Научная статья на тему 'Состояние и перспективы продовольственной обеспеченности населения Якутии'

Состояние и перспективы продовольственной обеспеченности населения Якутии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ЗАВИСИМОСТЬ / МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / FOOD SECURITY / LOCAL PRODUCTION / DEPENDENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колосова Е. И.

В статье рассмотрены обеспеченность населения основными продуктами питания на душу населения. В рыночных условиях местная продукция не полностью отвечает по количеству и качеству выпускаемой продукции. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности нуждаются в инновации производства, обновлении и модернизации технологического оборудования и производственных мощностей в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE AND ASPECTS OF FOOD SUPPY OF POPULATION OF YAKUTIA

The paper considers the provision of basic food per capita. In market conditions, local production does not fully meet the quantity and quality of products. Processing and food industry enterprises needs innovative methods of production, upgrading and modernization of production equipment and production capacity in general.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы продовольственной обеспеченности населения Якутии»

Работникам Общества, занятым на работах, непосредственно связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы для рук гидрофильного (способность хорошо впитывать воду) или гидрофобного (физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой) действия, очищающие кремы для рук, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с постановлением Минздравсоцразвития России. При длительном пребывании на открытом воздухе работники снабжаются комплектами кремов: влагоотталкивающие, увлажняющие, защищающие от обморожения и ультрафиолетового излучения.

Во избежание возникновения ситуаций, в которых жизни или здоровью работника могла бы угрожать опасность, кроме совершенствования экипировки, приминаются организационные меры. Так, на отдаленных месторождениях, где нет стопроцентного сигнала сотовой сети, операторы зимой передвигаются на двух автомобилях, чтобы в случае любой нештатной ситуации можно было оказать помощь или доставить пострадавшего в населённый пункт, где есть связь.

Результатом огромной, объёмной и постоянной работы, всех применяемых мер является тот факт, что за последние семь лет в ООО «РН-Пурнефтегаз» не зарегистрировано случаев обморожения на рабочем месте.

Безопасные и достойные условия труда являются ключевым фактором эффективного управления бизнесом, способствуют достижению высокой производительности и качества продукции при мотивированной и квалифицированной рабочей силе. Поэтому финансирование мероприятий по охране труда нужно воспринимать не как дополнительные затраты работодателя, а как инвестиции в человеческий капитал, которые должны быть заложены в бюджете каждого предприятия и организации. Однако как всякие инвестиции, они должны быть взвешенными и продуманными.

Есть несколько путей оптимизации этих расходов. В первую очередь, исключение затрат из налогооблагаемой базы на обеспечение средствами индивидуальной защиты работников тех специальностей, которые Министерством труда и социального развития РФ включены в типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ (Постановление Минтруда РФ от 8 декабря 1997 г. № 61 с последующими изменениями и дополнениями).

Еще один путь оправданной экономии - это приобретение многофункциональных СИЗ вместо нескольких узко ориентированных комплектов. Так как многократное переодевание работников на протяжении рабочей смены практически невозможно, поэтому сегодня производители предлагают комплекты с защитой сразу от нескольких опасных факторов (до шести одновременно). И каждый работодатель может подобрать СИЗ с нужной ему комбинацией свойств.

Относительно новое для России направление в области охраны труда - лизинг или аренда средств индивидуальной защиты. С одной стороны такой вариант обеспечения предупредительных мер может показаться заманчивым: пользуешься защитными средствами уже сейчас, а выплаты производишь в рассрочку. Однако в итоге он обходится предприятиям значительно дороже, так как финальная стоимость СИЗ включает ставку удорожания (процент вознаграждения банкам) и дополнительные затраты лизинговой компании на обслуживание комплектов.

Литература

1. Постановление Минтруда РФ от 8 декабря 1997 г. № 61

2. Приказ №2428 от 28 сентября 2012 года «О безопасности труда в зимний период» в ООО "РН-Пурнефтегаз"

3. http: //ria.ru/society/20130319/928068551.html

Колосова Е.И

Доцент, кандидат экономических наук

ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Россельхозакадемия СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ

Аннотация

В статье рассмотрены обеспеченность населения основными продуктами питания на душу населения. В рыночных условиях местная продукция не полностью отвечает по количеству и качеству выпускаемой продукции. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности нуждаются в инновации производства, обновлении и модернизации технологического оборудования и производственных мощностей в целом.

Ключевые слова: продовольственная обеспеченность, зависимость, местное производство.

Kolosova E.I.

Associate Professor, Candidate of Economics STATE AND ASPECTS OF FOOD SUPPY OF POPULATION OF YAKUTIA

Abstract

The paper considers the provision of basic food per capita. In market conditions, local production does not fully meet the quantity and quality of products. Processing and food industry enterprises needs innovative methods of production, upgrading and modernization of production equipment and production capacity in general.

Keywords: food security, dependency, local production

Обеспечение населения полноценным питанием в любой стране является предметом особого внимания государства. С уровнем питания связывается понятие продовольственной безопасности страны, которая рассматривается как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Основным условием продовольственной обеспеченности является физическая и экономическая доступность для населения необходимого количества и ассортимента продуктов питания. Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу, а экономическая - определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит размер доходов, пособий и льгот, позволяющий различным слоям населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам. Сюда же можно отнести и возможность населения производить его для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве [1].

