Словарь амурских говоров Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

Научная статья на тему 'Словарь амурских говоров' по специальности 'Языкознание' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Коды
  • ГРНТИ: 16 — Языкознание
  • ВАК РФ: 10.02.00
  • УДK: 81

Статистика по статье
  • 43
    читатели
  • 15
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по языкознанию

В настоящем выпуске продолжается публикация материалов для Словаря амурских говоров по итогам диалектологических экспедиций 2000 – 2014 гг. преподавателей и студентов АмГУ в села Амурской области. В разделе представлены лексикографические материалы на букву «О» (ОТ-ОШ). Многие диалектные лексемы и их варианты фиксируются впервые. Принципы подачи материала, списки принятых сокращений представлены в фольклорно-диалектологических альманахах «Слово» (вып. 2, 2005 г., и вып. 5, 2007 г.).

Научная статья по специальности "Языкознание" из научного журнала "Слово: фольклорно-диалектологический альманах"

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Словарь амурских говоров". Научная статья по специальности "Языкознание"

СЛОВАРЬ
В настоящем выпуске продолжается публикация материалов для Словаря амурских говоров по итогам диалектологических экспедиций 2000 - 2014 гг. преподавателей и студентов АмГУ в села Амурской области. В разделе представлены лексикографические материалы на букву «О» (ОТ-ОШ). Многие диалектные лексемы и их варианты фиксируются впервые.
Принципы подачи материала, списки принятых сокращений представлены в фольклорно-диалектологических альманахах «Слово» (вып. 2, 2005 г., и вып. 5, 2007 г.).
СЛОВАРЬ АМУРСКИХ ГОВОРОВ ОТ-ОШ
отбатрАчить, -у, -ишь; сов. Отработать, отслужить, отбыть долгое время где-нибудь, занимаясь чем-нибудь тяжёлым, утомительным. Сорок четыре года отбатрачила в колхозе во время войны (Разд. Тамб.). || Ср. ОТБУХАТЬ, ОТДУБАСИТЬ, ОТМАСЛЯЧИТЬ, ОТТАРАБАНИТЬ, ОТЧИРЙКАТЬ АС -
ОТБИВАТЬ, 1-2 л. не употр.; несов. Бить, проявлять жестокость по отношению к детёнышам (о животных). Когда уже (курица) стала отбивать их (цыплят), мне пришлось забирать их. Как она клюнула, они отскакивают. Оне сразу убегают от ей (Урал. Шим.).
АС + (другое значение)
ОТБРАСЫВАТЬ, -ю, -ешь; несов. Отказывать в помощи, заботе, внимании. У меня был там отец родный. Мама с ним разошлась, мне, наверное, года три было или четыре. В общем, не жила с ним, но он меня вообще-то не отбрасывал, если я приду, покормит, в бане помоют, он меня не отбрасывал, не буду говорить (Урал. Шим).
АС -
ОТБРОШЕННЫЙ, -ая, -ое. Обделённый заботой, вниманием, лишённый помощи. Мы сейчас уже отброшенные пенсионеры, никуда не годные, и на нас ноль внимания обращают вообще (Ин-ка Арх.).
АС -
отбУхать, -ю, -ешь; сов. То же, что
отбатрАчить. Я в бууалтерии работала, сорок лет на счётной работе отбу-хала (Великокняз. Бел.). Пятнадцать часов тяпкой отбухай! (Великокняз. Бел.). И говорит: «Не могу даже терпеть этих немцев». Подумайте, вот семь лет отбу-хать. А мой сейчас муж завоевал мне, что вот дрова и тех не выслали (Урал. Шим.). АС +
ОТВОДИНЫ, -ин; мн. Боковые продольные брусья саней. То сани, а то кошева таким коробом сделана. Сани, они как-то раскинулись: отводины эти были там, палки торчали в стороны. А кошева коробом сделана (Песч. Окт.).
АС + (другое значение)
ОТВЁСОЧЕК, -ка; м. Добавка к установленной весовой норме. Получаем хлеб когда, мы уоворим: «А там отвесочка нету? Хоть отвесочек». А она: «Да вот нету». Ну, она возьмёт, сделает там её, вот та-
кой отвесочек. Ну, привесочек, привесочек хлеба - добавочка. Это мы ее хоть съели -и всё (Великокняз. Бел.). || Ср. ПРИВЁ-СОЧЕК АС -
ОТВЁШАТЬ, -ю, -ешь; сов. Взвесить, отделить часть от общего количества. На работу пойдешь - двести урамм хлеба от-вешают на весах. Там же на поле и всё пообедаешь, а дома уже так (Н.Андр. Бел.). АС -
ОТВЁЯННЫЙ, -ая, -ое. Просеянный. Потом высыпается эта отвеянная, чистенькая, а там уже остается сверху, что мусор какой или что там вот (Светил. Бел.).
