Сохранение местного агробиоразнообразия в горной зоне Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Сохранение местного агробиоразнообразия в горной зоне Таджикистана' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:633.325:632.50

Статистика по статье
  • 18
    читатели
  • 6
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ЭНДЕМИКИ
  • ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • СОХРАНЕНИЕ
  • ТАДЖИКИСТАН
  • ГОРНЫЕ РАЙОНЫ
  • ENDEMIC VARIETY SAMPLES
  • FIELD CROPS
  • HORTICULTURAL CROPS
  • PRESERVATION
  • TADZHIKISTAN
  • MOUNTAINOUS AREAS

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — МАМАДАЛИЕВА МУХАББАТ АМИРОВНА, БАРОТОВА ДЖАМИЛЯ ГУЛМУРОДОВНА, КАЮМОВА НИГИНА ИСМОИЛХОНОВНА, АЗИЗОВА СИТОРА ДАВЛАТЕРОВНА

Основная цель научно-исследовательской работы заключалась в выявлении, сохранении и размножении ряда местных ценных сортов плодовых и полевых культур, находящихся на грани исчезновения. Работа проведена работниками и специалистами ОО «Зан ва Замин» («Женщина и Земля») при поддержке Фонда Кристенсен в течение 2009-2014 гг. в горных районах юго-восточной части Таджикистана. В результате исследований выявлено более 233 местных эндемичных традиционных сортообразцов плодовых культур яблони, абрикоса, винограда, тутовника, персика, ореха и груши. Из числа однолетных полевых культур выявлено 20 местных сортообразцов тыквы, 7 пшеницы, 4 фасоли, 3 конских бобов (бокле) и 2 ячменя, которые имеют хорошие вкусовые качества и продуктивность. При поддержке местных хукуматов на площади более 5 га созданы маточные сады местных сортов яблони и сохранены от исчезновения более 50 местных сортов яблони.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — MAMADALIEVA MUHABBAT AMIROVNA, BAROTOVA DZHAMILYA GULMURODOVNA, KAYUMOVA NIGINA ISMOILHONOVNA, AZIZOVA SITORA DAVLATEROVNA

The research work conducted was purposed to identify, preserve and reproduce a number of local varieties of fruit and field crops being on the verge of extinction. The studies were carried out by specialists and workers of the NGO «Zan va Zamin» («Woman and Earth») with the support of Christensen Fund during 2009-2014, in the mountainous regions of the south-eastern part of Tadzhikistan. As result of research there were revealed more than 233 local endemic traditional variety samples of fruit crops apples, apricots, grapes, mulberry, peach, walnut and pears. Among the annual field crops there were identified 20 strain samples of local pumpkins, 7 wheat variety samples, 4 of beans, 3 of horse beans (Boclet) and 2 barley variety samples, which have good taste quality and high productivity. With the support of local khukumats (administrations) there were created parental stock gardens with local apple varieties on the area of 5 hectares and more than 50 local apple varieties have been preserved and saved of extinction.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", МАМАДАЛИЕВА МУХАББАТ АМИРОВНА, БАРОТОВА ДЖАМИЛЯ ГУЛМУРОДОВНА, КАЮМОВА НИГИНА ИСМОИЛХОНОВНА, АЗИЗОВА СИТОРА ДАВЛАТЕРОВНА

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — МАМАДАЛИЕВА МУХАББАТ АМИРОВНА, БАРОТОВА ДЖАМИЛЯ ГУЛМУРОДОВНА, КАЮМОВА НИГИНА ИСМОИЛХОНОВНА, АЗИЗОВА СИТОРА ДАВЛАТЕРОВНА

Текст
научной работы
на тему "Сохранение местного агробиоразнообразия в горной зоне Таджикистана". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

