Научная статья на тему 'Состояние аквакультуры в Бразилии'

Состояние аквакультуры в Бразилии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
716
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пономарев Сергей Владимирович, Луканова И. А.

Рассмотрено состояние аквакультуры в Бразилии. Освещаются результаты использования теплолюбивых объектов выращивания, экзотических видов пресноводной и морской аквакультуры, таких как пресноводные и морские креветки, тиляпия, тамбакуи, пираруку, пиранья, куримата, матринкса, пирапитанга, мангровые устрицы, гребешок, лягушки, аллигатор, а также декоративные и некоторые морские рыбы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRESENT-DAY STATE OF AQUACULTURE IN BRAZIL

There was considered the state of agriculture in Brazil. The results of warm water object of breeding as well as fresh water and marine agriculture exotic species such as fresh water and sea shrimps, tilapia, tambackui, apanauma, rooseveltiella, curimata, matrinx, pirapitanga, mangrove oysters, scallops, frogs, alligators as well as ornamental and some other sea fish were described.

Текст научной работы на тему «Состояние аквакультуры в Бразилии»

УДК 639. 303/06

С. В. Пономарев, И. А. Луканова*

Кафедра аквакультуры и водных биоресурсов Центр племенного рыболовства (Москва)

СОСТОЯНИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ В БРАЗИЛИИ

В 2003 г. ученые и специалисты в области аквакультуры участвовали в работе Международного симпозиума и выставки «Аквакультура-2003» в составе делегации ФСГЦР «Центр племенного рыбоводства». Целью работы явилось ознакомление с особенностями аквакультуры в Бразилии, где используются нетрадиционные объекты выращивания.

В ходе работы российской делегации в ряде основных регионов Бразилии был собран материал, результаты анализа которого с использованием отдельных публикаций (Aqvaculture Brasilia, 2003), а также рекламных материалов, представленных на выставке, приводятся ниже.

Полученные результаты

Общая площадь Бразилии составляет 8 514 876 км2. Бразилия -это 26 штатов, Федеральный округ и 5 561 муниципалитет. Штаты сгруппированы в пять регионов: Северный, Северо-Восточный, Средний Запад, Юго-Восточный и Южный. Регионы отличаются друг от друга по своим географическим, экономическим и социальным характеристикам.

С точки зрения аквакультуры Бразилия, по сравнению с другими странами, находится в привилегированном положении: она обладает обширными водными ресурсами, богатыми различными видами гидробио-нтов. Бассейн р. Амазонки - это 20 % мировых запасов пресной воды. Кроме того, в Северо-Восточном регионе более пяти миллионов га занимают водохранилища, возникшие после строительства дамб гидроэлектростанций и использующиеся во время засухи. Большую роль также играет береговая линия, протянувшаяся на 8 000 км, где занимаются марикультурой.

На протяжении 90-х гг. ХХ в. Бразилия ежегодно вкладывала более 350 млн. долл. США в развитие товарного рыбоводства для насыщения рынка страны. Производство рыбной продукции в Бразилии покрывает только 54 % потребительского спроса, а товарное рыбоводство составляет 7,5-10 % от общего производства мяса в стране. В 2000 г. было импортировано более 181 919 т рыбной продукции, что в денежном эквиваленте равнялось 274 165 000 долл. США. Большую часть импорта составили треска, мерлуза (Merluccius sp.) и лососевые (Salmo sp). Характеристики рыбоводства в разных регионах страны варьируются в зависимости от местоположения хозяйств вдоль береговой линии (географическая широта), площади водного бассейна и различий культивируемых гидробионтов.

В 1999 г. рост аквакультуры в мире составил 9 % (40 млрд. долл. США), в Бразилии за этот же период - 35 % (30 млн. долл. США), в основном благодаря продаже живой рыбы для любительского рыболовства и переработки. В 2001 г. общее производство продукции аквакультуры в Бразилии равнялось 204 000 т.

