СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33

Статистика по статье
  • 8
    читатели
  • 2
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Сибирский торгово-экономический журнал", ОМУРКУЛОВА Г.К.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОМУРКУЛОВА г. К.
старший преподаватель, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова
Благодаря экономическим преобразованиям, которые происходят в Кыргызской Республике, компании становятся более самостоятельными и ответственными, расширяют экономические права, совершенствуют экономику и методы управления на предприятии. В современных условиях возрастает роль экономических методов управления. Вместе с тем не только «управление затратами», но и «управление себестоимостью» является основной в системе ценообразования, прибыли, стоимости и себестоимости. Все происходящие изменения в экономике также влияют на систему бухгалтерского учета. На сегодняшний день многие компании могут самостоятельно выбрать методы учета, калькулирования и распределения производственных накладных (косвенных) расходов, базы их распределения, а также определять сроки расчета калькуляций.
В условиях рыночной экономики немаловажную роль приобретает достоверность учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг. Именно сегодня в системе экономических показателей особое место отводится себестоимости, рассчитанной как с учетом полных затрат в системе «абзорпшен-костинг», так и определенной по переменным затратам в системе «директ-костинг».
Директ-костинг как управленческая учетная система представляет собой систему учета, оценки, прогноза, регулирования и анализа данных о затратах и результатах деятельности компании для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений, что позволит управлять себестоимостью продукции, работ и услуг.
Из основных характеристик директ-костинга можно выделить следующие:
• Обязательное разделение затрат на постоянные и переменные;
• Определение переменной себестоимости по продукции или по центрам ответственности;
• Маржинальный подход построения отчета о прибылях и убытках;
• Определение безубыточности производства.
Более подробно разберем вышеперечисленные основные характеристики, необходимые для
адаптации применяемой системы учета затрат к системе «директ-костинг»:
1. Классификация затрат - распределение, разделение затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку.
Основная цель классификации - обеспечить информацией систему внутреннего контроля и регулирования затрат. Получения достаточной информации для калькулирования, оценки произведенной продукции, принятия экономических решений и планирования, при составлении бизнес-плана.
В целях определения и регулирования состава и места возникновения затрат, следует подразделять затраты на основные и накладные. В управленческом учете необходимо учитывать затраты по направлениям, месту производства (цеха, участка, бригады) по отношению к технологическому процессу, то есть нужно знать что израсходовано на производство, куда и на что эти расходы произведены. В связи с этим идет разделение затрат на переменные и постоянные.
Под переменными понимаются затраты, которые в совокупности изменяются прямопропор-ционально с изменением объемов деловой активности компании. В расчете на единицу продукции указанные затраты остаются неизменными (затраты на сырье и основные материалы, топливо и энергию на технологические цели, заработная плата основных производственных рабочих)
Совокупные постоянные затраты не зависят от объемов производства, но могут зависеть от других факторов. Постоянные затраты на единицу не зависят от уровня деловой активности (амортизация производственного оборудования, арендная плата, проценты на заемный капитал, заработная плата администрации компании, отопление, освещение)
Классификация затрат на постоянные и переменные играет огромную роль при планировании, учета и анализа себестоимости продукции. При увеличении объемов производства, важным фактором снижения себестоимости продукции являются постоянные расходы, так как они будут уменьшаться в расчете на единицу продукции. Пе-
ременные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия переменных расходов может быть достигнуто путем выполнения и реализации организационно-технических мероприятий, направленных на снижении затрат в расчете на единицу выпускаемой продукции. Такая классификация затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и при определении и разработке управленческой и учетной политики компании
2. Калькулирование переменной себестоимости по изделиям (учет по носителям затрат) или по центрам (участкам) ответственности (местам возникновения затрат).
Компании могут калькулировать себестоимость как самой продукции, так и себестоимость процесса в каждом цехе, то есть вести учет как по носителям затрат, так и по местам возникновения этих затрат.
Учет затрат по местам возникновения направлено на решение следующих задач:
- контроль за формированием затрат;
- распределение косвенных затрат по носителям.
Выполнение первой задачи требует совпадения мест возникновения затрат с центрами (участками) ответственности за затраты. Экономическая целесообразность и потребность управления определяют уровень детализации данных мест в деятельности компании.
Центр (участок) затрат - это рабочее место, цех, участок, бригада компании, где руководители несут ответственность за затраты (производственный участок, производственный цех и др.)
Цель учета по центрам ответственности - накопление данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы могли быть отнесены на ответственное лицо.
Отдельные службы компаний можно разделить на следующие центры ответственности - центры (участки) затрат:
Центр (участок) затрат основного производства (горнорудный цех, дробильный цех и т.д.)
Центр (участок) затрат вспомогательного производства (химическая лаборатория, энергетический цех, ремонтный цех, и т.д.)
Центр (участок) затрат администрации (руководство компании, канцелярия, планово-экономический отдел, бухгалтерия, юристы, отдел кадров и т.д.).
Реализация второй задачи требует разделения затрат на постоянные и переменные, так как только на уровне мест возникновения затрат, можно определить, поведение (колебания) затрат в зависимости от изменения деловой активности компании.
Таблица 1. Учет затрат на производство золота
Статьи затрат на ед-цу на объем (150 кг)
сом/гр тыс. сом
1. Материалы 258,46 38769
2. Топливо 197,17 29575,5
3. Электроэнергия 128,89 19333,5
Итого переменных затрат 584,52 87678
4. Фонд заработной платы 712,78 106917
5. Отчисл. на соцстрахование 122,96 18444
6. Амортизация 228,27 34240,5
8. Прочие расходы 354,81 53221,5
Итого постоянных затрат 1418,82 212823
Всего затрат 2003,34 300501
В целях контроля и управления затратами, места возникновения затрат определяют как структурные единицы и подразделения (рабочие места, бригады, производства, участки, цеха, отделы и т.п.), где идет первоначальное использование производственных ресурсов и в рамках которых организуется планирование, нормирование и учет издержек производства, а также внутренний хозяйственный расчет.
