Научная статья на тему 'Сорт и качество зерна ярового ячменя'

Сорт и качество зерна ярового ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
924
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕРНО / БЕЛОК / УДОБРЕНИЯ / ТЕМПЕРАТУРА / ОСАДКИ / ВАЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зюба Светлана Николаевна

Приведены результаты исследований, проводимых в лаборатории земледелия и растениеводства БелГСХА в 2008-2010 гг. Изучались сорта ярового ячменя различных экологических групп. Показано влияние метеорологических условий, различных доз удобрений на урожайность и качественные показатели зерна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сорт и качество зерна ярового ячменя»

СОРТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ С.Н. Зюба

Аннотация. Приведены результаты исследований, проводимых в лаборатории земледелия и растениеводства БелГСХА в 2008-2010 гг. Изучались сорта ярового ячменя различных экологических групп. Показано влияние метеорологических условий, различных доз удобрений на урожайность и качественные показатели зерна.

Ключевые слова: ячмень, сорт, урожайность, зерно, белок, удобрения, температура, осадки, валовое содержание.

Ячмень - вторая по значимости и объемам производства зерновая культура в России. В Белгородской области за последние пять лет его посевные площади составляли 264 - 314 тысяч гектаров, а валовые сборы находились в пределах от 496 до 1087 тысяч тонн. В настоящее время наблюдается тенденция к существенному сокращению его посевных площадей. Связано это в основном с ориентацией производства зерна ячменя в первую очередь для пивоваренной промышленности. На это была ориентирована селекция (пивоваренные сорта занимают около 93 % посевных площадей) и внедряемые технологии возделывания культуры направленные на получение зерна с пониженным содержанием белка [1].

Известно, что сорта выступают одним из мощных рычагов в инновационных технологиях по производству ярового ячменя. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности их использования за счет разработки способов управления ростом и развитием растений этой культуры с целью максимальной реализации генетического потенциала новых сортов, как по урожайности, так и по качеству зерна [2].

В связи с тем, что приоритетным направлением в развитии агропромышленного комплекса Белгородской области в настоящее время являются птицеводство, свиноводство и молочное животноводство, была поставлена задача по удовлетворению потребности в белке растительного происхождения за счет собственного производства, в первую очередь за счет высокобелковых зернобобовых культур. Как показывают наши исследования, эта проблема может быть частично

решена за счет существенного увеличения урожайности и качества кормового зерна ярового ячменя.

Опыты проводились в проблемной лаборатории земледелия и растениеводства Белгородской ГСХА в 2008-2010 гг. на трех фонах удобренности в стационарном севообороте. Объектом исследования являлся двадцать один сорт ярового ячменя отечественной и зарубежной селекции, которые относятся к различным экотипам. Почва опытного участка - чернозем типичный, среднемощный, среднесуглинистый, на лессовидном суглинке. На основании агрохимического анализа в годы исследований содержалось: гумуса - 4,79 %, гидролизуемого азота -13 мг, подвижного фосфора - 24 мг, обменного калия -12 мг на 100 г почвы. Кислотность почвы колебалась в пределах от 7,2 до 7,4 единицы pH.

Минеральные удобрения вносились в действующем веществе под зябь из расчета К40Р40К40 и К20Р20К20. На контрольном варианте удобрения под зябь не вносились. При посеве по всем вариантам опыта вносили по 10 кг/га в действующем веществе. Все учеты и наблюдения в опыте проводились по методике Государственного сортоиспытания [3].

Таблица 1 - Запасы продуктивной влаги перед посевом ярового ячменя, мм____________________________

Год Слой почвы, см Фоны удобренности

МюРюКш ^0Р30К.30 ^50Р 50К50

2008 0-30 53,0 56,0 64,0

0-100 184,3 193,5 200,6

2009 0-30 38,2 41,8 42,9

0-100 167,3 174,9 183,8

2010 0-30 58,4 55,5 64,8

0-100 198,4 186,3 217,5

Как видно из таблицы 1, запасы продуктивной влаги в слоях 0-30 и 0-100 см перед посевом были во все годы удовлетворительными.

