Научная статья на тему 'Социально-экономическая оценка уровня развития агропродовольственного рынка северного региона'

Социально-экономическая оценка уровня развития агропродовольственного рынка северного региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / КРАЙНИЙ СЕВЕР / ОЦЕНКА / AGROFOOD MARKET / FAR NORTH / APPRAISAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алексеев А. Н.

Статья посвящена совершенствованию методологических подходов к социально-экономической оценке уровня развития агропродовольственного рынка северных регионов России. Автором предложена целая система показателей такой оценки. Некоторые их них апробированы на примере Магаданской области и других регионов Крайнего Севера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOCIO-ECONOMIC APPRAISAL OF THE AGROFOOD MARKET DEVELOPMENT ACHIEVED BY NORTHERN REGION

This article is dedicated to the betterment of methodological approaches to socio-economic appraisal of the development levels of agrofood market in northern regions of Russia. Author skillfully presents holistic system of indicators targeting those that were tested in Magadan and other regions of extreme north territories of Russia.

Текст научной работы на тему «Социально-экономическая оценка уровня развития агропродовольственного рынка северного региона»

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

Алексеев А.Н., к.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга МИЭМП

Статья посвящена совершенствованию методологических подходов к социально-экономической оценке уровня развития агропродо-вольственного рынка северных регионов России. Автором предложена целая система показателей такой оценки. Некоторые их них апробированы на примере Магаданской области и других регионов Крайнего Севера.

Ключевые слова: агропродовольственный рынок, крайний север, оценка.

SOCIO-ECONOMIC APPRAISAL OF THE AGROFOOD MARKET DEVELOPMENT ACHIEVED BY NORTHERN REGION

Alexeev A., Ph.D., the senior lecturer of chair of the management and marketing of MIEML

This article is dedicated to the betterment of methodological approaches to socio-economic appraisal of the development levels of agrofood market in northern regions of Russia. Author skillfully presents holistic system of indicators targeting those that were tested in Magadan and other regions of extreme north territories of Russia.

Keywords: agrofood market, far north, appraisal.

Агропродовольственный рынок представляет собой сложнейшую совокупность обменных отношений, с помощью которых регулируются хозяйственные связи в продовольственной цепочке путем купли-продажи продуктов питания. Рынок характеризует систему функционирования экономики и формирования хозяйственных связей, товарно-денежных отношений, которые регулируют сбыт и потребление продукции, а также создают хозяйственные связи между субъектами рынка.

Важным в развитии агропродовольственного рынка и повышении уровня и качества продовольственного обеспечения населения является совершенствование методологии и методики их социально-экономической оценки. Экономическая оценка уровня развития агропродовольственного рынка и формирование на основе ее результатов стратегии развития агропромышленного комплекса для Крайнего Севера страны с учетом его особенностей является важнейшей задачей при определении приоритетных направлений развития экономики региона.

При оценке уровня развития агропродовольственного рынка важно, чтобы система показателей такой оценки объективно характеризовала его состояние как на федеральном, так и региональном уровне. Методология такой оценки должна рассматриваться в тесной связи с оценкой уровня продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности как отдельных территорий, так и всей страны.

Для районов Крайнего Севера, с их неблагоприятными природно-экономическими условиями важным является учет значительного ввоза ряда продуктов питания из других зон страны, а также из-за рубежа.

Оценка основных факторов, воздействующих на развитие аг-ропродовольственного рынка показывает, что в современных условиях при определении эффективности функционирования агропро-довольственного сектора важно учитывать:

- диспаритет цен на средства сельскохозяйственного производства и услуги для села;

- деформацию во внешнеэкономических отношениях, связанных с неоправданным импортом продовольственных товаров;

- разрушение крупнотоварного производства и формирование более мелкого за счет реорганизации предприятий агропромышленного комплекса;

- уровень инфляции, а также недостаточный уровень инвестиций в большинстве сельскохозяйственных предприятия, отсутствие инновационных технологий;

- падение спроса на продукты питания со стороны населения, снижение его уровня жизни и др.

Данные бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий северных регионов страны могут быть использованы для расчета относительно новых в теории и практике хозяйствования показателей, дающих возможность оценить результаты экономической деятельности сельхозпредприятий. В частности таких, как коэффициент окупаемости затрат на основное производство (КОЗфакт^). Он отражает насколько выручка от реализации продукции (В) по-

крывает понесенные сельхозорганизацией затраты на основное производство (З), и рассчитывается по формуле

КОЗф =В/З

факт

(1)

Расчеты этого показателя для большинства северных регионов (в частности, для предприятий Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, а также Приморского края) показывают, что за последние 10 лет по нему наблюдается положительная динамика, однако его среднее значение по организациям субъектов Крайнего Севера в 2009 г. составило 0,84. Это свидетельствует о том, что сельскохозяйственные предприятия не покрывают собственных затрат на основное производство выручкой от реализации продукции.

КОЗфаКт может быть скорректирован а величину субсидий на основное производство (Субос ), что позволит получить коэффициент окупаемости затрат с учетом субсидий на основное производство (КОЗсУб. ос. „р):

КОЗ

в + Суба

.пр

суб.ос.пр

З

(2)

Значение данного коэффициента, рассчитанное по данным сельхозпредприятий районов Крайнего Севера, также демонстрирует тенденцию к увеличению, однако к 2009 году также оставалось меньше 1.

Использование в знаменателе нормативных затрат на основное производство позволяет вывести показатель окупаемости нормативных затрат (Зно ) на основное производство с учетом субсидий:

КОЗ

суб

норм

В + Суб

З

(3)

норм

По мнению автора и с учетом уже имеющихся методологических подходов, изложенных в частности в работах С.А. Шелковни-кова и других авторов, можно предложить следующую градацию его значений:

• 1,15 - 1,3 - обеспечивает простое воспроизводство;

• 1,3 - 1,4 - расширенное, позволяющее сельскохозяйственному предприятию демонстрировать экономический рост;

• 1,5 и более - инновационное, способствующее внедрению базисных и модифицирующих новшеств в сельское хозяйство, высокий уровень оплаты труда. [3]

В связи со сложностью расчета нормативных затрат для каждого сельскохозяйственного предприятия система изложенных выше коэффициентов должна выступать своеобразным индикатором для органов исполнительной власти и сельхозорганизаций в процессе принятия управленческих решений и рассчитываться на основе фактических затрат.

Наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями, экономическая эффективность которых может быть оценена при помощи вышеизложенных показателей, агропродовольственный ры-

нок характеризуют также и другие крупные группы, в частности перерабатывающие предприятия и конечные потребители. В связи с чем, в процессе разработки методологических основ социальноэкономической оценки уровня развития агропродовольственного рынка северного региона считаем необходимым также рассмотреть возможность оценки емкости продовольственного рынка.

Емкость продовольственного рынка, по нашему мнению, следует трактовать как совокупность продуктов питания, находящихся на данном рынке в определенный промежуток времени. Основными факторами, влияющими на емкость продовольственного рынка считают объем продажи товаров, а также число и размер предприятий, выступающих на рынке в качестве продавцов и торговых посредников.

Фактическая емкость рынка продовольствия может быть рассчитана как сумма производства продукции, объема импорта продукции торговыми организациями, объема остатков в торговых организациях и объема государственных запасов, за вычетом объема экспорта:

Е = V +V+V +V -V , где (4)

пр и ост г.з. э 7 4 '

где Е - фактическая емкость продовольственного рынка;

Vnp - объем производства продовольствия;

V - объем импорта продуктов питания;

V - объем остатков продовольствия в торговых организациях;

V - объем государственных запасов;

V - объем экспорта продуктов питания.

При этом, приведенные показатели могут быть рассчитаны как суммарный объем реализации рассматриваемой группы продукции.

Далее необходимо определить потенциальную емкость рынка, которую можно трактовать как максимально возможный объем продаж. При этом, объем продаж может быть рассмотрен как совокупность потенциальных потребителей приобретающих продукты питания, исходя из их физиологических норм потребления. В то же время, как справедливо отмечает Т.В. Гомелько, потенциальной емкости продовольственного рынка достичь невозможно, так как у потребителей могут существовать определенные ограничения: доходность населения, финансовые ограничения, ограничения в потреблении и т.д. [2; с. 14]

При расчете потенциальной емкости продовольственного рынка должны быть использованы годовые нормы потребления товара на одного жителя или медицинские нормы потребления и общая численность населения:

Е = Н V Ч или Н V Ч (5)

п /\ н нм /\ н 4 !

