Научная статья на тему 'Социально-экономические особенности развития малого хозяйствования'

Социально-экономические особенности развития малого хозяйствования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
226
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ / ДЕФИНИЦИИ / ОСОБЕННОСТИ / РАЗВИТИЕ / РЕГУЛИРОВАНИЕ / РЕСУРСЫ / SMALL MANAGEMENT / DEFINITIONS / CHARACTERISTICS / DEVELOPMENT / REGULATION / RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Толмачев Алексей Васильевич, Лисовская Раксана Николаевна

Говорится, что при большом числе исследований проблем функционирования и регулирования роста малых аграрных форм хозяйствования сохраняется ряд научных проблемных положений по понятийному аппарату малого хозяйствования, особенностям прогнозирования, оптимизации процессов принимаемых управленческих решений, инновационному развитию малых аграрных форм хозяйствования. Отмечается, что в процессы поддержки регулирования малых форм хозяйствования сегодня инвестируется все больше госбюджетных средств. Их использование тесно привязано к определению «малые формы хозяйствования» правильному отнесению субъектов хозяйствования к этой сфере деятельности. В связи с этим предлагается авторская дефиниция «малые аграрные формы хозяйствования», отличающаяся от широко применяемого в научной и производственной практике определения «малые формы хозяйствования» большей лаконичностью привязки к этим субъектам хозяйствования всех малых производителям сельскохозяйственной продукции, включая домашние городские хозяйства. Среди особенностей малого аграрного хозяйствования авторы выделяют самостоятельность, полипродуктовую модельную ориентацию, низкую развитость и применяемость управленческих технологий, экономических знаний, культуры рыночных отношений, информационного, консалтингового сервиса, общей инфраструктуры производства. К сильным сторонам малого хозяйствования относят малый первоначальный капитал на «поднятие дела», высокую самостоятельность, гибкость процесса хозяйствования, высокую эффективность, низкие постоянные издержки, возможности эффективной мобилизации сырьевых и финансовых ресурсов. Также предлагается активизировать развитие отношений со структурами IV сферы агропромышленного комплекса: консультационными, исследовательскими, образовательными, финансовыми, информационными и другими сервисными службами для повышения эффективности функционирования малых аграрных форм хозяйствования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Толмачев Алексей Васильевич, Лисовская Раксана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIO-ECONOMIC FEATURES OF SMALL FARMS DEVELOPMENT

It is being said, that with a large number of studies on the functioning and regulation of the growth of small agricultural farms there is remaining a number of problematic provisions research on conceptual framework of small management, forecasting, process optimization, management decision making, and innovative development of small agricultural farms. It is noted, that in processes of support and regulation of small farms today it is invested more and more of the state budget. Their use is closely tied to the definition of "small farms", the correct assignment of entities for this field. In this regard, the authors offer a definition of small agricultural businesses, which differs from the widely used in scientific and industrial practice the definition of small farms by greater brevity, and referencing to these entities all small agricultural producers, including domestic urban economy. Among the features of small agricultural entities, the authors emphasize: the independence, poly productive model orientation, low development and applicability of management techniques, economic knowledge, culture of market relations, information, consulting services, and general infrastructure of production. Strengths of small entities include small initial capital to "uplift business", high autonomy, flexibility, process management, high efficiency, low fixed costs, and possibilities of effective mobilization of material and financial resources. It is also proposed to enhance the development of relationships for IV sphere of agricultural sector: consulting, research, educational, financial, informational, and other services to improve the efficiency of functioning of small agricultural farms

Текст научной работы на тему «Социально-экономические особенности развития малого хозяйствования»

УДК 338.242.4:33

08.00.00 Экономические науки

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Толмачев Алексей Васильевич д.э.н., профессор кафедры управления и маркетинга

