Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития молочной отрасли'

Состояние и тенденции развития молочной отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
640
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В РОССИИ / ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛИ / STATE PROGRAM / MILK PRODUCTION IN RUSSIA / MILK REPROCESSING / INDUSTRY'S GOVERNMENT SUPPORT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маринченко Т.Е., Сураева Е.А.

Молочное скотоводство является ведущей подотраслью животноводства. Относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли в условиях девальвации национальной валюты привели к понижению объемов инвестиций, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости производства и снижению доходности у производителей и переработчиков молока. Основной объем товарного молока производится сельскохозяйственными организациями, товарность молока в ко-торых составила в 2014 г. 94%. В 2015 г. непосредственно на поддержку молочной отрасли из федерального и региональных бюджетов было выделено 27,2 млрд рублей. Госпрограммой поставлена задача к 2020 г. полностью обеспечить страну молоком собственного производства. Задачами государства при этом являются: обеспечение повышения доходности производителей молока и поддержка переработчиков молока. К эффективным мерам относятся: интервенции, разработка и внедрение нормативной базы, снижение административной нагрузки, ужесточение ответственности за нарушение технического регламента, стимулирование потребления молока и молокопродуктов. Эти меры возможно применить посредством разработки долгосрочной стратегии развития отечественной молочной отрасли. Для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли Минсельхоз предлагает увеличить размер компенсации с 20 до 35% прямых понесенных затрат на строительство. Комплексное решение обозначенных проблем позволит обеспечить восстановление и развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, повысить качество молочной продукции в продаже.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DAIRY INDUSTRY DEVELOPMENT STATUS AND TRENDS

Dairy cattle breeding is the leading sub-branch of animal husbandry. Relatively low investment attracti-veness of the dairy industry in the national currency devaluation's conditions had resulted in investment volumes decreasing, investment projects freezing, production costs increasing and milk producers and producers profitability reducing. The main volume of commodity milk is produced by the agricultural organizations, the marketability of which was 94% in 2014. In 2015 direc-tly to support the dairy industry from the federal and regional budgets there was allocated 27,2 billion rubles. The state program's task is the country to provide with milk of own production fully by 2020. The state tasks in this case are: producers' milk profitability improvement to promote and milk producers to support. The effective measures include: intervention, regulatory norm base's development and implementation, the administrative workload reducing, technical regulation violation liability tightening, milk and dairy products consumption promoting. These mea-sures may be applied through the domestic dairy industry development's long-term strategy. To increase the dairy industry investment attractiveness, the Ministry of agriculture proposes the amount of construction direct costs compensation from 20 to 35% to increase. A complex solution of these problems will allow the dairy industry's restoration and development to ensure, milk and dairy products volumes increasing conditions to build, the dairy pro-ducts quality on the market to improve.

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития молочной отрасли»

УДК 637.1.3:338.012

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Т.Е. Маринченко, научный сотрудник Е.А. Сураева, научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» E-mail: suraeva.lenochka@mail.ru

Аннотация. Молочное скотоводство является ведущей подотраслью животноводства. Относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли в условиях девальвации национальной валюты привели к понижению объемов инвестиций, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости производства и снижению доходности у производителей и переработчиков молока. Основной объем товарного молока производится сельскохозяйственными организациями, товарность молока в которых составила в 2014 г. 94%. В 2015 г. непосредственно на поддержку молочной отрасли из федерального и региональных бюджетов было выделено 27,2 млрд рублей. Госпрограммой поставлена задача к 2020 г. полностью обеспечить страну молоком собственного производства. Задачами государства при этом являются: обеспечение повышения доходности производителей молока и поддержка переработчиков молока. К эффективным мерам относятся: интервенции, разработка и внедрение нормативной базы, снижение административной нагрузки, ужесточение ответственности за нарушение технического регламента, стимулирование потребления молока и молокопродуктов. Эти меры возможно применить посредством разработки долгосрочной стратегии развития отечественной молочной отрасли. Для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли Минсельхоз предлагает увеличить размер компенсации с 20 до 35% прямых понесенных затрат на строительство. Комплексное решение обозначенных проблем позволит обеспечить восстановление и развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, повысить качество молочной продукции в продаже.

