Научная статья на тему 'Состояние и стратегические цели развития производства продукции животноводства в период глобализации'

Состояние и стратегические цели развития производства продукции животноводства в период глобализации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ / УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пономарёва Марина Сергеевна

Рассмотрены вопросы состояния и стратегические цели развития производства продукции животноводства в период глобализационных изменений с целью совершенствования организационно-экономического механизма регулирования агропродовольственного рынка сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пономарёва Марина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и стратегические цели развития производства продукции животноводства в период глобализации»

мнению, выходит за рамки интеграционных процессов и даже оказывается шире, чем формирование научно-производственных кластеров. Индустрия продовольствия региона имеет лишь условную территориальную локализацию, так как экономические отношения, возникающие между субъектами продовольственного сектора, охватывают всех без исключения субъектов региональной экономики. Особую роль в этих отношениях в сложившихся к настоящему времени условиях играют организации, относящиеся к сфере производства пищевых продуктов, а также организации, поставляющие для них наиболее дефицитные и значимые ресурсы, т.е. организации сферы образования, исследований и разработок. Именно поэтому, мы считаем, что основной акцент в исследовании индустрии продовольствия должен быть сделан на размещении и особенностях функционирования крупных промышленных организаций, занимающих лидирующее положение на рынке продовольственных товаров, и на их взаимодействии с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями.

Список использованной источников

1 Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Аналитическая оценка Российского рынка мясной продукции // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. - № 4. - С. 144.

2 Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Мониторинг современного состояния сырьевой базы мясной промышленности // Экономика и предпринимательство. -2013. - № 11 (40). - С. 641-644.

3 Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Современное состояние мясной отрасли и роль мясного скотоводства в экономике России // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. - № 3 (4). - С. 89-90.

4 Ендовицкий Д.А., Сироткина Н.В., Гончаров А.Ю. Анализ дуализма экономических интересов в контексте проблемы обеспечения сбалансированного развития региона // Регион: системы, экономика, управление. - 2014. - № 3 (26). - С. 19-26.

5 Колмыкова Т.С., Черникова А.А. Современные формы мобилизации иностранных инвестиций в экономику России // Регион: системы, экономика, управление. - 2013. -№ 4. - С. 25-30

6 Отчет о научно-исследовательской работе «Разработка генеральной схемы (плана) размещения производительных сил Воронежской области» (заключительный). Часть 3. - 310 с.

7 Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др.

- Курск, 2014.

8 Сироткина Н.В., Грищенко Н.В. Сценарный подход к формированию корпоративных образований в пищевой промышленности // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. - 2013. - № 8. - С. 21-26.

9 Сироткина Н.В., Аллабян М.Г. Инструменты и методы разработки промышленной политики на макро и микроэкономическом уровне // Вестник ОрелГИЭТ. - 2013. -№ 3 (25). - С. 92-96.

10 Черникова А.А., Далинчук Н.С. Кластеры и закон гармонии. Гармонизация экономических и управленческих аспектов в деятельности кластера // Российское предпринимательство. - 2009. - № 7-1. - С. 17-22.

11 Черникова А.А., Далинчук Н.С. Кластер: гармонизация экономических и управленческих аспектов. Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера // Российское предпринимательство. - 2009. - № 8-1. - С. 81-85.

12 Черникова А.А., Дручинин А.И., Проселкова А.И. Показатели оценки достижения стратегических целей предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2006.

- № 17. - С. 42-44.

Информация об авторе

Стукало Оксана Георгиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», тел. 89202135000, e-mail: stukalo_oksana@mail.ru

TERMS AND CONDITIONS OF ACCOMMODATION FACILITIES IN THE REGION FOOD INDUSTRY

O.G. Stukalo

Abstract. The article is devoted to identifying the nature, incentives and grounds forming in the region food industry as the concentration of industrial companies that produce food products, suppliers of agricultural raw materials and resources to ensure the functioning of the organizations of the food sector of the regional economy

Key words: region, regional economy, the region's economic space, food industry, the food sector of the regional economy, placing objects food sphere of the region.

СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ

М.С. Пономарёва

Аннотация. Рассмотрены вопросы состояния и стратегические цели развития производства продукции животноводства в период глобализационных изменений с целью совершенствования организационно-экономического механизма регулирования агропродовольственно-го рынка сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова: продукция животноводства, молочное скотоводство, стратегические цели, управление эффективностью аграрно-промышленного производства.

Падение производства продукции животноводства в стране, тяжелое финансовое положение предприятий и в связи с этим широкое распространение бартерных операций, низкий уровень платежеспособности населения стимулируют отечественного производителя переключаться на внешние рынки сбыта [1]. Развитие рыночных

отношений привело к либерализации внешнеэкономической деятельности и снятию многих барьеров проникновения импортных товаров на внутренний рынок Украины [2]. В результате украинские товары встретились с жесткой конкуренцией как внутри страны, так и особенно- на зарубежных рынках, которые перенасыщены аналогичной продукцией высокого качества.

В этих условиях особую остроту приобретает проблема повышения конкурентоспособности отечественных товаров. Решение этого вопроса предполагает в первую очередь необходимость получения объективной оценки уровня конкурентоспособности соответствующей продукции украинского производства и зарубежных аналогов. На каждом этапе развития общества производство сельскохозяйственной продукции было и остается первичной основой жизни и в этом смысле -основой любого материального производства. Оно удовлетворяет

постоянно растущие потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье для производства продовольственных и промышленных товаров широкого потребления [3].

На современном этапе развития молочного скотоводства в Украине формирование стад осуществляется за счет отечественных племенных ресурсов, а также импорта молочного скота зарубежной селекции. В условиях рыночной экономики очень важны не только максимальный генетический прогресс, но и соответствующая экономическая прибыль [4]. С этих позиций актуальными являются вопросы реализации генетического потенциала и адаптационной способности коров украинской черно-рябой молочной и голштинской пород в условиях различного кормообеспечения и полноценности кормления. Важно выявить, насколько животные реализуют генетические особенности при разных условиях и насколько последние влияют на результативность селекции.

Изучение этих вопросов позволило бы рационально использовать местных и импортных животных, облегчить адаптационный период, полнее выявить генетический потенциал продуктивности, а также увеличить продолжительность продуктивного использования животных.

Управление эффективностью аграрно-промыш-ленного производства, направленного на решение политических, социальных, экономических задач и обеспечение продовольственной безопасности страны, является целью экономики АПК. От уровня развития и стабильности функционирования аграрной сферы зависит общее состояние экономики государства, развитие внутреннего и внешнего рынков продовольствия, материальный уровень жизни населения [5]. На сегодняшний день сельское хозяйство Украины нуждается в срочных мерах по прекращению спада производства, ускоренному завершению структурной перестройки, наращиванию ресурсного потенциала [6].

Среди базовой продукции сельского хозяйства, которая гарантирует продовольственную безопасность Украины, особое место занимает молоко, что обусловлено важным его значением непосредственно для изготовления высокопитательных продуктов. Одной из причин ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, углубления их убыточности является существующий диспаритет цен на продукцию промышленности, а именно- на средства производства и сельскохозяйственную продукцию. В связи с этим практически прекращено обновление активной и пассивной части основных производственных фондов, растет внутренняя кредиторская задолженность.

Большое значение имеют нормативно-правовые документы, которые определяют основные приоритеты, мероприятия и механизмы развития отрасли скотоводства: Законы Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции», «О племенном деле в животноводстве» [7] , «О молоке и молочных продуктах», «Земельный кодекс Украины», «Об охране окружающей природной среды», «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта», «О ветеринарной медицине», Постановление Кабинета Министров Украины «О мерах по активизации работы по развитию животноводства» и другие нормативно-правовые акты.