где

Е - емкость рынка продовольствия;

Н - норма потребления продуктов питания одним человеком;

Ч - общая численность населения.

Далее результаты сопоставления фактической и потенциальной емкости рынка основных групп продовольственных товаров должны быть подвергнуты сравнительному анализу, который позволяет выявить обеспечение потенциальной емкости продукта питания, что, в свою очередь, позволяет определить возможность вывоза этой продукции в другие регионы страны, а также необходимость ввоза дефицитной продукции при значительном превышении фактической емкости над потенциальной.

Сопоставление фактической и потенциальной емкости продовольственного рынка позволяет выявить, что реальная емкость оказывается ниже потенциальной в 2-3 раза. Это связано с тем, что почти каждый второй житель России испытывает белково-калорийную недостаточность.

Достаточность потребления продуктов питания и их доступность также являются критериями оценки уровня развития агропродоволь-ственного рынка северного региона. Полагаем, что достаточность потребления продуктов питания следует определять по формуле:

Р

тг_ _____Ф_

, где

(б)

К д - стоимостной коэффициент достаточности обеспечения потребления продовольствия (ед.);

Рф - стоимость фактического дневного рациона питания (руб.); Рр - стоимость дневного рациона питания по медицинским нормам (руб.).

Значение данного коэффициента свидетельствует о том, что достаточность продовольствия в Магаданской области обеспечена лишь на 4/5 от необходимого уровня. Недостаточная обеспеченность северян продуктами питания наряду с прочим, может объясняться и тем, что структуры занятые ранее централизованными закупками и формировавшие государственный ресурс продовольствия, были частично, а многие и полностью упразднены. Подобная ситуация доказывает и объективно низкий уровень доходов населения области.

Доступность продуктов питания необходимо определить с помощью коэффициента доступности по формуле:

с

ТУ*— ПК

, где

(l)

К до -коэффициент доступности продовольствия (ед);

С пк - стоимость месячной продовольственной корзины (руб);

Д - средний месячный доход на душу населения (руб).

Для Магаданской области коэффициент будет иметь следующее значение:

Приведенные расчеты показывают, что среднестатистический работающий житель Магаданской области расходует на покупку продуктов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности в экстремальных условиях Северо-Востока России, 73 % своих доходов, что, является критическим уровнем и характеризует высокую степень недоступности продовольствия на рынке.

Таким образом, социально-экономическая оценка уровня развития агропродовольственного рынка северного региона должна основываться на использовании целой системы показателей, с учетом:

1) степени развития аграрного сектора экономики, его эффективности, самообеспечения населения, страны и регионов продовольствием;

2) уровня импорта продуктов питания;

3) степени удовлетворения населения в продовольствии;

4) уровня экономического обеспечения и доступности к продуктам питания, особенно наиболее бедной части населения и населения, проживающего в экстремальных климатических условиях.

За методическую основу социально-экономической оценки уровня развития агропродовольственного рынка северного региона, по нашему мнению, должен быть принят системный подход, учитывающий экзогенное и эндогенное воздействие. Наиболее важными показателями следует считать: коэффициент окупаемости затрат на сельскохозяйственное производство с учетом субсидий, коэффициент государственной поддержки сельхозпроизводителей, фактическую и потенциальную емкость рынка продовольствия, коэффициенты достаточности потребления продуктов питания и обеспеченности продовольствием, доступность продуктов питания, темпы роста цен на продовольствие, зависимость региона от импорта продовольствия.

Литература:

1. Aлексеев A.fr Теоретические основы развития агропродо-вольственного рынка районов Крайнего Севера: монография. - М.: РУДН, 2G1G. - 158 с.

2. Гомелько Т.В. Регулирование продовольственного рынка (теория, методология, практика) / Т.В. Гомелько; автореф.дис. ... д-ра экон.наук. - М.: 2GG9. - 41 с.

3. Шелковников СА. Формирование и развитие механизма государственной поддержки сельскохозяйственного производства в регионе (теория, методология, практика) / СА. Шелковников; ав-тореф.дис. . д-ра экон.наук. - Новосибирск: 2G1G. - 51 с.

4. Шутьков A.A., Шутьков СА. Aгpаpная политика России: социально-экономические проблемы. - М.: НИБ, 2GG8. - ЗЗ9 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.