Аквакультуру Бразилии можно разделить на шесть основных секторов, характеризующихся производством тех или иных видов гидробио-нтов: пресноводные рыбы, морская креветка, моллюски, устрицы, пресноводная креветка, лягушки. Пресноводным рыбоводством занимаются практически во всех штатах, и его доля в общем производстве составляет 80 %. Пресноводная креветка культивируется в 20 штатах. В меньшем количестве выращиваются морская креветка, моллюски, устрицы и лягушки.

Аквакультура Бразилии основана главным образом на небольших фермах, исключением является выращивание морской креветки, объемы которого в общем производстве составляют до 14 %. Выращиванием морской креветки занимаются около 100 000 ферм, общая площадь которых составляет 80 000 га. Другая отличительная черта бразильской аквакультуры - количество и разнообразие выращиваемых гидробионтов. В настоящее время в Бразилии культивируют не менее 64 видов. Основными из них являются: тиляпия (Oreochromis sp.), карповые рыбы (Cyprinus carpio, Aristichthys nobilis, Hypophthalmicnthys molitrix и Ctenopharyngokon idelld), далее следуют паку (Piaractus mesopotamicus), тамбакуи (Colossoma macro-pomum), сом (Pseudoplatystoma sp.), морская креветка (Litopenaeus vannamei) и моллюски (Crassostrea gigas, С. Rhizophorae и Perna perna).

Северный регион

В данный регион входят штаты Acre (АС), Amapa (AP), Amazonas (AM), Para (PA), Rondonia (RO), Roraima (RR) и Tocantins (тО). Площадь Северного региона - 3,87 млн. км2, что эквивалентно 45,3 % площади Бразилии. В регионе проживает 7,6 % населения страны. Регион характеризуется большими реками с обширными поймами. В поймах рек находятся озера, заливные луга и экваториальные дождевые леса. 250 000 км2 пойменных систем периодически затопляется. Уровень воды в реках колеблется от 5 до 13 м в зависимости от местоположения и времени года, а следовательно, природные условия подвержены сильным сезонным изменениям.

В регионе насчитывается более 2 000 видов пресноводных рыб, которые включают почти все отряды рыб, начиная с самых примитивных и заканчивая наиболее специфическими. В регионе представлено почти 75 % всех пресноводных рыб, обитающих в Бразилии, и 30 % пресноводных рыб мира.

Еще совсем недавно аквакультура в регионе считалась ненужным делом, так как наблюдалось рыбы изобилие в естественных условиях. Зарождение аквакультуры в регионе началось в 80-е гг., когда впервые стала выполняться государственная программа по развитию аквакультуры в бассейне р. Амазонки. С тех пор деятельность в этом направлении постоянно активизируется, и в настоящее время аквакультурой занимаются уже во всех штатах Северного региона. Здесь очень хорошие условия для занятия аквакультурой, так как регион богат пресноводными ресурсами и отличается многообразием гидробионтов. Это, в свою очередь, способствует использованию производителей, обитающих в естественных условиях, для культивирования пищевых видов рыб, а также аквариумных и декоративных рыб.

Основными видами декоративных рыб являются кардинал (Parachei-rodon axelrodf), дискус (Symphysodon discus) и коридорас (Corydoras sp). Многие из этих рыб обитают в бассейне р. Негро в штате Amazonas. Для разработки технологий по воспроизводству и выращиванию этих видов рыб в местных условиях необходимы научные исследования. Строгое соблюдение технологии отбора, транспортировки и сохранения будет способствовать повышению выживаемости декоративных видов рыб, выловленных в естественных условиях, и получению прибыли.

В Северном регионе представлены 4 группы гидробионтов, самая большая из которых - пресноводные рыбы, насчитывающая 17 видов, включая 3 экзотических. Основными видами рыб являются тамбакуи (выращивается в 6 из 7 штатов региона), куримата (Prochilodus migricans) и пираруку (Arapaima gigas). Экзотическими в регионе считаются С. carpio, Oreochromis niliticus и Tilapia sp. Три оставшиеся группы гидробионтов, выращиваемых в регионе, представлены пятью видами: ракообразные

(L. vannamei, Macrobrachium amazonicum, M. rosenbergii), земноводные (Rana catesbeiand) и амазонская черепаха (Podocnemis expansa).

