Научная статья на тему 'Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах'

Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
898
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / ВИШНЯ / СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ / ЯБЛОНЯ / ВИНОГРАД / КАЛИНА / СОРТА / ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / АНТИОКСИДАНТЫ / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / БИОФЛАВОНОИДЫ / КАТЕХИНЫ / АНТОЦИАНЫ / ЛЕЙКОАНТОЦИАНЫ / ФЛАВОНОЛЫ / HONEYSUCKLE / CHERRY / BLACK CURRANT / GOLDEN CURRANT / APPLE / GRAPE / GUELDER ROSE / VARIETIES / HYBRIDS / BIOACTIVE SUBSTANCES / ANTIOXIDANTS / PHENOLIC COMPOUNDS / BIOFLAVONOIDS / CATECHINS / ANTHOCYANS / LEUCOANTHOCYANINS / FLAVONOLS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ершова И.В.

Представлены сведения об общем содержании биофлавоноидов и основньк групп фенольныхсоединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов) в плодахжимолости, вишни, смородины черной, смородины золотистой, яблони, калины, винограда (всего498сортообразцов). Исследования проводили на базе НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 2013-2015гг. Суммарное содержание и компонентный состав фенольных соединений определяли в этанольныхэкстрактах плодов с использованием спектрофотометрических и колориметрических методов. Результаты обрабатывали методами математической статистики. Выявлена высокая изменчивость содержания биофлавоноидов у исследованных сортов и гибридов, в этом аспекте представлена сравнительная оценка культур. Установлен высокий уровень накопления фенольных соединений в плодахжимолости, вишни и калины. Максимальные в годы исследований показатели для них составили 2267,6 мг/100 г, 2036,3 мг/100 г, 1375,3 мг/100 г, соответственно. Выделены перспективные сортообразцы с повышенным содержанием биофлавоноидов в плодах:жимолость сорта Берель, Юмис, гибридная форма 36-23-07; вишня Памяти Левандовского, Селиверстовская, Ашинская, межвидовые гибриды ВЧ89-95-51, ВЧ89-95-48, ВЧ11-85-39; калина Таежные рубины, 5-3-04, № 3; смородина черная Забава, Лама, Сокровище, Агата; смородина золотистая Барнаульская, Левушка, 3685/13; виноград Московитянин, Память Лазаревского, Агат Донской, Катыр; яблоня Сувенир Алтая, Алтайское багряное, Мулатка, Алтайское зимнее. Фенольный состав плодов различался главным образом количественными вариациями отдельных фракций. Для большинства культур характерно преобладание лейкоантоцианов и антоцианов (до60-80% всего комплекса биофлавоноидов). Катехинами богаты плоды жимолости (29%), яблони (21%), винограда (14%). У смородины черной, калины и яблони, помимо антоциановых пигментов, значительная часть комплекса фенольных соединений приходится на флавонолы (12-17%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ершова И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Content of Biologically Active Phenolic Compounds in Siberian Fruits and Berries

The article presents experimental data on the total content of bioflavonoid and main groups of phenolic compounds (catechins, anthocyans, leucoanthocyanins, flavonols) in the fruits of honeysuckle, cherry, black currant, golden currant, apple, guelder rose and grape 498 variety samples in total). The research was carried out at the premises of the M.A. Lisavenko Research Institute of Horticulture of Siberia (Barnaul) in 2013-2015. Total content and component composition of phenolic compounds were determined in ethanolic extracts of fruits by spectrophotometric and colorimetric methods. The results were processed using mathematical methods of statistics. It was revealed high variability of bioflavonoid content in the studied varieties and hybrids. Comparative analysis in this aspect was conducted. A high level of phenolic compound accumulation was discovered in the fruits of honeysuckle, cherry and guelder rose. Maximum values for them were 2267.6, 2036.3 and 1375.3 mg/100 g, correspondingly. Promising varieties with high concentration of bioflavonoids in fruits were selected: honeysuckle Berel', Yumis, hybrid 36-23-07; cherry Pamyati Levandovskogo, Seliverstovskaya, Ashinskaya, interspecies hybrids VCh 89-95-51, VCh 89-95-48, VCh 11-85-39; guelder rose Taezhnye Rubiny, 5-3-04, No3; black currant Zabava, Lama, Sokrovishche, Agata; golden currant Barnaul'skaya, Levushka, 3685/13, grape Moskovityanin, Pamyat' Lazarevskogo, Agat Donskoi, Katyr; apple Suvenir Altaya, Altaiskoe bagryanoe, Mulatka, Altaiskoe Zimnee. Phenolic composition of fruits differed mainly in quantitative variations of specific fractions. The majority of cultures are characterized by the domination of anthocyans and leucoanthocyanins, which compose 60-80% of the total bioflavonoid complex. The fruits of honeysuckle, cherry and grape are rich in catechins (29%, 21% and 14% correspondingly). The fruits of black currant, guelder rose and apple, except for anthocyan pigments, are rich in flavonols (12-17%).

