Научная статья на тему 'Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств'

Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
722
121
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ / EURASIAN ECONOMIC UNION / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК / SAFETY OF FOOD ADDITIVES / АРОМАТИЗАТОРЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА / PROCESSING AIDS / МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / LABELING OF FOOD PRODUCTS / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ / TECHNICAL REGULATIONS / FLAVORINGS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Багрянцева Ольга Викторовна, Шатров Геннадий Николаевич, Коткова Тамара

Гармонизация регламентов применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств с требованиями, установленными Техническими регламентами Таможенного союза ЕАЭС и международной практикой, является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности. Учитывая, что в последние годы объем потребления различных видов пищевых микроингредиентов в технологических целях увеличился, регламенты и нормы их использования должны постоянно проходить переоценку с учетом новых научных данных об их воздействии на организм, необходимости их применения и возможности изменения условий их использования в пищевой промышленности. Совершенствование системы безопасного использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в Российской Федерации и ЕАЭС, гармонизированной с требованиями Европейского союза и ФАО/ВОЗ, связано, прежде всего, с необходимостью пересмотра перечней пищевых добавок, вкусоароматических веществ и регламентов их использования при производстве пищевых продуктов, разработкой перечня растений, разрешенных в качестве источников вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов, пересмотром регламентов использования технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, произведенных при помощи генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Багрянцева Ольга Викторовна, Шатров Геннадий Николаевич, Коткова Тамара

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of the Legislation of the Eurasian Economic Union in the Use of Food Additives, Flavorings and Processing Aids

Harmonisation of regulations use of food additives, flavorings and technological resources with the requirements established by technical regulations of the Customs Union and the EAEC international practice is a necessary condition for food security. Given that in recent years the consumption of different types of food micro-ingredients for technological purposes has increased, regulations and rules of their use must always take place with the re-evaluation of new scientific data on their impact on the body, the need for their use and the possibility of changing the conditions of their use in the food industry. Improving the system of safe use of food additives, flavorings and processing aids in the Russian Federation and the EAEC, harmonized with the European Union and the FAO / WHO, due primarily to the need to revise the lists of food additives, the list of flavoring substances and regulations of their use in the production of food products, developing a list of plants as sources permitted flavoring substances and flavoring agents regulations revised use of processing aids, including enzyme preparations produced using genetically modified organisms.

Текст научной работы на тему «Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

удк 664.005.584.1

Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза

в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических

вспомогательных средств

О.В. Багрянцева, д-р биол. наук, Г.Н. Шатров, канд. биол. наук ФГБНУ «НИИ питания» Т.В. Коткова

Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ)

В настоящее время основным документом, регламентирующим использование пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) является Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) [1]. Кроме того, требования к маркировке этих видов пищевой продукции приведены в Техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) [2].

В соответствии с установленной международной практикой регламенты использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны постоянно проходить переоценку с учетом новых научных данных об их воздействии на организм, необходимости их применения и возможности изменения условий их использования в пищевой промышленности.

Однако в настоящее время в соответствии с Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза (Приложение к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г., № 48) внесение каких-либо изменений в Технический регламент Таможенного союза занимает достаточно длительный период времени из-за необходимости соблюдения процедур, предусмотренных данным документом. На сегодняшний день (февраль 2015 г.) в ТР ТС 029/2012 [1] с момента вступления его в силу (01.07.2013 г.) внесено только одно изменение, касающееся использования ванилина в продуктах детского питания.

Причем принятие этого изменения, необходимость которого возникла вследствие технической ошибки, заняло полтора года.

В соответствии же с имеющейся международной практикой данный процесс является непрерывным. Так, решением Комиссии в Кодекс Али-ментариус ежегодно вносятся изменения, касающиеся использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в основной стандарт на пищевые добавки «Общий стандарт по пищевым добавкам» (Codex Stan 1921995) [3] и стандарты на различные виды пищевых продуктов, а также другие стандарты, в соответствии с которыми осуществляется регламентация использования этой пищевой продукции. Аналогичный подход принят в Европейском союзе и других странах. Так, на сегодняшний день в Постановление (EC) № 1333/2008 от 16 декабря 2008 г. относительно пищевых добавок внесено 49 изменений [4].

В связи с большой социальной значимостью данных видов пищевой продукции, необходимостью предупреждения сбыта на территории Таможенного союза пищевых добавок и ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, не разрешенных для использования в пищевой промышленности, с целью оптимизации технологических процессов изготовления пищевых продуктов с использованием новых, безопасных для потребителя видов этой пищевой продукции необходимо принятие Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) решения об ускоренной процедуре введения изменений в Технические регламенты, касающиеся использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Примером такой необходимости является выявление факта наличия в перечне Приложения 19 «Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов» ТР ТС 029/2012 [1] вкусоароматического вещества

1-фенилпропан-2-она, обладающего, как оказалось, психотропным действием. Следует отметить, что российская нормативная база применения вкусоароматических веществ гармонизирована с европейским законодательством. А 1-фенилпропан-

2-он разрешен в ЕС для производства ароматизаторов Постановлением (ЕС) № 1334/2008, касающимся правил использования ароматизаторов и включающим перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусо-ароматических веществ [5]. Однако 1-фенилпропан-2-он (синонимы: 1-фенил-2-пропанон, бензилметил-кетон, метилбензилкетон, фенилаце-тон) Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. № 255 включен в перечень психотропных веществ. Поэтому данное вкусоароматическое вещество следует исключить из перечня Приложения 19 ТР ТС 029/2012 [1], хотя, по данным ФГБНУ «НИИ питания», 1-фенилпропан-2-он не применялся в пищевой промышленности в качестве ароматизатора с 2010 г., а в соответствии с оценками Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов ^БА) он является не опасным для здоровья потребителей при использовании в составе ароматизаторов [6], так как применяется в незначительных количествах.

Кроме того, считаем необходимым принятие решения о внесении изменений в ТР ТС 029/2012 [1], которые ранее уже вносились на рассмотрение ЕЭК и были отклонены вследствие отсутствия утвержденной для этого процедуры, а также других необходимых и обоснованных изменений, в том числе касающихся пе-

речнеи разрешенных к применению и регламентов использования пищевых добавок, вкусоароматических веществ в пищевой промышленности.

В соответствии с «Общим стандартом по пищевым добавкам» (Codex Stan 192-1995) (с изменениями 2014 г.) [3], а также требованиями Постановления ЕС № 1333/2008 (с изменениями на 2014 г.) [4] следует исключить из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности некоторые пищевые добавки (табл. 1):

Согласно международному и европейскому законодательству пищевые добавки оксистеарин Е387, лактат аммония Е328 исключаются из перечня вследствие низкого спроса на их использование.

Алюминийсодержащие пищевые добавки (Е554, Е555, Е556, Е558, Е559) необходимо исключить из перечня в соответствии с результатами, полученными Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) [7, 8] и EFSA [9], в соответствии с которыми при избыточном потреблении этих пищевых добавок возможно их негативное влияние на организм человека (в основном, нейротоксическое). На 46-й сессии Комитета Кодекса Алиментариус по пищевым добавкам, состоявшейся в марте 2014 г., Российской Федерацией был поднят вопрос о необходимости исключения из перечня разрешенных для использования пищевых добавок (перечень GSFA), содержащих алюминий. Комитет согласился с необходимостью снижения и потребления алюминийсодержащих пищевых добавок, так как было показано, что установленный в настоящее время JECFA условно допустимый уровень их использования (PTWI 0-2 мг/кг массы тела в неделю) может быть превышен [7, 8, 9, 10]. В этой связи следует также решить вопрос о необходимости использования в производстве пищевых продуктов (Приложение 2 ТР ТС 029/2012) других аллюминийсодержащих пищевых добавок: сульфата алюминия Е520, сульфата алюминия-натрия Е521, сульфата алюминия-калия Е522, сульфата алюминия-аммония Е523.

Из перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности, было предложено исключить подсластитель, не имеющий номера Е, «Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии». Данное решение основывалось на том, что в соответствии с Постановлением ЕС №1131/2011 [10] в Перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности пищевых

Таблица 1

Перечень пищевых добавок, которые предлагается исключить из ТР ТС 029/2012

Индекс Пищевая добавка Технологическая функция

Е181 Таннины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E230 Дифенил (DIPHENYL) Консервант

Е264 Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE) Регулятор кислотности

Е328 Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) Регулятор кислотности, вещество для обработки муки

Е387 Оксистеарин (OXYSTEARIN) Антиокислитель

Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE) Эмульгатор, агент влагоудер-живающий

Е554 Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINOSILICATE) Агент антислеживающий

Е555 Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE) Агент антислеживающий

Е556 Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE) Агент антислеживающий

Е558 Бентонит (BENTONITE) Агент антислеживающий, носитель

Е559 Алюмосиликат (каолин) - ALUMINIUM SILICATE (KAOLIN) Агент антислеживающий, носитель

Е636 Мальтол (MALTOL) Усилитель вкуса и аромата

Е637 Этилмальтол (ETHYL MALTOL) Усилитель вкуса и аромата

Е912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (MONTANIC ACID ESTERS) Глазирователь

- Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии Подсластитель

добавок была включена пищевая добавка Е960 «Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES)», являющаяся очищенным аналогом, но исключаемой из перечня пищевой добавки. Преимуществом в данном случае является также факт разработки Европейским советом и парламентом спецификации на пищевую добавку Е960 «Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES)», в которой предусматривается использование коэффициента пересчета на стевиол-эквиваленты.

