Научная статья на тему 'Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества'

Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1101
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / НИЗКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ / ПОЛЕГАЕМОСТЬ / БУРАЯ РЖАВЧИНА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сандухадзе Б. И., Кочетыгов Г. В., Рыбакова М. И., Бугрова В. В., Морозов А. А.

Представлена характеристика 8 сортов озимой мягкой пшеницы, созданных в Московском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Немчиновка» в конце 90-х и 2000-2010 годы, обладающих адаптивностью к почвенно-климатическим и погодным условиям центрального региона России. Приведено происхождение сортов, их отличительные особенности и достоинства. Инна и Памяти Федина сорта нового морфоэкотипа, сочетающие зимостойкость с низкостебельностью, устойчивостью к полеганию и потенциалом урожайности, выше стандарта на 1 т/га, со средней урожайностью 6-7 т/га. Сорт Немчиновская 24 обладает иммунитетом к бурой ржавчине, стабильно не поражается этим патогеном, низкостебельный, устойчив к полеганию на повышенных фонах при урожайности выше 10 т/га, в конкурсном сортоиспытании при традиционной технологии выращивания максимальный урожай около 8 т/га. Главное преимущество сортов Московская 39 и Московская 40 повышенное качество зерна продовольственного назначения: при уровне урожайности 5,5-6,0 т/га имеют стабильно высокое содержание белка в зерне 15-16%, максимальное 20%, и содержание клейковины 35-40%. Благодаря своей уникальности по качеству зерна, оба сорта получают широкое распространение в производстве (более 3 млн. га). В селекционном процессе все эти сорта активно используются в скрещиваниях как источники и доноры ценных признаков и свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сандухадзе Б. И., Кочетыгов Г. В., Рыбакова М. И., Бугрова В. В., Морозов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества»

УДК 633.11 “324”: [631.559+631.576.331.2-048.78]](470.32)

Б.И. Сандухадзе, академик РАСХН Г.В. Кочетыгов, кандидат сельскохозяйственных наук М.И. Рыбакова, доктор биологических наук В.В. Бугрова, старший научный сотрудник А.А. Морозов, Э.К. Сандухадзе, кандидаты сельскохозяйственны1х наук М.С. Коровушкина, научны1й сотрудник Н.Ю. Гусева, аспирант

Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»

С ОРТИМЕНТ О ЗИМОЙ МЯГК ОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГ О РЕГИОНА РОССИИ С ПОВЫШЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛО М ПР ОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА

Представлена характеристика 8 сортов озимой мягкой пшеницы, созданных в Московском научно-

исследовательском институте сельского хозяйства «Немчиновка» в конце 90-х и 2000-2010 годы, обладающих адаптивностью к почвенно-климатическим и погодным условиям центрального региона России. Приведено происхождение сортов, их отличительные особенности и достоинства. Инна и Памяти Федина — сорта нового морфоэкотипа, сочетающие зимостойкость с низкостебельностью, устойчивостью к полеганию и потенциалом урожайности, выше стандарта на 1 т/га, со средней урожайностью 6-7 т/га. Сорт Немчиновская 24 обладает иммунитетом к бурой ржавчине, стабильно не поражается этим патогеном, низкостебельный, устойчив к полеганию на повышенных фонах при урожайности выше 10 т/га, в конкурсном сортоиспытании при традиционной технологии выращивания максимальный урожай около 8 т/га. Главное преимущество сортов Московская 39 и Московская 40 — повышенное качество зерна

продовольственного назначения: при уровне урожайности 5,5-6,0 т/га имеют стабильно высокое содержание белка в зерне 15-16%, максимальное 20%, и содержание клейковины 35-40%. Благодаря своей уникальности по качеству зерна, оба сорта получают широкое распространение в производстве (более 3 млн. га). В селекционном процессе все эти сорта активно используются в скрещиваниях как источники и доноры ценных признаков и свойств.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, урожайность, зимостойкость, низкостебельность, полегаемость, бурая ржавчина, качество зерна.

