10. Организация коллективных бесед с фермерами, проведение мини-семинаров с ними.
12. Ведение записи результатов бесед и встреч (один исследователь задаёт вопросы, другой записывает ответы, третий снимает фильм или фотографирует процесс).
Наши исследования были направлены на следующее:
• определение общин и сёл, где сохранены традиционные знания, опыт, навыки и биоразнообразие флоры и фауны;
• встречи с людьми, которые знают и имеют опыт по традиционным знаниям в сельской местности и сохранению ценных сортов сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, пород животных и птиц, как источников биоразнообразия, описания их опыта и навыков;
• определение пути дальнейшего сохранения традиционных знаний, навыков и опыта в области сельского хозяйства и использование их для развития общества в будущем.
В ходе выполнения проекта специалистами были обследованы 12 районов, 24 джамоата и 44 села республики, опрошено более 200 респондентов.
Наибольшее количество традиционных сор-тообразцов выявлено в условиях Гиссарской долины — 425 сортообразцов. В условиях Сугдской области обнаружено 318 сортообразцов, в Раштской долине — 224, в Вахшской долине — 137.
Полученные по проекту данные имеют важное научно-практическое значение для сохранения генетических ресурсов и агробиоразнообразия в сельской местности, традиционных знаний и навыков для будущих поколений.
Для закрепления традиционных знаний в области агробиоразнообразия необходимо проведение аналогичных работ на территории других сельских районов республики и привлечение внимания местных общин, хукуматов к вопросам, в том числе финансовым, связанным с сохранением биоразнообразия на местах.
Литература
1. Алексанян С.М. Агробиоразнообразие и геополитика. СПб., 2002. 360 с.
2. Быков В.А. Генетические ресурсы лекарственных растений России. СПб., 2007. 150 с.
3. Бродский А.К. Введение в проблемы биоразнообразия. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002.
4. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. и др. Сохранение биоразнообразия и традиционных знаний на благо общества // Проблемы сохранения биоразнообразия на охраняемых природных территориях Узбекистана. Ташкент: Нукус, 2008. С. 100-104.
5. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. Сохранение местного агробиоразнообразия — путь к продовольственной безопасности в условиях Таджикистана // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб., 2009. Т. 166. 436—439 с.
6. Сафаров Н.М., Новикова Т.Н. и др. Четвёртый национальный отчёт по сохранению биоразнообразия. Душанбе, 2009. 169 с.
7. Lenz R.J.M., Mammel W. Plant genetic diversity as a basis for regional authentic food and as a bio resource — examples from Southwest Germany, 2007. 102 p.
Сохранение местного агробиоразнообразия в горной зоне Таджикистана
М.А. Мамадалиева, к.б.н, Дж.Г. Баротова, специалист, Н.И. Каюмова, специалист, С.Д. Азизова, специалист, ОО «Зан ва Замин» («Женщина и Земля»), Республика Таджикистан
Таджикистан считается родиной многих традиций и обрядов в области сельского хозяйства, а также центром происхождения ряда сельскохозяйственных культур [1].
Следует отметить, что агробиоразнообразие, особенно местных сортов плодовых культур, здесь имеет тысячелетнюю историю. Многие местные сортообразцы в течение длительного филогенеза сохранили на территории республики свои ценные морфогенетические признаки и особенности роста и развития до настоящего времени.
В деле сохранения местного агробиоразнообра-зия важную роль сыграли крестьяне и фермеры Таджикистана, которые благодаря своему искусству ведения хозяйства, любви к природе, к традициям выращивания и бережному отношению к местным эндемическим сортам растений и пород плодовых культур, сохранили и довели его до наших дней [2].
По мнению учёных, в настоящее время в республике насчитывается более 9 тыс. видов пред-
ставителей флоры, причём более 800 видов из них относятся к эндемикам [3].
К сожалению, в Таджикистане многие местные акклиматизировавшиеся на протяжении длительного эволюционного периода сорта растений и пород животных в течение XX в. были утрачены в результате завоза из-за пределов страны и интродукции других сортов, форм и пород организмов. Также многие местные традиции и знания по сохранению агробиоразнообразия необоснованно в последнее время теряются. Сейчас необходимо, чтобы эти традиции и знания не только сохранились, но и приумножились для будущих поколений. В связи с этим возникла необходимость в изучении и возрождении местного агробиоразнообразия флоры и фауны, а также традиционных знаний и навыков на территории Таджикистана и других среднеазиатских республик. Особенно ценными являются исследования и практические работы по сохранению биоразнообразия в таком крупном, богатейшем регионе, как Памиро-Алайский горный регион, где возникли и сохранились в процессе эволюции тысячи эндемических видов флоры и фауны [4].
Поэтому работники и специалисты общественной организации «Зан ва Замин» («Женщина и Земля») при поддержке Фонда Кристенсен в течение 2009—2014 гг. провели важные научно-исследовательские работы на территории Хатлон-ской области в таких районах, как Ванджский, Дарвазский, Ховалингский, Балджуванский, Му-минабадский, Мир Саид Али Хамадони, Кулябский и др. Основная цель этой работы заключалась в выявлении, сохранении и размножении ряда местных ценных сортов плодовых культур, которые находились на грани исчезновения.
Материал и методы исследования. Материалом для проведения научно-исследовательских мероприятий служили местные сорта плодовых культур, произрастающих в различных условиях горных районов юго-восточной части Таджикистана. Совместно с учёными Академии наук РТ, Институтом садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук (ТАСХН), Национальным центром генетических ресурсов (ТАСХН), Таджикским аграрным университетом и при поддержке Министерства сельского хозяйства РТ были организованы многочисленные экспедиции в сельские районы, где выращивались ценные и редкие сорта яблони, груши, абрикоса, тутовника, винограда, граната, ореха и многих других плодовых культур. В этом процессе сотрудничали с сельскими школами на местах, знакомили школьников-старшеклассников с особенностями местных традиций, прививали им навыки по сохранению местного агробиоразнообразия в сельской местности. В условиях разных горных районов организовали плодопитомники по методикам сохранения и размножения ценных сортов плодовых культур, разработанным учёными Таджикистана.
Результаты исследования. В ходе выполнения полевых экспедиционных работ нашими сотрудниками и специалистами было обследовано 6 районов, 15 джамоатов и 30 сёл.
В процессе ведения исследования специалисты проводили встречи, беседы и дискуссии, в которых приняли участие 930 чел, в том числе 444 чел. — опытные фермеры, имеющие большой практический опыт по традиционным знаниям в области сельского хозяйства, 189 чел. — специалисты по проведению прививки плодовых культур, 117 чел. — мастера по традиционному знанию животноводства, 120 чел. — мастера по лечению поломанных костей животных с помощью естественных трав и 60 чел., имеющие опыт по традиционным методам переработки молочной продукции, изготовлению разных домашних продуктов и т.д.
Выявлено более 233 местных эндемичных традиционных сортообразцов плодовых культур, в том числе 80 сортообразцов яблони, 57 — абрикоса, 41 — винограда, 20 — тутовника, 14 — персика, 11 — ореха и 10 — груши. Из числа однолетних полевых культур выявлено 20 местных сортообразцов тык-
вы, 7 — пшеницы, 4 — фасоли, 3 — конских бобов (бокле) и 2 — ячменя, которые имеют хорошие вкусовые качества и продуктивность.
Местные традиционные сортообразцы культур, по оценкам жителей сёл, являются более устойчивыми ко многим вредителям и болезням и почти ежегодно дают хороший урожай, потому что в течение долгих лет произрастания хорошо акклиматизировались к местным условиям выращивания. Это особенно отмечается у многих местных сортов яблони, груши и абрикоса.
Проведённые исследования позволили выявить и описать более 35 видов и наименований традиционных знаний в области сельского хозяйства в пилотных районах республики.
На основе проведённого социоэкономическго опроса получена важная информация об опыте респондентов по традиционным знаниям, о количестве ценных маловстречаемых местных сортов плодовых культур, а также о проблемах на пути дальнейшего развития традиционных знаний в сельской местности.
По проблемам роли и значения традиционных знаний и биоразнообразия флоры и фауны на территории исследованных районов были организованы 10 «круглых столов», в которых принимали участие более 200 чел. Полученные данные и фактическая информация имеют важное научно-практическое значение для сохранения генетических ресурсов и агроразнообразия в сельской местности, для развития традиционных знаний и навыков в перспективе.
В будущем для сохранения традиционных знаний, а также видов и сортов местного агробиоразно-образия в республике необходимо усилить внимание местных властей, фермеров, населения и общин к обучению, изданию материалов и выделению кредитов. Также необходимо провести обмен опытом между местными фермерами и за пределами республики.
Благодаря выполненной научно-производственной деятельности по сохранению местного биоразнообразия в 2012 г. организация «Зан ва Замин» стала победителем международной премии ПРООН «Экватор-2012».
Сейчас нами прилагаются усилия в деле возрождения ряда традиционных знаний и навыков по созданию семенных фондов и плодопитомников на территории ряда горных районов Таждикистана. При поддержке местных хукуматов на площади более 5 га нами созданы маточные сады местных сортов яблони и сохранены от исчезновения более 50 местных сортов яблони.
В будущем работы по сохранению местного агро-биоразнообразия в республике будут продолжены.
Литература
1. Вавилов Н.И. Происхождение и география культурных
Растений. Л.: Наука, 1987. 440 с.
1амадалиева М., Каюмова Н., Азизова С. Традиционные знания по биоресурсам. Душанбе, 2014. 20 с.
3. Партоев К., Джумахмадов А., Меликов К. Сохранение агро-биоразнообразия — путь к продовольственной безопасности в условиях Таджикистана // Научные труды по ботанике, генетике и селекции. СПб., 2009. Т. 166. С. 436-439.
4. Safarov N.M., Novikova T.I., Partoev K. Agro biodiversity of Tajikistan. Dushanbe, 2010, 230 p.