АС -
ОТВОРОЖЙТЬ, -у, -ишь; сов. Отвести ворожбу. Приворожили, и сделано это ему на всё время, нельзя отворожить (Зел. Бор Мих.).
АС -
ОТГОЛАШИВАТЬ, -ю, -ешь; несов. Громко, с причитаниями плакать, выражать скорбь по поводу чьей-нибудь смерти; оплакивать. Вот мы там жили, дядю здесь хоронили, на этом-то месте дядя помер. А вот у нас Шура-то у нас всех голосила, отголашивает Шура значит (Н.Андр. Бел.).
АС -
отдубАсить, -шу, -сишь; сов. То же, что ОТБАТРАЧИТЬ. Я на свинарнике двенадцать уод отдубасила (Ник-Александр. Окт.). У сына тоже работа такая. Вахта пятнадцать дней отдубасит там (Ин-ка Арх.). Он с армии пришёл, семь лет тут отдубасил вот, и ничего не было. Раньше ж скотину заводить трудно было. Ничего у нас не было, когда пожени-лися (Успен. Бел.).
АС -
отдУмать, -ю, -ешь; сов. Передумать. Дочь обещала приехать, да, наверно, отдумала (Черн. Своб.).
АС -
отдухАтрить, -ю, -ишь; сов. Причинить боль ударами, побить. Мы порууались с Алёшею, я еуо отдухатрила. Дала малэ-хонько, шо синяки на морде появились (Макс. Окт.) || Ср. ОТЛУПАСИТЬ, ОТ-
шаламАшить
АС -
отдУхать, -ю, -ешь; сов. То же, что
ОТБАТРАЧИТЬ. Сорок лет, наверное, дояркой тока отдухала (Новоив. Своб.).
АС -
Отдыха, -и; ж. Проведение некоторого времени без обычных занятий, привычек; отдых. Мать, говорит, что я в Завитинске не пью, это мой это, ну как, отдыхаю. Я говорю: «Ну, какая же отдыха, когда, говорю, не стал уже есть» (Ин-ка Арх.).
АС -
ОТДЫХИВАТЬСЯ, -юсь, -ешься; несов. Восстанавливать ровное дыхание. Ну, потом, када, правда, задавил это, вот руки опустил, всё занемело-то тут, ауа, с полчаса отдыхивался кое-как (Гур. Своб.).
АС -
ОТКЁдА, ОТКУдОВА, ОТКУЛЬ, ОТ-КУЛЯ, нареч. Откуда. А это молоканы. Кто откеда - кто с Саратовской, кто с Воронежской, кто откеда. И вот они здесь и поселилися жить (Разд. Тамб.). Голубая, у нас идёт чёрт знает откеда и чёрт знает куды, в Зею куды-то попадает она. Речка есть (Зиг. Своб.). Голод такой был, там думали не о том, уде, хто и от-кудова. Лишь бы выжить (Зиг. Своб.). -Откудова они приехали? Как будто бы с Харькова (Успен. Бел.). Если б вы слышали, какие он маты на меня клал, что он на меня уоворил, что откуль ты взялася?
2
(Кас. Арх.). Еуо забрали, семь лет дали, а этого жена собралась и уехала на запад, туда, откуль приехали (Дим Мих.). Отку-ля сами, родители ваши? А дед откуля? (Белояр. Маз.).
АС -
откУдова, нареч. См. откёда, от-кУль, откУля
АС -
ОТКУлЬ, нареч. См. ОТКЁДА, ОТКУ-
дова, откУля
АС +
ОТКУЛЯ, нареч. См. ОТКЁДА, ОТКУ-
дова, откУль
АС -
ОТЛЙВ, -а; м. Карниз для стока воды. Это отлив, шобы вода стекала и на это бревно не текло, кладётся желоб. Так вот сделаны отливы по всему дому, вот стекает в чан (Краснояр. Маз.).
АС +
ОТЛОЖЕННЫЙ, -ая; -ое. Отделанный, покрытый чем-либо или выложенный из чего-либо (о поверхности). - А как известь добывали? - А чё, вот приезжали, специально вот взрывали, там печи были две штуки, здоровые такие, с камней отложенные, и туда накладут это, камней накидают, а потом дрова дубовые (Гриб.
Арх).
АС -
ОТЛОМЛЯТЬ, -ю; -ешь; несов. Ломая, отделять часть от целого; отламывать. Кажный отломляют, и несём на огород, бросаем, шоб огурцы были (Заган, Своб.) ||
Ср. отымАть.