SPIN-код: 7612-0308, т. 89181567717 e-mail: tolmachalex@mail.ru

Лисовская Раксана Николаевна

аспирант кафедры управления и маркетинга

SPIN-код: 9909-3317, т. 89183429181

e-mail: lraksana@mail.ru

Кубанский государственный аграрный

университет, Краснодар, Россия

Говорится, что при большом числе исследований проблем функционирования и регулирования роста малых аграрных форм хозяйствования сохраняется ряд научных проблемных положений по понятийному аппарату малого хозяйствования, особенностям прогнозирования, оптимизации процессов принимаемых управленческих решений, инновационному развитию малых аграрных форм хозяйствования. Отмечается, что в процессы поддержки регулирования малых форм хозяйствования сегодня инвестируется все больше госбюджетных средств. Их использование тесно привязано к определению «малые формы хозяйствования» правильному отнесению субъектов хозяйствования к этой сфере деятельности. В связи с этим предлагается авторская дефиниция «малые аграрные формы хозяйствования», отличающаяся от широко применяемого в научной и производственной практике определения «малые формы хозяйствования» большей лаконичностью привязки к этим субъектам хозяйствования всех малых производителям сельскохозяйственной продукции, включая домашние городские хозяйства. Среди особенностей малого аграрного хозяйствования авторы выделяют самостоятельность, полипродуктовую модельную ориентацию, низкую развитость и применяемость управленческих технологий, экономических знаний, культуры рыночных отношений, информационного, консалтингового сервиса, общей инфраструктуры производства. К сильным сторонам малого хозяйствования относят малый первоначальный капитал на «поднятие дела», высокую самостоятельность, гибкость процесса хозяйствования, высокую эффективность, низкие постоянные издержки, возможности эффективной мобилизации сырьевых и финансовых ресурсов. Также предлагается активизировать развитие отношений со структурами IV сферы агропромышленного комплекса: консультационными, исследователь-

UDC 338.242.4:33 Economics

SOCIO-ECONOMIC FEATURES OF SMALL FARMS DEVELOPMENT

Tolmachev Aleksey Vasilyevich Dr.Sci.Econ., professor of the Management and Marketing Department, SPIN-ID: 7612-0308, ph. 89181567717, e-mail: tolmachalex@mail.ru

Lisovskaya Raxana Nikolaevna post-graduate student of the Management and Marketing Department SPIN-ID: 9909-3317, ph. 89183429181 e-mail: lraksana@mail.ru

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

It is being said, that with a large number of studies on the functioning and regulation of the growth of small agricultural farms there is remaining a number of problematic provisions research on conceptual framework of small management, forecasting, process optimization, management decision making, and innovative development of small agricultural farms. It is noted, that in processes of support and regulation of small farms today it is invested more and more of the state budget. Their use is closely tied to the definition of "small farms", the correct assignment of entities for this field. In this regard, the authors offer a definition of small agricultural businesses, which differs from the widely used in scientific and industrial practice the definition of small farms by greater brevity, and referencing to these entities all small agricultural producers, including domestic urban economy. Among the features of small agricultural entities, the authors emphasize: the independence, poly productive model orientation, low development and applicability of management techniques, economic knowledge, culture of market relations, information, consulting services, and general infrastructure of production. Strengths of small entities include small initial capital to "uplift business" , high autonomy, flexibility, process management, high efficiency, low fixed costs, and possibilities of effective mobilization of material and financial resources. It is also proposed to enhance the development of relationships for IV sphere of agricultural sector: consulting, research, educational, financial, informational, and other services to improve the efficiency of functioning of small agricultural farms

скими, образовательными, финансовыми, информационными и другими сервисными службами для повышения эффективности функционирования малых аграрных форм хозяйствования

Ключевые слова: МАЛОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ, Keywords: SMALL MANAGEMENT, DEFINI-

В настоящее время, при большом числе исследований проблем функционирования и регулирования роста малых аграрных форм хозяйствования, все еще существуют ряд научных проблемных положений по определению самого понятия малого аграрного предпринимательства, прогнозированию, оценке, оптимизации процессов принимаемых управленческих решений, особенно в механизме инвестирования процесса функционирования и развития малых аграрных форм хозяйствования.