Во всех штатах западной части региона действуют садковые рыбоводные хозяйства. Лидером в этом направлении является штат Amazonas, где насчитывается 5 таких хозяйств. Хорошие результаты по выращиванию рыбы достигнуты и в штатах Rondonia и Roraima; однако лидирующие позиции по объемам производства объектов аквакультуры занимает штат Acre, где объёмы добычи рыбы в естественных условиях значительно уступают объёмам её выращивания в искусственных условиях.

Большая часть рыбоводных хозяйств (86 %) занимает территорию менее 2 га каждое. Большинство из них используют экстенсивные и полуин-тенсивные системы в выкопанных прудах или небольших водохранилищах озерного типа. Рыбопродуктивность сильно варьируется как в каждом отдельном штате, так и между штатами и составляет от 6GG до 6 5GG кг/га.

Выращивание в садках в Северном регионе еще не является 1GG %-м так как необходимо проводить технологические исследования в отношении местных видов бассейна Амазонки. Необходимы также более детальные исследования для определения районов, пригодных для выращивания рыбы в садках. Предварительные исследования по таким видам рыб, как тамба-куи, матринкса и пираруку показали многообещающие результаты относительно роста интенсивности выращивания, увеличения запасов и продуктивности. Однако из-за разнообразия природных условий в регионе, различного технологического уровня и транспортных расходов к каждому конкретному хозяйству необходим индивидуальный подход.

Продукция аквакультуры и другие компоненты, поставляемые в кормовую промышленность, импортируются из других регионов. Исключение составляют соевые бобы, хозяйства по выращиванию которых были недавно созданы в местечке Humaita (штат AM). Количество комбикормовых заводов в регионе лимитировано. В настоящее время здесь работает 5 заводов, и все они сконцентрированы в штате Amazonas в местечке Manaus и недалеко от него.

Тамбакуи, пирапитинга (Piaractus brachypomus) и матринкса употребляются в пищу в бассейне Амазонки, но за пределами штата не пользуются особой популярностью из-за внутримышечных костей Y-формы, присутствующих в мясе этих видов рыб. Тем не менее местные виды рыб формируют сектор аквакультуры в регионе. Помимо того что местные виды рыб играют большую роль в сфере производства продуктов питания и служат альтернативным заработком для местного населения, аквакультура в конечном счете может подтолкнуть уже существующие хозяйства к выращиванию других видов рыб.

Увеличение численности производителей для поддержания объемов вылова - альтернативный путь к увеличению количества Colossoma в р. Амазонке. Существующая правительственная программа по этому направлению позволит регулировать численность популяции Colossoma и развивать аквакультуру на экстенсивной основе в малых рыбоводных хозяйствах.

Северный регион считается одним из самых перспективных в Бразилии благодаря большому количеству естественных пресноводных водоемов.

Северо-Восточный регион

В данный регион входит 9 штатов: Alagoas (AL), Bahia (BA), Ceara (CE), Maranhao (МА), Paraiba (PB), Pernambuco (РЕ), Piaui (PI), Rio Grande dо Norte (RN) и Sergipe (SE). Площадь Северо-Восточного региона -1,56 млн. км2, что эквивалентно 18,3 % площади Бразилии. В регионе проживает 28,1 % населения страны. Регион обладает большим потенциалом для выращивания тропических видов рыб, так как климат очень теплый, в течение всего года температура воды достаточно высокая, насчитывается около 70 000 водоемов и территорий, пригодных для занятия аквакультурой. В рыночном отношении регион также весьма перспективен.

Аквакультура в данном регионе практикуется в хозяйствах всех видов. Так, в хозяйствах экстенсивного типа выращивают молодь тамбакуи (Prochilodus argentem) и куриматас (Р. brevis), тиляпию и карпа (обыкновенного и китайского) выращивают в прудах; рыбопродуктивность может составлять 800 кг/га/год. Объем производства молоди в 2000 г. составил 233 млн. шт.

Полуинтенсивное выращивание применяется в земляных прудах, где культивируют тиляпию, тамбакуи, пресноводную креветку (M. rosenbergii) и морскую креветку (в основном L. vannamei). Продуктивность по рыбе варьируется от 1 000 до 10 000 кг/га/год, по пресноводной креветке - около 2 000 кг/га/год, по морской креветке - от 4 000 до 7 000 кг/га/год.

Статистических данных по аквакультуре крайне мало, поэтому сложно говорить что-либо конкретное о реальной ситуации в регионе. Исключение составляет только хорошо развитый сектор аквакультуры, занимающийся выращиванием морской креветки. В 2001 г. производство морской креветки в регионе составило около 37 000 т, что равнялось 94 % национального производства. Начиная с 1996 г. культивирование морской креветки развивалось быстрыми темпами благодаря тому, что начали выращивать

вид креветки L. vannamei. С 1997 по 2GG1 гг. объемы производства морской креветки в Бразилии ежегодно увеличивались на 83 % (с 3 6GG до 4G GGG т). Другой пример, демонстрирующий высокий технологический уровень аквакультуры Бразилии, - это средняя продуктивность, которая в 1997 г. была равна 1,G15 кг/га/год, а в 2GG1 г. достигла 4,7G6 кг/га/год.

Ведется всесторонний контроль за производственным процессом, включая постличиночное производство, садки для подращивания молоди и управление выростными прудами. Несмотря на высокий уровень производства, выращивание креветки в Северо-Восточном регионе ведется в соответствии с определенными принципами, основанными на бережном отношении к окружающей среде, такими как использование районов, расположенных вдали от мангровых экосистем, частичная или полная рециркуляция воды, применение высококачественных кормов, которые подаются на специальных кормовых подносах, запрет на использование антибиотиков на всех этапах выращивания.

Обычно креветку культивируют в выростных прудах с плотностью посадки от 3G до 6G постличинок на квадратный метр. Однако был проведен ряд экспериментов, в которых плотность посадки составляла до 15G постличинок на квадратный метр, и результаты оправдали ожидания. Кроме того, некоторые хозяйства выращивают креветку в поликультуре с мангровыми устрицами (С. rhizophorae) и морскими водорослями (Gracillaria sp), которые служат естественным фильтром для очистки воды в дренажных каналах.

Интенсивное рыбоводство практикуется почти во всех штатах региона, но особую значимость благодаря поддержке со стороны правительства имеет штат Bahia. Сегодня тиляпию выращивают в плавучих садках, которые располагаются внизу дамб гидроэлектростанций и в искусственных каналах. Плавучие садки соединяются в несколько линий по 15G садков каждая, на которых работают 15 человек. Обычно используют садки объемом 4-6 м3, плотность посадки в которых составляет 25-3G г мальков/м2. Через 12G дней общая масса мальков достигает уже 5GG-65G г, выживаемость равна 9G %, т. е. производительность составляет 6GG кг с одного садка за один цикл. В других районах региона данную технологию применяют для выращивания в бассейнах.

Другой проект направлен на развитие искусственной системы, в которой на первой стадии производства планируется выращивать 1GG млн. мальков тиляпии в бетонных бассейнах площадью 2G 83G м2. Плотность посадки и уровень продуктивности в искусственных бассейнах соответствуют данным показателям при выращивании в плавучих садках. В 2GG3 г. планируется получить 1 35G метрических т продукции, из которых 76G т будут экспортированы в США и Европу. Кормовые ингредиенты (рыбная мука, мука из бобов сои, пшеничная мука и кукуруза) производятся на месте и завозятся из других штатов. На сегодняшний день в регионе существуют только четыре крупных комбикормовых завода, расположенных в штатах ВА, РЕ и SE.

Средний Запад

В данный регион входят штаты Goias (GO), Federal District (DF), Mato Grosso (MT) и Mato grosso do Sul (MS). Площадь региона -1,61 млн. км2, что эквивалентно 18,9 % площади Бразилии. В регионе проживает 6,9 % населения страны. Географическое положение региона и наличие на его территории нескольких рек из бассейнов Амазонки и Праты способствуют развитию аквакультуры. В регионе также находится уникальная экосистема the Pantanal (притоки рек Парагвая), которой владеют Бразилия, Боливия, Парагвай и Аргентина.

Аквакультура региона представлена сомом (catfish) и местными видами, такими как: pacu (P. mesopotamicus), surubim pintado (P. corus-cans), surubim cachara (P. fasciatum), piracanjuba (Brycon orbignianus), pira-putanga (Brycon hilarii), piaucu (Leporinusobtusidens), а также лягушка-бык (R. Catesbeiana), амазонская черепаха (P. Expansa), черепаха tracaja (P. unifilis) и аллигатор (Caiman crocodiles yacare).

Для нужд аквакультуры в регионе используют небольшие водоемы (менее 2 га), которые сосредоточены на территории в 2 099 га. Объем производства объектов аквакультуры в регионе составляет около 5 790 т. Частные фермы производят рыбу и лягушек и экспортируют их в Европу, Азию и США. В регионе имеются перспективы для расширения спектра аквакультуры. Большие надежды связывают с декоративными рыбками, так как обилие их видов впечатляет.

Регион является лидером в стране по производству зерновых культур (сои, кукурузы, сорго), но, несмотря на это, большая часть рыбных комбикормов завозится из других штатов.

Юго-Восточный регион

В данный регион входят штаты Espirito Santo (ES), Minas Gerais (MG), Rio de Janeiro (RJ) и Sao Paulo (SP). Площадь Юго-Восточного региона - 930 000 км2 , что эквивалентно 10,9 % площади Бразилии. В регионе проживает 42,6 % населения страны. Это самый развитый с экономической точки зрения регион Бразилии с наиболее высоким уровнем доходов; здесь находится большинство университетов и научноисследовательских институтов страны.

Аквакультура региона характеризуется выращиванием нескольких различных видов гидробионтов как аборигенного, так и неаборигенного происхождения, которые культивируются в небольших рыбоводных хозяйствах для употребления в пищу и зарыбления платных водоемов, где практикуется любительское и спортивное рыболовство, а также в хозяйствах полуинтенсивного и интенсивного типа. Климатические условия и топография местности (равнинные и горные районы, длинная береговая линия) позволяют выращивать холодноводные виды рыб в горных местностях, тепловодные пресноводные виды рыб и ракообразных - на равнинных территориях, моллюсков - вдоль побережья.

Аборигенные виды представлены раш и tambaqui, которых выращивают во всех штатах региона, а также surubim, культивируемым в штатах

MG, RJ и SP. Неаборигенные виды представлены карпом обыкновенным, вселенным в водоемы региона в начале ХХ в. В Юго-Восточном регионе также выращивают тиляпию.

Производство тиляпии и некоторых национальных видов рыб (suru-bim, surubim cachara, dourado) в садках в настоящее время увеличилось благодаря тому, что на эти виды повысился спрос как на объекты платной рыбалки, так как любительское и спортивное рыболовство стало важнейшей составляющей аквакультуры региона. Недавно проведенные исследования показали, что одно только любительское и спортивное рыболовство приносит ежегодно доход более 70 млн. долл. США.

В 1949 г. в район Bocaina (штат Sao Paulo) из Дании была завезена радужная форель (Oncorhynchus mykiss), и теперь ее выращивают во всех штатах региона. По данным Бразильской форелевой ассоциации (Brazilian Trout Association), рыбопродуктивность по форели составляет 1 385 т/год.

Марикультура в регионе в основном представлена выращиванием моллюсков. Культивирование японской устрицы (С. gigas) и местной, бразильской мидии (Р. perna) началось в 70-е гг. ХХ в. с экспериментального проекта, в Arraial do Cabo, штат RJ. Сегодня большое количество ферм по выращиванию мидии расположено в штатах ES, RJ и SP, а японскую устрицу и морской гребешок (Nodipecten nodosus) разводят в штатах RJ и SP. Выращивание морского гребешка сдерживается лимитами на производство икры. В последнее время популярным объектом аквакультуры стал аборигенный вид мангровой устрицы (С. rhizophorae).

Среди ракообразных в основном культивируют пресноводную креветку (М. rosenbergii); лидирующее положение в этой области занимает штат ES, хотя данный вид выращивают во всех штатах региона. В настоящее время в штате RJ прорабатываются два проекта по выращиванию белой креветки (Litopenaem vannamei): академический и частный. Северное побережье штата RJ характеризуется благоприятными условиями для выращивания морской креветки. И наконец, в штатах MG, ES, RJ и SP занимаются разведением лягушки-быка (R. catesbeiand).

Практически вся продукция продается на местном рынке: в рестораны, отели, для зарыбления прудов. Однако некоторые виды, в основном тиляпия, продаются напрямую пищевым компаниям или в супермаркеты.

В регионе хорошо развита индустрия производства птицы, поэтому многие компании, занимающиеся производством комбикормов для птицы, также производят комбикорма для нужд аквакультуры. В регионе выращивают зерновые культуры, семечки и корнеплоды, которые идут на изготовление комбикормов. Рыбная мука и жир, производимые в регионе, не отличаются высоким качеством, поэтому, как и другие регионы страны, Юго-Восточный регион импортирует эти продукты из Чили и Перу.

В настоящее время достигнут консенсус в социальном и экологическом аспектах аквакультуры. Разработаны и претворяются в жизнь социальные проекты по интеграции рыболовных обществ в аквакультуру, ряд проектов находится на стадии разработки. В осуществление проектов вовлечены негосударственные организации, университеты (государственные

и частные), местные и федеральные органы власти, научноисследовательские институты и общественные организации.

Главная задача сектора аквакультуры в этом регионе - контроль качества воды и сточных вод для поддержания необходимых условий в системах выращивания гидробионтов. Вследствие этого выращивание объектов аквакультуры ведется интенсивными методами, что обусловлено ограниченностью территорий и ценами на землю.

Южный регион

В данный регион входят штаты Parana (PR), Rio Grande do Sul (RS) и Santa Catalina (SC). Южная Бразилия отличается от других регионов страны субтропическим климатом. Площадь Южного региона - 580 000 км2, что эквивалентно 6,8 % площади Бразилии. В регионе проживает 14,8 % населения страны. Хотя для приезжающего в этот регион впервые это может показаться необычным, но здесь четко различаются времена года, поэтому аквакультура развивается совсем в другом направлении в сравнении с другими частями страны.

Аквакультура в Южной Бразилии представлена небольшими фермами, производящими основную часть рыбопродукции. Пресноводную аквакультуру Южного региона можно подразделить на два основных направления: 1) выращивание карпа в поликультуре (С. carpio, A. nobilis, H. molitrix, С. idella), которое обычно сочетают с производством свинины; 2) полуин-тенсивное выращивание тиляпии (около 80 % составляет О. niloticus). Радужную форель (О. mykiss) выращивают в некоторых горных областях. Разводят и местные виды рыб: jundia (Rhamdia queleri), а также сома (catfish), изучением которого занимается южная исследовательская группа. Сом является очень перспективным объектом аквакультуры, хотя в настоящее время спрос на него намного ниже, чем на другие виды рыб.

Хотя разведение пресноводных видов рыб и является хорошим примером развития аквакультуры в регионе (и даже по стране в целом), еще более наглядно это демонстрируется выращиванием моллюсков в штате SC. С 1980-х гг. изучают биологию и осуществляет выращивание местной мидии (Р. perna). Благодаря упорной научно-исследовательской работе сегодня производят более 11 000 т мидии ежегодно. Стало реальностью и культивирование японской устрицы (С. gigas). Другие местные виды, такие как устрица С. rhizophorae и морской гребешок N. Nodosus, тоже играют в аквакультуре важную роль.

На протяжении длительного периода в регионе выращивали в основном местные виды креветок, которые хорошо себя чувствуют в холодной воде. Но так же как фермеры Северо-Восточного региона успешно выращивают L. vannamei, фермеры Южного региона занимаются культивированием местных видов креветки. За несколько лет территория, где разводят креветку, увеличилась с нескольких дюжин до 800 га. Большинство ферм расположено в окрестностях города Лагуна на юге страны. К выращиванию креветки приступили и на юге штата RS, где начинает свою работу самая южная в мире ферма по разведению L. vannamei. Наряду с традиционным выращивание креветки в прудах обсуждается вариант

культивирования местного вида Еаг/аШерепаеш paulensis в специальных садках в прибрежных лагунах. Производство других видов ракообразных в регионе незначительно, но вполне вероятно, что скоро здесь займутся разведением М. rosenbergii.

Коммерческим производством морской рыбы в Бразилии практически не занимаются, тем не менее на юге страны проводятся научные исследования в данной области, в частности по изучению морской камбалы (Paralichthys orbignyanus), СеМтротш рага11е1т и С. undecimallis. Уже получено небольшое количество молоди данных видов, однако необходима дополнительная информация по технологии выращивания.

Южный регион Бразилии - лидер по выращиванию зерновых культур: сои, кукурузы, пшеницы, риса и т. д. Рыбные комбикорма производят в портовых городах штатов 8С и Я5, но качество их недостаточно высокое. Большинство кормов, используемых в аквакультуре, завозится из Чили и Перу. Несколько компаний имеют в регионе заводы по производству комбикормов, большинство из них производят корма для домашней птицы и свиней, хотя не менее трех заводов выпускают корма для тиляпии и др.

Пресноводных видов рыб на рынке крайне мало. Карпа продают только в определенных местностях, в то время как тиляпия используется в любительском рыболовстве и для филетирования. Что касается мари-культуры, то здесь все возрастающей популярностью пользуются моллюски и креветки.

Заключение

Аквакультура Бразилии характеризуется большим разнообразием выращиваемых гидробионтов и в ближайшем будущем станет перспективной отраслью хозяйства страны. Чтобы использовать ее потенциал в полном объеме, все субъекты, занятые в секторе аквакультуры (научные, производственные, коммерческие организации), вырабатывают единую общегосударственную национальную политику. Примером может служить уже существующая компания «Embraga» (Ешрге8а Вга8Йе1га <1е Ре8дшга Agropecuaria) - одно из главных агентств, занимающихся координационной деятельностью.

Ожидается, что аквакультура внесет большой вклад в национальное рыбное хозяйство благодаря использованию современных и развитию новых технологий. В Бразилии также планируется увеличить объемы экспорта рыбной продукции, выйти на новые международные рынки, вывести сектор производства на конкурентоспособный уровень с экономической, социальной и экологической точек зрения. Кроме этого, будут созданы новые рабочие места, что позволит увеличить степень занятости населения страны. И наконец, одной из главных задач является сохранение биоразнообразия и стабильное производство продукции аквакультуры.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Аquaculture Brasilia / R. Roubach, E. S. Correia, S. Zahlen, et al. // World Aquaculture. - 2003. - Vol. 34, № 1. - P. 41-48.

Получено 22.01.04

PRESENT-DAY STATE OF AQUACULTURE IN BRAZIL

S. V. Ponomarev, I. A. Lukanova

There was considered the state of agriculture in Brazil. The results of warm water object of breeding as well as fresh water and marine agriculture exotic species such as fresh water and sea shrimps, tilapia, tambackui, apanauma, rooseveltiella, curimata, matrinx, pirapitanga, mangrove oysters, scallops, frogs, alligators as well as ornamental and some other sea fish were described.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.