АС -
отлупАсить, -ю, сишь; сов. То же, что отдухАтрить. Ну, улаз отёк вот. Аня её отлупасила, а меня мало кто бил (Кос-тюк. Своб.).
АС +
ОТМАСЛЯЧИТЬ, -чу, -чишь; сов. То же, что ОТБАТРАЧИТЬ. Отработать. Леська у меня отмаслячила, трактористом отработала год, и пять лет на комбайне отработала (Гильч. Тамб.)
АС -
отмАчить, -чую, - чуешь; сов. Дать отмокнуть. Белые такие, их только шляпы собирают, отмачуют их и потом солют (Урал. Шим.).
АС -
ОТОДВИГАТЬ, -ю, -ешь; несов. Отдалять что-либо от основной территории. Потом стали вот эти вот дома ставить. Тайгу стали отодвигать, отодвигать ... Дороги здесь не было (Чаг. Шим.).
АС -
ОТОЙТЙ, -ду, -дёшь; сов. Отделиться от семьи; начать жить самостоятельно. Ну, жили мы все вместе. - И дед вместе с вами жил? - Нет, мы сразу, отец отошёл, когда дед построил дом аж за деревьями (Великокняз. Бел.). И мы здесь построили, а то вперёд с мамой там отошли, там семья большая же - десять человек. Мы ушли с моей мамой (Белояр. Маз.).
АС +
ОТПРАВИТЬ, -лю; -ишь; сов. Справить поминки. И тут внук умер. Вот сорок дней отправили (Серебр. Своб.)
АС -
ОТПУСКНОЙ, -ая, -ое. Выпускной (о мероприятии, посвящённом окончанию учебного заведения). Внучка написала: «Вышли мне на отпускной полторы тыщи». Выслал. Написал до востребования и ни слуху (Черн. Своб.).
АС -
ОТРОК, -а; м. Внебрачный ребёнок. Отрока нагуляла сестра, сына, бабка его в дом не пускает (Черн. Своб.).
АС -
3
ОТСАЖИВАТЬ, -ю, -ешь; несов. Цедить, пропуская через что-нибудь; отцеживать. А это друшлаг, чтобы отсаживать молоко (Краснояр. Маз.).
АС -
отсёда, отсёдова, отсЭдова, отсЕль, отцЕда, нареч. Отсюда. До самой пенсии здесь работал, а потом переезжал, в посёлок Горный переезжал, уволился отседа (Заг. Сел. Своб.). Иди от-седа, ой, иди это... я уж замуж пошла вышла (Гриб. Арх.). -У вас только бабушка с Украины, а остальные все отсюда? -Отсэдова (Зиг. Своб.). Если с севера ветер, то может дождь быть. С севера может на три дня затянуться, а отседо-ва если, дак может и за день пролететь (Комиссар. Бел.). Поехал он в Мухино, завербовали нас отсель (Урал. Шим.). Но к ней ещё отцеда подделали вот к этой бане пристройку (Комиссар. Бел.).
АС +
отсёдова и отсЭдова, нареч. См. отсёда.
АС +
ОТСКАКАТЬ, 1-2 л. не употр.; сов. Отпасть от какой-либо поверхности. У меня ещё чугунка одна, дак ведёрная, а там ма-ляровка отскакала споднизу. Я всё время делала холодец, холодец варила в ней (Н.Андр. Бел.).
АС -
ОТСЁЛЬ, нареч. См. ОТСЁДА
АС -
отстАться, -нусь, -нешься; сов. Остаться. А потом уже тёлочка отсталася (Заг. Сел. Своб.). А только споминания отстались (Дим Мих.).
АС -
отстывАть, -ю, -ешь; несов. Мёрзнуть от холода; стыть. Она наши кости согревала, которы мы, ну, отстываешь-то за
день ведь. Как одет-то, уосподи Боже мой! (Сыч. Своб.).
АС + (отстыть)
ОТТОПЙТЬ, -лю, -ишь; сов., ОТТАПЛИВАТЬ, -аю; -ешь; несов. Изготовить топлением; вытопить. Вот выливаю, оттопила, вылила, творожок всегда свежий. Творог так вот оттапливаешь, только не горячим сразу, а постоянно, чтобы оно нагревалось, и следить надо, чтоб не закипело (Светил. Бел.).
АС -
оттарабАнить, -ю, -ишь; сов. То же, что ОТБАТРАЧИТЬ. Брат старший в морфлоте во Владивостоке семь лет оттарабанил (Великокняз. Бел.).
