Научная статья на тему 'Состояние факторов естественной резистентности телят при использовании пробиотика олина'

Состояние факторов естественной резистентности телят при использовании пробиотика олина Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
282
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / ПРОБИОТИК / ОЛИН / ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / CALVES / PROBIOTIC / OLINE / NATURAL RESISTANCE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Топурия Лариса Юрьевна, Порваткин Игорь Викторович

Показано влияние пробиотика олина на гуморальные и клеточные факторы естественной резистентности телят раннего возраста. Установлено, что введение пробиотика способствует улучшению иммунологических показателей животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONDITION OF NATURAL RESISTANCE FACTORS IN CALVES GIVEN THE OLINE PROBIOTIC

The effect of Oline probiotic on humoral and cellular factors of natural resistance in calves of early age has been studied. It is found that the use of the above probiotic stimulates improvement of immunological indices in the animals.

Текст научной работы на тему «Состояние факторов естественной резистентности телят при использовании пробиотика олина»

Состояние факторов естественной резистентности телят при использовании пробиотика олина*

Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор,

И.В. Порваткин, аспирант, Оренбургский ГАУ

В условиях промышленного животноводства значительно усиливается техногенная и антиген-

ная нагрузка на организм животных, вследствие чего нарушаются процессы саморегуляции между основными представителями кишечного биоценоза, развивается множественная лекарственная устойчивость и возрастает патогенность микро-

* Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования РФ. Государственный контракт № 12.741.11.0126

флоры (кишечной палочки, энтерококков и др.). При этом среди причин гибели молодняка основное место занимают болезни пищеварительной системы, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора, вызывающая интоксикацию и дисбактериоз.

Применение антибиотиков и химиотерапевтических средств для борьбы с болезнями животных раннего возраста сопровождается привыканием к ним микрофлоры кишечника, а специфическая профилактика не всегда эффективна [1—4].

Во время борьбы с инфекционными болезнями прежде всего обращают внимание на патогенные микроорганизмы (возбудители этих болезней), забывая о постоянном спутнике животного организма — его нормальной микрофлоре, которая имеет огромное значение в возникновении и развитии болезни, способствует или препятствует её проявлению, а нередко — блокирует пути и возможности развития инфекционного процесса. Поэтому рациональная терапия и профилактика инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии должны базироваться на знаниях микробной экологии животного организма и её роли в поддержании здоровья.

Нормальная микрофлора организма — совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определённым составом и занимающих ту или иную экологическую нишу (биотоп) в организме животного. Наиболее сложные микробиоценозы у млекопитающих — микрофлора толстой кишки, рта и носоглотки, более простые — микрофлора поверхности кожи, носовых ходов и гениталий [5].

В связи с этим в современных условиях ведения животноводства часто возникает необходимость использования пробиотиков.

Пробиотики относятся к группе сравнительно новых препаратов. В практике животноводства ранее использовались микробные кормовые добавки, пробиотики же содержат живые микроорганизмы из числа ценоза, такие, как лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки. Принцип использования пробиотиков основан на принудительном заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий — про-бионтов, осуществляющих неспецифический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путём вытеснения её из состава кишечной популяции, а также сдерживания развития у этих микроорганизмов факторов патогенности [6].

Пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозов, острых молочнокислых ацидозов и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин; переустановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы [7].

Цель наших исследований — изучить влияние пробиотика олина на состояние естественной резистентности телят раннего возраста.

1. Гуморальные факторы естественной резистентности телят (X±Sx)

Срок наблюдении, дн. Группа

Контрольная I опытная II опытная

ЦИК, у.е.

новорождённые 31,40±1,40 31,20±0,80 31,00±1,00

10 43,00±1,14 41,00±0,55* 41,20±0,37

20 43,20±1,16 41,00±0,89** 41,00±1,00*

30 44,60±1,50 43,00±1,30* 41,80±1,24**

Лизоцим, мкг/мл

новорождённые 11,00±0,71 11,20±1,07 11,20±0,58

10 13,80±0,37 15,60±0,51** 16,20±0,37**

20 14,60±0,40 15,60±0,51* 16,40±0,60**

30 16,40±0,60 17,80±0,73 18,20±0,86*

БАСК, %

новорождённые 35,76±1,19 35,70±1,06 35,76±1,08

10 43,42±0,68 46,92±0,43*** 46,94±0,45***

20 43,16±1,17 46,54±0,93* 46,72±0,82*

30 44,34±0,96 47,44±0,71* 48,70±0,39**

Р-лизины, %

новорождённые 9,84±0,09 9,84±0,14 9,82±0,07

10 10,06±0,11 10,02±0,19 10,06±0,04

20 10,70±0,11 10,36±0,35 10,72±0,07

30 11,16±0,06 11,20±0,13 11,26±0,16

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

Материал и методы исследований. Олин — спорогенный пробиотик ветеринарного назначения, представляющий собой лиофилизированную массу бактерий Б.тЫШн и Б.Нскет/огт1з.

Для проведения опытов в условиях ООО «Мидеко-Агро» Красногвардейского района Оренбургской области было сформировано три группы новорождённых телят по 20 голов. Телята контрольной группы оставались интактными. Телята I опытной группы получали 0,5 мл препарата внутрь на одно животное 1 раз в сутки в течение 7 дней. Животные II опытной группы получали олин в дозе 1 мл на голову в сутки в течение 7 дней. Перед введением пробиотик разбавляли 10 мл 40-процентного раствора глюкозы.

Кровь для иммунологических исследований отбирали у телят в суточном, 10-, 20- и 30-дневном возрасте.