10. Организация коллективных бесед с фермерами, проведение мини-семинаров с ними.
12. Ведение записи результатов бесед и встреч (один исследователь задаёт вопросы, другой записывает ответы, третий снимает фильм или фотографирует процесс).
Наши исследования были направлены на следующее:
• определение общин и сёл, где сохранены традиционные знания, опыт, навыки и биоразнообразие флоры и фауны;
• встречи с людьми, которые знают и имеют опыт по традиционным знаниям в сельской местности и сохранению ценных сортов сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, пород животных и птиц, как источников биоразнообразия, описания их опыта и навыков;
• определение пути дальнейшего сохранения традиционных знаний, навыков и опыта в области сельского хозяйства и использование их для развития общества в будущем.
В ходе выполнения проекта специалистами были обследованы 12 районов, 24 джамоата и 44 села республики, опрошено более 200 респондентов.
Наибольшее количество традиционных сор-тообразцов выявлено в условиях Гиссарской долины — 425 сортообразцов. В условиях Сугдской области обнаружено 318 сортообразцов, в Раштской долине — 224, в Вахшской долине — 137.
Полученные по проекту данные имеют важное научно-практическое значение для сохранения генетических ресурсов и агробиоразнообразия в сельской местности, традиционных знаний и навыков для будущих поколений.
Для закрепления традиционных знаний в области агробиоразнообразия необходимо проведение аналогичных работ на территории других сельских районов республики и привлечение внимания местных общин, хукуматов к вопросам, в том числе финансовым, связанным с сохранением биоразнообразия на местах.
Литература
1. Алексанян С.М. Агробиоразнообразие и геополитика. СПб., 2002. 360 с.
2. Быков В.А. Генетические ресурсы лекарственных растений России. СПб., 2007. 150 с.
3. Бродский А.К. Введение в проблемы биоразнообразия. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002.
4. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. и др. Сохранение биоразнообразия и традиционных знаний на благо общества // Проблемы сохранения биоразнообразия на охраняемых природных территориях Узбекистана. Ташкент: Нукус, 2008. С. 100-104.
5. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. Сохранение местного агробиоразнообразия — путь к продовольственной безопасности в условиях Таджикистана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб., 2009. Т. 166. 436—439 с.
6. Сафаров Н.М., Новикова Т.Н. и др. Четвёртый национальный отчёт по сохранению биоразнообразия. Душанбе, 2009. 169 с.
7. Lenz R.J.M., Mammel W. Plant genetic diversity as a basis for regional authentic food and as a bio resource — examples from Southwest Germany, 2007. 102 p.
Сохранение местного агробиоразнообразия в горной зоне Таджикистана
М.А. Мамадалиева, к.б.н, Дж.Г. Баротова, специалист, Н.И. Каюмова, специалист, С.Д. Азизова, специалист, ОО «Зан ва Замин» («Женщина и Земля»), Республика Таджикистан
Таджикистан считается родиной многих традиций и обрядов в области сельского хозяйства, а также центром происхождения ряда сельскохозяйственных культур [1].
Следует отметить, что агробиоразнообразие, особенно местных сортов плодовых культур, здесь имеет тысячелетнюю историю. Многие местные сортообразцы в течение длительного филогенеза сохранили на территории республики свои ценные морфогенетические признаки и особенности роста и развития до настоящего времени.
В деле сохранения местного агробиоразнообра-зия важную роль сыграли крестьяне и фермеры Таджикистана, которые благодаря своему искусству ведения хозяйства, любви к природе, к традициям выращивания и бережному отношению к местным эндемическим сортам растений и пород плодовых культур, сохранили и довели его до наших дней [2].
По мнению учёных, в настоящее время в республике насчитывается более 9 тыс. видов пред-
ставителей флоры, причём более 800 видов из них относятся к эндемикам [3].
К сожалению, в Таджикистане многие местные акклиматизировавшиеся на протяжении длительного эволюционного периода сорта растений и пород животных в течение XX в. были утрачены в результате завоза из-за пределов страны и интродукции других сортов, форм и пород организмов. Также многие местные традиции и знания по сохранению агробиоразнообразия необоснованно в последнее время теряются. Сейчас необходимо, чтобы эти традиции и знания не только сохранились, но и приумножились для будущих поколений. В связи с этим возникла необходимость в изучении и возрождении местного агробиоразнообразия флоры и фауны, а также традиционных знаний и навыков на территории Таджикистана и других среднеазиатских республик. Особенно ценными являются исследования и практические работы по сохранению биоразнообразия в таком крупном, богатейшем регионе, как Памиро-Алайский горный регион, где возникли и сохранились в процессе эволюции тысячи эндемических видов флоры и фауны [4].
Поэтому работники и специалисты общественной организации «Зан ва Замин» («Женщина и Земля») при поддержке Фонда Кристенсен в течение 2009—2014 гг. провели важные научно-исследовательские работы на территории Хатлон-ской области в таких районах, как Ванджский, Дарвазский, Ховалингский, Балджуванский, Му-минабадский, Мир Саид Али Хамадони, Кулябский и др. Основная цель этой работы заключалась в выявлении, сохранении и размножении ряда местных ценных сортов плодовых культур, которые находились на грани исчезновения.
