Научная статья на тему 'Состояние фактического питания спортсменов Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС)'

Состояние фактического питания спортсменов Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
526
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / фактическое питание / химический состав питательных веществ / энергетическая ценность суточного рациона питания / АНЕМИЯ / лимфоцитоз / Energy consumption / actual nutrition / chemical composition of nutrients / daily food consumption energy value / Lymphocytosis

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Семенова Е. И., Сосина С. С.

Проведены исследование фактического питания методом 24-часового воспроизведения питания и хронометраж суточного расхода энергии спортсменов ЧГИФКиС с целью выяснения возмещения энергетических затрат организма питанием. Полученные данные дают основание заключить, что суточный расход энергии полностью не покрывается суточным фактическим питанием. Химический состав питательных веществ суточного рациона в количественном и качественном отношениях не соответствует нормативам, рекомендуемым для борцов. При исследовании гематологических показателей крови у 20% спортсменов выявлена нормохромная анемия, у 60% спортсменов относительный лимфоцитоз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Семенова Е. И., Сосина С. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The actual nutrition and energy expenditure of Physical Culture and Sport Institute students have been studied. The results of the investigation give evidence that actual nutrition is not compensated by twenty-four-hour expenditure of studentss energy. Chemical composition of nutritional substances of sportsmens daily diet does not correspond to standards for wrestlers. 20 per cent of examined sportsmen had anaemia. 60 per cent of sportsmen had relative lymphocytosis.

Текст научной работы на тему «Состояние фактического питания спортсменов Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС)»

Приложение к № 2’2007

сибирский медицинский журнал

УДК 61:796/799

Е.И. Семенова*, С.С. Сосина**

E-mail: microb4@yandex.ru

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЧУРАПЧИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА (ЧГИФКиС)

*Якутский научный центр РАМН ** Медицинский институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Республика Саха (Якутия)

Учеба в институте физической культуры сопряжена с большим физическим и нервно-психическим напряжением. Это связано с высокой учебной нагрузкой, спецификой обучения - учебные занятия сочетаются с регулярными повышенными тренировками, выездами на соревнования. В этих условиях важная роль в повышении умственной и спортивной работоспособности, устранении утомления, напряжения и ускорении восстановительных процессов принадлежит рациональному питанию [3].

Целью исследования явилась оценка фактического питания с точки зрения соответствия потребностям в энергии и питательных веществах организма студентов (борцов вольного стиля) Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта (ЧГИФКиС).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Под нашим наблюдением находились 20 студен-тов-борцов вольного стиля в возрасте от 19 до 21 года. Суточный расход энергии определили на основании хронометража отдельных видов деятельности студентов с использованием общепринятых энергетических эквивалентов методом прямого наблюдения с учетом сна и отдыха. Основной обмен (ОО) вычисляли по формуле Харриса-Бенедикт с учетом возраста, пола, массы тела и роста студентов-спортсменов [3, 4].

Для определения специфического динамического действия пищи (СДДП) использовали 10 % от величины основного обмена и на неуточненные энерготраты 10% от величины суточных энерготрат [1].

Фактическое питание оценивали анкетно-опросным методом суточного (24-часового) воспроизведения питания с использованием атласа потребления продуктов питания, разработанного Институтом питания РАМН с параллельным анализом меню-раскладок столовой института, в которой питаются студенты.

Расчет химического состава индивидуального суточного рациона проводили по таблицам химического состава пищевых продуктов, с учетом потерь пищевых веществ, при кулинарной обработке продуктов питания с последующей статистической компьютерной обработкой результатов исследований [4, 6].

Антропометрические измерения, индекс Кетле (ИК), частоту сердечных сокращений (ЧСС), показатели артериального давления (АД) до тренировок, гематологические анализы брали утром натощак до тренировок.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно полученным нами данным, антропометрические показатели у обследованных нами студентов были следующими: рост 168,00 ±0,9 см,

Таблица 1

Суточный бюджет времени (в часах) и расход энергии (в ккал/час) при различных видах деятельности спортсменов-студентов

Виды деятельности Суточный бюджет времени В % от сут. врем. Энерготраты (в ккал) В % от сут-х энерготрат

1. Сон, отдых лежа 9 час. 39 мин 39,12 623,66 18,62

2. Еда сидя 71 мин 2,96 106,81 3,19

3. Личная гигиена (умывание, душ, сауна) 41 мин 1,71 100,09 2,99

4. Пассивный отдых (одевание, раздевание, беседа, пение, чтение и подготовка к занятиям, ТВ, отдых сидя, стоя) 5 час. 08 мин 21,17 474,18 14,16

5. Хозяйственная работа (стирка, мытье полов) 25 мин 1,04 54,17 1,62

6 Активный отдых (ходьба в помещении, на улице, езда в транспорте) 3 час. 54 мин 14,75 621,59 18,57

7. Учеба 2 час. 38 мин 9,92 331,03 9,88

8. Занятие спортом 2 час. 20 мин 9,17 1037,26 30,97

24 час. 100% 3348,79 100%

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ

масса тела - 62,61 ±0,97 кг, индекс массы тела (ИМТ)

- 22,2±0,52. Артериальное давление в среднем равнялось 119,54±3,59/75,0±24,08 мм рт. ст., пульс

- 63,83±2,66 ударов в мин, что соответствует общепринятым нормам [6].

По данным суточного бюджета времени и расхода энергии (в ккал) при различных видах деятельности на сон отводилось - 9 час. 39 мин (39,12% от суточного бюджета времени), что в переводе на энерготраты составило 623,66 ккал (18,62% суточного расхода энергии). На пассивный и активный отдых было затрачено 5 час. 08 мин (21%) и 3 час. 54 мин (14,75%), 474,18 и 621,59 ккал (14,16% и 18,57% соответственно). Деятельность в институте, связанная с учебой, составила 2 час. 38 мин (9,92%), 331,03 ккал (9,88 %).

Интенсивные тренировки в среднем у каждого студента занимали 2 час. 20 мин (9,17%), 1037,26 ккал (30,97%).

Анализ суточного бюджета времени и энергии выявил, что наибольший процент в суточном бюджете времени приходится на сон (39,12%), а по расходу энергии в ккал на занятие спортом (30,97%).

Данные, отражающие суточный расход энергии при различных видах деятельности студентов, приведены в таблице 1.

Общие суммарные суточные энерготраты с учетом основного обмена, динамического действия пищи, расхода энергии при различных видах деятельности, неуточненных энерготрат в среднем составили 5319,801 ккал (табл. 2).

Обследованные нами студенты питались в основном в столовой института. Режим питания был трехразовым.

Продуктовый набор (по меню-раскладке) состоит из следующих продуктов питания: мясо и мясопродукты (гуляш, отварное мясо)

- 125 г, рыба (котлеты рыбные)

- 100 г, яйцо отварное - 47 г, хлеб

- 150 г, повидло - 10 г, масло сливочное - 5 г, суп - 250 г, крупы (гречка, рис) - 100 г, кондитерские изделия (кекс, печенье, карамель)

- 95 г, овощи (морковный салат)

- 50 г, фрукты (апельсин) - 150 г, напитки (компот из с/ф) - 200 мл.

Ассортимент суточного набора продуктов питания неразнообразный и в количественном отношении не отвечает общепринятым нормам, предлагаемым для спортсменов, и дефицит составляет 50 %.

Энергетическая ценность суточного рациона студентов соответствовала 2850,07±92,89 ккал, а по меню столовой - 2239,32 ккал.

Известно, что величина энерго-

трат зависит от вида спорта. Вольная борьба относится к виду спорта, характеризующемуся большим объемом и высокой интенсивностью физической нагрузки. По нормативам энегрозатраты у борцов должны составлять 4500-5500 ккал (70-75 ккал на кг веса). Согласно полученным нами данным, калорийность фактического суточного рациона у обследованных студентов покрывала только лишь энергию, затраченную при занятиях спортом (1037,26 ккал). Вместе с тем расход энергии при различных видах деятельности спортсменов составил 3348,79 ккал, а суммарные суточные энерготраты - 5319,801 ккал, т.е. потребность организма в энергии в момент обследования не покрывалась на 46%.

Суточное (24-часовое) воспроизведение питания показало, что студенты, кроме питания в столовой, дополнительно питались за свой счет.

По нормативам для борцов на 1 кг веса в сутки рекомендуется употребление 2,4-2,5 г белков, 2,0-2,1 г жиров и 9-10 г углеводов. Масса тела наших спортсменов составила в среднем 62,61 кг, следовательно, они должны употреблять в сутки 156,5 г белков, 131,46 г жиров, 626 г углеводов. Анализ химического состава продуктов питания показал, что суточное количество белка в рационе студентов составляло лишь 96,29±3,17 г, а по меню-раскладке столовой - 78,24±4,41 г; количество жиров: 103,62±4,08 г и 86,88±4,96 г; углеводов: 383,24±15,01 г и 286,1±13,62 г соответственно (табл. 3). Следовательно, в количественном отношении по результатам фактического питания спортсменов и по