АС -
ОТТЁДА, ОТТЁДОВА, ОТТЁЛЬ, ОТ-
тУдова, оттЭда, оттЭдова, ОТ-
тЭн, нареч. Оттуда. Пчела на двадцать пять километров от улика улетает. От-теда летит гружена (Черн. Своб.). Его после учёбы взяли на уод у Серышево отслуживать. Он у Серышевом отслуживал, а оттедова были военные, и ууоворили его вот сюда (Комиссар. Бел.). Вот мы туда к матери уехали, тода оттель, там жили, пока мы мать схоронили, его мать (Вели-кокняз. Бел.). Мать в детстве в Воронежской области жила, её оттудова привезли, когда ей тока двенадцать было (Черн. Своб.). А вот уже думала, ещё оттудова поеду, а уже нет (Успен. Бел.). Ну, и дали мне оттудова, с Благовещенска, путёвку, туда ехать лечиться (Заг. Сел. Своб.). Ну, он молодыми тоже приехали оттудова (Зиг. Своб.). С проволки вот алюминиевой мордуши делали. Она так закрыта, завязываешь, туда приманку: хлеб или там чё. Оттэда заход у ней (Жар. Тамб.) И оттэ-да в тридцать девятом году мы приехали в Серебрянку (Новоив. Своб.). Утром
4
встану, оттэдова идёт (Чернов. Своб.). И с конца бьют немцы и оттэн бьют. Ранило сюда в ногу, сюда в руку, в голову (Жар. Тамб.).
АС +
ОТТЁДОВА, нареч. См. ОТТЁДА
АС +
ОТТЁЛЬ нареч. См. ОТТЁДА.
АС +
ОТТУДОВА, нареч. См. ОТТЁДА.
АС +
ОТТЭДА, нареч. См. ОТТЁДА.
АС +
ОТТЭДОВА, нареч. См. ОТТЁДА.
АС +
ОТТЭН, нареч. См. ОТТЁДА.
АС -
ОТХАЖИВАТЬ, -ю, -ешь; несов. Легко, быстро успокаиваться после гнева, раздражения. Я быстро отходчивая, быстро отхаживаю (Костюк. Своб.).
АС -
отхАркиющий, -ая, -ее. Отхаркивающий. Эти шишки собираешь, а потом, когда кашель, оно отхаркиющее. Вот накипятишь, пьёшь, отхаркиющее помогало (Заг. Сел. Своб.).
АС -
ОТХВАТЙТЬ, -чу, -ишь; сов. Захватить, завоевать. Если японцы пойдут, всё - Дальний Восток отхватят (Краснояр. Маз.).
АС -
ОТЦЁДА, нареч. См. ОТСЁДА
АС +
Отчий, -я ; м. Отчим. Чужой отец - плохо, отчий есть отчий, неродной (Черн. Своб.).
АС -
ОТЧИКЙРИТЬ, -ю, -ишь; сов. Отрезать. Я косу заплела, ножом отчикирила (Костюк. Своб.).
АС -
ОТЧИРЙКАТЬ, -ю, -ешь; сов. То же, что
отбатрАчить. Я лесником тридцать четыре года отчирикал (Гриб. Арх.).
АС -
отшаламАшить, -шу, -ишь; сов. То же, что отдухАтрить. - Сёдня праздник, так шо можно! - Я тебе выпью! Поленом тебя отшаламашу (Великокняз. Бел.).
АС -
ОТШЙБ. ◊ НА ОТШЙБЕ. В стороне, в некотором отдалении. Я не знаю, где это мы живём? - На отшибе. Да в лесу где-то, в тайге (Ин-ка Арх.).
АС -
ОТЩЁЛКИВАТЬ, -ю, -ешь; несов. Давать своё в распоряжение другому (о денежной помощи). А их двое детей. Вот и приходится отщёлкивать (Великокняз. Бел.).
АС -
ОТЫМАТЬ, -ю, -ешь; несов. То же, что ОТЛОМЛЯТЬ. И от этого теста говорили отымать, то есть отделить, отымать кусок теста (Толст. Тамб.)
АС + (другое значение)
ОФИЦЕРЬЁ, -я; ср., собир. Презр. Офицеры. На десятки здесь много офицерья живёт, выкаблучиваются (Черн. Своб.). АС -
ОХВИЦЁР, -а; м. Офицер. А охвицер такой рыжий, в очках (Зел. Бор Мих.).
АС -
охвАливать, -ю, -ешь; несов. Отзываться о чём-либо с похвалой, сочувствием; одобрять. Перестройка нам, крестьянам, очень плохо далась. Это можете записать: «Перестройку мы не охваливаем» (Комиссар. Бел.).
АС -
охОтить, -чу, -ишь; несов. и охОтНИЧАТЬ, -ю, -ешь; несов. Заниматься охотой. Я только рыбачить ходил, а охо-
5
тить... На охоте не был (Великокняз. Бел.). Вот я три года тут охотничал (Черн. Своб.). Он же у нас охотник, дед охотничал живой был (Урал. Шим). Отец охотничал, и тоже выделывал их, и шил -это уже я носила (Гриб. Арх.). Так я сам и охотничал. Там жил и здесь я всё время охотничал. На кабана охотничал (Сыч. Своб.). Папа охотничал до восемьдесят лет. В восемьдесят лет мы его уже не пустили (Чаг. Шим.). Лес валили, охотничали, здесь очень мяса много было (Урал. Шим.). - Грибы-то ягоды собирали? -Нет, больше охотой занимались, охотничали (Чаг. Шим.). И рыбачил, много ловил и охотничал (Желтояр. Своб.). Да, занимались раньше, охотничали, ну так, конечно, не истребляли как сейчас, а сейчас тут уже и охотиться нечего, уже всё повымерло (Кухт. Луг Шим.). Нет, маленько охотничаем, но очень редко, зимой то охотничаю, охотничал (Урал. Шим.). Вот я уже с тем охотничал. Бил коз, метко стрелял, барсуков бил (Белояр. Маз.). Да, он хлеборобный человек, хозяйственный такой. На тятю моёншина похож. Тот всё время охотничал, по хозяйству всё бегал туды и суды (Черн. Своб.). «Буду всё вам доставлять, и мясо, и всё, буду охотничать вам, кормить. Отдайте мне дочку вашу». Они охотничали, они жили на всю ногу (Гриб. Арх.).
АС -
охОтницкий, -ая, -ое. Служащий для охоты. Вот такие вот длинноушие были. Это охотницкие сторожевые. Вот это были овчарки! (Гильч. Тамб.)
АС -
ОЦЕНЬ, нареч. Очень. Муж у меня был плохой оцень, я от еуо потерпела (Черн. Своб.).
АС -
ОЦЕПЙТЬСЯ, -люсь, -ишься; сов. Цепко схватить что-нибудь; вцепиться. Стали её сажать, а она ему в бороду как оцепилась, так тянеть. А он «Внученька! Миленька! Да шо ж ты делаешь?». Она оцепилась, ничё не сделаешь (Великокняз. Бел.).
АС -
ОЧЁП, -а; м., ОЧЙП - а; м. Длинная жердь для подвесной детской колыбели. Очеп такой длинный, на потолке делают. И эта вот люлька на пружине она на этой. Очеп качают, вот так вот вниз качают, а то вот так вота. И ребёнок засыпает (Ключи Бел.). Люльки были на верёвке, или пружина у кого, или вот этот очеп у нас был. Черезо всю хату скоба вбитая. Привезут с тайги такую какую-то жердинку. А у нас очеп назывался (Мих. Маз.). Палку такую называли очеп, качалася палка. В потолок вбивали ну это, кольцо, и в кольцо заталкивали эту палку. Ну, обстругают палку, конечно, гладенько. Ну, и один конец в люльку, а другой конец... не болтали так, а больше так качали детей (Заган Своб.). Така палка была затолкнута, люлька была, качали ребятишек. Так у нас этот крючок остался. А очип такой был, деревянный (Н.Андр. Бел.).
АС +
ОЧЙП -а; м. См. ОЧЁП.
АС +
очипОк, -пка; м. Головной убор замужней женщины. Невесту коуда обвенчают, окручивали. Заплетали две косички, очипок на уолову (Черн. Своб.).
АС + (очепок; другое значение) очУхаться, -юсь, -ешься; сов. Прийти в чувство, опомниться, очнуться. Кака там свадьба? Всё не могли очухаться после войны (Сыч. Своб.). И вы понимаете, я очухалась быстрее лошади. А лошадь лежала, а тайга такая... Ну, думаю, если
6
лошадь не очухается, так вместе и умрём (Кас. Арх.).
АС -
очухрАть, -ю, -ешь; сов. Разровнять. И уот делали такие высокие, как уот эти уот дома, ещё выше, уот. И она, солома сохнеть, а потом её, это, всё лопатой
очухрають, так хорошо, ровненько сдела-ють, уот (Зел. Бор Мих.).
АС -
оштраховАть, -ую, -уешь; сов. Наложить штраф; оштрафовать. Работай! А не выполнишь, оштрахують (Сыч. Своб.).
АС -
7
8

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх