Научная статья на тему 'Сортовой состав основа стабилизации производства высококачественной продукции сельскохозяйственных культур в Омской области'

Сортовой состав основа стабилизации производства высококачественной продукции сельскохозяйственных культур в Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
361
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ОЗИМАЯ РОЖЬ / ЯЧМЕНЬ / ОВЕС / ГОРОХ / СОЯ / СЕМЕНОВОДСТВО / VARIETY / GENETIC POTENTIAL / SPRING WHEAT / WINTER WHEAT / WINTER RYE / BARLEY / OATS / PEAS / SOYBEANS / SEED GROWING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рутц Р. И., Колмаков Ю. В.

В работе представлены основные направления исследований по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, развитие которых в конечном итоге обеспечит увеличение производства высококачественной продукции растениеводства. Приведены характеристики и преимущества новых сортов зерновых и зернобобовых культур, выведенных в Сибирском НИИСХ. Названы параметры качества зерна создаваемых сортов яровой мягкой (стекловидность 60...75 %, белок -14...16 %, клейковина 28...31 %, качество клейковины 45...80 ед. ИДК и др.) и твердой (стекловидность -70...90 %, натура 770...820 г/л, белок 15...17 %, цвет макарон 4,1...4,8 баллов и др.) пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рутц Р. И., Колмаков Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIETAL COMPOSITION IS A BASIS OF STABLE PRODUCTION OF HIGH QUALITY CROP PRODUCTS IN OMSK REGION

The article presents the main research directions of crop breeding and seed growing, which ultimately will increase the production of high quality crops. The features and benefits of new varieties of grains and legumes, bred in Siberian SRIA, are listed. The parameters of grain quality for generated spring soft and durum wheat varieties are named. For soft wheat they are: vitreousness 60...75 %, protein content 14...16 %, gluten content 28...31 %, gluten quality 45...80 units of GDM, etc., for durum wheat they are: vitreousness 60...70 %, natural weight -770...820 g/l, protein content 15...17 %, macaroni colour 4.1...4.8 points, etc.

Текст научной работы на тему «Сортовой состав основа стабилизации производства высококачественной продукции сельскохозяйственных культур в Омской области»

УДК 631.526.32:631.559:664.64.016:631.53

СОРТОВОЙ СОСТАВ - ОСНОВА СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РИ. РУТЦ, член-корреспондент Россельхозакадемии, руководитель селекцентра

Ю.В. КОЛМАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией Сибирский НИИСХ E-mail: sibniishos@bk.ru

Резюме. В работе представлены основные направления исследований по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур, развитие которых в конечном итоге обеспечит увеличение производства высококачественной продукции растениеводства. Приведены характеристики и преимущества новых сортов зерновых и зернобобовых культур, выведенных в Сибирском НИИСХ. Названы параметры качества зерна создаваемых сортов яровой мягкой (стекловидность - 60...75 %, белок -

14...16 %, клейковина - 28.31 %, качество клейковины

- 45.80 ед. ИДК и др.) и твердой (стекловидность -

70.90 %, натура - 770.820 г/л, белок - 15.17 %, цвет макарон - 4,1.4,8 баллов и др.) пшеницы.

Ключевые слова: сорт, генетический потенциал, яровая пшеница, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, горох, соя, семеноводство.

В последние годы в сельском хозяйстве Российской Федерации, в том числе и в Омской области, прослеживается тенденция увеличения производства растениеводческой продукции. Однако ее качество все еще остается недостаточно высоким. Выход из такой ситуации должен базироваться на максимально эффективном использовании сортового состава и современных агротехнологий. Необходимо помнить, что генофонд растений - такое же национальное богатство России, как и полезные ископаемые скрытые в недрах. Сорт и высококачественные семена - главные элементы современных зональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

В перспективе предусматривается диверсификация аграрного производства. Большое разнообразие культур и сортов может значительно увеличить выход высококачественной продукции с единицы площади. В этой связи важное место отводится вопросам совершенствования селекции и семеноводства.