Текст научной работы на тему «Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах»

УДК 634.1/.7:581.19

СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В СИБИРСКИХ ПЛОДАХ И ЯГОДАХ

И.В. ЕРШОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: inessers@yandex.ru)

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, ул. Змеиногорский тракт, 49, Барнаул, 656045, Российская Федерация

Резюме. Представлены сведения об общем содержании био-флавоноидов и основных групп фенольныхсоединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов) в плодахжимолости, вишни, смородины черной, смородины золотистой, яблони, калины, винограда (всего498сортообразцов). Исследования проводили на базе НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 2013-2015гг. Суммарное содержание и компонентный состав фенольных соединений определяли в этанольныхэкстрактах плодов с использованием спектрофотометрических и колориметрических методов. Результаты обрабатывали методами математической статистики. Выявлена высокая изменчивость содержания био-флавоноидов у исследованных сортов и гибридов, в этом аспекте представлена сравнительная оценка культур. Установлен высокий уровень накопления фенольных соединений в плодахжимолости, вишни и калины. Максимальные в годы исследований показатели для них составили2267,6мг/100 г, 2036,3мг/100 г, 1375,3мг/100 г, соответственно. Выделены перспективные сортообразцы с повышенным содержанием биофлавоноидов в плодах:жимолость - сорта Берель, Юмис, гибридная форма36-23-07; вишня - Памяти Ле-вандовского, Селиверстовская, Ашинская, межвидовые гибриды ВЧ89-95-51, ВЧ89-95-48, ВЧ11-85-39; калина - Таежные рубины, 5-3-04, № 3; смородина черная - Забава, Лама, Сокровище, Агата; смородина золотистая - Барнаульская, Левушка, 3685/13; виноград - Московитянин, Память Лазаревского, Агат Донской, Катыр; яблоня - Сувенир Алтая, Алтайское багряное, Мулатка, Алтайское зимнее. Фенольный состав плодов различался главным образом количественными вариациями отдельных фракций. Для большинства культур характерно преобладание лейкоантоцианов и антоцианов (до60-80% всего комплекса биофлавоноидов). Катехинами богаты плоды жимолости (29%), яблони (21%), винограда (14%). У смородины черной, калины и яблони, помимо антоциановых пигментов, значительная часть комплекса фенольных соединений приходится на флавонолы (12-17%).

Ключевые слова: жимолость, вишня, смородина черная, смородина золотистая, яблоня, виноград, калина, сорта, гибридные формы, биологически активные вещества, антиок-сиданты, фенольные соединения, биофлавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы. Для цитирования: Ершова И.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах// Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 44-47.