Значимость адаптивной интенсификации производства зерна для АПК России особенно возрастает в современных условиях развития рыночной экономики. Биологической составляющей решения этой проблемы: является сорт. В этой связи, А.А. Жученко отмечает, что нужны сорта, приспособленные к агроклима ическим условиям и наукоемким ехнологиям, соче ающие высокий по енциал продук ивнос и (величина и качес во урожая) с ус ойчивос ью к наиболее ипичным для региона возделывания абио ическим и био ическим стрессорам за счет преобладания «генотипа» над нерегулируемыми факторами внешней среда [1].

Для Центрального региона России характерны: существенные отличия по природно-климатическим условиям, температурным и влажностным режимам о регионов радиционного возделывания озимой пшеницы. Основные почвы в областях Московской, Владимирской, Ивановской, Смоленской,

Костромской и Ярославской - дерново-слабоподзолис ые и среднеподзолис ые суглинис ые

The characteristic of 8 kinds of the winter soft wheat created at the Moscow research institute of agriculture of "Nemchinovka" in the late nineties and 2000-2010, possessing adaptability to soil, climatic and weather conditions of the central region of Russia is presented. The origin of kinds, their distinctive features and advantages is given. Inna and Pamyaty Fedina -kinds of new morfoecotype, combining winter hardiness with a dwarf stalk, stability to drowning and productivity potential, above a standard on 1 t/hectare, with average productivity of 67 t/hectares. The kind Nemchinovsky 24 possesses immunity to a leaf rust, stably isn't affected this pathogen, with a dwarf stalk, is steady against drowning on the raised backgrounds at productivity above 10 t/hectares, in a competitive test of kinds at traditional technology of cultivation a top yield about 8 t/hectares. The main advantage of kinds Moscow 39 and Moscow 40 - the increased quality of grain of food appointment, at level of productivity of 5,5-6,0 t/hectares the maximum 20%, and the content of a gluten of 35-40 % have stably high content of protein in grain of 15-16%. Due to the uniqueness on quality of grain both of a kind are widely adopted in production (more than 3 million hectares). In selection process all these kinds are actively used in crossings as sources and donors of valuable signs and properties.

Key words: winter wheat, kind, productivity, winter hardiness, a short stalk, drowning, leaf rust, quality of grain.

и супесчаные, а в областях Орловской, Тулыской, Брянской и Рязанской - серые, светло и темно-серые суглинистые, оподзоленные и выщелоченные суглинистые черноземы1 с повышенным содержанием гумуса [2].

Главная отличителыная черта климатических условий этого региона - достаточная или избыточная обеспеченнос ы селыскохозяйс венных кулы ур влагой и умеренная или недос а очная обеспеченносты теплом [3].

Для озимы1х кулытур важны приспособителыные реакции на изменчивосты продолжителыности осеннего периода вегетации, которая может быты от 14 до 50 дней. Увеличение продолжителыности этого периода час о с ало проявля ыся в последние годы. Велик диапазон среднемесячных температур как зимнего, ак и ле него периода, количес ва и

периодичност и выпадения осадков.

На таком многофакторном природном и

антропогенном фоне происходят процессы адаптации саморегулирующейся системы! растений генотипов.

При э ом в селекции о них ребуе ся комплексное соче ание признаков, обеспечивающих получение экономически выгодной продукции.

Соо ве с венно, в решении проблемы адап ации земледелия должно доминировать создание сортов на основе региональной селекции.

В условиях цен ра Нечерноземья создана плеяда сор ов озимой пшеницы, обладающих различными хозяйс венно ценными признаками.

Характеристика сортов озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка»

Сорт Заря получен методом внутривидовой гибридизации Мироновская 808 х Линия 126 (свободное опыление сорта ППГ 599 группой сортов) с последующим индивидуальным о бором. Разновиднос ь Лю есценс. Сор среднерослый, высота растений в условиях зоны достигает 110-117 см. Зимостойкость повышенная. Поражаемость бурой ржавчиной средняя. О личае ся ус ойчивос ью к вердой головне и полевой ус ойчивос ью к снежной плесени. Урожайность 5,5-6,0 т/га, однако, на высоком агрофоне наблюдае ся сильная полегаемость. Высокая масса 1000 зерен - 45-50 г. Хлебопекарные качес ва хорошие. Содержание белка в зерне - 13,4%, сырой клейковины в муке - 29,4%, сила муки - 320 е.а. О носи ся по качес ву зерна к сильным сортам пшеницы. Районирован в 1978 г.