Среди них можно выделить следующие: дальнейшее изучение и использование генетического разнообразия сельскохозяйственных культур для разработки наукоемких эффективных технологий в растениеводстве, а также сохранения и восстановления их разнообразия;

разработка национальной стратегии in situ сохранения генетических ресурсов растений России, а также создание, модификация и применение новых технологий и методов ex situ хранения коллекций;

продолжение разработки теоретических основ селекции сельскохозяйственных культур с учетом современных знаний и информационных связей;

усовершенствование существующих и создание новых селекционных, генетических, цитогенетических, биохимических, физиологических, биотехнологических методов и способов комплексной оценки исходного и селекционно-

го материала сельскохозяйственных культур, а также новых технологий селекционного процесса на основе методов индуцирования адаптивно значимой генотипической изменчивости и идентификации исходных генотипов для создания сортов и гибридов нового поколения, сочетающих стабильно высокую продуктивность и повышенное качество продукции с толерантностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды;

выделение и синтез принципиально новых доноров и генетических источников с повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам, сочетающих комплекс хозяйственно-ценных признаков;

разработка эффективных зональных технологий первичного и промышленного семеноводства, обеспечивающих выход высококачественных семян, ускоренное освоение новых сортов и гибридов в производстве.

Реализация прикладных (фундаментальных) исследований в перечисленных направлениях на сегоднящ-ний день позволила достичь значительного прогресса в селекции (табл. 1).

Таблица 1. Результаты селекции по основным сельскохозяйственным культурам в СибНИИСХ

Культура Всего сор- 19261970 гг. 19712010 гг.

тов шт .\ % шт. %

Яровая мягкая пшеница 39 В 20,б 31 79,б

Яровая твердая пшеница 9 3 33,3 б бб,7

Озимая рожь 4 1 2б,0 3 7б,0

Озимая пшеница б - - б 100,0

Яровой ячмень і7 3 1 7,б 14 В2,4

Овес і4 1 7,1 13 92,9

Горох посевной 9 2 22,2 7 77, В

Яровая и озимая вика б - - б 100

Соя б - - б 100

Донник белый и желтый б - - б 100

Люцерна і2 2 1 б,б 10 В3,4

Кострец безостый 4 1 2б,б 3 7б,0

Картофел ь 10 3 30,0 7 70,0

Кукуруза, просо, рапс, клевер, тимофеевка, ма-гар, житняк, парей, эспар -цет, фасоль, земляника бО 17 34,0 33 бб,0

Всего 190 41 21,б 149 7В,4

Анализ результатов исследований за 1926-2010 гг. показывает, что за это время были районированы (включены в Госреестр РФ и РК) 190 сортов различных сельскохозяйственных культур.

Причем за период от начала передачи сортов в производство и официального районирования до организации Сибирского отделения Россельхозакадемии и селекционного центра Сибирского НИИСХ (1926-1970 гг), то есть за 45 лет был районирован 41 сорт, или 21,6 % от общего количества районированных за 85 лет. После 1970 г. создано 149 сортов, или 78,4 %. Это свидетельствует о значительном прогрессе селекции, особенно за последние 20 лет [6].

Ведущее место в зерновом производстве занимает яровая мягкая пшеница. Увеличение доли этой культуры в структуре зерновых до 75.. .80 %, как показала практика, не дает ожидаемого эффекта. Поэтому она не должна превышать 50.60 %, а высевать яровую мягкую пшеницу не__ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

обходимо по лучшим предшественникам для получения сильного и ценного зерна. В этом случае из 100 кг пшеницы можно получить 115 кг высококачествен ного хлеба, тогда как из такого же количества зерна с низкими технологическими свойствами только 91 кг На сегодняшний день по данным [3] на долю сильной пшеницы приходится лишь

15...20 % общего валового производства зерна в стране, ценной - 30 %, а слабой - 50.. .55 %, то есть более половины пшеницы не отвечает требованиям ГОСТ по качеству. Поэтому сейчас селекция ведется в основном на создание сортов, соответствующих требованиям ГОСТ 52554-2006 [1,2].

В 80-е годы прошлого века в Омской области производили значительные объемы высококачественного зерна (1-2 классов). В среднем за 1981-1985 гг. было заготовлен но 368,2 тыс. т, за 1986-1990 гг.-220,1 тью. т,за 1991-1995 гп -64,7тъю. т [5]. Сейчас на рынке пользуется спросом лишь зерно 3 и4клас-сов и стабилизировать производство высококачественной пшеницы позволит только соответствующая государственная ценовая политика

На сегодняшний день большим спросом пользуются сорта Омская 18, 24, 28, 33,35,37,38,36, Памяти Азиева, Светланка, Катюша, Славянка Сибири. Они относятся к различным биотипам по длине вегетационного периода (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние), дают возможность формировать разные соотношения сортов для стабилизации зернового производства в различных почвенно-климатических региона.

В своей дальнейшей работе селекционеры большое внимание уделяют параметрам качества зерна создаваемых сортов. Отравной точкой в этом вопросе служат нормативы Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений РФ. Анализ показывает, что в отдельные гсды в зависимости от зоны и технологии выращивания возделываемые сорта не всегда реализуют генетический потенциал по качеству зерна Поэтому, используя сведения поэтапной оценки исходного материала по полной схеме селекционного процесса, мы разработали параметры вновь создаваемых сортов. Особое внимание обращено на содержание белка и клейковины, силу муки, объем хлеба и общую хлебопекарную оценку (табл. 2).

В последние годы наметился определенный положительный сдвиг в селекции яровой твердой пшеницы. Созданы сорта с различным уровнем адаптации, формирующие высокое качество зерна. По качеству макарон они отвечают требованиям мировых стандартов. Сорта твердой пшеницы Омская янтарная, Омский корунд, Жемчужина Сибири обеспечивают получение урожая на уровне сортов яровой мягкой пшеницы, а в отдельные годы, особенно при эпифототиях бурой ржавчины, даже превышают их.

Результатом дальнейшей селекции твердой пшеницы будут сорта которые должны реализовать максимальное проявление признаков качества зерна и макарон, особенно по стекловидности, натуре эерна и цвету макарон (табл. 3).

Сегодня большое внимание уделяется расширению посевов озимых культур. Созданы сорта озимой пшеницы Омская озимая, Омская 4, Омская 5, которые при посеве по кулисному пару формируют урожай зерна высокого качества в пределах 4,0...4,5т/га. Тетраплоидная рожь Сибирь и диплоидная Ирина отличаются высокой зимостойкостью и формируют зерно, натура которого в большинстве случаев составляет 680...720г/л, содержание белка - 13...14 % и число падения - 150...250 секунд. Основное направление их дальнейшей селекции - создание форм устойчивых к прорастанию на корню и в валках.

В селекции ярового ячменя особое внимание уделяется созданию экологически пластичных сортов, устойчивых к засухе в течение всего периода вегетации, обладающих высокой регенерационной способностью и синхронным созреванием продуктивных колосьев, устойчивых к болезням и формирующих высококачественное зерно. Голозерные сорта Омский голозерный 1 и Омский голозерный 2 обеспечивают получение зерна с содержанием 15... 17 % белка и повышенной концентрацией суммы незаменимых аминокислот. Его широко используют при откорме в свиноводстве и птицеводстве.

На сегодняшний день в Сибирском НИИСХ сформирован уникальный генофонд для создания сортов овса различного направления. Впервые создан сорт голозерного типа

- Сибирский голозерный и зернокормового направления

- Иртыш 22. При соблюдении технологии возделывания сорта нового поколения формируют зерно с натурой

520.. .580 г/л, выровненностъю

- 80...95 %, пленчатостью -

21...24 %, выход шлифованной крупы составляет 50...62 %, а вкус каши оценивается в

4.3...4.6 баллов.

Особое внимание необходимо уделять расширению по-

---------------------- 39

Таблица 2. Параметры качества зерна новых сортов мяпсой пшеницы

Показатель Нормативы Госкомиссии Уровень возделываемых сортов Параметры новых сортов

сильная ценная сильная | ценная сильная ценная

Твердозерность твердозерные среднетвэрдозерше твердозерные

Стекловидность, % 60 50 50. ..70 50.. .60 60...75 5Б...65

Белок, % 14 13 1а..15 13.. .15 14...16 14... 15

Клейковина в зерне, % Качество клейковины, 28 25 27. ..30 24.. 29 28...31 25...30

ед-ИДК 45...75 45...85 40...85 40...100 45...80 40... 90

Разжюкегое теста, ед.ф. Валориметрическая 60 80 4а ..70 50...120 55...65 75... 90

оценка, е.в. 70 55 65...75 45.. .60 70...75 55... 65

Сила муки, е.а. 280 260 270 ..450 200.. .350 280...500 250... 300

Упругость теста, мм Отношение упругости к 80 70 60... 120 50...100 70...100 60... 90

растяжению 0,7..2,0 0,7..2£ 0,7. .2,9 а&..з,о 1,0-.2£ 0,7...2,5

Объем хлеба, см3 Общая хлебопекарная 1200 1000 900... 1250 800...1000 1100...1300 900...1100

оценка, балл 4,5 4,0 4>г..4,6 3>а..4,2 4,5... 4>7 4.0..ДЗ

Достижения науки и техники АПК, №11-2010

Таблица 3. Параметры качества зерна твердой пшеницы

Показатель Нормативы Госкомиссии или ГОСТ Уровень возделываемых сортов Параметры новых сортов

Стекловидность, % 70 65...00 70...90

Натура, г/л 770 750...800 770...820

Белок, % 15.. .16 14...17 15...17

Цвет макарон, балл 4,0 3,8...4,2 4,1...4,8

Коэффициент резваримости: по массе 3,5 3,3...5,0 3,0...3,5

по объему 3,8 3,5...5,0 3,5...3,8

севов зернобобовых культур, в том числе гороха. Сорта дорадо, урожайность зерна которых достигает 2,5 т/га,

Омский 9, Благовест, Демос в значительной степени удов- срок созревания - 95.. .100 суток, содержание белка в зер-

летворяют требованиям производства, как по урожаю не - 38.40 %, жира - 18.20 %.

зерна, так и по качеству продукции (зерно, солома). При Залог увеличения валовых сборов зерна высокого ка-выращивании по зональным технологиям содержание чества - посев сортовыми семенами. Сибирский НИИСХ

белка в их зерне достигает 24.26 %, выровненность зер- стабильно ежегодно производит более 350.400 т ориги-

на составляет 80.85 %, а выход лущенного гороха - нальных и 20.25 тыс. т элитных семян. Это позволяет

83.90 %. уже сегодня до 5 % посевов засевать элитными семенами

В Сибирском НИИСХ создана серия сортов нового по- и в течение 3.4 лет полностью исключить использование

коления сои. Особого внимания заслуживают Дина и Эль- несортовых семян.

Литература.

1. ГОСТ52554-2006. Пшеница. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 8 с.

2. Пумпянский А.Я., Семёнова Л.В. Повышение технологических качеств мягкой пшеницы. - М., 1969. - 87с.

3. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. - М.: Изд. Агропарус, 2004. - 1109 с.

4. Личко Н.М., Личко А.К. Фракционирование по аэродинамическим свойствам - один из путей улучшения технологических достоинств озимой пшеницы // Известия ТСХА. - 2007, вып. 4, С. 82-92.