В современных экономических источниках, нормативных актах дефиниция «малые формы хозяйствования» применяется в основном применительно к сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу, сельским территориям часто наряду с понятиями «малый бизнес», «малое предпринимательство». Этот факт объясняется спецификой и разнообразием условий и факторов сельскохозяйственного производства.

В исследованиях проблем развития малых форм бизнеса следует различать определения «малый бизнес, предпринимательство» и «малые формы хозяйствования». Кроме того, отдельно следует отметить домашние хозяйства (производства) под которыми нами понимается производство продукции на личных приусадебных участках расположенных в городской и сельской местности, дачных участках, огородах, в садоводстве, личных подсобных хозяйствах населения, в которых ведется производство продукции для внутреннего, собственного потребления. Перечисленные малые производства, по нашему мнению, составляют значительную часть общего сегмента малых форм хозяйствования. Последняя упомянутая категория производства к бизнесу, предпринимательству не относится, так как в дан-

ДЕФИНИЦИИ, ОСОБЕННОСТИ, РАЗВИТИЕ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, РЕСУРСЫ

TIONS, CHARACTERISTICS, DEVELOPMENT, REGULATION, RESOURCES

ной сфере отсутствует мотивация по извлечению прибыли, а лишь только самообеспечение, без цели получения прибыли, это, во-первых. Во-вторых, это касается только личных подсобных хозяйств, ЛПХ в отечественном законодательстве декларируется не предпринимательской формой. Даже если часть ЛПХ с успехом производит, помимо продукции собственного потребления, товарную продукцию.

Дефиниция «малые формы хозяйствования» стало активно использоваться в литературе и производственной практике с 2000-х гг. для обозначения субъектов МФХ в сельском хозяйстве. При этом, в научной литературе до сих пор нет однозначного определения названия столь важного сектора экономики. По-разному трактуют эти положение в последних своих исследованиях Аржанцев Д. А., Каппушева Т. Л., Хамидуллина Ф. Ф., Тубалец А. А., Чернов А. А. и другие [3; 8; 14]. Однако, ни одно из существующих научных определений МФХ не удовлетворяет их практическим целям.

В тоже время, применительно к рассматриваемой производственной сфере во все больших объемах применяются государственный бюджетный инвестиционный инструментарий для целей регулирования процесса развития малых аграрных форм, представляющих, по нашему мнению, средства и способы воздействия на окружающую экономическую среду.

В настоящее время в процессах поддержки, регулирования малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве задействуются все большие госбюджетные средства. Их использование тесно привязано к определе-нию«малые формы хозяйствования», правильному отнесению к этой сфере категорий деятельности. Очень важным выступает факт целевого использования государственных бюджетных средств, нарушение которого может привести к возбуждению против виновных лиц уголовных дел по 286 статье УК РФ. Все это указывает на важность правильного толкования «ма-

лые формы хозяйствованиям уточнением количественных и качественных отличительных признаков.

В проводимом исследовании малые формы хозяйствования рассматриваются нами в качестве самостоятельных субъектов отдельного рыночного сегмента национальной экономики, включающего информационные и финансовые составляющие, ресурсную систему снабжения, стадии производства и переработки, технологические переделы продукции, производственный сервис, логистику, каналы сбыта.

Нами предложена авторская дефиниция «малые аграрные формы хозяйствования» (МАФХ), отличающаяся от широко применяемого в научной и производственной практике определения «малые формы хозяйствования» (МФХ) большей лаконичностью, указанием субъектов хозяйствования по всем производителям сельскохозяйственной продукции, включая домашние городские хозяйства (производящие продукты питания) при использовании критериев регионального и федерального законодательства по ограничению предельной численности работающих, денежной выручки, основных активов, площади, поголовью животных.

Логика нашего исследования основана на анализе экономической среды малого хозяйствования, где основным базовым элементом является частный капитал. Важным драйвером выживания и развития малых аграрных форм хозяйствования выступает их трансформационная динамичность производственных отношений, возникающих в процессе производства и переработки продукции. Малые аграрные формы хозяйствования в сельском хозяйстве имеют структуру частного капитала, они работают в основном за счет собственных трудовых и финансовых ресурсов, отличаются высокой выживаемостью, предприимчивостью при относительно малых функциональных связях. Логика выживания диктует им необходимость очень активного использования собственных и кредитуемых весьма ограниченных ресурсов, особенно финансовых. Эффективно функционирую-

щие субъекты малых аграрных форм хозяйствования стремятся максимально эффективно организовать движение рыночной стоимости. А образующаяся в результате этого оборачиваемость капитала выступает в качестве основы простого или расширенного воспроизводства.

Для создания экономических условий эффективного функционирования малых аграрных форм хозяйствования нами рекомендуется учитывать характерные признаки, особенности функционирования, роста и возможности регулирования развития. С учетом этого исследование дефиниции субъектов МАФХ следует осуществлять с системных положений, исследуя малые аграрные формы хозяйствования не просто как совокупность малых производств, а как вполне самостоятельный сегмент рыночной экономики с наличием частых неопределенностей и рисков. В тоже время, положительной чертой МАФХ в условиях динамично меняющейся экономической среды является повышенная адаптируемостью к трудностям ведения производства, восприимчивость к новшествам, самостоятельность в управлении и ведении производства.

Сегодня имеет место большое число научных подходов к отнесению хозяйственной деятельности к малым аграрным формам хозяйствования, особенностям их классификации. Например, Адукова А.Н., Сальников В. В., Чернов А., Узун В., Тубалец А.А. [1; 6; 10], представляющие большинство мнений классифицируют малые аграрные формы хозяйствованияпо объему реализационной выручки. Наиболее детализированную классификацию среди этих ученых предлагает Узун В., с разделением субъектов МАФХ на 6 групп с объемами годовой выручки от нуля рублей по первой группе, до трех и более миллионов по шестой группе. С другой стороны исследователи Меркушев А., Чернов А. А, Юсупджонов З. [4; 14] считают, что делить субъекты малых аграрных форм хозяйствования следует по числу постоянных работников, сохраняя свое мнение при расхождении в позициях численности работающих. С другой стороны Иваницкий Д.,

Плотников В., Попова И. [13] рекомендуют группировать малые субъекты по размеру собственных с.-х. угодий, с верхним ограничением МАФХ для региона Краснодарского края в 1000 га.

Наша версия трактовки определения категории «малые аграрные формы хозяйствования» представляет МАФХ как самостоятельные производства домашних, дачных, личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, малых с.-х. организаций, потребительских кооперативов, сформированных в самостоятельный рыночный сектор экономики со своими производственными неопределенностями и рисками. Несущие в себе черты повышенной адаптации к трудностям начала своего дела, восприимчивости к инновациям, самостоятельности, оригинальности управления и ведения своего производства, с ограничением размера реализационной выручки в 60,0 млн руб., численности работников до 15 человек, земельных угодий до одной тыс. гектаров. Осуществляющих на собственный риск производство продукции для собственного потребления и реализации излишков на локальных рынках, отличающееся от других определений лаконичностью дефиниции «малые аграрные формы хозяйствования» (МАФХ), отнесением домашних и дачных хозяйств к МАФХ.

Значительная часть ученых относят многие проблемы развития малого хозяйствования к внешним факторам, в том числе бюрократические барьеры, слабую инфраструктуру, нестабильность внешней экономической среды, непостоянство законодательно установленных условий хозяйствования, проблемный доступ к кредитным ресурсам, теневые отношения и другое. Другие видят проблемы во внутренних трудностях малого производства: в отсутствии залоговой и малой ресурсной базы, неформальные отношения внутри малых предприятий, трудности с прогнозированием рисков, выбором эффективных векторов развития и другие [2; 5; 9].