Большинство ученых рассматривают проблему управления эффективности производства продукции животноводства в Украине с позиции необходимости обеспечения действенного механизма регулирования

экономических отношений на аграрном уровне, устранения ценовых колебаний, формирования эффективной инфраструктуры и совершенствования финансово-кредитной системы. Поэтому основной целью АПК является повышение управления эффективностью производства продукции животноводства Украины, поиск резервов ее повышения в контексте обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса Украины и ее интеграции в мировую экономику.

К важным конкурентным преимуществам следует отнести: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и управления предприятием, адаптивность (способность быстро реагировать на меняющиеся требования и условия рынка) и т.д. Однако в Украине за последние годы наблюдается тенденция снижения уровня конкурентоспособности производства.

Рассматривая на основании даннях приведённой ниже таблицы структуру производства основных видов продукции сельского хазяйства, можно отметить существенную долю продукции животноводства.

Молочное скотоводство в структуре производства сельскохозяйственной продукции в 2013 г. занимало четвертую позицию (11,5 %) и второе место среди продукции животноводства. Для сравнения, отметим, что в 1995 г. молоко занимало лидирующую позицию в общей стоимости валовой продукции сельского хозяйства, его удельный вес составлял 22,3 %, что почти в два раза больше от аналогичного показателя 2013 г. По состоянию на 1 января 2014 г. в стране насчитывалось 4534,0 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 111,9 тыс. голов, или на 2,4 %, меньше по сравнению с началом 2013 г., в т.ч. в хозяйствах населения - 3096,5 тыс. голов (на 42,9 тыс. голов, или на 1,4 %, меньше). В сельхозпредприятиях поголовье крупного рогатого скота сократилось на 69 тыс. голов (на 4,6 %). Поголовье коров в аграрных предприятиях (565,4 тыс. голов) уменьшилось на 1,7 %, в хозяйствах населения (1943,4 тыс. голов) - на 1,8 %, что обусловило общее сокращение показателя на 1,8 %, или на 45,5 тыс. голов [9].

Индекс объема сельскохозяйственного производства Харьковской области в 2013 г. составлял 120,3 % (в 2012г. - 92,5 %) в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях - 128,7 % (86,8 %), в хозяйствах населения -111,3 % (99,4 %). При этом производство продукции отрасли растениеводства выросло на 23,5 %, животноводства - на 11,2 %. Удельный вес региона в общем объеме производства продукции сельского хозяйства Украины составлял 5,8 % против 5,4 % в 2012 г. Состояние животноводства в 2013. характеризовалось следующими показателями: всего в области призведено 130 тыс. т мяса (реализовано на убой скота и птицы в живом весе), 536,7 тыс. т молока, 1213,9 млн. шт. яиц.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года производство мяса выросло на 16,6 %, яиц - на 6,4 %, молока - на 4,6 %. Доля хозяйств населения в общем производстве мяса и молока составляла около 60 %, яиц - около 30 %. Вся остальная продукция в области произведена аграрными предприятиями. В сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось 102,3 тыс. голов крупного рогатого скота (в т.ч. 39,2 тыс. голов коров), 157,9 тыс. голов свиней, 11,8 тыс. голов овец и коз, 5400 тыс . голов птицы. За год численность крупного рогатого скота в этой категории хозяйств выросла на 0,8 %, свиней - на 57,1 %, овец и коз - на 5,4 %, птицы - на 17,6 %. Вместе с тем поголовье коров сократилось на 0,3 %.

Таблица 1 - Валовая продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств (в постоянных ценах 2010 г. млн грн)

Показатель Год

1990 1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013

Хозяйства всех категорий

Всего 15632,8 10208,8 8730,0 11206,1 8946,1 13270,6 12198,8 252859,0

В т.ч.: продукция растениеводства 8351,0 6614,1 5982,9 8006,7 5709,5 9999,3 8999,3 175895,2

животноводства 7281,8 3594,7 2747,1 3199,4 3236,6 3271,3 3199,5 76963,8

Сельскохозяйственные предприятия

Всего 12404,4 6255,7 3929,8 5206,1 4586,5 7293,5 6325,1 136590,9

В т.ч.: продукция растениеводства 7246,3 4389,3 3085,7 4029,8 3204,0 5896,5 4960,9 103127,8

животноводства 1104,7 1866,4 844,1 1176,3 1382,5 1397,0 1364,2 33463,1

В том числе фермерские хозяйства

Всего 73,6 168,7 522,8 435,5 868,4 826,8 116268,1

Вт.ч.: продукция растениеводства 66,0 159,6 497,5 409,9 844,0 794,9 72767,4

животноводства 7,6 9,1 25,3 25,6 24,4 31,9 43500,7

На начало 2014 г. в хозяйствах населения Харьковской области было сосредоточено 51,6 % общеобластного стада крупного рогатого скота, в т.ч. 60,3 % коров; 45,5 % свиней; 84,9 % овец и коз; 48 % птицы. По сравнению с началом 2013 г. в этой категории хозяйств произошел рост поголовья крупного рогатого скота на 2,9 %; овец и коз, а также птицы - на 2 %; однако, численность коров уменьшилась на 0,3 %, свиней - на 0,1 %.

Сейчас состояние молочного скотоводства в Украине можно охарактеризовать двумя противоположными тенденциями: сокращением поголовья коров и ростом их производительности (рисунок 1-3). При этом поголовье коров уменьшается более быстрыми темпами, чем растет их производительность. Основной причиной негативной динамики в области молочного скотоводства, во-первых, является убыточность содержания КРС, которая обусловлена ситуацией как на молочном, так и на мясном рынках. Во-вторых, быстрому сокращению поголовья животных в хозяйствах населения способствует демографическая ситуация. Этот процесс объясняется как общим уменьшением сельского населения, так и тяжелой ежедневной работой по содержанию скота и производству молока. Такие условия хозяйствования становятся менее привлекательными для сельской молодежи, которая мигрирует в города с более высокими социальными стандартами жизни. В-третьих, устаревшие технологические и технические средства производства обуславливают высокую энергоемкость производственных процессов и себестоимости продукции. В-четвертых, отсутствует эффективная, целевая государственная поддержка.

Поголовье крупного рогатого скота за исследуемый период резко знизилось в 5,4 раза и в 2013 году составило 4534 тис. голов, а коров в - 3,3 раза.

Рисунок 2 - Динамика производства молока в Украине в 1990-2013 гг. (все категории хозяйств)

Молочное скотоводство - традиционно важная отрасль сельского хозяйства Украины, которая поставляет незаменимые продукты питания, обеспечивает молоко-продовольственную независимость государства, его экспортный потенциал и влияет на эффективность функционирования всего агропромышленного производства.

Рисунок 1 - Динамика развития скотоводства Украины в 1990-2013 гг. (все категории хозяйств)

Рисунок 3 - Динамика среднегодового надоя на одну корову в Украине в 1990-2013 гг. (все категории хозяйств)

В соответствии с Законом Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" №771 / 97-ВР основными принципами государственной политики по обеспечению качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья являются: приоритетность сохранения и укрепления здоровья человека; создание гарантий безопасности для здоровья человека при изготовлении, ввозе, транспортировке, хранении, реализации, использования продукции; государственный контроль и надзор за производством продукции; поддержка контроля качества пищевых продуктов со стороны общественных организаций; координация действий органов исполнительной власти при разработке и реализации политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов; установление ответственности производителей, продавцов пищевых продуктов, продовольственного сырья за обеспечение их качества и безопасности. Основными документами, которыми подтверждается качество и безопасность продукции, являются: декларация о соответствии, сертификат соответствия, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат, сертификат качества и карантинное разрешение.

Дотации за молодняк зависят от определенного возраста молодняка, содержащегося физическими лицами, на момент подачи впервые вышеупомянутых документов и отвечают таким суммам:

• 250 грн за голову - за молодняк в возрасте от 3 до 5 мес.;

• 500 грн за голову - за молодняк в возрасте от 6 до 8 мес.;

• 750 грн за голову - за молодняк в возрасте от 9 до 11 мес. (включительно).

В дальнейшем бюджетная дотация будет выплачиваться физическим лицам за сохранность молодняка до достижения им одиннадцатимесячного возраста в размере 250 грн за каждые последующие 3 мес. его содержания.

Частичное возмещение стоимости коров будет осуществляться в размере

50 % от их стоимости (но не более 7000 грн за голову) и предоставляться на безвозвратной основе субъектам хозяйствования за закупленных ими (в том числе в 2011 г.) на племенных заводах и в племенных репродукторах или приобретённых в режиме импорта: племенных телок; нетелей; коров молочного, мясного и комбинированного направления продуктивности.

Выводы. С целью усиления управления эффективностью производства отечественной продукции животноводства необходимо осуществить следующие меры: обеспечить гарантирование приоритетного развития агропромышленного производства с определением сельского хозяйства базовой отраслью экономики, создание условий для стабилизации и наращивания производства сельско-

хозяйственной продукции; наложить мораторий на импорт продовольствия, прежде всего того, производство которого в нашей стране уже прекращено, либо находится в стадии остановки; средства, которые сейчас используются для закупки продовольствия и материально-технических ресурсов в других странах, направить на инвестирование собственного товаропроизводителя; установить строгий контроль за регулированием экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе [8]; установить цены на сельскохозяйственную продукцию, которые бы не только покривали расходы понесенные на ее производство, но и обеспечивали бы определенную прибыль для расширенного воспроизводства; ограничить количество посредников из числа коммерческих структур, занимающихся сбытом сельскохозяйственной продукции и обеспечением ее производителей материально-техническими ресурсами; внедрить государственную поддержку всех субъектов производства независимо от форм хозяйствования.

Список использованных источников

1 Аграрний сектор економжи Украши (стан i перс-пективи розвитку) / [Присяжнюк М.В., Зубець М.В., Саблук П.Т.]; за ред. М.В. Присяжнюка, М.В. Зубця, В.Я. Месель-Веселяка, М.М. Федорова. - К.: ННЦ 1АЕ, 2011. - 1008 с.

2 Агробiзнес: проблеми, сучасний стан та перспек-тиви розвитку: [колективна монографiя] / за заг. ред. Г.£. Жуйкова, Я.В. Сухш, В.С. Нщенка. - Книга 2. - Одеса: ТОВ «Лерадрук», 2012. - 656 с.

3 Гнатюк С.А. Продовольча безпека та можливост ii досягнення в Украш // Економжа АПК. - 2005. - № 7. - С. 42 - 45.

4 Амбросов В.Я., Мшенко К.В. Конкурентоспромож-шсть м'ясних порвд худоби // Вюн. аграр. науки. - 2005. -№ 5. - С. 66 - 68.

5 Краевский С. Молочные реки второго сорта // Реал. -2012. - № 37.

6 Азiзов С.П. Деяю питання оргашзацп та тдвищення ефективносл тваринництва // Економжа АПК - 2011. - №4 -С. 12-15.

7 Про племшну справу у тваринництт: Закон Укра1ни // Уряд. кур'ер -2000. - № 4. - С. 1 - 5.

8 Агропромисловий розвиток Украши - криза невикори-станих можливостей / 1.Г. Кириленко, В.В. Демянчук, Б.В. Анд-рющенко та in // Економжа АПК. - 2011. - № 3. - С. 16 - 20.

9 Сшьське господарство Украши [Електронний ресурс]: стат. зб1рник за 2013 р. - Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/.

Информация об авторе

Пономарёва Марина Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента и агробизнеса Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева, г. Харьков, Украина; e-mail: univerms@mail.ru

STATE AND STRATEGIC OBJECTIVES OF LIVESTOCK PRODUCTION IN GLOBALIZATION

M.S. Ponomarova

Abstract. The problems of the state and the strategic development of livestock production in the period of global changes in order to improve the organizational-economic mechanism of regulation of the agri-food market for agricultural products.

Keywords: animal products, dairy cattle, strategic objectives, performance management agro-industrial production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.