Научная статья на тему 'Соевая крупа нетрадиционная кормовая добавка в бройлерном птицеводстве'

Соевая крупа нетрадиционная кормовая добавка в бройлерном птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
214
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛНОЖИРНАЯ СОЕВАЯ КРУПА / СОЕВЫЙ ЖМЫХ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КЛЕТЧАТКА / ПРЕСТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ПЕЧЕНЬ / ВОЗДУШНО-СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / АКТИВНОСТЬ УРЕАЗЫ / FATTEN SOYA GROUTS / SOYA AN OIL CAKE / CHICKENS -BROILERS / AT HAND START MIXED FODDERS / INTENSITY OF GROWTH / A GAIN OF LIVE WEIGHT / A LIVER AIR-SOLID ACTIVITY YREASEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Харламов К. В., Ткаченко Т. Е., Семикрасова А. Н.

Включение в период выращивания в рационы высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров полножирной соевой крупы оказывает положительное влияние на зоотехнические показатели и содержание в печени и мышцах ног белка, жира и золы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Харламов К. В., Ткаченко Т. Е., Семикрасова А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOY GREATEST NOTHERITAGEN FEED ADDEND IN BOILERS FARMING

Included in period risen in rationing productivity cross chickens -broilers fatten soy grouts showmen positive influences on zootechnia showmen and contain at liver and then muscular footmen albumen fatten and so ashes

Текст научной работы на тему «Соевая крупа нетрадиционная кормовая добавка в бройлерном птицеводстве»

3. Воронин Е.С. Иммунология // М., Колос-пресс, 2002 - 406 с.

4. Маслиева О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. - М.: Колос, 1970. - 176 с.

NEW LINE OF PREPARATION ON THE BASIS OF ALIVE MICROORGANISMS UTILIZATION IN FEEDING

OF BROILER CHICKENS L.K. Ernst, O.A. Artem’eva, T.V. Shajdullina, E.N. Strekozova, E.N. Kolodina, V.S. Ralkova Summary. Study on influence of microbial drug-producer of lysine was conducted in two phases. Introduction of symbiotic preparation “Prolyzer BioR” resistant to nalidixic acid in diet of broiler chickens of cross “Smena-7” at a dose 100 million cells (CFU) on one head per day every day promote to average daily live mass growth to 54.6...56.0 g; strain non-resistant to nalidixic acid - 53.8.55.0 g. Clinical indices of peripheral blood of broiler chickens to indices of healthy birds. In the second experiment the preparation was given only with drinking water. The tested dose of symbiotic preparation “Prolyzer BioR” was reduced to 50 million cells (5.0Ч107 CFU) on one head per day; it provides the average daily live mass growth to 57.6.59.8 g. The additional application of nalidixic acid at a dose of 40 Mg /l enhanced the value of this indicator (59.8 g).

Key words: symbiotic preparation “Prolyzer BioR”, broiler chickens, probiotic, blood morphological indices, live mass, rate of growth, natural resistance of organism, lysine.

УДК 636.085.55

СОЕВАЯ КРУПА - НЕТРАДИЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

К.В. ХАРЛАМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

Т.Е. ТКАЧЕНКО, доктор биологических наук, ученый секретарь

А. Н.СЕМИКРАСОВА, кандидат биологических наук, замдиректора

НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева

E-mail: niipzk@mail.ru

Резюме. Включение в период выращивания в рационы высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров полножирной соевой крупы оказывает положительное влияние на зоотехнические показатели и содержание в печени и мышцах ног белка, жира и золы. Ключевые слова: полножирная соевая крупа, соевый жмых, цыплята-бройлеры, клетчатка, престартерный комбикорм, интенсивность роста, прирост живой массы, печень, воздушно-сухое вещество, активность уреазы.

Полножирная соевая мука (крупа) «Белкорм инактивированный термообработанный» производства ЗАО «Соя» характеризуется высоким содержанием и его хорошей усвояемостью протеина, основных жирных кислот (линолевой и линоленовой), лецитина, принимающего участие в жировом обмене витамина Е (естественный антиокислитель), высоким качеством и усвояемостью масла, хорошими вкусовыми качествами. В крупе жир остается внутри клетки и подвергается меньшему окислению, чем другие вводимые в комбикорма жиры и масла [1, 3, 7, 8].

Цель наших исследований - определение эффективности применения полножирной соевой крупы как нового высокопротеинового кормового сред-Достижения науки и техники АПК, №08-2010 __

ства, используемого в рационах цыплят-бройлеров.

Условия, материалы и методы. Опыты проводили в виварии ОНО «Загорское» ЭПХ ВНИТИП на цыплятах- бройлерах кросса «Кобб-500» с 1- до 45-суточ-ного возраста в клеточных батареях Р-15. В контрольные и опытные группы включали по 40 голов пти-цыживой массой 41 г. Условия содержания цыплят (световой режим, температура, плотность посадки) соответствовали рекомендациям ВНИТИП [6], рационы рассчитывали по нормам ВНИТИП [2, 4, 5]. Все особи получали полнорационный комбикорм с различным содержанием соевого шрота и полножирной соевой муки (крупы) «Белкорм инактивированный термообработанный» (табл. 1). В VI опытной группе цыплятам первые 14 дней давали соевую муку (крупу) с пониженным до 2,25 % содержанием клетчатки, далее обычную.

Результаты и обсуждение. Применение полножирной соевой крупы в составе полнорационных комбикормов обеспечивало высокую сохранность молодняка до 45 дней. Получавшие ее цыплята опытных групп отличались интенсивным ростом. Их живая масса в 45 дней составила 2110.2168,5 г и была больше

Таблица 1. Схема опыта с включением в рационы бройлеров полножирной термообработанной соевой крупы________________________________

Группа Количество соесодержащей добавки, %

шрот полножирная крупка

I контроль 20 -

II опытная 15 5

III опытная 10 10

IV опытная 5 15

V опытная - 20

VI опытная 20 (до 14 дней с пониженным до

- 2,25 % содержанием клетчатки, далее обычная)

Таблица 2. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров (п-40)

Показатель гр; уппа

/ II /// J IV V VI

Сохранность, % Живая масса, г: 95,0 100 100 100 100 100

28 суток 1014±16,8 1053,2±18,5 1049,0+17,6 1026,1±17,1 1025,0+19,2 1017,6±16,2

% к контролю 100 103,9 103,5 101,2 101,1 100,4

45 суток 2075±42,3 2168,5+44,8 2160,0±39,6 2115±35,6 1^ я +1 о csj 2064,5±41,3

% к контролю Среднесуточный пр крОСТ 100 104,5 104,1 101,9 101,2 99,5

живом массы, г Затраты кормов за время 45,2 47,2 47,0 46,1 45,9 45,0

опыта, кг/гол. Конверсия 4,271 4,361 4,340 4,293 4,330 4,270

корма, кг/кг 2,10 2,05 2,05 2,07 2,07 2,11

% к контролю 100 97,6 97,6 98,5 98,5 100,5

контроля на 1,2...4,5 %. Самая высокая величина этого показателя отмечена во II и III группах, получавших полнорационный комбикорм с добавкой 5 и 10 % соевой крупы. У цыплят VI опытной группы, которым первые 14 дней давали крупу с пониженным до 2,25 %

Таблица 3. Химический состав печени и ножных мышц цыплят-бройлеров, % (на воздушно-сухое вещество)

Показатель Группа

1 I И I HI IV V VI

Печень

Сырой протеин 61,4 64,9 59,8 56,2 59,9 50,9

Сырой жир 20,4 22,1 24,5 28,3 23,7 31,8

Сырая зола 4,27 4,25 4,29 4,30 4,28 4,32

Мышцы ног

Сырой протеин 74,0 75,0 74,5 73,5 72,4 70,8

Сырой жир 12,5 14,7 13,3 17,7 15,6 16,3

Сырая зола 3,88 3,85 3,89 3,87 3,90 3,92

содержанием клетчатки, живая масса находилась на уровне контроля. Среднесуточные приросты цыплят, получавших соевую крупу, составляли 45,9...47,2 г и превышали контроль на 1,5...4,4 %.

