Научная статья на тему 'Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области'

Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
544
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
системы выращивания товарной рыбы / рыбоводная мелиорация водоёмов / пастбищная технология рыбоводства / инновации товарного рыбоводства / Systems of cultivation of commodity fish / fish-breeding land improvement of reservoirs / pasturable technology of fish culture / innovations of commodity fish culture

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мухачёв И. С.

В составе агропромышленного комплекса Тюменской области товарное рыбоводство входит в управление животноводства. Рыбоводство способно в короткие сроки обеспечить существенный прирост производства ценной пищевой продукции на основе эффективного использования самовозобновляемой кормовой базы местных водоёмов. Ведущей технологией является пастбищное выращивание рыбы. Внедрение инновационных технологий рыбоводства на основе системного подхода обеспечит высокие показатели уловов товарной рыбы по 120-150 кг/ га и более ежегодно, что соответствует 18-20 тыс. т рыбы высокого гастрономического качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мухачёв И. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a part of agriculture of the Tyumen region the commodity fish culture is included into animal mdustnes management. The fish culture is capable in short times to ensure an essential gain of production of valuable food production on the basis of an effective utilisation of a self-renewed forage reserve of local reservoirs Leading technology is pasturable cultivation offish. Introduction of innovative technologies of fish culture on the basis of systems approach will ensure high indicators of manufacture commodity fish on 120-150 kg/hectares and more annually that corresponds to 18-20 thousand t fishes of high gastronomic quality.

Текст научной работы на тему «Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области»

№ 11 (65), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

113

СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

И.С. МУХАЧЕВ,

профессор, доктор биологических наук, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: системы выращивания товарной рыбы, рыбоводная мелиорация водоёмов, пастбищная технология рыбоводства, инновации товарного рыбоводства.

625023, г. Тюмень, ул. Одесская, 33; тел. (3452) 41-58-07

В отечественном товарном рыбоводстве, как и в животноводстве, применяют три системы содержания рыбы: нагульно-пастбищная, нагульно-откормочная и интенсивная откормочная [1-5]. Однако выращивание рыбы в озёрах, прудах, водоемах комплексного назначения (ВКН) и индустриальных садково-бассейновых хозяйствах требует разных методических и технологических подходов. Следовательно, при выборе технологического метода для достижения научно обоснованных результатов товарного рыбоводства важно придерживаться следующих положений:

■ обеспечить объективность в подборе водоёма в качестве нагульного, выростного либо маточного водоёма (эколого-рыбохозяйственный метод);

■ добиться оптимизации гидрологического режима водоёма, влияющего на все последующие звенья его рыбохозяйственной эксплуатации (гидротехнический метод);

■ использовать эффективные и экономичные технологии аэрации озер и других малых водоёмов, особенно в равнинной части Зауралья (технико-аэрационный метод);

■ оптимизировать подбор комплексов районированной поликультуры рыб для выращивания в ландшафтной зоне (и входящих в них подзон): тайги, лесостепи, степи (ландшафтноэкологический) метод;

■ комплексно применять методы текущей мелиорации по формированию режима благоприятствования развития кормовых для рыб организмов (мелиоративо-гидробиологичес-кий метод);

■ повышать продуктивность рыбохозяйственных водоёмов на основе применения извести, минеральных и органический удобрений (биохимический метод);

■ оптимизировать сроки выращивания объектов поликультуры с учётом климатических показателей зоны расположения рыбоводного предприятия, хозяйственной целесообразности и времени отлова товарной рыбы наиболее экономичными способами (рыбоводно-промысловый метод);

■ интенсифицировать рост рыб на основе применения различных искусственных комбикормов (откормочный метод).

Перечисленные выше методы рыбоводства, применяемые на местных водоёмах естественного и антропогенного происхождения, позволяют добиваться значительных хозяйственных результатов. Их суть в следующем.

Эколого-рыбохозяйственный метод. На основе комплексного рыбохозяйственного кадастра и бонитета метод позволяет оптимизировать оценку естественных показателей (морфометрических, морфологических, гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических), присущих конкретному водоёму, при использовании его в качестве производственной базы для выращивания товарной рыбы, посадочного материала либо содержания стада производителей культивируемых рыб.

Ландшафтно-экологический метод. Он позволяет оптимально использовать биологический продукционный эффект самовозобновляемой кормовой базы рыб в водоёмах на рост и массо-накопление объектов выращивания поликультуры в условиях определённой природно-климатической зоны (подзоны), поскольку с увеличением продолжительности вегетационного периода и суммы тепла аккумулируемого водой, размерно-весовые показатели рыб имеют положительную корреляцию.

Гидротехнический метод. Он позволяет оптимизировать глубины, показатель водообмена естественного либо антропогенного водоема, оптимально соответствующих экологическим требованиям объекта выращивания, а также приспосабливать (преобразовывать) малые водотоки и озёра местного ландшафта в производственные водоёмы, пригодные для разных направлений рыбоводства.

Технико-аэрационный метод. Его применяют во всех типах рыбоводных хозяйств: прудовых, индустриальных, озёрных. В условиях озёрного рыбоводства Зауралья с преобладанием мелких водоёмов, подверженных в зимний период дефициту кислорода до 70-100%, использование аэраторов гарантирует сохранение растущей рыбы от заморных явлений.

Мелиоративо-гидробиологичес-кий метод. Он предусматривает стимулирование развития зелёных водорослей и зоопланктона на основе уси-

ленного вовлечения биогенов донных отложений в активных продукционный процесс под воздействием рых-лительной техники, многократно (4-5 раз) за летний период используемой на озерах и прудах. В результате рыхления ила повышается интенсивность продуцирования кормовых организмов для зоопланктофагов в 2-3 раза, зообентофагов - на 30-40% и, соответственно, интенсифицируется рост и массонакопление выращиваемых рыб.

Биохимический метод. Он предусматривает внесение извести, минеральных и органических удобрений, благодаря чему происходит оптимизация водной среды по ионному составу, показателю рН, возрастает интенсивность продукционных процессов первичной и вторичной биопродукции, повышается уровень развития кормовой базы рыб.

Рыбоводно-промысловый метод. Он основан на применении комплекса технических средств, способствующих сохранению в водоёме рыбы, не достигшей товарных кондиций, и быстрому высокорентабельному отлову выращенной рыбы для реализации преимущественно в живом виде [6, 7].

Кормление рыбы. Метод является интенсифицирующим технологическим фактором роста рыбы и применяется при плотных посадках рыбы в прудах, озерах, ВКН, индустриальных садково-бассейновых хозяйствах. Качественные комбикорма отечественных или зарубежных технологий рецептов позволяют снизить затраты корма на единицу прироста ихтиомас-сы выращиваемой рыбы, снизить себестоимость рыбоводной продукции и обеспечить нормативный выход выращиваемой рыбы.

Переход от промысла рыбы в местных водоёмах к культивированию районированных комплексов поликультуры быстрорастущих видов и

Systems of cultivation of commodity fish, fish-breeding land improvement of reservoirs, pasturable technology of fish culture, innovations of commodity fish culture.

114

Аграрный вестник Урала

№ 11 (65), 2009 г.

породных групп рыб на основе научно разработанных методов вносит системность в режим хозяйствования и создаёт предпосылки для многократного увеличения улова деликатесной пищевой продукции. Например, в Казанском районе в 50-60-е годы при интенсивном ведении промысла рыбы в местных водоёмах добывали всего 50-60 т местной рыбы (караси, окунь, плотва). После организации Казанского озерного рыбхоза уловы за счёт выращивания ценной быстрорастущей рыбы (сиговые, карп, растительноядные) ежегодно составляют от 500 до 700 т. Следовательно, общий улов рыбы возрос на порядок на тех же самых акваториях, но подвергнутых рыбохозяйственной мелиорации.