Несмотря на то что пищевые добавки дифенил E230, мальтол Е636, этилмальтол Е637, таннины Е181, диоктилсульфосукцинат натрия Е480 включены Комиссией Кодекса Алиментариус в Перечень разрешенных для использования пищевых добавок [3], в документах Комиссии нет никаких предложений по их возможной области применения. Кроме того, использование этих веществ в качестве пищевых добавок не предусмотрено европейским законодательством [3]. Следует также отметить, что мальтол и этилмальтол входят в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусоаро-матических веществ в соответствии с законодательством ЕЭС [1] и Европейского союза [5], а таннины Е181 являются биологически активными веществами, обладающими выраженным антиоксидантным эффектом. В соответствии с законодательством Российской Федерации и ЕЭС для них установлены адекватный и верхний

допустимый уровни потребления -300 и 900 мг/сут соответственно. Относительно диоктилсульфосукцината натрия Е480 имеются сообщения о его использовании в составе лекарственных препаратов.

Ацетат аммония Е264 также отсутствует в международном и европейском перечне разрешенных для использования пищевых добавок. В соответствии с проведенной EFSA оценкой это вещество является инсектицидом.

Кроме того, является нерешенным вопрос об исключении из перечня разрешенных для использования пищевых добавок таких веществ, как арабиногалактан Е409, фосфат костный Е542, ацетат аммония Е264, орто-фенилфенол Е231, орто-фенилфенола натриевая соль Е232.

Проведенный анализ имеющихся данных показал, что арабиногалактан Е409 (растворимые пищевые волокна) входит в перечень пищевых добавок только в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации и ЕЭС в качестве загустителя, агента жели-рующего, стабилизатора [1]. Кроме того, это вещество входит в перечень биологически активных веществ, используемых при изготовлении БАД к пище и специализированных пищевых продуктов с установленным адекватным и верхним допустимым уровнями потребления (2 и 6 г/сут соответственно). Анализ базы данных пищевых продуктов, прошедших государственную регистрацию, по-

Таблица 2

Перечень пищевых добавок, рекомендованных для использования на территории Евразийского таможенного союза

Индекс Пищевая добавка Технологическая функция

Е423 Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (OCTENIL SUCCINIC ACID MODIFIED GUM ARABIC) (OSA) Загуститель, стабилизатор, носитель

Е243 Этиллауриларгинат (ETHYL LAYROYL ARGINATE) Консервант

Е499 Растительные стеролы, обогащенные стигмастеролом (STIGMASTEROL-RICH PLAT STEROLS) Стабилизатор

Е1205 Сополимер метакрилата основной (BASIC METHACRYLATE COPOLYMER) Глазирователь

Е1206 Сополимер метакрилата нейтральный (NEUTRAL METHACRYLATE COPOLYMER) Глазирователь

Е1207 Сополимер метакрилата анионный (ANIONIC METHACRYLATE COPOLYMER) Глазирователь

Е1208 Сополимер поливинилпирролидона и винилацетата (POLYVINYLPYRROLIDONE-VINIL ACETATE COPOLYMER) Глазирователь

Е1209 Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (POLYVINIL ALCOHOL-POLYETHYLENE GLYCOL-GRAFT-CO-POLYMER) Глазирователь

казал, что арабиногалактан Е409 в последние годы достаточно широко используется в отечественной пищевой промышленности в качестве пищевой добавки. Фосфат костный Е542 входит в перечень разрешенных для использования пищевых добавок Кодекса Алиментариус [3], но исключен из такого перечня Европейского совета. Несмотря на то что в соответствии с оценками JECFA допустимый уровень суточного потребления фосфатов (в пересчете на фосфор) составляет 70 мг/кг массы тела, данная пищевая добавка должна пройти дополнительные оценки, так как избыточное потребление фосфатов из всех источников пищи может привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, следует учитывать риск заражения человека губчатой энцефалопатией. Орто-фенилфенол Е231, орто-фенилфенола натриевая соль Е232 решениями Всемирной организации здравоохранения включены в перечень пестицидов и на этом основании исключены из перечня пищевых добавок Европейского совета.

На основании Постановления ЕС № 1333/2008 с изменениями на 2014 г. [4] необходимо внести в перечень Приложения 2 ТР ТС 029/2012 ряд пищевых добавок (табл. 2).

Постановлением ЕС №817/2013 в перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, было решено внести «Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой» (OSA) с индексом Е423. Включение этой пищевой добавки в Перечень Европейского совета было обосновано EFSA. Оценка его токсичности, проведенная Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) и JECFA, позволила устано-

вить норматив в отношении OSA -«допустимая суточная доза - не устанавливается». Такой норматив устанавливается для веществ с низкой токсичностью. Согласно этому нормативу регламентация содержания пищевой добавки в пищевых продуктах может устанавливаться по принципу использования в количествах, необходимых для достижения технологического эффекта.

