Научная статья на тему 'Состав технологической группы коров как фактор, определяющий их продуктивность'

Состав технологической группы коров как фактор, определяющий их продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
331
168
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА / СУТОЧНЫЙ УДОЙ / ДНИ ЛАКТАЦИИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗДОЯ / ЗАТРАТЫ СВ/Л НАДОЕННОГО МОЛОКА / ВНУТРИГРУППОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Привало Клавдия Ильинична, Ансимов Владимир Васильевич, Малыхина Лилия Эмлисовна

В условиях комплекса беспривязного содержания молочного скота, на примере двух технологических групп численностью 89 и 246 коров, находящихся на 15-39 и 20-104 днях лактации выявлено существенное влияние размера группы и внутригрупповых различий по срока отела на интенсивность раздоя, суточный удой и затраты СВ на 1 литр надоенного молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Привало Клавдия Ильинична, Ансимов Владимир Васильевич, Малыхина Лилия Эмлисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состав технологической группы коров как фактор, определяющий их продуктивность»

СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ КОРОВ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

О.Е. Привало, К.И. Привало, В.В. Ансимов, Л.Э. Малыхина

Аннотация. В условиях комплекса беспривязного содержания молочного скота, на примере двух технологических групп численностью 89 и 246 коров, находящихся на 15-39 и 20-104 днях лактации выявлено существенное влияние размера группы и внутригрупповых различий по срока отела на интенсивность раздоя, суточный удой и затраты СВ на 1 литр надоенного молока.

Ключевые слова: технологическая группа, суточный удой, дни лактации, интенсивность раздоя, затраты СВ/л надоенного молока, внутригрупповые различия.

Переход на беспривязное содержание коров, предусматривающий групповой принцип их обслуживания, существенно обострил проблему организации кормления животных. Это связано с тем, что в условиях современной технологии беспривязного содержания скота его сбалансированное кормление обеспечивается за счет нормированной дачи полнорационной кормовой смеси на группу, исходя из её численности, продуктивности и физиологического состояния животных. Поэтому очень важно, чтобы коровы одной технологической группы были подобраны максимально близко по уровню продуктивности и биоритму жизненных процессов [1].

Оптимальный размер и состав технологических групп коров, с учетом их возраста, продуктивности и физиологического состояния, определяются поточностью и ритмом производства, исходя из численности основного стада на комплексе и среднегодового количества отелов, получаемых за сутки [2,3].

Особого подхода требует формирование групп новотельных коров, организм которых и все обменные процессы, протекающие в нем, с первых дней послеродового периода подчинены лактационной доминанте, обеспечивающей интенсивное использование энергии корма и внутренних запасов организма на синтез молока. При этом внутригрупповые различия в сроках отела, как фактор, обладающий пролонгированным действием на реализацию генетического потенциала продуктивности, с наибольшей силой проявляется в течение первых 45-60 дней после отела.

Отсюда и проектирование поточности производства молока на комплексе следует начинать с родильного отделения, с определения числа и размера технологических групп новотельных коров, используя для этих целей возможности информационных технологий управления стадом, которыми располагают современные комплексы по производству молока.

Для подтверждения эффективности использования компьютерной технологии управления стадом при обосновании числа и размера технологических групп продуктивного скота, нами на одном из современных комплексов беспривязного содержания 2,5 тысяч коров было изучено влияние размера и стабильности состава технологических групп на продуктивность и эффективность кормления новотельных коров.

Исследования проведены на двух технологических группах численностью 89 и 246 коров, которые находились в среднем для первой группы на 12±0,9 днях лактации при размахе внутригрупповых колебаний от 5 до 39 дней и для второй группы - на 60±1,55 днях лактации при размахе от 20 до 104 дней. Исходной информацией, для проведения этих исследований, служили данные полученные с помощью компьютерной программы управления стадом (таблица 1).

Таблица 1 - Эффективность кормления молочного скота в зависимости от размера и однородности состава технологической группы по дате отела_

Показатели Технологические группы

1-я группа 2-я группа

Голов 89 246

дней доения, М±т 12±0,9 60±1,55

min/max 5 / 39 20 / 104

Среднесуточный удой за, л:

вчера, М±т 31,77±1,01 40,85±0,38

текущие сутки, М±т 32,88±0,88 41,2±0,39

следующий день, М ±т 34,47±0,83 40,8±0,38

последняя неделя М±т 28,59±0,95 39,67±0,37

всего, кг 42,77 51,72

т.ч. комбикорм 15,77 17,22

ОЭ, МДж 304,5 327,5

СВ, кг: 25,88 27,78

КОЭ, МДж/кг 11,77 11,79

С. протеин, % 17,04 16,97

С. клетчатка, % 18,44 19,11

Затраты корма на 1л молока:

Сухого вещества, кг 0,787±0,02 0,674±0,007

в рублях, 9,21±0,234 8,06±0,084

Анализ данных, приведенных в таблице 1, свидетельствует о том, что при формировании 1 -й и 2-й технологических групп, были нарушены требования к размеру и однородности их состава. Это оказало негативное влияние на интенсивность раздоя и эффективность кормления молочного скота.