Материал и методы исследования. Материалом для проведения научно-исследовательских мероприятий служили местные сорта плодовых культур, произрастающих в различных условиях горных районов юго-восточной части Таджикистана. Совместно с учёными Академии наук РТ, Институтом садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук (ТАСХН), Национальным центром генетических ресурсов (ТАСХН), Таджикским аграрным университетом и при поддержке Министерства сельского хозяйства РТ были организованы многочисленные экспедиции в сельские районы, где выращивались ценные и редкие сорта яблони, груши, абрикоса, тутовника, винограда, граната, ореха и многих других плодовых культур. В этом процессе сотрудничали с сельскими школами на местах, знакомили школьников-старшеклассников с особенностями местных традиций, прививали им навыки по сохранению местного агробиоразнообразия в сельской местности. В условиях разных горных районов организовали плодопитомники по методикам сохранения и размножения ценных сортов плодовых культур, разработанным учёными Таджикистана.
Результаты исследования. В ходе выполнения полевых экспедиционных работ нашими сотрудниками и специалистами было обследовано 6 районов, 15 джамоатов и 30 сёл.
В процессе ведения исследования специалисты проводили встречи, беседы и дискуссии, в которых приняли участие 930 чел, в том числе 444 чел. — опытные фермеры, имеющие большой практический опыт по традиционным знаниям в области сельского хозяйства, 189 чел. — специалисты по проведению прививки плодовых культур, 117 чел. — мастера по традиционному знанию животноводства, 120 чел. — мастера по лечению поломанных костей животных с помощью естественных трав и 60 чел., имеющие опыт по традиционным методам переработки молочной продукции, изготовлению разных домашних продуктов и т.д.
Выявлено более 233 местных эндемичных традиционных сортообразцов плодовых культур, в том числе 80 сортообразцов яблони, 57 — абрикоса, 41 — винограда, 20 — тутовника, 14 — персика, 11 — ореха и 10 — груши. Из числа однолетних полевых культур выявлено 20 местных сортообразцов тык-
вы, 7 — пшеницы, 4 — фасоли, 3 — конских бобов (бокле) и 2 — ячменя, которые имеют хорошие вкусовые качества и продуктивность.
Местные традиционные сортообразцы культур, по оценкам жителей сёл, являются более устойчивыми ко многим вредителям и болезням и почти ежегодно дают хороший урожай, потому что в течение долгих лет произрастания хорошо акклиматизировались к местным условиям выращивания. Это особенно отмечается у многих местных сортов яблони, груши и абрикоса.
Проведённые исследования позволили выявить и описать более 35 видов и наименований традиционных знаний в области сельского хозяйства в пилотных районах республики.
На основе проведённого социоэкономическго опроса получена важная информация об опыте респондентов по традиционным знаниям, о количестве ценных маловстречаемых местных сортов плодовых культур, а также о проблемах на пути дальнейшего развития традиционных знаний в сельской местности.
По проблемам роли и значения традиционных знаний и биоразнообразия флоры и фауны на территории исследованных районов были организованы 10 «круглых столов», в которых принимали участие более 200 чел. Полученные данные и фактическая информация имеют важное научно-практическое значение для сохранения генетических ресурсов и агроразнообразия в сельской местности, для развития традиционных знаний и навыков в перспективе.
В будущем для сохранения традиционных знаний, а также видов и сортов местного агробиоразно-образия в республике необходимо усилить внимание местных властей, фермеров, населения и общин к обучению, изданию материалов и выделению кредитов. Также необходимо провести обмен опытом между местными фермерами и за пределами республики.
Благодаря выполненной научно-производственной деятельности по сохранению местного биоразнообразия в 2012 г. организация «Зан ва Замин» стала победителем международной премии ПРООН «Экватор-2012».
Сейчас нами прилагаются усилия в деле возрождения ряда традиционных знаний и навыков по созданию семенных фондов и плодопитомников на территории ряда горных районов Таждикистана. При поддержке местных хукуматов на площади более 5 га нами созданы маточные сады местных сортов яблони и сохранены от исчезновения более 50 местных сортов яблони.
В будущем работы по сохранению местного агро-биоразнообразия в республике будут продолжены.
Литература
1. Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных
Растений. Л.: Наука, 1987. 440 с.
1амадалиева М., Каюмова Н., Азизова С. Традиционные знания по биоресурсам. Душанбе, 2014. 20 с.
3. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. Сохранение агро-биоразнообразия — путь к продовольственной безопасности в условиях Таджикистана // Научные труды по ботанике, генетике и селекции. СПб., 2009. Т. 166. С. 436-439.
4. Safarov N.M., Novikova T.I., Partoev K. Agro biodiversity of Tajikistan. Dushanbe, 2010, 230 p.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх