Научная статья на тему 'Содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок в зависимости от обеспеченности организма йодом'

Содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок в зависимости от обеспеченности организма йодом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
430
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йод / химус / желудочно-кишечный тракт / отдел / свиноматки / iodine / chyme / gastrointestinal tract / sows

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Громова Е. В.

Определено влияние различных уровней йода на его содержание в химусе желудочно-кишечного тракта холо-стых и беременных свиноматок. На содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта животных сказыва-ет влияние уровень йода в рационе. Так, дефицит его в рационе способствовал снижению содержания йода в химусе же-лудка в 1,3 на протяжении всей беременности, химусе толстого кишечника в 1,4 раза, в химусе тонкого кишечника наибольшее различие наблюдается на 90 сутки беременности (на 22,83 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Iodine content in the chyme of different parts of gastrointestinal tract in sows depending on the supply of iodine to the organism

Iodine concentration in the feed ration influences the iodine content in the chyme of different areas of gastrointestinal tract. For example, iodine deficiency in the diet contributed to reducing iodine in the gastric chyme by 1.3 times over the whole gestation period, in the chyme of the caecal area – by 1.4 times, and in the chyme of the intestinal area the biggest difference is observed on the 90th day of gestation (22.83 %).

Текст научной работы на тему «Содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок в зависимости от обеспеченности организма йодом»

1. ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.4.084.412:612.015

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ХИМУСЕ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СВИНОМАТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЙОДОМ

Е. В. ГРОМОВА

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, 430005

(Поступила в редакцию 10.02.2015)

Резюме. Определено влияние различных уровней йода на его содержание в химусе желудочно-кишечного тракта холостых и беременных свиноматок. На содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта животных сказывает влияние уровень йода в рационе. Так, дефицит его в рационе способствовал снижению содержания йода в химусе желудка в 1,3 на протяжении всей беременности, химусе толстого кишечника в 1,4 раза, в химусе тонкого кишечника наибольшее различие наблюдается на 90 сутки беременности (на 22,83 %).

Ключевые слова: йод, химус, желудочно-кишечный тракт, отдел, свиноматки.

Summary. Iodine concentration in the feed ration influences the iodine content in the chyme of different areas of gastrointestinal tract. For example, iodine deficiency in the diet contributed to reducing iodine in the gastric chyme by 1.3 times over the whole gestation period, in the chyme of the caecal area - by 1.4 times, and in the chyme of the intestinal area the biggest difference is observed on the 90th day of gestation (22.83 %).

Key words: iodine, chyme, gastrointestinal tract, sows.

Введение. Для непрерывного, нормального обмена йода большое значение имеет его выделение в пищеварительный канал. Благодаря круговороту йода не происходит повышение его уровня в крови и, с другой стороны, обеспечивается постоянное поступление его в кровь. Йод, повышая активность микрофлоры пищеварительного тракта, одновременно увеличивает количество кобаламина и тем самым косвенно действует на гемопоэтические органы.

Анализ источников. Йод поступает в организм с водой, кормами, и минеральными добавками. Йодистые соединения гормонального характера всасываются без расщепления, а остальные формы органического йода восстанавливаются до йодидов и в таком виде всасываются. Абсорбция происходит в желудке, но главным образом в тонком кишечнике. Видимое всасывание йода зависит от поступления его с кормом и связано с интенсивным выделением этого микроэлемента в пищеварительный тракт, часть которого не реабсорбируется. Следовательно, при ограниченном поступлении йода доля абсорбированного элемента уменьшается [1-5].

Цель работы - изучение содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок в зависимости от обеспеченности организма йодом.

Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач нами было проведено 18 опытов. Опыты проводили методом групп и периодов.

В условиях вивария были проведены опыты на свиньях крупной белой породы. Для этого по принципу аналогов были отобраны ремонтные свинки, которые были разделены на 2 группы. Группы формировались с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья. Рационы животных 1 группы были сбалансированы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам согласно существующих норм. Животные этой группы получали комбикорм, состоявший из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, травяной муки, минеральных солей, премикса КС-1 с низким содержанием йода (0,15 мг/кг) (основной рацион) + йодвидон, синтезированный КНПО «Йодобором» (авторское свидетельство № 1697695). Йодвидон - это комплексное соединение молекулярного йода с поливинилпирролидоном. Соединения йода добавляли в премикс из расчета 0,15 мг йода/кг сухого вещества корма. Свиньи 2 группы получали в период супоросности и лактации эти же рационы, но без добавок йода.