В настоящее время в связи с реализацией задач прогресса товарного рыбоводства в Тюменской области, соответствующих положениям стратегии развития аквакультуры Российской Федерации до 2020 года, происходит внедрение пастбищного и других направлений рыбоводства. Это обусловлено тем, что природный потенциал местных водоёмов южной части Тюменской области объективно позволяет реализовать систему мероприятий по выращиванию рыбы методами озерного, прудового и индустриального рыбоводства в количестве 6 тыс. т к 2012 году и не менее 15 тыс. т - к 2020 году.

Основой прогресса являются технологические инновационные разработки учёных, позволяющие в исторически короткие сроки многократно добиться реального роста уловов пищевой рыбы, что позволит увеличить её потребление в соответствии со стандартами рационального питания не менее 30-40 кг/год на среднестатистического россиянина, в том числе и тюменца, при рекомендуемом уровне Института питания АМН России 23,7 кг. Пока же фактический рацион значительно меньше [8, 9]. Однако научные данные свидетельствуют, что с ростом потребления рыбной продукции происходит увеличение средней продолжительности жизни населения. Современный рынок рыбных продуктов представлен морской, речной и озерной рыбой, вылавливаемой предприятиями рыбной отрасли, а также выращиваемой в разнотипных рыботоварных хозяйствах разных форм собственности. В нашей стране товарное рыбоводство в большей мере финансируется по линии сельского хозяйства как предприятия подотрасли животноводства АПК. Причём рыбоводство должно быть организовано в виде устойчивых и саморегулирующихся структур - региональных систем, максимально учитывающих специфику природных условий регионов, основанных на активном вовлечении в рыбоводческий процесс всех имеющихся видов ресурсов (водных, био-

продукционных и др.) и при максимальном привлечении комбинированных технологий и минимизации капитальных и эксплуатационных затрат.

Опираясь на опыт агрокомплекса, который близок гидрономии [4, 10] или пресноводной нагульной аквакультуре, использующей пруды, озёра, малые водохранилища, выделяют следующий порядок иерархии систем.

1. Первого (общего) порядка - зональные системы.

2. Второго порядка - районные или локальные системы, специализированные для отдельных рыбхозов либо групп однотипных близко расположенных хозяйств.

3. Третьего порядка - комплекс технологий товарного рыбоводства для каждого конкретного озера, пруда или ВКН. Любая из этих систем включает составные звенья, представляющие обязательную последовательность организационных мер и производственных технологических процессов:

1) поликультуры рыб;

2) системы профилактики и лечения болезней рыб;

3) систему механизмов и машин;

4) систему рыболовства (лова рыбы);

5) систему технологической рыбообработки;

6) систему организационно-экономических мероприятий (организация и оплата труда, трудовые ресурсы и их использование, производительность труда, расчёты основных показателей экономической эффективности производства).

Система товарного рыбоводства представляет комплекс взаимосвязанных биотехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование естественных или искусственно созданных акваторий, повышение био- и рыбопродуктивности, получение стабильно высоких уловов культивируемых рыб. Расчёты по планированию выполняют в соответствии с зональными рыбоводно-биологическими и технико-экономическими нормативами, а сами планы деятельности прудовых и озёрных хозяйств направлены на решение задач эффективного использования каждого водоема при оптимизации трудовых усилий и средств производства.

Использование прогрессивных технологий товарного рыбоводства позволяет в климатических условиях Тюменской области и примыкающих к ней территорий выращивать ежегодно разной рыбы в озерах - по 60-300 кг/га, в прудах и модернизированных ВКН - 250-800 кг/га.

В качестве инновационного примера развития пастбищного рыбоводства интересен процесс становления Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства (СТРХ), вновь возник-

Рыбное хозяйство

шего в 2007 году.

Озерный фонд Сладковского района оценивается в 19,5 тыс. га, из которых 17 тыс. га запланировано использовать в качестве производственной базы СТРХ для выращивания товарной рыбы по высокорентабельной пастбищной технологии. По состоянию эколого-рыбохозяй-ственной экспертизы в 2008-2009 годах все водоёмы являются постоянно либо периодически заморными. Из них 10 тыс. га озёр представлены интенсивно заросшими жёсткой и мягкой водной растительностью и нуждаются в проведении мелиоративных мер по удалению зарослей макрофитов разными методами; 7 тыс. га озёр относятся к слабо либо умеренно заросшими водными растениями, что облегчает проведение рыбоводных работ на таких водоёмах. Критерием для расчёта потребности необходимого рыбопосадочного материала служат апробированные и утвержденные зональные нормативы товарного прудового и озерного рыбоводства [5, 11].