Среди особенностей малого аграрного хозяйствования исследователи обычно выделяют самостоятельность, полипродуктовую модельную ориентацию, низкую развитость управленческих технологий, экономических знаний, культуры рыночных отношений, информационного, консалтингового сервиса, общей инфраструктуры производства. К сильным сторонам малого хозяйствования можно отнести малый требуемый первоначальный капитал на «поднятие дела», высокая самостоятельность, гибкость процесса хозяйствования, высокая эффективность, низкие постоянные издержки, большие возможности в подборе кадров, возможности эффективной мобилизации сырьевых и финансовых ресурсов.

Слабыми - следует считать позиции по ограниченности, а часто и отсутствию залоговой базы, ограничения по емкости местного рынка, по перспективам дальнейшего роста, высокая зависимость от рыночной ситуации, низкий уровень защиты интересов участников малого хозяйствования. К возможностям роста можно отнести большие резервы творческой самореализации, повышения эффективности производства, развития бизнеса, возможности освоения сбалансированного развития, укрепление бизнес-позиций в своем сегменте. К угрозам мы относим чрезмерно высокую стоимость кредитного финансирования, высокую вероятность дефолта и последующего банкротства, замедление роста рынка, достижения потолка местного развития, возможность потери своей рыночной ниши, относительную легкость «встраивания» конкурентов в уже наработанную другими участниками нишу, внешнюю открытость рынка, малую доступность к юридическому сопровождению. Социальное значение малых аграрных форм хозяйствования проявляется в снижении социальной напряженности, обеспечении повышения занятости, росте числа рабочих мест, стабилизации уровней доходов населения, обеспечении прироста налоговых поступлений и другое.

По нашему мнению особое внимание государственных органов, самих участников малых хозяйств должны быть уделено интеграционным факторам и особенно в деле реализации продукции, с учетом емкости локального рынка, что создаст малому аграрному делу новые конкурентные преимущества, позволит в большей мере реализовать свой экономический и социальный потенциал. Интеграционные возможности выступают своего рода «скрепом» внешних факторов экономической среды и внутренними - ресурсным потенциалом самих форм хозяйствования. Важной особенностью малого аграрного предпринимательства выступает сочетание деловой инициативы, обоснованного рисков, стремление к освоению инноваций и практическое применения принципов маркетинга.

Значительные конкурентные преимущества несут в себе новые возможности доступа к материальному, информационному, финансовому ресурсному обеспечению путем объединения усилий участников малых производств, что существенно снижает деловые риски, способствует внедрению передовых управленческих решений, новых бизнес-технологий, что достигается кооперированием усилий особенно в сфере реализации произведенной продукции, позволяет малому бизнесу эффективно противостоять в конкурентной борьбе с другими участниками современного жесткого рынка. Сегодня важно не только произвести продукцию, а главнее успешно реализовать ее с максимальной собственной выгодой. Поэтому современной концептуальной базой развития малого хозяйствования, является развитая система маркетинга, выступающая новой идеологией в процессе изучения, воздействия и освоения рынка.

В процессе исследования мы выявили основные особенности малых аграрных форм хозяйствования, обусловленные спецификой их взаимоотношения с внешней средой. Методологию организации взаимодействия малого аграрного предпринимательства следует строить с учетом специфических особенностей этих отношений. В этой связи, в исследовании мы

уделили большое внимание мало изученным раннее специфическим особенностям, присущим малому отечественному аграрному производству. Это, во-первых, ориентация на местные, локальные рынки(преобладающий сегмент отечественного малого аграрного бизнеса в основном ориентирован на региональные рынки). Во-вторых, использование на практике фактора диверсификации, осуществление производственной деятельности по нескольким направлениям). В третьих, наличие большого разнообразия предприятий малого хозяйствования, их довольно высокая закрытость затрудняет их изучение, диктует необходимость детализации их организационных и институциональных структур. В четвертых, практика показывает довольно низкий уровень развития связей малого хозяйствования с другими участниками рынка. Исследования показывают, что лишь 46%малых хозяйствований осуществляют взаимодействие с относительно большой численностью контрагентов, а 35% МАФХ имеют менее пяти контрагентов. В тоже самое время предприятия среднего и тем более большого бизнеса имеют число партнеров на порядок больше [12; 15].

