Научная статья на тему 'Скармливание пробиотика улучшает переваримость питательных веществ корма телят'

Скармливание пробиотика улучшает переваримость питательных веществ корма телят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
332
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА-МОЛОЧНИКИ / РАЦИОН / ПРОБИОТИК "СПОРОТЕРМИН" / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Есауленко Н.Н.

В статье рассматривается влияние скармливания пробиотика «Споротермин» в рационах на переваримость питательных веществ корма телят-молочников. Установлено, что пробиотическая добавка «Споротермин» способствовала ускорению обменных процессов на стадии переваривания питательных веществ корма, что повысило коэффициенты переваримости корма животными опытных групп. Положительный эффект пробиотика обусловлен участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и других питательных веществ, обеспечением резистентности макроорганизма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Скармливание пробиотика улучшает переваримость питательных веществ корма телят»

УДК: 636.22/.28.087.8 СКАРМЛИВАНИЕ ПРОБИОТИКА УЛУЧШАЕТ ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

КОРМА ТЕЛЯТ Н.Н. Есауленко

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт

животноводства Россельхозакадемии

В статье рассматривается влияние скармливания пробиотика «Споротермин» в рационах на переваримость питательных

веществ корма телят-молочников. Установлено, что пробиотическая добавка «Споротермин»

способствовала ускорению

обменных процессов на стадии переваривания питательных

веществ корма, что повысило коэффициенты переваримости корма животными опытных групп. Положительный эффект

пробиотика обусловлен участием в процессах пищеварения и метаболизма организма-хозяина, биосинтезом и усвоением белка и других питательных веществ, обеспечением резистентности макроорганизма.

Ключевые слова: телята-молочники, рацион, пробиотик «Споротермин», переваримость питательных веществ

UDK: 636.22/.28.087.8

FEEDING OF PROBIOTIC

IMPROVES DIGESTIBILITY OF

NUTRIENTS IN THE DIETS FOR

CALVES

Esaulenko N.N.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences

The article examines the effect of "Sporotermin" probiotic on digestibility of nutrients in the diets for milk-fed calves. It has been found that probiotic supplement "Sporotermin" accelerated the metabolic processes at the stage of digestion of feed nutrients, which increased the digestibility coefficients of feed by animals of experimental groups. The positive effect of probiotics is due to the participation in the process of digestion and metabolism of the host organism, biosynthesis and digestion of protein and other nutrients, providing of host resistance.

Key words: milk-fed calves, diet, "Sporotermin" probiotic, digestibility of nutrients

В последние годы наукой и практикой доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повышать продуктивность животных и экономические результаты производства [1, 3, 5].

Нет сомнений, что высокие показатели продуктивности животных нельзя обеспечить без качественной кормовой базы. Однако при соблюдении этих условий успех не всегда гарантирован. Если молодняк, который переводят в основное стадо в качестве ремонтного, переболел

желудочно-кишечными или респираторными заболеваниями, то его продуктивность в последующем оказывается ниже обусловленной генетически на 30-40 %. Поэтому профилактика болезней молодняка при помощи пробиотиков значительно целесообразнее с экономической точки зрения, чем их лечение [2, 4].

Методика. Целью эксперимента являлось изучение влияния отечественного пробиотического препарата «Споротермин» на переваримость питательных веществ корма телятами в возрасте 6 месяцев в условиях ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края.

Пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» с иммунномодулирующим действием - отечественная разработка производственного объединения ВетСельхоз (г. Москва). Представляет собой однородный мелкодисперсный порошок от белого до кремового цвета со слабовыраженным молочным запахом. Кормовая добавка содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. В качестве наполнителя используется лактоза. Количество жизнеспособных микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus Leciniformis не менее 3-5х10/9 КОЕ/г.

Телята всех групп получали одинаковые корма по питательности по схеме, принятой в хозяйстве (табл. 1), отличалась лишь дача пробиотика «Споротермин» согласно схеме опыта (табл. 2).

Таблица 1. - Схема кормления телочек до 6-месячного возраста, кг

Корма и кормовые добавки

Возрас т, месяце молоко цельно сенаж люцер силос куку-рузны й сено люцер солома ячменна престар -тер зерно кукуруз ы комбикор м

в е новый -новое я плющен -ное

1 225 приуч. - приуч. - 4,5 - -

2 192 10 - 10 - - 5 12

3 60 30 - 20 - - 7 40

4 - 45 70 45 6 - - 57

5 - 45 120 75 7 - - 60

6 - 60 180 100 8 - - 66

Итого: 477 190 370 250 21 4,5 12 235

Помимо основных кормов, схема кормления телят включала дачу соли: в первый месяц - 100 г, второй - 300 г, третий - 300 г, четвертый -450 г, шестой - 600 г, седьмой - 600 г, а также фосфат кормовой: 100, 300, 450, 600, 600 и 750 г соответственно месяцам выращивания.

