Научная статья на тему 'Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона'

Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
112
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FOOD SAFETY / MEAT INDUSTRY / REGION / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЕГИОН

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Стукало О.Г., Устюгова И.Е., Негороженко Ю.В.

В статье рассмотрены пути совершенствования продовольственной безопасности региона. Производство продуктов питания, необходимо для существования человечества, а уровень и качество питания населения характеризуют степень ее социально-экономического развития, здоровья и продолжительность жизни человека. Чрезвычайная важность и нерешенность многих проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны в мясном подкомплексе АПК делают весьма актуальным исследования вопросов, связанных с развитием интеграционных формирований. В тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается необходимая государственная материально финансовая (стартовая) помощь, они функционируют более эффективно. Важно, чтобы органы управления при этом не выполняли функции хозяйственного управления, а содействовали ему в рамках собственной компетенции. В Воронежской области с целью стабильного обеспечения мясокомбинатов сырьем реализуется инвестиционный проект Создание племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на производственных площадках ООО Заречное, мощностью 30000 голов маточного поголовья. Ввод в эксплуатацию которого, позволил завершить создание в Воронежской области мясного кластера. Существующие интеграционные связи в мясном подкомплексе формируются пока не на взаимовыгодной основе и, как показывает практика, ущемляют экономические интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей. В целях обеспечения дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности специализированных и кооперативных формирований, а именно в производстве, переработке сырья и реализации мясопродуктов целесообразно создать на региональном уровне агропромышленное формирование холдингового типа в Воронежской области. Особую актуальность проект приобретает в связи с создавшимся дефицитом животного белка, ростом импортного сырья и продукции и нацелен на развитие отечественного производства за счет максимального использования резервов местных ресурсов, способных к импортозамещающим технологиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improving food security on the basis of integration processes in the agroindustrial complex of the region

The article considers ways of improving food security in the region. Food production, necessary for the existence of mankind, and the level and quality of nutrition characterize the degree of socio-economic development, health and life expectancy of the person. Extreme importance and many unresolved issues related to ensuring food security in the meat subcomplex are doing highly relevant research questions related to the development of integration formations. In regions where integrated economic entities it is necessary to state financial and material (starting) help them operate more efficiently. It is important that controls were not carried out functions of economic management and promoted it within its own competence. In the Voronezh region with the aim of providing stable meat raw material has been implemented the investment project creation of the tribal enterprise for the breeding and fattening of beef cattle at the production sites of Zarechnoe, OOO, with a capacity of 30,000 heads of cattle. Commissioning which made it possible to complete creation in the Voronezh region meat cluster. Existing integration ties in the meat sub-complex are formed is not yet on a mutually advantageous basis and, in practice, infringe on economic interests of agricultural producers. In order to ensure further development and improve the efficiency of specialized and cooperative groups, namely in production, processing and realization of meat products it is expedient to establish at the regional level, the formation of agricultural holding type in the Voronezh region. The particular relevance of the project becomes due to the current shortage of animal protein, growth in the import of raw materials and products and is aimed at the development of domestic production by maximizing the use of reserves local resources to import-substituting technologies.

Текст научной работы на тему «Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона»

ВестникВГУИТ/Proceedíngs of VSUET, № 4, 2016,

Оригинальная статья/Original article_

УДК 338.45.33

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-350-354

Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона

Оксана Г. Стукало 1 stukalo_oksana@mail.ru Ирина Е. Устюгова 1 ystugova@yandex.ru Юрий В. Негороженко 1 negorozhenko2015@ yandex.ru

1 кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, Воронеж. гос. ун т инж. технол., пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394066, Россия

