Научная статья на тему 'Совершенствование системы управления хозяйственными рисками в деятельности предприятия'

Совершенствование системы управления хозяйственными рисками в деятельности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
777
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ / РИСК / ПОТЕРИ / НЕОЖИДАННОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / МИНИМИЗАЦИЯ / ПРОФИЛАКТИКА / СТРАХОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бекирова Марина Геннадьевна, Мантур Любовь Васильевна, Кузибецкая Галина Владимировна

В условиях рыночных отношений проблема оценки и учета системы управления хозяйственными рисками приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики экономического управления предприятием. В статье рассматривается сущность хозяйственных рисков, их значение, классификация, основные элементы и черты, этапы системы управления хозяйственными рисками, методы их оценки. Кроме того, представлены пути и методы предупреждения и снижения рисков в деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Совершенствование системы управления хозяйственными рисками в деятельности предприятия»

УДК 338.24.01

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

IMPROVE THE MANAGEMENT SYSTEM OF ECONOMIC RISKS

IN THE ENTERPRISE

Бекирова Марина Геннадьевна,

к.э.н., доцент, доцент кафедры гостиничного и туристического

менеджмента

Волгоградской государственной академии физической культуры,

Е-mail: ekaterina bekirova@mail.ru Мантур Любовь Васильевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры

экономики

Волгоградского филиала Российского экономического университета

имени Г.В. Плеханова. Кузибецкая Галина Владимировна, ст. преподаватель кафедры экономики

Волгоградского филиала Российского экономического университета

имени Г.В. Плеханова.

Аннотация: в условиях рыночных отношений проблема оценки и учета системы управления хозяйственными рисками приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики экономического управления предприятием. В статье рассматривается сущность хозяйственных рисков, их значение, классификация, основные элементы и черты, этапы системы управления хозяйственными рисками, методы их оценки. Кроме того, представлены пути и методы предупреждения и снижения рисков в деятельности предприятия.

Abstract: in the conditions of market relations, the problem of evaluation and accounting management system economic risks becomes self-theoretical and

applied value as an important part of the theory and practice of economic management. The article describes the essence of economic risks, their value, classification, main elements and features, stages management system economic risks, methods of their evaluation. Also presented are the ways and methods of preventing and mitigating risks in activity of the enterprise.

Ключевые слова: неопределенность, риск, потери, неожиданность, управление, минимизация, профилактика, страхование.

Keywords: uncertainty, risk, loss, surprise, management, minimization, prevention, insurance.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается в основное звено экономики — предприятие, которое представляет собой сложную хозяйственную систему

Юридическое признание собственности в России вызвало к жизни активную предпринимательскую деятельность. Развитие бизнеса предопределяет потребность его участников в освоении новых профессий и новых подходов к людям и их деятельности, новых знаний. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно оценивает конкретную ситуацию и принимает решение. Бизнес невозможен без риска. Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических, технологических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает степень риска.

Вхождение экономики России в рынок — сложный и противоречивый процесс. В условиях директивно-плановой системы экономическая обстановка, в которой осуществлялась хозяйственная деятельность предприятия, формировалась в приказном порядке, в виде набора правил и норм. Жесткая система централизованных установок сковывала инициативу, деформировала мотивационную систему, не давала возможности полнее развернуться предприимчивости, подавляла интерес и творческое начало.

Движение к рынку есть, прежде всего, дорога к экономической свободе.

Исчезают директивные планы, приказы, принудительное распределение ресурсов, прикрепление производства к потребителю. Государственные цены постепенно превращаются в рыночные. Работа в рыночной экономике выдвигает перед многочисленной армией предпринимателей и менеджеров требования высокой компетентности и деловой активности в осуществлении бизнеса. Одно из главных правил поведения предпринимателя гласит: «Не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня» [1].

Но за экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены. По мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция. Для того чтобы выжить, следует найти свою экономическую нишу на рынке, и этот путь является неизбежным.

Каждая стадия движения товаров от производителя продукции до потребителя сопряжена с многочисленными хозяйственными рисками, степень которых усиливается с переходом к рыночной экономике.

Риски, сопровождающие эту деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием — «хозяйственные риски». Проблема риска является одной из ключевых концепций развития и управления хозяйственной системой предприятия.

Под рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных имущественных или финансовых потерь (потери активов; снижение суммы прибыли и доходов и т.д.) в ситуации неопределенности условий хозяйственной деятельности предприятий [2].

В ряде научных публикаций преобладают два противоположных взгляда на сущность предпринимательского риска. С одной стороны, риск представляется в виде возможной неудачи, опасности, материальных,

трудовых и других потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выбранного решения, с другой стороны, риск отождествляется с предполагаемой удачей, благоприятным исходом.

