Научная статья на тему 'Сорта и гибриды сорговых культур для агроклиматических условий Калужской области'

Сорта и гибриды сорговых культур для агроклиматических условий Калужской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
98
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВОЕ СОРГО / СРОКИ ПОСЕВА / СОРТА / ГИБРИДЫ / КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ / УРОЖАЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Верхоламочкин С.В.

Проблема с участившимися засухами в Калужской области требует использования культур, способных переносить бездождливые периоды и формировать устойчивый урожай. Целью исследования предусматривалось определить наиболее ценные сорта и гибриды кормового сорго в Калужской области. Обобщая особенности развития сорговых культур в условиях Калужской области, можно предложить возможность их использования для создания зеленого конвейера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорта и гибриды сорговых культур для агроклиматических условий Калужской области»

Разработка такого стандарта вызвана необходимостью обеспечения безопасности пищевой продукции, обусловленной наличием опасностей, вызываемых пищевыми продуктами в момент потребления пищи. Возникновение опасностей, связанных с пищевой продукцией, может произойти на любой стадии ее производства и потребления, поэтому очень важен адекватный контроль на протяжении всей цепи производства и потребления. В этой связи безопасность пищевой продукции может гарантироваться объединенными усилиями всех участников цепи ее производства и потребления. Цепь производства и потребления пищевой продукции включает в себя огромный диапазон организаций и предприятий - от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевую продукцию, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания, а также таких взаимосвязанных с ними организаций, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов, организации, предоставляющие услуги.

К основным преимуществам использования FSSC22000 относятся следующие:

- FSSC базируется на признанных стандартах;

-это международная схема безопасности пищевых продуктов;

-схема сопоставлена с аналогами и утверждена GFSI;

-обеспечивает допуск товаров в магазины крупных международных торговых сетей или дает «лицензию» на реализацию;

-снижаются риски в области безопасности пищевых продуктов;

-эффективно управляются внутренние процессы, снижается риск возвратов.

Список литературы:

1. Варивода, А. А. Технология хранения и переработки молока и молочных продуктов: Учебное пособие / А. А. Варивода, Г. П. Овчарова // Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -256 с.

2. Варивода, А. А. Технология функциональных продуктов / А. А. Варивода, Г. П. Овчарова // Курс лекций: Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2013. -60 с.

3. Варивода, А. А. Молочная сыворотка мембранной обработки в технологии плавленых сыров/ А. А. Варивода // Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - № 2-1 (21) . - С. 80-84.

4. Овчарова, Г. П. Национальные стандарты и технические условия - основа безопасности и качества молочных продуктов/ Г. П. Овчарова, А. А. Варивода // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ, 2013. - № 43. - С. 286-291.

5. Овчарова, Г. П. Аналитический обзор ситуации на рынке плавленых сыров / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ, 2013. - № 41. -С. 186-190.

6. Овчарова, Г. П. Тенденции развития мирового рынка молочных продуктов/ Г. П. Овчарова, А. А. Варивода // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ, 2012. - № 37. - С. 280286.

7. Овчарова, Г. П. Определение критических контрольных точек молочного сырья и продукции с помощью системы ХАССП. / Г. П. Овчарова, А. А. Варивода // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КГАУ, 2010. - № 27. - С. 177-181.

8. Шаззо, Р И. Компьютерное моделирование белково-витаминных композитов, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот/ Р И. Шаззо, Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, Р С. Ермоленко, Л. А. Алехина, А. А. Варивода // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. -№ 6. - С. 62-64.

УДК 633.174 (470.318) UDC633.174 (470.318)

СОРТА И ГИБРИДЫ СОРГОВЫХ VARIETIES AND HYBRIDS OF КУЛЬТУР ДЛЯ АГРОКЛИМАТИЧЕ- SORGUM TO AGRO-CLIMATIC СКИХ УСЛОВИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБ- CONDITIONS OF THE KALUGA ЛАСТИ REGION

С.В.Верхоламочкин, м.н.с. Verholamochkin S.V., KB of RSAU -

КФ РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева MAA named after K.A. Timiryazev

oreone@ya.ru

Проблема с участившимися засухами в Калужской области требует использования культур, способных переносить бездождливые периоды и формировать устойчивый урожай. Целью исследования предусматривалось определить наиболее ценные сорта и гибриды кормового сорго в Калужской области. Обобщая особенности развития сорговых культур в условиях Калужской области, можно предложить возможность их использования для создания зеленого конвейера.