В соответствии с нормативной документацией и фактическими данными более чем 40-летней практики товарного рыбоводства на юге Тюменской области и соседних административных территориях в качестве основы для расчётов при проведении рыбоводных работ на озерах Сладков-ского района принимаются следующие нормативные показатели:

■ плотность посадки годовиков белого амура в заросшие озера - 700 шт./га;

■ плотность посадки годовиков белого амура в слабо заросшие озера -100 шт./га;

■ плотность посадки годовиков карпа - 400-500 шт./га;

■ плотность посадки годовиков белого толстолобика в слабо заросшие озера - 500 шт./га; в сильно заросшие

- 200 шт./га (из расчёта на свободную от зарослей акваторию);

■ плотность посадки производителей судака - на естественный нерест

- 1-2 гнезда/га;

■ плотность посадки производителей щуки - на естественный нерест 1-2 гнезда/га;

■ плотность посадки подрощенных личинок пеляди - 1500-2500 шт./га;

■ плотность посадки подрощенных личинок пелчира, муксуна - 1200-1500 шт./га.

Суммарная потребность в посадочном материале основных объектов пастбищной поликультуры Сладковско-го ТРХ представлена в таблице.

Объективно необходимое количество жизнестойкого посадочного материала является довольно значительным и на его приобретение потребуется ежегодно выделять крупную сумму денег. К тому же приобретаемый извне рыбопосадочный материал требует дополнительных затрат на транспортировку (перевозку из зональных рыбопитомников). Его каче-

№ 11 (65), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

115

ство также может не всегда обеспечить высокую (нормативную) выживаемость по причине возможных скрытых болезней (паразитоноситель-ство и т.п. факторы).

Оптимальным и рентабельным может быть производство (выращивание) необходимого жизнестойкого посадочного материала поликультуры рыб непосредственно в самом товарном рыбоводном хозяйстве - внутрихозяйственном рыбопитомнике. Наиболее верным является создание прудово-садково-бассейнового воспроизводственного комплекса, который вместе с питомно-вы-ростными озёрами позволит обеспечить все потребности в необходимом посадочном материале для зарыбления нагульных акваторий рыбхоза.

Это соответствует решению руководства Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства о размещении основных производственных мощностей воспроизводственного комплекса на северо-восточном берегу оз. Большой Глядень, что обусловлено реальной возможностью использования мощного постоянного стока пресной воды озерной системы (Станичное, Травное, Бол. Кабанье и Бол. Глядень и др.) по мелиоративному каналу для подачи в прудовый ком-

плекс, бассейновое хозяйство с инкубационно-личиночным цехом, садковым хозяйством, а также реальной возможностью использования геотермальной и артезианской воды.

Производственная структура воспроизводственного комплекса на оз. Бол. Глядень должна представлять следующее.

■ Прудовый рыбопитомник общей площадью 55-60 га.

■ Инкубационно-личиночный цех, способный ежегодно инкубировать 5060 млн шт. икры растительноядных рыб; 20-25 млн шт. икры карпа сарбо-янской породы; 3-5 млн шт. икры линя, щуки.

■ Бассейновое хозяйство на базе геотермальных и подогретых вод мощностью 7-8 млн подрощенных мальков ценных рыб.

■ Цех живых кормов (артемия са-лина, аулофорус, ампулярия и др.).

■ Садковое хозяйство по производству жизнестойкой молоди и товарной рыбы (белый толстолобик, судак, муксун, стерлядь).

■ Устройство для лова рыбы в канале, вытекающем из оз. Б. Глядень.

■ Рыбопромысловые сооружения (водоёмы-спутники на озерах Тавол-жан, Б. Куртал, Травное, Станичное и

Рыбное хозяйство

др. озерах).