Таблица 2. - Схема опыта, n=10 (телочки)

Группа Схема кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР + 10 г/голову пробиотика «Споротермин»

С целью изучения влияния скармливания пробиотика «Споротермин» на переваримость питательных веществ рациона телят был проведен физиологический обменный опыт на трех телочках из каждой группы в возрасте 6 месяцев со средней живой массой по группе.

Переваримость и усвояемость кормов определяли прямым методом. В течение опыта подопытным животным задавали точно учтенное количество корма. Проводили анализ химического состава рациона, а именно, содержание сухого вещества, золы, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ. Точно учитывали количество выделенного за опыт кала и по той же схеме определяли его химсостав, а также мочи и содержание в ней азота. На основе данных веса и химсостава потребленного корма и выделенных кала и мочи определяли количество потребленных и выделенных питательных веществ. По разнице определяли количество переварившихся и использованных веществ рациона телочками.

Установлено, что пробиотическая добавка «Споротермин», включенная в рацион опытного молодняка, способствовала интенсификации обменных процессов, прежде всего, на стадии переваривания питательных веществ корма, что нашло отражение в более высоких коэффициентах переваримости всех изучаемых компонентов корма животными опытных групп.

В таблице 3 показаны коэффициенты переваримости питательных веществ рациона телочками.

Таблица 3. - Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона телочками при изучении скармливания пробиотика «Споротермин»_

Питательные вещества Группа

1 2 3

Сухое вещество 72,21±0,82 74,22±0,77 74,05±0,56

Органическое вещество 75,01±0,88 75,92±0,48 76,12±0,33

Сырой протеин 70,85±0,29 75,40±0,38 73,25±0,51

Сырой жир 64,92±0,57 66,00±0,64 68,36±0,47

Сырая клетчатка 60,16±0,25 64,91±0,74 63,33±0,29

БЭВ 80,55±0,53 81,56±0,27 81,00±0,39

Зола 52,54±0,67 56,88±1,01 55,48±0,91

Наиболее важными аспектами взаимодействия пробиотических штаммов с микрофлорой кишечника и организмом являются образование антибактериальных веществ, конкуренция за питательные вещества и место адгезии, изменение микробного метаболизма (увеличение или уменьшение ферментативной активности), стимуляция иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действия, что способствует увеличению переваримости питательных веществ корма.

Так, скармливание телочкам второй группы пробиотика «Споротермин» (10 г/голову) до 45-дневного возраста с молоком, а с 45-дневного возраста - 0,1 % пробиотика «Споротермин» с кормом до 180-дневного возраста позволило повысить коэффициенты переваримости сухого вещества на 1,0 %, органического вещества - на 0,9 %, сырого протеина - на 4,6 %, сырого жира - на 1,0 %, сырой клетчатки - на 4,8 %, БЭВ - на 1,0 %, золы - на 4,3 % по сравнению с аналогами контрольной группы. В третьей опытной группе разница по перевариванию сухого вещества телками составила 1,8 %, органического вещества - 1,1 %, протеина - 2,4 %, жира - 3,4 %, клетчатки - 3,2 %, БЭВ - 0,5 %, золы - 2,9 %.

Участие пробиотических микроорганизмов в азотистом (белковом) питании является одной из основных их функций. В результате сложных биохимических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте, микроорганизмы, усваивая поступающие питательные вещества, размножаются, растут и быстро увеличивают свою биомассу. Отмирая, они перевариваются и усваиваются организмом, являясь источником белка для крупного рогатого скота. Микроорганизмы пробиотиков усиливают перистальтику и секрецию кишечника, чем способствуют перевариванию пищи и повышают резорбцию золы.

Литература

1. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят /Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева //Зоотехния, 2011. № 3. С. 13-14.

2. Горковенко, Л.Г. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок /Л.Г. Горковенко, В.Т. Головань, Н.И. Подворок, Д.А. Юрин //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2012, №5(38). - С 135-138.

3. Кононенко, С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона /С.И. Кононенко //Зоотехния, 2008. № 4. С. 14-15.

4. Пышманцева, Н. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Журнал «Птицеводство», 2010. № 3. С. 29-30.

5. Пышманцева, Н.А. Влияние пробиотика «Бацелл» в комбикормах молодняка кур-несушек /Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, М.С. Галичева, Н.В. Ляшенко //Вестник Майкопского государственного технологического университета, 2010. - № 4. - С. 58-63.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.