Согласно постановлениям ЕС № 1129/2011 и №816/2013 было решено внести в перечень разрешенных к использованию в пищевой промышленности пищевых добавок «Сополимер метакрилата основной» с индексом Е1205, «Сополимер ме-такрилата нейтральный» с индексом Е1206, «Сополимер метакрилата анионный» с индексом Е1207, «Сополимер поливинилпирролидона и ви-нилацетата» с индексом Е1208, «Графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена» с индексом Е1209. Данные решения основывались на оценке рисков использования этих пищевых добавок, проведенной ЕС и EFSA. В результате проведения этих оценок EFSA сделало заключение о возможном использовании пищевых добавок с индексами Е1205-Е1208 в качестве глазирующего агента при изготовлении таблетированных и кап-сулированных форм биологически активных добавок (БАД) к пище, а пищевой добавки графт-сополимера поливинилового спирта и полиэтилена Е1209 - капсулированных форм БАД к пище.

В Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в производстве пищевых продуктов, предлагается также ввести консервант -этиллауриларгинат с индексом Е243, предназначенный для использования в мясе, подвергнутом тепловой об-

работке, за исключением колбас с коротким сроком хранения, копченых колбас и печеночных паштетов. В соответствии с опубликованной JECFA спецификацией допустимая суточная доза (ADI) для этиллаури-ларгината составила 0-4 мг/кг массы тела в сутки. Данная пищевая добавка разрешена для использования в соответствии с «Общим стандартом по пищевым добавкам» (Codex Stan 192-1995) [3] и Постановлением ЕС № 506/2014.

EFSA и ЕС провели оценку безопасности растительных стеролов, обогащенных стигмастеролом (Е499). На основании проведенных исследований установлено, что, несмотря на отсутствие установленной допустимой суточной дозы, использование этой пищевой добавки в качестве стабилизатора в готовых для замораживания алкогольных коктейлей в количестве 3 г/сут является безопасным для здоровья человека.

В настоящее время в Приложении 12 ТР ТС 029/2012 установлены регламенты применения пищевых добавок в качестве носителей в производстве других пищевых добавок, ароматизаторов и ферментных препаратов. В Постановлении ЕС № 1130/2011 указанные требования применения пищевых добавок значительно расширены и дифференцированы по следующим группам пищевой продукции: носители в пищевых добавках, пищевые добавки (кроме носителей) в пищевых добавках, пищевые добавки (включая носители) в ферментных препаратах, пищевые добавки (включая носители) в пищевых ароматизаторах и группа пищевых добавок в нутриентах, которая в свою очередь разделена на две подгруппы: пищевые добавки в ну-триентах, кроме нутриентов для пищевых продуктов детского питания, и пищевые добавки в нутриентах для пищевых продуктов детского питания. Необходимость разработки таких требований поддержана на 46-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус по пищевым добавкам. Положения Постановления ЕС № 1130/2011 в отношении регламентирования пищевых добавок были учтены при составлении предложений по внесению изменений в ТР ТС 029/2012 [1] и предложены для внесения на рассмотрение ЕЭК.

При составлении предложений о внесении изменений в ТР ТС 029/2012 также была учтена необходимость внесения изменений в основные термины и определения - «пищевая добавка», «ароматизатор», «технологическое вспомогательное средство», «носитель». Редакция этих терми-

нов была изменена в соответствии с решениями экспертов комиссии Евразийского таможенного союза от 27-28 марта 2012 г., а также в связи с замечаниями, данными по тексту Технического регламента в ходе его публичного обсуждения, и необходимостью гармонизации с Постановлениями ЕС № 1334/2008 [5], ЕС № 1129/2011.

Кроме этого, предлагается внести в текст регламента новые термины:

«пищевой ингредиент со свойствами ароматизатора» - пищевой ингредиент, не относящийся к ароматизаторам, добавляемый в пищевые продукты с целью придания или модификации аромата, содержащий в составе значительные количества биологически активных веществ природного происхождения, оказывающих негативное воздействие на организм человека. Такими ингредиентами пищи являются специи, пряности, приправы, травы, обладающие вкусоароматическими свойствами [4];

«усилитель контрастности» - вещества, которые при обработке определенных частей наружной поверхности фруктов или овощей, сопровождающейся депигментацией (например, при лазерной обработке), помогают отличить эти части от оставшейся поверхности, сообщая им цвет при помощи их последующего взаимодействия с определенными компонентами эпидермиса [4].

Этот эффект может быть использован при маркировке фруктов и овощей. Новая технология маркировки предусматривает использование диоксид-углеродного лазера для гравировки информации на поверхности свежих фруктов и овощей. Она называется «Световая маркировка», или «Natural Light Labeling» и изобретена Грэгом Дроллардом (США) в 1994 г. Однако некоторые фрукты теряют окраску при обработке лазерным лучом. Поэтому с целью успешного использования этой технологии предложено применять обработку комплексной пищевой добавкой, состоящей из оксидов и гидроксидов железа (Е172) - усилителя контрастности, гидроксипропилметилцеллю-лозы (Е464) - глазирователя и поли-сорбатов (Е432-436) - эмульгаторов. Использование этой комплексной пищевой добавки позволяет получить контрастную и несмываемую маркировку на обрабатываемой части поверхности плодов. При этом окрашивание остальной части поверхности не меняется. Использование световой (лазерной) маркировки имеет целый ряд преимуществ и является альтернативой использования

бумажных наклеек, которые могут отклеиться, перепутаться или быть намеренно переклеены в процессе транспортировки и хранения. Лазерная маркировка должна содержать PLU - код (идентификационный код, используемый бизнес-операторами для идентификации и предварительного контроля продукции) и QR-код (штрих-коды, благодаря которым можно будет найти полную информацию о продукции: данные о производителе, дате производства, сроках годности и др.). Следовательно, ее использование дает возможность проследить продвижение продукции на всем пути от производителя до потребителя и предупредить возможность ее фальсификации. Преимуществом этой технологии является то, что ее использование позволяет промаркировать до 54 тыс. плодов в час, а считывание PLU- и QR-кодов происходит за очень короткое время.

В соответствии с решением группы экспертов ЕЭК от 25-27 июня 2012 г. необходимо ввести подготовленный проект изменений в ТР ТС 029/2012 [1], касающийся требований безопасности комплексных пищевых добавок:

• «Показатели безопасности пищевых добавок и комплексных пищевых добавок, содержащих только пищевые добавки (содержание остаточных количеств растворителей, токсичных элементов, микробиологические показатели) и содержание основного вещества должны соответствовать требованиям, установленным Приложением 28 к настоящему Техническому регламенту.

• Показатели безопасности комплексных пищевых добавок, содержащих пищевое сырье и пищевые продукты, должны соответствовать требованиям, установленным для пищевой продукции смешанного (многокомпонентного) состава.

• Показатели безопасности комплексных пищевых добавок (кроме микробиологических) определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных Приложением 28 к настоящему Техническому регламенту, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

При этом ФГБНУ «НИИ питания» в настоящее время пересматривает Приложение 28 ТР ТС 029/2012 в соответствии с Постановлением ЕС № 231/2012 [11], так как в нем установлены только показатели безопас-

ности (содержание в них токсичных элементов) и не учтены показатели качества данной продукции.

Значительной переработки, на наш взгляд, требует статья 9 ТР ТС 029/2012 «Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств», так как в представленной редакции данная статья не вполне соответствует международным требованиям, предъявляемым к маркировке этих видов пищевой продукции, а также требованиям Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Один из примеров несоответствия данной статьи ФЗ «О защите прав потребителей» содержится в пункте 1) части 1, в соответствии с которым «наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN)». Следует отметить, что подобное требование к маркировке пищевых добавок содержится в ТР ТС 022/2011 [2]. Использование различных цифровых систем пищевых добавок в маркировке пищевых продуктов может ввести потребителей в заблуждение, так как они до настоящего времени придерживались сложившейся в РФ цифровой системы, предусматривающей использование индекса Е для обозначения данного вида пищевой продукции. Следовательно, данное требование противоречит ФЗ РФ «О защите прав потребителей».

Поэтому считаем целесообразным привести этот пункт технического регламента в следующей редакции: «наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок), наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно законодательству Таможенного союза».

Указанные замечания будут учтены при подготовке изменений ТР ТС 029/2012 [1]. При этом Европейская система и система Кодекс Али-ментариус кодификации пищевых продуктов будут адаптированы к российскому ассортименту пищевых продуктов, и в этой области в настоящее время проводится совмест-

Таблица 3

Показатели безопасности термических технологических ароматизаторов в соответствии с Постановлением ЕС №1334/2008 [5]

Показатель Максимально допустимый уровень содержания в ароматизаторе, мкг/кг

2-амино-3,4,8-триметилимидазо[4,5-1:] хиноксалин (4,8-Р1МеВД 50

2-амино-1-метил-6-фенилимидазол[4,5-Ь]пиридин (РЫР) 50

ная работа технологов пищевой промышленности и ученых, занимающихся проблемами применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов.