Таблица 2

Суммарные суточные энерготраты (в ккал)

Показатели (в ккал)

Основной обмен (ОО) 14,87,701

Специфическое динамическое действие пищи (10% от ОО) 148,7

Расход энергии при различных видах деятельности (РЭРВД) 3348,79+

Неуточненные энерготраты

(10% от РЭРВД) 334,87

ИТОГО: 5319,801

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность в суточном рационе спортсменов УОР

Пищевые вещества Фактическое питание спортсменов В % от суточного рациона По меню столовой В % от суточного рациона

Белки, г 96,29±3,17 13,51 78,24±4,41 13,97

Жиры, г 103,62±4,08 32,71 86,88±4,96 34,92

Углеводы, г 383,24±15,01 53,78 286,1±13,62 51,11

Энергетическая ценность, ккал 2850,07±92,89 100% 2239,32±85,44 100%

Е.И. Семенова, С.С. Сосина

СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЧГИФКиС

меню-раскладке столовой дефицит в пищевых веществах составил в целом 65 %.

В весовом соотношении фактическое питание спортсменов составило 0,92:1,07:3,98, а в процентном отношении 13,51%:32,71%:53,78%, по меню столовой

0,9:1,11:3,65, 13,97%:34,92%:51,11% соответственно, что свидетельствует о липидно-белковой направленности питания и разбалансированности рациона. Из литературных источников известно, что для спортсменов рекомендуется следующая формула весового соотношения пищевых веществ: 1:0,7:4 и 15%:24%:61%, т.е. направленность рациона должна быть белковоуглеводной [7].

Исследование состава периферической крови показало, что средние величины клинических показателей находятся в пределах общепринятых норм [2]. Вместе с тем у 20% студентов обнаружена нормохромная анемия (уровень гемоглобина колебался в пределах 118 г/л

- 129 г/л), у одного спортсмена - гипохромная анемия (106 г/л). Умеренный лейкоцитоз выявлен у одного спортсмена (10 тыс. в мкл крови). При дифференциальном подсчете лейкоцитарной формулы у большинства студентов (60%) отмечен относительный лимфоцитоз, у 5 человек - относительный моноцитоз. Ускоренное СОЭ обнаружено у одного студента. Эти изменения могут быть отражением адаптивных реакций организма к интенсивным физическим нагрузкам. Нельзя исключить, что несоответствие некоторых параметров крови общепринятым нормативам, связано с напряжением иммунной системы организма спортсменов и с характером питания.

ВЫВОДЫ

1. Антропометрические показатели: рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ) у студентов ЧГИФКиС соответствуют возрастным нормативам. Артериальное давление и пульс во время тренировок менялись в пределах допустимых значений в зависимости от состояния относительного покоя или физических нагрузок.

2. Суммарная среднесуточная энерготрата спортсменов ЧГИФКиС отвечает нормативам, рассчитанным для борцов.

3. Фактическое питание спортсменов по количественному и качественному составу пищевых веществ (белкам, жирам, углеводам) не соответствует нормативам, рассчитанным для борцов. Энергетическая ценность пищевого рациона только наполовину покрывает суточный суммарный расход энергии спортсменов.

Тип питания у обследованного нами контингента является липидно-белковым.

4. У большинства спортсменов (60%) имеет место относительный лимфоцитоз, что может быть ответной реакцией иммунной системы крови и адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Альциванович К.К. О питании при занятиях спортом.

- Минск. - Современный литератор. - 2001. - 299 с.

2. Козинец Г.И., Высоцкий В.В., Погорелов В.М. и др. Кровь и инфекция. - М.: Триада-фарм, 2001. - 456 с.

3. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. - СПб.: Издательство «Диля», 2003.

- 256 с.

4. Лаптев А.П., Малышева И.Н. Руководство к практическим занятиям по гигиене. - М.: Физкультура и спорт, 1975. - 176 с.

5. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 192 с.

6. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - М.: Агро-промиздат. 1987. - 360 с.

7. Яковлев Н.Н. Питание спортсмена. - М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1967. - 45 с.

THE NUTRITION STATUS OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT INSTITUTE STUDENTS

E.I. Semenova, S.S. Sosina

SUMMARY

The actual nutrition and energy expenditure of Physical Culture and Sport Institute students have been studied. The results of the investigation give evidence that actual nutrition is not compensated by twenty-four-hour expenditure of students’s energy. Chemical composition of nutritional substances of sportsmen’s daily diet does not correspond to standards for wrestlers. 20 per cent of examined sportsmen had anaemia. 60 per cent of sportsmen had relative lymphocytosis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.