Отмеченные современные особенности МАФХ требуют исследования специфики их функционирования как субъектов систем сложных взаимоотношений. В развитых странах современный малый фермский бизнес стал итогом довольно длительного эволюционного процесса, в основе которого лежала стихийная инициатива сельского населения. Там процесс совершенствования производственных отношений шел от «низов», государство подключилось к его поддержке, регулированию развития значительно позже, признав полезность и важность этого сектора для экономики и общества.

В нашем малом аграрном бизнесе этот процесс шел наоборот, скорее по инициативе государства. Кооперативный сектор малых производителей сначала возник в виде колхозов, в начале реформы 1990-х гг. именно из колхозного и государственного секторов малые сельские производи-

тели получили опытные кадры, определенные материальные и технические ресурсы, другие необходимые для ведения нового дела позиции. Другой особенностью взаимоотношений малого хозяйствования стала безе-рархичная структура управления аграрным производством непосредственно самим собственником. При этом деловые навыки руководителя, он же является одновременно и собственником нового дела, стали определяющим фактором стратегии развития малых производств [7; 11].

Небольшие размеры деятельности малые аграрных форм формируют малы по объему финансовые результаты, поэтому им важно постоянно сохранять достаточную устойчивость своего хозяйствования. В этой связи большую роль играют устойчивые отношения с целевыми контрагентами путем укрепления взаимоотношений. Политика навязывания текущих взаимоотношений, как показывает практика, встречает сопротивление участников и ведет к разрыву партнерских связей. Отличительной особенностью малого хозяйствования является индивидуализация взаимоотношений, возможность «приблизить» свою продукцию, услугу к отдельному конкретному потребителю.

Таким образом, малое сельское хозяйствование способно создавать особую дополнительную, индивидуальную для конкретного потребителя ценность. Для МАФХ велико значение необходимости реализации концепции взаимоотношений с учетом особенностей малого аграрного бизнеса, вне зависимости от текущего статуса бизнес-партнеров.

Мы также рекомендуем и дальше совершенствовать политику государственной поддержки в развитии малого хозяйствования с переходом на новую качественную ступень развития. В основу этого подхода следует положить набор рекомендаций по ускорению интеграции малого аграрного хозяйствования в контекст развития всей аграрной экономики на региональном и федеральном уровнях.

В нашем исследовании предлагаются такие перспективные направления формирования взаимоотношений как: 1) активизация развития отношений со структурами 1Усферы агропромышленного комплекса: консультационными, исследовательскими, образовательными, финансовыми, информационными и другими службами для укрепления функций малых форм хозяйствования; 2) облегчение доступа к инвестиционным источников за счет частно-партнерского кооперирования по залоговым и другим возможностям малых аграрных форм хозяйствования; 3) создание сети специализированных структур по обеспечению консультационной, информационной, образовательной инфраструктуры и иных сервисных потребностей субъектов МАФХ; 4) организация сетевых коммуникационных связей между хозяйствами малого и среднего предпринимательства для совместного использования ресурсного потенциала, укрепления снабженческих, производственных и маркетинговых позиций участников кооперации на местных и региональных рынках; 5) повышение квалификационного уровня кадрового состава малых аграрных форм хозяйствования через обучение, кооперирование, обмен опытом;

6) кооперирование усилий МАФХ по освоению проектов переработки, хранения, реализации произведенной продукции и другое.

Кроме того, результаты исследования рекомендуется использовать для подготовки региональных программ поддержки малых аграрных форм хозяйствования. Реализация предложенных мероприятий будет способствовать созданию новых малых хозяйств, устойчивой и эффективной работе в долгосрочном периоде.

По нашему мнению для обеспечения динамичного развития сектора малого хозяйствования следует использовать практику налоговых каникул на периоды начала, становления, роста, освоения инновационных проектов. С учетом важной социальной значимости участникам малых аграрных форм хозяйствования достаточно иметь только патент и не заниматься фи-

нансовой отчетностью. А в малонаселенной сельской местности, особенно в пограничных территориях налоги МАФХ следует отменить, отдельно доплачивать им за ведение деловой активности и охрану земельных территорий из госбюджета. Это снизит фактор лишнего администрирования, повысит самостоятельность и эффективность малых аграрных форм хозяйствования. Литература

1. Гайдук В.И. Российская экономическая модель: содержание и структура / В.И. Гайдук, Е.Н. Белкина и др. // Коллективная монография под общей редакцией д.э.н., профессора В.И. Гайдука, д.э.н., профессора А.В. Бузгалина. - Краснодар: КубГАУ, 2012.

2. Иванова И.Г. Повышение финансовой устойчивости отраслевого производства / И.Г. Иванова, А. А. Тубалец // Актуальные проблемы развития хозяйствующих субъектов, территорий и систем регионального и муниципального управления материалы Х международной научно-практической конференции. - Курск, 2015. - С. 397-400.

3. Папахчян И.А. Развитие региональной аграрной экономики и роль малого хозяйствования / И. А. Папахчян, А.В.Толмачев, Лисовская Р.Н. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. - № 111. - С. 776-792.

4. Лисовская Р.Н. Проблемы развития аграрного региона / Р.Н. Лисовская, И.А Папахчян, И.Г. Иванова // Вестник университета, 2015. - № 12. С. 22-29.

5. Тюпаков К.Э. Формы и источники финансирования воспроизводства материально-технической базы отечественных сельхозтоваропроизводителей / К.Э. Тюпаков, И. А. Папахчян // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2012. № 2. С. 142-150.

6. Тюпаков К.Э. Методические особенности оценки эффективности государственной поддержки аграрного производства в регионе / К.Э. Тюпаков, Н.Р. Сайфетдино-ва, И. А. Папахчян // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. - № 40. - С. 38-43

7. Мищенко А.Н. Повышение эффективности государственного регулирования АПК в условиях членства страны в ВТО / А.Н. Мищенко, А.В. Толмачев // Модернизация экономики и управления I Международная научно-практическая конференция, сборник научных статей. Под общей редакцией В.И. Бережного. 2013. - С. 3235.

8. Лисовская Р.Н. Проблемы роста малых производств в сельском хозяйстве / Р.Н. Лисовская, А.В. Толмачев // Гуманизация образования. 2014. - № 6. - С. 102-105.

9. Толмачев А. В. Межхозяйственное кооперирование техники / А. В. Толмачев // Тракторы и сельхозмашины. 1997. - № 11. - С. 17-18.

10. Тубалец А. А. Ретроспектива развития и регулирования малых форм производства /А. А. Тубалец, Р.Н. Лисовская, А.В. Толмачев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. - № 108. - С. 654-668.

11. Кобозева Е.М. Теория менеджмента / Е.М. Кобозева, А.В.Толмачев, И.Г. Иванова // ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет". Краснодар, 2015.

12. Смирнов В.В. Экономика устойчивости аграрного производства / В.В. Смирнов, А.В. Толмачев, К.Н. Шамров // Гуманизация образования. 2015. - № 3. С. 107-111.

13. Shamrov K.N. Problems of the developing agricultural economy / K.N. Shamrov , A.V. Tolmachev, I. A. Papakhchyan // Академическая наука - проблемы и достижения Материалы VII международной научно-практической конференции. North Charleston, SC, USA, 2015. - С. 261-263.

14. Tubalets A.A. Enhancing the role of small rural farming / A.A. Tubalets, R.N. Lisovskaya, A.V. Tolmachev // Наука в современном информационном обществе Материалы V международной научно-практической конференции. 2015. - С. 206.

15. www.rbc.ru

References

1. Gajduk V.I. Rossijskaja jekonomicheskaja model': soderzhanie i struktura / V.I. Gajduk, E.N. Belkina i dr. // Kollektivnaja monografija pod obshhej redakciej d.je.n., professora V.I. Gajduka, d.je.n., professora A.V. Buzgalina. - Krasnodar: KubGAU, 2012.

2. Ivanova I.G. Povyshenie finansovoj ustojchivosti otraslevogo proizvodstva / I.G. Ivanova, A.A. Tubalec // Aktual'nye problemy razvitija hozjajstvujushhih sub#ektov, territorij i sistem regional'nogo i municipal'nogo upravlenija materialy H mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk, 2015. - S. 397-400.

3. Papahchjan I.A. Razvitie regional'noj agrarnoj jekonomiki i rol' malogo ho-zjajstvovanija / I.A. Papahchjan, A.V.Tolmachev, Lisovskaja R.N. // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. - № 111. - S. 776-792.

4. Lisovskaja R.N. Problemy razvitija agrarnogo regiona / R.N. Lisovskaja, I.A Papahchjan, I.G. Ivanova // Vestnik universiteta, 2015. - № 12. S. 22-29.

5. Tjupakov K.Je. Formy i istochniki finansirovanija vosproizvodstva materi-al'no-tehnicheskoj bazy otechestvennyh sel'hoztovaroproizvoditelej / K.Je. Tjupakov, I.A. Papahchjan // Vestnik Adygejskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija 5: Jekonomika. 2012. № 2. S. 142-150.

6. Tjupakov K.Je. Metodicheskie osobennosti ocenki jeffektivnosti gosudarst-vennoj podderzhki agrarnogo proizvodstva v regione / K.Je. Tjupakov, N.R. Sajfetdinova, I.A. Papahchjan // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013. - № 40. - S. 38-43

7. Mishhenko A.N. Povyshenie jeffektivnosti gosudarstvennogo regulirovanija APK v uslovijah chlenstva strany v VTO / A.N. Mishhenko, A.V. Tolmachev // Moderniza-cija jekonomiki i upravlenija I Mezhdunarodnaja nauchno-prakticheskaja konferencija, sbornik nauchnyh statej. Pod obshhej redakciej V.I. Berezhnogo. 2013. - S. 32-35.

8. Lisovskaja R.N. Problemy rosta malyh proizvodstv v sel'skom hozjajstve / R.N. Lisovskaja, A.V. Tolmachev // Gumanizacija obrazovanija. 2014. - № 6. - S. 102-105.

9. Tolmachev A.V. Mezhhozjajstvennoe kooperirovanie tehniki / A.V. Tolmachev // Traktory i sel'hozmashiny. 1997. - № 11. - S. 17-18.

10. Tubalec A.A. Retrospektiva razvitija i regulirovanija malyh form proiz-vodstva /A.A. Tubalec, R.N. Lisovskaja, A.V. Tolmachev // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. - № 108. - S. 654-668.

11. Kobozeva E.M. Teorija menedzhmenta / E.M. Kobozeva, A.V.Tolmachev, I.G. Ivanova // FGBOU VPO "Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet". Kras-nodar, 2015.

12. Smirnov V.V. Jekonomika ustojchivosti agrarnogo proizvodstva / V.V. Smirnov, A.V. Tolmachev, K.N. Shamrov // Gumanizacija obrazovanija. 2015. - № 3. S. 107-111.

13. Shamrov K.N. Problems of the developing agricultural economy / K.N. Shamrov , A.V. Tolmachev, I. A. Papakhchyan // Akademicheskaja nauka - problemy i dostizhe-nija Materialy VII mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. North Charleston, SC, USA, 2015. - S. 261-263.

14. Tubalets A.A. Enhancing the role of small rural farming / A.A. Tubalets, R.N. Lisovskaya, A.V. Tolmachev // Nauka v sovremennom informacionnom obshhestve Materialy V mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2015. - S. 206.

15. www.rbc.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.