Сор Инна получен совмес но с Рязанской ГОСХОС из гибридной комбинации Немчиновская 86 х Заря, с последующим индивидуальным о бором. Разновиднос ь Лю есценс. Сор низкос ебельный (80-95 см). Зимо- и морозос ойкос ь на уровне стандарта Заря. Обладает устойчивостью к твердой головне и жел ой ржавчине, к мучнис ой росе и бурой ржавчине. В конкурсном сортоиспытании (1991-2000 гг.) средняя урожайность Инны - 5,64 т/га, а максимальная - 8,61 т/га. Устойчивость к полеганию 8-9 баллов. Масса 1000 зерен 40-45 г. Относится по качес ву зерна к ценным сор ам пшеницы. Содержание белка в зерне 12,7%, клейковины в муке 26,5%, сила муки 224 е.а. и объемный выход хлеба 990 см3. Районирован в 1991 г.

Сорт Памяти Федина получен методом прерывающегося беккросса из сложной гибридной комбинации [(Краснодарский Карлик 1 х Мироновская 808)Бз х Заря]Р3 х Янтарная 50 с последующим индивидуальным о бором.

Разновиднос ь Лю есценс. Низкос ебельный (высо а 85-90 см ). Зимос ойкос ь выше средней . Не поражае ся вердой головней, ус ойчив к сеп ориозу и жел ой ржавчине, обладае полевой ус ойчивос ью к мучнистой росе. Ценность сорта Памяти Федина состоит в устойчивост и к полеганию (8-9 баллов) и ст абильно высокой урожайности. Масса 1000 зёрен 35-45 г. Хлебопекарные качества зерна хорошие: содержание белка в зерне - 12,4%, сырой клейковины в муке - 29,1%, сила муки 223 е.а., объемный выход хлеба 990 см3. Районирован в 1993 г.

Сорт Московская 39 получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации Обрий х Янтарная 50. Разновидность Эритросперму м. Сорт низкорослый (90-105 см). Зимостойкость выше средней. Слабо

поражается мучнистой росой (5-15%). Средняя урожайнос ь за годы конкурсного сор оиспы ания (1990-1996 гг.) в НИИСХ ЦРНЗ составила 6,38 т/га. Средняя ус ойчивос ь к полеганию. О личае ся высоким качеством зерна: масса 1000 зерен 40-45 г, содержание белка в зерне 15,7-16,2%, максимальное 20,1%, сырой клейковины в муке - 40,3%, сила муки 330 е.а. Особая ценнос ь сор а - высокие хлебопекарные качес ва, включен в список сильных сортов улучшителей. Районирован в 1999 г.

Сорт Галина получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации (Обрий х Памя и Федина)Р3 х Инна. Разновидность Эритроспермум. Сор низкос ебельный (80-95 см). Зимос ойкос ь на уровне с андар а. Ус ойчив к бурой ржавчине и твердой головне. Мучнистой росой поражается слабо. Выгсокопродуктивный, средняя урожайность в КСИ за последние 5 лет - 7,49 т/га, максимальная 8,64 т/га. Высокая ус ойчивос ь к полеганию (8-9 баллов). О личи ельной особеннос ью сор а являе ся его крупное зерно, масса 1000 зерен на уровне 50 г. Хлебопекарные качес ва хорошие, содержание белка в зерне 13,6%, сырой клейковины в муке 32,0%, сила муки - 174 е.а. Включен в Госреестр в 2005 г.

Сорт Немчиновская 24 получен индивидуальным о бором из гибридной комбинации (Донщина х Инна). Разновиднос ь Лю есценс. Высо а рас ений 80-90 см. В условиях Московской облас и характеризуется хорошей зимостойкостью. Устойчив к твердой головне. Слабо поражается мучнистой росой. Дос оинс ва сор а в ус ойчивос и к бурой ржавчине, со с абильным о су с вием поражения (0%), и в высоком по енциале урожайнос и, выше 10 /га в соче ании с высокой ус ойчивос ью к полеганию (9) при ин енсивном выращивании. Масса 1000 зерен 40-45 г. Хлебопекарные качества хорошие, содержание белка в зерне 14,0%, сырой клейковины в муке 32,5%, сила муки 324 е.а. Включён в Госреес р РФ в 2006 г.

Сорт Московская 56 получен индивиду альным о бором из сложной гибридной комбинации (Мироновская полуин енсивная х Инна) х Московская 39. Разновиднос ь Эри роспермум. Высота растений 95-105 см. Сорт зимостойкий (перезимовка за 4 года - 94,4%). Ус ойчив к бурой ржавчине средне и слабо поражается мучнистой росой. Урожайнос ьв конкурсном сор оиспы ании в среднем за 7 лет (2001-2007 гг.) сост авила 7,34 т/га. Устойчив к полеганию выше среднего. Масса 1000 зерен 39,6-45,3 г. Содержание белка в зерне 13,7%, сырой клейковины в муке 35,8%, сила муки 219 е.а. Отличается пластичностью и адаптивностью к изменчивости внешних факторов, соответственно активно востребован производителями в современных условиях с погодными аномалиями. Включен в Госреес рв 2008 г.

Сорт Московская 40 получен индивиду альным о бором из сор а Московская 39. Разновиднос ь Эри роспермум. Сор низкос ебельный, высо а 98 см. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к вердой головне, бурой ржавчине и мучнис ой росе. Превышение стандарта по урожайности на 0,47 т/га.

Средняя и выше средней устойчивость к полеганию. Особая ценность сорта - его качественные показатели: содержание белка в зерне 15,5-16%, до 20%, количество клейковины - 37-39%, сила муки 270 е.а. Включен в Госреестр в 2011 г.

По хозяйственно ценным признакам сорта сравниваются по средним данным &а десятилетний период с 2001 по 2011 гг. По уровню средней урожайности ра&личие между минимальным значением у сорта Заря - 5,9 т/га и максимальным у сорта Немчиновская 24 - 7,4 т/га составляет 1,5 т/га (табл. 1). По годам у сорта Заря урожайность изменяется от 4,3 т/га до 7,1 т/га, а у Немчиновской 24 от 6,4 т/га до 8,6 т/га. В первом случае разница - 2,8 т/га, а во втором - 2,2 т/га, на этом основании утверждение о том, что сорта интенсивного типа в неблагоприятных условиях сильнее сбрасывают урожайность, не подтверждается.

Таблица 1 - Характеристика сортов озимой пшеницы по хозяйственно ценным признакам (2001-2010 гг.)

Сорт Заря является донором устойчивости к твердой головне. Превышает по уровню моро&о- и &имостойкости ни&костебельные сорта, исполь&уется эталоном &имостойкости в условиях

дифференцирующих сорта по этому свойству, слабо поражается мучнистой росой в полевых условиях.

Заря присутствует в родословной Инны, Памяти Федина, а опосредованно через Инну и Янтарную 50 во всех сортах.

Сорт Инна отличается максимальным приближением к модели сорта, ра&работанной для региона по структурным элементам продуктивности. Меньше других сортов активирует ростовые процессы при продолжительном осеннем потеплении [4]. По многолетним данным относительно меньше других сортов вариабельность урожайности по годам.

Сорт Инна присутствует в родословной сортов Галина, Немчиновская 24 и Московская 56.

Сорт Памяти Федина - устойчив к полеганию, ни&костебельный, стабильно повышенная

урожайность, по данным конкурсного сортоиспытания за 2001-2010 гг. средняя урожайность - 7,0 т/га, с диапа&оном от 5,8 т/га до 8,1 т/га. За годы испытания пере&имовка хорошая (95%), в отдельные годы 98-99%. Является стандартом по урожайности. Слабо поражается мучнистой росой (табл. 2).

Присутствует в родословной сорта Галина.

Таблица 2 - Поражаемость сортов озимой пшеницы листовыми болезнями (2001-2010 гг.)

Сорт Поражение, %

бурой ржавчиной мучнистой росой

среднее 1ІШ среднее 1ІШ

Заря 40 20-90 10 5-20

Инна 35 15-80 10 5-15

Памяти Федина 45 15-90 10 5-20

Московская 39 15 5-20 10 5-40

Галина 10 5-30 10 5-20

Немчиновская 24 0 0-0 35 5-70

Московская 56 10 5-50 5 0-10

Московская 40 10 5-20 5 0-10

Сорт Московская 56 - высота растений 95-105 см, пластичен. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 7,34 т/га, максимальная 8,3-8,5 т/га. И& 10 лет только в неблагоприятном 2004 г. урожайность составила 5,2 т/га. Слабо поражается бурой ржавчиной, в среднем 10% и поражение мучнистой россов 5-10% (табл. 2).

Сорт Немчиновская 24 - высота растений 80-90 см, устойчив к бурой ржавчине - 0% поражения &а десятилетний период, потенциал урожайности выше 10 т, от&ывчив на интенсификацию условий выращивания. По данным Политыко П.М. и др. (5) на интенсивной и высокоинтенсивной технологии у сорта Немчиновская 24 прибавка урожайности относительно ба&овой составила соответственно 0,38 т/га и 0,70 т/га, аналогичная реакция характерна и для высокоурожайного сорта Галина.

Высокий потенциал продуктивности сорта Немчиновская 24 был реали&ован в прои&водственных условиях хозяйства им. А.К. Мерецкова Московской области. В 2008 г. на площади 100 га было получено по 9,7 т/га, Московской 56 по 7,8 т/га на площади 130 га.

Сорта Немчиновская 24 и Немчиновская 17 исполь&уются в качестве источников и доноров устойчивости к бурой ржавчине. В таблице 4 они сравниваются с лучшими коллекционными номерами по этому признаку.

Сорт Галина - ни&костебельный, высота 80-95 см, слабо поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, крупнозерный, масса 1000 зерен до 55 г, содержание белка 13,6%, клейковины 32%, высокоурожайный, от&ывчив на улучшение а&отного питания. В исследованиях Журавлевой Е.В. [6]

установлено, что современные сорта Галина и Немчиновская 24 в любой экономической ситуации имеют окупаемость затрат при использовании азота даже в дозе 120 кг д.в. свыше 85%.

На основании полученных данных сделано &аключение, что для получения наибольшего экономического эффекта на почвах с достаточным обеспечением фосфором и калием исполь&овать азотные подкормки, не превышающие 60 кг д.в./га (6).

Исключительное преимущество по сравнению с другими сортами имеет сорт Московская 39 со стабильно высоким качеством &ерна (табл. 3).

Содержание белка в среднем &а 10 лет 15,4% при максимуме до 20% (табл. 4), клейковины в муке от 37 до 40%. Включен в список сильных сортов-улучшителей пшеницы. Фактически появление этого

Сорт Урожайность, т/га Перезимовка, % Устойчивость к полеганию, балл Высота растений, см

Заря 5,9 90 3,2 118

Инна 7,2 96 4,3 98

Памяти Федина 7,0 94 4,8 93

Московская 39 6,3 94 4,2 103

Галина 7,2 86 4,3 99

Немчиновская 24 7,4 94 4,8 88

Московская 56 7,1 96 4,1 106

Московская 40 6,2 96 4,2 98

сорта обусловило во&можность собственного прои&водства &ерна продовольственного на&начения, пригодного для хлебопечения. Сочетание у сорта урожайности в 5,5-6,0 т/га с высоким качеством зерна и наличие пластичности определило широкий ареал его распространения. Внесенный в Госреестр сорт Московская 39 допущен к исполь&ованию в производстве по 6 регионам - Центральному, СевероЗападному, Средне-Волжскому, Уральскому, ВолгоВятскому, Центрально-Черноземному. Индивидуальным отбором и& сорта Московская 39 со&дан сорт Московская 40 с высоким качеством &ерна, ни&костебельный, с устойчивостью к полеганию на

0,7-1,0 балла выше стандарта Заря (табл. 3 и 4).

Таблица 3 - Качество зерна сортов озимой пшеницы (2001-2010 гг.)

Таблица 4 - Сравнение немчиновских сортов о&имой пшеницы с лучшими коллекционными обра&цами по качеству &ерна и устойчивости к бурой ржавчине

Селекция на качество &ерна проводится в комплексе с селекцией на продуктивность и устойчивость к полеганию &а счет снижения высоты растений. И& гибридных популяций, полученных от скрещивания полукарликовой линии Л-982 с

немчиновскими сортами, проведены отборы по качеству зерна. Лучшие по качеству линии Б4, представленные в таблице 5, в гибридных комбинациях с сортами Московская 40, Московская 56 и Московская 39 имели соответствующее максимальное содержание белка - 20,1, 19,4, 18,7%.