Ключевые слова: кормовое сорго, сроки посева, сорта, гибриды, Калужская область, урожай

The problem with the frequent droughts in the Kaluga region requires the use of crops that can tolerate without-rainy periods and form a stable yield. The study set out to determine the most valuable varieties and hybrids of forage sorghum in the Kaluga region. Summarizing the characteristics of sorghum crops in the Kaluga region, we can offer the possibility of their use to create a green conveyor.

Key words: sorghum, planting dates, varieties, hybrids, Kaluga region, yield

Проблема с участившимися засухами в Калужской области требует использования культур, способных переносить бездождливые периоды и формировать устойчивый урожай. Учеными Брянского ГАУ разработана зонально-адаптированная технология возделывания сорговых культур на кормовые и семенные цели, которая активно внедряется в Брянской области и в целом подходит для агроклиматических условий Калужской области [1,2,3,4]. Кормовое сорго полностью соответствует требованиям для решения проблем с засухоустойчивостью. Кроме того, данные культуры не требуют высокого плодородия почв и способны формировать высокий урожай зеленой массы на легких, низкогумо-совых площадях. Это делает возможным использование сорго на всей территории Калужской области. На рынке семян в большом количестве представлены разные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции. Для изучения мы выбрали наиболее подходящие под климатические условия региона.

Целью исследования предусматривалось определить наиболее ценные сорта и гибриды кормового сорго. В условиях сравнительно короткого лета очень важно, чтобы растения быстро проходили начальные фазы роста и в дальнейшем, в короткий период, смогли сформировать достаточную надземную биомассу. Основное внимание опыта сконцентрировано на установлении основных фаз технологической спелости, позволяющих получать наиболее высокий выход качественной кормовой массы.

Экспериментальная работа выполнена в 2012-2014 гг. в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв опытного поля Калужского филиала РГА-У-МСХА им. К.А. Тимирязева. Климат области умеренно континентальный, безморозный период начинается с первой декады мая и заканчивается в конце сентября - начале октября. За период вегетации сорго в 2012-2014 гг (май-сентябрь) среднее значение температуры воздуха составляло 16,5 °С. Период с температурой выше +10°С (период активной вегетации) длился 125-130 дней, сумма активных температур за это время составило 2000-2300°С, что вполне достаточно для возделывания сорго на кормовые цели. Годовая среднемно-голетняя норма осадков составляет 650 мм. За период вегетации сорго в 20122014 гг. (май-сентябрь) осадков выпало в пределах нормы для данного региона - около 450 мм.

В почвенно-климатических условиях Калужской области проводили изучение семи перспективных сортов и гибридов «кормового» сорго: суданская трава Ки-нельская 100; сорго-суданковые гибриды (ССГ) Славянское поле 15 F1; сахарное сорго Славянское поле 520, Славянское поле 600, Славянское приусадебное F1, Порумбень 4 F1 и Порумбень 5 F1.

По средним трехлетним данным, всходы сортов и гибридов кормового сорго появлялись на 9-12 день после посева, сахарное сорго всходило одновременно с разницей в 1 день. Прохождение периодов всходы - кущение составило 11-23 дня, кущение - выход в трубку - 13-25 дней. Наиболее интенсивно начальные фазы роста преодолели сорго-суданковый гибрид Славянское Поле 15 F1 и сахарное сорго Славянское Поле 520.

Длительность периода выход в трубку - выметывание отражает возможность использовать сорговые для зеленого конвейера с целью получения зеленого корма, сена, сенажа или травяной муки. Длительность этого периода составила 9-50 дней. Такой большой промежуток объясняется наличием позднеспелых гибридов сорго и снижением среднесуточных температур. Следует отметить, что два гибрида сахарного сорго Порумбень 4 F1 и Порумбень 5 F1 закончили фенологические изменения на стадии выхода в трубку. Использование этих гибридов невозможно в производстве, чтобы получить оптимальный по составу белка и углеводов корм.

Широкие различия в онтогенезе изучаемых генотипов, в совокупности с отмеченной ранее возможностью использования сорговых культур в различные фазы вегетации, делают целесообразным установление примерных сроков достижения технологической спелости. Под технологической спелостью подразумевается фаза развития, оптимальная для уборки при определенном направлении использования.

В опыте видно, что всем культурам для достижения технологической спелости требуется разное количество времени. На основе этих данных возможно составить зеленый конвейер для непрерывного поступления кормовой массы животным.

Наиболее скороспелой оказалась суданская трава Кинельская 100, через 33 дня уже возможно ее использовать в производстве. Сорта и гибриды сахарного сорго Славянское поле 520 и Порумбень 4 F1 и ССГ Славянское поле 15 F1до-стигли фазы выхода в трубку за 45-53 дня. Оставшимся позднеспелым сортам кормового сорго потребовалось около 60 дней для формирования достаточного урожая зеленой массы.

Хорошая отавность сорго позволила провести 2 укос в конце вегетации. Наиболее быстро отрастали сорта и гибриды Славянское поле 15 F1, Славянское поле 520. Гибриды сахарного сорго Порумбень 4 F1 и Порумбень 5 F1 останавливали свое развитие в фазу выхода в трубку в периоды первого и второго укосов.

Достичь фазу молочной спелости, при которой возможно растения силосовать, удалось 3 сортам сорго. Суданской траве, ввиду её биологии, потребовалось лишь 50 дней. Сорта и гибриды Славянское поле 15 F1, Славянское поле 520 возможно силосовать через 103-106 дней. Остальным сортам кормового сорго из-за нехватки тепла не удалось достичь фазы молочной спелости, но высокий урожай зеленой массы позволял на их основе составить высокоэффективный кормовой конвейер. До второй декады октября животные получали свежий и питательный корм.

Заключение. Обобщая особенности развития сорговых культур в условиях Калужской области, можно предложить возможность их использования для

создания устойчивого зеленого и сырьевого конвейера в сочетании с традиционными полевыми культурами региона. Для производства зеленой массы и силоса рекомендуем сорта и гибриды сахарного сорго Славянское поле 600, Порумбень 4 F1 и Славянское приусадебное F1. Для использования на сено, сенаж, силос и зеленую массу рекомендуем суд анскую траву Кинельская 100 и сорго-суданковый гибрид Славянское поле 15 F1

Список литературы:

1. Дьяченко, В. В. Технологические и экономические аспекты внедрения сорго травянистого в Брянской области / В. В. Дьяченко, О. В. Дьяченко // Зерновое хозяйство России. - 2013. - № .4 (28) . - С. 15-19.

2. Дьяченко, В. В. Организационно-технологическое обоснование возделывания травянистого сорго в Брянской области / В. В. Дьяченко, О. В. Дьяченко // Агро XXI. - 2012. - № 10-12. - С. 5-8.

3. Дьяченко, В. В. Научное сопровождение возделывания суданской травы в юго-западной части Нечерноземной зоны: автореф. дисс... д.с. - х. наук: 06.01.09 растениеводство. Брянск, 2009. - 47 с.

4. Дьяченко, В. В. Обоснование семеноводства суданской травы в юго-западной части Центрального региона / В. В. Дьяченко, Вит. В. Дьяченко // Кормопроизводство. - 2011. - № 1. - С. 34-36.

УДК 613.21 UDC613.21

ТОКСИЧНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕ- TOXICITY OF PROBIOTIC «ALBIT-СКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АЛЬ- BIO» FEED ADDITIVE FOR BROILER БИТ-БИО» ДЛЯ ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕ- CHICKENS РОВ

А.Б. Власов, кандидат с.-х. наук, Vlasov A.B., Golovko E.N., Е.Н. Головко, доктор б. наук, Zabashta N.N.

Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук North Caucasian Research Institute of

ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry

martinija@yandex.ru

В данной работе, проведенной с це- in this work conducted to study the лью изучения токсического действия toxic effect of probiotic "Albite-Bio"

пробиотической добавки «Аль-бит-Био» для цыплят-бройлеров, представлены результаты исследо-

supplement for broilers are presented the results of the quantitative content research of microscopic fungus and

вания количественного содержания the toxicity of probiotic "Albite-Bio"

микроскопического гриба и токсич ности пробиотической кормовой до

feed additive, obtained on the basis of microscopic fungus Cephalophora

бавки «Альбит-Био», полученной tropica in laboratory on protozoa and

на основе микроскопического гриба laboratory mice. "Albite-Bio" feed

Cephalophora tropica на простейших additive contains at least 1*108 CFU/ml.

и лабораторных мышах. Кормовая of microscopic fungus Cephalophora

добавка «Аль-бит-Био» содержит tropica It is non-toxic and can be used

грибов Cephalophora tropica не ме- in the diet of broiler chickens. нее 1*108 КОЕ/мл. Она не токсична, и может применяться в рационе цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: пробиотик для цы- Keywords: probiotics for broiler

плят-бройлеров, кормовая добавка chickens, feed additive «Albit-Bio»;

«Альбит-Био»; микроскопический Cephalophora tropica; number of CFU

гриб Cephalophora tropica; степень (colony forming unit), expressed in

обсеменения, выраженная в КОЕ/мл, CFU/ml, total toxicity; stylonychia,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.