Ключевые слова: государственная программа, производство молока в России, переработка молока, государственная поддержка отрасли.

Введение. Молоко является одним из наиболее совершенных по своему составу продуктов питания и наименее заменимый продукт. Его ценность заключается в идеальной сбалансированности питательных веществ. Молочные продукты играют огромную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Годовое потребление молочных продуктов достигает 16% всех видов пищи [1].

При этом молочное скотоводство в России является ведущей и наиболее сложной подотраслью животноводства, где работает более 21 тысячи предприятий, включая более 20 тысяч производителей сырого молока без учета 2 млн ЛПХ. В отрасли работает более 1,5 млн человек - около 2% от всех занятых в России. Предприятия молочной отрасли обеспечивают ежегодные налоговые поступления в государственный бюджет в размере

около 180 млрд рублей, в т.ч. 45 млрд рублей налога на прибыль и НДС, а также 135 млрд рублей НДФЛ и страховых взносов [2].

Состояние отрасли. Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, охватывающая все процессы производства молочных продуктов, включающая предприятия по производству цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, животного масла, мороженого, казеина и другой молочной продукции. Сложившиеся экономические и внешнеполитические условия поставили молочную отрасль в крайне непростое положение, чему способствовало влияние ряда факторов, которые приводят к закреплению негативных для молочной отрасли тенденций. Относительно низкая инвестиционная привлекательность молочной отрасли (в сравнении, например, со свиноводством или птице-

водством) в условиях девальвации национальной валюты в 2014-2015 годах и удорожание привлекаемых кредитных ресурсов привели к снижению объемов инвестиций в модернизацию и развитие производства и переработки молока, заморозке инвестиционных проектов, повышению себестоимости производства и снижению доходности у производителей и переработчиков молока. Участники молочной отрасли, начавшие в 2013-2014 гг. восстановление эффективности производства после многолетней стагнации,

оказались не готовы к подобному развитию экономической ситуации, в результате чего были вынужденными сокращать затраты, что, естественно, отразилось на производственных показателях отрасли в целом. Резкое снижение объемов государственной поддержки молочной отрасли в большинстве регионов сильнее отразилось на таких показателях, как количество введенных новых или модернизированных скотомест, в меньшей степени - на валовом производстве молока и поголовье коров (табл. 1) [3].

Таблица 1. Динамика развития молочной отрасли в контексте изменений господдержки

Федеральный округ Изменение 2014 г. к 2013 г., %

Производство молока во всех категориях Поголовье коров во всех категориях хозяйств на конец года Потребление молочных продуктов на душу населения Введено в строй новых или модернизировано скотомест Объем средств господдержки молочной отрасли, млн руб.

всего в т.ч. товарного молока

Центральный -1,8 +1,5 -1,6 -3,0 +4,9 +0,4

Северо -западный +1,4 +3,5 +0,5 -0,4 +31,8 -10,9

Южный -0,7 -0,5 -3,1 -0,8 в 8,8 раз меньше -15,0

Северо-Кавказский +1,9 +5,1 +1,0 +1,7 -26,6 -26,0

Приволжский -0,1 +4,3 -3,5 -1,4 -40,6 -31,3

Уральский -1,3 +4,9 -8,8 -0,9 -34,3 -12,5

Сибирский +1,7 +5,6 -0,7 -1,1 -40,6 -39,3

Дальневосточный -5,1 +2,4 -4,1 -1,5 в 2,2 раз меньше -15,3

Крымский -0,3 - +1,1 - - -

Многолетнее сокращение поголовья "олпна коров (рис. 1) стало причиной снижения

ю.о

объемов производства, при этом вынужденная экономия на кормах и уело- 3 0 виях содержания способствует сниже- б,о нию продуктивности молочного стада 4 0 [4]. Эти и ряд других факторов приводят к тому, что последние несколько лет производство молока в России снижает- 0 0 ся ежегодно примерно на 1% и не превышает 33 млн т в год (рис. 2).