В социалистической системе хозяйствования плановая экономика и риск были понятиями не совместимыми. И поэтому слово «риск» на многие годы выпало из поля зрения экономической науки и делового лексикона. Управленческая и хозяйственная практика этого периода отторгала предприимчивых, умеющих рисковать людей. Реальная жизнь постоянно учила: «Рискуешь, — прогораешь». Кстати, не здесь ли скрыта причина распространения известной формулы: «Инициатива наказуема?» [1]. Такие установки не оставляли места осмыслению места хозяйственного риска в системе управления предприятием.

Большинство руководителей на государственных предприятиях предпочитали осторожные подходы, старались избегать риска, а если и шли на него, то обычно под давлением внешних обстоятельств. Они, как правило, не знали конкретных способов определения вероятности наступления событий, методик измерения и оценок риска, не умели выявлять сопутствующие рискованной деятельности последствия. И это не удивительно, ибо «риск—тейкеры» (люди, склонные к риску) и командная экономика несовместимы.

Опыт развития многих стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики предприятий, принятие конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обретает экономическую систему на застой.

Хозяйственные риски предприятия классифицируются на: коммерческие, производственные, финансовые, экономические, политические, экологические, юридические, риски персонала, риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами и другие [3].

Выделим основные элементы, составляющие сущность риска:

-возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялся выбор альтернативного решения;

-отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

-вероятность достижения желаемого результата;

-возможность материальных, финансовых, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной в условиях неопределенности альтернативы.

Фактор риска заставляет предпринимателя обращать особое внимание на расчеты рентабельности новых проектов, эффективности коммерческих сделок, экономить финансовые и материальные ресурсы. Рискозависимость и негативность рисков особенно увеличиваются в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, падением курса национальной денежной единицы. Обеспечение условий для выживания предприятия в подобных сложных ситуациях под силу предпринимателям и хозяйственникам, которые ищут способы наиболее эффективного ведения дел даже в условиях повышенного риска.

Однако, чтобы идти на оправданный риск, российские предприниматели и хозяйственные руководители должны почувствовать вкус глубокой аналитической работы, предшествующей принятию серьезных хозяйственных решений. Риск - это неотъемлемая сторона предпринимательства, но на него следует идти сознательно, после тщательных расчетов и аналитических раздумий.

В условиях рыночной экономики риск является важнейшим элементом предпринимательства. Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, часто бывает вознагражден. Характерными особенностями риска являются: неопределенность, неожиданность и уверенность, что успех придет. Менеджер должен уметь рисковать, т.е. взвешенно, не преувеличивая опасности, добиваться намеченных стратегических целей при соблюдении границ правомерности риска.

Хозяйственные риски сопровождают хозяйственный процесс на предприятии от закупки товаров до их распределения. Поэтому задача управления рисками - выбрать пути, методы оптимизации рисков на каждой стадии движения товаров.

Управление риском в хозяйственных системах - это организация, планирование, контроль и регулирование ее рискозависимости путем непрерывного мониторинга рисков в системе активного гибкого интегрированного логистического управления экономическим объектом [6].

В этом определении нашли отражение четыре важнейшие характеристики управления рисками. Во-первых, совокупность управленческих функций, отражающих процессную сторону управления риском; во-вторых, системная непрерывность процесса реализации управленческого функционального комплекса; в-третьих, органичность включения подсистемы управления риском в состав системы интегрального логистического управления всей хозяйственной системой; в-четвертых, активность и гибкость регулирования и координации внутренних процессов для надежного достижения экономической стабильности функционирования хозяйственной системы в рыночной среде.

Управление включает анализ хозяйственного риска, который подразделяется на два дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Главная задача качественного анализа риска заключается в определении факторов риска, этапов и работ, при которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска.

На первом этапе производится качественная оценка возможных рисков. Все возможные факторы риска делятся на две группы: внешние факторы среды, которые прямо не зависят от деятельности предпринимателя, и внутренние, связанные с его деятельностью. Внешние факторы подразделяются на факторы прямого и косвенного воздействия. Внутренние факторы риска связаны непосредственно с деятельностью фирмы, и имеют объективную и субъективную основы, так как именно предприниматель

оценивает ситуацию риска, формирует множество вариантов решения учитывать особенности риска.

На втором этапе рассчитываются количественные оценки риска - это определение его относительного уровня, где в качестве исходных базовых показателей выбирают и рассчитывают: величину, равную размеру основных и оборотных средств предприятия; величину, равную размеру выручке от реализации товаров (работ, услуг); величину, равную размеру прибыли предприятия. На их основе идентифицируют зоны риска, индивидуальные для каждой хозяйственной системы предприятия.

При этом зона риска - это область, где существует потенциальная опасность потерь [4].Кривая риска и изменение возможных прибылей при сдвиге кривой риска представлена на рис 1. Обычно выделяют несколько зон риска, в зависимости от величины потерь.

Безрисковая зона характеризуется отсутствием потерь с гарантией получения прибыли от производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Зона допустимого риска характеризуется уровнем риска, в пределах которого хозяйственная деятельность предприятия сохраняет свою экономическую целесообразность, а его превышение ведет к полной потери прибыли от реализации товаров, работ и услуг.