Реферат. В статье рассмотрены пути совершенствования продовольственной безопасности региона. Производство продуктов питания, необходимо для существования человечества, а уровень и качество питания населения характеризуют степень ее социально-экономического развития, здоровья и продолжительность жизни человека. Чрезвычайная важность и нерешенность многих проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны в мясном подкомплексе АПК делают весьма актуальным исследования вопросов, связанных с развитием интеграционных формирований. В тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается необходимая государственная материально - финансовая (стартовая) помощь, они функционируют более эффективно. Важно, чтобы органы управления при этом не выполняли функции хозяйственного управления, а содействовали ему в рамках собственной компетенции. В Воронежской области с целью стабильного обеспечения мясокомбинатов сырьем реализуется инвестиционный проект Создание племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на производственных площадках ООО Заречное, мощностью 30000 голов маточного поголовья. Ввод в эксплуатацию которого, позволил завершить создание в Воронежской области мясного кластера. Существующие интеграционные связи в мясном подкомплексе формируются пока не на взаимовыгодной основе и, как показывает практика, ущемляют экономические интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей. В целях обеспечения дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности специализированных и кооперативных формирований, а именно в производстве, переработке сырья и реализации мясопродуктов целесообразно создать на региональном уровне агропромышленное формирование холдингового типа в Воронежской области. Особую актуальность проект приобретает в связи с создавшимся дефицитом животного белка, ростом импортного сырья и продукции и нацелен на развитие отечественного производства за счет максимального использования резервов местных ресурсов, способных к импортозамещающим технологиям. Ключевые слова: продовольственная безопасность, мясная промышленность, регион_

Improving food security on the basis of integration processes _in the agroindustrial complex of the region_

Oksana G. Stukalo 1 stukalo_oksana@mail.ru Irina E. Ustyugova 1 ystugova@yandex.ru Yuri V. Negorozhenko 1 negorozhenko2015@ yandex.ru

1 management, production organization and branch economy department, Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia

Summary. The article considers ways of improving food security in the region. Food production, necessary for the existence of mankind, and the level and quality of nutrition characterize the degree of socio-economic development, health and life expectancy of the person. Extreme importance and many unresolved issues related to ensuring food security in the meat subcomplex are doing highly relevant research questions related to the development of integration formations. In regions where integrated economic entities it is necessary to state financial and material (starting) help them operate more efficiently. It is important that controls were not carried out functions of economic management and promoted it within its own competence. In the Voronezh region with the aim of providing stable meat raw material has been implemented the investment project creation of the tribal enterprise for the breeding and fattening of beef cattle at the production sites of Zarechnoe, OOO, with a capacity of 30,000 heads of cattle. Commissioning which made it possible to complete creation in the Voronezh region meat cluster. Existing integration ties in the meat sub-complex are formed is not yet on a mutually advantageous basis and, in practice, infringe on economic interests of agricultural producers. In order to ensure further development and improve the efficiency of specialized and cooperative groups, namely in production, processing and realization of meat products it is expedient to establish at the regional level, the formation of agricultural holding type in the Voronezh region. The particular relevance of the project becomes due to the current shortage of animal protein, growth in the import of raw materials and products and is aimed at the development of domestic production by maximizing the use of reserves local resources to import-substituting technologies.

Keywords: food safety, meat industry, region

Для цитирования Стукало О. Г., Устюгова И. Е., Негороженко Ю. В. Совершенствование продовольственной безопасности на основе интеграционных процессов в агропромышленном комплексе региона // Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. С. 350-354. ао1:10.20914/2310-1202-2016-4-350-354

For citation

Stukalo O. G., Ustyugova I. E., Negorozhenko Yu. V. Improving food security on the basis of integration processes in the agroindustrial complex of the region. Vestnik VSUET [Proceedings of VSUET]. 2016. no. 4. pp. 350-354. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2016-4-350-354

ВешшкВГУУТ/Роаегб^ о/^МЕТ, №

Введение

Одной из мировых проблем, которая никогда не теряет актуальность, является производство продуктов питания, необходимых для существования человечества. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В отличие от первых вариантов документа, «безопасность» перестала быть синонимом «независимости от импорта». Понятие «независимости» в доктрине используется, но им не ограничивается. Фактически «Доктрина продовольственной безопасности» строится на трех смысловых основах: доля собственного производства по основным видам продовольствия, качество этого продовольствия и его доступность для населения. Деполитизация достигается за счет смещения фокуса проблемы от идеи внешней экспансии, от которой надо защищаться ростом собственного производства, к проблемам внутренним - не просто производить достаточно для продовольственной независимости, но уделять внимание качеству продуктов и их доступности. В свою очередь, доступность подразделяется на экономическую и физическую, т. е. территориальную [2].

Теоретические основы продовольственной проблемы России

Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли отечественного мяса на российском рынке как минимум до 85%. В целом же в России к 2020 году должно производиться не менее 80% от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране [3]

Парадокс же продовольственной проблемы в России состоит в том, что при отсутствии дефицита продуктов питания снижается уровень потребления населения вследствие падения его покупательской способности и высоких цен на продовольствие. В условиях экономических санкций против России в целях обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо форсировать развитие интеграционных формирований АПК, способных, как показывает, мировой опыт, послужить «толчком» развития сельскохозяйственной отрасли в целом, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции [1].

I, 2016._

Классификация интеграционных формирований АПК

Эффективность функционирования интеграционных формирований и их структурных подразделений, продуктовых подкомплексов зависит от рациональной системы экономических и организационных взаимоотношений в системе АПК. Мясной подкомплекс является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса и наиболее крупным сегментом продовольственного рынка. Надежное обеспечение мясной продукцией - основного источника животного белка и других ценных компонентов в рационе населения - является одним из важнейших условий достижения стабильного уровня жизни и продовольственной безопасности государства.

Кроме того, развитие интеграционных процессов АПК на современном этапе обусловлено объективной необходимостью вывода его отраслей из кризисного состояния.

Важность и нерешенность многих проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны в мясном подкомплексе АПК делают весьма актуальным исследования вопросов, связанных с развитием интеграционных формирований.

Интеграция - это углубление сотрудничества субъектов управления, их организационно-экономического взаимодействия с целью повышения эффективного, конкурентоспособного и устойчивого функционирования предприятия.

В специальной литературе можно встретить описание таких видов интеграции, как: вертикальная и горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция «вперед» и «назад», конгломератная интеграция, квазиинтеграция, естественная и классическая интеграция, «мягкая» и «жесткая» интеграция, полная и неполная и другие виды.

Рассматривая классификацию интеграции по степени однородности производимой продукции, следует отметить, что, по нашему мнению, конгломератная интеграция представляется собой более высокий и сложный уровень образования производственно-хозяйственных объединений, и встречается сегодня чаще, чем чисто вертикальная или чисто горизонтальная интеграция [4].

Принципы деятельности интеграционных формирований отражены на рисунке 1

BecmwuKjBry^T/Proceedings of VSUET, № 4, 2016L

Рисунок 1. Классификация организационных моделей интеграционных формирований Figure 1. Classification of organizational models of integration formations

Мониторинг функционирования интеграционных формирований Воронежской области

Практика показывает, что в тех регионах, где интегрированным хозяйственным структурам оказывается необходимая государственная материально - финансовая (стартовая) помощь, они функционируют более эффективно. Важно, чтобы органы управления при этом не выполняли функции хозяйственного управления, а содействовали ему в рамках собственной компетенции.

В Воронежской области с целью стабильного обеспечения мясокомбинатов сырьем реализуется инвестиционный проект Создание племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на производственных площадках ООО «Заречное», мощностью 30 тыс. голов маточного поголовья. Ввод в эксплуатацию которого, позволил завершить создание в Воронежской области мясного кластера.