Метеорологические условия периода вегетации ярового ячменя в 2008-2010 гг. (таблицы 2 и 3) существенно отличались между собой, что оказало влияние на величину урожая зерна и содержание белка.

Таблица 2 - Количество осадков за период вегета-

Таблица 3 - Температурный режим за период веге-

Однако по количеству осадков и температурному режиму наблюдались существенные различия по годам (таблица 2, 3). Наиболее оптимальное распределение осадков отмечено в 2008 г., при относительно благоприятном температурном режиме, что оказало положительное влияние на величину урожайности зерна. В среднем по опыту она составила 6,14 т/га (таблица 4).

режима сложились в 2010 году, когда была получена самая низкая урожайность зерна ярового ячменя 2,72 т/га. 2009 год по количеству осадков и температуре воздуха за период вегетации занимал промежуточное положение.

Следует отметить, что в условиях недостаточного увлажнения (-117,2 мм по сравнению со среднемноголетними значениями) и при высоких температурах воздуха (+27,5) существенно увеличилось содержание белка в зерне до 15 %. Это позволило получить валовые сборы белка на уровне 0,51 т/га, а, следовательно, снивелировать отрицательное влияние засухи.

Положительное влияние на валовые сборы белка оказали и минеральные удобрения (таблица 5). При 52

этом следует отметить, что увеличение сборов белка обусловлено как ростом урожайности зерна, так и повышенным его процентным содержанием.

Так, если на фоне удобренности К10Р10К10 в среднем по двадцати одному сорту урожайность составила 3,73 т/га, то прибавка урожая за счет усиления дозы минерального питания до К30Р30К30 равнялась 0,74 т/га, а при дальнейшем увеличении дозы до К50Р50К50 равнялась 1,07 т/га. Последовательное увеличение дозы внесения минеральных удобрений до К30Р30К30 и К50Р50К50 способствовало повышению содержания белка по сравнению с контрольным вариантом К10Р10К10 до 13,02-13,81 % соответственно. При этом в варианте К50Р50К50 наблюдалось достоверное повышение валового сбора белка на 0,27 т/га.

Содержание белка в зерне, в пересчете на сухое вещество, в среднем по опыту составило 13,00 % с варьированием по сортам от 12,00 до 3,92 %. Количество кормовых единиц колебалось в пределах от 1,46 до 1,67. При этом следует отметить, что в условиях 2008 года требованиям на зерно пивоваренного ячменя на слабом фоне удобренности соответствовали восемнадцать сортов из двадцати одного, на фоне удобренности К30Р30К30 двенадцать, а на фоне К50Р50К50 - одиннадцать сортов.

Таблица 6 - Кормовая продуктивность различных сортов ярового ячменя, средняя по опыту за 2008-2010 гг.

№ п/п Назва- ние сорта Урожайность Содержание белка Содержание кормовых единиц

т/га ± стан- дарт % ± стан- дарт КЕ ± стан- дарт

1 Княжич 4,47 - 12,84 - 1,54 -

2 Велес 4,30 -0,17 12,79 -0,05 1,53 +0,01

3 Зевс 4,31 -0,16 12,75 -0,09 1,53 +0,01

4 Перун 4,33 -0,14 12,20 -0,64 1,46 -0,08

5 Святич 4,53 +0,06 13,21 +0,34 1,58 +0,04

6 Хаджи- бей 4,32 -0,15 12,63 -0,21 1,51 -0,03

7 Гонар 4,03 -0,44 13,02 +0,18 1,58 +0,04

8 Г етьман 4,35 -0,12 13,93 +1,09 1,67 +0,13

9 Вакула 4,48 +0,01 12,90 +0,06 1,55 +0,01

10 Заветный 4,39 -0,08 13,27 +0,43 1,59 +0,05

11 Дявосны 4,35 -0,12 13,31 +0,47 1,60 +0,06

12 Атаман 3,85 -0,62 13,16 +0,32 1,58 +0,04

13 Джерело 3,76 -0,71 13,03 +0,19 1,56 +0,02

14 Скар- летт 4,49 +0,02 12,32 -0,52 1,47 -0,07

15 Корона 4,29 -0,18 13,92 +1,08 1,67 +0,13

16 Анна- бель 4,69 +0,22 12,48 -0,36 1,49 0,05

17 Ксанаду 4,62 +0,15 12,93 +0,09 1,55 +0,01

18 Урса 4,64 +0,17 13,26 +0,42 1,35 -0,19

19 Пасадена 4,26 -0,21 13,10 +0,26 1,53 -0,01

20 Толар 4,33 -0,14 12,81 -0,03 1,54 0

21 Джерсей 4,20 -0,27 13,49 +0,65 1,62 +0,08

НСР05 0,12 т/га 1,79

В 2010 г. ни один из сортов не отвечал требованиям ГОСТа 5060-86 на пивоваренный ячмень. По содержанию белка в зерне сорта между собой существенно не отличались (таблица 6).

Список использованных источников

1 Горшкова, В А. Ячмень Центрального Черноземья / А.В. Горшкова. - Воронеж: Центр.-Черн. кн. изд-во, 1989. - С. 111.

2 Колоскина, М.Я. Селекция ячменя и овса на улучшение кормовой ценности зерна / М.Я. Колоскина. - М.: Колос, 1989. - С. 88.

3 Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Второй выпуск. - М., 1989.- С 194.

Информация об авторе

Зюба Светлана Николаевна, младший научный сотрудник проблемной лаборатории земледелия и растениеводства ФГОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-920-588-75-77, E- mail: svetlana.zvuba@vandex.ru

ции ярового ячменя 2008-2010 гг.

Месяц Осадки, мм

2008 г. Откло нение от сред- него, мм 2009 г. Отклонение от среднего, мм 2010 г. Отклонение от среднего, мм

Апрель 55,6 +27,5 - - 11,1 -43,9

Май 51,9 +3,9 26,6 -21,4 25,6 -22,4

Июнь 35,6 -27,4 17,2 -45,8 16,8 -46,2

Июль 38,8 -8,2 58,6 -10,4 64,3 -4,7

Сумма за период вегетации 181,9 -4,2 102,4 -77,6 117,8 -117,2

тации ярового ячменя 2008-2010 гг.

Месяц Температура, Со

2008 г. Отклонение от средней, 0С 2009 г. Отклонение от средней, 0С 2010 г. Отклонение от средней, 0С

Апрель 20,9 +3,4 11,4 +1,4 20,8 +4,0

Май 39,4 -1,5 43,1 -0,2 52,4 +2,9

Июнь 53,2 -0,2 62,7 -0,9 66,9 +4,4

Июль 41,2 +1,6 64,3 +4,7 75,8 +16,2

Сумма за период вегетации 154,7 +3,3 181,5 +5,0 215,9 +27,5

Таблица 4 - Влияние метеорологических условий на кормовую продуктивность ярового ячменя_______________

Год Урожайность т/га Содержание белка,% Валовой сбор белка, т/га

2008 6,14 11,97 0,63

2009 4,14 11,17 0,46

2010 2,72 15,91 0,51

Наиболее неблагоприятные условия гидротермического

Таблица 5 - Влияние минеральных удобрений на

кормовую продуктивность ярового ячменя

№ п/п Фон удоб- ренно- сти Урожайность Содержание белка Валовые сборы белка

т/га ± кон- тролю % ± кон- тролю т/га ± контролю

1 N10P10K10 (кон- троль) 3,73 - 12,22 - 0,44 -

2 N30P30K30 4,47 +0,74 13,02 +0,8 0,56 +0,12

3 N50P50K50 4,80 +1,07 13,81 +1,59 0,71 +0,27

НСР05 0,51 1,79 0,2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.