Результаты исследований. Под действием пробиотика наблюдалось снижение количества циркулирующих иммунных комплексов на 10-й день наблюдений. В этот период у молодняка

I опытной группы количество ЦИК было меньше контрольных значений на 4,65% (р<0,05), у телят

II опытной группы — на 4,19%. В 20-дневном возрасте эта разница составила 5,09% (р<0,05). В месячном возрасте максимальные значения количества ЦИК в крови были зафиксированы у представителей контрольной группы, что на 3,59 (р<0,05) и 6,28% (р<0,01) больше, чем у телят опытных групп.

Олин оказал стимулирующее действие на лизоцимную активность сыворотки крови телят. Так, в 10-дневном возрасте у представителей I опытной группы наблюдалось увеличение ко-

личества лизоцима сыворотки крови на 13,04% (р<0,01), а у телят II опытной группы — на 17,39% (р<0,01). В последующие периоды исследований сохранялась аналогичная тенденция. В 20-дневном возрасте изучаемый показатель гуморальных факторов естественной резистентности у молодняка, получавшего олин, был выше контрольных значений на 6,85 (р<0,05) и 12,33% (р<0,01) соответственно. В 30-дневном возрасте эта разница составила 8,54—10,98% в пользу животных опытных групп.

Бактерицидная активность сыворотки крови телят опытных групп также была выше, чем у интактных животных. В 10-дневном возрасте показатель животных I и II опытных групп был больше, чем у сверстников контрольной группы, на 8,06—8,11% (р<0,001), в 20-дневном — на

7.83—8,25% (р<0,05), в месячном возрасте — на

6.83-6,99% (р<0,05—0,01).

Что касается Р-литической активности сыворотки крови, то данный фактор естественной резистентности не претерпевал существенных изменений под влиянием олина. На всём протяжении наблюдений Р-литическая активность сыворотки крови животных контрольной и опытных групп отличалась незначительно и недостоверно (табл. 1).

Применение пробиотика олина новорождённым телятам способствовало увеличению в крови животных количества Т- и В-лимфоцитов. У телят I опытной группы число Т-лимфоцитов превысило контрольные значения в 10-дневном возрасте на 19,54% (р<0,001), в 20-дневном — на 6,15% (р<0,05), в 30-дневном — на 8,82%. Аналогичные изменения установлены при подсчёте

2. Клеточные факторы естественной резистентности телят

Срок наблюдении, дн. Группа

Контрольная I опытная II опытная

Т-лимфоциты, %

новорождённые 32,4±1,03 33,2±0,86 33,4±1,40

10 34,8±0,66 41,6±0,98*** 42,0±0,95***

20 39,0±0,55 41,4±0,81* 42,6±1,03**

30 40,8±1,32 44,4±0,75 44,2±0,73

В-лимфоциты, %

новорождённые 8,6±0,60 8,6±0,51 8,6±0,68

10 8,4±0,81 10,8±0,58* 10,6±0,51*

20 11,0±0,63 15,2±0,73** 14,8±0,86*

30 11,0±0,55 16,4±0,81** 16,2±1,07**

Фагоцитарная активность, %

новорождённые 29,2±0,86 29,4±0,98 29,4±0,51

10 39,4±0,68 44,6±0,68*** 44,8±1,16**

20 42,6±1,29 49,4±0,67*** 49,6±1,03***

30 46,8±0,97 54,8±1,66* 54,6±1,78*

Фагоцитарный индекс

новорождённые 1,24±0,04 1,25±0,03 1,27±0,02

10 2,86±0,06 3,52±0,17** 3,48±0,14***

20 3,00±0,09 3,58±0,07** 3,84±0,08***

30 3,38±0,12 4,04±0,05** 4,02±0,07**

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

Т-лимфоцитов в крови телят II опытной группы. Разница составила 8,33—20,69% (табл. 2).

Число В-лимфоцитов у телят I и II опытных групп в возрасте 10 дней было больше, чем у контрольных аналогов, на 28,57 (р<0,05) и 26,19% (р<0,05), в 20-дневном возрасте — на 39,18 (р<0,01) и 34,55% (р<0,05) и к концу наблюдений — 49,09 (р<0,01) и 47,27% (р<0,01).

Под действием пробиотика у молодняка крупного рогатого скота наблюдалось усиление клеточных факторов естественной резистентности.

Фагоцитарная активность нейтрофилов крови у телят опытных групп превысила контрольные уровни в 10-дневном возрасте на 13,19—13,71% (р<0,01), 20-дневном — на 15,96—16,43% (р<0,001), 30-дневном — на 16,67—17,09% (р<0,05). В аналогичные периоды исследований фагоцитарный индекс нейтрофилов увеличился на 21,68—23,08% (р<0,01-0,001), 19,33-28,00% (р<0,01-0,001) и 18,93—19,53% (р<0,01—0,001) соответственно.

Выводы. Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии олина на гуморальные и клеточные факторы естественной резистентности телят раннего возраста.

Литература

1. Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 1994. № 4. С. 55-58.

2. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков // Ветеринария. 2005. № 11. С. 6—10.

3. Нигматуллин А.И, Петрова Н.В., Титова В.Ю. и др. Применение энтероспорина в ветеринарии // Ветеринария. 2005. № 4. С, 13-16.

4. Стечний Б.Т., Гужвинская С.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 2005. № 11. С, 10-11.

5. Сидоров М .А., Субботин В. В., Данилевская Н.В. Нормальная микрофлора животных и её коррекция пробиотиками // Ветеринария. 2000. № 11. С. 17-22.

6. Спасская Т.А., Клименко Е.В. Пробиотики и биологически активные вещества в практике животноводства // Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Вып. 273. Часть 2. М., 2001. С. 46-50.

7. Тараканов Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных // Ветеринария. 2000. № 1. С. 47-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.