Так, при использовании в кормлении коров 1 -й технологической группы рациона, продуктивное действие которого (суточная норма 25,88 кг СВ / голову в сутки и 304,5МДж ОЭ) было рассчитано на 38-40 литров молока, а фактическая среднесуточная продуктивность за последнюю неделю и текущий день фиксированных наблюдений составила 28,59±0,95 и 32,88±0,88 литра соответственно. При этом затраты сухого вещества возросли до 0,787кгСВ/л молока или на 24,7% по сравнению с планом. В денежном выражении, при стоимости суточного рациона в пределах 303 рублей, эти затраты возросли на 1,82 рубля/литр, или суточный убыток, из-за перерасхода кормов без учета недополученной продукции, составил 5329 рублей на 89 коров 1-й группы.

Анализ структуры 1 -й технологической группы по срокам отела осуществлен путем её условного разделения на две подгруппы. В первую подгруппу включено 48 коров на 9-20 днях лактации продуктивностью 31,6±1,0 л, а во вторую - 41 коровы на 21-39 днях лактации, продуктивностью 39,1±0,9 л . За текущие сутки фиксированных наблюдений затраты корма по 2-й подгруппе составили в среднем 0,662±0,01 СВ кг/л молока, что на 24% ниже аналогичного показателя по 1 -й подгруппе. И это при условии, что коровы обеих подгрупп входили в состав одной и той же технологической группы, и получали один и тот же рацион. Такие различия в суточной продуктивности и конверсии корма в зависимости от дня доения у коров, входящих в состав 1-й технологической группы, подтверждают необходимость при обосновании размера и состава технологических групп новотельных коров, учитывать внутригруп-повые различия по срокам отела, которые не должны превышать 15 дней доения.

Целесообразность разделения 1-й технологической группы на две подгруппы по срокам отела подтвержда-

ется и анализом математических моделей, полученных на данных, характеризующих динамику суточной продуктивности коров по сформированным подгруппам:

У1Л = 84,77 +0,49х1 + 0,016х2 , (1)

У12 = 99,73+ 0,08 х1 - 0,01 х2, (2)

где У1.1 и У12 - интенсивность раздоя (отношение величины суточного удоя текущего дня к вчерашнему), %; х1 - число дней доения; х2 - суточный удой за текущий день, л.

Из уравнения [1] следует, что коровы на 9-20 днях лактации (1-я подгруппа) обладают более высокой лактационной доминантой, определяющей интенсивность роста суточной продуктивности (значения коэффициентов при х1 и х2, равны 0,49 и 0,016 в уравнении - 1 и 0,08 и (-) 0,01 - в уравнении 2.

При этом используемый рацион, который был общим для анализируемых подгрупп, обеспечивал для коров 1-й подгруппы интенсивность раздоя за последнюю неделю в пределах 1 л в сутки, а для данного периода лактации (9-20 дней доения), исходя из 1-й модели, новотельным коровам требовался рацион, обеспечивающий интенсивность раздоя в пределах 1,57 л/сутки.

Использование этого же рациона в кормлении коров 2-й подгруппы позволило достичь планируемой суточной продуктивности, но при этом не обеспечило запланированной интенсивности раздоя: при плане 0,82 литра, фактическая прибавка составила лишь 0,54 л молока в сутки. Причина в недостаточном энергетическом обеспечении используемого рациона, что связано, как с низким качеством объемистых кормов, так и фактическим уровнем потребления концентрированных кормов, который составил 400г по сравнению с 415г/л надоенного молока предусмотренным суточной нормой.

Аналогичные результаты получены и по 2-й технологической группе, численностью 246 коров и внутри-групповых различиях в сроках отела от 20 до 104 дней доения. Они подтвердили влияние как размера группы и внутригрупповых различий по срокам отела, так и стабильности (постоянства) состава группы на продуктивность и конверсию корма. При численности технологической группы, равной 246 голов и среднегодовом размере основного стада, который не превышал 2300 голов, её состав находился в режиме постоянного формирования.

Новотельные коровы, достигшие 10-15 дня лактации, поступали в эту группу с периодичностью в 5-7 дней и находились здесь, в зависимости от текущей суточной продуктивности и физиологического состояния, на протяжении 60 - 100 дней доения и более. В результате на момент проведения исследований в состав 2-й технологической группы входили: 98 коров на 17-39 днях лактации и среднесуточной продуктивностью 38,9±0,98 л; 66 коров - на 40-59 днях лактации и продуктивностью 42,9±1,14л и 82 коровы - на 60-104 днях лактации с продуктивностью 40,4±1,29л. Такие внутригрупповые различия по срокам отела привели к суточному перерасходу кормов по группе, равном 598 кг стоимостью 7179 рублей. Кроме того, большой размер группы и внутригрупповые различия по срокам отела оказали существенное влияние на интенсивность раздоя новотельных коров и сокращение продолжительности периода эффективного действия лактационной доминанты.

Это подтверждается анализом построенных уравнений регрессии следующего вида:

У30= 62,16 + 0,606х1 + 0,579х2 , (3)

У50= 128,7 - 1,46х1 + 0,559х2 , (4)

У80= 101,3 - 0,097xj + 0,112х2 , (5)

где У30, У50, У80- отношение суточного удоя за текущий день (от 17 до 39, 40 -59, и от 60 до 104 дней доения соответственно) к среднесуточному недельному удою, %; х1 - дней лактации; х2 - суточная продуктивность за текущий день, л.

Из построенных моделей следует, что наиболее тесная зависимость интенсивности роста суточного удоя от дня лактации и величины суточного удоя за текущий день проявляется в период от 17 по 39 день лактации. Об этом свидетельствуют значения коэффициентов при х1 и х2, равные 0,606 и 0,579 соответственно (уравнение 3). При этом значение выходного параметра У30, в зависимости от величины х1 и х2 отражает как относительный рост, так и падение суточного удоя. И, в частности, при среднесуточной продуктивности по этой подгруппе коров, равной 38,5 л снижение среднесуточного удоя на 17-й день составит 2,6 л молока. Такое снижение суточного удоя у новотельной коровы на 17-й день лактации обусловлено ее переводом в новую группу на этом дне лактации.

В последующем среднесуточный удой коров за период с 17-39 по 40-59 дни лактации, или за 28 дней доения, в составе 2-й технологической группы, возрастает от 38,9±0,98 до 42,9±0,14 л, или в среднем на 0,143±0,03 л в сутки. После достижения пика лактации (50-59 день доения), как следует из уравнения 5, среднесуточный удой снижается от 42,9±0,14 до 40,4±1,29л молока, или на 6,8% практически независимо от дня лактации, что очевидно связано с большим размером 2-й технологической группы.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что:

- поточность и ритм производства при беспривязном содержании молочного скота, включая обоснованное число, размер и состав технологических групп, является наиболее существенным фактором, наряду с качеством используемых кормов и рационов, определяющим уровень молочной продуктивности и конверсии корма в продукцию;

- оптимальный или предельный размер технологической группы новотельных коров в первые 50 дней доения зависит от среднегодового количества отелов и определяется допустимыми внутригрупповыми различиями в сроках отела, не превышающих 15-20 дней;

- внутригрупповые различия в сроках отела, достигающие в среднем по группе 50-60 дней (от 17 до 104 дня лактации) сокращают продолжительность эффективного действия лактационной доминанты, в результате чего возникает устойчивая тенденция снижения среднесуточной продуктивности и увеличения затрат кормов у коров, достигших 60 дня лактации.

Список использованных источников

1 Эффективность реализации энергетического питания молочного скота и методы, её повышающие/ О.Е. Привало, Н.А. Чепелев, К.И. Привало и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - Курск, 2012. -№2. - С.91-94.

2 Опыт реконструкции и технологической модернизации молочных ферм. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010.192 с.

3 Влияние возрастного состава технологической группы на раздой и продуктивность коров/ О.Е. Привало, С.А. Кривопуск, Л.С. Жиляева и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - Курск, 2012. -№1. - С.60-62.

Информация об авторах

Привало Олег Евгеньевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения сельскохозяйственных

животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-910-316-10-11.

Привало Клавдия Ильинична, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры высшей и прикладной математики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-910-311-45-66.

Ансимов Владимир Васильевич, директор агрофирмы ООО «АПК-инвест», Белгород, тел. 7-919-225-20-74.

Малыхина Лилия Эмлисовна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 7-920-557-07-03.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.