Вместе с тем высокая доля хозяйств населения в структуре производства молока (около 45%) при низкой молочной продуктивности животных в ЛПХ и сравнительно низкой товарности производства (около 34%) существенно ограничивают доступный для переработки объем молока. При том, что не весь объем произведенного молока оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. На переработку попадает только товарное молоко.

ежегодио^Х.---^

9>° 8.3 9'° 8.9 8,7 8,5 8,4

ввввввв

0,6 а? ОЙ 1.0 1.0 1,1 1,1

ввввввв

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

■ СХО К(Ф)Х и ИП " Хозяйства населения

Рис. 1. Динамика поголовья коров в РФ за 2008-2014 гг., млн голов [4]

По данным Milknews в России 33 650 предприятий, занятых в производстве молока, и 2314 перерабатывающих предприятий. Основной объем товарного молока в РФ производится сельхозорганизациями, товарность произведенного молока в которых (отношение объемов реализованного молока к произведенному) по итогам 2014 г. - 94% (произведено 13,5 млн т товарного молока).

Рис. 2. Динамика и структура производства сырого молока в Российской Федерации [3]

Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства не могут нарастить сырьевую базу в краткосрочный период, в результате на внутреннем рынке существует дефицит сырого молока [4].

Снижение производства постепенно приводит к выходу производителей из частного сектора. Материальная база таких хозяйств устарела, и эти хозяйства, обладая крайне низкой товарностью, уходят с рынка, они вынуждены менять специализацию, поскольку обеспечить высокие стандарты санитарного качества в мелкотоварном производстве значительно труднее. А новых хозяйств и роста объемов у крупных производителей недостаточно для того, чтобы компенсировать такое выбывание мелких игроков. Это приводит к стагнации уровня производства сырого молока.

Нестабильная экономическая ситуация, способствующая росту цен на молоко-сырье, и дефицит собственного производства сырого молока в России приводят молокоперера-батывающие предприятия к необходимости экономии сырьевых ресурсов, поиска и рационального использования альтернативных его источников. В 2015 г., как примерно и в

2014 г., производство составило 30,8 млн т сырого молока, в т.ч. товарного около 19,7 млн т. На 20 субъектов РФ приходится более 60% производства сырого молока (рис. 3). Максимальные объемы производства молока сохраняются в Республике Башкортостан (1412,6 тыс. т), Республике Татарстан (1357,8 тыс. т), Алтайском (1123,1 тыс. т) и Краснодарском (1007,4 тыс. т) краях и Ростовской области (844,3 тыс. т).

пр-во молока, тыс. т (прирост к 2014 году. +/- %)

Рис. 3. ТОП-20 субъектов РФ по объемам производства молока (январь-сентябрь 2015) [4]

При этом на 50 первых по объемам производства сырого молока производителей приходится небольшая доля рынка - около 9% от всего годового объема сырого молока (14 млн т), произведенного сельхозпредприятиями, или около 4% от общего объема молока, произведенного хозяйствами всех категорий. А доля каждого отдельного крупного предприятия составляет менее 1% от всего годового объема сырого молока, произведенного во всех категориях.

Введенный в августе 2014 г. режим специальных экономических мер в отношении стран, ранее поставлявших в РФ сельскохозяйственную, в т.ч. молочную, продукцию привел к уходу с российского рынка целого ряда стран, ранее обеспечивающих до 36% (2013 г.) от всего импорта.

Наиболее зависимым от импорта остается сегмент сухого обезжиренного молока (импорт составляет более 50% этого продукта), основным поставщиком которого является Беларусь. Сегодня зависимость нашей молочной отрасли от импорта - это в основном

зависимость от белорусского экспорта. Если в 2014 г. Белоруссия занимала чуть более половины общего объема импорта молока и молокопродуктов в Россию, то теперь доля выросла - 85% (рис. 4).

