по влажности, засоренности (сорной, в том числе вредной, и зерновой), содержание обрушенны зерен, кислотность (не более 4°). В стандарте на гречи у для переработки на крупу нормируют, кроме обычны показателей, массовую долю ядра (для переработки в крупу не менее 71,0% и для выработки продуктов детского питания не менее 73,0%). Кислотность зерна для выработки детского питания не должна быть более 4,5 град.

В настоящее время посевы гречи и размещаются в умеренно тёплых зонах северного полушария. В России наиболее благоприятными для возделывания гречи и являются ЦентральноЧернозёмная зона, южная часть Нечернозёмной зоны, лесостепные районы Поволжья, предгорные районы Северного Кавказа, Урал, Алтай. Эти районы располагаются узкой полосой в предела 50 и 60° северной широты. На севере возделывание гречихи ограничивается суммой температур 1600-1800°С, на юге - высокими температурами и недостаточным количеством осадков в период плодообразования. Во все основны зона сеяния гречи и в период цветения - плодообразования (обычно июль и часть августа) среднемесячная норма осадков составляет 50-70 мм, а среднесуточная температура близка к 17-18°С.

В России производство гречихи в 2006-2009 гг. было сосредоточено в Приволжском (43%), Сибирском (31%) и Центральном (17%) Федеральных округах (табл. 2). В 2009 г. из-за сильной засухи валовой сбор гречихи в РФ снизился на 40%, а в Приволжском ФО - почти в 4 раза. Следует отметить динамичный рост производства в Центральном ФО вследствие внедрения в производство новых сортов селекции ВНИИЗБК.

Таблица 2 - Производство гречихи в Федеральных округах России

Федеральный округ Валовой сбор, тыс.т Посевная площадь, тыс. га

2001-2005 2006 2007 2008 2009 2001-2005 2006 2007 2008 2009

РФ 531 864 1005 924 564 918 1067 1302 1113 932

Центральный 121 127 142 137 172 217 169 209 170 193

Северо-Западный 0,4 0,4 0,1 1,1 0,02 0,4 0,6 0,1 0,1 0,01

Южный 43 80 65 42 11 80 98 107 49 35

Северо-Кавказский 3 6 6 5

Приволжский 190 382 479 479 122 262 411 520 498 372

Уральский 6 10 14 78 36 12 12 15 11 6

Сибирский 155 254 294 247 246 322 353,6 425 365 305

Дальневосточный 10 11 7 8 4 24 24 26 15 14

За период с 1991 г. по 2010 г. НИУ Россель озакадемии создано и включено в Государственный Реестр РФ 29 новых сортов гречи и. Основные оригинаторы - селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных

культур, Татарский НИИСХ, Башкирский НИИСХ, Приморский НИИСХ, Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, Тулунская государственная селекционная станция. Сорта имеют различный вегетационный период, являются ценными по качеству крупы, устойчивы к болезням и вредителям. Сорта зарубежной селекции в Госреестре РФ отсутствуют.

Во ВНИИЗБК создана серия высокоурожайных сортов гречи и, адаптированны к широкому диапазону почвенно-климатически условий. Скороспелые сорта (Скороспелая 86, Темп); ограниченно ветвящиеся (Молва),

приспособленные к пониженным температурам и невысокому уровню агроте ники; детерминантные сорта с повышенной устойчивостью к полеганию -Деметра, Дождик (крупнозерные), Дикуль (короткостебельный, отзывчивый на внесение повышенны доз минеральны удобрений, пригодный к однофазной уборке), Девятка (крупнозерный, отличается повышенной

конкурентоспособностью в условия пониженны температур и раннего посева). Созданы перспективные сорта Диалог (крупнозерный, короткостебельный, дружносозревающий), Дизайн (зеленоцветковый), что обеспечивает повышенную устойчивость плодов к осыпанию и дополнительный потенциал фотосинтеза.

Созданные за последние годы во ВНИИЗБК и других НИУ Россельхозакадемии новые сорта гречи и позволяют получать в олодно-умеренном агроклиматическом подпоясе как в европейской, так и азиатской его частя , достаточно высокий

уровень урожайности, несмотря на менее благоприятные и нехарактерные условия развития для культуры в отдельные годы.