Фенольные соединения (ФС) или биофлавоноиды -одна из самых значимых групп биологически активных веществ (БАВ). Многообразные по своей структуре, они оказывают разнонаправленное фармакологическое действие на организм человека. На сегодняшний день доказаны их антиоксидантные, противовоспалительные, адаптогенные и капилляроукрепляющие свойства. ФС проявляют антиканцерогенную, противовирусную, антибактериальную и другие виды активности, чем и объясняется их широкое применение в медицине, фармакологии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, изучение биофлавоноидов как компонентов лечебного питания [1, 2]. Это обусловливает актуальность поиска доступных и недорогих сырьевых источников ФС, на роль которых прежде всего могут претендовать плоды садовых культур, служащие уникальными природными поставщиками самых разнообразных, сбалансированных по составу БАВ, в том числе и биофлавоноидов [3-6]. В связи с изложенным становится понятной необходимость оценки уже имеющихся, создания и введения в произ-

водство новых селекционных сортов различных культур с повышенным содержанием ФС. Кроме того, в условиях рыночной экономики содержание БАВ в плодово-ягодной продукции становится важным показателем ее конкурентоспособности, а выведение сортов с плодами высокого качества - одной из приоритетных задач селекции.

Поскольку степень выраженности тех или иных функций ФС и характер превалирующего фармакологического действия зависят от определенного фракционного состава, крайне важно знать и компонентный состав комплекса биофлавоноидов плодов. Как правило, в большей степени он представлен такими классами ФС, как флаваны (катехины и проантоцианидины), фла-воны, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты [1, 2].

Цель наших исследований - изучение качественного и количественного состава биологически активных фенольных соединений плодов садовых культур, изменения их содержания под влиянием метеофакторов вегетационного периода, сравнительная оценка генофонда НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и выделение перспективных форм с повышенным уровнем содержания этой группы БАВ.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на базе НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС) в 2013-2015 гг. Материалом для исследований служили зрелые плоды перспективных с точки зрения хозяйственно полезных и биохимических признаков сортов и гибридов садовых культур: жимолости, вишни, смородины черной, смородины золотистой, калины, яблони, винограда (всего 498 сортообразцов).

Суммарное содержание и компонентный состав ФС определяли спектрофотометрическими и колориметрическими методами в этанольных экстрактах плодов [7, 8]. В качестве экстрагента использовали 96%-ный этиловый спирт из расчета 80%-ной его конечной концентрации (в случае определения общего содержания ФС и флавонолов) и 96%-ный этиловый спирт, подкисленный 1% HCl (в случае определения катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов). Для получения экстракта навеску измельченных плодов (10 г) заливали этанолом и кипятили на водяной бане с обратным холодильником 10 мин, затем охлаждали. Зафиксированный таким образом материал хранили в течение всего периода исследований. Количественную экстракцию ФС проводили растиранием навески в многократных свежих порциях 80%-ного этанола, с последующим отсасыванием его на воронке Бюхнера. Полноту экстракции проверяли по реакции с 15%-ным раствором NaOH. Полученный экстракт концентрировали отгонкой на роторном испарителе под вакуумом с добавлением 200-250 г метабисульфита натрия для предотвращения окисления ФС. Концентрат промывали петролейным эфиром. Очищенный остаток растворяли последовательно несколькими порциями 80%-ного этанола до объема 20-30 мл и использовали для определения общего содержания фенольных соединений методом Фолина-Дениса [7]. Оптическую плотность растворов измеряли на спектрофотометре СФ-103 в режиме фотоэлектроколориметрирования (ФЭК) при 730 нм в слое 10 мм. Расчет осуществляли по калибровочной кривой, построенной по хлорогеновой кислоте. Для определения флавонолов применяли качественную реакцию с 2% AlCl3 в среде 5% CH3COONa. Через 2,5 ч после начала реакции измеряли величину экстинкции при 440 нм в слое 10 мм

[8]. При расчетах использовали калибровочную кривую, построенную по рутину. Содержание катехинов определяли по оптической плотности продуктов реакции этанольного экстракта с ванилиновым реактивом. Интенсивность окраски измеряли в режиме ФЭК при 530 нм в слое 10 мм. Калибровочную кривую строили по d-катехину. Лейкоантоцианы определяли по методу Свайна и Хиллиса с использованием н-бутанола и концентрированной HCl в соотношении 3:1 при нагревании на слабокипящей водяной бане 50 мин. Оптическую плотность растворов измеряли при 520 нм в слое 10 мм [7]. Калибровочную кривую строили по лейкоантоциа-нидину. Экстракцию антоцианов осуществляли этиловым спиртом с 1% HCl в течение 24 ч, при температуре 4 °C, затем проводили количественную экстракцию и определяли оптическую плотность растворов при 530 нм в слое 10 мм. Калибровочный график строили по цианидин-3-глюкозиду [8]. Результаты обрабатывали методами математической статистики [9] в программе MS Excel.

Результаты и обсуждение. На сегодняшний день в НИИСС наиболее успешно ведется селекция жимолости, вишни, смородины черной и золотистой, калины, яблони, винограда и облепихи. Оценка их обширного генофонда по содержанию биофлавоноидов в плодах свидетельствует об особой ценности сибирских сортообразцов, которые отличаются высоким уровнем накопления ФС, часто превосходящим таковой у европейских сортов. Изученные культуры сильно различаются по общему содержанию ФС (см. табл.) и их фракционному составу (см. рисунок).

Таблица. Суммарное содержание биофлавоноидов в плодах садовых культур (2013-2015 гг.), мг/100 г

Культура Среднее значение Диапазон варьирования

Жимолость 1320,4 810,0-2267,6

Вишня 1235,8 504,0-2036,3

Калина 1170,0 1002,5-1375,3

Смородина черная 709,9 478,5-1013,8

Смородина золотистая 607,0 363,4-1113,0

Яблоня 427,0 264,9-621,4

Виноград 337,3 133,5-728,4

По общему содержанию ФС лидирующее положение занимают жимолость и вишня, плоды которых наиболее богаты биофлавоноидами. Среднее содержание ФС в ягодах сортов и гибридов жимолости составляет 1320,4 мг/100 г с диапазоном изменчивости от 810,0 до 2267,6 мг/100 г. Межсортовая изменчивость признака несколько выше средней, коэффициент вариации (V) составляет 24%. Наилучшими показателями среди изученных сортообразцов культуры обладает крупноплодная форма жимолости 36-23-07 с установленным максимальным в условиях проведения исследований количеством ФС в плодах 2267,6 мг/100 г, что можно считать довольно высоким показателем для культуры в целом. Помимо последнего, наибольшими возможностями в этом плане характеризуются сорта Берель и Юмис (1600,0-1800,0 мг/100 г), гибриды 20-58-94 и 2-36-08 (1700,0 мг/100 г). Благодаря стабильно высокой концентрации биофлавоноидов в плодах в различные годы их можно отнести к особо ценным. Выше среднего был уровень содержания ФС в плодах сорта Бакчарский великан (1344,0 мг/100 г и более), повышенный - в ягодах сорта Касмала (1300,0 мг/100 г). Средней величиной этого показателя для жимолости как культуры (в пределах 1000,0-1300,0 мг/100 г) характеризуется 53% ее генофонда НИИСС.

Оценка параметров пластичности и стабильности сортов и гибридных форм жимолости с использованием коэффициента регрессии и индекса года позволила выделить сорта как стабильные по содержанию ФС, так и

Рисунок. Фракционный состав биофлавоноидов плодов садовых культур (2013-2015 гг.): - флавонолы; ■ - лейкоантоцианы; ■ - антоцианы; ■ - катехины.

сильно реагирующие на условия вегетационного периода. Самым стабильным по величине этого показателя был гибрид20-58-94, а сильнее всех подвержена воздействию внешних факторов форма 36-23-07, которая отличалась наибольшим содержанием биофлавоноидов.

Анализ фракционного состава ФС жимолости (см. рисунок) показал, что доминирующее положение в этом комплексе занимают антоцианы (37,3%, в среднем -396,0 мг/100 г), обусловливающие интенсивную темно-синюю окраску ягод, на второй позиции находятся катехины (28,8%, 283,0 мг/100 г - здесь и далее средний показатель), в меньшей степени представлены минорные компоненты антоцианового комплекса - лейкоантоцианы (24,5%, 230,0 мг/100 г) и флавонолы (9,4%, 108,0 мг/100 г).

Результаты исследования сортового и гибридного материала вишни свидетельствуют о довольно высоком для культуры уровне и значительной вариабельности (V - 37%) общего содержания ФС в плодах. В среднем оно составляет 1235,8 мг/100 г с диапазоном варьирования от 504,0 до 2036,3 мг/100 г (см. табл.). Около 40% генофонда приходится на образцы с повышенным (больше среднего) содержанием биофлавоноидов, что представляется особо ценным, поскольку многие исследователи считают количество биофлавоноидов в пределах 700,0-800,0 мг/100 г высоким для вишни [10, 11]. В этом отношении особое значение приобретают межвидовые гибриды с участием вишни степной и вишни Маака, созданные в НИИСС с целью преодоления таких проблем в селекции культуры, как морозостойкость и устойчивость к основному заболеванию - коккомикозу. Третье поколение этих гибридов оказалось не только высокоустойчивым к экстремальным факторам с хорошей способностью к размножению, но и отличается высококачественным биохимическим составом плодов. А содержание в них биофлавоноидов достигает 2000,0 мг/100 г и более. Максимальное в условиях исследований количество ФС зафиксировано в плодах формы ВЧ 89-95-51 - 2036,3 мг/100 г. Близкое к этому значение было установлено для гибридной формы ВЧ 89-95-53 - 1960,0 мг/100 г. По итогам конкурсного изучения этот гибрид уже получил статус сорта с названием «Памяти Левандовского», а в начале 2016 г. его включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Этот сорт - один из наиболее стабильных в проявлении изучаемого признака.

Высоким уровнем содержания биофлавоноидов (от 1300,0 до 1800,0 мг/100 г) отличаются и другие гибриды (ВЧ 89-95-48, ВЧ 11-85-39 и др.), что свидетельствует об их особой ценности и перспективности этого селекционного направления в работе с вишней. Наряду с межвидовыми гибридами, к источникам повышенного содержания био-флавоноидов можно отнести сорта вишни Селиверстов-ская, Ашинская, Метелица.

Анализ комплекса ФС плодов вишни показал преобладание в нем лейкоантоцианов (42,5%, 380,0 мг/100 г) и антоцианов (41,5%, 370,0 мг/100 г). В меньшей степени представлены фракции катехинов и флавонолов - 8,8 и 7,2%, соответственно (см. рисунок).

В плане высокого содержания ФС самого пристального внимания среди плодовых и ягодных культур заслуживает калина, с максимальным в условиях исследования уровнем их накопления 1375,3 мг/100 г и не менее 1000,0 мг/100 г у каждой из форм (см. табл.). Впервые в России работа по введению калины обыкновенной в культуру была начата в НИИСС в 70-е гг. прошлого века. Было создано 7 сортов слабогорького вкуса, показавших дальнейшую перспективу селекционных работ с этой культурой. На сегодняшний день создан значительный гибридный фонд высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям форм с крупными ягодами, улучшенным вкусом и высоким качеством плодов. По содержанию биологически активных ФС (1002,5-1375,3 мг/100 г, V - 6%) большинство новых гибридов выгодно отличаются от сортового материала. Наиболее перспективны сорт Таежные рубины, формы 5-3-04, № 3 (около 1300,0 мг/100 г) и ряд других.

Во фракционном составе ФС ягод калины преобладают лейкоантоцианы (61%), количество которых относительно стабильно и достигает в среднем 500,0 мг/100 г, 17% приходится на долю флавонолов (150,0 мг/100 г). Среднее содержание антоцианов составляет 140,0 мг/100 г (12,4%). Меньшая доля в составе фракций - 8,9% (90,0 мг/100 г) принадлежит катехинам (см. рисунок).

В генофонде НИИСС есть образцы смородины чёрной, в ягодах которых уровень содержания ФС превышает 1000 мг/100 г, но их немного (см. табл.). По общему количеству биофлавоноидов эта культура уступает жимолости, вишне и калине, хотя именно богатый набор БАВ повышает ценность ее плодов. Средняя величина этого показателя составляет 709,9 мг/100 г и варьирует в пределах 478,51013,8 мг/100 г. Межсортовая изменчивость признака средняя (V - 20%). Образцы с уровнем содержания ФС выше среднего составляют лишь 36% генофонда. Большими потенциальными возможностями обладают сорта Забава, Лама, Сокровище, Агата, Гармония (800,0 мг/100 ги более), а также ряд других. При этом для первых трех сортов характерно высокое постоянство обсуждаемого признака.

Анализ фракционного состава биофлавоноидов ягод смородины черной позволяет заключить, что доминирующее положение занимают антоцианы (50,5%, 430,0 мг/100 г), что естественно для темноокрашенных плодов, и лейкоантоцианы (31,3%, 300,0 мг/100 г). Далее следует группа флавонолов (13,9%, 142,0 мг/100 г). В меньшей степени (4,3%, 50,0 мг/100 г), чем перечисленные ранее вещества, в ягодах накапливаются катехины (см. рисунок).

Смородина золотистая - сравнительно новая ягодная культура для садов Сибири. Она обладает рядом преимуществ, по сравнению с традиционной черной смородиной: высокой зимо- и жаростойкостью, устойчивостью к атмосферной и почвенной засухе, засолению почв, основным болезням и вредителям смородины, отличается скороплодностью и высокой урожайностью [12]. Кроме

того, ягоды смородины золотистой - это ценный источник питательных и биологически активных веществ, в том числе и антиоксидантного ряда. В 80-е гг. прошлого столетия именно в НИИСС была начата селекционная работа с этой культурой, результатом которой стал обширный гибридный фонд и ряд сортов. И хотя по среднему содержанию ФС смородина золотистая несколько уступает смородине черной (600,0 мг/100 г), у отдельных гибридных форм их количество достигает 1100,0 мг/100 г и более. Минимальный в условиях проведения исследований уровень при этом составляет 363,4 мг/100 г (см. табл.). Особого внимания заслуживают гибрид 3685/13 с предельно высоким содержанием биофлавоноидов (1113,0 мг/100 г), а также сорта Барнаульская и Левушка, у которых оно превышает 800,0 мг/100 г. До 700,0 мг/100 г накапливают в своих плодах гибридные формы 4197/1 и 4189/7, сорт Подарок Ариадне. Вариабельность величины этого показателя у культуры довольно значительная (V - 35%), влияние условий среды нашло свое отражение в очень нестабильном характере накопления биофлавоноидов даже у одного со-ртообразца. Группу относительно стабильных составляют сорта Барнаульская, Левушка, гибрид 3685/13.

Значительная доля в содержании отдельных фракций принадлежит лейкоантоцианам (45,2%, 298,0 мг/100 г) и антоцианам (31,4%, 207,0 мг/100 г), по количеству которых особенно наглядно проявляются различия между сортообразцами (см. рисунок). Этот факт можно объяснить разнообразием окраски плодов культуры, от желтой до насыщенно черной. На флавонолы приходится 13,6% (90,0 мг/100 г), катехины - 9,8% (65,0 мг/100 г).

Коллекция винограда НИИСС представлена в основном интродуцированными сортами со средним содержанием биофлавоноидов 337,3 мг/100 г и возможным уровнем накопления ФС до 700,0 мг/100 г и более (см. табл.). Она представлена сортами столового, технического и универсального назначения, которые отличаются очень нестабильным характером накопления биофлавоноидов в ягодах - от 133,5 до 728,4 мг/100 г (V - 42%). Вызревание ягод винограда во многом зависит от факторов среды, параметры которых в условиях резко-континентального климата Алтайского края довольно часто выходят за пределы оптимальных значений, что влияет на биохимический состав плодов. Повышенным уровнем содержания биофлавоноидов в основном характеризуются столовые сорта винограда: Московитянин (728,4 мг/100 г - максимальная величина за годы исследований), Память Лазаревского, Агат Донской, Космонавт, сорт селекции нашего института Катыр (400,0-600,0 мг/100 г). Из технических положительно себя зарекомендовал сорт Кристалл, с количеством биофлавоноидов близким к среднему уровню (327,4 мг/100 г). Стабильностью этого показателя характеризуются сорта Агат Донской, Память Лазаревского, Космонавт. Во фракционном составе преобладает комплекс антоцианов - 77% (300,0 мг/100 г), 13,6% приходится на долю катехинов (60,0 мг/100 г), 9% (40,0 мг/100 г) составляют флавонолы (см. рисунок).

Для генофонда яблони НИИСС характерен достаточно изменчивый уровень содержания биофлавоноидов в плодах (V - 30%), количество их варьирует в пределах 264,9-621,4 мг/100 г при среднем значении 427,0 мг/100 г (см. табл.). В этом отношении яблоня несколько уступает большинству ранее перечисленных культур, однако богатство набора других БАВ и возможность длительного хранения плодов делают ее незаменимой в лечебно-профилактическом питании. Особый интерес представляет группа сортов осеннего срока созревания. Среди них выделяется сорт Сувенир Алтая, в котором установлено наи-

большее среди всех сортообразцов содержание биофлавоноидов - 621,4 мг/100 г. Ценными также представляются сорта Алтайское багряное, Мулатка, Алтайское зимнее, Зимний шафран с соответствующими показателями от 400,0 до 550,0 мг/100 г. В группе сортов летнего срока созревания по содержанию фенольных соединений заслуживают внимания сорта Жебровское, Смугляночка, Юнга (400,0-500,0 мг/100 г), которые к тому же в значительной степени стабильны по этому признаку.

Среди отдельных фракций биофлавоноидов яблони доминирующее положение занимают лейкоантоцианы (63%, до 250,0 мг/100 г), им уступают катехины (21%, 83,0 мг/100 г) и флавонолы (12%, 50,0 мг/100 г). В меньшей степени (4%) представлены антоцианы (см. рисунок).

При исследовании проблемы изменчивости содержания ФС в плодах под влиянием метеофакторов вегетационного периода в качестве последних были взяты сумма активных температур, сумма осадков и гидротермический коэффициент (ГТК). Корреляционный анализ позволил прийти к предварительному заключению о том, что среднее содержание биофлавоноидов в плодах большинства культур отрицательно коррелирует с суммой активных температур и положительно - с суммой осадков и ГТК, при этом зависимость выражена в сильной степени. И лишь в случае винограда установлена иная

картина: уровень биофлавоноидов в его ягодах в сильной степени положительно коррелирует с суммой активных температур и отрицательно - с ГТК и суммой осадков.

Выводы. Полученные результаты позволяют судить об особой пищевой, лечебно-профилактической и биологической ценности сибирских сортообразцов жимолости, вишни, калины, смородины черной и золотистой, яблони и винограда, поскольку их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов.

В ряду протестированных садовых культур лидерство по суммарному содержанию фенольных соединений в плодах принадлежит жимолости и вишне (2000,0 мг/100 г и более), далее следует калина (1300,0 мг/100 г). Потенциальные возможности смородины черной и золотистой находятся в пределах 1000,0-1100,0 мг/100 г и более, яблони и винограда - 600,0-700,0 мг/100 г.

Фенольный состав плодов различается, главным образом, количественными вариациями отдельных фракций. Для большинства культур характерно преобладание лейкоантоцианов и антоцианов, которые могут составлять 60-80% всего комплекса биофлавоноидов. Катехинами богаты плоды жимолости (29%), яблони (21%) и винограда (14%). У смородины черной, калины и яблони, помимо антоциановых пигментов, значительная часть комплекса ФС приходится на флавонолы (12-17%).

Литература.

1. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука, 1993. 272с.

2. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. М.: Изд. дом МСП, 2008. 320 с.

3. Ершова И.В. Оценка плодовых и ягодных культур по содержанию биологически активных веществ в плодах // Современные тенденции развития промышленного садоводства: материалы междунар. науч.-практич. конф., посв. 75-летию образования НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Барнаул: Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние. НИИСС им. М.А. Лисавенко, 2008. С. 238-244.

4. Ершова И.В. Биохимические аспекты улучшения сортимента ягодных культур на Алтае//Плодоводство и ягодоводство России. 2009. Т. XXII. Ч. 1. С. 318-323.

5. Сравнительная оценка сортов и дикорастущих видов ягодных культур (жимолость, смородина черная и красная, крыжовник) по составу биологически активных фенольных соединений / С.А. Стрельцина, М.Н. Плеханова, О.А. Тихонова,

H.А. Пупкова, Т.В. Арсеньева //Плодоводство и ягодоводство России. 2005. Т. XII. С. 231-247.

6. Закономерности накопления витаминов и полифенолов в плодах и ягодах / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, М.В. Карпушина, Т.Л. Смелик// Плодоводство: науч. тр. Самохваловичи: Ин-т плодоводства НАН Беларуси, 2009. С. 365-371.

7. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А. Исследования биологически активных веществ плодов: методические указания. Л.: ВИР, 1989. 47с.

8. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И.Ермакова. 3-е изд. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд.,1987. 430 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.

10. Орехова В.П., Жебентяева Т.Н. Биохимический состав плодов и продуктивность вишни в условиях Крыма// Сб. науч. трудов Никитского ботан. сада. Ялта, 1989. С.137-146.

11. Характеристика сортов вишни средней зоны как сырья для переработки / Н.С. Левгерова, Е.Н. Джигадло, М.А. Макар-кина, Е.С. Салина // Плодоводство и ягодоводство России. 2008. Т. XX. С.148-155.

12. Авдеев В.И. Видовой состав древесных и кустарниковых экзотов Оренбургского Приуралья. Оренбург: изд. центр ОГАУ, 2012. 87 с.

CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE PHENOLIC COMPOUNDS IN SIBERIAN FRUITS AND BERRIES

I.V. Ershova

Lisavenko Research Institute of Horticulture for Siberia, ul. Zmeinogorskii trakt, 49, Barnaul, 656045, Russian Federation Summary. The article presents experimental data on the total content of bioflavonoid and main groups of phenolic compounds (catechins, anthocyans, leucoanthocyanins, flavonols) in the fruits of honeysuckle, cherry, black currant, golden currant, apple, guelder rose and grape498variety samples in total). The research was carried out at the premises of the M.A. Lisavenko Research Institute of Horticulture of Siberia (Barnaul) in 2013-2015. Total content and component composition of phenolic compounds were determined in ethanolic extracts of fruits by spectrophotometric and colorimetric methods. The results were processed using mathematical methods of statistics. It was revealed high variability of bioflavonoid content in the studied varieties and hybrids. Comparative analysis in this aspect was conducted. A high level of phenolic compound accumulation was discovered in the fruits of honeysuckle, cherry and guelder rose. Maximum values for them were 2267.6, 2036.3 and 1375.3 mg/100 g, correspondingly. Promising varieties with high concentration of bioflavonoids in fruits were selected: honeysuckle Berel', Yumis, hybrid 36-23-07; cherry Pamyati Levandovskogo, Seliverstovskaya, Ashinskaya, interspecies hybrids VCh 89-95-51, VCh 89-95-48, VCh 11-85-39; guelder rose Taezhnye Rubiny, 5-3-04, No3; black currant Zabava, Lama, Sokrovishche, Agata; golden currant Barnaul'skaya, Levushka, 3685/13, grape Moskovityanin, Pamyat' Lazarevskogo, Agat Donskoi, Katyr; apple Suvenir Altaya, Altaiskoe bagryanoe, Mulatka, Altaiskoe Zimnee. Phenolic composition of fruits differed mainly in quantitative variations of specific fractions. The majority of cultures are characterized by the domination of anthocyans and leucoanthocyanins, which compose 60-80% of the total bioflavonoid complex. The fruits of honeysuckle, cherry and grape are rich in catechins (29%, 21% and 14% correspondingly). The fruits of black currant, guelder rose and apple, except for anthocyan pigments, are rich in flavonols (12-17%).

Keywords: honeysuckle, cherry, black currant, golden currant, apple, grape, guelder rose, varieties, hybrids, bioactive substances, antioxidants, phenolic compounds, bioflavonoids, catechins, anthocyans, leucoanthocyanins, flavonols. Author Details: I.V. Ershova, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow (e-mail: inessers@yandex.ru).

For citation: Ershova I.V. Content of Biologically Active Phenolic Compounds in Siberian Fruits and Berries Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016. V. 30. No. 9. Pp. 44-47 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.