В соответствии с решением экспертов комиссии ЕЭК от 27-28 марта 2012 г. ФГБНУ «НИИ питания» в настоящее время актуализирован перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности вкусо-ароматических веществ (Приложение 19 ТР ТС 029/2012). При проведении этой работы были учтены требования безопасности, предъявляемые к вкусоароматическим веществам, приведенные в Постановлении ЕС №872/2012. Важность проведения этой работы подтверждается решением 46-й сессии Комиссии Кодекс Алиментариус по пищевым добавкам о создании электронной рабочей группы по разработке требований к вкусоароматическим веществам.

Одним из важнейших приоритетов, в соответствии с Постановлением ЕС №872/2012, является разработка перечня вкусоароматических веществ, предназначенных для продуктов детского питания, а также перечня растительного сырья, разрешенного для применения при производстве пищевых ароматизаторов и вкусоаро-матических препаратов, термических технологических ароматизаторов, предшественников ароматизаторов, «других ароматизаторов». Разработка и введение в действие этих требований позволят в значительной степени снизить вероятность негативного воздействия данных видов пищевой продукции на организм человека. Однако сроки разработки этих требований указанным постановлением не установлены.

Европейским советом также предусматривается разработка дополнительных требований к использованию термических технологических ароматизаторов. В соответствии с Постановлением ЕС №1334/2008 [5] безопасность термических технологических ароматизаторов определяется рядом показателей (табл. 3).

Кроме этих показателей, в соответствии с проектом EFSA в термических технологических ароматизаторах должны определяться следующие соединения: 2-амино-1-метил-6-фенилимидазол [4,5-Ь ] пиридин (РЫР); 2-амино-3,8-диметилимидазо [4,5^ ] хиноксалин (Ме10х); 2-амино-3-метилимидазо [4,5^ ] хи-нолин (10); 2-амино-3-метилимидазо [4,5-^ хиноксалин (10х);2-амино-3,4,8-триметилимидазо [4,5-^ хиноксалин (4,8^1Ме10х); акрила-мид; 4-метилимидазол; 2-ацетил-

4-тетрагидрокси-бутилимидазол. В отношении одного из этих соединений - акриламида - нами была проведена оценка риска поступления данного соединения в организм человека с пищевыми продуктами, которая свидетельствует о необходимости включения акриламида в перечень показателей, определяющих безопасность термических технологических ароматизаторов.

Большую работу предстоит проделать в отношении регламентирования использования коптильных ароматизаторов. Так, в настоящее время необходимо: гармонизировать дефиниции, попадающие под определение «коптильный ароматизатор», с международными и европейскими требованиями; определить требования безопасности, предъявляемые к вкусоа-роматическому сырью, предназначенному для использования при производстве коптильных ароматизаторов; разработать требования к сопроводительной документации, предъявляемой производителем коптильных ароматизаторов при их регистрации или декларировании соответствия. При разработке этих требований должны быть учтены положения Постановления ЕС № 1321/2013, устанавливающего требования к коптильным ароматизаторам и пищевой продукции, производимой с использованием этих ароматиазторов.

Актуальнейшей задачей является также совершенствование регламентации использования технологических вспомогательных средств. Перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности технологических вспомогательных средств и их остаточных количеств в готовой продукции приведен в информационном документе Кодекс Алиментариус. В настоящее время в соответствии с решением Кодексного комитета по пищевым добавкам 46 было принято решение о разработке такого списка и его утверждении в законодательном порядке. Важность проведения этой работы обуславливается тем, что значительное количество технологических вспомогательных средств не являются пищевыми

веществами, и при их избыточном или нецелевом применении они могут оказывать негативное влияние на организм человека.

Например, при производстве пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств используются экстракционные растворители (гексан, пропан-2-ол, ацетон, п-бутанол) и другие органические соединения, многие из которых могут куммулироваться в организме человека и оказывать на него вредное воздействие. Таким образом, нецелевое и избыточное использование такой продукции может привести к увеличению содержания этих веществ в составе пищевых продуктов и, следовательно, к оказанию на организм человека токсического действия.

Особенно важным является то, что при применении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств существует угроза скрытого использования в пищу ГМО, так как многие виды этой продукции могут изготавливаться при помощи трансгенных методов биотехнологии с использованием ГММ и ГМО. Продуктами метаболической инженерии могут быть натуральные красители, усилители вкуса и аромата, витамины, органические кислоты и аминокислоты, используемые в качестве пищевых добавок, а также производные крахмалов, ферментные препараты, вкусоароматические экстракты (например, дрожжевые экстракты), полученные из микроорганизмов.

Так, увеличение объема использования ферментных препаратов при помощи методов пищевой биотехнологии связано прежде всего с возможностью использования в их производстве генно-инженерно-модифицированных штаммов микроорганизмов. При этом, несмотря на то что в соответствии с установленными правилами ферментные препараты должны быть полностью очищены от продуцирующих их микроорганизмов, при нарушении технологии их производства трансгенные микроорганизмы могут присутствовать в готовых для использования ферментных препаратах.

Проведенные недавно ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Почетного академика Н.Ф. Гамалеи» и ФГБНУ «НИИ питания» исследования показали, что из 1090 проб зарубежной и отечественной пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, поступившей для государственной регистрации в России, в 16 случаях были обнаружены признаки генетических модификаций у штаммов-продуцентов ферментных препаратов (1,5 % всех исследованных образцов).

При этом известно, что встраивание в ДНК реципиентной клетки чужеродного донорского гена сопряжено с определенными трудностями обеспечения адресной вставки гена или группы генов и его экспрессии; наличием генетического риска получения мутантов с содержанием токсичных или аллергенных для человека белков или других опасных соединений; вариабельностью ко-пийности плазмид в бактериальных клетках; приобретением генетически модифицированными микроорганизмами (ГММ) свойств патоген-ности и антибиотикорезистентности; отрицательным действием ГММ на формирование индигенной микрофлоры и иммунный статус организма (например, развитие аллергических реакций организма). Следовательно, реальный риск, связанный с проявлением чужеродного гена в реципи-ентной клетке, гипотетически всегда существует. Это дает основание считать теоретически возможным возникновение при трансгенозе генотипов, опасных для здоровья и жизни человека.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поскольку генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы могут быть также использованы при помощи биотехнологических процессов при изготовлении вкусо-ароматических веществ и велика вероятность их несанкционированного применения возникла необходимость разработки алгоритма проведения процедур, разрешающих использование в пищевой промышленности различных штаммов-продуцентов, а также научно обоснованной методологии оценки безопасности ферментных препаратов, предназначенных для использования в пищевой промышленности, их каталитической активности и специфичности.

В данном случае следует отметить, что в связи с отменой системы государственной регистрации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств невозможно проследить правильность их использования, а

также провести оценку потребления пищевых добавок и ароматизаторов с пищевыми продуктами. Такое положение делает затруднительным проведение оценок риска этой продукции для здоровья потребителей.

В целях правильного и безопасного использования пищевых добавок и ароматизаторов, на наш взгляд, также следует внести ряд изменений в ТР ТС 022/2011 [2]:

1. В пункт 2 части 4.4 статьи 4 необходимо внести дополнительное требование - «Наличие пищевой добавки указывается только в случае, если она содержится в достаточном количестве для выполнения технологической функции в конечной пищевой продукции».

2. Пункт 5 части 4.4 статьи 4 дополнить предложением - «Допускается не указывать состав ароматизатора», так как приведение полного состава ароматизатора в маркировке пищевой продукции является избыточным требованием и нарушает право интеллектуальной собственности их производителя.

3. Пункт 6 части 4.4. статьи 4 необходимо изложить в следующей редакции - «6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции может быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Законодательству Евразийского Таможенного союза.

Если пищевая добавка способна выполнять несколько технологических функций, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования, определяемое изготовителем продукции.

Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи «Газированная» или аналогичная».

4. Дополнить п. 1 части 4.9 статьи 4 ТР ТС 022/2011 требованием:

«Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят добавленный сахар(а), должна сопровождаться надписью «Содержит сахар(а)»; маркировка пищевой продукции, в состав которой входят добавленный сахар(а) и/или подсластитель(и), должна сопровождаться надписью «Содержит сахар(а) и подсласти-тель(и)».

5. Представить п.12 части 4.4 статьи 4 в редакции: «Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят более чем 10 % подсластителей-полиолов, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».

6. Дополнить часть 4.4 статьи 4 следующими пунктами:

1. В маркировке пищевых продуктов, упакованных с использованием упаковочных газов, используемых в соответствии с установленным законодательством, должна приводиться надпись «Упакован в защитной атмосфере».

2. При маркировке пищевых продуктов, содержащих кофеин и/или хинин в составе ароматизатора, данные вещества должны быть указаны в маркировке после слова «ароматизатор».

3. При использовании в кондитерских изделиях или напитках вкусо-ароматических препаратов из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глицири-зиновой кислоты или ее аммонийной соли в качестве вкусоароматического сырья в маркировке таких продуктов должна быть указана следующая информация:

«Содержит корень солодки» - при содержании глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 100 мг/кг и более - для кондитерских изделий и 10 мг/л и более - для напитков;

«Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления» - при содержании глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 4 г/кг и более -для кондитерских изделий, 50 мг/л и более - для безалкогольных напитков и 300 мг/л и более - для алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%.

Таким образом, совершенствование системы безопасного использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в Российской Федерации и ЕЭС, гармонизированной с требованиями Европейского союза и ФАО/ВОЗ, связано прежде всего с необходимостью пересмотра перечней пищевых добавок, перечня вкусоароматических веществ и регламентов их использования при производстве пищевых продуктов, с разработкой перечня растений, разрешенных в качестве источников вкусоароматических веществ и вкусо-

ароматических препаратов, пересмотром регламентов использования технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, произведенных при помощи генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3. General Standard for Food Additives (CODEX STAN 192-1995, Adopted in 1995. Revision 1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010,2011, 2012, 2013, 2014).

4. Regulations (EC) No 1333/2008 of the European Parlament and of the Council of

16 December 2008 on food additives //Official Journal of the European Union. - 2008.- L. 354. - P.16-33 (2008R1333 - EN - 06.11.2014 -021.001 - 1).

5. Regulation (EC) No 1334/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) No 1601/91, Regulations (EC) № 2232/96 and (EC) No 110/2008 and Directive 2000/13/eC //Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. -P. 34-50.

6. SCIENTIFIC OPINION, Flavouring Group Evaluation 16, Revision 2 (FGE.16Rev2): Aromatic ketones from chemical group 21, EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF), European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy // EFSA Journal. - 2009. - 12(7):1022.

7. Aluminium (from all sources, including food additives).Evaluation

of certain food additives and contaminants // Sixty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, WHO Technical Report. - 2007. -Series 940. - P. 33-45.

8. Aluminium-containing food additives. Evaluation of certain food additives and contaminants // Seventy-fourth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, WHO Technical Report Series. - 2011. - Series 966. - P. 7-18.

9. Safety of aluminum from dietary intake Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC) //The EFSA Journal. - 2008. -Vol. 754. - P. 1-34.

10. COMMISSION REGULATION (EU) № 1131/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of the Council with regard to steviol glycosides // Official Journal of the European Union. - 2011. - L 295. -P. 205-211.

Совершенствование законодательства Евразийского экономического союза в области использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Ключевые слова

Евразийский экономический союз; безопасность пищевых добавок; ароматизаторы, технологические вспомогательные средства; маркировка пищевой продукции; технические регламенты

Реферат

Гармонизация регламентов применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств с требованиями, установленными Техническими регламентами Таможенного союза ЕАЭС и международной практикой, является необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности. Учитывая, что в последние годы объем потребления различных видов пищевых микроингредиентов в технологических целях увеличился, регламенты и нормы их использования должны постоянно проходить переоценку с учетом новых научных данных об их воздействии на организм, необходимости их применения и возможности изменения условий их использования в пищевой промышленности. Совершенствование системы безопасного использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в Российской Федерации и ЕАЭС, гармонизированной с требованиями Европейского союза и ФАО/ВОЗ, связано, прежде всего, с необходимостью пересмотра перечней пищевых добавок, вкусоароматических веществ и регламентов их использования при производстве пищевых продуктов, разработкой перечня растений, разрешенных в качестве источников вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов, пересмотром регламентов использования технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, произведенных при помощи генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.

Авторы

Багрянцева Ольга Викторовна, д-р биол. наук,

Шатров Геннадий Николаевич, канд. биол. наук

ФГБНУ «НИИ питания», 109240, Москва, Устьинский пр., д. 2/14

Коткова Тамара,

Союз производителей пищевых ингредиентов, 115093, Москва, 1-й Щипковский пер., д. 20, aakch@mail.ru

Improvement of the Legislation of the Eurasian Economic Union in the Use of Food Additives, Flavorings and Processing Aids

Key words

Eurasian Economic Union; safety of food additives; flavorings; processing aids; labeling of food products; technical regulation s

Abstracts

Harmonisation of regulations use of food additives, flavorings and technological resources with the requirements established by technical regulations of the Customs Union and the EAEC international practice is a necessary condition for food security. Given that in recent years the consumption of different types of food micro-ingredients for technological purposes has increased, regulations and rules of their use must always take place with the re-evaluation of new scientific data on their impact on the body, the need for their use and the possibility of changing the conditions of their use in the food industry. Improving the system of safe use of food additives, flavorings and processing aids in the Russian Federation and the EAEC, harmonized with the European Union and the FAO / WHO, due primarily to the need to revise the lists of food additives, the list of flavoring substances and regulations of their use in the production of food products, developing a list of plants as sources permitted flavoring substances and flavoring agents regulations revised use of processing aids, including enzyme preparations produced using genetically modified organisms.

Authors

Bagryantseva Olga Viktorovna, Doctor of Biological Science, Shatrov Gennadiy Nikolaevich, Candidate of Biological Science Research Institute of Nutrition, 2/14, Ustyinsky Pr., Moscow, 109240, Kotkova Tamara,

Union of Food Ingredients, 20, 1st Schipkovsky Pereulok, Moscow, 115093,aakch@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.