Состояние и перспективы морской добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама PRESENT STATE AND PERSPECTIVES OF OIL AND GAS MARINE PRODUCTION ON THE SHELF OF VIETNAM Текст научной статьи по специальности «Горное дело»

Научная статья на тему 'Состояние и перспективы морской добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама' по специальности 'Горное дело' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 52.47 — Разработка нефтяных и газовых месторождений
  • ВАК РФ: 25.00.15; 25.00.17; 25.00.18
  • УДK: 622.276;622.279
  • Указанные автором: УДК: 622. 276. 04

Статистика по статье
  • 827
    читатели
  • 141
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по горному делу, автор научной работы — Чан Тхе Ви

Средняя производительность добычи сырой нефти во Вьетнаме увеличивается каждый год. в 2004 г. она составляла в среднем приблизительно 400 тыс. брл/сут и была на 11,78 % больше, чем в 2003 г. По предварительным оценкам специалистов, к 2005 г. в стране будет добываться 22-24 млн т углеводородов. Имеется 6 действующих морских месторождений нефти, крупнейшие Back Но, Rang Dong, Hang Ngoc и Dai Hung. в то же время большинство работ по разведке и разработке нефти выполнено в морских бассейнах Cuu Long и Nam Con Son. Cuu Long самая большая площадь добычи газа. Анализ перспектив морской добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама позволит обосновать необходимость постройки плавучих технических средств их добычи и транспортировки и определить их количество. Библиогр. 13. Ил. 2.

Abstract 2005 year, VAK speciality — 25.00.15;25.00.17;25.00.18, author — Chan The Vi

Every year average output of crude oil increases in Vietnam. This output made some 400 000 bbls/day and it has been risen by 11,78 % compared with 2003. According to experts prediction 22-24 milliontons of hydrocarbon will be produced in the country by the year 2005. There are 6 operating marine oil fields with the largest of them-Back Ho, Rang Dong, Hang Ngoc and Dai Hung. At the same time the great part of prospecting and exploitation of oil was carried outin the open sea near Cuu Long and Nam Con Son. Cuu Long is the largest gas field in area. Analytical treatment of future use of oil and gas marine production on the shelf of Vietnam enables to validate the building of floating facilities for their production and transportation and to determine the number of them.

Научная статья по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений" из научного журнала "Вестник Астраханского государственного технического университета", Чан Тхе Ви

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Состояние и перспективы морской добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама". Научная статья по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений"

УДК 622. 276. 04
Чан Тхе Ви
Астраханский государственный технический университет (Социалистическая Республика Вьетнам)
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ МОРСКОЙ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА НА ШЕЛЬФЕ ВЬЕТНАМА
Во всем мире интенсивно развивается добыча углеводородов на континентальных шельфах морей. Для обоснования необходимости постройки плавучих технических средств их добычи и транспортировки необходимо выполнить анализ перспектив морской добычи нефти и газа на шельфе Вьетнаме.
Экспорт энергоносителей - нефти и газа - ежегодно приносит около 20 % доходов от внешней торговли Вьетнама. В 2004 г. в бюджет от доходов по этой статье поступило около 5 млрд долларов. В планах развития вьетнамской экономики нефтяная и газовая промышленность занимает приоритетное место. При этом основной упор руководство страны делает на привлечение в энергосектор зарубежных капиталов. В перспективе Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) ставит целью выйти на второе место среди нефтедобывающих стран Юго-Восточной Азии [1, 2].
Вьетнамская нефтегазовая корпорация «Петровьетнам» образована в 1975 г. За 29 лет развития компания достигла больших успехов, и в 2001 г. общий объем добытых углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент составил 17 млн т, что позволило Вьетнаму занять 3-е место в ряду крупнейших производителей нефти в Юго-Восточной Азии. Сейчас Вьетнам располагает приблизительно 2,5 млрд баррелей доказанных нефтяных запасов. Добыча сырой нефти в 2004 г. составляла в среднем приблизительно 400 тыс. брл/сут (рис. 1) и была на 11,78 % больше, чем в 2003 г. Доказанные газовые запасы превышают 198 млрд м3. По предварительным оценкам специалистов, к 2005 г. в стране будет добываться 22-24 млн т углеводородов [2-5].
В газовой промышленности, нефтепереработке и нефтехимии запущен ряд перспективных проектов, включая газопровод от морского месторождения «Белый тигр», газоперерабатывающий завод в Динх Хо, нефтеперерабатывающий завод в Дунг Куат мощностью 5,5 млн т сырой нефти в год и др. Компания «Петровьетнам» привлекает иностранные инвестиции в различных формах в проекты как на континентальном шельфе, так и на суше. В планах компании достичь к 2010 г. уровня 112 млн т нефти. Экономическая ситуация в стране более чем благоприятная. Среднегодовой экономический рост составил 5,6 %, и в настоящее время СРВ числится среди 15 стран мира с самыми быстрыми темпами роста промышленного производства (в 2003 г. он превысил 14,5 %) [2, 4, 5].
400
350
. 300
lllll
К 100
5"
Рис. 1. Средняя производительность добычи сырой нефти во Вьетнаме в 1986-2004 гг., тыс. брл/сут
Шельфовая зона Вьетнама составляет 327,9 тыс. км2. На текущий
момент имеются по крайней мере десять основных перспективных участков, на четырех из них подтверждено наличие нефти и газа (в районах дельт р. Красная - Song Hong Basin, р. Меконг - Cuu Long, Южный Кон-шон - Nam Con Son, Тхотю - Malay Basin (рис. 2) и ведется их интенсивная эксплуатация. Особое внимание уделяется разработке газовых месторождений на шельфах Тонкинского и Сиамского заливов. В настоящее время на южном континентальном шельфе разрабатываются шесть крупных нефтяных месторождений: Белый тигр (Батьхо), Дракон (Ронг), Большой медведь (Дайхунг), Бунга-Кеква, Аврора (Рангдонг) и Рубин (Хонгн-гок). На этих месторождениях ежегодно добывается более 17 млн т нефти. К 2010 г. этот показатель планируется довести до уровня 32 млн т. Кроме того, проводятся мероприятия по подготовке к эксплуатации ряда других месторождений, из которых крупнейшее - Черный лев в дельте р. Меконг. По результатам оценочного бурения извлекаемые запасы нефти на этом месторождении составляют 63,6 млн т. В работах принимают участие американская фирма Conoco, две северокорейские компании - Korea National Oil Corp. и SK Corp. - и французская Geopetrol Vietnam S. A. [2-9].
В течение 12 лет во Вьетнаме было зарегистрировано 2 607 проектов с суммарным зарубежным капиталом 37,349 млрд долларов, причем на нефтегазовую отрасль из них приходится 9,3 %. К настоящему времени выдана 41 лицензия на поиск, разведку и разработку углеводородов, подписано 45 соглашений о разделе продукции на сумму более 10 млрд долларов. На континентальном шельфе Вьетнама действуют около 30 американских, европейских, корейских и японских компаний. Среди них UNOCAL, ExxonMobil, Conoco, British Gas, British Petroleum, Statoil, Petronas, ANZOIL (Австралия - Новая Зеландия), Idemitsu и Shell. Однако до сих пор около 80 % произведенной продукции приходится на долю «Вьетсовпетро». Созданное в 1981 г. российской компанией «Зарубежнефть» и «Петровьетнам» совместное предприятие (СП) «Вьетсовпетро» приступило к разработке
крупнейшего шельфового месторождения «Белый тигр» на юге Вьетнама. Российские и вьетнамские нефтяники создали мощный производственнотехнологический комплекс по добыче нефти, включая одну из лучших в Юго-Восточной Азии баз по строительству на берегу и монтажу в море гидротехнических сооружений. В 2004 г. российско-вьетнамское совместное предприятие извлекло со дна моря 12,1 млн т нефти [1, 6].
Рис. 2. Морские зоны добычи нефти и газа во Вьетнаме
«Петровьетнам» и Petronas Carigali Overseas подписали контракт на разведку и эксплуатацию нефти и газа на участке 01-02/97 континентального шельфа; бурение началось в 2004 г. Новичок - компания SOCO Vietnam получила нефть и газ на месторождениях Са Ngu Vang (Золотой тунец) и Voi Trang (Белый слон). Запасы на участке оцениваются в 250 млн брл. нефти. Эксплуатационная компания Hoan Vu, образованная компаниями SOCO, «Петровьетнам» и РТТЕР, обнаружила новое большое месторождение нефти под дном моря, пробурив разведочную скважину Са Ngu Vang на участке 9-2. Месторождение содержит от 250 млн до 300 млн брл. нефти. Компания «Вьетсовпетро» обнаружила нефть и газ на морском участке 9-1, рядом с месторождением Rong у побережья провинции Бариа-Вунгтау и на нефтяном месторождении Dai Hung. Совместное предприятие Cuu Long (ConocoPhillips, компания «Петровьетнам», Korea National Oil Corp., корпорация SK и Geopetrol) планирует начать второй этап работ на участке 15-1 в бассейне Cuu Long. Из трех существующих нефтяных участков Su Tu Den (Черный лев), Su Tu Vang (Золотой лев) и Su Tu Chua (Король-лев) первые два содержат от 200 до 400 млн брл. нефти [1, 2, 6-10].