Свинки были покрыты в возрасте 8-9 месяцев с живой массой не менее 100 кг. Балансовые опыты проведены в конце второго и третьего месяцев супоросности, а также на лактирующих матках в конце подсосного периода (на четвертой неделе).

Убои животных (по 3 головы) были проведены на 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 105 сутках беременности, а также холостых и свиноматок после опороса.

Результаты исследований и их обсуждение. В пищеварительный тракт йод выделяется со слюной, желудочным соком и соком тонкого кишечника. Значительная часть выделяемого в пищеварительный канал йода там же реабсорбируется. При изучении содержания йода в химусе различных отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок было установлено, что самая низкая его концентрация наблюдается в тонком отделе кишечника (71,33-77,83 мкг%), несколько выше в желудке (83,50-106,50 мкг) и максимальная - в толстом отделе кишечника (106,33-119,00 мкг%) (табл. 1). Неравномерность содержания йода в химусе желудка, тонкого и толстого кишечника указывает на различную степень процессов абсорбции и экскреции. Так, уровень йода в химусе желудка холостых свиноматок составил 85,83 мкг%, а в первую треть уменьшается на 2,72 %, к середине супоросности оно увеличивается на 25,34 % (Р<0,05) и остается на этом уровне до 90 суток супоросности, после чего снижается к 105-м суткам беременности на 8,32 % (Р>0,05) тенденция к уменьшению сохраняется и у свиноматок после опороса, а после отъема поросят вновь увеличивается на 13,30 % (Р>0,05). Концентрация йода в химусе тонкого кишечника увеличивается в первую половину беременности (60 суток) на 5,78 % (Р>0,05), снижается после опороса на 4,04 % (Р>0,05) и на уровне остается и после, отъема поросят от маток, в то же время уровень йода в химусе толстого кишечника уменьшается до 70 суток дня, а затем постоянно увеличивается.

Т а б л и ц а 1. Динамика содержания йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта при оптимальной обеспеченности организма йодом (свиноматки I группы)