Формирование мясного кластера в Воронежской области началось в 2010 году. На первом этапе инвестор построил генетический центр на 3 тыс. голов высокопродуктивного поголовья абердинангусской и герефордской породы. В 2013 году было получено и пересажено несколько тысяч эмбрионов. Приживаемость

составила от 40 до 50%. На втором этапе «Заречное» завезло поголовье племенного скота из США, Австралии, Германии, Венгрии, Франции и Швеции. На третьем этапе в кластере появился фидлот на 50 тыс. голов, открытая зона и несколько небольших открытых площадок от 100 до 2 тыс. голов. Мясохладобойня «Заречного» мощностью 50 голов в час открылась на четвертом этапе реализации проекта, а передача готовой продукции на продажу в июле 2014 года завершила пятую стадию формирования мясного кластера [2]. Однако существующие интеграционные связи в мясном подкомплексе формируются пока не на взаимовыгодной основе и, как показывает практика, ущемляют экономические интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей. Не разработана пока нормативно-правовая база для продуктовых и не продуктовых подкомплексов АПК страны и региона. Этим объясняется низкая эффективность функционирования существующих интеграционных формирований [1].

Организационная структура и основные направления деятельности проектируемого интеграционного формирования представлены на рисунке 2.

BecmwuKjBTyMT/Proceedings of VSUET, № 4, 2QÍ6L

Организационно-производственные | Organizational and production 1. Создание холдинга на основе привлечения в его составе всех возможных участников, начиная от производства сырья до реализации продукции потребителям. | Creation of the holding company on the basis of involvement in its composition of all possible participants, ranging from raw materials to the sale of products to consumers. 2. Разработка единого механизма функционирования всех структур. | Development of a common mechanism of functioning of all the structures. 3. Создание единой ассортиментной политики. | Creation of a single product line policy. 4. Разработка общей стратегии повышения конкурентоспособности. | Develop an overall strategy to enhance competitiveness. 5. Организация единой дистрибьюторской сети. | Organization of a single distribution network. 6. Предоставление франчайзы коммерческим фирмам. | Provision of franchises to commercial companies.

Экономико-маркетинговые j Economics and Marketing 1. Иновационно-инвестиционные. | Innovative and investment. 2. Быстрое обновление основных фондов. | Rapid replacement of fixed assets. 3. Осуществление инновационной деятельности. | Implementation of innovation. 4. Компьютеризация производства. | Computerization of production. 5. Использование взаимовыгодного механизма распределения дохода между предприятиями холдинга. | Using mutually income distribution mechanism between the holding companies. 6. Разработка стратегии и тактики по выработке объемов продукции. | Develop a strategy and tactics for the development of production volumes. 7. Оптимизация каналов товародвижения продукции. | Optimize product distribution channel of products. 8. Ранжирование проблем по степени важности и сложности и их решение. | Ranking issues in order of importance and complexity of their decision. 9. Концентрация ресурсов на основе единой политики. | on the basis of a common policy resource concentration. 10. Внедрение достижений научно-технического прогресса. | The introduction of scientific and technological progress.

Кредитно-финансовые j Credit and financial 1. Разработка единых цен на ресурсы и готовую продукцию. | Development of uniform prices for resources and finished products. 2. Кредитование всех предприятий из единого источника. | Credit to all enterprises from a single source.

Социально-экономические | Socio-economic 1. Разработка единой системы оплаты и стимулирования труда персонала. | Development of a common payment system and stimulation of the personnel. 2. Создание единого фонда по улучшению условий труда и быта работающих во всех структурах холдинга. | The creation of a single fund to improve the working and living conditions of workers in all of the holding structures. 3. Организация службы, обеспечивающей повышение квалификации их персонала и переподготовку. | The service providing advanced training and retraining of their staff. 4. Улучшение экологической среды на всех участках холдинга. | Improvement of environmental protection in all areas of the holding. 5. Установление единых нормативов по созданию интегрированного фонда накопления. | The establishment of uniform standards for the creation of an integrated accumulation fund. 6. Распределение финансовых ресурсов между предприятиями в зависимости от доли вклада, создание систем контроллинга. | Allocation of financial resources between businesses, depending on the degree of contribution, the establishment of controlling systems. 7. Учет всех ресурсов и контроль за их использованием. | Taking into account all the resources and control over their use.

Рисунок 2. Основные направления организационно-экономического функционирования агрохолдинга

Figure 2. The main directions of organizational and economic functioning of the agricultural holding

BecrnnuKjBTyMT/Proceeémgs of VSUET, № 4, 2016L

Заключение

В целях обеспечения дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности специализированных и кооперативных формирований, а именно в производстве, переработке сырья и реализации мясопродуктов целесообразно создать на региональном уровне агропромышленное формирование холдингового типа в Воронежской области.

ЛИТЕРАТУРА

1 Козляковкая Е. Я., Гегечкори О. Н. К вопросу об экономической безопасности рыбной отрасли России // Балтийский экономический журнал №2 2014 г. 2014. №2.

2 Романенко Г. Вклад науки в реализацию государственных программ развития сельского хозяйства // Экономист. 2015.

3 Богомолова И. П., Стукало О. Г., Устюгова И. Е. Методические подходы к оценке эффективности функционирования интеграционных формирований //Вестник ВГУИТ. 2014. № 1 (59).

-- Богомолова И. П., Стукало О. Г., Устюгова И. Е. Богомолова. Мониторинг современного состояния сырьевой базы мясной промышленности // Экономика и предпринимательство. 2013. №2 11 (40).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Оксана Г. Стукало к.э.н., доцент, кафедра управления, организация производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, stukalo_oksana@mail.ru Ирина Е. Устюгова ст. преподаватель, кафедра управления, организация производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, ystugova@yandex.ru Юрий В. Негороженко магистр, кафедра управления, организация производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, negorozhenko2015@ yandex.ru

КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА

Оксана Г. Стукало консультация в ходе исследования Ирина Е. Устюгова обзор литературных источников по исследуемой проблеме

Юрий В. Негороженко написал рукопись, корректировал её до подачи в редакцию и несёт ответственность за плагиат

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ПОСТУПИЛА 11.09.2016

Особую актуальность проект приобретает в связи с создавшимся дефицитом животного белка, ростом импортного сырья и продукции и нацелен на развитие отечественного производства за счет максимального использования резервов местных ресурсов, способных к импортозамещающим технологиям.

REFERENCES

1 Kozlyakovkaya E. Ya., Gegechkori O. N. To the question of economic security the fishing industry of Russia. Baltiiskii ekonomicheskii zhurnal [Baltic economy magazine]. 2014. no. 2. (in Russian).

2 Romanenko G. The contribution of science in the implementation of state programs of development of agriculture. Ekonomist [The economist]. 2015. (in Russian).

3 Bogomolova I. P., Stukalo O. G., Ustyugova I. E. Methodical approaches to assessment of efficiency of functioning of integration structures. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2014. no. 1 (59). (in Russian).

4 Bogomolova I. P., Stukalo O. G., Ustyugova I. E. homologiering modern state of the resource base of the meat industry. Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and entrepreneurship]. 2013. no. 11 (40). (in Russian).

INFORMATION ABOUT AUTHORS

Oksana G. Stukalo candidate of economical sciences, associative professor, management, production organization and branch economy department, Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, stukalo_oksana@mail.ru Irina E. Ustyugova candidate of technical sciences, engineer, management, production organization and branch economy department, Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, ystugova@yandex.ru Yuri V. Negorozhenko master student, management, production organization and branch economy department, Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, ne-gorozhenko2015@ yandex.ru

CONTRIBUTION

Oksana G. Stukalo consultation during the study Irina E. Ustyugova review of the literature on an investigated problem

Yuri V. Negorozhenko wrote the manuscript, correct it before filing in editing and is responsible for plagiarism

CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest.

RECEIVED 9.11.2016

ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 22.11.2016 ACCEPTED 11.22.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.