■ Гидротехнические водорегулирующие и рыбозащитные сооружения в количестве 10 объектов на существующих водотоках между озерами.

Использование других водоемов Сладковского района в качестве маточных и выростных производственных мощностей будет необходимым, но вспомогательным технологическим процессом. Непосредственно на акватории

оз. Б. Глядень рекомендуется создать садковое хозяйство, где для его размещения подходит восточная часть водоема, но лишь после проведения работ по углублению участка для размещения садковой линии. Отсюда через мелиоративный канал в сторону Омской области происходит мощный сток воды с большой группы озер Сладковского района и их водосборной площади. Водоток насыщен фито- и зоопланктоном, способным проникать сквозь сетное полотно в садки, где могут быть созданы оптимальные условия для содержания и выращивания рыб-планктофагов (сиговых и белого толстолобика), а также судака, способного питаться верховкой, изобилующей в экосистемах проточных озер Сладковского района и весьма многочисленной в канале.

При решении проблемы удовлетворения всех потребностей СТРХ в необходимом рыбопосадочном материале производство товарной рыбы составит 1500-1600 т ежегодно. Аналогичные подходы к внедрению инновационных технологий товарного рыбоводства можно применить в Ар-мизонском, Бердюжском, Вагайском, Нижне-Тавдинском, Ярковском районах Тюменской области.

Заключение

Таким образом, системный подход является объективной предпосылкой внедрения инновационных технологий в товарное рыбоводство предприятий разных форм собственности, курируемых Департаментом АПК Тюменской области, и существенного увеличения производства пищевой рыбы непосредственно в местах её потребления.

Таблица

Годовая потребность в посадочном материале поликультуры для зарыбления 17 тыс. га озёр Сладковского товарного рыбоводческого

хозяйства

Объект поликультуры Категория посадочного материала и его годовая потребность, количество

годовики подрощенные личинки производители, количество (шт.)

Белый амур 7,7 млн шт. 28,5 млн шт. 160 (без учёта ремонта)

Белый толстолобик 5,5 млн шт. 19,0 млн шт. 100 (без учёта ремонта)

Карп сарбоянской породы 7,5 млн шт. 14,0 млн шт. 280 шт. (без учёта ремонта)

Пелядь 25-27 млн шт. 3000-4000 шт.

Пелчир, сиг, муксун 10-12 млн шт. 1000-1200 шт.

Судак по необходимости

Щука по необходимости

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Суховерхов Ф. М., Сиверцев А. П. Прудовое рыбоводство. М. : Пищевая пром-сть, 1975. 471 с.

2. Привезенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство. М. : Мир, 2004. 456 с.

3. Серветник Г. Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоёмов. М. : ВНИИР, 2004.129 с.

4. Богерук А. К. Состояние и направления развития аквакультуры в Российской Федерации. М. : ФГНУ «Росинформагро-текс», 2007. 88 с.

5. Мамонтов Ю. П., Литвиненко А. И. Словарь-справочник по пресноводной аквакультуре. М. : Столичная типография, 2008. 112 с.

6. Слинкин Н. П. Методы облова зарыбленных водоёмов озерных товарных хозяйств Сибири с применением потокооб-разователей : сб. науч. тр. ГосНИОРХ. Л., 1983. Т. 201. С. 77-82.

7. Мухачёв И. С., Слинкин Н. П., Чудинов Н. Б. Новые подходы к развитию товарного рыбоводства в Зауралье // Рыбное хозяйство. 2006. № 3. С. 59-63.

8. Мамонтов Ю. П., Литвиненко А. И. Аквакультура в пресноводных водоёмах России. Тюмень : ФГПУ «Госрыбцентр»,

2007. 35 с.

9. Киселев А. Ю. Перспективы развития аквакультуры России и вопросы её научного обеспечения // Рыбное хозяйство.

2008. № 3. С. 62-66.

10. Бурмакин Е. В. Об исследованиях рыбохозяйственного преобразования озер химическим методом // Известия ГосНИОРХ. 1967. Т. 64. С. 5-18.

11. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. М. : Агропромиздат, 1986. Т. 1. 261 с. ; Т. 2. 318 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.