Физиологическое Масса Количество сухого Концентрация I, Общее содержание

состояние животных химуса, г вещества, г мкг% I в химусе, мкг

Желудок

Холостые 528,33±34,57 114,64±7,41 85,83±3,46 98,39±8,13

Беременность, сутки: 30 630,00±44,54 136,71±9,67 83,50±2,35 114,15±8,21

40 629,66±8,54 136,63±1,85 88,00±3,27 120,23±3,89

50 635,16±7,11 137,82±1,54 94,33±2,91 129,93±3,70

60 634,16±17,69 137,61±3,84 104,66±7,63 144,02±7,37

70 630,16±13,31 136,74±2,89 103,50±3,28 141,52±4,35

80 626,16±6,09 135,87±1,32 101,83±7,33 138,35±9,32

90 611,66±26,18 132,73±5,68 104,33±8,79 138,47±17,01

100 627,50±3,91 136,16±0,85 101,33±5,83 137,97±7,06

105 622,50±6,63 135,07±1,44 95,66±3,55 129,25±5,26

после опороса 709,00±6,07 153,85±1,32 94,00±10,70 144,59±15,52

после отъема 714,33±5,60 155,00±1,18 106,50±11,63 165,07±17,47

Тонкий кишечник

Холостые 1630,66±18,43 270,20±3,05 72,16±3,41 194,98±5,92

Беременность, сутки: 30 1585,50±28,11 262,71±4,66 73,83±2,67 193,96±12,57

40 1575,50±68,94 261,05±11,42 75,66±2,51 197,51±4,44

580 1561,66±28,11 258,76±4,66 74,50±3,78 192,78±9,19

60 1566,83±34,88 259,62±5,76 74,33±2,36 192,98±13,04

70 1500,83±34,48 248,68±5,71 76,33±2,79 189,82±13,10

80 1507,50±75,79 249,79±12,56 77,66±2,36 193,99±18,65

90 1407,66±47,50 233,24±17,81 77,83±0,91 181,53±20,39

100 1413,83±35,87 234,27±5,94 73,00±2,88 171,02±9,81

105 1425,50±34,37 236,12±5,70 72,33±2,18 170,79±7,80

после опороса 1423,50±55,75 235,87±9,24 71,33±2,92 168,25±16,60

после отъема 1466,66±103,95 243,02±18,77 72,16±3,46 175,36±19,34

Толстый кишечник

Холостые 3098,33±28,20 634,84±5,78 127,50±2,13 809,42±12,10

Беременность, сутки: 30 2940,83±64,10 602,57±13,13 119,00±5,08 717,06±15,32

40 2887,00±46,16 591,54±9,46 114,33±2,26 676,31±15,17

580 2879,00±44,80 589,90±9,33 114,66±4,29 676,38±27,10

60 28,65,83±43,83 587,20±8,98 110,83±4,07 650,79±5,92

70 2834,16±41,82 580,71±8,57 106,33±5,00 617,47±17,01

80 2766,83±44,99 566,92±9,22 113,33±6,83 642,49±9,81

90 2757,33±46,44 564,97±9,52 110,16±3,22 622,37±10,11

100 2778,33±32,30 569,27±6,62 110,33±4,01 628,08±18,62

105 2807,50±17,25 575,25±3,54 112,00±1,74 644,28±10,32

после опороса 2950,00±67,95 604,45±14,90 114,16±3,56 690,04±21,99

после отъема 2882,33±94,08 590,58±6,98 117,00±4,92 690,98±20,91

На концентрацию йода в содержимом отделов желудочно-кишечного тракта оказал влияние и уровень этого элемента в рационе животных. Оптимальное содержание йода в суточном рационе свиноматок первой группы вызывало достоверное увеличение этого элемента в химусе желудка, тонкого и толстого кишечника в течение супоросности и после отъема поросят по сравнению с пониженным уровнем в рационе второй группы (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Динамика содержания йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок при дефиците йода в рационе (свиноматки II группы)

Физиологическое состояние животных Масса химуса, г Количество сухого вещества, г Концентрация I, мкг% Общее содержание I в химусе, мкг