За год предприятия Белоруссии нарастили долю поставок сырья в Российскую Федерацию почти на 30%. Однако собственный рост объемов производства молочного сырья в Белоруссии находится на уровне 2-5% в год. Рост объемов поставок в значительной степени производится за счет сырья из «санкционных» стран.

ТОП-5 стран-поставщиков | Белоруссия, | Финляндия |Украина

Рис. 4. Структура импорта молока и молоко-продуктов (в пересчете на молоко) в РФ [5]

В 2015 г. самообеспеченность молочной продукцией по оценке Министерства сельского хозяйства достигла 81%, но при рекомендованной норме потребления в 310 кг молочных продуктов на душу населения в год среднее потребление этих продуктов россиянами в 2015 г. составило всего 230 кг или 75% от нормы [6,7].

Сложившиеся экономические и внешнеполитические условия оказали существенное влияние на рынки различных видов молочной продукции и сырого молока, потребительские предпочтения, которые находятся в зависимости от уровня дохода. Исследования зависимости потребления молока и молочных продуктов от изменения доходов населения, проведенные на основе данных Росстата о расходах и потреблении продуктов в группах с различным уровнем доходов в 2007-2008 гг., позволяют прогнозировать, что снижение реальных доходов населения в

настоящее время приведет к существенному изменению потребительского спроса: росту спроса на цельномолочную низкомаржинальную продукцию, замещению части мо-локоемких продуктов более дешевыми продуктами. Это стимулирует медленный рост или стабилизацию цен на молокоемкие продукты при умеренном росте цен на цельномолочные продукты. Лишь наиболее обеспеченные группы населения отличаются неэластичным потреблением молочных продуктов по доходам - 0,22 и 0,13%.

В целом, по данным Росстата, ежедневно или несколько раз в неделю молочные продукты употребляют 70,1% опрошенных. Они занимают четвертую позицию по популярности после групп «хлеб», «крупы и макаронные изделия» и «мясо и мясо птицы». Также регулярно употребляют сливочное масло 62,9% россиян, 51,4% едят сыры, а 39,8% -творог и творожные продукты (табл. 1) [8].

Таблица 1. Частота потребления молока и молочной продукции [8]

Частота потребления Всего В т.ч. по доле расходов на питание в общем денежном доходе домохозяйства, %

до 20% 20-30% 30-40% 40-50% 50-60% 60-70% 70-80% 80% и более

Молоко и кисломолочные продукты

Несколько раз в неделю 70,1 65,4 68,0 71,3 72,0 72,3 71,2 68,9 66,7

Один раз в неделю 15,5 19,3 16,4 15,4 14,7 15,5 13,7 14,9 15,8

Несколько раз в месяц 6,8 7,9 7,8 6,3 6,2 5,7 6,8 6,8 7,5

Один раз в месяц или реже 2,8 2,8 3,0 2,4 2,5 2,5 3,0 3,4 3,3

Практически не употребляют 4,5 4,4 4,5 3,8 4,2 3,8 5,0 5,7 6,4

Масло сливочное

Несколько раз в неделю 52,9 54,8 60,1 66,2 65,6 67,0 63,9 60,2 58,1

Один раз в неделю 15,7 17,4 16,4 16,1 15,6 15,2 14,7 14,5 16,2

Несколько раз в месяц 8,7 10,9 9,9 7,5 7,9 7,5 8,0 9,5 9,6

Один раз в месяц или реже 5,0 6,5 5,6 3,7 4,4 4,0 4,9 5,5 5,4

Практически не употребляют 7,4 8,2 7,5 6,1 6,2 6,0 8,3 9,9 10,4

Сыры

Несколько раз в неделю 51,4 51,0 49,6 60,0 52,8 61,0 47,3 38,2 37,2

Один раз в неделю 23,8 25,8 23,7 23,0 24,7 21,4 24,8 23,8 24,9

Несколько раз в месяц 12,9 13,1 13,7 9,3 12,6 10,2 15,1 17,3 16,7

Один раз в месяц или реже 6,8 5,4 7,4 4,2 6,0 4,1 7,7 12,1 11,5

Практически не употребляют 4,7 4,5 5,2 3,1 3,7 3,1 4,8 8,3 9,3

Творог и творожные п родукты

Несколько раз в неделю 39,8 39,9 39,5 42,8 39,7 43,3 37,7 35,5 34,4

Один раз в неделю 26,8 29,7 26,8 28,0 27,9 28,5 26,0 23,1 24,9

Несколько раз в месяц 15,9 13,8 16,6 14,6 16,5 15,4 16,5 16,3 16,3

Один раз в месяц или реже 8,2 8,2 8,0 6,9 7,8 6,6 9,4 11,9 9,4

Практически не употребляют 9,1 8,2 8,8, 7,4 7,9 8,1 10,1 12,9 14,7

Выборочное наблюдение рациона питания россиян по данным Росстата, 2014. Источник ИКАР

Чем продукт является менее молокоем-ким, с меньшей добавленной стоимостью, чем короче срок его хранения, тем менее выгодна перевозка на большие расстояния, тем меньше цена и объем предложения на региональном рынке зависят от предложения глобального рынка. В таких регионах выше доля сельскохозяйственных организаций и крупных фермерских хозяйств с поголовьем около 100 коров и более.

Существует также ряд проблем, оказывающих существенное влияние на производство и требующих внимания государства. Среди них высокая изношенность мощностей в переработке; дефицит кадров, обладающих соответствующими образованием и опытом; отставание генетики молочного скота от мирового уровня, что препятствует увеличению продуктивности производства молока на голову КРС; низкая культура кормопроизводства.

Государство принимает различные меры для поддержки отечественных производите-

лей молока; так, в 2015 г. непосредственно на поддержку молочной отрасли по основным направлениям из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ было предусмотрено выделение 27,2 млрд рублей. При этом 59% этой суммы (16,1 млрд руб.) выделялось за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из бюджетов субъектов федерации, а 41% (11,1 млрд руб.) выделялось непосредственно из региональных бюджетов.

В настоящее время поддержка молочной отрасли сосредоточилась на следующих направлениях:

- субсидии на 1 кг товарного молока;

- поддержка племенного животноводства делилась на 2 части: субсидии хозяйствам, имеющим племенной статус, и субсидии на покупку племенного молодняка;

- компенсация процентной ставки по инвестиционным кредитам, в основном, в области компенсации ставок по длинным (раньше 8-летним) кредитам на строительство

ферм, позднее появились такие меры поддержки, как увеличение срока инвестиционного кредита (на строительство) до 15 лет и возмещение части инвестиционных затрат (до 35%) из расчета 450 тыс. руб. за скотоме-сто, часть льгот по кредитованию распространилась на молочную переработку.

В структуре государственной поддержки по направлениям наибольший удельный вес занимали субсидирование производства товарного молока (62% или 16,9 млрд руб. в 2015 году) и субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам (21% или 5,6 млрд руб. в 2015 году) (рис. 5).

Рис. 5. Структура господдержки молочной отрасли в РФ по видам за счет средств федерального бюджета (млрд руб.), 2013-2016 гг. [4]

В 2016 году на поддержку молочной отрасли заложено уже почти в 2 раза больше средств - 29,2 млрд руб. или 12,5% от общего объема средств, выделяемых в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2016 год.

Все эти меры в комплексе должны повысить инвестиционную привлекательность нашего рынка и обеспечить рост отрасли в средне- и долгосрочной перспективе. Госпрограммой поставлена задача к 2020 г. полностью обеспечить страну молоком собственного производства, решение этой задачи потребует увеличения молочного стада на 1 млн голов - это 650 млрд руб. со стороны инвесторов. Для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли Мин-сельхоз предлагает увеличить размер компенсации с 20 до 35% прямых понесенных затрат на строительство, при этом потребность молочной отрасли в дополнительной господдержке в 2016 г. составляет 20 млрд руб. Даже при максимальной государственной поддержке окупаемость проектов составляет не менее 15 лет, а внутренняя норма доходности находится на уровне, неприем-

лемом для инвесторов. Для сравнения - в птицеводстве и свиноводстве период окупаемости редко составляет более 6-8 лет. По оценкам Минэкономразвития, представленным в проекте Прогноза социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, в следующем году наметится положительная тенденция на восстановление отрасли. Прирост производства в 2016 году сырого молока при этом может составить около 0,3%, в 2017 - 0,6%, в 2018 - 0,7%. Рост производства сырого молока в 2018 году в сравнении с 2014 годом составит 1,7%. В абсолютном выражении производство в 2018 году может составить около 31,3 млн т. Этому будет способствовать возобновление темпов роста российской экономики, планомерное укрепление рубля, ожидаемое, по данным Минэкономразвития, снижение годовой инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году, увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение доли импорта молока и мо-локопродуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка, повышение покупательной способности доходов населения [4].

По оценке «Союзмолока» в 2016 году сохранится общий тренд развития отрасли, формируемый на протяжении последних лет. В 2016 году по самому оптимистическому сценарию развития производство молока у населения сократится на 3-5%, в фермерских хозяйствах вырастет на 4-5%, а в сельхозор-ганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014-2015 годов. Но при всем этом увеличение объемов государственной поддержки будет способствовать расширению импортозамещения и привлечению новых инвесторов. С господдержкой у российских производителей появляется хороший потенциал для наращивания объемов производства с учетом резерва внутреннего спроса [5].

Выводы и предложения. Ситуация на молочном рынке характеризуется следующими тенденциями:

- дефицит сырого молока и обоснованное отсутствие возможности наращивания его производства в краткосрочный период, стагнация производства молока, сокращение поголовья коров, значительный удельный вес низкотоварных хозяйств населения в производстве сырого молока;

- высокая зависимость от импорта моло-копродуктов и увеличение активности на российском рынке Республики Беларусь;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- низкая инвестиционная активность в связи с неприемлемой стоимостью кредитных ресурсов, сравнительно низкой инвестиционной привлекательностью молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости финансовых вложений;

- увеличение доли фальсификата на молочном рынке;

- снижение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию на фоне снижения покупательной способности денежных доходов населения;

- снижение доходности производителей и переработчиков молока в связи с повышением себестоимости его производства и переработки на фоне девальвации национальной валюты.

Вместе с тем, у российских производителей есть хороший потенциал наращивания объемов производства. Потребление молоч-

ных продуктов составляет по разным оценкам от 190 до 250 кг при норме 300-330 кг. Введенные в августе 2014 г. специальные экономические меры в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ позволили российским производителям существенно нарастить объемы внутреннего производства молочной продукции, однако вышеперечисленные факторы сдерживают развитие отечественной молочной отрасли.

По мнению экспертов, в сложившихся условиях модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без участия государственного сектора.

Основными задачами государства при этом должны стать:

- обеспечение повышения доходности производителей молока путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий и объектов молочного животноводства, субсидирование производства товарного молока;

- поддержка переработчиков молока путем возмещения капитальных затрат на создание и модернизацию предприятий по переработке молока в размере не менее 35% сметной стоимости объекта, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на срок до 8 лет на строительство и модернизацию молоко-перерабатывающих предприятий;

- разработка и реализация комплекса мер немонетарного регулирования развития отрасли. Такими мерами должны стать: интервенции, технические регламенты, снижение административной нагрузки, в т.ч. отказ от электронной ветеринарной сертификации;

- разработка долгосрочной (не менее чем на 15 лет) стратегии развития молочной отрасли Российской Федерации с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли;

- ужесточение ответственности (увеличение штрафов, конфискация оборудования) за нарушение технического регламента ЕА-ЭС в части маркировки молочной продукции, в частности, за отсутствие на этикетке информации о наличии жиров немолочного происхождения и реализацию молокосодержащей продукции под видом молочной;

- стимулирование потребления молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания; программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов (по аналогии с программой Союзмолоко «Три молочных продукта в день»).

Комплексное решение обозначенных задач позволит обеспечить восстановление и развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, снизить количество попадаемой в магазины некачественной молочной продукции.

Литература:

1. Справочник фермера / Кузьмин В.Н. и др. М., 2013.

2. "Подоить" государство. URL: http://www.dairvnews. ru/news/podoit-gosudarstvo-molochniki-prosvatuvelichit-po.html

3. Молочная отрасль 2015. URL: http://milknews.ru/ img/molochnaya_otrasl_2015.pdf

4. Развитие молочной отрасли в 2015г. URL: http:// milknews.ru/analitika-moloka/molochnaya otrasl.html

5. Молочный рынок на перепутье. URL: http://www. dairynews.ru/news/molochnyy-rynok-na-perepute-udastsya-li-vyyti-na-r. html

6. Молоко - наш приоритет // Информационный бюллетень. 2015. №12. С. 7-9.

7. Иванов Ю.А. Качество молока и эффективность его производства // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. №2. С. 22-24.

8. С акцентом на здоровье. URL: http://www.food-ma-ket.spb.ru/archive.year2016&number=155&article=2233

Literatura:

1. Spravochnik fermera / Kuz'min V.N. i dr. M., 2013.

2. "Podoit'" gosudarstvo. URL: http://www. dairynews. ru/news/podoit-gosudarstvo-molochniki-prosyatuvelichit-po.html

3. Molochnaya otrasl' 2015. URL: http://milknews.ru/img /molochnaya_otrasl_2015 .pdf

4. Razvitie molochnoj otrasli v 2015g. URL: http://milk-news.ru/analitika-moloka/molochnaya _otrasl.html

5. Molochnyj rynok na pereput'e. URL: http://www. dai-rynews.ru/news/molochnyy-rynok-na-perepute-udastsya-li-vyyti-na-r.html

6. Moloko - nash prioritet // Informacionnyj byulleten'. 2015. №12. S. 7-9.

7. Ivanov YU.A. Kachestvo moloka i ehffektivnost' ego proizvodstva // Sel'skohozyajstvennye mashiny i tekhno-logii. 2012. №2. S. 22-24.

8. S akcentom na zdorov'e. URL: http://www.food-maket. spb.ru/archive.year2016&number=155&article=2233

THE DAIRY INDUSTRY DEVELOPMENT STATUS AND TRENDS T.E. Marinchenko, research worker E.A. Suraeva, research worker FGBNY "Rosinformagrotekh"

Abstract. Dairy cattle breeding is the leading sub-branch of animal husbandry. Relatively low investment attractiveness of the dairy industry in the national currency devaluation's conditions had resulted in investment volumes decreasing, investment projects freezing, production costs increasing and milk producers and producers profitability reducing. The main volume of commodity milk is produced by the agricultural organizations, the marketability of which was 94% in 2014. In 2015 direc-tly to support the dairy industry from the federal and regional budgets there was allocated 27,2 billion rubles. The state program's task is the country to provide with milk of own production fully by 2020. The state tasks in this case are: producers' milk profitability improvement to promote and milk producers to support. The effective measures include: intervention, regulatory norm base's development and implementation, the administrative workload reducing, technical regulation violation liability tightening, milk and dairy products consumption promoting. These mea-sures may be applied through the domestic dairy industry development's long-term strategy. To increase the dairy industry investment attractiveness, the Ministry of agriculture proposes the amount of construction direct costs compensation from 20 to 35% to increase. A complex solution of these problems will allow the dairy industry's restoration and development to ensure, milk and dairy products volumes increasing conditions to build, the dairy pro-ducts quality on the market to improve. Keywords: state program, milk production in Russia, milk reprocessing, industry's government support.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.