5. Колмаков Ю.В. Оценка материала пшеницы в селекции повышение потенциала его качества в зернопроизводстве и хлебопечении // Монография. - Омск: Изд. ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. - 268 с.

6. Рутц Р.И. и др. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ. - Омск, 2009. - 105с.

VARIETAL COMPOSITION IS A BASIS OF STABLE PRODUCTION OF HIGH QUALITY CROP PRODUCTS

IN OMSK REGION

R.I. Rutts, Yu.V. Kolmakov

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Summary. The article presents the main research directions of crop breeding and seed growing, which ultimately will increase the production of high quality crops. The features and benefits of new varieties of grains and legumes, bred in Siberian SRIA, are listed. The parameters of grain quality for generated spring soft and durum wheat varieties are named. For soft wheat they are: vitreousness - 60.75 %, protein content - 14.16 %, gluten content - 28.31 %, gluten quality - 45.80 units of GDM, etc., for durum wheat they are: vitreousness - 60.70 %, natural weight -770.820 g/l, protein content - 15.17 %, macaroni colour - 4.1...4.8 points, etc.

Key words: variety, genetic potential, spring wheat, winter wheat, winter rye, barley, oats, peas, soybeans, seed growing.

УДК633.111.1

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПШЕНИЦА УРАЛЬСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Н.Н. ЗЕЗИН, доктор сельскохозяйственных наук, директор

В.А. ВОРОБЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Уральский НИИСХ E-mail: nikita.zezin2010@yandex.ru

Резюме. Представлены доказательства возможности использования зерна пшеницы, выращенного в условиях Свердловской области, на хлебопекарные цели. Сорт уральской селекции Иргина при соблюдении основных элементов агротехники ежегодно устойчиво формирует зерно, которое по показателям качества соответствует сильной пшенице, Ирень, Красноуфимская 100 и Горноуральская - ценной. Показано, что в условиях Свердловской области на качество продукции яровой пшеницьі большое влияние оказывают предшественики (содержание белка после клевера увеличивается, по сравнению с озимой рожью на 1,7... 2,7 %), минеральные удобрения (при внесении концентрация белка в зерне по клеверу

возрастает на 0,6...1,1 %, клейковины - на 1,1...3,4 %), сроки сева и уборки.

Ключевые слова: яровая пшеница, качество, белок, клейковина.

Зерно и продукты его переработки, в том числе хлебные изделия - наиболее доступные продукты питания, обеспечивающие до 50 % суточной потребнос-

40 -------------------------------------------

ти человека в белках и углеводах и почти до 100 % в незаменимых аминокислотах.

Основу технологии производства высококачественного зерна составляют: возделывание высокопродуктивных, адаптированных для определенных почвенно-климатических условий сортов сильной и ценной пшеницы, комплекс наиболее рациональных экономически безопасных мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, система удобрений, оптимальные сроки и способы уборки, обеспечивающие повышение урожайности на 70.100 %, содержание белка - на 1,5.. .2,0 %, клейковины - на 4.6 %.

Первостепенная роль в получении высококачественного зерна принадлежит сорту. Здесь следует учесть, что даже в самые благоприятные годы при самом высоком уровне агротехники показатели качества слабых пшениц не могут подняться до уровня сильных. Среди возделываемых в Свердловской области сортов при соблюдении основных элементов агротехники ежегодно устойчиво формирует зерно, которое по показателям качества соответствует сильной пшенице, сорт Иргина, ценной -Ирень, Красноуфимская 100, Горноуральская (табл. 1). В 2009 г они занимали в регионе 123 тыс. га, или 73 % площади посевов этой культуры. Валовой сбор их зерна составил 183 тыс. т. После доведения его до товарного состояния и за вычетом зерна для собственного потребления, мукомольно-хлебопекарной промышленности может быть реализованно около 50 тыс. т. при потребности области в продовольственном зерне около 400 тыс. т.

__ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.