Желудок

Холостые 511,67±31,91 111,03±7,14 85,50±3,25 94,93±3,39

Беременность, сутки: 30 627,50±45,07 136,17±9,78 84,00±2,06 114,38±7,11

40 630,67±7,83 136,86±1,70 83,33±1,08 114,05±1,62

50 637,33±5,84 138,30±1,27 84,17±2,14 116,41±3,16

60 622,33±27,95 135,05±6,06 78,67±3,13 106,24±2,93

70 623,33±23,61 135,26±5,12 77,50±2,01 104,83±4,56

80 647,00±22,84 140,40±4,96 73,50±1,93 103,19±1,27

90 611,67±28,06 132,73±6,09 66,00±1,70 87,63±3,81

100 627,17±7,29 135,88±1,58 71,83±2,25 97,60±2,41

105 613,33±8,37 133,09±1,82 74,17±2,86 98,71±3,34

после опороса 680,00±10,86 147,56±2,36 74,50±3,78 109,93±4,42

после отъема 661,67±19,48 143,58±4,23 77,33±4,90 111,03±5,51

Тонкий кишечник

Холостые 1595,00±50,75 264,29±8,41 74,33±2,09 196,45±6,37

Беременность, сутки: 30 1514,17±49,67 250,90±8,23 74,67±3,07 187,34±9,03

40 1571,50±25,09 260,40±4,16 72,17±2,22 187,93±9,42

50 1530,83±90,26 253,66±27,95 69,83±2,25 177,71±10,13

60 1565,00±26,80 259,32±4,44 73,50±2,48 190,60±3,65

70 1511,83±38,52 250,51±6,38 70,50±2,48 176,61±8,61

80 1483,33±69,58 245,79±11,53 69,83±1,59 171,64±6,12

90 1433,00±92,25 237,45±15,29 62,83±1,34 149,19±9,58

100 1414,50±41,56 234,38±5,84 70,83±1,89 166,01±5,78

105 1355,33±62,51 224,58±10,36 75,67±3,03 169,94±21,19

после опороса 1425,50±49,79 236,21±8,25 83,00±2,23 195,08±3,91

после отъема 1377,83±56,62 228,31±9,38 96,83±1,82 221,07±8,25

Толстый кишечник

Холостые 3078,33±99,32 630,75±20,35 127,67±3,34 805,28±19,29

Беременность, сутки: 30 2789,50±62,64 571,57±21,03 104,83±2,99 599,18±4,84

40 2603,17±87,38 533,39±28,15 100,00±3,85 533,39±10,35

50 2830,00±91,75 579,87±18,80 94,83±3,54 549,89±5,51

60 2861,33±53,90 587,45±11,04 94,00±2,09 522,20±10,87

70 2743,50±45,52 562,14±25,72 89,17±2,64 501,26±5,51

80 2779,50±58,41 569,52±11,97 91,33±2,03 520,14±6,39

90 2696,17±64,18 552,45±13,50 77,83±2,41 429,97±11,06

100 2759,00±38,92 565,32±7,98 88,00±2,12 497,48±9,21

105 2790,50±45,35 571,77±9,26 93,17±2,03 532,72±4,48

после опороса 2795,33±68,25 572,70±18,20 94,67±2,05 542,18±7,13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

после отъема 2766,00±32,62 566,75±6,68 101,50±1,19 575,25±7,79

Известно, что в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный обмен минеральных элементов между кровью и содержимым различных отделов пищеварительного канала, интенсивность которого во многом зависит от вида и возраста животных, типа рациона и содержания в нем питательных веществ.

При изучении содержания йода в химусе различных отделов желудочно-кишечного тракта свиноматок (табл. 1 и 2) было установлено, что содержание йода в химусе желудка с течением супоросно-сти увеличивается на достоверную величину, в химусе тонкого кишечника изменяется слабо, а в химусе толстого кишечника в течение супоросности уменьшается в 1,3 раза. Как после опороса, так и после отъема содержание йода в химусе всех отделов желудочно-кишечного тракта достоверно повышается.

Анализ и обобщение данных по метаболизму минеральных элементов в организме животных свидетельствуют о том, что вопрос о количестве минеральных веществ (в том числе и йода), выделяемых в просвет пищеварительного канала, и о роли в этом процессе отдельных участков желудочно-кишечного тракта остается открытым [1, 2, 6-9].

По нашим данным, концентрация йода в желчи свиноматок (табл. 3) зависит от возраста, физиологического состояния животных и от наличия этого элемента в их рационе. Содержание йода в желчи животных в течение супоросности увеличивается, а затем как после опороса, так и отъема поросят снижается. Концентрация йода в желчи холостых свиноматок первой группы было 588,33 нмоль/л, к 60 суткам беременности оно увеличилось на 9,4 % (Р<0,050), а к 90 суткам супоросности еще возрастает на 12,3 % (Р<0,010). После опороса животных содержания йода в желчи свиноматок снижается на 13,9 % (Р<0,050), а после отъема снова происходит снижение еще на 7,7 % (Р<0,050).

Т а б л и ц а 3. Концентрация йода в биологических жидкостях свиноматок (нмоль/л) при разном уровне элемента в рационе

Физиологическое состояние Группы

I II

Желчь

Холостые 60 сут опоросности 90 сут опоросности 1 сут после опороса 30 сут лактации (после отъема) 588±18,0 644±13,0 661±9,1 569±14,0 525±10,0 533±45,0* 410±9,1*

Молозиво

1-е сутки лактации 1103±24,0 712±11,0*

Молоко

4-я неделя лактации 507±27,0 349±10,0*

Примечание: * Р<0,005 между группами.

Проведенные исследования показывают, что изменение уровня йода в рационах оказывает влияние на содержание этого элемента в желчи животных. Уменьшение количества йода в рационах свиноматок второй группы вызывало снижение концентрации йода в желчи на 90 сутки беременности на 19,29 % (Р<0,025), а после отъема поросят соответственно на 22,01 % (Р<0,001). Содержание же йода в желчи животных этой группы в конце супоросности составило 533,18 нмоль/л, а после отъема поросят - 409,73 нмоль/л или на 22,01 (Р<0,001) меньше.

В начальный период роста молодняка свиней молоко является основным источником питательных и минеральных элементов, поэтому определение минеральных веществ, в том числе и йода является важным звеном в технологии кормления поросят-сосунов и отъемышей.