Таблица 5 - Качество зерна гибридных комбинаций (Б4) озимой пшеницы в сравнении с родителями, 2011 г.

Линия/гибрид/сорт Содержание белка, % Содержание клейковины!, %

среднее лимиты среднее лимиты

Л-982 17,5 32,5

Л-982хЭритр. 377 16,3 15,4- 17,8 30,0 26,0-32,6

Эритр. 377 16,2 28,9

Л-982 17,5 32,5

Л-982хНемч. 17 17,1 15,9- 18,5 31,6 28,6-33,6

Немчин.17 17,0 33,7

Л-982 17,5 32,5

Л-982хПам. Фед. 15,7 14,9- 17,4 26,5 24,1-30,4

Памяти Федина 17,0 29,0

Л-982 17,5 32,5

Л-982хНемч. 57 16,5 15,1- 17,9 30,7 27,9-34,2

Немчин. 57 16,4 28,1

Л-982 17,5 32,5

Л-982хНемч. 24 15,9 15,2- 16,3 28,2 26,4-30,3

Немчин. 24 15,3 29,3

Л-982 17,5 32,5

Л-982хМоск.56 18,5 16,8- 19,4 33,8 29,6-35,9

Моск.56 16,1 28,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Л-982 17,5 32,5

Л-982хМоск. 40 18,1 16,7- 20,1 32,9 29,3-37,2

Моск.40 19,6 36,7

Л-982 17,5 32,5

Л-982хИнна 15,9 14,5- 17,7 27,2 24,2-32,4

Инна 14,7 25,3

Л-982 17,5 32,5

Л-982хМоск. 39 17,3 16,4- 18,7 31,8 28,9-33,9

Моск. 39 19,1 36,7

Л-982 17,5 32,5

Л-982хГ алина 17,3 16,0- 18,5 31,2 27,6-33,6

Галина 16,8 29,6

Л-982 17,5 32,5

Л-982хЗаря 16,8 14,0- 19,0 28,8 23,4-34,0

Заря 16,6 27,8

В сортоиспытаниях, проведенных на ГСУ Орловской области, подтверждены высокое содержание белка в &ерне и сырой клейковины у сортов Московская 39 и Московская 40, соответственно по данным 2010 г. - 16,2 и 15,6% белок и 36,1 и 35,7% сырая клейковина [7].

Площади посева уникального по стабильности высокого качества &ерна сорта Московская 39 в сочетании с пластичностью в сравнительно короткие

Сорт Содержание, % идк, ед.ш.к. Сила муки е.а.

белок в зерне клейковина в муке

Заря 14,4 34,7 84 302

Инна 12,9 27,2 71 253

Памяти Федина 13,0 29,7 76 272

Московская 39 15,4 36,9 76 342

Галина 13,4 31,3 80 265

Немчиновская 24 13,6 33,7 83 298

Московская 56 13,6 33,2 84 228

Московская 40 15,9 40,0 81 258

Сорт Белок в зерне, % с.в. (N*5.7)

2009 2010 2011 средняя

Московский НИИСХ «Немчиновка»

Московская 39 16,1 18,8 18,8 17,9

Московская 40 16,8 20,0 20,0 19,0

Россия

Зерноградка 11 13,4 18,3 15,5 15,7

Спартак 15,1 19,2 16,1 16,8

Дока 13,1 17,6 17,5 16,1

Ук раина

Мироновская 65 16,8 18,3 16,4 17,2

Актонивка 12,1 16,3 15,1 14,5

РореІуцяЬка 13,1 15,6 16,1 14,9

Румышия

Б004290Р1 13,0 16,9 15,5 15,1

Венгрия

МУ-15-04 13,8 1 16,1 15,4 15,1

Сорт Поражаемость бурой ржавчиной, %

2009 I 2010 2011 средняя

Московский НИИСХ «Немчиновка»

Немчиновская 24 0 0 0 0

Немчиновская 17 0 0 0 0

Россия

Дока 0 1 5 20 8

США

О 93И50 20 1 5 5 10

Украина

8пІ7Ьапа 0 1 0 0 0

сроки распространились до 3 млн. га, увеличиваются площади посева Московской 40.

Сорта о&имой пшеницы, со&данные в Московском НИИСХ «Немчиновка», занимают достойное место в производстве зерна в России.