Важное условие продовольственной обеспеченности республики - удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, что напрямую зависит от уровня развития отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Динамика потребления основных продуктов питания местного производства на душу населения республики (табл.1) показывает, что уровень самообеспеченности по итогам 2011 г. составляет по мясу - 27%, молоку - 65,9%, яйцу - 84%, картофелю - 83,1%, овощам - 43,9%.

По итогам 2011 г. потребление на душу населения молока и молокопродуктов составило 282 кг, в том числе за счет местного производства 185,9 кг или 65,9 %, мяса и мясопродуктов - 88 кг, в том числе за счет местного производства 23,8 кг или 27,0 %, картофеля - 84 кг, в том числе за счет местного производства 69,8 кг или 83,1 %, овощей - 74 кг, в том числе за счет местного производства 32,5кг или 43,9 %, яйца - 224 штук, в том числе местного производства 124,4 штук или 55,5 %. Таким образом, удельный вес местного производства постепенно восстанавливается по сравнению с девяностыми годами.

49

По Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 г. производство цельномолочной продукции до 2020г. по сравнению с уровнем 2009 г. увеличится в 3 раза, масло животного - 1,5 раза, кондитерских изделий - 1,8 раза, мяса - 2,3 раза. При выпуске основных продуктов питания большой удельный вес будут занимать Центральная и Западная агропромышленная зоны [3].

Таблица 1Уровень потребления основных продуктов питания на душу населения в Республике Саха (Якутия), кг

Продукты Годы 2011 г. в % к 1990 г.

1990 2000 2005 2010 2011

Мясо и мясопродукты, всего: 80 66,1 82 88 88 110,0

в том числе местного производства 30 18,9 20,5 25,2 23,8 79,3

уровень самообеспеченности, % 37,5 28,6 25,0 28,6 27,0 х

Молоко и молочные продукты, всего: 420 277,8 284 287 282 67,1

в том числе местного производства 217 164,6 207,3 191,6 185,9 85,7

уровень самообеспеченности, % 51,7 59,3 73,0 66,7 65,9 х

Яйца, всего, штук 239 154 192 222 224 93,7

в том числе местного производства 153,0 68,3 116,7 123,6 124,4 81,3

уровень самообеспеченности, % 64,0 44,4 60,8 55,7 55,5 х

Картофель, всего: 61 77,5 92 82 84 137,7

в том числе местного производства 31 34,6 64,8 70,9 69,8 225,2

уровень самообеспеченности, % 50,8 44,6 70,4 86,5 83,1 х

Овощи, всего: 75 62,4 77 74 74 98,7

в том числе местного производства 21 34,6 38,8 33,8 32,5 154,8

уровень самообеспеченности, % 28,0 55,4 50,4 45,6 43,9 х

В целях снижения продовольственной зависимости республики от завозной продукции предусмотреть дальнейшее развитие системы заготовок сельскохозяйственной продукции, централизацию заготовительной путем присоединения мелких и убыточных заготовителей к крупным, что позволит расширение и развитие сырьевой зоны, целесообразно организовать заготовительносбытовые центры, особенно в г. Якутске, соблюдать стандартизацию технологических процессов и санитарно-гигиенических требований выработки продукции для обеспечения продовольственных рынков. При создании перерабатывающих предприятий в точках роста промышленности, транспорта и энергетики в республике необходимо предусмотреть инновации в технологии производства, особенно мясомолочной продукции для глубокой безотходной переработки и хранения в надлежащих условиях молочных и мясных продуктов. Цель регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и из него продовольствия -повышение конкурентоспособности местной агропродовольственной продукции для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке, расширение каналов сбыта продукции; поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Литература

1. Научные основы формирования и регулирования продовольственного рынка / Н.И. Гантимуров ГУП РПО СО РАСХН. Новосибирск, 2003.- 35с.

2. Промышленное производство в Республике Саха (Якутия) за 2012г.: стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РС (Я).Якутск, 2012. - С.107 - 113.

3. Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 г. (Утверждена Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 411 от 06.09.2006 г.). Москва, Якутск, 2006.- 186с.

Кутузова МВ.

Аспирант ФГБОУ ВПО «Омский Г осударственный аграрный университет им. П.А. Столыпина ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА РЕГИОНА (НА

МАТЕРИАЛАХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ).

Аннотация

Уровень жизни населения в государстве в целом и в отдельных его регионах, динамика соответствующих показателей являются важными характеристиками государственной социально-экономической политики. На сегодняшний день, отсутствуют методики оценки эффективности реализации программ социально- экономического назначения. Для муниципальных образований нужна более детальная характеристика процессов, происходящих на местном уровне, так как для формирования эффективной социально-экономической политики на таком уровне необходимо в первую очередь ориентироваться на рациональное использование внутреннего потенциала. В статье представлена методика интегральной оценки эффективности реализации региональной социально-экономической политики. Полученные данные могут быть использованы при разработке управленческих решений и стратегий развития Омской области.

Ключевые слова: уровень жизни населения, социально-экономическая политик, методика оценки.

Kutuzova M.V.

Omsk State Agrarian University n.a. P.A.Stolypin

50

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.