Скармливание до 20 % соевой крупы в составе

полнорационных комбикормов не оказывало отрицательного влияния на их поедаемость. Затраты корма за 45 дней опыта на 1 кг прироста массы цыплят М-У групп составили 2,05...2,07 кг и были ниже контроля на 1,5...2,4 %. В VI группе, величина этого показателя была равна 2,11 кг и находилась на уровне контроля.

Содержание протеина печени подопытного молодняка ИЛ/ групп находилось в пределах физиологической нормы (табл. 3), в VI группе оно было ниже, чем в контроле, на 10,5 %, а самая высокая величина этого показателя зафиксирована во II группе (64,9 %). Кроме того, в печени молодняка опытных групп отмечено повышенное количество жира, что указывает на более интенсивной липидный обмен у этих птиц.

Количество сырого протеина в ножных мышцах 45 суточных цыплят было в пределах нормы, отмечено повышенное содержание жира (0,8...5,2 %).

Выводы. Таким образом, скармливание полножирной соевой крупы в составе полнорационных комбикормов из расчета до 20 % по массе корма до 45 дневного возраста обеспечивает среднесуточные приросты на уровне 45,9...47,2 г, живая масса бройлеров при этом превышает контроль на 1,2...4,5 %. Более высокие показатели роста выявлены у цыплят, получавших полнорационные комбикорма с добавкой 10... 15 % соевого шрота и 5...10 % полножирной соевой муки (крупки) «Белкорм инактивированный термообработанный».

Включение в полнорационный комбикорм 20 % полножирной соевой муки (крупки) с пониженным до 2,25 % содержанием клетчатки (первые 14 дней) обеспечивает рост цыплят на уровне контроля.

Литература.

1. Афанасьев В., Бойко Л., Черных Н. Переработка сои и рапса // Комбикорма. -2000. - №3. - С. 17-19.

2. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад. - 2000. - 376 с.

3. Масычев А.Ф. Полножирная соевая мука в рационах цыплят-бройлеров: Автореф. дис. ...канд. с.-х. наук. - Сергиев Посад, 2001. - 22 с.

4. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации / Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства; Под общей редакцией В.И.Фисинина и Ш.А.Имангулова. - Сергиев Посад, 2004. - 44 с.

5. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства: Под общей редакцией Фисинина В.И., Имангулова Ш.А., Егорова И.А., Околеловой Т.М. -Сергиев Посад, 2006. - 144 с.

6. Технология производства мяса бройлеров. Методические рекомендации / Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства: Под общей редакцией В.И.Фисинина и Т.А. Столляра. - Сергиев Посад, 2005. - 156 с.

7. True amino acid digestibility and its relationship with the physic-chemical index of feather meals / Sheb Yinshu, Huo Qiguang, Qi Guanghai, Sun Wanling //Acted veter. Zootechn. Sinica. - 2000. - Vol. 31. - Ns 1. - P. 9 - 15.

8. Waldroup P.W., Hellwig H.M. Methionine and total sulfur amino acid requirements influenced by stage of production // J. Appl. Poultry Res. - 1995. - Vol.4. - P. 283 - 292.

SOY GREATEST NOTHERITAGEN FEED ADDEND IN BOILERS FARMING K.V. Kharlamow, Т. E.Tkachenko, A. N.Semikrasova

Summery. Included in period risen in rationing productivity cross chickens -broilers fatten soy grouts showmen positive influences on zootechnia showmen and contain at liver and then muscular footmen albumen fatten and so ashes. Key words: fatten soya grouts, soya an oil cake, chickens -broilers, at hand start mixed fodders, intensity of growth, a gain of live weight, a liver air-solid activity yreasen.

56 ----------------------------------------- ____________ Достижения науки и техники АПК, №08-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.