Литература

1. Жученко, А. А. Ресурсный потенциал прои&водства &ерна в России / А.А. Жученко - М., изд. «Агрорус», 2004. - 1110 с.

2. Стихин, М.Ф. О&имая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе / М.Ф. Стихин, П.В. Денисов. - Л.: Колос, 1977. - 320 с.

3. Агрометеорологические условия и продуктивность сельского хо&яйства Нечерно&емной зоны РСФСР. - Л.: Гидрометеоиздат. - 1978. - 159 с.

4. Рыбакова, М.И. Сравнительная характеристика

новых сортов о&имых сортовых культур по фи&иолого-биохимическим пока&ателям /

М.И. Рыбакова, Е.И. Давыдова, Т.К. Кормилицина //

Новые сорта: выведение, семеноводство,

возделывание: Сб. науч. тр. НИИСХ ЦРНЗ. - М. -1992. - 170-177 с.

5. Сандухадзе, Б.И. Озимая пшеница

Нечерноземья в решении продовольственной безопасности Российской Федерации. /

Б.И. Сандухадзе, Е.В. Журавлева, Г.В. Кочетыгов -М.: «НИПКЦ Восход А», 2011. - 155 с.

6. Политыко, П.М. Изменение качества зерна у различных сортов озимой и яровой пшеницы в &ависимости от технологии во&делывания / П.М. Политыко, М.Н. Парыгина, А.А. Вольпе, А.М. Магурова, А.С. Каланчина, В.М. Никифоров, Н.С. Беркутова // С.х. биология, 2010. - № 3. - С. 71-75.

7. Кузнецова, Л.А. Продуктивность и качество &ерна сортов о&имой пшеницы в Орловской области / Л.А. Кузнецова, И.В. Котов // Вестник ОрелГАУ. -2012. - № 1 (34). - С. 43-47.

УДК 635.656: 631.559:575.224

Н.Е. Новикова, доктор сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ С.Н. Агаркова, доктор биологических наук Р.В. Беляева, Е.В. Головина, З.Р. Цуканова, кандидаты сельскохозяйственных наук Н.Н. Сулимова, Н.И. Митькина, аспиранты ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур РАСХН

ВЛИЯНИЕ ИНТР ОГРЕССИИ МУТАНТНЫХ ГЕНО В НА ФОРМИРОВАНИЕ УР О ЖАЙНОСТИ С ОРТ О В Г ОР ОХА

Исследования осуществлялись на сортах, гибридах, изогенных линиях и мутантах гороха различного использования, созданным за период с серединыг 20 века по 2010 г. Экспериментальный материал изучали в полевым условиях в коллекционным, гибридным, селекционным питомниках и КСИ. Показано, что один или несколько рецессивным аллелей генов, введенным в генотипыг новым сортов гороха зернового, кормового и овощного использования, могут оказывать влияние на изменение большого числа морфологических, физиологических показателей, определяющих рост, развитие растений, а также признаки в системе формирования урожая. Уменьшение площади листовой поверхности у усатым сортов сопряжено с ослаблением роста корневой системыI, что обусловлено трофическим взаимодействием между этими органами.

Ключевые слова: горох, рецессивныш аллели генов,

фотосинтез, корневая система, урожайность семян.

В современной генетике принято считать, что количественные (мерные) при&наки контролируются полигенными системами, представленными большим числом генов, вклад каждого и& которых в и&учаемый при&нак мал. При анали&е количественной и&менчивости при&наков широко исполь&уется биометрический подход [1-6], который позволяет оценить суммарный вклад аддитивных и неаддитивных генов, уровень внутри- и межлокусного в&аимодействия и роль случайных факторов в формировании признаков, т.е. даёт во&можность выявить роль генотипа и среды в формировании фенотипа. Эти методы генетического анали&а количественных при&наков чре&вычайно трудоёмки и не лишены методических просчётов, что 20

Researches were carried out on varieties, hybrids, isogenic lines and mutants of peas of the various use, created from the middle of the XXth centuriy up to 2010 year. Experimental material was investigated in field conditions in collection, hybrid, breeding nurserys and in the conditions of competitive variety testing. It is shown that one or several recessive alleles of the genes introduced into genotypes of new varieties of peas of grain, fodder and vegetable use, can influence change of great number of the morphological, physiological indicators defining growth, development of plants, and also characteristics in the system of formation of yield. Reduction of leaf area at tendrilled varieties is interfaced to weakening of growth of root system that is caused by trophic interaction between these members.

Key words: peas, recessive alleles of genes, photosynthesis, root system, productivity of seeds.

ограничивает или полностью исключает их

применение [7].

Экспериментальной генетикой в настоящее время доказана возможность анализа количественной

и&менчивости менделевскими методами, поскольку выделены отдельные гены, которые контролируют значительную (ббльшую) часть генотипической

изменчивости [8,9]. Со второй половины XX века в селекции гороха при со&дании новых сортов широко исполь&уются рецессивные аллели генов, влияние

которых на процессы, обеспечивающие

формирование урожая в благоприятных и стрессовых условиях среды, не и&учено в полной мере.

Целью настоящих исследований является анали& влияния аллелей, определяющих коротко-

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(36)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина .А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 17 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. И&дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Ж урнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

С ОДЕРЖАНИЕ НО МЕРА

Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор

энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2

Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в

сельскохозяйственном производстве......................................................... 8

Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современных сортов. Дальнейшие

пути их совершенствования у зернобобовых и крупяных культур............................... 10

Сандухадзе Б.И., Кочетыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального

региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16

Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов

гороха..

20

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондьыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного

зернового сорта гороха полевого для центральных регионов России............................ 27

Бобков С.В., Сучкова Т.Н. Аминокислотный состав запасных белков у диких подвидов гороха

PISUM SATIVUM L............................................................................ 30

Сокурова Л.Х. Исходный материал для селекции проса на высокую продуктивность в условиях

степной зоны Кабардино-Балкарской Республики............................................... 33

Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа

Нива Ставрополья........................................................................... 36

Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнительная характеристика технологических, биохимических качеств &ерна яровой пшеницы дальневосточной

селекции................................................................................... 38

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы использования

мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41

Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связь устойчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховой

зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенольных соединений............. 44

Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковой селекции

люпина..................................................................................... 47

Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофизиологические параметры перспективного сорта бобов для

ЦЧР РФ как цели селекции................................................................... 51

Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондьыков И.В., Бутримова Н.А. Компонентный состав запасных

белков линий гороха с многоцветковым апикальным цветоносом................................. 56

Селихова Т.Н., Бобков С.В. Компонентный состав запасных белков образцов диких таксонов

гороха.

59

Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных

органов различных морфотипов люпина узколистного.............................................. 62

Бирюкова .В., Фесенко А.Н., Шипулин .А., Фесенко И.Н. Потенциал ремонтантности и

плодообразования сортов гречихи различного морфотипа.......................................... 65

Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность в&аимодействия сортов люпина у&колистного с

поле&ной почвенной микрофлорой................................................................ 69

Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления

совершенствования сортимента чёрной смородины в России.................................. 72

Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Прои&водственно-биологическая характеристика

иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК........................................................ 78

Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание колонновидных сортов яблони при ра&личных

технологиях................................................................................... 82

Красова Н.Г., Галашева А.М., Гольышкина Л.В., Янчук Т.В. Влияние низких температур на

некоторые фи&иолого-биохимические пока&атели сортов яблони ра&личной &имостойкости............ 86

Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей.................. 91

Азаматов М.А. Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии................. 94

Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотьылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями &емляники садовой в условиях техногенного

&агря&нения................................................................................... 97

Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы развития малых форм хозяйствования Иркутской

области....................................................................................... 101

Жаравина .М. Методика оценки ре&ультативности руководителей в сельскохо&яйственных

организациях (на примере Кировской области)................................................... 108

Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управление техническим ра&витием

предприятий АПК............................................................................... 112

Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности составления учетной политики

коммерческого банка........................................................................... 116

Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных

организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121

Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции ра&вития рынков сельскохо&яйственной

продукции на основе математических моделей.................................................... 124

Дерунова Е.А. Ра&витие планирования и координации фундаментальных и прикладных научных

исследований в аграрном секторе экономики..................................................... 126

Мамаева Г.Н. Влияние &аконодательных новаций на современное состояние рынка аудиторских услуг в России............................................................................... 131

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.