Данные по содержанию йода в молоке свиноматок в зависимости от уровня йода в рационе свиноматок приведены в табл. 3. При снижении потребления йода в 2 раза содержание его в молоке в 1,5 раза выше.

В первые 2-3 суток после опороса матка выделяет молозиво, которое отличается высоким содержанием сухого вещества (главным образом за счет белков) и относительно низким содержанием золы по сравнению с молоком. У свиноматок первой группы содержание йода в 1,5 раза выше, чем у животных второй группы.

Заключение. Таким образом, необходимо отметить, что на содержание йода в химусе отделов желудочно-кишечного тракта животных сказывает влияние уровень йода в рационе. Так, дефицит его в рационе способствовал снижению содержания йода в химусе желудка в 1,3 на протяжении всей беременности, химусе толстого кишечника в 1,4 раза, в химусе тонкого кишечника наибольшее различие наблюдается на 90 сутки беременности (на 22,83 %).

По концентрации йода биологические жидкости свиноматок располагаются в следующем порядке: молозиво, желчь, кровь молоко, плазма. У лактирующих животных концентрация йода в молоке -наиболее яркий индикатор обеспеченности организма этим элементом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авцын, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш. - М.: Медицина, 1991. -495 с.

2. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

3. Громова, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

4. Громова, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

5. Громова, Е. В. Влияние йода на морфологические и биохимические показатели крови свиней / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. -Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 151-155.

6. Громова, Е. В. Содержание йода в крови матери и плода / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 230-238.

7. Громова, Е. В. Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 207-213.

8. Громова, Е. В. Концентрация гормонов и активность ферментов щитовидной железы у матери и плода в зависимости от обеспеченности организма матери йодом / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 214-222.

9. Громова, Е. В. Развитие матки и плаценты в период беременности животных / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 222-230.

УДК 633.16 : 636.084

ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА ЯЧМЕНЯ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

А. А. ГРЯЗНОВ

«Челябинская государственная агроинженерная академия», с. Миасское, Челябинская область, 456660

(Поступила в редакцию 10.03.2015)

Резюме. Показаны перспективы кормления птицы зерном новых сортов ярового голозерного ячменя: двурядного сорта Нудум 95 (var. nudum L. - колос и зерно желтые) и пигментированного многорядного фуркатного сорта Л-32 (var. aethiops Koern. - колос и зерно черные). Представлены результаты химического анализа зерна названных сортов в сравнении с традиционным пленчатым сортом Челябинский 99 (var. nutans Schub. - колос и зерно желтые). Экономическая целесообразность включения в рацион птицы зерна голозерных сортов подтверждена результатами скармливания гусятам-бройлерам и несушкам перепела.

Ключевые слова: ячмень голозерный, качество зерна, продуктивность птицы.

Summary. The article discusses the prospects offeeding poultry with new varieties of spring hulless barley. The first variety is Nudum 95, the registered two-row barley (var. nudum L. - ear and grain are yellow). The second variety is L-32, the pigmented poly-rowed awnless barley (var. aethiops Koern. - ear and grain are black). The paper presents the results of the chemical analysis of the grain of the varieties mentioned above in comparison with the common chaffy barley Chelyabinsk 99 (var. nutans Schub. - ear and grain are yellow). The economic expediency of including grain of hulless barley variety in the poultry ration is confirmed by the results of feeding broiler goslings and egg-laying quails on it.

Key words: hulless barley, grain quality, the productivity of poultry.

Введение. Дефицит высококачественного кормового зерна - постоянный спутник российского кормопроизводства. В общем объеме зерновых кормов по-прежнему сохраняется превалирующее использование пшеницы при постоянном сокращении других зерновых культур, в том числе ячменя. В перспективе увеличение объемов производства продукции животноводства должно сопровождаться оптимизацией структуры производства зернофуража. По сравнению с зернобобовыми культурами и кукурузой, ячмень - наиболее отселектированная и хорошо изученная в технологическом плане культура. Поэтому увеличение валового производства ячменного зерна уже в ближайшие годы не является проблематичным. Ячмень всегда будет удерживать собственную нишу востребованности в кормопроизводстве. Ячмень, особенно голозерный, обладающий высокими кормовыми достоинствами для животных и птицы, может возделываться во всех зерносеющих регионах Российской Федера-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.