СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33

Статистика по статье
  • 5
    читатели
  • 0
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Сибирский торгово-экономический журнал", СЕВРЮКОВА С.В.

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — СЕВРЮКОВА С.В.

Текст
научной работы
на тему "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

него аудита, и ревизионная комиссия в состоянии выполнять необходимые контрольные действия. С нашей точки зрения, узость компетенций ревизионной комиссии определяется, в первую очередь, целевой направленностью ее контрольных мероприятий. Как правило, ее деятельность не связана с оценкой ни текущих, ни стратегических рисков. Мы считаем, что это скорее обусловлено факторами объективного, нежели субъективного характера и касается не только ревизионной деятельности, но и внутреннего аудита. По сути, основным препятствием на пути внедрения риско-ориентированного подразделения внутреннего контроля, на наш взгляд, является, не в последнюю очередь, отсутствие единой унифицированной методики в исследуемой области.
Литература:
1. ФЗ «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 24.11.1995 г.
2. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 14.01.1998 г.
3. ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ. Принят ГД РФ 10 апреля 1996 г.
4. Гиниятов Р. Внутренний аудит и ревизия: определение профессии// Финансовый Директор, №3, 2010- [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// gaap.ru. (134).
5. Зырянова Т.В., Терехова О.Е. Трансформация финансово-хозяйственного контроля в условиях реформирования экономики //Экономический анализ: теория и практика, № 9 (90), 2007 - с. 28-36.
6. Корнеева Т.А., Мельник М.В. и др. Контроль и ревизия в схемах и таблицах. - М.: Эксмо, 2011.
7. Курников А. Внутрикорпоративный контроль и аудит: принципы, проблемы и решения//Источник: GAAP.ru - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gaap.ru. (227).
8. Sarbanes-Oxley Act of 2002. Corporate 15 USC responsibility 7201 note(Cra^ 303). July 30, 2002. Public Law 107-204 107th Congress - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.akmeev.ru/files/ sox2002.pdf/
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ
СЕВРЮКОВА C.B.,
к.э.н, доцент, ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Брянский филиал
Альтернативными инструментами сберегательного процесса, обеспечивающими трансформацию накопленных доходов в систему инвестиционных ресурсов, являются инструменты коллективного инвестирования фондового рынка.
Инфраструктура фондового рынка представлена различными финансовыми институтами, эффективно составляющими процесс трансформации сбережений в инвестиции. Фондовый рынок способен выступить как реальный механизм трансформации сбережений в инвестиционный капитал, учитывая интересы мелкого инвестора. Для всего этого необходимы определенные условия (объективная потребность в обращении капитала), инструменты (ценные бумаги), наличие субъектов экономических отношений (участников фондового рынка), способных участвовать в обращении ценных бумаг.
В последнее время в России получили широкое распространение институциональные инвесторы
фондового рынка: паевые инвестиционные фонды (для краткости - ПИФы) и общие фонды банковского управления (ОФБУ), привлекающие средства населения и вкладывающие их в различные активы: ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты и другие активы.
Паевые инвестиционные фонды - это инструмент коллективного инвестирования, с помощью которого физические и юридические лица передают свои средства управляющей компании с тем, чтобы она вложила их в ценные бумаги для получения прибыли.
Банковский кризис, падение курса доллара и снижение ставок по депозитам, привели к тому, что спрос на услуги паевых фондов резко увеличился. Рост рынка доверительного управления в России начался с конца 2001 г., когда был принят Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», а затем в 2002 г. был принят Закон «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии в Российской Фе-
Таблица 1. Характеристика паевых инвестиционных фондов
Тип фонда Краткая характеристика
Открытый ПИФ (ОПИФ) Предусматривает наличие у инвестора возможности купить и продать паи в любой рабочий день. Это удобный инвестиционный фонд для физических лиц. Он дает возможность в любое время предъявить купленный пай к выкупу и достаточно быстро получить денежные средства в размере цены выкупа. Открытый паевой фонд создается только для вложений в ценные бумаги, имеющие официальную биржевую котировку. В первую очередь - это денежные вклады в акции крупнейших российских приватизированных предприятий, в государственные ценные бумаги. (Ценные бумаги 1-го эшелона).
Интервальный ПИФ (ИПИФ) Предусматривает процедуру покупки/продажи паев не реже одного раза в год в определенные правилами фонда интервалы (например, четыре раза в год поквартально). Интервальный фонд предназначен для инвестиций в менее ликвидные активы по сравнению с ОПИФ, например, не торгуемые на фондовых биржах ценные бумаги, недвижимость и права на нее.
Закрытый ПИФ (ЗПИФ) Предусматривает отсутствие у владельца инвестиционных паев права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления ПИФом до истечения срока его действия иначе, как в случаях, предусмотренных законом.
дерации», разрешивший частным компаниям взять в управление часть государственных пенсионных резервов. Тогда же Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг утвердила Положение о составе и структуре активов, акционировании инвестиционных фондов и активов ПИФов, разрешившее включать в портфели закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимость. Это документ дал старт развитию новому для рынка направлению - коллективных инвестиций в недвижимость.
В соответствии с действующим законодательством, предусматривающим определенные требования к операционной структуре и срокам инвестирования, в России выделяют следующие типы паевых инвестиционных фондов: открытые, закрытые и интервальные ПИФы (Таблица 1).
В основу создания и функционирования законодательно (№156-ФЗ) положен принцип доверительного управления имуществом фонда управляющей компанией (УК) на основе договора доверительного управления и технология присоединения учредителей (инвесторов-пайщиков) к данному договору путем покупки паев (пая) - прав на долю совокупного имущества фонда.
Целевая задача УК - получение дохода на вложенные денежные (в основном) средства пайщиков (инвесторов) путем реализации инвестиционных стратегий на фондовых и товарных рынках, осуществляемых в основном в форме диверсифицированных портфельных стратегий операций с ценными бумагами и другим имуществом.
Сущность таких стратегий состоит в планировании, ориентированном на приемлемый уровень соотношения параметров риск-доходность, приобретении, последующей продаже, при росте стоимости, пакета («портфеля») активов таких категорий, эмитентов и в таких пропорциях, при которых достигается максимальная доходность. УК осуществляет свою целевую деятельность путем проведения операций (сделок) с паями и активами ПИФов на первичных и вторичных биржевых (на биржах, например, через брокеров) и внебиржевых (у партнеров, эмитентов через их офисы продаж, владельцев торгуемого имущества и ценных бумаг, через агентов - банки, и др.) рынках.
В США объем средств, которым располагают ПИФы, составляет 6,5 трлн. долл. Большая часть этой колоссальной суммы - частные вложения. Каждая вторая семья хранит часть своих сбережений в паевых фондах. Причин такой разницы между российскими и американскими показателями несколько, и она вряд ли может быть сокращена одним увеличением количества ПИФов или даже грамотной политикой управления средствами пайщиков. Во-первых, в доверительное управление, несмотря на многие преимущества, рядовой российский клиент мало верит, помня печальные истории с финансовыми пирамидами. Во-вторых, главный источник доходности паевых фондов - рост капитализации российского фондового рынка, который по-прежнему остается низколиквидным.
Под воздействием мирового финансового кризиса 2008 г. наблюдается резкое снижение стоимости ценных бумаг на фондовых биржах и вследствие этого значительный отток инвестиционного капитала частных инвесторов из активов паевых фондов, которые обеспечивали в 2008 г. в основном отрицательную доходность.
Основным риском вложений в ПИФы является риск несения убытков в связи с отсутствием гарантий со стороны управляющих компаний не только доходности, но и сохранности вкладываемых средств. Кроме того, исследования функционирования российских ПИФов показывают, что на выбор ПИФа не должны оказывать решающее влияние исторические данные по доходности фонда: успешные результаты работы фондов в прошлом не гарантируют такого же результата в будущем.
Таким образом, гарантированной стабильной доходности вложений ПИФы не обеспечивают. Тем не менее, существует многоуровневая система защиты пайщиков: разделение функций управления, хранения и учета средств фонда между независимыми организациями - управляющей компанией, депозитарием, регистратором. Кроме того, существует государственное регулирование со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
Вложения в паевых инвестиционных фондах имеют свои преимущества:
- средствами управляют профессиональные управляющие компании, которые инвестируют в ценные бумаги;
1000 -486-
ю
£ 800
г
с
г <
т
о
600 400 200 0
135,5
108,6 111,6 584,5 563,6
439,5^-♦-
сот с 109 8 ^ 477,2 532,5 109,8 96,4
4-
4-
4-
4-
4-
4-
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2012 2013
Стоимость чистых активов, млрд руб.
■Темп роста СЧА, %
200
150 Я" н
100 2
50
2014
г
о
рисунок 1. Динамика стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов за 2007-2014 гг.
источник: Национальная лига управляющих www.nlu.ru, Федеральная служба по финансовым рынкам www.fcsm.ru
- фонды рассчитаны на массового клиента, поэтому стать пайщиком можно и с очень скромными сбережениями, начиная от 1000 руб.;
- вложения накапливаются общей стоимостью активов и диверсифицируются в ограниченный спектр ценных бумаг, разрешенных для инвестирования действующим законодательством. При этом ПИФ, как правило, имеет очень широкую инвестиционную декларацию, то есть позволяет себе инвестировать сбережения населения практически в любые разрешенные активы.
Другим финансовым институтов фондового рынка, привлекающим сбережения частных граждан являются общие фонды банковского управления (ОФБУ). Они представляют собой расширенную форму доверительного управления, которая выражается в объединении имущества многих учредителей с целью эффективного управления на финансовом и фондовом рынках.
Общие фонды банковского управления как институт фондового рынка зарождались одновременно с паевыми инвестиционными фондами. В начале 1998 г. ОФБУ было уже несколько раз больше, чем паевых инвестиционных фондов, являющихся их реальными конкурентами. Так, на конец марта 1998 г. банки зарегистрировали более 70 фондов, а действующих ПИФов на этот момент было зарегистрировано всего 23. Финансовый кризис 1998 г. приостановил деятельность ОФБУ, а большинство фондов так и не начали активные операции по управлению капиталом инвесторов.
Активизация рынка коллективных инвестиций началась с конца 2002 г. и ОФБУ зарекомендовали себя как долгосрочный инвестиционный продукт для частного инвестора. Для развития прозрачности и повышения информированности о деятельности ОФБУ в 2004 г. был принят Стандарт раскрытия и распространения информации о деятельности доверительных управляющих ОФБУ, разработанный Ассоциацией защиты информационных прав инвесторов совместно с профессиональными участниками рынка [1, с. 38]. Он позволил создать наиболее полную и достоверную базу данных информации об ОФБУ и предоставить эту информацию для пользования потенциальным инвесторам.
При всем своем сходстве по целям формирования и используемым механизмам привлечения средств, ПИФы и ОФБУ различаются по принци-
пам формирования общего имущества коллективного инвестора и по методам построения инфраструктуры.
Отметим наиболее важные моменты, характеризующие банковскую услугу ОФБУ:
1) управление денежными средствами осуществляет Банк - Доверительный управляющий, который заинтересован в получении максимального дохода;
2) денежные средства инвесторов вкладываются в российские и зарубежные ценные бумаги, валюту, производные финансовые инструменты, драгоценные камни и драгоценные металлы;
3) срок инвестирования средств в договоре не указан и это означает возможность вывести деньги из фонда в любой момент по желанию клиента;
5) денежные средства инвесторов хранятся на счетах в Банке России или в другом банке, уполномоченном Банком России. Вся сумма, вложенная в ОФБУ - застрахована от риска банкротства Банка;
4) доходность вложений неопределенна, зависит от колебаний рынка.
По нашему мнению, несмотря на определенный кризис в 2008 г. на рынке ценных бумаг, отрасль в перспективе будет развиваться и количественно, и качественно. Общие фонды банковского управления в последние годы значительно расширились, используют дифференцированные инвестиционные стратегии, позволяющие говорить об ОФБУ как об эффективном инвестиционном инструменте для сохранения и приумножения средств вкладчиков.
Потребность в финансовых инструментах рынка коллективных инвестиций в последнее время возникла не случайно. Этому способствовало укрепление национальной российской валюты, снижение уровня инфляции привели к тому, что такие привычные для населения способы сохранения личных накоплений, как перевод рублевой наличности в иностранную валюту или открытие банковских депозитов, стали приносить отрицательную доходность [2, с. 54].
Все больше россиян стали понимать, что деньги должны работать и приносить приличную доходность, поэтому рынок коллективных инвестиций не остановит свою деятельность, а будет набирать обороты после роста капитализации российских ценных бумаг на фондовых рынках, что позволит не только сохранить личные доходы населения, но и преумножить их.
0
Литература:
1. Рожкова И.В. Организационно-правовые аспекты функционирования паевых инвестиционных фондов и фондов общего банковского управления //Финансы и кредит. - 2008. - № 1 (289). -С. 38-44.
2. Саркисянц А.Г. ОФБУ и ПИФЫ на рынке коллективных инвестиций // Финансы. - 2007. - № 7. - С. 52-54.
3. Официальный сайт Национальной Лиги Управляющих www.nlu.ru
4. Метелев С.Е., Чижик В.П., Елкин С.Е.Калинина Н.М.Инвестиционный менеджмент. Москва: из-во ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015 - 288 с.
ФОРМИРОВАНИЕ КОНСОЛИДИРОВАННОМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
МАМАТОВА Н.А.
старший преподаватель Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова
В настоящее время все больший размах получают акционерные общества, корпорации и холдинги, которые имеют одну и несколько дочерних предприятий.
Для достижения определенных стратегических и перспективных задач компании необходимо создание дочерних предприятий, которые, по мнению экономистов, служат инструментом для достижения этих целей и задач.
Несмотря на все возрастающее число создаваемых в республике групп компаний, в правовой системе Кыргызской республики не существует пока такого нормативного документа, который по своему содержанию регулировал бы все учетные стороны групп компаний. Основной целью составления корпоративной отчетности является получение максимально достоверной, прозрачной, и правдивой информации о каждом предприятии группы.
Очень актуальной проблемой для компаний на сегодняшний день является формирование совершенной отчетности, потому что отчетность, которую составляют компании сегодня, не соответствует в полной мере вышеперечисленным характеристикам.
Как известно, на западе составление консолидированной отчетности закреплено нормативно, в Кыргызской республике такой нормативный акт отсутствует. В настоящее время отечественными предприятиями консолидированная отчетность составляется либо для представления акционерам, руководству либо для котировки на бирже или выхода за пределы национального рынка.
При составлении консолидированной отчетности перед предприятиями ставится цель - предоставление инвестору, кредитору, собственнику наиболее полной информации о деятельности предприятия.
В нашей республике в 90-х годах прошлого столетия схожий вид отчетности составлялся очень редко, ее формировали в программе Microsoft Office Excel либо в других «самописных» программах.
Однако на сегодняшний момент объем и количество хозяйственных операций между предприятиями группы возрастает, и соответственно встает вопрос о необходимости автоматизации этого процесса для успешного осуществления учета, формирования отчетности, проведения анализа и контроля за деятельностью каждого предприятия.
Соответственно стали необходимы действенные и эффективные мероприятия, которые помогли бы не только сократить время на подготовку отчетности, но и уменьшили бы вероятность неточных подсчетов, ошибок, искажений в формируемой финансовой отчетности.
Для достижения этих целей корпорации и холдинги стали искать на рынке информационных технологий программные обеспечения, используемые западными и российскими компаниями. С приходом новых информационных технологий предприятия и холдинги стали расширять и совершенствовать формы отчетности в т.ч. и консолидированной. Все это стало возможным благодаря использованию опыта и методологии зарубежных стран.
Совершенствование формирования консолидированной финансовой отчетности с использованием информационных технологий естественно влечет за собой и совершенствование законодательной базы.
Можно с уверенностью сказать, что в республике не уделяется достаточного внимания исследованию процесса консолидации и формированию консолидированной финансовой отчетности. Первое изда-

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх