Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе'

Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
356
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Регионология
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / POULTRY PRODUCTION / МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / MEAT PRODUCTION / ЯИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / EGGS PRODUCTION / ОТРАСЛЬ / BRANCH / ХОЗЯЙСТВО / FARM / ПЕРЕРАБОТКА / PROCESSING / ЖИВОТНОВОДСТВО / CATTLE BREEDING / АПК / ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ / FEDERAL DISTRICT / AGRI-INDUSTRIAL COMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданов Анвяр Равильевич

Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. В статье дан анализ динамики развития птицеводческой отрасли в России и Приволжском федеральном округе с 2001 по 2009 г. Исследование произведено по мясному и яичному производству. Выявлены основные тенденции, осуществлен прогноз развития отрасли. Выделены наиболее успешные регионы и федеральные округа по объемам производства, а также основные факторы, сдерживающие рост птицеводства. Обозначены пути повышения его эффективности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Present-Day State and Perspectives for Industrial Poultry Production Development in the Russian Federation and the Volga Federal District. The analysis of the dynamics of poultry production branch in Russia and the Volga Federal District in 2001-2009 is presented in the article. The research has been held in the spheres of meat and eggs production. Main tendencies are elicited; the forecast for the branch development is made. The most successful regions and federal districts by production volumes as well as main factors hampering poultry production growth are determined. Ways for its efficiency increase are offered.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе»

А. Р. БОГДАНОВ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Ключевые слова: птицеводство, мясное производство, яичное производство, отрасль, хозяйство, переработка, животноводство, АПК, федеральный округ Key words: poultry production, meat production, eggs production, branch, farm, processing, cattle breeding, agri-industrial complex, federal district

Успешная реализация программ социально-экономического развития страны в значительной степени зависит от повышения эффективности агропромышленного производства как важнейшего направления всей экономической стратегии государства, а производство конечных продуктов агропромышленного комплекса — от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической системы, функционирующей на основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки, позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить птицепро-дуктовый подкомплекс. Региональный птицепродуктовый подкомплекс представляет собой сложное интегрированное формирование, призванное обеспечить население жизненно важными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли — сырьем.

Современное отечественное птицеводство характеризуется высокой степенью концентрации поголовья, максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов. Однако увеличение количества специализированных предприятий продолжается, а вместе с ним растет и поголовье птицы. Сейчас уже не являются редкостью фабрики с мил-

БОГДАНОВ Анвяр Равильевич, аспирант Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

лионным и большим числом кур-несушек или количеством птицемест для выращивания бройлеров.

Прирост производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий в РФ в 2009 г. увеличился в 2,85 раза по сравнению с 2001 г., или на 1 669,4 тыс. т. Наибольший прирост за 2001—2009 гг. можно наблюдать в Центральном (в 4,31 раза, или на 722,6 тыс. т) и Дальневосточном (в 4,36 раза, или на 33,9 тыс. т) федеральных округах. Наименьший прирост наблюдался в Приволжском (2,16 раза, или на 231,1 тыс. т) и Южном (в 2,41 раза, или на 248,5 тыс. т) федеральных округах. Прирост мяса птицы в сельхозпредприятиях России полностью достигнут за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птицы приходятся 87 %, 11 % технологического мяса кур и 2 % мяса водоплавающей птицы и индеек. Приволжский федеральный округ (ПФО) по производству мяса птицы занимает второе место. За 2001— 2009 гг. оно увеличилось в 2,16 раза, или на 231,1 тыс. т.1

Производство яиц в 2009 г. во всех субъектах ПФО было сравнительно больше, чем в 2001 г. Наибольший рост наблюдается в Пензенской (в 4,38 раза), Нижегородской (2,93 раза), Оренбургской (в 2,85 раза) областях; республиках Татарстан (в 2,53 раза) и Мордовия (в 2,48 раза). В 2009 г. Мордовия по производству мяса птицы занимала восьмое место. Главными лидерами ПФО по этому показателю являются Республика Татарстан (96,3 тыс. т), Пензенская область (52,1 тыс. т) и Республика Башкортостан (44,4 тыс. т).

В яичном птицеводстве основной мировой тенденцией развития стала индустриализация отрасли, включающая несколько направлений: масштаб производства, использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, автоматизация технологических процессов. Это вызвало необходимость кардинальной модернизации комбикормовой и перерабатывающей промышленности и создания в птицеводстве вертикальной интеграции. Сейчас в мире производят 74 % продукции птицеводства с применением индустриальных систем (в свиноводстве — 50 %, в получении говядины — 43 %). Получение яиц является одним из самых технологичных процессов в животноводстве с детерминированными производственными результатами и оптимизированными для их максимального достижения параметрами производственного процесса, что снижает себестоимость продукции,

увеличивает рентабельность и объем получаемой прибыли, ускоряет окупаемость инвестиционных затрат.

Производство яиц в сельскохозяйственных организациях имеет постоянный прирост. Так, в 2008 г. в России было произведено на 13 % яиц больше, чем в 2001 г. Однако следует отметить, что уровень 1990 г. пока не достигнут и составляет 76 %. Наибольшего успеха в 2008 г. достигли предприятия Дальневосточного федерального округа (ДФО) (рост в 2008 г. по сравнению с 2001 г. составил около 50 %). Однако если сравнивать показатели округа с данными 1990 г., то можно увидеть, что объем произведенных в 2008 г. яиц составляет всего 40 %. Наименьший прирост в 2008 г. по отношению к 2001 г. наблюдается в Центральном федеральном округе (ЦФО) — менее 1 %. Относительно 1990 г. этот показатель составляет 62 %. Близки к показателям начала 90-х гг. ХХ в. Приволжский и Уральский федеральные округа — 93 и 96 % соответственно2.

Значительного прогресса в приросте этого вида продукции в 2009 г. достигли птицеводческие предприятия ПФО (20 % прироста) и ДФО (37 %). При этом наибольшие объемы производства по итогам анализируемого периода выявлены также в ПФО (10 345,8 млн т) и ЦФО (8 232,5 млн т).

Производство яиц в 2009 г. практически во всех субъектах ПФО было сравнительно больше по сравнению с 2001 г. Наибольший рост наблюдался в Республике Мордовия (в 2,6 раза), Оренбургской области (в 1,75 раза), Республике Удмуртия (в 1,6 раза). По производству яиц лидирующие позиции в ПФО занимают Нижегородская область (1 362,8 млн шт.), Республика Башкортостан (1 289,7 млн шт.) и Оренбургская область (1 071,9 млн шт.).

Экономическая ситуация на сырьевом и продовольственных рынках страны, меры Правительства РФ по поддержке отечественного производителя (инвестиционная и таможенно-тарифная политика) позволяют надеяться, что прирост производства мяса птицы в 2011 г. составит 300—320 т, яиц — более 2 млрд. шт. Основная прибавка мяса птицы ожидается в Белгородской, Новгородской, Ростовской, Воронежской, Челябинской, Ульяновской областях; Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях; республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия и др. Больше яиц планируют получить в Ленинградской, Ярославской, Воронежской,

Ростовской, Новосибирской, Рязанской, Волгоградской областях; в республиках Татарстан, Мордовия; Пермском крае. Однако за последние 2—3 года из-за наращивания объемов производства мяса птицы часть яичных предприятий перепрофилировались на мясное направление. Именно поэтому прекращено или значительно сокращено производство пищевых яиц в Курской, Орловской, Тверской, Псковской, Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

Явных конкурентных преимуществ у российского птицеводства не так много. Относительно дешевые энергоносители (например, природный газ, который в большинстве случаев используется для обогрева птицы), невысокая заработная плата персонала, емкий рынок продукции птицеводства — факторы, дающие некоторое преимущество российским птицеводам. К факторам, которые могут помешать выполнению основных показателей, можно отнести дестабилизацию рынка мяса птицы и существенное снижение цен производителей на эту продукцию. В 2009 г. эти негативные процессы происходили из-за неравномерности импортных поставок аналогичной продукции, снижения доходов населения, увеличения в октябре — декабре этого года поставок мяса птицы и свинины от населения и фермерских хозяйств. Цена производителей на яйца, наращивание объемов производства которых необходимо в настоящее время, не достигла уровня 2008 г. Из-за невысокой покупательной способности населения остается стабильной ситуация по поставке яйцепродуктов из-за рубежа.

Анализ ситуации показывает, что для продолжения устойчивых положительных трендов в развитии товарного производства, дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции необходимо создание собственной племенной базы3. Ее основой должны стать селекционно-генетические центры. Только завершив этот этап структурной модернизации и построив развитую систему полного цикла, отечественное производство сможет стать независимым и конкурентоспособным на внутреннем и внешних рынках. Отсутствие собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал и при этом попадать в технологическую и генетическую зависимость.

К недостаткам отрасли птицеводства можно отнести и проблемы с мотивацией персонала, низкий уровень управленческого мышления, медленное внедрение инноваций. Кроме того, в России невозможно повсеместно кормить птицу полнорационными кормами, оборудование изношено примерно в 45 % хозяйств. Экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и проведения профилактики инфекционных заболеваний. Наиболее опасными считаются ньюкаслская болезнь и грипп птиц, так как они имеют высокую контагиозность и наносят значительный экономический ущерб.

Одним из ключевых факторов, определивших развитие отрасли в последние годы, стало применение эффективных мер таможенно-тарифного регулирования. Это позволило привлечь долгосрочные инвестиции в мясное животноводство и в значительной степени повлияло на технологическую модернизацию отрасли. В течение последних лет происходило замещение ввозимой импортной продукции отечественным производством. Так, доля импорта мяса птицы в объеме потребления за 10 лет сократилась с 61,0 до 28,0 %, а по мясу в целом — с 36,5 до 31,0 %. В дальнейшем уровень тарифной защиты должен быть достаточным для поддержания финансовой устойчивости производителей и обеспечивать рентабельное производство мяса с экономически обоснованной себестоимостью.

Одним из главных препятствий для развития отрасли является дефицит квалифицированных кадров на всех этапах обучения, производства и управления. Крупным агро-холдингам приходится привлекать зарубежных управленцев и консультантов, а используемые технологии в основном приобретаются за границей. Выпускники сельскохозяйственных высших и средних учебных заведений зачастую не обладают достаточным набором современных знаний и практических навыков. Между тем требований к подготовке фермеров, рядовых работников и руководителей предприятий, аграрных экономистов, финансистов, инженеров, генетиков, селекционеров, специалистов ^-технологий, без которых невозможно конкурентоспособное производство, в мире и в России становится все больше.

Таким образом, развитие производства мяса птицы и яиц должно осуществляться с учетом прогнозируемой структуры

потребления различных видов мяса в России и за рубежом, с учетом условий социально-экономического развития и реальных доходов населения. Анализ себестоимости и уровень издержек производства в отрасли подтверждают возможность для многих предприятий их минимизировать. Для этого необходимо повысить качество продукции и выстраивать ассортиментную линейку выпускаемой продукции, учитывая экономический и потребительский спрос населения.

Формирование рыночных механизмов регулирования рынка птицеводческой продукции оказалось сложным и продолжительным процессом. Сегодня в птицеводстве рыночные инструменты управления хозяйственной деятельности используются недостаточно эффективно, хотя именно здесь мы видим основой источник повышения конкурентоспособности для птицеводческих предприятий. В первую очередь это формирование эффективной логистической системы рынка птицеводческой продукции, соответствующей принципам рыночной экономики. По мнению многих ученых, в ближайшем будущем конкурировать между собой будут не отдельные предприятия, а логистические цепи, позволяющие обеспечивать намеченный уровень обслуживания потребителей при минимальных общих издержках.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Центральная база статистических данных // Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/ dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi (дата обращения: 06.06.2011).

2 См.: Бобылев Г.А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, прогнозы // Птица и птицепродукты. 2010. № 3. С. 12—16.

3 Там же.

Поступила 20.09.11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.