Зона критического риска характеризуется опасностью возникновения потерь в размере всей величины затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Зона катастрофического риска характеризуется угрозой потерь в размере всего имеющегося в распоряжении системы капитала. Этот вид риска может привести к полному банкротству и закрытию предприятия.

В настоящее время наибольшее распространение в практической деятельности предприятия имеют следующие методы управления рисками:

-метод уклонения от рисков - опирается на страхование рисков, поиск гарантий, отказ от высоко рисковых стратегий;

-метод локализации рисков - предусматривает выделение на предприятии специальных подразделений, занимающихся реализацией рисковых стратегий, а также участие в стратегических альянсах для снижения степени риска;

-метод диссинации рисков-осуществление диверсифицированных видов деятельности, распределение рисков во времени и четкое разделение ответственности между участниками реализации стратегии;

-метод компенсации рисков - предусматривает создание системы резервов и внедрение на предприятии активного маркетинга [5].

Собственный капитал

О Пр

РкчМШ Ра^чм ням выручка прибил ь

Рис. 1 - Кривая риска и изменение возможных прибылей при сдвиге

кривой риска в деятельности предприятия

Система мер по сокращению связанных с хозяйственными рисками материальных, трудовых и финансовых потерь, подразделяется на две основные группы: профилактика хозяйственных рисков и страхование хозяйственных рисков (внутреннее и внешнее страхование) [3].

В системе мер по управлению хозяйственными рисками на предприятии основная роль принадлежит их профилактике. Группа мер по профилактике рисков обеспечивает снижение вероятности их возникновения и включает: 1)избежание хозяйственного риска;2)минимизацию риска; 3) диверсификацию риска; 4) лимитирование риска.

Избежание хозяйственного риска заключается в разработке мер, полностью исключающих конкретный вид хозяйственного риска.

Если избежать риск полностью нельзя, то производят его минимизацию: получение от покупателя определенных гарантий при представлении потребительского кредита (в форме страхования, поручительства); продажи товаров на условиях финансового лизинга и другие.

Диверсификация хозяйственного риска заключается в реализации принципа «не держи все яйца в одной корзине». Она может относиться к расширению видов хозяйственной деятельности, ассортимента товаров, внедрение новой техники и технологий.

Лимитирование хозяйственного риска определяет установление экономических и финансовых нормативов: максимального объема коммерческих сделок; максимального размера потребительского кредита; предельного размера использования оборотных средств в хозяйственной деятельности предприятия.

Страхование - это передача определенных рисков страховой компании. Широко используется такой вид страхования, как хеджирование, т.е. страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения. В процессе самострахования создаются резервные и страховые фонды, которые в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или в денежной форме.

Оценку уровней рисков в хозяйственных системах осуществляют в несколько этапов [3]:

1)Идентификация отдельных видов хозяйственных рисков, связанных с деятельностью предприятия.

2)Оценка степени вероятности отдельных видов хозяйственных рисков.

3)Определение возможных финансовых потерь, связанных с отдельными хозяйственными рисками.

4)Установление предельного значения уровня рисков по отдельным хозяйственным операциям.

Большинство управленческих решений принимается в условиях риска, что обусловлено рядом факторов - отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности, неопределенности, неожиданности и многим другим. Отсюда следует, что предприятию надо не избегать рисковых ситуаций, а уметь оценивать степень риска, управлять им, разрабатывать мероприятия по его минимизации и предотвращению.

Управление хозяйственными рисками на предприятии позволит руководителю при принятии оптимальных управленческих решений предупредить и снизить степень риска, обеспечить высокий уровень конкурентоспособности и рентабельности предприятия.

В последние годы во многих странах с развитой экономикой особое внимание обращается на обеспечение подготовки специалистов в области риск - менеджмента и безопасности предприятия.

Следует отметить, что результаты фундаментальных исследований в области управления хозяйственными рисками в деятельности предприятия позволят путем их анализа и оценки сделать предприятие успешным и эффективным, предотвратить неплатежеспособность и банкротство предприятия, укрепить его финансовое состояние.

Список литературы

1. Балабанов, И.Т. Риск - менеджмент / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1996.

2. Балдин,К.В. Управление рисками: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности экономики и управления / К.В. Балдин. - ЮНИТИ, 2005. - 511с.

3. Бланк,И.А. Управление финансовыми рисками / И.А. Бланк. -Ника - Центр, 2005. - 600с.

4. Гранатуров, В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения,

пути снижения: учебное пособие / В.М. Гранатуров. - М.: Изд-во «Дело

и сервис», 1999. - 112с.

4. Савельева, Н.А. Стратегический менеджмент: учебник / Н.А.Савельева.

- Ростов н/Д: Феникс, 2012. - 382с.

5. Савицкая, Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской

деятельности: методологические аспекты / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА

- М, 2008. - 272с.

6. Хохлов, Н.В. Управление риском: учебное пособие / Н.В. Хохлов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 1999. - 239с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.