В условиях системы «директ-костинг» условно-переменные затраты учитываются на счетах 1630 «Незавершенное производство» и 1631 «Вспомогательное производство». Условно-переменные расходы изначально собираются на счете 1639 «Накладные расходы», а затем ежемесячно закрываются и переносят свои остатки на счета 1630 «Незавершенное производство» и 1631 «Вспомогательные производства».
Условно-постоянные расходы учитываются на счете 8000 «Административные расходы», в части общих управленческих и хозяйственных затрат и на счете 7000 «Операционные расходы» в части сбытовых расходов. Фактическая себестоимость выпущенной продукции, переносится со счета 1630 «Незавершенное производство» в дебет счетов 1640 «Готовая продукция».
Таблица 2. Учет результатов по носителю затрат
Показатели сом
Отпускная цена на 1 единицу (1 грамм) 1752,42
Переменная себестоимость единицы 584,52
Маржинальный доход 1167,9
Постоянные расходы на единицу 1418,82
Прибыль/убыток -250,92
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (22) • 2016
171
Таблица 3. Отчет о прибылях и убытках по «Директ-костинг»
Показатели Тыс. сом
Выручка от реализации за период 262863
Переменная себестоимость реализованной продукции 87678
Сумма маржинального дохода 175185
Постоянные затраты за период 212823
Убыток -37638
Точка безубыточности - это та точка объема продаж, при которой предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка, то есть выручка от реализации продукции возмещает все переменные расходы и покрывает постоянные затраты, и в конечном итоге прибыль равна нулю. Критический объем производства для компании в натуральном выражении составляет 182,22 кг.
Расчет критической величины дохода (выручки) от реализации продукции: С 212823
Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 8000 «Обшие и административные расходы», 7000 «Операционные расходы» в конце каждого отчетного периода для выявления конечного финансового результата полностью списываются на счет 5300 «Нераспределенная прибыль».
Калькулирование переменной себестоимости, изготавливаемого компанией продукта (золота) приводится ниже.
3. Учет по носителям затрат тесно связан с учетом результатов по ним (таблица 2). В случае, когда выявляется нетто-доход (валовый доход), учет результатов по носителям затрат базируется на исчислении полной себестоимости; когда определяется брутто-доход (сумма покрытия или маржинальный доход) на изделие, ведется учет частичных затрат.
Выручка от реализации продукции за вычетом ее переменной себестоимости представляет собой маржинальный доход. Операционная прибыль определяется разницей между маржинальным доходом и постоянных затрат.
Структура отчета о прибылях и убытках, составленного по системе «Директ-костинг» и рассчитанный с учетом объема реализованной продукции представлен в следующей таблице 3.
Для составления отчета о прибылях и убытках при системе «директ-костинг» первоначально необходимо рассчитать два финансовых показателя: маржинальный доход и операционную прибыль или убыток на единицу продукции.
Одним из основных и самых мощных инструментов системы «директ-костинг» выступает анализ соотношения затрат, объема и прибыли. Благодаря этому анализу можно рассчитать объем производства, сумму затрат и цену реализации, для получения компанией определенной суммы прибыли. Из приведенного отчета о прибылях и убытках видно, что компания несет убытки. Анализ безубыточности поможет рассчитать критический объем производства и сумму выручки от реализации продукции.
Расчет критического объема производства (точки безубыточности) производится по следующей формуле:
Ст 212823 ,„„„„
Чк, = — =-= 182,22кг
* йт (1752,42-584,52)
д
N _ p-v _ 1752,42-584,52 _ 212823 р ~ 1752,42 ~ 0,6665
= 319388,4
Таким образом, для обеспечения компании безубыточности производства и для покрытия маржинальным доходом постоянных затрат, выручка от реализации продукции в точке безубыточности должна быть равна 319338,4 тыс. сомам.
Для рассматриваемой компании, необходимо реализовать 182,22 килограмм золота, чтобы заработать маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты.
Таким образом, учет затрат и калькуляция себестоимости продукции должны быть построены так, чтобы обеспечить контроль за издержками в процессе производства. В условиях постоянно меняющихся требований рыночной экономики применение метода калькулирования себестоимости по переменным затратам или системы «Директ-костинг» на предприятиях Кыргызской Республики, позволит улучшить организацию учета затрат и калькулирования себестоимости, повысит действенность экономического анализа и внутреннего контроля за эффективностью работы центров (участков) ответственности и эффективность функционирования компании в условиях рыночной экономики.
Литература:
1. Керимов В.Э., Комарова Н.Н., Епифанов А.А. Организация управленческого учета по системе «директ-костинг».// Аудит и финансовый анализ, -2001.- № 2. 2001.
2. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности. - М.: Дело и Сервис, 2002.
3. Радостовец В.К. Финансовый и управленческий учет на предприятии - Алматы: НАН «Цен-траудит», 2004.
4. Метелев С.Е, Миерманова С.Т., Миерманова А.С.Бухгалтерский учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / Учебник. - Омск, издатель ИП Скорнякова Е.В., 2013. - 338 с.
5. Метелев С.Е, Кувалдина Т.Б.Нормативное регулирование бухгалтерского учета // Закон и право. - 2006. - № 4. С. 67-70.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх