Научная статья на тему 'Снижение усушки замороженного мяса при длительном хранении'

Снижение усушки замороженного мяса при длительном хранении Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
438
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Бабакин Б.С., Белозеров А.Г.

В статье рассмотрен механизм теплообмена внутри холодильных камер хранения замороженного мяса. Определена величина лучистой составляющей теплообмена и установлено ее влияние на усушку замороженной неупакованной продукции. Предложен метод по снижению лучистой составляющей за счет применения теплоотражающих покрытий с низкой степенью черноты, и, как следствие, сокращение потерь от усушки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Снижение усушки замороженного мяса при длительном хранении»

Снижение усушки замороженного

мяса при длительном хранении

Б.С. Бабакин, доктор техн. наук, МГУ прикладной биотехнологии

А.Г. Белозеров, ГНУ ВНИИ холодильной промышленности Россельхозакадемии

В статье рассмотрен механизм теплообмена внутри холодильных камер хранения замороженного мяса. Определена величина лучистой составляющей теплообмена и установлено ее влияние на усушку замороженной неупакованной продукции. Предложен метод по снижению лучистой составляющей за счет применения теплоотражающих покрытий с низкой степенью черноты, и, как следствие, сокращение потерь от усушки.

^ Мясо - ценная, дорогостоящая продукция, и снижение •"терь "т естественной убыли при ег" хранении является определяющим фактором %обосновании технологических режимов > олодильной обработки и хранения, расчете ограждающих конструкций >"'"-дильных камер и применяемог" > олодильного оборудования.

Усушка зависит "т многих факторов:

• характеристик продукции -вид, упитанность и возраст убойных животных, доля влаги и жира в продукте;

• организации хранения - наличие и тип упаковки, • '" тность укладки, грузооборот камеры, степень загрузки камеры;

• внешних факторов - климатическая зона размещения >"'"-дильника, период < ода, температура окружающей среды, влажность окружающего воздуха;

• технологических режимов -продолжительность процесса хранения, температура продукта, температура и влажность воздуха % камере, скорость воздуха и кратность его циркуляции;

• теплотехнических характеристик камер - коэффициент теплопередачи ограждений, поверхность приборов "хлаждения, -•"-"£ проникновения теплоты %камеру, ее передача и "твод приборами "> -лаждения.

В целях сокращения •"терь "т усушки необ> одимо применить комплек- инженерно-технических и технологических мероприятий, к к"торым "тносятся: снижение температуры воздуха % > олодиль-

ных камерах, повышение ег влажности, применение высокоэффективных теплоизоляционных конструкций, создание и применение "хлаждающих систем осуществляющих выработку > олода при наименьшем температурном напоре в камере.

Движущей силой массообмена при хранении замороженног" мяса является разность влагосодержания воздуха ^говерхности туши и %ядре •"тока воздуха. При эт"" воздух следует рассматривать как хладоно-ситель между теплоограждающими конструкциями камер, продукт"" и приборами охлаждения.

Считается, чт" усушка "тсут-ствует при 100% влажности воздуха %окамере. Однак" практика показывает, чт" и % эт"" случае "" жет проис> одить усушка, если "тсутствуют изотермические-'"вия внутри > олодильной камеры. В реальных условиях вследствие теп-лоприток"%из окружающей среды внутренние поверхности стен и •"толка камер могут иметь температуру выше температур воздуха и продукта. Эт" приводит к возникновению •"т"к"%0 радиационной теплоты "т стен к продукту, повышению температуры поверхности замороженног" груза, повышению температуры воздуха ок"'" повер>-ности и, следовательно, снижению ег" "тносительной влажности. Эт"т механизм "^ъясняет причину усушки, к"торая наблюдается даже при 100% влажности воздуха %жа-мере. Кроме т"<", температурные поля неоднородны как •" периметру, так и •" высоте стен. По результатам обследований, проведен-

ных ВНИХИ, различие температур •" высоте стенки камеры %агеплое время < ода "" жет достигать 4 градусов. Эти неоднородности являются дополнительным источник"" усушки продукта.

При анализе тепловых процес--"%о,протекающих %камере, "> -лаждаемое помещение рассматривается как тепловой "^ъект, подверженный внешним и внутренним тепловым возмущениям. Объективной оценкой так"<" -'" жног" воздействия служат значения температуры воздуха %ока-мере и температуры продукта. При длительном хранении "-'"%-ной теплоприток % камеру проис-

> одит через ограждающие конструкции, так как данная технология хранения практически исключает эксплуатационные теплопотери "т "ткрывания дверей, освещения, пребывания людей %асамере и т.д.

Внешние теплопритоки -"'%о

лены разностью температур окру-жающег" воздуха и помещения камеры, а также солнечной радиацией. Максимальные значения тепловог" •"тока через ограждающие конструкции возникают % жаркие месяцы и зависят "т < е"-графическ"<" •"'" жения. Величина теплоприток"% ,а также ее суточные колебания зависят "т толщины, качества и тепловой инерционности изоляции. По данным [1] теплопритоки %камеры

> олодильника, расположенные на верхних этажах, достигают значений до 25-35 Вт/м2, а для камер средних этажей до 13,5 Вт/м2.

Целью проведенных исследований является изучение механизма теплопередачи и массо-переноса % > олодильной камере при длительном хранении замороженног" неупакованног" мяса. На рис. 1 показаны основные источники теплоты, проникающей %ка-меру и механизм ее переноса.

CP

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Для сокращения потерь сырья

Внутри камеры теплота "т стенки передается воздуху как хла-доносителю, и через нег" к приборам "хлаждения конвекцией -(от-возд, О£"%п.о.), а также лучеиспусканием к более > олодным • " верхностям - продукту и приборам "хлаждения - (ОсТпр., ОсТ-.л), из-за малог" значения "тношения •'" щадей стенки и приборов "хлаждения »"т"к"" лучистой энергии "т стенки и "т продукта к источнику > олода можно пренебречь.

Природа конвективной и лучистой составляющей различна. Характерной особенностью излучаемой энергии является т", чт" %о "тличие "т других видов передачи теплоты здесь нет необ> одимости %передающем промежуточном веществе, даже наоборот, скорость распространения волны % вакууме максимальна. Теплота передается "т одной поверхности к другой, не • "-вышая при эт"" температуры воздуха.

В рассматриваемом случае • "-верхностями, участвующими %теп-лообмене, являются стенка камеры и поверхность продукта. Таким разом, теплота, проникшая %ка-меру, "тводится конвекцией частично "т стен и частично "т продукции, к к"торой передалась '—-чеиспусканием от стен камеры.

В существующей практике применяются другие подходы. У проектировщик"%принят" считать, чт" теплота, привнесенная через изоляцию %камеру, "тводится к"'-векцией "т стенки, при эт"" температура продукта %о условиях установившегося режима близка к температуре воздуха. В расчетах определяют коэффициенты тепло-"тдачи конвекцией и лучеиспусканием, их суммируют, при эт"" дальнейший расчет ведется • " зак"-нам конвекции. В работах [2, 3] коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием принимается равным = 3 Вт/К*м2. „ точки зрения оценки величины теплопритока % камеру, подбора необ> одимог" оборудования эт" "" жет давать —довлетвори-тельные результаты, '" для оценки влияния теплоприток"%она усушку эт" не правомерно.

Даже незначительное повышение температуры поверхности продукта "" жет привести к существенной усушке. На практике —-

ществуют различные методы локализации теплоприток"%%камеру -применение теплозащитной рубашки, панельных экранов, ледяных экранов, укрытий штабеля брезент"". У каждог" из этих -•"--"£"%оесть свои преимущества и недостатки. Авторами предлагается метод снижения вредног" воздействия радиационной составляющей путем нанесения на внутреннюю стенку камеры теплоот-ражающего материала.

Для изучения лучистой составляющей теплообмена %низк"тем-пературных > олодильных камерах хранения замороженной продукции авторами создан экспериментальный стенд на базе низк"тем-пературног" морозильног" ларя. В ларе испаритель расположен •" всему периметру "хлаждаемог" "^ъема, - учет"" эт"<" три стенки имитировали приборы "хлаждения %камере хранения. Ок""' четвертой стенки помещен теплоиз-лучающий экран для имитации теплоприток"% через наружную стену камеры. Экран облицован материалом, имитирующим •"-верхность стен > олодильных камер, и имеет пленочный нагреватель для создания равномерног" •" площади тепловог" »"тока. Внутри смоделированной камеры хранения находился имитатор про-

дукта, к торыи имел степень чер-'" ты поверхности, характерную для замороженного мяса.

Было проведено две серии опыт"%о*" оценке влияния степени черноты внутренней повер>-ности стен на теплообмен %камере и на изменение температуры продукта. В первом случае она -""-тветствовала величине степени черноты штукатурки £ = 0,9, а %о" втором была снижена до значения £ = 0,06 за счет нанесения на стенку алюминиевоИ фольги.

Испытания проводились для различных значениИ ^дельных те*-лоприток"%о( q = 20 ч 150 Вт/м2), при эт"" определялись температурные поля теплоизлучающег" экрана и поверхности продукта; распределение температур *" "^ъему воздушног" зазора между стенкоИ и продукт""; •'" тность тепловог" *"тока через теплую стенку %камеру. Результаты исследования представлены на рис. 2.

Для установившегося режима при температуре воздуха % камере минус 22,5 0„, *'"тности тепло-%о"<' *"тока 60 Вт/м2 и степени черноты стенки £ = 0,9 температура стенки составила минус 13,5 °„, температура продукта - минус

20,5

чт" на 2

выше тем-

пературы воздуха. Для т"<" же режима, '" при сниженной до

Ограждающие конструкции (стенка камеры)

--Условные обозначения:

--- теплопередача конвекцией;

/ч/Ч/ теплопередача лучеиспусканием; теплопередача за счет испарения, конденсации.

Обозначение индексов: солн.р. - солнечная радиация нар. - наружная поверхность стены камеры; ст. - внутренняя поверхность стены камеры; возд. - воздух камеры; пр. - продукт;

п.о. - приборы охлаждения.

Рис. 1. Схема теплопритоков в камеру хранения через ограждающие конструкции

0

0

26

ВСё О МЯСЕ №4 август 2008

0 о

&

1

-■-степень черноты стенки е = 0,9 -п-степень черноты стенки е = 0,06

!

н

и

V \

Твозд -в- ^

10 15 20

Расстояние между стенкой и продуктом, см

? 9 II

5с 5

4 4 -8-

Удельный тепловой поток, Вт/м

Рис. 2. Изменение температур теплоизлучающей стенки, продукта и воздуха между ними при различной степени черноты ограждающей конструкции

Рис. 3. Зависимость значений коэффициентов теплоотдачи от плотности теплового потока

£ = 0,06 степени черноты стенки ее температура повысилась до минус 8 0„, а температура продукта упала до минус 21,9 °„. Этим доказано, чт" часть теплоты передалась "т стенки к повер>'"-сти продукта без участия воздуха.

Применение покрытия теплой стенки материалом - низкой степенью черноты (£ = 0,06) позволило снизить разность температур между продукт"" и воздух"" до 0,6 °„. При эт"" температура воздуха осталась на прежнем уровне. Температура стенки поднялась на 5,5 0„, и эт" привело к увеличению "твода "т нее теплоты к"'-векцией.

При анализе вклада различных видов передачи теплоты общий коэффициент теплоотдачи "т стенки определяется как сумма конвективной и радиационной -"-ставляющих: а = ак + ак

Для определения коэффициента теплоотдачи "т ограждающей конструкции лучеиспусканием а' расчеты были выполнены -"<ласно зак"'—Стефана-Больцмана, а к"'-векцией ак - •" уравнениям теории подобия.

На основании проведенной серии эксперимент"%оустановлена зависимость (рис. 3) значений коэффициент"% теплоотдачи а' и ак "т •'" тности тепловог" •"тока для двух значений степени чер-'" ты. Установлено, чт" а' и ак имеют прямопропорциональную зависимость "т величины —ель-'"< " тепловог" •"тока. При изменении • '" тности тепловог" • "т"-ка "т 20 ч 150 Вт/м2 общий коэффициент теплоотдачи увели-

чился на - 25%, при эт"" вклад "тдельных составляющих (конвективной и радиационной) остался почти постоянным. Для лучи-ст"<" теплообмена эта величина равна: - 35% "т общег" коэффициента теплоотдачи при £ = 0,9 и - 5% - при £ = 0,06.

Существующая методика расчета усушки при хранении замороженной продукции [4] подразумевает равенство температур воздуха и продукта, при эт"" авторы считают, чт" усушка идет лишь за счет снижения "тносительной влажности воздуха ок"'" приборов ">-лаждения. Для более корректног" учета убыли считаем необ> одимым так же принимать % " внимание разность влагосодержания воздуха —поверхности продукта и % ядре •"тока.

Проведенные предварительные расчеты •" методике, предложенной Чуклиным С.Г. [5], показали, чт" снижение температуры поверхности продукта на 0,5 0„ при той же температуре воздуха позволит сократить усушку не менее чем на 25-30%.

На основании проведенных опыт"%„"" жно сделать следующие выводы:

• количество теплоты, передающейся "т стенки к продукту '— чеиспусканием, составляет не менее 30-35% %<камерах - неэкра-нированными наружными стенами;

• теплота, переданная к продукту "т стенки, нагревает ег" • "-верхность на - 0,5 0„ при существующих технологических режимах хранения и "тводится "т

нег" конвекцией к приборам "> -лаждения;

• применение покрытий - низким значением степени черноты % "тличие "т ледяных экранов и укрытия штабелей не требует "'"-

< ократног" выполнения технологических операций;

• применение теплоотражаю-щих покрытий на поверхности стен камеры позволяет снизить разность температур продукта и воздуха до - 0,1-0,2 0„ и сократить усушку не менее чем на 20-25%;

• для поддержания требуемых технологией режимов хранения и обеспечения качества продукции помимо температуры воздуха необ-> одимо контролировать температуру на поверхности продукта.

Литература

1. В.Д. Михайлов. Автореферат диссертации кандидата технических наук. -Москва, 1986г.

2. Рютов Д.Г. Влагообмен в камерах хранения замороженных продуктов. «Холодильная техника», №3, 1954, стр.39

3. С.Г.Чуклин, Д.Г.Никульшина, И.Г. Чумак. Примеры расчетов холодильных устано-вок.-М.: Пищевая промышленность, 1964. -384с.

4. А.В.Бараненко, В.Е.Куцакова, Е.И.Борзенко,С.В.Фролов. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч.3. Теплофизиче-ские основы.- М.: КолосС, 2004.- 249с.

5. С.Г.Чуклин, В.С.Мартыновский, Л.З.Мельцер. Холодильные установки. -М.: Гос. издат. торговой литературы, 1961.

8

7

с 6

3

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.