В 2008-2009 гг. урожайность гречихи в РФ по сравнению со средним значением 2001-2005 гг. возросла на 35% или 2,4 ц/га, а в Центральном ФО она достигла уровня 1 т/га (табл. 3). Наиболее стабильная урожайность в среднем за последние 2 года более 1 т/га зафиксирована в Орловской, Курской, Воронежской и Липецкой областях.

В процессе селекции гречихи наряду с увеличением урожайности у современных сортов наблюдается улучшение большинства показателей качества зерна и крупы: увеличение массы 1000 зерен на 5,2 г, выравненности крупы на 7,6%, выхода ядрицы - на 1,6%, крупности крупы - на 20,4% (табл. 4).

Зерно гречихи характеризуется относительно высоким содержанием белка и сбалансированным составом аминокислот. Важнейшее свойство белков - их хорошая растворимость.

Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% их общего количества, а солерастворимые (глобулины) - 28%. Белки характеризуются

хорошей сбалансированностью по

аминокислотному составу, высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина и треонина, которых не достаёт в других крупах и хлебе. Единственной дефицитной аминокислотой является лейцин, который в избытке содержится в белке злаков. Высокое содержание в гречневой крупе гистидина положительно влияет на рост детей. Белковые вещества зерна гречихи не образуют клейковину, в связи с этим мука из гречихи не находит самостоятельного применения в хлебопечении, а используется в смеси с пшеничной мукой для приготовления специальных сортов хлеба, печенья, блинов, оладьев.

Таблица 3 - Урожайность гречихи в Федеральных округах России, т/га

Федеральный округ Годы

2001-2005 2006 2007 2008 2009

РФ 0,67 0,81 0,84 0,92 0,90

Центральный 0,67 0,75 0,84 1,02 0,96

Южный 0,74 0,81 0,81 0,99 0,61

Северо-Кавказский 0,81 0,94

Приволжский 0,74 0,93 0,98 1,04 0,72

Уральский 0,53 0,81 0,98 0,82 0,73

Сибирский 0,64 0,72 1,0 0,74 0,93

Дальневосточный 0,38 0,47 0,41 0,57 0,35

Таблица 4 - Изменение показателей качества зерна селекционных образцов гречихи

Признак 1971-1980 1981-1990 1991-2000 2001-2009 НСР05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса 1000 зерен, г 25,2 25,1 28,7 30,4 4,5

Выравненность, % 58,3 55,3 59,3 65,9 8,2

Пленчатость, % 21,4 20,9 20,8 21,4 3,0

Общий выход крупы, % 72,3 73,0 73,2 72,1 2,3

Выход ядрицы, % 62,2 64,5 64,4 63,8 2,5

Крупность крупы, % 27,9 33,6 48,0 58,3 6,1

Сорта гречихи нового поколения характеризуются высоким содержанием белка (14,5-16,0%), имеют крупное, полновесное, выровненное зерно. Такое зерно обеспечивает в целом высокий общий выход крупы (70,8-73,6%). Новые сорта гречихи отличаются высокой крупностью крупы (до 80,7%). По 2-х летним данным, у крупнозерных сортов Девятка, Диалог, Дизайн выход ядрицы в среднем составил 65,967,0%. В дальнейшей селекции следует обратить особое внимание на качество белка, его аминокислотный состав.

На фоне негативных последствий глобальных изменений климата для увеличения производства гречи и перед учеными встает сложная проблема одновременного повышения, как урожайности, так и и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, улучшения качества продукции. С позиции экономически и экологически ограничений, связанны с

уменьшением посевны площадей и

интенсификацией сельско озяйственны затрат, генетическое усовершенствование сортов

рассматривается как наиболее реальный и рентабельный способ решения этой задачи.

В селекции на перспективу создан ценный ис одный селекционный материал новы форм

гречихи. Имеются ограниченноветвящиеся, с детерминантным типом роста, неполегающие с укороченным нижними междоузлиями,

узколистные, мелколистные, с измененным ритмом развития растений, с сокращенной вегетативной и удлиненной генеративной фазами развития.

Необходимо разрабатывать новые селекционные технологии по гречихе, вклиючающие отдаленную гибридизацию, использование биотехнологических методов, получение дигаплоидных растений, идентификацию генотипов с помощью электрофореза запасных белков и ПЦР-анализа ДНК, тестирование выделенных генотипов по биохимическому составу зерна.

Литература

1. FAOSTAT I © FAO Statistica Division 2010 http://www.faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.asp x?PageID.

2. Бюллетень «Основные показатели сельского хозяйства в России в 2009 году» http://www.gks.ru/free_doc/2010/sx-bul2009.zip.

Вестник Орел Г Ay

август

№4(25)

2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Брыкля О.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Гущина Т.В.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Хромов В.Н.

Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.07.2010 Подписано в печать 28.07.2010 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 11 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России дл" публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Актуальные вопросы выращивания и переработки гречихи

Романенко Г.А. 30 лет Международной ассоциации исследователей гречихи

(IBRA) - вехи и тенденции..................................................... 2

Парахин Н.В. Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.......... 4

Инг Ванг, Дзя Чен, Ибаили Фенг. Состояние процесса производства и разработка

стратегий в отношении продуктов из гречихи в Китае............................ 9

Крефт Иван, Икеда Кийоказу, Икеда Саеко, Вомбергар Бланка. Разработка функционально новых продуктов питания на основе гречихи обыкновенной и

татарской.......................... .......................................... 15

Зотиков В.И., Наумкина Т.С., Сидоренко В.С. Современное состояние и

перспективы развития производства гречихи в России............................ 18

Брунори А., Бавиелло Г., Колонна М., Рисси М., Иззи Г., Тотх М., Вегвари Г. Современное понимание перспектив возделывани" и использовани" гречихи в

Центральной и Южной Италии.................................................... 23

Пак Чеол Хо, Хонг Сун Кван, Лим Ионг Суп, Ли Мун Хеон, Британия Ксоксион. Применимость различных сортов гречихи в провинции Луангпрабанг

республики Лаос............................................................... 30

Новиков В.М., Глазова З.И. Оптимизация технологических адаптеров

возделывания гречихи.......................................................... 34

Басов Ю.В., Басов А.Ю. Особенности аккумуляции тяжёлых металлов гречихой в

условиях техногенеза.......................................................... 39

Степанова Л.П., Хрипкова Н.А., Степанова Е.И., Шамараева В.С.

Закономерности синергического взаимодействия ионизирующего излучения, гумата калия и цеолита на растениях гречихи..........................................43

Актуальные вопросы селекции гречихи

Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Романова О.И. Морфологическая структура популяций как основной элемент функциональной системы экологической

адаптации гречихи обыкновенной Fagopyrum esculentum moench....................47

Ониши Оми. Детализированная картина географического распространения дикорастущих прототипов гречихи обыкновенной, Fagopurum esculentum ssp.

ancestral..................................................................... 53

Мартыненко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А. Биологические

принципы и методы селекции мутантных сортов гречихи........................... 57

Ли П., Лин Р., Ванг З. Выявление и анализ различного усеченного фрагмента

аллергического белка TBb в гречихе татарской..................................64

Лазарева Т.Н., Фесенко И.Н. Сравнительный анализ электрофоретических

спектров белков семян Fagopyrum cymosum meisn. и F. tataricum gaertn.......... 67

Хрунгу Н.К., Деватасан Набенита, Крефт Иван, Лисен Мария. Идентификация и молекулярная характеристика гранулированно-связанной синтазы крахмала,

извлечённой из гречихи........................................................ 70

Шипулин О.А., Фесенко А.Н., Мазалов В.И., Мартыненко Г.Е. О результатах экологического сортоиспытани" гречихи и признаках, характеризующих урожай

зерна.............................. ..........................................76

Фесенко И.Н., Фесенко Н.Н. Новая видовая форма гречихи - Fagopyrum hybridum 78 Гуринович И.А., Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Мутантная форма гречихи с

блокированным ветвлением: наследование и продукционные особенности............ 82

Мартыненко Г.Е., Фесенко Н.В., Фесенко А.Н., Гуринович И.А. Создание холодостойкого детерминантного сорта гречихи Девятка......................... 85

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.