В настоящее время потребности Вьетнама в нефтепродуктах удовлетворяются только за счет импорта. Для преодоления этой энергетической
зависимости намечено создание собственного нефтеперерабатывающего производства. Сейчас строится нефтеперерабатывающий завод в Зунгкуа-те в центральной части Вьетнама. По завершении строительства этот комбинат начнет производство высококачественного топлива и горючесмазочных материалов (ГСМ) для внутреннего рынка. Его мощность составит около 5,5 млн т сырой нефти в год. Кроме того, правительство СРВ уже одобрило предварительное технико-экономическое обоснование строительства современного нефтеперерабатывающего комбината в г. Нгисон на севере Вьетнама стоимостью около 2,5 млрд долларов и производственной мощностью в 7 млн т в год. Помимо основных видов продукции -неэтилированного бензина, ГСМ, керосина и битума - будет налажено производство полипропилена (150 тыс. т в год) и полиэфирного волокна (360 тыс. т в год). На развитие двух упомянутых проектов правительство планирует привлечь к 2010 г. до 20 млрд долларов, из них 10 млрд - из зарубежных источников. После ввода двух НПЗ в эксплуатацию они будут выпускать 60 % ГСМ, 50 % синтетического волокна и 20 % пластика, необходимых на внутреннем рынке. После 2010 г. планируется приступить к строительству третьего нефтеперерабатывающего комбината - на юге страны. К 2005 г. компания «Петровьетнам» планирует при помощи иностранных партнеров построить три топливных хранилища емкостью в 36, 50 и 60 тыс. м3 в различных провинциях страны [1-4, 6, 10-13].
Таким образом, планируемый комплекс мероприятий по развитию нефтегазовой отрасли позволит решить ряд первостепенных экономических проблем и придаст необходимый импульс индустриальному развитию страны. Расширение поисково-разведочных работ обеспечит прирост объемов разведанных запасов углеводородов на континентальном шельфе СРВ. Создание собственной нефтеперерабатывающей системы и газоэнергетического комплекса поможет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся резервы, а также значительно снизить затраты на импорт продукции нефтехимического производства.
В 2004 г. за счет сложившейся благоприятной конъюнктуры на мировом рынке республика рассчитывает получить дополнительные поступления от продажи продукции нефтегазовой отрасли за рубеж. Однако в связи с этим для компании «Петровьетнам» возникло и немало проблем, вызванных необходимостью увеличения объемов добычи нефти. В связи с этим в 2003 г. компания «Петровьетнам» резко увеличила инвестиции в нефтегазовую отрасль. Для этих целей были выпущены облигации сроком действия в пять лет на сумму 19,3 млн долларов под достаточно высокие проценты - 8,5 % годовых с последующим ежегодным увеличением доходности на 0,5 %. Часть средств, вырученных от продажи ценных бумаг, будет направлена на геологоразведку и освоение новых нефтяных районов. Так, в ноябре 2003 г. началась разработка месторождения Шы-тыдэн на южном шельфе [2].
По мнению вьетнамских экономистов, иностранные инвестиции будут играть первостепенную роль в освоении нефтегазовых ресурсов страны в течение длительного периода, поскольку в настоящее время поиск и добыча нефти и газа активно ведутся только на юге морского шельфа,
в то время как север страны и центральная часть шельфа остаются неразработанными. Вьетнамское руководство высоко оценивает результаты сотрудничества с российской компанией «Зарубежнефть» в области разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе, которое позволило создать основу для развития нефтегазовой отрасли Вьетнама. Россия, благодаря успешной деятельности СП «Вьетсовпетро», является лидером среди иностранных инвесторов.
Таким образом, существуют большие перспективы строительства плавучих средств для освоения морских и дельтовых месторождений углеводородов, так как их основные запасы находятся под дном морей на расстоянии 50-200 км от берега.
СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ
1. Ситафан Т. Спрос на энергоресурсы стимулирует разработку нефтяных и газовых месторождений // Нефтегазовые технологии. - 2004. - № 2.
2. Галаджий И. Вьетнам переносит акцент в своем нефтегазовом сотрудничестве с российских нефтяников на западные компании // Нефть России. - 2004. - № 3.
3. TS Tran Ngoc Canh. “Thai bao Tai chinh Viet Nam”. - 12/2004 (газета «Финансы»).
4. Nguyen Hong Phoi. “Tap chi Cong nghiep”. - 2004. - № 18 (журнал «Промышленность».
5. HNM. “Bao Ha noi moi”, 12/2004 (газета «Ха ной»)
6. Website http://www.petrovietnam.com.vn
7. Website http://www.neftegaz.ru
8. Website http: //www.worldoil. com
9. Website http://www.oilru.com
10. Website http://www.eia.doe.gov
11. Website http://www.vneconomy.com.vn
12. Website http:// vinacomm.com.vn
13. Website http://www. hanoimoi. com. vn
Получено 16.02.05
PRESENT STATE AND PERSPECTIVES OF OIL AND GAS MARINE PRODUCTION ON THE SHELF OF VIETNAM
Chan Tkhe Vi
Every year average output of crude oil increases in Vietnam.
This output made some 400 000 bbls/day and it has been risen by 11,78 % compared with 2003. According to experts prediction 22-24 milliontons of hydrocarbon will be produced in the country by the year 2005. There are 6 operating marine oil fields with the largest of them-Back Ho, Rang Dong, Hang Ngoc and Dai Hung. At the same time the great part of prospecting and exploitation of oil was carried outin the open sea near Cuu Long and Nam Con Son. Cuu Long is the largest gas field in area. Analytical treatment of future use of oil and gas marine production on the shelf of Vietnam enables to validate the building of floating facilities for their production and transportation and to determine the number of them.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх